Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
13 февраля
 родился Игорь Шаферан 

И?горь Давыдович Шаферан (настоящая фамилия Шаферман13 февраля 1932Одесса — 14 марта 1994Москва) — советский поэт-песенник.
Игорь Шаферан — автор сборников «Слушай, сердце!» (1971), «Красно солнышко» (1973), «Для тебя» (1985) и других. Лауреат всесоюзных и всероссийских конкурсов песни.
Автор стихов песни из мультфильма «Новогодняя сказка» («Ёлочка, ёлка, лесной аромат…») и множества других известных стихов для детей.
Три песни на его стихи («То ли ещё будет», «Я у бабушки живу», «Всё не так у взрослых») написаны от лица ребёнка и исполнялись женщинами (первая — Аллой Пугачёвой).
Песня «Созвездье Гончих Псов» вдохновлена детской повестью Лилии Неменовой «Щен из созвездия Гончих Псов», но приобрела более широкий характер.

(Читать больше)
Источник: http://www.calend.ru/person/2054/
Изменено: Елена Харьковская - 12.02.2016 07:49:53
Знаменательные и памятные даты
 
13 февраля
13 февраля 1873 года родился Федор Шаляпин
 
Фёдор Иванович Шаляпин (1 [13] февраля 1873Казань — 12 апреля 1938Париж) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991), в 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра[1]. Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство»[2]. Занимался также живописью,графикой и скульптурой, снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство[2].
В сентябре 1885 году отец устраивает Федора Шаляпина учителем в открывшееся ремесленное училище в Арске. «Мне думалось, – вспоминал Шаляпин, – что я еду в какую-то прекрасную страну, и тихо радовался, что уезжаю из Суконной слободы, где жизнь становилась всё тяжелее для меня» [3]
Началом своей артистической карьеры сам Шаляпин считал 1889 год, когда он поступил в драматическую труппу В. Б. Серебрякова, вначале на должность статиста. 29 марта 1890 года состоялось первое выступление Шаляпина — он исполнил партию Зарецкого в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в постановке Казанского общества любителей сценического искусства. Весь май и начало июня 1890 года Шаляпин был хористом опереточной антрепризы В. Б. Серебрякова.
(Читать больше)
"Я вообще не верю в одну-единственную силу таланта, 
без упорной работы. Выдохнется без неё самый большой талант, 
как заглохнет в пустыне родник, 
не пробивая себе дороги через пески..."


Смотреть и слушать
Источник: http://www.calend.ru/person/1946/
Изменено: Елена Харьковская - 11.02.2016 08:33:25
Знаменательные и памятные даты
 
13 февраля
13 февраля 1744 года родился Дэвид Алан 
Дэвид Аллен (фр. David Allan13 февраля 1744 годаАллоа — 6 августа 1796 годаЭдинбург) — английский исторический живописец, прозванный «шотландским Хогартом»[1].
Был определён в глазговскую академию живописи, открытую братьями Робертом и Андреем Фаули (Foulis). Вернувшись в дом отца, жившего на земле лорда Эрскина, нашёл в лице землевладельца покровителя, на пособие которого отправился летом 1764 года в Рим, где пробыл лет 13 и составил себе репутацию. В Рим он явился с рекомендательным письмом к соотечественнику, живописцу Гэвину Гамильтону (Gavin Hamilton, 1723—1798; при его посредстве стал заниматься вакадемии св. Луки и скоро получил за лучший рисунок серебряную медаль, а за лучшую историческую композицию на тему «Изобретение живописи» — золотую.[1]
(ИСТ) Источник: http://www.calend.ru/person/3457/
Изменено: Елена Харьковская - 11.02.2016 00:54:47
Знаменательные и памятные даты
 
13 февраля
13 февраля 1769 года родился Иван Крылов 
Иван Андреевич Крылов (2 [13] февраля 1769Москва[1] — 9 [21] ноября 1844Санкт-Петербург) — русский публицист,поэтбаснописец, издатель сатирико-просветительских журналов. Более всего известен как автор 236 басен, собранных в девять прижизненных сборников (выходили с 1809 по 1843 гг.). Сюжеты ряда басен Крылова восходят к басням Лафонтена(который, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия), хотя немало и оригинальных сюжетов. Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.
Учился Крылов мало, но читал довольно много. По словам современника, он «посещал с особенным удовольствием народные сборища, торговые площади, качели и кулачные бои, где толкался между пестрой толпой, с жадностью прислушиваясь к речам простолюдинов».
Крылов написал, в 1784 г., оперное либретто «Кофейница»; сюжет он взял из «Живописца» Новикова, но значительно изменил его и закончил счастливой развязкой. Крылов отнёс свою книгу Брейткопфу, который дал за неё автору книги на 60 рублей (РасинаМольера и Буало), но не напечатал. 
В 1785 г. Крылов написал трагедию «Клеопатра» (не сохранилась) и отнёс её на просмотр знаменитому актёру Дмитревскому; Дмитревский поощрил молодого автора к дальнейшим трудам, но пьесы в этом виде не одобрил.
 В 1786 г. Крылов написал трагедию «Филомела», которая ничем, кроме изобилия ужасов и воплей и недостатка действия, не отличается от других «классических» тогдашних трагедий. Немногим лучше написанные Крыловым в то же время либретто комической оперы «Бешеная семья» и комедия «Сочинитель в прихожей».
В 1805 г. Крылов был в Москве и показал И. И. Дмитриеву свой перевод (с французского языка) двух басен Лафонтена: «Дуб и Трость» и «Разборчивая невеста». По словам Лобанова, Дмитриев, прочитав их, сказал Крылову: «это истинный ваш род; наконец, вы нашли его». 
(Читать больше)
«Орлам случается и ниже кур спускаться, 
Но курам никогда до облаков не подняться!»

«Не презирай совета ничьего,
 Но прежде рассмотри его.»


Читать произведения
http://www.youtube.com/watch?v=dpY5DrAH0GE
Источник: http://www.calend.ru/person/1466/
Изменено: Елена Харьковская - 11.02.2016 00:16:48
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Интересный фильм
имеет отношение к теме открытия:
 "Ученым удалось зафиксировать гравитационные волны"

В ожидании волн и частиц

https://www.youtube.com/watch?v=WrqoXa1kA1o
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Ученым удалось зафиксировать гравитационные волны — искажение пространства-времени, предсказанное Альбертом Эйнштейном.
(Думаю, интереснее всего здесь: 
https://meduza.io/feature/2016/02/11/signal-prishel-na-chastote-chelovecheskoy-rechi
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Зима. Снег. 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
О вреде переедания
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Гений?!
Предложения по работе и функционалу сообщества, Предлагаем, чего хотелось бы видеть на портале
 
Цитата
Надежда Бабайцева пишет:
проверяем.
Может есть проблема отдельных страниц или отдельных работ.
У меня улетели две попытки на http://www.edcommunity.ru/lessons/food/