Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
Муса Джалиль"Варварство"Ещё в другом исполнении
http://www.youtube.com/watch?v=ywegA0FGmbw
Знаменательные и памятные даты
 
15 февраля

15 февраля 1906 года родился Муса Джалиль 
полное имя Муса Мустафович Залилов (Джалилов)( 2 (15) февраля 1906, деревня МустафиноОренбургская губерния(ныне Мустафино, Шарлыкский районОренбургская область) — 25 августа 1944Берлин) — татарский советский поэт,
Герой Советского Союза (1956).
В 19311932 годах был редактором татарских детских журналов, издававшихся при ЦК ВЛКСМ. С 1933 года завотделом литературы и искусства татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве. В Москве знакомится с советскими поэтамиА. ЖаровымА. БезыменскимМ. Светловым.
 В 1934 году вышли два его сборника: «Орденоносные миллионы» на комсомольскую тему и «Стихи и поэмы».
В 1941 году был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага».
26 июня 1942 года в ходе Любанской наступательной операции у деревни Мясной Бор Муса Джалиль был тяжело ранен в грудь и попал в плен.[3][4][5][6] Для того, чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал»[7]. В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
(Читать больше)

Читать стихи
Источник: http://www.calend.ru/person/1947/
Изменено: Елена Харьковская - 15.02.2016 01:29:36
Знаменательные и памятные даты
 
15 февраля
15 февраля 1861 года родился Альфред Норт Уайтхед 
Альфред Норт Уайтхед (англ. Alfred North Whitehead15 февраля 1861РамсгитКентВеликобритания — 30 декабря1947КембриджМассачусетсСША) — британский математиклогикфилософ, который вместе с Бертраном Расселомнаписал фундаментальный труд «Principia Mathematica» (1910—13), составивший основу логицизма и теории типов
Диссертация Уайтхеда (научный руководитель — Э.Дж. Раус) была посвящена вопросам физики, а именно —максвелловской теории электричества и магнетизма. Путём сравнения проблем современной физики и алгебры Уайтхед приходит к идее сравнительного сопоставления и деконструкции параллельных символических дискурсов. В 1891 году начал работу над «Курсом универсальной алгебры», в 1898—1903 годах написал второй том этого капитального труда.
Педагогическая деятельность Уайтхеда заставила его критически переосмыслить господствовавшую в Европе систему образования. Будучи избранным президентом Ассоциации математиков, он выступил в 1916 году с докладом о целях образования, где заявил: 
«Культура состоит в активности мысли и восприимчивости к красоте и человечности чувств. Лоскуты информации не имеют ничего общего с нею».
Он настаивал на том, что 
задача преподавателя — не в том, чтобы вбить в голову ученика как можно больше сведений, а в том, чтобы способствовать его саморазвитию. 
Интересны мысли Уайтхеда о соотношении свободы и дисциплины в образовательном процессе. 
Автор работ: “Трактат об универсальной алгебре” (1898, “Наука и современный мир” (1925), “Символизм, его значение и действие” (1927), “Способы мышления” (1938) и др.
«Мечты великих мечтателей никогда не исполняются, 
они передаются другим.»
«Искусство двигать прогресс состоит в том, 
чтобы сохранять порядок, осуществляя перемены, 
и осуществлять перемены, сохраняя порядок.»
 «Приключения идей": http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/2009/Whitehead.pdf
Источник: http://www.calend.ru/person/3937/
Изменено: Елена Харьковская - 15.02.2016 01:11:07
Знаменательные и памятные даты
 
15 февраля
15 февраля 1564 года родился Галилео Галилей 
Галилео Галилей (итал. Galileo Galilei; 15 февраля 1564Пиза — 8 января 1642Арчетри) — итальянский физик,механикастрономфилософ и математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени. Он первым использовал телескоп для наблюдения небесных тел[5] и сделал ряд выдающихся астрономических открытий. Галилей — основатель экспериментальной физики. Своими экспериментами он убедительно опроверг умозрительнуюметафизику Аристотеля и заложил фундамент классической механики[6].
При жизни был известен как активный сторонник гелиоцентрической системы мира, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.
С ранних лет мальчика влекло к искусству; через всю жизнь он пронёс любовь к музыке и рисованию, которыми владел в совершенстве.
По сочинениям Галилея можно сделать также вывод о наличии у него замечательного литературного таланта.
В 1581 году 17-летний Галилей по настоянию отца поступил в Пизанский университет изучать медицину. В университете Галилей посещал также лекции по геометрии (ранее он с математикой был совершенно не знаком) и настолько увлёкся этой наукой, что отец стал опасаться, как бы это не помешало изучению медицины[7].
Галилей пробыл студентом неполных три года; за это время он успел основательно ознакомиться с сочинениями античных философов и математиков и заработал среди преподавателей репутацию неукротимого спорщика. Уже тогда он считал себя вправе иметь собственное мнение по всем научным вопросам, не считаясь с традиционными авторитетами[10].
Вероятно, в эти годы он познакомился с теорией Коперника[11].
[/LEFT]
Обратите внимание на проект: https://www.youtube.com/watch?v=WnjocgaiZuY
Источник: http://www.calend.ru/person/2015/
Изменено: Елена Харьковская - 14.02.2016 20:51:10
Знаменательные и памятные даты
 
15 февраля
День памяти о россиянах, 
исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. 
15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2717/
Как хочется по столу, со всей силы, кулаком!
Жалко, что  все, кто это делает, далеко...
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Ушла, но пришлось вернуться, умирая от смеха... Наверно я ещё ребёнок?

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ
5. Ленский вышел на дуэль в панталонах. Они разошлись и раздался выстрел.
7. Во двор въехали две лошади. Это были сыновья Тараса Бульбы.
10. У Онегина было тяжело внутри, и он пришел к Татьяне облегчиться.
12. Чацкий вышел через задний проход и подпёрнул дверь палкой.

16. Отец Чацкого умер в детстве.
40. Наташа была истинно русской натурой, очень любила природу и часто ходила на двор.
http://www.liveinternet.ru/users/family_and_children/post335273367
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Что может снится зимой...
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
14 февраля

— неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире 
День компьютерщика.

14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
Притча про Любовь:
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
С добрым и значимым праздником!