Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
20 февраля
20 февраля 1898 года родился Порфирий Иванов 
Порфирий Корнеевич Иванов (также известен как «Паршек» и «Победитель Природы, Учитель народа, Бог Земли»20 февраля 1898, село ОреховкаСлавяносербский уездЕкатеринославская губернияРоссийская империя — 10 апреля1983хутор Верхний Кондрю?чийСвердловский районВорошиловградская областьСССР) — создатель оздоровительной[1][2][3][4] и духовной[2][5] системы, распространённой преимущественно на территории бывшего СССР.
С 35 лет Иванов, следуя своей идее здоровья и бессмертия, постепенно отказывался от одежды и обуви, пока не стал круглый год ходить босой, одетым только в шорты. [img]http://izvestiya.odessa.ua/sites/default/files/styles/body/public/field/image/26307-115112.jpg?itok=a_p7rBUG[/img]В зимнее время демонстрировал незаурядные возможности своего организма переносить любую стужу и мороз. В повседневной жизни практиковал обливания холодной водой, подолгуобходился без пищи и воды, успешно занимался целительством по своей системе, распространял своё учение. «Эксперимент» Иванова продолжался на протяжении 50 лет[6][7].
(Читать больше)
http://www.youtube.com/watch?v=jo4QIM27dwg
Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4631413/post252379110/
http://www.litmir.co/br/?b=225027&p=2
 http://www.calend.ru/person/1951/


Но каждый решает сам!
Изменено: Елена Харьковская - 18.02.2016 13:26:02
Знаменательные и памятные даты
 
20 февраля
 20 февраля 1844 года родился Людвиг Больцман 

Людвиг Больцман (нем. Ludwig Eduard Boltzmann20 февраля 1844ВенаАвстрийская империя — 5 сентября 1906,ДуиноИталия) — австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории
В 1869 г. Больцман был приглашен на должность ординарного профессора математической физики в Грацском университете с обязательством читать курс «Элементы высшей математики». 
 Спокойно вести научную и педагогическую работу Больцману не удавалось, поскольку в это время профессором философииВенского университета был Э. Мах, который в своих лекциях отрицал атомистические представления, лежавшие в основе больцмановской теории. В 1900 г. Больцман отправился преподавать в Лейпциг, однако там столкнулся с сопротивлением другого анти-атомиста В. Оствальда. Наконец, в 1902 г. Больцман вновь вернулся в Вену, где занял (помимо кафедры теоретической физики) еще и освобожденную Махом кафедру натурфилософии, обеспечив себе таким образом комфортные условия для работы.
Работы Больцмана касаются преимущественно кинетической теории газовтермодинамики и теории излучения, а также некоторых вопросов капиллярных явлений,оптикиматематикимеханикитеории упругости и т.д.
В 1964 г. Международный астрономический союз присвоил имя Больцмана кратеру на видимой стороне Луны.
(Читать больше)
Обратная сторона Луны - Людвиг Больцман. 
Высокочтимый профессор, глубоко обожаемый Луи! 
Источник: http://www.calend.ru/person/1950/
Изменено: Елена Харьковская - 18.02.2016 08:24:20
Знаменательные и памятные даты
 
19 февраля
19 февраля 1859  года родился Сванте Аррениус 
Сванте Август Аррениус (швед. Svante August Arrhenius19 февраля 1859, имение Вик, недалеко от Уппсалы — 2 октября 1927Стокгольм) — выдающийся шведский физико-химик, автор теории электролитической диссоциации, лауреатНобелевской премии по химии (1903).
Аррениус специализировался в изучении проводимости электролитов.
Во время  исследований он обратил внимание на тот факт, что проводимость растворов при разбавлении увеличивается. Дальнейшие исследования привели его к формулированию теории об электролитической диссоциации, которая теперь называется теорией Аррениуса. К тому времени уже давно был известен распад электролитов на ионы приэлектролизе, новизна теории Аррениуса была в том, что он предположил распад (диссоциацию) электролитов в растворах в отсутствие каких-либо внешних сил. 
(Читать больше)
http://www.youtube.com/watch?v=LTUcIjAdtsE
Источники:
http://zoobrilka.com/referats/10/3389 
http://www.calend.ru/person/2691/


19 февраля 1869  года родился Ованес Туманян 

Ованес Тадевосович Туманян ( 7 [19] февраля 1869, село Дсех, Армения — 23 марта 1923МоскваРоссия) — выдающийся армянский поэт и писатель, общественный деятель.
Получил широкую известность после выхода сборника «Стихотворения» (на арм., 2 т., 18901892). Во многих своих произведениях Туманян обращается к нелёгкой доле армянского крестьянства, к различным сторонам традиционного уклада его жизни. 
Был известен также как общественный деятель, дважды был арестован царским правительством. В 1912—1921 годах был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении(за что был награждён народным званием «Поэт всех армян»).
С 1887 года Туманян выступал с лирическими и прозаическими произведениями, переводами, литературно-критическими и публицистическими статьями. Всенародную известность приобрёл двумя сборниками «Стихотворения» (18901892). Многие произведения Туманяна (сказки «Пёс и кот», «Смерть Кикоса», «Храбрый Назар», «Ануш», «В армянских горах», «Невезучий Панос», «Лжец», баллады и др.) являются шедеврами армянской литературы. 
"Того, кто написал «Каплю меда», «Пес и Кот», «Смерть Мышонка», и в самом деле нельзя не причислять к плеяде первоклассных мастеров мирового искусства.[2]" -  Корней Чуковский.
(Читать больше)
Аист, аист, твой прилет 
Пусть нам счастье принесет. 
Аист, за тобою следом, 
Как всегда, весна идет.
 В день когда ты улетал, 
Ветер в поле бушевал.
 Белые метели 
Желтый лес раздели. 
Пусть же аист, твой прилет
 Вновь тепло нам принесет.
 Ты в саду или над крышей
 Свей гнездо на целый год.
"Люди с большим и богатым внутренним миром могут скорбеть и пережить много горя и боли, но они никогда не бывают несчастны."
Читать стихи

Пес и кот  (1938 (ARM) - https://www.youtube.com/watchv=wIsvAwoKd_E
Источник: http://www.calend.ru/person/6975/
Изменено: Елена Харьковская - 17.02.2016 20:29:33
Знаменательные и памятные даты
 
19 февраля
19 февраля 1473 года родился Николай Коперник
Николай Коперник (польск. Mikoaj Kopernikнем. Niklas Koppernigkлат. Nicolaus Copernicus19 февраля 1473,Торунь — 24 мая 1543Фромборк) — польский астрономматематикмеханикэкономистканоник эпохиВозрождения. Наиболее известен как автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.
В 1491 году поступил в Краковский университет, где с одинаковым усердием изучал математикумедицину и богословие, но особенно его привлекала астрономия
Уже в 1500-е годы замысел новой астрономической системы сложился у него вполне ясно[10]. Он начал писать книгу с описанием новой модели мира, обсуждая свои идеи с друзьями, среди которых немало его единомышленников (например, Тидеман Гизе, епископ Кульмский). В эти годы (примерно 15031512) Коперник распространял среди друзей рукописный конспект своей теории («Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям»), а его ученик Ретик опубликовал ясное изложение гелиоцентрической системы в 1539 году. По-видимому, слухи о новой теории широко разошлись уже в 1520-х годах. Работа над главным трудом — «О вращении небесных сфер» — продолжалась почти 40 лет, Коперник постоянно вносил в неё уточнения, готовил новые астрономические расчётные таблицы.
Когда было нужно, Коперник посвящал свои силы и практическим работам: по его проекту в Польше была введена новая монетная система, а в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома. Лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года. Во время польско-тевтонской войны(15191521) организовал успешную оборону епископства от тевтонов. 

(Читать больше)
«Я предпочитаю довольствоваться тем,
 за верность чего могу поручиться
В честь Коперника названыИсточники:
http://www.astro-cabinet.ru/library/Copernic/Index.htm
 http://www.calend.ru/person/2014/
Изменено: Елена Харьковская - 17.02.2016 19:30:03
Знаменательные и памятные даты
 
18 февраля
18 февраля 1745 года родился Алессандро Вольта 
Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта (итал. Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Gerolamo Umberto Volta; 18 февраля 1745Комо — 5 марта 1827, там же) — итальянский физикхимик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве.
Его воспитанием занимался дядя: много латыни, история, арифметика, правила поведения и т. д. Плоды воспитательных усилий сказались незамедлительно и были поразительными. Он восторженно воспринимал знания, становился всё общительнее и остроумнее, его всё больше интересовало искусство, особенно музыка. Ребёнок был очень впечатлителен. Десятилетнего Вольта потрясли известия о катастрофе в Лиссабоне, и он поклялся разгадать тайну землетрясений.
 Энергия переполняла Алессандро, и однажды это едва не привело к роковым последствиям. Когда ему было 12 лет, мальчик пытался разгадать «тайну золотого блеска» в ключе возле Монтеверди (как оказалось потом, блестели кусочки слюды) и упал в воду. Поблизости не оказалось никого, кто бы мог его вытащить. К счастью, один из крестьян сумел спустить воду, и ребёнка откачали. «Родился вторично», — говорили о нём.
Алессандро охотно учился и работать руками: навещая мужа своей кормилицы, он перенимал у него пригодившееся впоследствии искусство изготовления термометров и барометров.
Узнав о работах Бенджамина Франклина, Вольта в 1768, поразив жителей Комо, устанавливает первый в городе громоотвод, колокольчики которого звенели в грозовую погоду.
 Точное предсказание Эдмондом Галлеем времени появления на небосклоне очередной кометы окончательно обратило Алессандро к физике.
Вольта впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока («Вольтов столб»).
Именем Вольты названа единица измерения электрического напряжения — Вольт.
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Источник: http://www.calend.ru/person/602/


18 февраля 1921 года родился Оскар Фельцман
Оскар Борисович Фельцман (18 февраля 1921Одесса — 3 февраля 2013Москва[1]) — советский и российский композитор.
 Первая фортепианная пьеса Оскара Фельцмана — «Осень» появилась, когда ему было шесть лет. 
В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии «Воздушный замок». В 1952 годусостоялись ещё две премьеры — в Московском театре оперетты — «Суворочка» и в Театре Станиславского и Немировича-Данченко — «Шумит Средиземное море». Фельцман также начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац.
(Читать больше)

Слушать песни
Источник: http://www.calend.ru/person/5723/
Изменено: Елена Харьковская - 17.02.2016 15:57:01
Знаменательные и памятные даты
 
18 февраля
18 февраля 1404 года родился Леон Баттиста Альберти 
(итал. Leone Battista Alberti; 18 февраля[3] 1404Генуя — 25 апреля[4] 1472Рим) — итальянский ученыйгуманистписатель, один из зачинателей новой европейской архитектуры и ведущий теоретик искусства эпохи Возрождения.
Альберти первым связно изложил математические основы учения о перспективе. Также внёс существенный вклад в развитие криптографии, предложив в книге 1466 года «Трактат о шифрах» идею многоалфавитного шифра.
Многогранная деятельность Леона Баттиста Альберти — яркий пример универсальности интересов человека эпохиВозрождения. Разносторонне одарённый и образованный, он внёс крупный вклад в теорию искусства и зодчества, в литературу и архитектуру, увлекался проблемами этики и педагогики, занимался математикой и картографией
Центральное место в эстетике Альберти принадлежит учению о гармонии как важной природной закономерности, которую человек должен не только учитывать во всей своей деятельности, но и распространить собственным творчеством на разные сферы своего бытия. 
Выдающийся мыслитель и талантливый писатель Альберти создал последовательно гуманистическое, противостоящее своей светскостью официальной ортодоксии учение о человеке. Творение себя самим, физическое совершенство — становятся целью, как и духовное.
Идеальный человек, по Альберти, гармонично сочетает силы разума и воли, творческую активность и душевный покой. Он мудр, руководствуется в своих действиях принципами меры, обладает сознанием своего достоинства. 
«В праздности люди становятся слабыми и ничтожными»
(Читать больше)
Для того, чтобы удобнее было наблюдать за влажностью воздуха, Алберти изобретает гигрометр; стремясь достать с дна остатки затонувших кораблей, он проектирует подъемные механизмы.
Так же итальянского гуманиста интересовали способы шифровки слов, культивирование ценных пород лошадей, формы написания букв и многое другое.
«Кто умеет хорошо использовать время,
 будет господином всего, что пожелает.»
Школьная наука и гуманизм. http://www.e-reading.club/chapter.php/143350/14/Dzhivelegov_-_Leonardo_da_Vinchi.htmlАрхитектор
https://www.youtube.com/watch?v=JnCiwh75D_k
Источники:
http://anysite.ru/publication/alberti
 http://www.calend.ru/person/2028/
Изменено: Елена Харьковская - 17.02.2016 15:06:30
Знаменательные и памятные даты
 
18 февраля
18 февраля 1930 г. американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон
https://www.youtube.com/watch?v=Q36J6B8WaAY
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BD
 http://www.calend.ru/event/5907/
Плагиат или нет?, Давайте обсудим как избежать использование плагиата в собственных разработках и в работах учеников. Как самому не стать плагиатором?
 
Цитата
Алексей Галкин пишет:
Это еще вопрос, кто у кого?
Алексей Валентинович, детская работа была на конкурсе ученических исследовательских работ, 2006-2007 учебный год.
А наша коллега - юная леди.
Плагиат или нет?, Давайте обсудим как избежать использование плагиата в собственных разработках и в работах учеников. Как самому не стать плагиатором?
 
Коллеги, у нас http://www.edcommunity.ru/lessons/magicheskoe-chislo-sheherezadyi/ - это здесь
Что делать?
Дайте совет
 
Цитата
Гюльнара Аббасова пишет:
Проблема в том, что не на русском языке?
В библиотеке есть уроки не на русском - это не проблема.
Вы уточните про свой ресурс и что значит "не помещается"?