Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Шутка Баха
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
46 Вальс ля минор Фредерик Шопен
Изменено: Елена Харьковская - 21.02.2016 01:04:29
Знаменательные и памятные даты
 
23 февраля
23 февраля 1832 года родился Дмитрий Иловайский
Дмитрий Иванович Иловайский (23(11) февраля 1832РаненбургРязанская губерния — 15 февраля 1920Москва) — русский историк, критик норманнской теории. автор популярного дореволюционного учебника по истории России.
Окончил историко-филологический факультет Московского университета, где учился в 1850—1854 годах[1].
Как казённокоштный студент имел обязательство отработать не менее шести лет в учреждениях Министерства народного просвещения, вернулся в Рязань, где преподавал в родной гимназии, возглавил литературный отдел губернской газеты по предложению тогдашнего вице-губернатораМ. Е. Салтыкова.
В январе 1858 года Д. И. Иловайский представил в совет Московского университета магистерскую диссертацию «История Рязанского княжества» и поскольку автор «показал прекрасный пример собратьям своим, учителям истории в гимназиях губернских городов», 3 июня 1858 года совет университета принял решение опубликовать эту работу за казённый счёт «в уважение особенных достоинств… и недостаточности средств автора». 
По учебникам истории Иловайского, выдержавшим более 150 изданий[4], учились несколько поколений российских гимназистов. Средства к существованию он добывал прежде всего их публикацией, по некоторым подсчётам они принесли автору более полумиллиона рублей дохода[4]. Современные исследователи указывают, что он являлся тогда «едва ли не самым состоятельным отечественным историком».
После глубоких исследований относящихся к вопросу о происхождении Руси, выступил решительным противником Норманской теории.
В марте 1881 года после убийства Александра II одним из первых сформулировал мысль об «инородческом» характере революционного движения в России, утверждая, что русские революционеры являются лишь слепым орудием в руках поляков и евреев[7].
 В 1897—1916 Иловайский издавал газету «Кремль» право-консервативного направления, состоящую преимущественно из его собственных публикаций.
Цветаева посвятила Иловайскому и его семье мемуарный очерк «Дом у Старого Пимена»[9].
(Читать больше)

  Ещё
М. Цветаева «Дом у Старого Пимена» - читать

Источник:
 http://www.calend.ru/person/2006/
Изменено: Елена Харьковская - 21.02.2016 11:09:13
Знаменательные и памятные даты
 
22 февраля
22 февраля 1810 года родился Фредерик Шопен 
Фредерик Франсуа Шопен[2] ( 1 марта[6][7] (по другим данным, 22 февраля[8]1810, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы — 17 октября 1849Париж) — польский композитор и пианист-виртуозпедагог.
Крупнейший представитель польского музыкального искусства. По-новому истолковал многие жанры: возродил на романтической основе прелюдию, создал фортепианную балладу, поэтизировал и драматизировал танцы — мазуркуполонезвальс.
В детские годы Шопен проявил необыкновенные музыкальные способности. Подобно Моцарту, он поражал окружающих музыкальной «одержимостью», неиссякаемой фантазией в импровизациях.  Он мог плакать, слушая музыку, вскакивать ночью, чтобы подобрать на фортепиано запомнившуюся мелодию илиаккорд.

В своём январском номере за 1818 год одна из варшавских газет поместила несколько строк о первой музыкальной пьесе, сочинённой композитором, учащимся ещё в начальной школе. «Автор этого „Полонеза“ — написала газета, — ученик, которому ещё не исполнилось 8 лет. Это — настоящий гений музыки, с величайшей лёгкостью и исключительным вкусом. Исполняющий самые трудные фортепианные пьесы и сочиняющий танцы и вариации, которые вызывают восторг у знатоков и ценителей. Если бы этот вундеркинд родился во Франции или Германии, он привлёк бы к себе большее внимание».
(Читать больше)
Известное, пожалуй, всем произведение «Собачий вальс» тоже сочинил Шопен. У Жорж Санд, с которой он был в отношениях несколько лет, была собачка, с которой она любила играть. Однажды женщина обмолвилась, что если бы могла, обязательно сочинила бы песню о своем четвероногом друге. Желание возлюбленной - закон. И Шопен сочинил чудесный вальс (опус № 64), который друзья и ученики прозвали «Вальс маленькой собачки».
(СЕМЬ ЗАНИМАТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ФРЕДЕРИКЕ ШОПЕНЕ)

Слушать музыку
Музей Фредерика Шопена
http://www.youtube.com/watch?v=1MVcK5cFBkE
Источник: http://www.calend.ru/person/5379/
Изменено: Елена Харьковская - 21.02.2016 00:51:44
Знаменательные и памятные даты
 
22 февраля
22 февраля 1821 года родился Алексей Жемчужников 
Алексей Михайлович Жемчужников (10 [22] февраля 1821ПочепМглинский уездЧерниговская губерния — 25 марта[7 апреля1908Тамбов) — русский лирический поэтсатирик и юморист. Один из создателей образа Козьмы Пруткова.
 Приходился племянником известному писателюАнтонию Погорельскому, двоюродным братом Алексею Толстому.
Литературный дебют состоялся в 1850 году в журнале «Современник» (№ 2) была опубликована комедия «Странная ночь». Кроме «Современника» Жемчужников также печатался в журналах «Отечественные записки», «Искра» и др. Совместно с братьями Владимиром и Александром, и двоюродным братом Алексеем Толстым создал литературный псевдоним Козьмы Пруткова.
В период 1859—1869 годов А. М. Жемчужников не печатался и почти не писал, как он объяснял впоследствии, опасаясь стать «подголоском» Н. А. Некрасова. Затем постепенно, особенно после возвращения в Россию в 1884, начал возвращаться в литературу. Первая книга стихотворений Жемчужникова была издана лишь в 1892 году (в 2-х томах, с портретом автора и автобиографическим очерком) и была отмечена поощрительной пушкинской премией в 1893 году. 
(ИСТ)
* * *
Когда душа, расправив крылья, 
Дерзает выспренний полет, 
И я взнесусь не без усилья 
Во область чистую высот,- 
Как мяч, взлетевший ввысь невольно, 
К земле я падаю, спеша; 
И снова в узах жизни дольной 
Задремлет грешная душа.
[CENTER]1895, Петербург
[/CENTER]
Автор стихов - Алексей Жемчужников, 1871 год
ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ И СЕМЕНАХ
Шел сеятель с зернами в поле и сеял;
И ветер повсюду те зерна развеял.
Одни при дороге упали; порой
Их топчет прохожий небрежной ногой,
И птиц, из окрестных степей пролетая,
На них нападает голодная стая.
Другие на камень бесплодный легли
И вскоре без влаги и корня взошли,-
И в пламенный полдень дневное светило
Былинку палящим лучом иссушило.
Средь терния пало иное зерно,
И в тернии диком заглохло оно...
Напрасно шел дождь и с прохладной зарею
Поля освежались небесной росою;
Одни за другими проходят года -
От зерен тех нет и не будет плода.
Но в добрую землю упавшее семя,
Как жатвы настанет урочное время,
Готовя стократно умноженный плод,
Высоко, быстро, и сильно растет,
И блещет красою, и жизнию дышит...

Имеющий уши, чтоб слышать,- да слышит!
1851
Читать произведения
Источники:

http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post262850279/
http://www.calend.ru/person/1147/

Справка
Козьма Петрович Прутков — литературная маска, под которой в журналах «Современник», «Искра» и других выступали в 50—60-е годы XIX века поэты Алексей Толстой (наибольший в количественном исчислении вклад), братья Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы (фактически — их коллективный псевдоним), а также Петр Ершов. 
цитаты Козьмы Пруткова:
Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.
 Если хочешь быть красивым, вступи в гусары.
  Зри в корень!
  Бди!

(ИСТ)
Изменено: Елена Харьковская - 20.02.2016 19:42:32
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Сальникова пишет:
создание первого автомобиля, умеющего летать (или самолёта, умеющего ездить по дорогам).
Смотрите, какую замечательную страничку нашла: 
Кроме того:
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Умные и здоровые. Надо ли бороться со школьными перегрузками
Из статьи:
Ещё один пример из истории. У женщины первый ребёнок глухонемой, второй умер от врожденного сифилиса, третий - от туберкулёза, у четвёртого тоже серьёзные проблемы со здоровьем. Она беременна в пятый раз. Сама больна туберкулёзом, муж – сифилисом.  Что делать? По всем сегодняшним канонам нашей и мировой медицины мы должны прервать эту беременность. А пятым ребёнком в той семье родился Людвиг Ван Бетховен. Предугадать хитросплетения судьбы невозможно. Шанс нужно дать каждому.
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на Красноярском форуме сказал, что качество образования в старшей и средней школе в России не отвечает современным реалиям и нужно срочно менять подход к обучению, передает РИА Новости.

По словам Дворковича, начальная школа в стране может похвастаться хорошим образованием, но в средней школе у учеников важнее развивать «навыки, чем знания». Политик отметил, что изменить ситуацию нужно в ближайшие несколько лет.
Как Вам эта новость?
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Министерство культуры России надеется на поддержку правительства в вопросе введения факультативов по истории российского кино в школах. Об этом заявил в среду глава ведомства Владимир Мединский на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. Ведомство рассчитывает, что факультативный предмет "История российского кино" разовьет хороший вкус у школьников.

 Коллеги, факультативы по истории кино - это актуально?

Изменено: Елена Харьковская - 20.02.2016 19:53:42
Учителям физики
 
Учителям физики и тем, кого интересует история изобретений: