Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Отдохни 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Мужчина дважды в день кормит 4000 диких попугаев.

Знаменательные и памятные даты
 
28 февраля

28 февраля 1866 года родился Вячеслав Иванов 
Вячеслав Иванович Иванов (16 [28] февраля 1866Москва — 16 июля 1949Рим) — русский поэт-символистфилософ,переводчикдраматурглитературный критикдоктор филологических наук, идеолог дионисийства. Яркий представитель «Серебряного века».
Много путешествовал — начиная с 1891 года, объехал значительную часть Европы (жил некоторое время в Афинах, затем в Женеве), посетил Палестину (1902),Египет. Жил преимущественно в Италии и России (окончательно переселился в Италию в 1924 году).
Ранние сонеты Иванова, описывающие горную природу Ломбардии и Альп, созданы под сильным влиянием поэзии католического мистицизма. Первое выступление в печати Иванова-поэта относится к 1898 году (большую помощь оказал тогда молодому поэту Владимир Соловьёв, с которым Иванов познакомился в 1896 году). В 1903-4 годах Иванов знакомится с В. Я. БрюсовымК. Д. БальмонтомЮ. К. БалтрушайтисомД. С. Мережковским и З. Н. ГиппиусА. А. Блоком.
Иванов сотрудничал в журналах «Весы», «Золотое руно», «Труды и дни», «Аполлон», «Новый Путь», руководил издательством «Оры»; участвовал в деятельности Петербургского религиозно-философского общества, публиковался в альманахе «Северные цветы», преподавал (1910—1911) историю древнегреческой литературы на Высших женских курсах.
Октябрьскую революцию не принял (см. поэтический цикл «Стихи смутного времени», дек. 1917-февр. 1918.
Итогом литературного творчества Иванова стал сборник стихов «Свет вечерний», опубликованный посмертно в Оксфорде в 1962 году.
(Читать больше)

ПАРУС
Налетной бурей был охвачен
И тесный, и беспечный мир:
Затмились волны; глянул, мрачен,
Утес — и задрожал эфир.

Я видел из укромной кущи:
Кренясь, как острие весов,
Ладья вдыхала вихрь бегущий
Всей грудью жадных парусов.

Ей дикий ветер был попутным,
Она поймала удила —
И мимо, в треволненьи мутном,
Пустилась к цели, как стрела.


Источник:
http://www.calend.ru/person/259/
Изменено: Елена Харьковская - 26.02.2016 02:08:33
Знаменательные и памятные даты
 
28 февраля
 28 февраля 1802 года родился Эрнст Фридрих Цвирнер 
Эрнст Фридрих Цвирнер (нем. Ernst Friedrich Zwirner28 февраля 1802Якобсвальде — 22 сентября 1861Кёльн) — немецкий архитектор.
Цвирнер получил образование в строительном училище в Бреслау и в Архитектурной академии в Берлине. Несмотря на то, что в Берлине его основным наставником был приверженец классицизма Карл Шинкель, Цвингер тяготел к готическому стилю и, основательно изучив его по сохранившимся памятникам и в своём творчестве внёс большой вклад в его возрождение в Германии. Главный труд жизни этого зодчего — строительство Кёльнского собора, в котором он участвовал с 1833 г. и вплоть до самой своей смерти, когда его сменил его помощник Фойгтель. Наиболее известные сооружения Цвирнера — церковь св. Аполлинария в Ремагене, замок князя Фюрстенберга в Гердрингене, замок Мойланд близ Клеве, две церкви, в Эльберфельде и в Мюльгейме на Рейне, и синагога в Кельне.
(ИСТ)
Источник:

 http://www.calend.ru/person/2476/
Картинки:
Церковь св. Аполлинария в Ремагене
Замок князя Фюрстенберга в Гердрингене
Замок Мойланд близ Клеве
Знаменательные и памятные даты
 
28 февраля
28 февраля 1663 года родился Томас Ньюкомен 

Томас Ньюкомен (англ. Thomas Newcomen28 февраля 1663Дартмут — 7 августа 1729Лондон[1]) — английскийизобретатель; один из создателей первого теплового (парового) двигателя, известного как паровая машина Ньюкомена.
В 1705 году совместно со стекольщиком-лудильщиком Джоном Колли (англ. John Calley)[примечания 1], тоже из Дартмута, построили первую паровую (пароатмосферную[2]) машину, отличавшуюся тем, что сгущение пара производилось обливанием цилиндра снаружи водой[3]. В 1711 году технологию изменил на впрыскивание воды внутрь, что значительно ускорило ход машины[3].
Заслуга Ньюкомена в том, что он одним из первых осуществил замысел использования пара для получения механической работы[1].
 Его машина стала предшественницей универсального двигателя Дж. Уатта.
(Читать больше)
http://www.youtube.com/watch?v=vzDPw35z8_M
Источники:

http://autohis.ru/lichnosti/tomas-nyukomen.php
 http://www.calend.ru/person/3459/


28 февраля 1533 года родился Мишель Монтень  
Мишель де Монтень (фр. Michel de Montaigne; полное имя — Мишель Экем де Монтень, фр. Michel Eyquem de Montaigne;28 февраля 1533замок Монтень в Сен-Мишель-де-Монтень — 13 сентября 1592Бордо) — французский писатель и философ эпохи Возрождения, автор книги «Опыты».
В раннем детстве Мишель воспитывался по либеральной-гуманистической педагогической методике отца — его учитель, немец, совершенно не владел французским языком и говорил с Мишелем исключительно на латыни. Получил прекрасное образование дома, затем окончил колледж и стал юристом.
Во время гугенотских войн Монтень часто выступал как посредник между враждующими сторонами, его одинаково уважали король-католик Генрих III и протестант Генрих Наваррский.
Работа над книгой «Опыты» началась в 1570 году. Первое издание вышло в 1580 году в Бордо (в двух томах); второе — в 1582(с коррективами автора). Опубликованный впервые в 19541960 годах русский перевод «Опытов» (он впоследствии неоднократно переиздавался) был выполнен на основе издания А. Арменго (19241927), воспроизводящего так называемый «бордоский экземпляр» «Опытов» (издание 1588 г. — четвёртое по счёту — с рукописными коррективами автора). Между тем во Франции наряду с этой издательской традицией существует и иная (вариант текста, подготовленный после кончины писателя в 1595 г. Мари де Гурнон). Именно последний был положен в основу подготовленного исследовательским коллективом во главе с Жаном Бальзамо и выпущенного в серии «Плеяда» в 2007 г. издания «Опытов».
 Монтень — родоначальник жанра эссе, которому было суждено большое литературное будущее. Само слово «эссе» (с фр. essais — «опыты, попытки») в его современном значении обязано своим происхождением Монтеню[2].
Если в своих политических убеждениях Монтень порой чересчур консервативен, то в своей педагогической теории он выступает смелым новатором. Во главе её он ставит принцип как можно более разностороннего развития. По мнению Монтеня, цель воспитания состоит в том, чтобы сделать из ребёнка не специалиста-священника, юриста или доктора, но прежде всего личность, с развитым умом, твёрдой волей и благородным характером; человека, который умел бы наслаждаться жизнью и стойко переносить выпадающие на его долю несчастья. Этот отдел «Опытов» Монтеня оказал влияние на значительную часть последующей педагогики. Отголоски его идей можно найти в педагогических трактатах Яна Амоса Коменского и Джона Локка, в «Эмиле» Руссо, а также в статье Николая Пирогова «Вопросы жизни».
Подвергая сомнению различные обычаи и взгляды современного ему общества, Монтень высказывался против суровой дисциплины средневековых школ, за внимательное отношение к детям. Воспитание по Монтеню должно способствовать развитию всех сторон личности ребёнка, теоретическое образование должно дополняться физическими упражнениями, выработкой эстетического вкуса, воспитанием нравственных качеств.
«Я хотел бы, чтобы воспитатель с самого начала, 
сообразуясь с душевными склонностями доверенного ему ребёнка,
 предоставил ему возможность свободно проявлять эти склонности,
 предлагая ему изведать вкус разных вещей, 
выбирать между ними и различать их самостоятельно, 
иногда указывая ему путь, иногда, напротив, 
позволяя отыскивать дорогу ему самому
. Я не хочу, чтобы наставник один всё решал
 и только один говорил; 
я хочу чтобы он тоже слушал своего питомца.» 

     "Тому, кто не постиг науки добра,
 всякая иная наука приносит лишь вред"
Идеи интерактивного обучения в педагогической концепции Мишеля Монтеня
Источник: http://www.calend.ru/person/2099/
Изменено: Елена Харьковская - 25.02.2016 19:25:42
Знаменательные и памятные даты
 
28 февраля
28 февраля 1066 г., 950 лет назад, открылось Вестминстерское аббатство
Коллегиальная церковь Святого Петра?в Вестминстере (англ. Collegiate Church of St Peter at Westminster), почти всегда называемая Вестминстерское аббатство — готическая церковь в Вестминстере (Лондон). Строилась с перерывами с 1245 по 1745 годы, хотя первые упоминания о церкви на этом месте относятся к VII-X векам. Традиционное место коронации и захоронения монархов Великобритании. Вместе с расположенными рядом Вестминстерским дворцом и церковью Святой Маргариты аббатство в 1987 году было причислено ко Всемирному наследию[1].
 История Вестминстерского аббатства началась в 1065 году, когда Эдуард Исповедник основал на этом месте бенедектинский монастырь.
Предположительно, первым английским королём, который короновался здесь, был Гарольд II, в январе 1066 года. Разгромивший его в битве при Гастингсе Вильгельм Завоеватель короновался здесь в том же году, о чём свидетельствует запись в аббатстве. С тех пор все монархи Англии (а с 1707 года - Великобритании) короновались в Вестминстерском аббатстве, за исключением Эдуарда V и Эдуарда VIII, которые не были коронованы вовсе[2][1].
 Чести обрести последний приют в этом культовом месте удостоились Генри Пёрселл, Давид Ливингстон, Чарльз Дарвин, Майкл Фарадей, Эрнест Резерфорд и многие другие.
Особой интерес для туристов представляет собой могила Исаака Ньютона в Вестминстерском аббатстве, на которой нанесена витиеватая памятная надпись. Не менее посещаемое место захоронения Вестминстерского аббатства – Уголок поэтов. Здесь покоится прах великих английских писателей и поэтов: Чарьза Диккенса, Джеффри Чосера, Томаса Харди, Герни Ирвинга, Редьярда Киплинга, Альфреда Теннисона. Также в уголке установлен ряд мемориалов литераторам, захороненным в других местах: В. Шекспиру, Дж. Байрону, Дж. Остин, У. Блейк, сестрам Бронте, П. Шелли, Р. Бернс, Л. Кэроллу и так далее.
Интересные факты о Вестминстерском аббатстве:
  • всего на территории аббатства расположено около 3000 захоронений;
  • в центральной галерее храма расположены иконы работы известного русского мастера Сергея Федорова;
  • до середины XIV века здесь хранили государственную казну, британскую корону и драгоценности королевской семьи;
  • главная башня с часами Вестминстерского аббатства носит название Биг Бен – от имени самого большого колокола в ней расположенного.
(Читать больше)
Официальный сайт
http://www.youtube.com/watch?v=QcwJIS_h5ak
Источники:

http://womanadvice.ru/vestminsterskoe-abbatstvo-v-londone
 http://www.calend.ru/event/4797/
Картинки:

Статуи мучеников XX века на западном фасаде
Уголок поэтов
Изменено: Елена Харьковская - 25.02.2016 18:31:02
Знаменательные и памятные даты
 
27 февраля


27 февраля 1831 года родился Николай Ге 
Николай Николаевич Ге (15 (27) февраля 1831Воронеж — 1 (13) июня 1894хутор ИвановскийЧерниговская губерния) — русский живописец и рисовальщик, мастер портретовисторических и религиозных полотен. Изредка выполнял также скульптурные работы.
 По окончании гимназии Николай по совету отца поступил на физико-математический факультетКиевского университета[2].
 Вопреки воле отца, мечтал об обучении в столичной Императорской Академии художеств. Поступить в Академию молодой человек не решился, и продолжил обучение на математическом факультете Петербургского университета
Обучаясь в университете в 1848 - 1849 годах, Николай упорно учится рисованию в стенах Эрмитажа.
В 1850 году Ге бросил университет и поступил в Академию художеств, где занимался под руководством академика, профессора живописи, известного петербургского художника Петра Басина. Еще в юном возрасте, пораженный творчеством Карла Брюллова, Николай тщательно изучает и копирует стиль и живописные приемы любимого художника, что наложило определенный отпечаток на его собственную живописную манеру[2].. В Академии Николай Ге пробыл семь лет. За работу «Ахиллес оплакивает Патрокла» он в 1855 году получил Малую золотую медаль Академии. Работа «Саул у Аэндорской волшебницы» в 1857 году принесла ему уже Большую золотую медаль, что давало право на поездку за границу за счет Академии. Николай Ге «буквально бежал из царской России» в Европу[4]..
За «Тайную вечерю» Академия присвоила Николаю Ге звание профессора, минуя звание академика.
В 1882 году Ге в Москве познакомился с Л. Н. Толстым, а в 1884 году написал его портрет[13].
(Читать больше)
"Произведение искусства есть самое высшее произведение человеческого духа; оно дает жизнь, оно совершенствует человека."
Картины
http://www.youtube.com/watch?v=F6k3oOsxXhg
https://www.youtube.com/watch?v=TFhP9VjGVF4

Источники:

http://www.tretyakovgallery.ru/ru/museum/root550567/root5505672841/
http://www.liveinternet.ru/users/mariya-mirabella/post180694622/
http://gallerix.ru/storeroom/1601775258/#more
 http://www.calend.ru/person/2133/

Картинки:
Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе
В Гефсиманском саду
Портрет Л.Н.Толстого. 1884.
Совесть. Иуда. 1891
Морской залив. Ливорно. 1862.
Перевозка мрамора в Карраре. 1868
Лесок в Ливорно. 1862.
 Тайная вечеря
Автопортрет.
«Саул у Аэндорской волшебницы» эскиз 1856
«Вестники Воскресения»
А.С. Пушкин в Михайловском (1857)
(Нечаянно картинами увлеклась)
Изменено: Елена Харьковская - 25.02.2016 14:45:08
Знаменательные и памятные даты
 
27 февраля
27 февраля 1922 года родилась Гелена Великанова
Гелена Марцелиевна Великанова (27 февраля 1923[1], Москва — 10 ноября 1998, Москва) — советская эстраднаяпевица. Народная артистка России (1992).
С 1950 года Великанова — солистка-вокалистка Всесоюзного Гастрольно-Концертного Объединения(ВГКО). С 1965 года — солистка-вокалистка Москонцерта. Среди первых песен, исполненных ею, — жанровые произведения советских и зарубежных композиторов: «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари». Удавалось ей и исполнение детских песенок. Успех певицы возрос, когда она обратилась к песням, раскрывающим глубокие человеческие чувства, с ярко выраженным гражданским содержанием. Таковыми были «На кургане», «Другу», «Идут белые снеги», песни на стихи Сергея Есенина и Новеллы Матвеевой. Во многом поэтическая культура певицы на первом этапе сформировалась благодаря её супругу — известному поэту Николаю Доризо.
Самой известной и вызвавшей поначалу много критики стала песня «Ландыши»[2].
После нескольких лет успешных выступлений во время гастролей из-за неправильного лечения Г. Великанова потеряла свой высокий голос.
(читать больше)
Источник: http://www.calend.ru/person/1960/
Изменено: Елена Харьковская - 25.02.2016 09:27:55
Знаменательные и памятные даты
 
27 февраля
27 февраля 1932 года родился Евгений Урбанский 
Евгений Яковлевич Урбанский
 (27 февраля 1932 — 5 ноября 1965) — советский актёр театра и кино.
 Заслуженный артист РСФСР (1962). Член КПСС с 1962 года.
Евгений окончил Школу-студию МХАТ (курс В. О. Топоркова) в 1957 году. В том же году был принят в труппу МДТ имени К. С. Станиславского.
В кино Урбанский дебютировал еще в студенческие годы. Это была главная роль 

в фильме «Коммунист».
"Съемки - это какая-то мука, знал бы, не пошел. Я буквально подыхал на съемочной площадке от ужаса, что ничего не выходит. Моя неповоротливость, неумелость угнетали меня почти физически. А Райзман был доволен. Я считал, что половину придется переснимать, а он был доволен и после просмотра материала ходил радостный. Только увидев фильм смонтированным, я понял: все мое - самое мою неумелость - использовал режиссер для Губанова. Так ведь это он - молодец!"
После выхода фильма на экраны в 1957 году к Евгению пришла грандиозная слава, он стал кумиром миллионов, приобрел любовь народа, кинокритиков и властей. На фестивалях в Венеции и Киеве картина получила главные призы.
 в 1959 году «Коммунист» был назван в числе трёх лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран».
Люди стали узнавать его на улице, просить автографы. Многие режиссёры предлагали ему роли в своих новых картинах. Однако Евгений не торопился принимать их предложения. В течение двух лет Урбанский набирался актёрского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22-25 спектаклей. И только в середине 1958 года он наконец вспомнил о кино. В фильме Г. Н. Чухрая «Баллада о солдате» ему досталась роль безымянного инвалида, которого герой фильма Алёша Скворцов случайно встречает на вокзале.
В 1960 году Евгений согласился сняться у уважаемого им режиссёра Г. Н. Чухрая. В этом фильме «Чистое небо» ему предстояло сыграть главную роль — Героя Советского Союза, 
лётчика Алексея Астахова. 
По своей драматургии эта работа была одной из самых сложных в творческой биографии актёра. 
В том же году он собрал целый урожай призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско
По опросу журнала «Советский экран», он был признан лучшим фильмом 1961 года.
(Читать больше)

Коммунист / Сommunist
https://www.youtube.com/watch?v=F59jx96Q2LQ
https://www.youtube.com/watch?v=-mXQAwiLP3k
Источники:
http://sakov-pavel.livejournal.com/91142.html
http://www.liveinternet.ru/users/veronika75/post208544863/ 
http://www.calend.ru/person/6002/
Изменено: Елена Харьковская - 25.02.2016 04:14:03
Виртуальные родительские собрания, родительское собрание, Интернет
 
Думаю, возможны разные формы такого мероприятия.
Можно посмотреть: http://www.openclass.ru/node/247591
Такой текст, как здесь: http://sergeevka.ippk.ru/index.php?id=348&Itemid=165&option=com_content&view=article, я бы, будучи родителем, читать не стала.
У меня предложения такие:
использовать специальный блог классного руководителя для родителей;
использовать платформу для проведения вебинаров.
Обязательное условие, обратную связь, в обоих случаях в какой-то степени можно реализовать.