2 марта
Международный день спички
Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках. 
И только в конце XVIII века жить стало проще – французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички-"маканки"– тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты.
Изобретению первых "сухих" спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает.
Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с «зажигательной» поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка). 
Для общего развития. В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. А первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году.
Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). Первоначально это слово обозначало , которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке).


Итальянская спичечная упаковка "Туесок"

Йёнчёпинг. Музей спичек. Швеция
Музеи спичек существуют в Швеции, Швейцарии и Германии. Небольшой музей спичек есть и в России — в Рыбинске.
МУЗЕЙ СПИЧЕК
В Калуге находится единственный в своем роде Музей спичек, созданный энтузиастами в 1980-х годах.
МУЗЕЙ СПИЧЕК
В Калуге находится единственный в своем роде Музей спичек, созданный энтузиастами в 1980-х годах.

Источники:
  - интереснее




 До наших дней не сохранилось никаких документов, проливающих свет на истинное происхождение знаменитого восточнославянского первопечатника Ивана Федорова. Лишь приблизительно можно назвать дату его рождения — около 1510 года. И имя его в разных источниках той поры называется по-разному: Иван Федоров, Иван Москвитин, Иван Федорович (Ходорович, Хведорович). Имя «Иван Федорович» высечено на его надгробной плите, исходя из чего ряд исследователей полагает, что именно так и звали этого человека, а Федоров — московский вариант произношения его имени.
 До наших дней не сохранилось никаких документов, проливающих свет на истинное происхождение знаменитого восточнославянского первопечатника Ивана Федорова. Лишь приблизительно можно назвать дату его рождения — около 1510 года. И имя его в разных источниках той поры называется по-разному: Иван Федоров, Иван Москвитин, Иван Федорович (Ходорович, Хведорович). Имя «Иван Федорович» высечено на его надгробной плите, исходя из чего ряд исследователей полагает, что именно так и звали этого человека, а Федоров — московский вариант произношения его имени. Иван Федоров не просто повторил путь Гутенберга. Он в значительной степени революционизировал издательское дело, заложив основы русского книгоиздания.
 Иван Федоров не просто повторил путь Гутенберга. Он в значительной степени революционизировал издательское дело, заложив основы русского книгоиздания.



 



