Всемирный день дикой природы — новый праздник, принятый Генеральной Ассамблей ООН в декабре 2013 года. Дата празднования назначена благодаря другому событию — 3 марта 1973 года была принята небезызвестная Конвенция СИТЕС, запрещающая торговлю исчезающими представителями флоры и фауны.
Главная цель праздника — обратить внимание граждан и властей на красоту и многообразие дикой природы, еще раз напомнить о важности бережного отношения к тому, что может безвозвратно исчезнуть с лица Земли. Сейчас под охраной находятся более 28 тысяч видов растений и более 5 тысяч представителей животного мира. Также праздник призван в очередной раз привлечь внимание к нарастающей проблеме браконьерства, ежегодно уничтожающей бесценных обитателей дикой природы с целью сиюминутной наживы.
Александр Грейам Белл[4] (англ.Alexander Graham Bell; 3 марта1847, Эдинбург, Шотландия — 2 августа1922, Баддек, провинция Новая Шотландия, Канада) — учёный, изобретатель и бизнесмен шотландского происхождения, один из основоположников телефонии, основатель компании Bell Labs (бывш. Bell Telephone Company), определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США. В возрасте 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге, в возрасте 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. Белл интересовался возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. Он создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам. В 1873 году Белл получил должность преподавателя физиологии речи в Бостонском университете. В 1876 году он получил патент США № 174465, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне.[5] Кроме того, Белл вёл работы по использованию в телекоммуникации светового луча — направление, впоследствии приведшее к созданию волоконно-оптических технологий. В 1888 году принимал участие в создании Национального географического общества США.
Александр Белл долгое время считался изобретателем телефона, что и принесло ему всемирную известность. 11 июня2002 года Конгресс США в резолюции № 269[7]) признал, что первенство в этом изобретении всё-таки принадлежит итальянцу Антонио Меуччи, который подал заявку на соответствующий патент в 1871 году, а также то, что Белл потенциально мог иметь доступ к материалам Меуччи. Однако Александр Белл совершал изобретения и в других различных областях. Изобретения: Машина для лущения зерна1858 год Фонавтограф1874 Телефон1876 Аудиометр1879 Фотофон1880 Металлоискатель, вакуумный насос1881 Пирамидальный воздушный змей1901 Аэроплан «Серебряный дротик»1909 Лодка на подводных крыльях HD-41919
«Когда одна дверь закрывается, открывается другая.
А мы часто с таким жадным вниманием смотрим на закрывшуюся дверь,
что совсем не замечаем открывшуюся»
"Придёт день,
когда человек сможет увидеть на телефоне изображение того,
В 1970 г. в честь Александра Белла назван кратер на Луне. В 2013 г. в честь Белла были названы три первых наноспутника, изготовленных по программе NASA PhoneSat. На них в качестве бортового компьютера используются серийные смартфоны Nexus[9]. Греэм-Белл — самый восточный остров в архипелаге Земля Франца-Иосифа, в Баренцевом море, на севере Европы.
США впервые в мире принимается закон, регламентирующий детский труд
Попытки защитить детей от эксплуатации сталкивались с экономическими интересами.
В США в Массачусетсе еще в 1836 году был принят закон, согласно которому дети до 15 лет должны минимум три месяца в году проводить в школе.
Однако, проработав 10 часов, ребенок просто не в силах был учиться, хотя для таких детей были организованы ночные школы.
За исполнением закона, естественно, никто не следил, как не следил никто и за исполнением закона того же штата от 1842 года, который ограничил труд детей 10 часами в день.
Юрий Карлович Олеша (19 февраля [3 марта] 1899, Елисаветград, ныне Кировоград — 10 мая1960, Москва) — русский советский писатель, драматург, поэт, сатирик, киносценарист. Одна из ключевых фигур одесского литературного кружка 1920-х. русский и советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик 3 марта 1899 — 10 мая 1960
Ещё в годы учёбы начал сочинять стихи. Стихотворение «Кларимонда» (1915) было опубликовано в газете «Южный вестник». Окончив гимназию, в 1917 году Олеша поступил в Одесский университет, два года изучал юриспруденцию. В Одессе он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов». В 1922 году Олеша переехал в Москву, писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в отраслевой газете железнодорожников «Гудок» (в ней печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров) . В Москве Олеша жил в знаменитом «писательском доме» в Камергерском переулке. «В нём буквально играло, веселилось моцартианское начало»[4]. В 1924 году Олеша написал свое первое большое прозаическое произведение — роман-сказку «Три толстяка», который был опубликован лишь четыре года спустя. В 1927 году в журнале «Красная новь» был опубликован роман «Зависть», одно из лучших произведений советской литературы о месте интеллигенции в послереволюционной России. В 1929 году автор написал по этому роману пьесу «Заговор чувств».
Некоторые уроки много раз скачаны, а комментариев нет. Авторам обидно.
Пусть здесь авторы дают ссылки на затерявшиеся в общей массе уроки.
И не только авторы.
Коллеги! Публикуйте ссылки на уроки "потерявшиеся", но заслуживающие внимания.
Я заметила, что некоторые учителя после публикации, не дождавшись отклика, надолго исчезают с проекта.
Будем внимательны к коллегам!