Борис Павлович Владимиров (8 марта —8 апреля ) — советский театра и кино, актёр, половинка эстрадного дуэта (Авдотья Никитична).
В окончил режиссёрский факультет . В 1959 году создал и возглавил эстрадный театр «Комсомольский патруль». Борис Владимиров играл старушку ещё в . С монологом «Бабка на футболе» мужчина с платочком на голове о чём-то разглагольствовал старушечьим голоском.
—мультфильм — Меланья — фильм Источник:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 22:37:54
8 марта
8 марта 1922 года родилсяЕвгений Матвеев
советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР 8 марта 1922 — 1 июня 2003
Евгений Семёнович Матвеев родился в селе (ныне в, ). Родители — Семён Калинович Матвеев и Надежда Фёдоровна Коваленко.
Евгений Матвеев стал с ранних лет приобщаться к нелёгкому крестьянскому труду. Учился Евгений хорошо и родителям посоветовали отвезти мальчишку в город, где бы он мог получить хорошее образование. В городе Евгений впервые увидел любительский спектакль и был покорён искусством, теперь стал его единственной мечтой. Евгений начал заниматься в самодеятельности, где сразу был один во многих лицах: фокусник, танцор, певец. В 9-м классе Евгений с согласия матери оставил школу и отправился в ближайший город где был театр — в .
"Теперь меня считают большим специалистом по любви.
Не знаю, чем я угодил.
Наверное, тем,
что во всех своих фильмах я женщин ставил выше уровня земли."
Евгений Матвеев. Последний герой
-
Источники:
8 марта 1930 года родился Юрий Рытхэу
чукотский советский писатель (8 марта 1930 — 14 мая 2008)
Писал на и языках.
Юрий Рытхэу родился в посёлке Уэлен Дальневосточного края (ныне ) в семье охотника-зверобоя. Его дед был . При рождении мальчику дали имя Рытхэу, что в переводе с чукотского означает «неизвестный». В дальнейшем, поскольку для получения паспорта необходимо было указать имя и отчество, — взял русские имя и отчество, имя «Рытхэу» стало фамилией.
В он начал печататься в анадырской окружной газете «», где публиковал свои первые очерки и стихи.
Писателю было чуть больше 20 лет, когда его рассказы появились в альманахе «Молодой Ленинград», а чуть позже в журналах , «Молодой мир», «Дальний Восток», молодёжной газете и других периодических изданиях. В 1953 году в издательстве вышел его первый сборник рассказов на русском языке «Люди нашего берега» (перевод с чукотского А. Смоляна). В период своего студенчества Юрий Рытхэу активно занимался переводческой деятельностью, переводил на чукотский язык сказки , рассказы , произведения и . В 1954 году Рытхэу приняли в . Через два года в был издан его сборник рассказов «Чукотская сага», который принёс писателю признание не только советских, но и зарубежных читателей.
"Почему так, — обратилась Юнэу к гостю, — когда живешь на берегу, на большом морском пути, всегда кажется, что самые лучшие, самые красивые корабли — это те, которые прошли мимо? И хочется тогда бросить все, уйти вслед за ними и посмотреть, какие они, эти корабли, и что за прекрасная земля, куда они держат путь. Почему надо отбирать у человека его прекрасный корабль?"
"Долгое время таланты чукотского народа лежали под толстым слоем невежества, темноты и суеверия. Теперь для вашего народа и для вас наступила в жизни великая весна — время таяния снегов. Сойдет холодный, тяжелый снег, и свободно, как цветы в тундре, расцветут таланты вашего народа, еще краше, счастливее, полнее, как река, забурлит ваша жизнь для настоящего человеческого счастья!"
Рытхэу Юрий. Белые снега.
Первым русским учителям посвящается.
(Хороший шрифт)
Вокально-инструментальная сюита на стихи Юрия Рытхэу
в исполнении Жанны Рождественской и группы БУМЕРАНГ:
«Писатели России». Юрий Рытхэу -
Источники:
Изменено: - 06.03.2016 22:41:05
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 21:35:45
8 марта
8 марта 1910 г., 106 лет назад, француженка стала первой женщиной-пилотом
Элиза Леонтина Дерош родилась в Париже в семье слесаря-водопроводчика. Став актрисой, приняла «благородный» сценический псевдоним Раймонда де Ларош.
После ряда полётов на де Ларош познакомилась в с и самостоятельно поднялась в воздух на его . Считается, что Вуазен разрешил де Ларош только проехать на аппарате по земле, но она ослушалась и пролетела несколько сот метров. по результатам соревнований в (6—13 февраля 1910 года) Аэроклуб Франции выдал де Ларош удостоверение пилота № 36 — так она официально стала первой лётчицей Франции. В результате она получила лицензию на управление аэропланом. То, что лицензия была выписана ей в «женский день», является только совпадением, поскольку такого праздника тогда еще не существовало. В 1910 году и в 1913—1914 годах де Ларош разъезжала с «летающим цирком» по Европе, выступала в и . Во время , когда женщины были официально отстранены от полётов, служила водителем во французской армии. В июне де Ларош поставила два «женских» мировых рекорда — на высоту и дальность полёта. 1919 года де Ларош и пилот двухместного самолёта, на котором де Ларош планировала сдавать экзамен на допуск к профессиональным полётам, погибли в авиакатастрофе на аэродроме (Le Crotoy).
Источник:
8 марта 1929 г., 87 лет назад, в Ленинграде прошла премьера представления «Теаджаз»
Теаджаз
(Театрализованный джаз) — первоначально название джаз-оркестра Л. Утесова, позже — тип эстрадно-музыкального представления. В концертах ТД. использовались принципы эстрадного обозрения, ревю, водевиля, музыканты оркестра одновременно являлись актерами, исполнявшими небольшие комические эпизоды.
Первая постановка джаз-оркестра Утесова «Теа-джаз» (1929), давшая наименование оркестру и типу представления, состояла всего из шести номеров. Утесов читал под аккомпанемент оркестра стихотворение Э. Багрицкого «Контрабандисты», играл на скрипке «Сент-Луис блюз» У. Хенди, пел романс «Где б ни скитался я…», песни «Никита», «Пароход „Анюта“» («Волжские лирические страдания»), «С Одесского кичмана». Представление заканчивалось американским шлягером «Пока», транслировавшимся по репродуктору на площадь перед театром после спектакля.
Где родился джаз -
Источники:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 20:07:48
8 марта
8 марта 1857 г., 159 лет назад, прошла забастовка текстильщиц Нью-Йорка, вошедшая в историю как «Марш пустых кастрюль»
8 марта 1857 года текстильщицы Нью-Йорка прошли маршем по улицам Манхэттена, протестуя против низких заработков и плохих условий труда. «Марш пустых кастрюль» выдвигал требования текстильщиц о повышении зарплат, улучшении условий труда и равных прав для женщин.
Это событие явилось знаковым в истории так любимого всеми женщинами Международного женского дня.
Есть другие версии. Например.
Море подобных маршей было с тех пор.
Искала интересное видео... Но нет!
Женщина с цветами смотрится лучше, чем с кастрюлей:
Давайте заменим на каждой картинке цветы на кастрюли:
ЖЕНЩИНА УКРАСИТ и цветы, и кастрюли! А с кастрюлями выходят и мужчины:
Источники:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 12:45:04
8 марта
8 марта — Международный женский день (International Women's Day) — всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты.
В давние времена в начале марта в Древнем Риме отмечался В этот день матроны (так римляне называли свободнорождённых, состоящих в браке женщин) получали от своих мужей подарки и были окружены вниманием и любовью.
Подарки, но менее ценные, получали и рабыни. Хозяйка дома предоставляла невольницам в этот день выходной.
Одетые в нарядные одежды, с благоухающими венками на головах римлянки шли в Круглый храм богини Весты - хранительницы домашнего очага и очага римской общины.
В XIX в. о том, что представительницы прекрасного пола имеют какие-то права, и речи быть не могло. Женщинам запрещали участвовать в выборах, занимать руководящие посты. Женский труд считался менее квалифицированным, работали они порой по 16 часов в сутки, получая при этом гроши.
В 1908 г. в Нью-Йорке впервые прошла мартовская демонстрация женщин с требованиями предоставить им равные права с мужчинами. Вдохновительницей и идеологом этого движения была немецкая коммунистка Клара Цеткин. Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня было принято в 1910 г. на II Международной конференции женщин-активисток социалистического движения в Копенгагене.
Точной даты тогда не установили. И только через три года решили отмечать этот праздник 8 марта. Это предложение прозвучало как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие.
В одной из газет за 1925 год опубликовано объявление о том, что в магазин поступили калоши всех размеров и, в честь праздника, в дни с 6 по 8-е марта женщинам предоставляется скидка...
Праздник 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти.
В 1965 году 8 марта стало нерабочим днем.
Источник:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 12:20:07
7 марта
7 марта 1924 года родился Абэ Кобо
Кобо Абэ (наст. имя — Абэ Кимифуса; , , , — , , ) — выдающийся , и , один из лидеров японского послевоенного в искусстве. Основная тема творчества — поиск человеком собственной идентичности в современном мире. По романам «Женщина в песках», «Чужое лицо» и «Сожжённая карта» в годах режиссёром были сняты . Детские годы будущий писатель провёл в , где в окончил среднюю ступень школы. После возвращения в Японию, завершив среднее образование, в поступил на медицинский факультет . Будучи ещё студентом, в женился на художнице Мати Абэ, которая в дальнейшем будет играть важную роль, в частности, в оформлении книг Абэ и декораций к его театральным постановкам. В Абэ закончил университет, однако неудовлетворительно сдав государственный квалификационный медицинский экзамен, фактически сознательно лишился возможности стать практикующим врачом. В , основываясь на личном опыте жизни в Манчжурии, Абэ написал поэтический сборник «Анонимные стихи», который опубликовал сам, напечатав весь тираж 62-страничной книги на . В стихотворениях, где было очевидно сильное влияние на автора поэзии и философии , молодой Абэ наряду с выражением отчаяния послевоенной молодёжи обращался к читателям с призывом протеста против реальности. Тем же датируется написание Абэ его первого сочинения крупной формы, получившего название «Глиняные стены». Позднее в своей рецензии на «Стену» я, высоко ценивший творчество Абэ, написал, что Абэ, которого в каком-то смысле можно считать последователем Хании, превзошёл его, своего предшественника. В в февральском номере журнала «Современная литература» была опубликована повесть «Стена. Преступление S. Кармы». Это неординарное произведение было отчасти вдохновлено «» , тематически отталкивалось от воспоминаний Абэ о жизни в манчжурской степи. В Абэ создал и возглавил собственный театр «Студия Абэ Кобо», что ознаменовало начало периода его плодотворного драматургического творчества. Абэ также известен своим интересом к , который выходил далеко за рамки простого увлечения и граничил с манией. Абэ принадлежит на простую и удобную («Chainiziee»), которую можно надевать на шины без использования . Изобретение было продемонстрировано им на 10-й международной выставке изобретателей, где Абэ был награждён серебряной медалью.
«»
"Город - замкнутая бесконечность"
"... учителя ведут своеобразную жизнь, все время отравленную грибком зависти…
Год за годом мимо них, как воды реки, текут ученики и уплывают, а учителя, подобно камням, вынуждены оставаться на дне этого потока.
Они говорят о надеждах другим, но сами не смеют питать надежду, даже во сне. Они чувствуют себя ненужным хламом либо впадают в мазохистское одиночество, либо становятся пуристами, к другим проникаются подозрительностью, обвиняют их в оригинальничанье. Они так тоскуют по свободе действий, что не могут не ненавидеть свободу действий." -
(??????? Разве? И это мы?)
Гений места с Петром Вайлем Токио Кобо Абэ
-
Источники:
7 марта 1872 года родилсяПит Мондриан
Автопортрет
Питер Корнелис (Пит) Мондриан ( , , — , ) — нидерландский , который одновременно с и положил начало . Пит Мондриан родился в небольшом голландском городке . Отец Мондриана, директор местной школы, не мог обеспечить семью, но к таланту сына отнёсся с чуткостью, и в 20 лет Мондриан уехал учиться в. Начинал преподавателем рисования в начальной школе, ранние работы — пейзажи Голландии в духе . В сблизился с художником , основал с ним вместе движение ( De Stijl) и одноимённый художественный журнал. В американский период своего творчества Мондриан попытался приспособить принципы неопластицизма для передачи динамических эффектов («»). Мондриан призывал к «денатурализации» искусства, к отказу от естественных форм и переходу к чистой абстракции. Начиная с 1913 года, картины Мондриана развивались в сторону абстрактных матриц, состоящих из чёрных горизонтальных и вертикальных линий. Постепенно расположение линий на холсте упорядочилось до такой степени, что они стали представлять собой правильные решётки с ячейками. Ячейки закрашивались основными цветами, то есть красным, синим и жёлтым. Таким образом, структуру картины образовывали дихотомии цвет — не-цвет, вертикаль — горизонталь, большая поверхность — малая поверхность, единение которых должно было символизировать равновесие сил в гармонии мироздания. Несмотря на предельную ограниченность визуальных средств, творчество Мондриана оказало большое влияние на современников и породило новые направления в живописи и графике.
Пит Мондриан и современный авангард Часть 1
-
Источник:
Картинки: третья с конца-
последняя в ряду -"Победное буги-вуги" она же (?!?) и ... самая последняя: с наступающим праздником от Пита!
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 10:29:09
7 марта
7 марта 1928 года родился Владимир Чивилихин
советский писатель-прозаик 7 марта 1928 — 9 июня 1984
Печатать свои работы начал с . В окончил факультет журналистики . По воспоминаниям Чивилихина, он любил книги и библиотеки. Ещё в Чернигове, когда Владимир Алексеевич изучал историю города, библиотекарь посоветовал ему прочитать «». Много страниц посвящено этой книге и в последней, крупной работе самого Чивилихина — в романе-эссе «Память», где он написал: «не могу себе представить, как бы сложилась моя жизнь, если б своевременно не познакомился со „Словом о полку Игореве“». Чивилихин считал «Слово» уникальным произведением, не имеющим аналогов в русской и мировой литературе по художественной ценности. В опубликовал документальную повесть «Живая сила». С член . Современникам посвящены повести «Про Клаву Иванову» (1964), «Ёлки-моталки» (1965), «Над уровнем моря» (1967), «Пёстрый камень» (1969). Широкую известность получили публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чём шумят русские леса?», «Земля в беде», «Светлое око Сибири» (о Байкале), «Шведские остановки». Последней работой писателя, для написания которой были использованы в большом объёме научные разработки московского историка , стал роман-эссе о русской истории (1978—1984), вышедший в 2-х книгах. Первая книга была опубликована в (две части, ) уже после смерти писателя. Вторая вышла до первой ещё при его жизни. Затем двухтомник неоднократно переиздавался. В книге Чивилихин критикует за его утверждения о симбиозе Великороссии с . Роман представляет собой размышления автора на темы ранней истории Руси и не является научно-историческим исследованием. Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» — об экспедиции в Восточные в целях изыскания маршрута железной дороги — (реализован был вариант - ).
"Вы думали когда-нибудь о том, дорогой читатель,
как цепко сидит в нас все прошлое,
сделавшее нас тем, что мы есть?"
"Я часто вспоминаю как о невозвратимом, о садах и парках, некогда украшавших Москву и ее окрестности."
Источники:
Картинки: ДОМ-МУЗЕЙ В.А. ЧИВИЛИХИНА
Изменено: - 06.03.2016 10:39:39
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 09:39:28
7 марта
7 марта 1850 года родился Томаш Масарик
Томаш Гарриг Масарик (имя часто сокращается как TGM; , , , , — , ,) — чешский и , общественный и государственный деятель, один из лидеров, а после создания государства — первый президент Чехословацкой Республики (—). Масарик родился в простой рабочей семье. В стал профессором . Его работы были посвящены истории философии (в том числе написал книгу о русской философии, печатался в России на русском языке), социологии и истории; рано начал выступать как идейный вдохновитель национального движения. Основал влиятельный журнал «». В частности, Масарик был координатором деятельности учёных на страницах «Атенеума» по разоблачению подложных рукописей (утверждая, что истинный патриотизм не может основываться на подделке). «Великое не может быть великим, если оно лживо» — таков был девиз всей его жизни. Ещё при его жизни сложился официальный культ Масарика — «Президента-освободителя»; значительный вклад в формирование «масариковского мифа» внёс , автор многотомных «Бесед с Т. Г. Масариком».
В 1887, 1889, 1910 гг. посещал Россию, встречался с Л.Н. Толстым. В 1913 г. выпустил книгу "Россия и Европа" (т. 1 – 2), написанную в традициях славянофилов и Ф.М. Достоевского. В мае 1917 – марте 1918 гг. находился в России, стремился сблизиться с кадетами. В своих речах и заявлениях поддерживал политику Временного правительства. Октябрьскую революцию 1917 г. встретил враждебно.
Десятого марта сорок восьмого года Масарик погиб при странных обстоятельствах — выпал из окна своей служебной квартиры и разбился насмерть.
Источники:
(Посмотрите: :: )Картинка:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 09:04:48
7 марта
7 марта 1855 года родился Робер де Монтескью
Робер де Монтескью ( Marie Joseph Robert Anatole de Montesquiou-Fеzensac, , — , ) — , , коллекционер, и покровитель искусств, характерная фигура . Принадлежал к старинному роду, среди его дальних родственников был , прототип известного персонажа. Был знаком с и , и , сражался на дуэли с (был легко ранен в руку). Его друзьями были , , , , , , , , , , , и др. Поддерживал и в поэзии, и в музыке, в живописи. Автор нескольких стихотворных сборников, трех романов, мемуарных книг, остался в истории образцом эстетизма как стиля жизни.
Робер де Монтескью учился в лицее Бонапарта и колледже Иезуитов.
Много путешествовал.
Монтескью обладал удивительной способностью притягивать к себе лучшие таланты эпохи. Он всегда умудрялся быть в нужном месте в нужное время, неизбежно оказываясь в центре паутины бесценных знакомств.
Он мгновенно отличал людей одаренных и старался помочь им: сделал первые заказы на стеклянные вазы Эмилю Галле, подкидывал деньги нуждающемуся Верлену, просвещал по части костюмов молодую Сару Бернар, устроил постановку спектакля для Иды Рубинштейн и всячески пропагандировал Русские балеты в Париже... Монтескью вызывал как резкое неприятие, так и страстное поклонение. Был объектом многочисленных литературных поношений (в частности — в стихах Пьера Луи) и карикатур. Многие писатели использовали знакомство с графом Робером де Монтескью для создания своих героев - он послужил прототипом герцога дез Эссента; в романе Гюисманса «Наоборот» (1884), графа де Мюзаре в «Господине де Фокасе» Жана Лоррена (1901), барона де Шарлю в романе Пруста «В поисках утраченного времени» (1908—1909, 1922). Любовь Монтескью к серому цвету была столь велика, что он даже устроил в одном из своих загородных жилищ специальную «серую комнату», где интерьер был целиком выдержан в этой гамме. «Интерьер - это состояние души»
Граф Робер де Монтескью произведением искусства делал свою жизнь.
Любимой темой для разговоров у графа Монтескью был он сам.
Однажды он сообщил писательнице Элизабет де Грамон?,
что подобен античному храму
с искусно вырезанными фризами,
сокрытыми виноградной лозой.
И теперь намерен открыть себя миру.
На званых вечерах, направляясь к столу, Монтескью говорил: «Почетное место — это то, куда сяду я».
Граф де Монтескью любил повторять:
«Как бы ни было приятно говорить гадости про своих врагов,
про друзей их говорить еще приятнее».
(Искала стихи. Долго. "Летучие мыши"... "Голубые гортензии"... Не очень успешно искала.) Голубые гортензии По Роберу де Монтескью
(‘Portenta’ из книги Montesquiou R. ‘Les hortesias bleus’
Господину Эмилю Галле
Les hortesias bleus Sont les rois fabuleux Du royaume de Flore; Quand ils sont pres d’eclore Leurs corymbes frileux, Hortus est nebuleux Pres de Pan qui s’eflore. Enfin ils sont venus Et les voila tous nus Dans leur nudite bleue.)
ГОЛУБЫЕ ГОРТЕНЗИИ
Гортензии, гортензии - Сада короли. Бледные соцветия Трепетно - наги. Расцвели, холодные, сами для себя. На пустые головы не летит пчела. Красота обманчива, Нежность - без тепла. Голубые мальчики - снежные сердца. ...)
Источники:
(Сработало так: чем больше о нём узнавала, тем менее интересен он становился. Помнят его, может только по одёжке встречают? Интересовал художников - есть портреты. Интересовал скульпторов - есть работы. Интересовал писателей... Может просто: оглядись вокруг, есть такие? Но ведь кому-то помог. Кого-то представил. Кому-то дал денег... Если есть среди нас такие, если они могут помочь, значит они нужны...?)
Изменено: - 06.03.2016 09:09:14
Женщина - загадка, Дорогие коллеги! Наступили очередные праздничные дни! Женщины с весной пробудились, преобразились и каждая - индивидуальность. Предлагаю немного поразмышлять: а какая она женщина?
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
06.03.2016 13:23:59
Коня на скаку остановит!
Но если конь на скаку, а на коне она, не остановит никто.