9 марта
9 марта 1611 года - Наблюдая восход в телескоп, 
Иоганн Фабрициус впервые обнаруживает пятна на Солнце.

Сделано это было независимо от Галилея и Х. Шейнера. По видимому перемещению пятен по диску Солнца обнаружил вращение светила.
 Его наблюдения изложены в сочинении «De Maculis in Sole observatis, et apparente earum cum Sole conversione, Narratio etc.» 

(«Описание наблюдаемых на Солнце пятен, передвигающихся вместе с Солнцем», 1611).
1-  , 
2-, 
3-
(Сложно было искать материал: однофамильцы, разные факты, мало информации)
В дополнение: -просто интересно

9 марта 1953 года - в Москве состоялись похороны И. В. Сталина
В день похорон в Москве в результате давки погибли сотни людей, пришедшие проститься с вождем.
Похороны Председателя Совета Министров СССР и Секретаря ЦК КПСС , скончавшегося , состоялись через четыре дня, .
Для прощания тело Сталина было выставлено в Дома Союзов. С 16 часов пришли первые потоки людей, желавших проститься со Сталиным.
Сталин лежал в гробу, на высоком постаменте, в сени красных знамён, среди роз и вечнозелёных ветвей. На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. От прижизненного одеяния он отличался только нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами. Помимо орденских планок на кителе были прикреплены медали «» и «» (хотя при жизни Сталин носил только последнюю).
Хрустальные люстры с электрическими свечами были затянуты чёрным . Шестнадцать алых бархатных полотнищ, окаймлённых чёрным шелком, с гербами союзных республик, ниспадали с белых мраморных колонн. Гигантское знамя СССР было склонено над изголовьем Сталина. Перед гробом, на , лежали , ордена и медали Сталина. Звучали траурные мелодии , , .
 
Перед гробом беспрерывно проходили жители Москвы и других городов, представители различных предприятий, учреждений, Вооружённых сил. Возле гроба И. В. Сталина в почётном карауле находились руководители КПСС и правительства: , , , , , , , .
К 7 часам утра 9 марта была выстроена охранная цепочка по маршруту движения похоронной процессии и по секторам Красной площади.
К 9 утра закончилось построение трудящихся на Красной площади общим количеством 12 000 человек. Над входом в Мавзолей начертаны два имени: ЛЕНИН и СТАЛИН.
В 10 часов началось построение траурной процессии возле Дома Союзов. В 10 часов 15 минут Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу (тяжёлый саркофаг им помогали нести присутствовавшие рядом офицеры). В 10 ч 23 мин гроб был установлен на орудийный лафет, декорированный кумачом в обрамлении траурных лент, и началось движение процессии от Дома Союзов по Охотному ряду к Мавзолею. Всё это сопровождала мелодия Траурного марша Ф. Шопена из.
В 10 часов 45 минут гроб был снят с лафета и установлен на красный постамент перед Мавзолеем.
 В 11 часов 54 минуты Хрущёв объявил траурный митинг закрытым.
 В 11 часов 54 минуты Хрущёв объявил траурный митинг закрытым. 
В 12 часов над Кремлём был произведён . За звуками траурного марша последовали гудки московских промышленных предприятий, и во всей стране начались пять . Траурный марш сменился торжественным Гимном Советского Союза. Над Кремлём подняли спущенный после смерти Сталина Государственный флаг Советского Союза. В 12 часов 10 минут перед Мавзолеем прошли войска, в небе строем пролетели самолёты.
Во время похорон произошла давка в районе , в которой погибли люди. Погибло от нескольких сотен до двух-трёх тысяч человек (данные о количестве засекречены). склоняется к числу погибших чуть более ста человек.
Источники:

9 марта 1858 года -
 Альберт Поттс из Филадельфии запатентовал первый в США уличный почтовый ящик. 
 
 Металлическая
 коробка была прикреплена к обычному фонарному столбу. В ящике имелось два отверстия – одно для почтальона, который забирал требуемую для отправки почту, второе для пришедших писем.
В России они появились в 1848 году!
Видимо не было патента...
    [img]http://www.russianmuseums.info/img.asp?56348[/img]
Датировка:
    1848 г. 
Размер:
    330 х 300 х 590 
Техника:
    дерево, железо
Описание:
Изготовлен из дубовых досок и обшит кровельным железом. Предназначен для опускания писем, запечатанных в штемпельные конверты. Ящики устанавливались на улицах российских городов, начиная с 1848 года. Первые в России уличные почтовые ящики был установлены в Санкт-Петербурге
 
- здесь очень интересно
Источники:


 9 марта 1961 года состоялся первый выход "человека" в космос. 
Были подготовлены два зачетных пуска, которые состоялись 9 и 25 марта 1961 года. В ходе этих полетов была повторена полностью программа полета с человеком на борту. Старт, одновитковый полет, посадка. В кресле космонавта находился антропометрический манекен, его называли
 "Иван Иванович",  сходство с человеком было полным, его даже одели почему-то в
   сходство с человеком было полным, его даже одели почему-то в
 сходство с человеком было полным, его даже одели почему-то в
   сходство с человеком было полным, его даже одели почему-то в обычный костюм. После облачения в скафандр, на лицо Ивана Ивановича в пуске 25 марта положили лист ватмана с надписью "макет", чтобы не испугать тех, кто случайно мог найти его раньше спасателей. Для проверки голосовой связи в него был вмонтирован магнитофон, на который записали песню в исполнении хора им. Пятницкого, опять же для того, чтобы в случае неудачи не могло бы возникнуть и тени подозрения, что погиб человек, а не манекен. Собачку Чернушку  в полете 9 марта разместили в малом контейнере, который расположили там, где при полете космонавта должен быть контейнер с пищей, предназначавшейся для космонавта во время его полета. Чернушка вернулась на Землю живой.
 в полете 9 марта разместили в малом контейнере, который расположили там, где при полете космонавта должен быть контейнер с пищей, предназначавшейся для космонавта во время его полета. Чернушка вернулась на Землю живой.
 в полете 9 марта разместили в малом контейнере, который расположили там, где при полете космонавта должен быть контейнер с пищей, предназначавшейся для космонавта во время его полета. Чернушка вернулась на Землю живой.
 в полете 9 марта разместили в малом контейнере, который расположили там, где при полете космонавта должен быть контейнер с пищей, предназначавшейся для космонавта во время его полета. Чернушка вернулась на Землю живой.Так готовился полёт человека в космос
()
9 марта 1961-го года состоялся запуск космического аппарата, разработанного для отправки в космос человека: «Спутник-9» был прототипом знаменитого корабля «Восток», благодаря которому наш соотечественник первым из людей взглянул на родную планету с орбиты.
На борту «Спутника-9» находились собака Чернушка, несколько морских свинок, лягушки, мыши, а также манекен, которого прозвали Иван Иванович. После совершения одного витка вокруг Земли аппарат начал снижение и благополучно доставил путешественников на Землю.
					Изменено:						 - 07.03.2016 23:28:28
				
				




 




 
 


