Впервые «Кобзарь» был издан в 1840 году в Петербурге при содействии Евгения Гребёнки. В сборник вошло восемь произведений:«Перебендя», «Катерина», «Тополь», «Мысль» («Зачем мне чёрные брови»), «К Основьяненко», «Иван Пидкова», «Тарасова ночь»и «Думы мои, думы мои, горе мне с вами», написанное специально для этого сборника, и являющееся как бы эпиграфом не только к этому изданию, но и ко всему творчеству Тараса Шевченко. После издания этого сборника кобзарём стали называть самого Тараса Шевченко. Даже сам Тарас Шевченко после своих некоторых повестей начал подписываться «Кобзарь Дармограй». В музее микроминиатюры (г. Киев) находится самая маленькая в мире рукописная книга — «Кобзарь», с площадью обложки 0,6 кв. мм, имеющая 12 страниц. В книгу поместились шесть стихотворений Шевченко, отрывок из предисловия Ивана Франко, портрет Шевченко и изображение хаты, в которой он родился. Толщина букв в этой книге всего 3 микрона. Книга сшита обыкновенной паутинкой, обложка сделана из лепестка бессмертника. Изготовлена украинским мастером микроминиатюры Николаем Сядристым за 4 месяца. (ИСТ)
Вероятно, издание вышло без титульного листа. Редкость. Первое миниатюрное издание «Кобзаря», вышедшее в 1878 году в Женеве под руководством украинского ученого Михаила Петровича Драгоманова. В книге помещено 20 произведений поэта, среди которых стихотворение «Мій боже милий, знову лихо!» было опубликовано впервые. Причиной выхода издания за рубежом послужил Эмский указ Александра II, подписанный в 1876 году: запрещалось выпускать печатные издания на украинском языке, а также ввозить их на территорию Российской империи, однако миниатюрный формат книжечки позволял с легкостью перевозить ее экземпляры в Россию.
Кто не читал эти строки,
написанные самим Тарасом Григорьевичем:
Я – сын крепостного крестьянина, Григория Шевченка. Родился в 1814 году, февраля 25, в селе Кириловке, Звенигородского уезда, Киевской губернии, в имении одного помещика. Лишившись отца и матери на осьмом году жизни, приютился я в школе у приходского дьячка, в виде школяра-попихача. Эти школяры в отношении к дьячкам то же самое, что мальчики, отданные родителями или иною властью на выучку к ремесленникам. Права над ними мастера не имеют никаких определенных границ; они – полные рабы его. (Читать дальше) Сегодня день памяти... Скончался Т. Г. Шевченко в Санкт-Петербурге 26 февраля (10 марта) 1861 года от водянки, вызванной, по мнению историка Н. И. Костомарова, видавшего его пьющим, но всего лишь один раз пьяным[21], «неумеренным употреблением горячих напитков»[22].
Первое упоминание о Москве датируется 1147 годом. В Ипатьевской летописи есть указание на то, как ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городе Москов своих союзников во главе с князем Святославом Ольговичем. Столицей город стал в XIV веке, когда московские князья возглавили объединение раздробленных русских земель. В 1712 году столица была перенесена в недавно построенный город Санкт-Петербург, причинами этому послужило выгодное расположение города на берегу Балтийского моря и близость его к Европе. Юридически Санкт-Петербург (а затем Петроград) являлся столицей вплоть до 1918 года, хотя с 1727 по 1730 год, во времена правления Петра II, столицей по факту являлась Москва. 12 марта 1918 года состоялся последний перенос столицы из Петрограда обратно в Москву. Инициаторами переноса стали большевики, которые предложили в условиях кризиса, разразившегося после Октябрьской революции, и под угрозой назревающей войны с Германией «разгрузить» Петроград, эвакуировав в Москву правительственные учреждения и госчиновников во главе с Лениным.
Постановление IV Чрезвычайного Всероссийского съезда Советов гласило: «В условиях того кризиса, который переживает русская революция в данный момент, положение Петрограда как столицы резко изменилось. Ввиду этого съезд постановляет, что впредь до изменения указанных условий столица Российской Советской Социалистической Республики временно переносится из Петрограда в Москву».
(ИСТ) Инициатива переноса столицы в Москву принадлежит, по всей видимости, управделами Совнаркома Бонч-Бруевичу В. Д. Решение о переносе столицы было принято Совнаркомом 26 февраля. В первую очередь были эвакуированы Экспедиция заготовления государственных бумаг, золотой запас, иностранные посольства (в частности, посольство США эвакуировалось в Вологду). (ИСТ)
В СССР с 1931 года существовал стандарт механического телевидения, передача звука не предусматривалась. Сначала при помощи этой системы велись экспериментальные передачи кинофильмов и событийные трансляции. Регулярное электронное телевещание в СССР было впервые начато ленинградским телецентром 1 сентября 1938 года. В Москве регулярное электронное вещание началось 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке при помощи передатчика мощностью 17 кВт, установленного на Шуховской башне, передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров «ТК-1» с экраном 14?18 сантиметров. (ИСТ) Владимир Григорьевич Шуховза свою жизнь создал более 200 гиперболоидных башен. Одна из самых популярных на постсоветском пространстве - это радиобашня на улице Шаболовка. Ее строительство с 1920-1922 годы было сопряжено с трудными временами. Не было ни досок, ни металла, ни теса, гражданская война заставляла экономить на даже экономной конструкции Шухова. Башню, запроектированную высотой в 350 метров, пришлось на ходу «урезать», у построенной конструкции высота составляет 160 метров. Строили Шаболовку без кранов, собирали секции на земле внутри башни и поднимали блоками и лебедками наверх.
Шуховские башни. Гиперболоидные многосекционные опоры, выполненные в виде несущей сетчатой оболочки. - интересно
10 марта 1710 года — Вышла в свет первая печатная географическая книга на русском языке под названием «География, или краткое земного мира описание». В нем были собраны сведения, которые пытались собирать еще задолго до нашей эры. В I веке нашей эры опыт исследований нашей планеты обобщил Клавдий Птолемей, а расцвет такой науки, как география, пришелся на эпоху Возрождения. Первый учебник географии на русском языке был, предположительно, переведен с голландского.
Учебник состоял из 106 страниц текста, также в нем содержалась 21 страница таблиц. В нем давалось представление о «земных кругах» — экваторе, полюсах, тропиках, арктическом и антарктическом полярном круге. Кроме того, в нем давалось представление о градусах широты и долготы, описаны некоторые страны и народы Америки, Австралии, Азии, Африки.
Учебник «География или краткое земного мира описание» был далек от совершенства. Основы современной академической географии заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер в первой половине XIX века.
Самый большой объём в книге отведён описанию Европы — 46 страниц: «Украшена изряднейшими реками, озёрами, и источниками дивными… есть всяких руд, злата и сребра, и меди, и железа, и прочих всех, и различных преизрядных вин, и плодов древесных», — говорится в книге об этой части света. Помимо общей информации о Старом свете, в учебнике 1710 года описаны такие страны, как Испания, Франция, Италия, «Государство Цесарское» (Германия), Нидерланды, Дания, Швеция, Польша, Англия, Венгрия и крымские татары. Описания всех стран похожи. Это, прежде всего, информация о военных силах государства, образе его правления, уровне доходов. Есть и данные об особенностях характера господствующих наций, а также рассуждения по поводу происхождения названий стран. Вот, например, что говорится о Германии: «Государство Цесарское, еже и Немецкое, или Германиею нарицается, имя своё производит от Гомера, сына Иафетова. Иные же глаголют, яко от германов». Первый учебник по географии на русском языке выдержал несколько переизданий. Уже спустя пять лет, в июле 1715 года, Санкт-Петербургской типографией было напечатано второе издание. В учебник были внесены некоторые изменения и дополнения, в частности в «Таблицу долготы и широты», которая сократилась на одну страницу. Приобрести в личную библиотеку первый русский учебник по географии можно и сейчас. Источники:
http://www.aif.ru/society/education/aziya_vrode_raya_chto_pisali_v_pervom_rossiyskom_uchebnike_geografii
Калас и его жена были протестантами, в то время как Франция была католической страной. Католицизм являлся государственной религией. Один из сыновей Каласа, Луи принял католическую веру в 1756. А 13 октября 1761 г. другой сын Жана Каласа, Марк Антуан, был найден мертвым в подвале дома семьи Каласов. Сразу за этим появились слухи, что Жан Калас убил своего сына за то, что тот также собирался принять католицизм. Вся семья, будучи допрошена, вначале заявляла, что Марк Антуан был жертвой убийцы. Затем они изменили показания и заявили, что они нашли его повесившимся и, так как самоубийство в то время рассматривалось как тяжкое преступление, после которого мертвое тело самоубийц протаскивались по улицам на веревке, после чего вешалось на публике, члены семьи решили представить самоубийство сына как убийство. 9 марта 1762 г. парламент (апелляционный суд) Тулузы приговорил Жана Каласа к смерти через колесование. 10 марта приговор был исполнен и он умер, пытаемый на колесе, до конца твердо заявляя о своей невиновности. Вольтер, которому сообщили об этом деле, после того, как первоначальные подозрения, что Калас был виновен в анти-католическом фанатизме, исчезли, начал кампанию по отмене приговора Каласу. 9 марта 1765 Жан Калас был признан невиновным.
Статус музея Мастерская и Оружейная палата получает в соответствии с Указом императора Александра I “О правилах управления и сохранения в порядке и целости в Мастерской и Оружейной палате ценностей” от 10 марта 1806 г. Разработкой концепции, формированием штата и проведением основных мероприятий по созданию музея руководил действительный
Указ завершил процесс реформирования системы управления кремлевской сокровищницей и стал поворотным пунктом в истории создания музея в Московском Кремле. Он устанавливал правила и нормы, которые позволяют говорить о том, что с этого времени Мастерская и Оружейная палата начинает развиваться как музейное учреждение со всеми присущими ему функциями.
было начато строительство здания для музея. Его сооружение и внутренняя отделка продолжалась до 1812 года. Работа по созданию первой экспозиции музея была прервана начавшейся войной.
Первая экспозиция музея была открыта лишь в 1814 году.
10 марта 1302 г., 714 лет назад, после государственного переворота «черных гвельфов» заочно приговорены к смерти вожди «белых», в том числе и Данте.
Фамильный герб (гвельфы):
В двенадцатом веке в Северной Италии образовалась Флорентийская республика, которая держала статус коммуны. В самом начале тринадцатого века (1210-е годы) взгляды разделились и образовали два лагеря. Гибеллинами назывались сторонники императора, а гвельфами — сторонники папы. По истечении некоторого времени среди самих гвельфов тоже произошел раскол. «Белые гвельфы» отстаивали интересы ремесленников и торговцев. Они были не против присоединиться к гибеллинам. Их лидером был Вьери де Черки. «Черные гвельфы» отстаивали интересы папы. Это были радикалы под предводительством Корсо Донати. Эта борьба продолжалась с переменным успехом по самое начало четырнадцатого века, пока на подмогу «черным гвельфам» не пришло войско Карла Валуа. Пятнадцати белым вождям (в том числе и Данте Алигьери) был вынесен смертный приговор заочно. Данте обвинили в непокорности, вымогательстве, а также в присвоении казенных денег. Свою Божественную комедию Данте писал, когда находился в изгнании. (Читать больше) Заочно Данте был приговорен к сожжению с конфискацией имущества. Позже поэт стал, по его выражению, "сам себе партией". Городские власти пытались заставить его вернуться назад, но поставленные ими условия были унизительными для достоинства Данте, и он вновь был приговорен к смерти. Поэт провел всю оставшуюся жизнь в скитаниях по городам Италии и за рубежом и закончил свой жизненный путь в Равенне. Вынесенный ему приговор был отменен только в 1966 году!
- Авиация США произвела первый с начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама налёт на главные промышленные объекты страны.
Война во Вьетнаме (вьетн.Chin tranh Vit Nam, англ.Vietnam War) — один из крупнейших военных конфликтов второй половины XX века, оставивший заметный след в культуре и занимающий существенное место в новейшей истории Вьетнама, а также США и СССР, сыгравших в нём немаловажную роль. Война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР, а также США и их союзники (военный блок СЕАТО), выступавшие на стороне дружественного им южновьетнамского режима. По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Все боевые действия в Юго-Восточной Азии, проходившие с конца 1950-х годов и до 1975 года, известны как Вторая Индокитайская война. (ИСТ) Война во Вьетнаме - https://www.youtube.com/watch?v=7zfbtKcxhdw
В 1535 году Берланга отправился морским путем из Панамы в Перу, где должен был возглавить местных католиков. На восьмой день плавания его корабль попал в штиль, а экваториальное течение отнесло его далеко на запад от американского берега. 10 марта экипаж судна увидел один из островов архипелага, позже названного Галапагос. Вскоре были обнаружены ещё несколько островов этого архипелага. В письме к королю Испании Карлу V Берланга поведал о своём географическом открытии, а также описал удивительных животных островов Галапагос: гигантских слоновых черепах, выдерживающих вес взрослого человека и игуан, по его определению, «похожих на дьяволов». В 1537 году Томас де Берланга вернулся в Испанию и привёз с собой каймана длиной около 3 метров. В настоящее время чучело этого каймана можно увидеть в кафедральном соборе города Берланга-де-Дуэро.
В 1936 году они были объявлены Национальным парком (до этого острова были местом ссылки каторжников),