10 марта
10 марта  года — В  выпущено 
Впервые «Кобзарь» был издан в в при содействии . В сборник вошло восемь произведений:«Перебендя», «Катерина», «Тополь», «Мысль» («Зачем мне чёрные брови»), «К Основьяненко», «Иван Пидкова», «Тарасова ночь»и «Думы мои, думы мои, горе мне с вами», написанное специально для этого сборника, и являющееся как бы не только к этому изданию, но и ко всему творчеству Тараса Шевченко.
После издания этого сборника стали называть самого Тараса Шевченко. Даже сам Тарас Шевченко после своих некоторых повестей начал подписываться «Кобзарь Дармограй».
В музее (г. ) находится самая маленькая в мире рукописная книга — «Кобзарь», с площадью обложки 0,6 кв. мм, имеющая 12 страниц. В книгу поместились шесть стихотворений Шевченко, отрывок из предисловия , портрет Шевченко и изображение , в которой он родился. Толщина букв в этой книге всего 3 . Книга сшита обыкновенной , обложка сделана из лепестка . Изготовлена украинским мастером микроминиатюры за 4 месяца.
И вот нашла нечаянно:
Вероятно, издание вышло без титульного листа.
Редкость. Первое миниатюрное издание «Кобзаря», вышедшее в 1878 году в Женеве под руководством украинского ученого Михаила Петровича Драгоманова. В книге помещено 20 произведений поэта, среди которых стихотворение «Мій боже милий, знову лихо!» было опубликовано впервые. Причиной выхода издания за рубежом послужил Эмский указ Александра II, подписанный в 1876 году: запрещалось выпускать печатные издания на украинском языке, а также ввозить их на территорию Российской империи, однако миниатюрный формат книжечки позволял с легкостью перевозить ее экземпляры в Россию.
Кто не читал эти строки, 
написанные самим Тарасом Григорьевичем: 
Я – сын крепостного крестьянина, Григория Шевченка. Родился в 1814 году, февраля 25, в селе Кириловке, Звенигородского уезда, Киевской губернии, в имении одного помещика. Лишившись отца и матери на осьмом году жизни, приютился я в школе у приходского дьячка, в виде школяра-попихача. Эти школяры в отношении к дьячкам то же самое, что мальчики, отданные родителями или иною властью на выучку к ремесленникам. Права над ними мастера не имеют никаких определенных границ; они – полные рабы его.
Сегодня день памяти...
 
Скончался Т. Г. Шевченко в Санкт-Петербурге 26 февраля () 1861 года от , вызванной, по мнению историка , видавшего его пьющим, но всего лишь один раз пьяным, «неумеренным употреблением горячих напитков».
Похоронен сначала на , а через 58 дней гроб с прахом Т. Г. Шевченко, в соответствии с его , перевезен на и похоронен на возле .
Любопытные источники:
Картинки:
1. К - выпуск 10 марта года Женева. (?)
2. Памятник Великому Кобзарю с кобзарём в руках




 за свою жизнь
 за свою жизнь  Строили Шаболовку без кранов, собирали секции на земле внутри башни и поднимали блоками и лебедками наверх.
 Строили Шаболовку без кранов, собирали секции на земле внутри башни и поднимали блоками и лебедками наверх.
 
 что  послужило поводом для начала кампании  за .
  что  послужило поводом для начала кампании  за .
 
   
    
 

 
  

 
  

 гигантских слоновых черепах, выдерживающих вес взрослого человека и , по его определению, «похожих на дьяволов».
 гигантских слоновых черепах, выдерживающих вес взрослого человека и , по его определению, «похожих на дьяволов».

