- Состоялся первый в Российской империи международный хоккейный матч.
Это произошло в Петербурге, у Тучкова моста, прямо на льду Малой Невы.
Играла российская команда «СПОРТ» и команда англичан, проживавших в российской столице.
Счёт 4:4
Существует английское и франко-канадское значение слова «хоккей». Британцы трактуют происхождение хоккея с «хоки» – праздником уборки урожая в эпоху Средневековья. В Канаде, стране, где хоккей вид спорта № 1, игру связывают со старофранцузским «хокэ» – пастушьим посохом.
Сегодня существует множество разновидностей хоккея: хоккей на траве, инлайн-хоккей, роллер-хоккей, индорхоккей, хоккей с мячом, флорбол и другие. Но все эти разновидности игры не сравняться по популярности со всемирно известным хоккеем с шайбой.
Многочисленные археологические исследования позволяют связывать зарождение хоккея с древними временами.
На стенах египетской пирамиды Бени-Хасан, построенной четыре тысячи лет назад, археологи нашли изображения людей с клюшками, играющими круглым предметом, наподобие шайбы. Игры, в которых палками гоняли мяч, были известны в Древней Японии, Древней Греции, Древнем Риме.
А вот первые сведения об игре с клюшкой на льду относят к эпохе средневековья. В XVI веке в Голландии появились игры с мячом и клюшками на льду. Цель игры заключалась в поражении мишени. Позже похожие развлечения появились в Скандинавских странах,
Великобритании.
Первый официальный хоккейный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале, информация об этом событии зафиксирована в газете “Montreal Gazette”. Команды состояли из девяти игроков.
В 1908 году, в Париже, была создана Международная федерация хоккея.
12 марта 1708 года — в Москве вышла первая русская книга, напечатанная гражданским шрифтом — «Геометрия славенски землемерие» — первый в России учебник по геометрии.
Идея разработки так званого гражданского шрифта, сыгравшего впоследствии важную роль в создании нового типа российской книги, принадлежала Петру I. По эскизу императора и под его личным руководством военный инженер Куленбах выполнил рисунки, которые были одобрены царем и отправлены в Голландию для отливки. Указ о его введении говорил: “Сими литерами печатать исторические и манифактурные книги”. По своему начертанию он напоминал лучшие латинские шрифты, и был создан на основе бытовой деловой скорописи. Новым шрифтом печатались книги, содействующие распространению светских знаний, а церковнославянская кириллица была оставлена для богослужебных книг. Пробные литеры были доставлены в Москву в 1707 году.
Первая книга, напечатанная 25 января (по новому стилю) 1708 года гражданским шрифтом тиражом 200 экземпляров, называлсь “Геометрия славенски землемерие”. “Геометрия” — перевод с немецкого оригинала, вышедшего в Аугсбурге в 1690 года, который выполнил ученый и сподвижник Петра I Яков Вилимович Брюс. Император сам отобрал книгу на немецком языке, а позже перечитал и внес свои поправки в русский текст. В “Геометрии” давались определения основных понятий, используемых в этой науке, а также задачи на построение. Издание было снабжено большим числом иллюстраций.
Следом за “Геометрией”, в апреле, вышли “Приклады, како пишутся комплименты разные” — пособие, излагающее правила поведения в обществе. Первое время новый шрифт называли “амстердамским”, но уже скоро это название уступило место термину “гражданский”.
Сын физика Александра Жака Франсуа Бертрана и брат археолога Александра Бертрана. Был профессором Политехнической школы и Колледжа Франции. Являлся членом Парижской академии наук и её бессменным секретарем в течение 26 лет. В 1845 году выдвинул гипотезу о существовании по крайней мере одного простого числа между числами и для любого . Это утверждение, называемое постулатом Бертрана, было доказано П. Л. Чебышёвым в 1850 году. Бертран также известен формулировкой парадоксов теории вероятности, которые стимулировали плодотворную дискуссию по обоснованию этой науки[2]. Получили известность также парадоксы Бертрана в экономике . В экономике им была пересмотрена теория олигополии, в частности, модель конкуренции по Курно. Сформулированная им модель конкуренции показывает, что в условиях ценовой конкуренции выводы Курно не выполняются. Равновесие в данной модели достигается на уровне цены совершенной конкуренции.
Автор руководства по математике для средней и высшей школы.
В девятилетнем возрасте он изучил геометрию и алгебру, присутствуя на уроках, которые давал его дядя, знаменитый математик Дюгамель, на курсах для юношей, стремящихся зачислиться в Политехническую школу. В то же год, пройдя проверку, его приняли на подготовительные курсы Политехнической школы вторым по списку, и предоставили возможность посещать классы, работать в библиотеке, пользоваться книгами наставников. Как результат – ученая степень в шестнадцать лет. В 17 лет он поступил в школу первым по списку. Сохраняя за собой первое место на всех экзаменах, Бертран порой не знал элементарных вещей, известных всем. Например, какие слова называю «наречием».
11 марта 1811 года — В Ноттингеме начинается восстание луддитов — противников машин. Луддиты (англ.luddites) — участники стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. С точки зрения луддитов, машины вытесняли из производства людей, что приводило к технологической безработице. Часто протест выражался в погромах и разрушении машин и оборудования[1].
Луддиты считали своим предводителем некоего Неда Лудда, также известного как «Король Лудд» или «Генерал Лудд», которому приписывалось уничтожение двух чулочных станков, производивших дешёвые чулки и подрывавших дела опытных вязальщиц, и чья подпись стоит на Манифесте рабочих того времени. Исторически не подтверждено, существовал ли Нед Лудд или нет. Движение быстро распространилось по всей Англии в 1811 году, оно повлекло за собой разрушение шерстяных и хлопкообрабатывающих фабрик, пока английское правительство жёстко его не подавило. Луддиты собирались по ночам на торфяниках, окружающих индустриализованные города, занимаясь, по большей части, строевой подготовкой и манёврами. Главными очагами восстаний были графство Ноттингемшир в ноябре 1811, за которым последовали восстания в Западном Райдинге (административная единица) Йоркшира в начале 1812 и в Ланкашире в марте 1812.[источник не указан 2075 дней] Напряжённые бои между луддитами и войсками прошли у фабрики Бартонов (Burton's Mill) в Миддлтоне и фабрики Вестоутон (Westhoughton) — обе были расположены в Ланкашире. Ходили слухи, что члены городских магистратов нанимали шпионов, в задачи которых входило создание сумятицы при атаках. Члены магистратов и продавцы пищевых продуктов часто были жертвами покушений и нападений со стороны анонимного генерала Лудда и его сторонников. Уничтожение машин (индустриальный саботаж) было объявлено преступлением, наказуемым смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 году. Множество людей было отправлено в Австралию. В какое-то время войска занимались подавлением луддитских восстаний сильнее, чем сопротивлением Наполеону на Пиренейском полуострове. В последнее время понятия «луддизм», «луддит», а также «нео-луддизм» и «нео-луддит» стали применяться к людям, которые борются с достижениями инновационных технологий. Знаменитая английская писательница Шарлотта Бронте написала роман «Шерли» о движении луддитов. (ИСТ) Шарлотта Бронте роман «Шерли» - читать
24 мая 1930 Номер газеты “Комсомольская правда” выходит с призывом о создании единого комплекса упражнений для оценки физической подготовки и проведении состязаний на право получения значка. Актуальность призыва была обеспечена не только активным развитием промышленности и большими стройками, но и нарастающей напряженностью в Европе, грозившей войной.
(ИСТ) Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Инициатива ленинского комсомола получила признание в широких кругах общественности, и по поручению Всесоюзного совета физической культуры при ВЦИК СССР был разработан проект комплекса ГТО, который в марте 1931 года после обсуждения в различных общественных организациях страны был утвержден.
Впервые введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др.). Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.
(ИСТ)
С 1931 по 1941 год количество человек, сдавших нормы комплекса ГТО I ступени, достигло 6 000 000, а II ступени — более 100 000.
В 1948 году в СССР насчитывалось 139 коллективов физкультуры и 7,7 миллиона физкультурников, а в 1977 году в стране было уже 219 тысяч коллективов физкультуры и свыше 52 300 000 физкультурников.
В 1972—1975 гг. нормы и требования комплекса выполнили свыше 58 000 000 чел.
Движение ГТО было задумано как альтернатива Олимпийским играм. Непризнанная мировыми державами, измотанная войнами, молодая Советская Россия не принимала участия в международных спортивных соревнованиях. Олимпийское движение было признано буржуазным пережитком.
Когда 11 марта 1931 года в СССР был официально учрежден спортивный комплекс под названием «Готов к труду и обороне», британская газета «Таймс» написала: «У русских появилось новое секретное оружие под названием ГТО».
Все советские космонавты были обладателями значков ГТО. Юрий Гагарин, еще учась в ремесленном училище, занимался баскетболом и хоккеем и сдал нормативы ГТО на золотой значок.
Цай Лунь родился в городе Лэйян нынешнего округа Хэнъян провинции Хунань. В 75евнухом попал в императорский дворец. В105 подал доклад об усовершенствовании технологии производства бумаги, увенчавший его деятельность. Император Хэ Ди (Лю Чжао) пожаловал ему высокий титул министра и богатство. Проиграв в дворцовой интриге при императоре Ань Ди, покончил жизнь самоубийством, выпив яд.
До Цай Луня бумагу в Китае делали из пеньки, а ещё раньше из шелка, который изготавливали из бракованных коконовшелкопряда.
Цай Лунь растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это он смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, он эту массу разгладил с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.
После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д. (Ист)
Барон Йозеф Карл Бенедикт фон Эйхендорф (Айхендорф) (нем.Joseph Karl Benedikt Freiherr von Eichendorff; 10 марта1788, замок Любовиц близ Ратибора, Верхняя Силезия — 26 ноября1857, Найсе, Верхняя Силезия) — немецкий поэт и прозаик эпохи романтизма. Его лирические сочинения были переложены на музыку около 5000 раз.
В 1813—1815 гг. участвовал в войне за освобождение против Наполеона. В 1816 г. поступил на прусскую государственную службу в Бреслау, с 1821 г. был советником по делам церкви и школы в Данциге, с 1824 г. — в Кёнигсберге.
*** Ветер гонит грусть,
О сердце бедное, не трусь:
Все переменится отныне!
Мир все прекрасней с каждым днем,
Свершится все, чего мы ждем,
Плывет весна по горней сини,—
Цветы покрыли дол и даль,
О сердце, позабудь печаль:
Все переменится отныне!
Яхта «Мазурка» отчаливала из Лас-Пальмаса дважды: 10 и 28 марта 1976 года. Поначалу океан встретил путешественницу неприветливо. Но, устранив неполадки, Кристина все же отправилась к далеким берегам: через Атлантику, Тихий и Индийский океаны – она преодолела 31 тысячу морских миль и вернулась в Лас-Пальмас 21 апреля 1978 года.
Океанская яхта «Мазурка» два года бороздила моря и океаны нашей планеты, в ходе путешествия были посещены Канарские острова, Барбадос, Карибское море, Фиджи, Австралия, Южный берег Африки, пересечен Тихий, Индийский и Атлантический океаны. Имя этой путешественницы занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Сама же путешественница о своей кругосветной эпопее написала книгу «Первая вокруг света».