Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
14 марта - С Днём рождения, Альберт!
Однажды, зайдя в берлинский трамвай, Эйнштейн по привычке углубился в чтение. Потом, не глядя на кондуктора, вынул из кармана заранее отсчитанные на билет деньги.
 — Здесь не хватает, — сказал кондуктор.
 — Не может быть, — ответил ученый, не отрываясь от книжки.
— А я вам говорю — не хватает.
Эйнштейн еще раз покачал головой, дескать, такого не может быть. Кондуктор возмутился:
— Тогда считайте, вот — 15 пфеннигов. Так что не хватает еще пяти.
 Эйнштейн пошарил рукой в кармане и действительно нашел нужную монету. Ему стало неловко, но кондуктор, улыбаясь, сказал:
 — Ничего, дедушка, просто нужно выучить арифметику.

Альберт Эйнштейн "открывает" "теорию относительности":)
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
БЛИННЫЕ РУЛЕТКИ "ВКУС ВЕСНЫ" С ОСВЕЖАЮЩЕЙ НАЧИНКОЙ! по ссылке - рецепт.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Масленица так масленица!!! 
Здесь много блинных чудес от разных стран и народов: 
http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post386469502/
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Художник Александр Николаевич Милюков 1974 г.р. (Москва) 
http://www.liveinternet.ru/users/tanita_cat/post386394615/
Знаменательные и памятные даты
 
14 марта

14 марта 1994 года вошел в историю как день релиза
 версии 1.0.0. ядра  Linux. 
В этот день она была выложена на публичный FTP-сервер своим автором – финном 
Линусом Торвальдсом.
 И хотя первый Linux был выпущен в сентябре 1991, с содержанием 10 239 строк кода, именно представленная версия стала "новым словом" в программном обеспечении. Новая версия ядра содержала 176 250 строк программного кода. Программное обеспечения, выложенное на севере было абсолютно бесплатным, и скачать его мог каждый желающий. В открытом письме на новостных группах, сопровождающий релиз новой версии, Торвальдсон объявил свою версию намного лучшей ОС Windows NT и соответствующей лицензионным требованиям GPL.
Linux – ядро операционной системы, которая соответствует стандарту POSIX. Разработка ОС началась еще в начале девяностых годов двадцатого века. Но знаковым для Linux стал 1994-й год.
Именно Linux в качестве операционной системы предпочитает использовать для своей работы не только большинство компьютерных специалистов, но и множество крупных корпораций. ОС Linux, а также все разработанное на базе ее ядра – лидеры рынков программного обеспечения, мобильных операционных систем и серверов.
(ИСТ)



14 марта 1956 г., 60 лет назад, американская компания Ampex продемонстрировала первый в истории видеомагнитофон
Первый в истории видеомагнитофон был сконструирован  для нужд телевидения. Разработчик новинки – американская фирма Ampex. Она была основана в 1943 году российским иммигрантом
 Александром Михайловичем Понятовым. 
Название фирмы только наполовину состоит из инициалов основателя, вторая же половина названия – это производное от слова excellency, «ваше превосходительство». Как бывший полковник царской армии, Понятов имел на него право. Первый выпущенный этой компанией видеомагнитофон был катушечным. Он предназначался исключительно для профессионального использования в телестудиях. 
Продукция Ampex при большом спросе и полном отсутствии конкуренции имела невероятный успех. Был также небольшой период времени, когда сам процесс видеозаписи называли «ампексированием». Видеомагнитофон Ampex вызвал ревнивое соперничество со стороны Советского Союза.
 В 1958 году Никита Хрущев посетил знаменитую американскую выставку, проходившую в Москве. Увидев запись собственной встречи с послом США, Хрущев тут же велел разработать аналог видеомагнитофона «не хуже». 
Спустя два года появился первый советский видеомагнитофон «Кадр».  Он выпускался в нашей стране аж до самой перестройки, в то время как западные студии быстро перешли на более совершенные модели. 
Александр Матвеевич Понятов 
- Ампекс (A. M. Poniatoff - Ampex

Источник:
 http://www.calend.ru/event/4998/
Изменено: Елена Харьковская - 13.03.2016 07:04:14
Знаменательные и памятные даты
 
14 марта
14 марта 1939 — германские войска начали оккупацию ЧехословакииСловакия и Подкарпатская Русь формально провозгласили независимость. В моравском городе Мистек в бой с германским полком вступила рота солдат под командованием капитана Павлика — единственный случай организованного сопротивления немецкому вторжению.
В 2010 году исполнилось 110 лет со дня рождения единственного офицера чешской армии, который оказал сопротивление немецким оккупантам:
Карел Павлик (19 октября 1900, Градове Стржимелице, Чехословакия — 26 января 1943 г., концлагерь Маутхаузен) — офицер армии Чехословакии, который 14 марта 1939 г. с солдатами своей роты вопреки приказу начальства дал бой вступившим в город Мистек (ныне Фридек-Мистек) германским оккупационным войскам — так называемый бой за Чаянковы казармы, единственный случай организованного сопротивления германской оккупации Чехословакии в 1939 г.

На день немецкой оккупации в Мистеке в «Чаянковых казармах» размещался 3-й батальон 8-го Силезского пехотногополка и полурота 2-го бронетанкового полка (взвод танкеток LT vz.33 и взвод бронеавтомобилей OA vz.30). В казармах находились командир батальона подполковник Штепина, командир 12-й пулемётной роты капитан Павлик, командир броневой полуроты подпоручик Хейниш, ещё несколько младших офицеров, солдаты и унтер-офицеры, всего около 300 человек, почти все по национальности чехи. Военнослужащие-словаки убыли на родину, так как ожидалось провозглашение независимой Словакии.
Вечером 14 марта 1939 года в Мистек вошёл 2-й батальон 84-го пехотного полка[1] 8-й пехотной дивизии[2] вермахта. У Чаянковых казарм немецкая колонна остановилась, и часовым у входа было предложено сдать оружие и вызвать дежурного офицера. Чешский караул ответил выстрелами. Когда началась стрельба и дежурный офицер поручик Мартинек объявил боевую тревогу, Павлик разместил своих солдат с винтовками и ручными пулемётами у окон здания и приказал открыть огонь. К ним присоединились отдельные солдаты других подразделений. По свидетельству очевидцев, Павлик действовал решительно, всячески стараясь приободрить солдат. Остальные офицеры ничего не предпринимали, ссылаясь на отсутствие приказа, и только пытались связаться с полковым командиром.
Первая попытка немцев войти на территорию казарм была отбита. Немцы обстреляли казармы из миномётов и противотанковой пушки (без особого успеха, здания казарм были очень прочные) и предприняли второй штурм при поддержке бронеавтомобиля. Чехи отразили и эту атаку ружейно-пулемётным огнем и ручными гранатами. В это время по телефону поступил приказ командира 8-го полка полковника Элиаша немедленно прекратить огонь и сложить оружие под угрозой военного суда. Павлик поначалу игнорировал приказ, но затем, видя, что кончаются боеприпасы, а немцы стягивают к казармам основные силы 84-го полка, подчинился. Батальон капитулировал.
Бой продолжался около 30-40 минут.
После оккупации и ликвидации армии Карел Павлик сотрудничал с подпольной организацией «За родину», которая переправляла чешских кадровых военных на Запад. Переехав в Прагу, он вступил в организацию «Оборона народа», готовившую вооруженное восстание против оккупантов.
 В 1942 г., после покушения на Гейдрихагестапо арестовало Павлика. При аресте он оказал вооруженное сопротивление. Был приговорен к смерти, но казнь заменили заключением в концлагерь (по некоторым данным, за Павлика ходатайствовали офицеры немецкого 84-го полка, с которым он воевал в 1939 г.). 26 января 1943 г. охранник концлагеря Маутхаузен застрелил Павлика за неподчинение.
(ИСТ)
Дом Павлика-4х этажные Чаянковские казармы:[img]http://edgeways.tmweb.ru/forums/file.php?15,file=53090,in_body_attachment=1[/img]

1953 г. в Чехословакии состоялась премьера пьесы Милана Яриша «Присяга». Её сюжет основан на событиях боя в Мистеке, хотя и весьма далёк от реальных событий. В 1956 по пьесе был снят кинофильм «Непобеждённые». Натурой для съёмок послужили подлинные казармы в Мистеке. 
Сами Чаянковы казармы были в 1980-е годы снесены. Сейчас на их месте, на углу ул. Яначковой и ул. 8-го пехотного полка, находится сквер и стоит небольшой памятник. 


Источники:
1.
2.
3.
4.



14 марта 1804 года родился  — Иоганн Штраус (отец)

 ( 14 марта 1804Вена — 25 сентября 1849, там же) — австрийский композитор, скрипач и дирижёр. Родоначальник музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей — ИоганнЙозеф и Эдуард — тоже стали известными композиторами. 
Наследие композитора насчитывает 251 творение (из них 152 вальса). Это наследие было бережно сохранено его сыном Иоганном Штраусом-младшим и издано в 1889 году в Лейпциге.
У мальчика было трудное детство: когда ему исполнилось семь лет, от лихорадки угасла его мать, а ещё через пять лет разорившийся отец утонул в Дунае (по одной из версий это было самоубийство из-за долгов). Опекун отдал его учиться переплетному делу, хотя он просил отдать его учиться музыке. Он стал самостоятельно брать уроки игры на скрипке. При первой возможности бросил мастерскую и стал играть по трактирам.
По воспоминаниям друга семьи и его первого учителя, А. Полишанского, будучи ещё совсем маленьким, мальчик вылезал из-под стола гостиничного трактира и, взяв в руки скрипку, безошибочно повторял мелодию, только что сыгранную трактирными музыкантами. Иоганну Штраусу-отцу принадлежит рождение образа дирижирующего солиста-скрипача. Штраус играл виртуозно, в бешеном темпе и с огромным темпераментом.
В 23 года он набрал свой первый оркестр. С 1819 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном квартетеМишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижёра оркестра Йозефа Ланнера

В 1832 году в Вену приехал молодой Рихард Вагнер. После того, как он услышал Штрауса, в его дневнике появилась запись: «Незабываемой останется для меня каждая пьеса, которой он дирижирует со скрипкой в руках. Она повергала удивительного Иоганна Штрауса в совершенно дикий, граничащий с бешенством восторг. Этот демон венского музыкального народного духа содрогался в начале любого вальса, словно Пифия на треножнике. Публика, которая на самом деле была более опьянена его музыкой, чем поглощёнными напитками, поднимала настоящий вой, который возносил воодушевление дирижёра со скрипкой на непостижимую для меня высоту».
К 28 годам Штраус стал настолько знаменит, что даже во время холеры в 1832 году в Вене, во время его выступлений зал был переполнен.
В 1833 году началось триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе.

Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».
(Читать больше)

Слушать произведения: 

Проект Энциклопедия
И. Штраус-отец - Цыганский галоп -
 https://www.youtube.com/watch?v=LHtXf6PZz0I
Знаменательные и памятные даты
 
14 марта
14 марта 1839 года — День рождения слова "фотография"
Выступая перед коллегами, Джон Гершель  впервые использует в этот день термин «фотография».
 Он это сделал почти одновременно с немцем фон Медлером. Гершель также считается автором слов «позитив», «негатив», «снимок».

Если бы не его разносторонность, Гершель  вполне бы мог изобрести фотографию на 10-20 лет раньше Дагера и Тальбота.
(ИСТ)

Изобретение фотографии связано с другим именем.

Изобретение фотографии связано с именем французского художника-декоратора Луи Жака Манде Дагера. Он занимался созданием красочных и зрелищных диорам, состоящих из нескольких картин, расположенных на разных планах, которые меняли и освещали по-разному, создавая иллюзию смены времени суток. Однажды, рисуя очередную декорацию, Дагер заметил, что на сырой краске появилось изображение улицы — роль камеры-обскуры сыграла дырочка в шторе. Изображение оставалось заметным и на следующий день: его зафиксировала засыхающая краска. Этот эпизод стал поворотным в судьбе Дагера. Он начал искать способ сохранить навсегда нарисованное светом изображение.  
Источники:
http://www.mkl-nn.ru/young.html
Знаменательные и памятные даты
 
13 марта
13 марта 1838 года родился  Рафаэлло Джованьоли

Рафаэлло Джованьоли (итал. Raffaello Giovagnoli; 13 марта 1838Рим — 15 июля 1915Рим) — итальянский романист-историк. Известность приобрёл романом «Спартак» (итал. Spartaco, 1874), который открывает собой большой цикл его исторических романов из истории Древнего Рима.


Джованьоли, знаток римской истории, принадлежит к тому поколению итальянской либерально-демократической профессуры, которое начало свою деятельность в эпоху войн за объединение Италии. Это поколение было ещё проникнуто героическим пафосом Гарибальди — патриотизм не успел ещё застыть в обывательски-повседневных формах.
Вот почему с особенной любовью Джованьоли обработал историю восстания Спартака — восстания угнетённых Римской республикой народностей; конечный идеал Спартака у Джованьоли — освобождение своей родины, Фракии, из-под власти Рима, — мотив, который для Джованьоли не потерял ещё злободневности (техника конспирации в организации Спартака напоминает таковую же у итальянских карбонариев). Но, обрисовав чётко социальную сущность мятежа Спартака (восстание рабов), Джованьоли однако изображает утопистами тех, кто хочет низвергнуть собственнический строй; он ограничивается националистическим идеалом.[1]
Переведённый на многие языки «Спартак» в Российской империи испытал жестокий гнёт цензуры; до 1905 года печатался в сильно сокращённых переделках как историко-приключенческий роман для юношества; после 1905 года издавался левыми издательствами в качестве произведения революционной литературы, наряду с «Оводом» и «Записками Лоренцо Бенони», и лишь после 1917 года издан полностью. 
(ИСТ)
Пример для подражания - вот лучшее наследство, которое мы можем оставить потомкам.
Знаменательные и памятные даты
 
13 марта
13 марта 1781 года родился Карл Фридрих Шинкель

 (нем. Karl Friedrich Schinkel13 марта 1781Нойруппин — 9 октября 1841Берлин) — немецкий архитекторхудожник. Считается лидером «романтического историзма» в немецком зодчестве.
 В 1795 году после кончины отца переехал в Берлин, где учился архитектуре под руководством братьев Гилли в только что основанной ими Академии архитектуры (с 1798 по 1800), одновременно с этим работая художником на фарфоровой фабрике. В 1803—1805 годахпосетил Италию и Францию, позднее в 1826 году побывал в Англии.
Изначально Шинкель занимался живописью: писал пейзажи, исторические сцены, создал немало ландшафтных диорам и панорам.

 Внес яркий вклад в сценографию немецкого романтизма, создавая в 18151832 эскизы задников для спектаклей берлинских королевских театров (гуаши к постановке «Волшебной флейты» В. А. Моцарта1815, Графическое собрание Государственных музеев, Берлин; и др.). Оформлял торжественные церемонии (юбилейный Дюреровский праздник в Певческой академии, 1828; придворный «Праздник Белой Розы» в Потсдаме1829).
Деятельно занялся зодчеством с той поры, как его в 1810 году по предложению Вильгельма фон Гумбольдта назначили асессором Прусской строительной депутации. 
(Читать больше)


Фридрихсвердерская церковь. Экскурсия по Берлину.- https://www.youtube.com/watch?v=Mld_n2_5vXQ
Картинки:

Работы Шинкеля художника и архитектора
Франц Людвиг Катель: Карл Фридрих Шинкель в Неаполе
Знаменательные и памятные даты
 
13 марта
13 марта 2004 года  — состоялись первые соревнования роботов DARPA Grand Challenge— 
  соревнования автомобилей-роботов, финансируемые правительством США. Целью этих соревнований является создание полностью автономных транспортных средств. Организатором конкурса является агентство передовых оборонных разработок Пентагона (DARPA). Пентагон планирует к 2015 заменить роботами треть своего автомобильного парка с целью минимизировать риски людских потерь в опасных условиях.
Правила:
Машина не должна повреждать другие транспортные средства, дорожное покрытие и окружающую среду. Запрещено какое-либо управление живым существом. На размеры машины нет ограничений. Конкретный маршрут объявляется за 2 часа до старта. Трасса может включать асфальтированные участки, просёлочные дороги, пустынное бездорожье. Препятствия могут представлять собой канавы, бермы, колейные износы, песок, стоячую воду, камни, узкие тоннели и т. д.
Самая первая гонка DARPA Grand Challenge прошла в пустыне Мохаве. Участники были отобраны в квалификационных соревнованиях на автодроме Auto Club Speedway, однако пройти дистанцию главного заезда не удалось никому. 
Машины отказывали из-за проблем с механическими деталями – программное обеспечение не реагировало на опасные ситуации на дороге. Наибольшую дистанцию преодолел 
автомобиль Sandstorm, созданный коллективом Red Team в Университете Карнеги-Меллона. Он прошёл 11 километров из 240.


Роботы и гравитация.
Неудачи на турнире DARPA Robotics Challenge 2015
Источники:
http://www.aif.ru/auto/gallery/1123486#id=3338818