Николай Михайлович Языков (4 , — 26 декабря 1846 [ ], ) — русский поэт эпохи , один из ярких представителей , называвший себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы». В конце жизни был близок к . На 12-м году Николай был отдан в в , а по окончании в нём курса поступил в инженерный корпус; но не чувствуя призвания к занятиям математикой и увлекаясь поэзией, решил, по совету профессора словесности в , известного литератора , перейти в этот университет (1820). В 1819 году дебютировал в печати (на страницах «Соревнователя просвещения и благотворения»). В 1826 году гостил в Псковской губернии, в у , матери . Здесь он встречался с отбывавшим ссылку . В это время было написано знаменитое стихотворение «Тригорское». Впоследствии Языков с удовольствием вспоминал об этой поездке в проникновенном стихотворном послании к . Гоголь называл Языкова своим любимым поэтом: «Имя Языков пришлось ему недаром. Владеет он языком, как араб диким конём своим, да ещё как бы хвастается своею властью». «Землетрясение» Языкова великий писатель называл «лучшим русским стихотворением»
Для Пушкина Николай Языков, наряду с Дельвигом и Баратынским, вошел в «плеяду» поэтов, «
поставленную им почти вне всякой возможности суда, а еще менее, какого-либо осуждения
»
Источники:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
14.03.2016 00:16:40
15 марта
15 марта 1986 года родился Владимир Андреевич Фаворский(—) — российский и советский график, мастер портрета, и , искусствовед, , , педагог и теоретик изобразительного искусства, профессор.Академик (; ). (). Лауреат ().
"Начал я рисовать, потому что рисовала мать, а она рисовала потому, что дед был художником. ...Таким образом, создалась художественная линия в семье. Я воспринимал рисование, как приятное занятие, не собирался кого-нибудь поучать или вести за собой... А когда вошёл в мир искусства и понял красоту его, то захотелось, чтобы другие также видели его, научить их видеть этот мир."
Был создателем произведений во многих видах изобразительного искусства - в монументальной живописи (в техниках фрески, сграффито, мозаики), театрально-декорационной живописи, скульптуре, декоративном искусстве.
Первые серьезные навыки в рисовании Фаворский получил в московской студии (1903-1905), параллельно посещая и вечерние занятия по скульптуре в Строгановском художественно-промышленном училище (СХПУ). После окончания гимназии Фаворский в 1905 году поступил в Мюнхенский университет. Занимаясь на искусствоведческом отделении философского факультета, он одновременно учился в школе Ш. Холлоши и в дальнейшем считал его своим основным учителем по искусству. Вернувшись в 1907 году в Москву, Фаворский продолжил искусствоведческое образование в Московском университете и в 1913 году защитил дипломную работу "Джотто и его предшественники".
Буквицы к "Суждениям господина Жерома Куньяра" , выполненные в 1918 году, принесли Фаворскому известность. Растущая потребность нового общества в иллюстрированной литературе подсказывала художнику основное направление творчества. В 1920-х годах им были созданы иллюстрации к книгам "Кремль. Свердловский зал" (1921), "Эгерия" П. П. Муратова (1921), "Домик в Коломне" (1922), "Рассказы о животных" Л. Н. (1929).
В 1950 году он создает наиболее "монументальную" свою работу этого периода - оформляет "Слово о полку Игореве"; затем иллюстрирует "Бориса Годунова" А. С. Пушкина (1954-1955).
Последняя работа в области книжной графики - "Маленькие трагедии" А. С. Пушкина (1959-1961).
Иллюстрации к "Каменному гостю" можно отнести к шедеврам творчества Фаворского.
Источники:
Картинки: 1. «Портрет Ф.М.Достоевского» 1929 2.«Барон» Иллюстрация к «Маленьким трагедиям» А. С. Пушкина. «Скупой рыцарь» 1961 3. "Минин и Пожарский." 4. 5.
Иллюстрация "Чудо четвертое - Почта" к стихотворению "Семь чудес" Самуила Маршака. Цветная ксилография - Владимир Фаворский. 1929 г.
6. "Натюрморт с полевыми цветами" 7.
БОГАТЫРЬ ШИН-ШИРИН (из иллюстраций к калмыцкому эпосу "Джангар") акварель, карандаш
8. 9."Натюрморт с книгами"
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
13.03.2016 18:22:19
15 марта
15 марта 1890 года родился Борис Николаевич Делоне
(15 марта 1890 года, Петербург — 17 июля 1980 года, Москва) — русский и советский математик; альпинист. Член-корреспондент АН СССР с 1929 года. Сын математика Николая Делоне, отец физика Николая Делоне, дед поэта и правозащитника Вадима Делоне.
В 1947—1948 годах первый заведующий кафедрой высшей математики ФТФ МГУ (в дальнейшем — МФТИ).
Работал в области алгебры, вычислительной геометрии и математической кристаллографии. В его честь названа триангуляция Делоне.
Награждён премией имени Н. И. Лобачевского в 1977 году.
Один из основоположников советского альпинизма, Мастер спорта СССР по альпинизму (1935, мастер советского альпинизма), автор книги «Вершины Западного Кавказа». В честь него названы пик Делоне и перевал Делоне на Катунском хребте Горного Алтая.
В 1904 году его отец взял сына на Международный конгресс математиков в Гейдельберг, где Борис Делоне видел Давида Гильберта и Германа Минковского и присутствовал на их лекциях.
Позже Борис Делоне экстерном окончил гимназию в Киеве.
Студентом, увлекаясь идеями Н.Е. Жуковского, построил 5 планеров.
Серьезно увлёкся математикой в ранней юности. Увлекался естествознанием и техникой, изготовил несколько телескопов-рефлекторов, самостоятельно отшлифовав для них линзы и зеркала.
Он был одним из первых русских планеристов и, начиная с семнадцатилетнего возраста, занимался проектированием и постройкой планеров и полётами на них. Альпинисты знают Делоне не только как заслуженного мастера спорта по альпинизму, но и как вдохновителя и организатора первых ленинградских альпинистских лагерей и экспедиций, автора книг по технике восхождения на вершины Кавказа, активного участника разработки классификации восхождений.
Внёс крупный вклад в различные разделы алгебры, геометрии и теории чисел, а его работы в кристаллографии являются образцом применения математических методов в естествознании.
По свидетельству его студентов, в возрасте за 70 лет, читая лекцию студентам, Б. Н. Делоне с периодичностью раз в полчаса делал перерыв и… вставал в стойку на руках на кафедре. Постояв так некоторое время, он легко спрыгивал на пол и говорил: «Ну, продолжим!»…
Если бы мы попытались перечислить яркие моменты и факты из его биографии, то хронологически одним из первых шел бы 1897 год — семилетний мальчик читает в подлиннике «Фауста» Гете, знает наизусть отдельные главы поэмы, пишет маслом первые пейзажи. Где-то в конце списка был бы отмечен 1975 год — 6 июля Борис Николаевич на 86-м году жизни проводит ночь на Тянь-Шане при 25-градусном морозе на высоте 4200 метров на леднике под семитысячником Хан-Тенгри. Утром на вертолете он спускается к озеру Иссык-Куль, откуда тут же перелетает во Фрунзе, ныне Бишкек, где стоит 40-градусная жара.
«Для меня лечащим врачом всегда была и есть природа. Поход за городом помимо физической нагрузки хорош и тем, что позволяет переключиться, дать разрядку нервной системе»
Источники:
Изменено: - 13.03.2016 18:26:53
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
13.03.2016 17:24:38
15 марта
15 марта 1937 года родился Валентин Распутин
Валентин Григорьевич Распутин ( , село , — ,) — писатель, публицист, общественный деятель. Представитель «».
С двух лет жил в деревне , которая, как и старая Усть-Уда, впоследствии попала в зону затопления после строительства. Окончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «», 1973). После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. Один из его очерков обратил на себя внимание редактора. Позже этот очерк под заголовком «Я забыл спросить у Лёшки» был опубликован в альманахе «» (1961). В вошёл в редакционную коллегию книжной серии «» . В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «». В 1994 году выступил инициатором создания Всероссийского фестиваля «Дни русской духовности и культуры „“» (Иркутск). Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в в .
"- - природы.
- Вот-вот, . Поцарюет, поцарюет да загорюет."
"Человек стареет не тогда, когда он доживает до старости, а когда перестает быть ребенком."
"Для учителя, может быть, самое важное -
не принимать себя всерьез, понимать,
что он может научить совсем немногому."
(Цитата из произведения "Уроки французского")
Источник:
Документальный проект "Уроки Распутина". Сюжет первый.-
Источники:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
13.03.2016 14:41:28
15 марта
15 марта (В некоторых календарях - 14 марта) года — Вышел 13-й номер «» — последний, который редактировал .
Поначалу А. А. Дельвиг и О. М. Сомов издавали в Санкт-Петербурге «» (1825—1832), среди авторов которого сплотился определенный круг поэтов, близкий к идеям декабристов; в числе их были и . В этом кружке зародилась идея создания нового издания, в котором литература рассматривала бы социальные аспекты времени, обращалась бы к жанру публицистики и критики. Инициатива создания такого органа принадлежала Пушкину и тут же была поддержана другими членами авторского круга альманаха. Так зародилась «Литературная газета», возникновению которой весьма способствовал .
Особый интерес "Литературная газета" представляет именно в связи с издательской, редакторской и публицистической деятельностью в ней А.С. Пушкина. Официальный редактор газеты А.А. Дельвиг подготовил первые два номера и, выехав временно из Петербурга, поручил газету Пушкину, который и стал фактическим редактором первых 13 номеров.
Литературный отдел газеты определяли публикации выдающихся русских и зарубежных авторов. В отделе прозы впервые выступил с печати Н.В. Гоголь. Были напечатаны переводы из В. Скотта, Э.Т. Гофмана, Л. Тика, В. Гюго и др. В отделе поэзии публиковались стихи Вяземского, Дельвига, Е.А. Баратынского, Ф.Н. Глинки, А.З. Кольцова и (анонимно) сосланных декабристов А.А. Бестужева и В.К. Кюхельбекера. На страницах газеты впервые увидели свет отрывки из "Евгения Онегина", "Арап Петра Великого" и другие произведения Пушкина.
Заметное место занимала в газете литературная критика: рецензии, заметки, разборы П.А. Катенина, Вяземского, А.С. Пушкина.
Первый год существования "Литературная газета" вела резкую полемику с журналом Н.А. Полевого "Московский телеграф" и газетой Ф.В. Булгарина "Северная пчела". Полемика с последним стала для "Литературной газеты" и ее первого редактора роковой. Обиженный критическим замечанием в адрес собственного творчества, прозвучавшим в одной из критических статей Пушкина, Ф. Булгарин начал кампанию против газеты. Указания на "неблагонадежность" авторов газеты прямо появлялись в полемических статьях Булгарина, одновременно с его тайными доносами лично цензору Бенкендорфу. Пушкин отвечал эпиграммами и памфлетами, в герое которых, французском сыщике Видоке, легко угадывался "шпион" Булгарин.
В результате действий Булгарина "Литературная газета" была взята под наблюдение III Отделением. После публикации четверостишия Делавиня Бенкендорф в гневе выгнал Дельвига, угрожая Сибирью всему кругу авторов газеты. Дельвиг, потрясенный случившимся, вскоре заболел и 14 января 1831 года скончался.
Пушкин опубликовал в «ЛГ» главу из «Путешествия в Арзрум» и «Арапа Петра Великого», отрывок из восьмой главы «Евгения Онегина», «Стансы», «Арион» и другие стихи.
"Литературная газета"
-читать газету
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
13.03.2016 13:09:52
15 марта
15 Марта 1812 года - основано первое русское поселение в Калифорнии.
Чтобы найти место для поселения, были предприняты две экспедиции под руководством служащего Российско-американской компании лейтенанта Ивана Кускова 1808—1809 и 1811 годов. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окруженное строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер, переводится как Русская Река). Здесь весной 1812 года Кусков основал укрепленное поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Непосредственными хозяевами территории выступали индейцы племени кашайя-помо, у которых земля под Россом и была куплена за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. Население Росс было многонациональным: здесь жили 60 русских, 80 алеутов и 80 местных индейцев. Также были якуты, финны, шведы и даже полинезийцы. Источники:
15 марта года — Под эгидой выработана первая русская — «».
Государственная уставная грамота Российской империи ( Charte constitutionnelle de l'Empire de Russie) — проект конституции , разработанный по заданию императора под общим руководством к 1820 году. «Уставная грамота» предусматривала создание двухпалатного парламента — Государственного сейма, состоящего из Сената и Посольской избы, — и двухпалатных представительных органов (сеймов) в наместничествах (группах губерний), : Верховный государственный суд выделялся из , становившегося верхней палатой законодательного Государственного сейма, а исполнительная власть оставалась в руках монарха. Разработчики грамоты впервые в истории России предполагали закрепить ряд и провозгласить : «никто не мог быть арестован без предъявления обвинения; никто не мог быть наказан иначе, как по суду».
Государственная уставная грамота Российской империи. - Берлин, 1903. - в
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
13.03.2016 12:35:11
15 марта
15 марта года — Два из трёх кораблей возвратились в , привезя в первых .
Это был 225-й день беспримерного плавания. Пятница, 15 марта 1493 года.
Палос встречал Адмирала как героя. Весь город столпился на берегу Рио-Тинто, в церкви святого Георгия и в Рабиде благодарственные мессы шли под перезвон колоколов.
Двор в это время был в Барселоне, Колумб послал гонца королям и скоро получил благодарственное письмо и высочайшее приглашение явиться пред светлы очи.
Изабелла и Фердинанд устроили Христофору Колумбу в Барселоне торжественный прием. Адмиралу даже было позволено сидеть в присутствии первых лиц государства - милость необыкновенная!
Так закончилось беспримерное предприятие Христофора Колумба, задуманное им примерно в 1483 году и благополучно завершившееся весной 1493 года.
Из Америки Колумб привез семь плененных американских туземцев, которых в Европе прозвали индейцами а так же немного золота и невиданные доселе в Старом Свете растения и плоды, в том числе однолетнее растение кукурузу (на Гаити его называют маисом), помидоры, перец, табак («сухие листья, которые особенно ценились местными жителями»), ананасы, какао и картофель (из-за его красивых розовых и белых цветков). Источники:
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
13.03.2016 10:21:57
15 марта
года родился Жорес Иванович Алфёров
( род. , , ,) — и , лауреат (премия 2000 года за разработку и создание быстрых и ). Вице-президент с 1991 года. Председатель Президиума . Член с .
(; ). (), (), (). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».
Иностранный член (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член , Академий наук (1995), (2000), (2004), почётный член (2011).
(с 1995 года). В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, в декабре 1995 года Алфёров был избран в Государственную думу второго созыва от движения «Наш дом — Россия», в 1999, 2003, 2007, 2011 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ, проходя по партийным спискам , не являясь членом КПРФ.
Линия жизни. Жорес Алферов. Канал Культура -
Главный объект для исследования
– здоровье человека -
Изменено: - 13.03.2016 10:23:48
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
13.03.2016 09:03:43
14 марта
14 марта - МЕЖДУНАРОДНЫЙ
ДЕНЬ
ЧИСЛА "ПИ"
Своим возникновением торжественное событие по случаю существования в математическом мире числа «Пи» обязано физику Ларри Шоу. Благодаря наблюдательности ученого было установлено, что дата 3/14 (по-американски сначала пишут месяц, потом число) один в один повторяет первую часть знаменитой константы, а время 1:59:26 – начало последующей: 3,1415926… Стартовое празднование Международного дня числа «Пи» прошло в 1987 в городе Сан-Франциско. Приверженцы математики в основном отмечают незаурядную дату в дневное время, особо же придирчивые, не жалея сил, веселятся глубокой ночью. Как – отдельный и вместе с тем интересный вопрос.
Для начала, разумеется, произносят торжественную речь о заслугах постоянной величины в истории земного населения. Затем, как полагается на подобных мероприятиях, переходят к самой вкусной половине праздника: лакомятся ранее приготовленными пирогами с изображенным на них числом «Пи» и различными напитками. Наконец, когда все насытятся, наступает время игр и танцев. Хороводы, загадки, математические ребусы, связанные с виновницей торжества, наполняют праздничный досуг атмосферой уюта и веселья. Кстати, по странной случайности (или не без умысла?..)
Международный день числа «Пи» совпадает с днем рождения Альберта Эйнштейна. Так что можно сказать, 14 марта – двойной праздник в научной среде.
года родился Альберт Эйнштейн
( , , , — , , , ) — -теоретик, один из основателей современной , лауреат , общественный деятель-. Жил в (1879—1893, 1914—1933), (1893—1914) и (1933—1955). около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член ().
Эйнштейн — автор по , а также около 150 книг и статей в области и , и др.
Альберт Эйнштейн
- один из самых величайших умов двадцатого столетия. Главное научное открытие ученого – теория относительности. Частная теория относительности была сформулирована им в 1905 году, а общая десять лет спустя. О научных открытиях ученого можно было бы написать целую книгу...
Эйнштейн получил мировое признание еще при жизни. Альберт стал обладателем Нобелевской премии в области физики. Почетная награда досталась ученому за теоретическое объяснение фотоэффекта. В своей теории он объяснил существование фотонов, так называемых квантов света. Теория имела большое практическое значение, и оказала большое влияние на развитие квантовой теории. Теории ученого необычайно трудны для понимания и восприятия, но их фундаментальность можно сравнить разве что с открытиями . Уникальность Эйнштейна заключается в том, что авторство его открытий неоспоримо.
По инициативе матери, он с шести лет брал уроки игры на скрипке. На протяжении всей жизни он не переставал увлекаться музыкой.
В гимназии он не был отличником (в основном его знания были выше других учеников по латыни и математике). Альберта Эйнштейна не любили преподаватели, потому что практически в любых вопросах он спорил со своими учителями, удивительно, но почти во всех случаях он доказывал свою правоту.
Эйнштейн обожал фильмы Чарли Чаплина и с большой симпатией относился как к нему, так и к его трогательным персонажам. Однажды он послал Чаплину телеграмму:
«Ваш фильм „Золотая лихорадка“ понятен всем в мире, и я уверен, что Вы станете великим человеком! Эйнштейн».
Чаплин ответил:
«Я вами восхищаюсь ещё больше. Вашу теорию относительности не понимает никто в мире, но Вы всё-таки стали великим человеком! Чаплин».
— Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию
— Вопрос, который ставит меня в тупик: «Сумасшедший я или все остальные?»
— Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так.
— Зачем мне что-то запоминать, когда я могу легко посмотреть это в книге.
— Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом.
— Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат.