Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Один креативно объясняет:

другой креативно слушает
Изменено: Елена Харьковская - 03.07.2018 07:56:03
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
*
Учительница говорит на уроке:
— Дети, а вы знаете, что в холоде все предметы сжимаются, а в тепле, наоборот, увеличиваются в размере? Кто может привести пример из жизни?
Маша тянет руку:
— Летние каникулы длятся дольше зимних!



Знаменательные и памятные даты
 
4 июля
4 июля 1753 года родился Жан-Пьер Франсуа Бланшар 

     ...    

( 4 июля 1753, Лез-Андел - 7 марта 1809, Париж)
 - французский изобретатель, пионер авиации и воздухоплавания

Родился в семье слесаря, с детства увлекался техническими изобретениями. 
С 1770 года работал над созданием «летающего корабля в форме птицы, с шестью крыльями и рулём». 
 5 мая 1782 года организовал публичную демонстрацию, но его аппарат не смог взлететь. 
После первого полёта воздушного шара братьев Монгольфье в 1783 году увлёкся аэростатами, построил наполненный водородом шар диаметром 27 футов, с пропеллером и вёслами, на борту которого 2 марта 1784 года осуществил свой первый полёт с Марсова поля - оставался в воздухе около двух часов, пересёк Сену и благополучно приземлился на Севрской улице. 
Второй полёт совершил в Руане, третий в Лондоне. 
7 января 1785 года за 2 часа 25 минут перелетел вместе с американским меценатом доктором Джоном Джеффрисом через пролив Ла-Манш из Дувра в Кале. 
11 июля 1785 года в присутствии принца Оранского поднялся в воздух в Гааге, в том же году в Лилле успешно испытал на собаке изобретённый Жозефом Монгольфье парашют.
 Совершил несколько международных перелётов, в 1793 году был за пропаганду революционных идей посажен в тюрьму в Тироле, после освобождения отправился в Соединённые Штаты, где в присутствии президента Джорджа Вашингтона предпринял свой 46-й воздушный полёт из Филадельфии в Нью-Джерси (в Америке пользовался огромным успехом – президент Вашингтон выдал ему американский паспорт с собственной подписью).
 20 февраля 1808 года в Блуа во время своего 66-го подъёма в воздух Бланшар был поражён апоплексическим ударом и потерпел крушение, был перевезён в Париж, где и умер от травм 7 марта 1809 года в возрасте 55 лет. 
Был женат на Мари-Мадлен-Софи Бланшар (1778-1819), урождённой Арман, которая сделала воздухоплавание своим ремеслом и погибла 6 июля 1819 года в Париже при 67-м своём подъёме на воздух, когда её шар был охвачен пламенем от пущенных ею же фейерверков. 
Интересно, что во время показательных полётов Бланшара в Париже, к нему подошёл молодой кадет военной школы и попросил аэронавта взять его с собой, однако, у молодого человека не оказалось нужной суммы и полёт не состоялся - кадета звали Наполеон Бонапарт.
(И)                   


Первые женщины в мужских профессиях.
Знаменательные и памятные даты
 
4 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

4 июля 1054 года  — вспышка сверхновой звезды в созвездии Тельца, результат которой — Крабовидная туманность

4 июля 1776 года  учреждена Галерея Альбертина в Вене

4 июля 1832 года  в городе Санкт-Петербурге основан Зоологический музей

4 июля 1883 года родился Рубен Люциус Голдберг 
-американский карикатурист, скульптор, писатель, инженер и изобретатель

4 июля 1855 года  вышло первое издание сборника стихов Уолта Уитмена «Листья травы» 

4 июля 1807 года родился Джузеппе Гарибальди 
-народный герой Италии, военный вождь Рисорджименто, автор мемуаров

и здесь:

4 июля 1920 года открылся первый в России Государственный детский театр 

Знаменательные и памятные даты
 
3 июля
3 июля 1897 года  — в результате многочасовых обсуждений в ресторане «Славянский базар» Станиславский и Немирович-Данченко решили создать народный театр.

 Константин Сергеевич Станиславский и Владимир Иванович Немирович-Данченко
[CENTER]“Театр есть искусство отражать.”                    " Хорошее воспитание - это когда другим хорошо.
 К. Станиславский                                                                               В. Немирович-Данченко  *
[/CENTER]

«Наш Художественный театр отличается от многих других театров тем, что в нем спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы впервые встречаете приходящих зрителей».
В качестве автора этого выражения также часто называется и Владимир Иванович Немирович-Данченко.
Как бы то ни было, а Московский Художественный театр Станиславский и Немирович-Данченко основали вместе. И театр их начинался, помимо вешалки, с одной знаменательной встречи, состоявшейся в ресторане «Славянский базар». В очерках Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» находим описание этого ресторана.


«Фешенебельный „Славянский базар“ с дорогими номерами, где останавливались петербургские министры, и сибирские золотопромышленники, и степные помещики, владельцы сотен тысяч десятин земли, и… аферисты, и петербургские шулера, устраивавшие картежные игры в двадцатирублевых номерах. <…> Здание „Славянского базара“ было выстроено в семидесятых годах А.А. Пороховщиковым, и его круглый двухсветный зал со стеклянной крышей очень красив».

Возвращаясь к упомянутой встрече, инициатором которой выступил опытный педагог и драматург Немирович-Данченко. Станиславский, уже известный к тому времени театральный деятель, актер и режиссер, в своей книге «Моя жизнь в искусстве» в главе «Знаменитая встреча» вспоминает:
«В июне 1897 года я получил от него записку, приглашавшую меня приехать для переговоров в один из московских ресторанов, называвшийся „Славянским Базаром“. Там он выяснил мне цель нашего свидания. Она заключалась в создании нового театра, в который я должен был войти со своей группой любителей, а он — со своей группой выпускаемых в следующем году учеников».


В ходе легендарной беседы Станиславского и Немировича-Данченко, длившейся без перерыва восемнадцать часов, были сформулированы задачи предпринимаемого театрального дела и обсуждена программа их осуществления.
«Мировая конференция народов не обсуждает своих важных государственных вопросов с такой точностью, с какой мы обсуждали тогда основы будущего дела, вопросы чистого искусства, наши художественные идеалы, сценическую этику, технику, организационные планы, проекты будущего репертуара, наши взаимоотношения», — писал Станиславский.
На встрече подробно рассматривался состав труппы будущего театра, костяк которой составят молодые актеры. Были заранее разделены обязанности между «сотоварищами по театру». Было решено, что Немирович-Данченко возьмет на себя вопросы литературного характера и организационные вопросы, а на Станиславского была возложена режиссерская и художественно-постановочная части.
«В протокол было записано: „Литературное veto принадлежит Немировичу-Данченко, художественное — Станиславскому“».
Большое значение в обсуждении отводилось вопросу организации быта актеров, условий их жизни. «В вопросах общей этики мы сразу сговорились на том, что, прежде чем требовать от актеров выполнения всех законов приличия, обязательных для всех культурных людей, необходимо поставить их в человеческие условия».
«На этом же заседании было решено, что мы создаем народный театр — приблизительно с теми же задачами и в тех планах, как мечтал Островский. Для популяризации этой идеи решено было выступить с публичными докладами, подать соответственные заявления в московскую городскую думу и т. п.

Впоследствии мы точно выполнили это постановление, но оказалось, что репертуар народных театров был настолько ограничен цензурою, что, открывая народный театр, мы были бы принуждены чрезвычайно сузить наши художественные задачи. Тогда решено было сделать наш театр „общедоступным“». 
«Общедоступность» нового театра предполагала в первую очередь невысокие цены на билеты.


Художественно-общедоступный театр открылся 26 октября 1898 года первой на московской сцене постановкой трагедии Алексея Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Спектакль был совместной постановкой Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Заглавную роль в нем сыграл Иван Москвин. 17 декабря 1898 года состоялась премьера чеховской «Чайки».


В 1901 году Художественно-общедоступный театр был переименован в Московский Художественный театр (МХТ), в 1919-м — Московский Художественный академический театр (МХАТ). С 1932 года — МХАТ СССР им. М. Горького.
Начало МХАТа — Станиславский и Немирович-Данченко

Немирович-Данченко: искусство компромисса

Великий реформатор сцены Константин Станиславский



                                         
Изменено: Елена Харьковская - 02.07.2018 12:30:37
Знаменательные и памятные даты
 
3 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

3 июля 1864 года родился  Митрофан Ефимович Пятницкий 
-русский советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени

3 июля 1518 года родился Ли Шичжэнь 
-китайский врач и фармаколог XVI века

3 июля 1883 года родился Франц Кафка 
-один из выдающихся немецкоязычных писателей XX века

3 июля 1883 года родился Абдул Муис 
-национальный герой Индонезии, индонезийский писатель, журналист и переводчик, зачинатель современной индонезийской реалистической прозы

3 июля 1886 года  Карл Бенц из Мангейма совершил первый в мире выезд на автомобиле собственной конструкции, 
достигнув скорости в 16 км/ч!

3 июля 1928 года в продаже появились первые телевизоры. Стоили они 75 долларов

3 июля 1953 года  австриец Герман Буль первым покорил Нанга Парбат


3 июля 1899 года родился Павел Петрович Соколов-Скаля
-русский художник, мастер исторической и батальной живописи, создатель эталонных произведений соцреализма




Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
2 июня 1803 года французский воздухоплаватель А. Ж. Гарнерен со своей женой совершили первый в России полёт на тепловом аэростате (Санкт-Петербург)

2 июня 1860 года — основан Владивосток в бухте Золотой Рог на Тихом океане
2 июля, не июня!
Знаменательные и памятные даты
 
2 июля
2 июля 1877 года родился Герман Гессе

      ...   
"Большинство людей не хочет плавать до того, 
как научится плавать."

 (Hermann Hesse; 2 июля 1877— 9 августа 1962)


 — немецкий писатель и художник,  лауреат Нобелевской премии (1946) «За вдохновенное творчество, в котором проявляются классические идеалы гуманизма, а также за блестящий стиль».


Немецкого публициста и прозаика Германа Гессе называют гениальным интровертом, а его роман о поисках человеком самого себя «Степной волк» - биографией души. Имя писателя числится среди наиболее значимых авторов 20 века, а книги постоянно занимают место на полках людей, увлекающихся самоанализом.

Герман принадлежал к роду протестантских священников. Предки отца Иоганнеса Гессе занимались миссионерством еще с 18 века, и он также посвятил жизнь христианскому просвещению. Мать Мария Гундерт, наполовину француженка, филолог по образованию, тоже родилась в верующей семье, несколько лет провела в Индии с миссионерской целью. На момент знакомства с Иоганнесом она уже была вдовой и воспитывала двух сыновей.


Герман родился в июле 1877-го в городе Кальве земли Баден-Вюртемберг. Всего в семье Гессе родилось шестеро детей, но выжили только четверо: у Германа были сестры Адель и Марулла и брат Ганс.
Родители видели в сыне неизменного продолжателя традиций, потому отправили ребенка в миссионерскую школу, а затем в христианский пансионат в Базеле, где глава семьи получил должность в миссионерской школе. Школьные предметы Герману давались легко, особенно нравилась латынь, и именно в школе, по словам писателя, он обучился искусству лжи и дипломатии. Но по воспоминаниям будущего Нобелевского лауреата по литературе, он говорил:
Цитата
«С тринадцати лет мне было ясно одно - я стану либо поэтом, либо вообще никем».

Намерения Гессе не нашли понимания в семье и в посещаемых им учебных заведениях.

Германа отправили учиться в латинскую школу в Гёппингене, затем в теологическую семинарию, откуда он сбежал. Герман подрабатывал в типографии и подмастерьем в механической мастерской, помогал отцу в издательстве богословской литературы, трудился на фабрике башенных часов. Наконец, нашел дело по душе в книжной лавке. В свободное время занимался самообразованием, благо от деда осталась богатая библиотека.


По воспоминаниям Гессе, за четыре года он проявил завидное усердие в изучении языков, философии, мировой литературы, истории искусства. Помимо наук, извел кучу бумаги, занимаясь написанием первых произведений. Вскоре Гессе сдал необходимые экзамены за курс гимназии и поступил в Тюбингенский университет как вольный слушатель.Позднее, решив, что
Цитата
«духовная жизнь вообще делается возможной только через постоянную связь с былым, с историей, со стариной и с древностью»,

перешел от обычного книготорговца в букинистический магазин. Однако работал там, только чтобы прокормиться, и отказался от этого занятия, когда пришел писательский успех и возможность содержать семью на гонорары.



Первым литературным произведением в биографии Германа Гессе считается сказка «Два брата», написанная им в десятилетнем возрасте для младшей сестры.




МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

На склоне жизни облекая в слово
Дум и занятий многолетних мед,
Из понятого и пережитого
Старик свой труд итоговый плетет.

С мечтой о славе свой затеяв труд,
Намаявшись в архивах и читальнях,
Юнец-студент спешит вложить в дебют
Всю глубину прозрений гениальных.

Пуская из тростинки пузыри
И видя, как взлетающая пена
Вдруг расцветает пламенем зари,
Малыш на них глядит самозабвенно.

Старик, студент, малыш — любой творит
Из пены майи дивные виденья,
По существу лишенные значенья,
Но через них нам вечный свет открыт,
А он, открывшись, радостней горит.



      









Простые истории. Немецкий писатель Герман Гессе
Степной волк -Экранизация философского романа-притчи нобелевского лауреата, писателя Германа Гессе.
Сиддхартха х/ф (1972) 



"Истина есть, дорогой мой!
 Но «учения», которого ты жаждешь, абсолютного, дарующего совершенную и единственную мудрость, – такого учения нет. Да и стремиться надо тебе, друг мой, вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого. Божество в тебе, а не в понятиях и книгах. Истиной живут, ее не преподают."

"День прошел, 
как и вообще то проходят дни, я убил, я тихо сгубил его своим примитивным и робким способом жить."
Знаменательные и памятные даты
 
2 июля 
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

2 июня 1803 года французский воздухоплаватель А. Ж. Гарнерен  со своей женой совершили первый в России полёт на тепловом аэростате (Санкт-Петербург)

2 июня 1860 года — основан Владивосток в бухте Золотой Рог на Тихом океане

2 июля 1818 года родился Епископ Амфилохий
-епископ Православной российской церкви с титулом епископ Угличский, викарий Ярославской епархии, археограф и палеограф

2 июля 1839 года родился Константин Егорович Маковский
-русский художник

здесь же: 29 июня  1879 года родился Жигмонд Мориц 
известный венгерский писатель, представитель реализма


и здесь:

2 июля  1925 года родился Патрис Лумумба
деятель освободительного движения, национальный герой Конго
Знаменательные и памятные даты
 
1 июля
1 июля 1916 года родился Шкловский Иосиф Самуилович
   ...   
«... В конце концов, 
от ученого остаются только конкретные результаты его труда.
 Применяя футбольную аналогию,
 имеют реальное значения не изящные финты и дриблинг, 
а забитые голы »

 (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва) 

— советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966), автор девяти книг и более трехсот научных публикаций, лауреат Ленинской премии (1960, за концепцию искусственной кометы), основатель школы современной астрофизики — отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета, Астрокосмического центра ФИАН (тогда — отдела астрофизики Института космических исследований АН СССР). 
Член Лондонского королевского астрономического общества, Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Королевского Астрономического общества Канады (Почетный член), Почетный доктор Парижской обсерватории.

Награжден Золотой Брюсовской медалью Тихоокеанского астрономического общества. 
Известен также как автор работ по проблемам существования внеземных цивилизаций и научно-популярных статей.




Иосиф Самуилович Шкловский родился 1 июля 1916 г. в небогатой еврейской семье. С детства он воспитывался в уважении к традициям своей национальности, из-за принадлежности к которой в дальнейшем претерпел много притеснений и беззаконий. Но, несмотря на это, всю жизнь гордился своим народом и пытался отстаивать его достоинство и права.

Отец, был мелким торговцем, рано умер. Через некоторое время у мальчика появился отчим и в 1930 г. новая семья переехала в Казахстан. Там, окончив 7 классов школы, юноша вынужден был идти работать вместе со своим отчимом, железнодорожным строителем, на строительство железных дорог Магнитогорск-Караганда-Балхаш и, позже, Байкало-Амурской.

В 1933 г. в городе Владивосток И.С. Шкловский вступил в Дальневосточный университет на физико-математический факультет. В 1936 г. его, как талантливого и трудолюбивого студента, перевели на соответствующий факультет Московского университета, который он окончил с отличием в 1938 г., сразу же поступив в аспирантуру Государственного астрономического института им. Штернберга (ГАИШ).

Работая от старшего лаборанта до заведующего отделом в ГАИШе, Иосиф Самуилович все время оказывался на передовых рубежах тогдашней науки, а невероятная трудолюбие, широта взглядов, открытость к новым идеям, увлеченность ими, способствовали этому.

В составе научной экспедиции он наблюдал полное солнечное затмение в Бразилии в 1947 г. Защитив кандидатскую диссертацию в 1944 г., а докторскую в 1948, он заложил основы радиоспектроскопии Галактики. В 1953 г. И.С. Шкловский впервые в стране начал читать курс радиоастрономии, создал и возглавил отдел радиоастрономии в ГАИШ. В 1957 г. он возглавил профессиональные наблюдения за первыми искусственными спутниками Земли, стал первым в стране, кто на научном уровне начал исследовать проблемы существования жизни во Вселенной, печатать научные и популярные статьи по этой тематике.

И.С. Шкловский участвовал в запуске на Луну аппарата «Луноход-1», по просьбе С.П. Королёва разработал способ фотографирования ракеты, которая должна была лететь к Луне, был автором и разработчиком проекта «искусственная натриевая комета».

В 1969 Шкловский стал первым заведующим отделом астрофизики в новообразованном Институте космических исследований, в начале 1970-х годов стоял у истоков рентгеновских и гамма-наблюдений.

Кроме того, он был прекрасным лектором и рассказчиком, популяризатором и писателем. Его книгой воспоминаний «Эшелон» (невыдуманные рассказы), многочисленными научно-популярными публикациями, в которых он с восторгом элементарным языком раскрывал самые сложные новости астрофизики, зачитывались миллионы. А книга «Вселенная. Жизнь. Разум» была даже издана в шести толстых томах на специальной бумаге шрифтом Брайля для незрячих.

В общем, научное наследие И. С. Шкловского состоит из более 300 научных работ и охватывает почти все области современной астрофизики. Как утверждали в свое время его коллеги, почти каждая публикация содержит новую четкую физическую идею. А характерной особенностью всех его трудов считают доведение теории до расчета ожидаемых эффектов и оценки возможности проверки наблюдениями.






             









АН СССР астрофизик И.С. Шкловский говорит о вероятности существования жизни во Вселенной



Работа консультанта в кино – воспоминания И.С. Шкловского - 









"На протяжении всех этих дней мы много толковали о субъективной вероятности. Но если бы еще вчера я поставил перед вами вопрос: какова субъективная вероятность того, что чемодан мистера Оливера вернется к владельцу, вы хором ответили бы мне: "Нуль". И что же? Сегодня достойный вице-президент "Хьюллет-Паккард" получает свой чемодан и вместе с ним столь необходимые в этой восточной республике шорты и, кажется, перчатки! Это радостное событие вселяет в нас уверенность, что справедлива субъективная вероятность того, что где-то, далеко за пределами "созвездия Тау Кита", столь выразительно воспетого замечательным русским поэтом Высоцким, идет банкет, аналогичный нашему..."