17 марта
17 марта 1908 года родился Борис Полевой 

Борис Николаевич Полевой (настоящая фамилия — Кампов; 4 , — , там же) — и , киносценарист.
Закончил техническое училище в и работал технологом на текстильной фабрике. Карьеру журналиста начал в, имел покровительство Максима Горького.
Борис Полевой работал в газетах , «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Смена».
В в Твери была издана первая книга очерков Б. Н. Полевого «Мемуары вшивого человека» — о жизни людей «дна». Книга была отмечена .. Это единственное издание, подписанное именем Б. Кампов.
Псевдоним Полевой получился в результате предложения одного из редакторов фамилию Кампов «перевести с латинского» (campus — поле) на русский.
С становится профессиональным .
В в журнале вышла первая повесть Б. Н. Полевого «Горячий цех», которая принесла ему литературную известность.
В годы Б. Н. Полевой находился в действующей в качестве корреспондента «», в том числе на (). Первым написал о подвиге 83-летнего крестьянина , повторившего, по мнению писателя, подвиг .
Славу и ему принесла написанная за 19 дней «» (повесть в 4 главах), посвящённая подвигу лётчика .
Источники:

17 марта 1856 года родился Михаил Врубель

Михаил Александрович Врубель (5 , , , Российская империя —1 , ) — русский рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве.
Судя по позднейшим свидетельствам, он запомнил, как больная мать лёжа в постели вырезала детям «человечков, лошадей и различные фантастические фигуры» из бумаги.
Михаил был слабым от рождения ребёнком, только в три года он начал ходить.
К десятилетнему возрасту у Михаила проявлялись артистические способности, в том числе к рисованию, но театр и музыка занимали в его жизни не меньше места.
Для углублённых занятий живописью отец пригласил Михаилу учителя Саратовской гимназии — . Тогда же в Саратов привезли копию фрески Микеланджело «», которая произвела на Михаила такое впечатление, что, по воспоминаниям сестры, он воспроизвёл её по памяти во всех характерных подробностях.
В гимназию Михаил Врубель поступил в Петербурге (отец тогда стал слушателем ) — это была, в которой постоянно модернизировали методики преподавания, особое внимание уделяли , литературному развитию старшеклассников, были введены уроки танцев и гимнастики. Рисованием он занимался в школе при . При этом больше всего его занимало , которым его увлёк в Саратове учитель Н. А. Песков — .
Врубель учился легко и шёл в классе первым, преуспевая в литературе и языках, увлекался историей, любил читать сестре на каникулах на языке оригинала со своим переводом. Даже досуг гимназиста был посвящён любимым занятиям: в одном из писем он сетовал, что хотел на каникулах прочитать в оригинале «» и сделать по учебнику 50 английских уроков, но вместо этого копировал маслом «Закат на море». Театр в те времена увлекал его больше, чем живопись, о «», прибывшей в Одессу, Михаил Врубель упоминал едва ли не односложно на фоне подробных описаний гастролей столичной оперной труппы.
После окончания гимназии с золотой медалью ни сам Врубель, ни его родители не помышляли о карьере художника. Было решено отправить его в Петербургский университет.
В университетские годы он делал иллюстрации к литературным произведениям — классическим и современным.
Из сохранившихся графических работ того периода чаще всего воспроизводится композиция «Свидание Анны Карениной с сыном».
Окончив университет и отбыв краткую воинскую повинность, Врубель поступил в Академию художеств.
Одним из главных для Врубеля в Академии оказалось знакомство с . Невзирая на десятилетнюю разницу в возрасте, их связывало многое, в том числе на самом глубинном уровне.
Михаил Врубель Величайшее шоу на Земле.
Источники:
- здесь и картины
Картинки:
1."Венеция. Мост Вздохов"
2.„Сирень"
3."Свидание Анны Карениной с сыном."
4."Автопортрет"
5. "
Роза в стакане"
6.  
После концерта. Портрет Н.И.Забелы-Врубель у камина в туалете, исполненном по замыслу художника
7.
Блюдо Садко
8. "Женщина в красном"



 
     


 

 - в будущем, конструктор “Победы”.
 - в будущем, конструктор “Победы”.
 
