18 марта
18 марта 1844 года родился Николай Римский-Корсаков 

К музыке имел склонность с детства, но вначале избрал карьеру морского офицера.
В 1862 г. по окончании Морского корпуса Римский-Корсаков отправился в трёхлетнее кругосветное морское путешествие на клипере «Алмаз».
По возвращении в 1865 г. Николай Андреевич поселился в Петербурге и, не оставляя службы во флоте, всецело занялся музыкальным образованием под руководством Балакирева.
Его первым крупным сочинением стала Первая симфония (1865 г.). Затем появились «Увертюра на русские темы» (1866 г.), «Сербская фантазия» (1867 г.), симфоническая картина «Садко» (1867 г.), Вторая симфония («Антар», 1868 г.), ряд ярких поэтичных романсов (всего композитором написано 79 романсов).
Свою первую оперу «Псковитянка» он написал в 1872 г.
В 1881 г. Римский- Корсаков создал, пожалуй, самое вдохновенное своё произведение — оперу «Снегурочка» на сюжет весенней сказки А. Н. Островского.
Одной из любимых его тем в творчестве были сказочные произведения.
Опера «Золотой петушок» Римским-Корсаковым была написана 1908 году по одноимённой сказке Пушкина. Цензура узрела в этом произведении язвительную сатиру на самодержавие, и оперу запретили. Это стало причиной инфаркта композитора.
«
»
Н.А. Римский-Корсаков "Садко. Подводный мир"-
Н.А. Римский -Корсаков Белка-
Источники:

18 марта 1874 года родился Николай Бердяев

Первоначально примыкал к марксизму, соединяя его впрочем с некоторыми течениями неокантианства. В дальнейшем пережил характерную для известных философско-публицистических кругов того времени эволюцию «от марксизма к идеализму», а затем к религиозно-мистической философии и феодально-теократическим общественным идеалам. В 1922 вместе с , , и другими . В религиозно-мистическом плане развертываются и его эстетические воззрения, систематизированные им в книге «Смысл творчества» [М., 1916] и базирующиеся на понимании искусства как своеобразного теургического акта. Из собственно лит-ых работ Б., кроме ранней статьи о Метерлинке в сб. «Sub specie aeternitatis» [1907], следует отметить его монографию о , изданную в 1923 в Берлине и посвященную гл. обр. религиозными социально-историческим концепциям последнего.
 В начале 1915 года в Москве, возвращаясь с какого-то собрания, он, увлекшись спором, поскользнулся на тротуаре, упал и сломал ногу. Его пришлось нести домой. Он продолжал горячо спорить. Дискуссия развернулась и дома, где его посиневшую ногу обложили льдом. 
Бердяев пережил две мировые войны и одну гражданскую. В самых опасных ситуациях, при обстрелах или обысках не терял присутствия духа. У него в записной книжке отмечено: "Я не выношу страха и испуга и в жизни не испытывал их". -   (Это )
«
»
 «
«
»
"Я лишь бунтарь,
искатель истины и правды..."-
Бердяев-Самопознание-
Источники:

18 марта 1886 года родился Курт Коффка
 Курт Коффка ( ,  —  , ) — немецко-американский. Вместе с  и  считается одним из основателей . В то же время был близок к советским исследователям , с которыми был знаком лично и принимал участие в совместных исследовательских проектах. Неоднократно публиковался в 1920—1930-е годы на русском языке.
Курт Коффка ( ,  —  , ) — немецко-американский. Вместе с  и  считается одним из основателей . В то же время был близок к советским исследователям , с которыми был знаком лично и принимал участие в совместных исследовательских проектах. Неоднократно публиковался в 1920—1930-е годы на русском языке.
В работе «Основы психического развития» () применил методы для исследования психического развития ребёнка. Главный труд Коффки — «Принципы гештальт-психологии» ().
Коффка был связан с Гессенским университетом в 1911-1924 годах и участвовал в качестве испытуемого, так же как и В. Келер, в экспериментах по исследованию восприятия, которые проводил М. Вертгеймер. Результаты этих экспериментов привели Коффку, Келера и Вертгеймера в выделению целостного подхода. Согласно принципам этого подхода психологические феномены не могут быть интерпретированы как комбинация отдельных элементов: часть получает свои свойства из свойств целого, и человек воспринимает целое скорее, чем его части.
В одной из своих главных работ "Die Grundlagen der psychischen Entwicklung" (1921, "Развитие психики") он применил точку зрения гештальт-психологии к вопросам детской психологии и доказал, что дети изначально воспринимают мир целостно и слабо дифференцируют объекты вокруг себя.
 "Основы психического развития"
(Предисловие к изданию 1934 года -  Л. С. Выготский )
Источники:
					Изменено:						 - 16.03.2016 20:13:23
				
				


 
      
 
  
 

