18 марта 1844 года родилсяНиколай Римский-Корсаков
Николай Андреевич Римский-Корсаков (6 [18] марта1844, Тихвин — 8 [21] июня1908, усадьба Любенск, Санкт-Петербургская губерния) — русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка. К музыке имел склонность с детства, но вначале избрал карьеру морского офицера.
В 1862 г. по окончании Морского корпуса Римский-Корсаков отправился в трёхлетнее кругосветное морское путешествие на клипере «Алмаз». По возвращении в 1865 г. Николай Андреевич поселился в Петербурге и, не оставляя службы во флоте, всецело занялся музыкальным образованием под руководством Балакирева. Его первым крупным сочинением стала Первая симфония (1865 г.). Затем появились «Увертюра на русские темы» (1866 г.), «Сербская фантазия» (1867 г.), симфоническая картина «Садко» (1867 г.), Вторая симфония («Антар», 1868 г.), ряд ярких поэтичных романсов (всего композитором написано 79 романсов). Свою первую оперу «Псковитянка» он написал в 1872 г. В 1881 г. Римский- Корсаков создал, пожалуй, самое вдохновенное своё произведение — оперу «Снегурочка» на сюжет весенней сказки А. Н. Островского. Одной из любимых его тем в творчестве были сказочные произведения. Опера «Золотой петушок» Римским-Корсаковым была написана 1908 году по одноимённой сказке Пушкина. Цензура узрела в этом произведении язвительную сатиру на самодержавие, и оперу запретили. Это стало причиной инфаркта композитора. «Сейчас я буду очень много говорить, а вы будете очень внимательно слушать. Потом я буду говорить меньше, а вы будете слушать и думать, и, наконец, я совсем не буду говорить, и вы будете думать своей головой и работать самостоятельно, потому что моя задача как учителя — стать вам ненужным...»
Николай Александрович Бердяев (6 [18] марта1874, Киев — 23 марта[1][2]1948, Кламар под Парижем) — русский религиозный и политический философ, представитель экзистенциализмa. Первоначально примыкал к марксизму, соединяя его впрочем с некоторыми течениями неокантианства. В дальнейшем пережил характерную для известных философско-публицистических кругов того времени эволюцию «от марксизма к идеализму», а затем к религиозно-мистической философии и феодально-теократическим общественным идеалам. В 1922 вместе с Ильиным, Франком, Степуном и другими выслан за границу. В религиозно-мистическом плане развертываются и его эстетические воззрения, систематизированные им в книге «Смысл творчества» [М., 1916] и базирующиеся на понимании искусства как своеобразного теургического акта. Из собственно лит-ых работ Б., кроме ранней статьи о Метерлинке в сб. «Sub specie aeternitatis» [1907], следует отметить его монографию о Достоевском, изданную в 1923 в Берлине и посвященную гл. обр. религиозными социально-историческим концепциям последнего.
В начале 1915 года в Москве, возвращаясь с какого-то собрания, он, увлекшись спором, поскользнулся на тротуаре, упал и сломал ногу. Его пришлось нести домой. Он продолжал горячо спорить. Дискуссия развернулась и дома, где его посиневшую ногу обложили льдом.
Бердяев пережил две мировые войны и одну гражданскую. В самых опасных ситуациях, при обстрелах или обысках не терял присутствия духа. У него в записной книжке отмечено: "Я не выношу страха и испуга и в жизни не испытывал их". - (Это здесь)
18 марта 1886 года родился Курт Коффка Курт Коффка (18 марта1886, Берлин — 22 ноября1941, Нортхемптон) — немецко-американскийпсихолог. Вместе с Максом Вертгеймером и Вольфгангом Кёлером считается одним из основателей гештальт-психологии. В то же время был близок к советским исследователям круга Выготского, с которыми был знаком лично и принимал участие в совместных исследовательских проектах. Неоднократно публиковался в 1920—1930-е годы на русском языке. В работе «Основы психического развития» (1921) применил методы гештальт-психологии для исследования психического развития ребёнка. Главный труд Коффки — «Принципы гештальт-психологии» (1935).
Коффка был связан с Гессенским университетом в 1911-1924 годах и участвовал в качестве испытуемого, так же как и В. Келер, в экспериментах по исследованию восприятия, которые проводил М. Вертгеймер. Результаты этих экспериментов привели Коффку, Келера и Вертгеймера в выделению целостного подхода. Согласно принципам этого подхода психологические феномены не могут быть интерпретированы как комбинация отдельных элементов: часть получает свои свойства из свойств целого, и человек воспринимает целое скорее, чем его части. В одной из своих главных работ "Die Grundlagen der psychischen Entwicklung" (1921, "Развитие психики") он применил точку зрения гештальт-психологии к вопросам детской психологии и доказал, что дети изначально воспринимают мир целостно и слабо дифференцируют объекты вокруг себя.
года - Спутником SOHO впервые были засняты два одновременных протуберанца с противоположных сторон диска Солнца
Спутник SOHO (космический аппарат, созданный специально для наблюдения за Солнцем) заснял два одновременных протуберанца с противоположных сторон солнечного диска. Это был первый снимок необычного явления. Оба протуберанца прекратили свое существование через шесть часов после того, как был сделан этот снимок. SOHO, продукт совместных усилий НАСА и ЕКА, был запущен в декабре 1995, а в мае следующего года приступил к работе. Аппарат оснащен приборами, которые собирают информацию о солнечной атмосфере, солнечном ветре, активности солнечной короны. Кроме того, снимки, сделанные SOHO, позволили открыть около полутора тысяч околосолнечных комет. (ИСТ)
18 марта 1898 г.– Немецкий инженер Рудольф Дизель создал двигатель внутреннего сгорания.
Рудольфа Дизеля можно отнести к тем, кого называют – человеком мира. Родился будущий великий инженер и изобретатель 18 марта 1858 года в Париже. Но родился он не в семье французов, а в семье немецких эмигрантов, род которых происходил из небольшого тюрингского городка Песнек (Poessneck). Отец Рудольфа Теодор Дизель был потомственны переплётчиком и ещё изобретал игрушки. Родители Рудольфа были аккуратны и трудолюбивы, что вообще свойственно немцам, и с ранних лет они приучали сына к труду. Рудольфу приходилось развозить по Парижу книги, переплетённые отцом. Очевидно, тут и произошло первое знакомство Рудольфа с техникой, семья жила недалеко от технического музея, в котором было множество исторических паровых машин, выпуска начиная с 1770 года.
Высшую техническую школу в Мюнхене Дизель окончил в январе 1880 года. На экзаменах Дизель получил наивысшие оценки за всё существование этого учебного заведения.
Дизель постоянно разрабатывал различные технические идеи, он чертил миниатюрные двигатели для швейных машин и прялок, разрабатывал транспортный двигатель, работающий на аммиаке, даже пытался создать стационарный двигатель, работающий на солнечной энергии. Одержимый работой Дизель надеялся, что ему обязательно повезет, и он найдёт свою спасительную идею.
Удача всегда приходит к тому, кто ищет.
Если постоянно думать о чём-то, то дать подсказку решения технической проблемы могут предмет или событие, на которое другие люди вообще не обратят внимания. Вот и Дизеля удача посетила совсем нежданно. Весенним утром 1888 года, скрываясь от непогоды, Дизель забежал с музей баварского города Аугсбург. И тут его заинтересовала одна вещичка, это была воздушная зажигалка, изготовленная неизвестным мастером в 1833 – 1834 году. Внешне зажигалка не отличалась от простого шприца, и принцип её работы был достаточно прост. При быстром сжатии воздух внутри цилиндра шприца сильно нагревался и воспламенял обычный трут, используемый в кремневых зажигалках. И тут Дизеля посетила идея – а что если вместо трута в цилиндр ввести топливо. Дизель понял, что от аммиака необходимо отказаться, а вместо аммиака в цилиндре двигателя необходимо сжимать воздух. Вернувшись домой, Дизель приступил к теоретическим расчётам и чертежам двигателя, который сделает его бессмертным.
18 марта 1634 года родилась Мари-Мадлен де Лафайет
Мари Мадлен де Лафайет (урождённая Мари Мадлен Пиош де Ла Вернь, в русской традиции часто просто Госпожа де Лафайет или Мадам де Лафайет; 18 марта1634, Париж — 25 мая1693) — французскаяписательница, известная своим романом «Принцесса Клевская» (1678). Мари-Мадлен де Лафайет, урожденная Пьош де Лавернь, — представительница славной плеяды французских женщин-писательниц XVII века. Их было немало, но они старались скрыть свои имена и часто выступали под масками; в этом следует видеть не только дань барочной традиции, но и веление социальной этики —профессиональное писательство среди женщин даже в XVTH веке казалось чем-то из ряда вон выходящим, и специфически «женскими» жанрами считались разве что письма и мемуары. Госпожа де Лафайет не принадлежала к особо знатному роду. Отец ее, Марк Пьош де Лавернь, носил титул конюшего (Ecuyer), самый мелкий из дворянских чинов. Правда, участие в его судьбе Ришелье помогло ему продвинуться по военной службе (он командовал полком в
Пикардии), а после выхода в отставку стать гувернером племянника кардинала. Мать, Элизабет (Изабель) Пена, также не могла похвастаться знатностью. Она была родом из провансальской семьи, откуда вышли и ученые, и поэты. К 1675 году Мари-Мадлен считалась одним из самых светлых умов своего времени. Хотя она так и не создала собственный салон (а намерения такого рода у нее когда-то были), но слыла покровительницей словесности. К ней приезжали с визитами такие известные писатели, как Расин, Буало и Лафонтен (последний как-то
подарил ей новомодную игру — бильярд, вещь, учитывая состояние здоровья Мари- Мадлен, совершенно неуместную). В 1662 г. анонимно был опубликован первый роман госпожи де Лафайет «Принцесса де Монпансье». Дальнейшему развитию литературной деятельности Лафайет способствует начавшаяся около 1665 г. дружба с Ларошфуко, который знакомит её со всеми виднейшими литераторами эпохи, от Расина до Буало. В 1669—1671 гг. появляются два тома «мавританского» романа Лафайет «Заида», напечатанного за подписью писателя Жана Рено де Сегре, но современными исследователями уверенно атрибутируемого ей. Третий и наиболее знаменитый роман госпожи де Лафайет, «Принцесса Клевская», был напечатан анонимно в 1678 г. Эта книга считается одной из основополагающих в истории французской литературы и предвосхищает последующее появление психологического романа.
18 марта 1965 г., 51 год назад, первый в истории выход человека в открытый космос
Как это было?
В 11:32:54 Беляев со своего пульта в корабле открыл наружный люк шлюзовой камеры.
В 11:34:51 Алексей Леонов покинул шлюз и оказался в открытом космосе.
Леонов мягко оттолкнулся и почувствовал, что корабль дрогнул от его толчка. Первое, что он увидел, было черное небо. Тут же послышался голос Беляева:
- «Алмаз-2» начал выход. Кинокамера включена? - этот вопрос командир адресовал своему товарищу.
- Понял. Я «Алмаз-2». Снимаю крышку. Выбрасываю. Кавказ! Кавказ! Кавказ вижу под собой! Начал отход (от корабля).
Прежде чем выбросить крышку, Леонов на секунду задумался, куда ее направить - на орбиту спутника или вниз, к Земле. Бросил к Земле. Пульс космонавта составлял 164 удара в минуту, момент выхода был очень напряженным.
Беляев передал на Землю:
-Внимание! Человек вышел в космическое пространство!
Телевизионное изображение парящего на фоне Земли Леонова
Русско-турецкая война 1768—1774 годов положила конец османскому господству над Крымом. По мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на земли, а через 9 лет Крымский полуостров был присоединён к Российской империи.
После Гражданской войны в России (1917—1922) Крым вошёл в состав РСФСР, в 1954 году по решению руководства страны был передан Украинской ССР с формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». При распаде СССР в 1992 году Крым автоматически остался в составе Украины.
В марте 2014 года Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости и проведён референдум о статусе Крыма. По его результатам Крым провозглашён независимым суверенным государством - Республикой Крым. В этот же день руководство республики направило предложение о принятии Республики Крым в состав России. 18 марта был подписан договор, по которому в составе Российской Федерации образуются новые субъекты - Республика Крым и город федерального значения Севастополь. (ИСТ)
Происхождение слова "Крым"
Существет много версий как произошло и что означает это название полуострова.
от монгольского "Хэрэм" - стена , вал
от тюркского " кырым" - - что означает ров.
Согласно "киммерийской " версии Крым - это "Кимр" - это искаженное название народа , обитавшего на Крымской земле три тысячи лет назад.
18 марта 1871 г. трудовой народ Парижа взял власть в городе в свои руки и создал первое в мире правительство рабочих, вошедшее в историю под названием Парижской коммуны. Парижской коммуне предшествовала франко-прусская война. 4 сентября 1870 г. в Париже стало известно, что император Наполеон III с 80-тысячной армией сдался пруссакам в плен под Седаном.
В городе вспыхнула революция. Народ покончил с прогнившим бонапартистским режимом и добился провозглашения республики.
Коммуна торжественно провозгласила стремление к миру и осудила захватнические войны.
[LEFT] Коммуна улучшила положение простых людей Парижа. Была отменена задолженность по квартирной плате, беднякам больше не грозило выселение; их семьи переселялись из сырых подвалов в пустующие квартиры бежавших богачей. Коммуна отсрочила уплату долгов: она спасла от разорения тысячи мелких лавочников и ремесленников. Коммуна распорядилась бесплатно возвратить парижанам вещи, заложенные в ломбарде, в основном это были предметы первой необходимости: домашняя утварь, постельные принадлежности, рабочие инструменты. Правительство пролетариата — Коммуна в первую очередь стремилась облегчить положение рабочих. Последовали декреты: запретить произвольные штрафы и вычеты из зарплаты рабочих; отменить ночной труд пекарей, подрывающий их здоровье; передать рабочим обществам все предприятия, хозяева которых бежали в Версаль. На некоторых фабриках рабочие установили свой контроль над производством.
[/LEFT]
[LEFT]Реакция бесновалась: ведь коммунары подняли руку на основу буржуазного общества, его святыню — на частную собственность! Коммунары не всегда были последовательны в своих действиях. Им не хватало решительности, ясного понимания стоящих перед ними задач. Коммуна не осмелилась взять в свои руки Французский банк, и оттуда потоком текли в Версаль деньги на борьбу с Парижем. Коммунары были излишне гуманны и доверчивы по отношению к врагам. В городе долго продолжали выходить буржуазные газеты, сеющие ложь и клевету о правительстве рабочих. Но при всех ошибках Коммуна, как писал В. И. Ленин, была величайшим пролетарским движением XIX в. Она доказала, что рабочий класс может самостоятельно, без помощи буржуазии, управлять государством. В огромном городе, окруженном со всех сторон врагами, была налажена нормальная жизнь. Работала почта, выходили газеты.
[/LEFT]
Распахнулись для народа двери музеев. В бывшем императорском дворце устраивались концерты. Театры были переполнены. Не было ни краж, ни грабежей. Большое внимание Парижская коммуна уделяла детям: она видела в них будущее революции. Государство рабочих взяло на себя заботу о сиротах. Дети бедняков получили возможность учиться. В школах бесплатно раздавали учебники и тетради. Выло открыто первое профессиональное училище. Враги не дали коммунарам довести до конца их благородное дело.
Коммуна продержалась всего 72 дня, и 57 дней она вела неравную, ожесточенную борьбу. Парижане потеряли много времени на выборы в Коммуну.
- Прошёл Всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Одновременно в российском референдуме 70 % проголосовали за введение поста президента РСФСР
24 декабря1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР, проведя поимённое голосование, постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. На данный Референдум выносились пять вопросов:
Цитата
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправныхсуверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как единого государства? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым сохранение в обновлённом Союзе Советской власти? (Да/Нет)
Считаете ли вы необходимым гарантирование в обновлённом Союзе прав и свобод человека любой национальности? (Да/Нет)
(каких-либо юридических либо законодательных последствий, в случае принятия того или же иного решения, оговорено не было) В тот же день, по инициативе и настойчивому требованию Президента СССРМ. С. Горбачева, Съездом было принято два постановления о проведении референдумов по вопросу о частной собственности на землю и по вопросу о сохранении обновлённого Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик. За принятие первого постановления голосовали 1553 депутата, против — 84, воздержались — 70. За принятие второго постановления голосовали 1677 депутатов, против — 32, воздержались — 66. 17 марта1991 года параллельно с всесоюзным прошёл первый всероссийский референдум о введении поста президента РСФСР. В нём приняло участие 75,09 % граждан России, из них 71,3 % поддержало это предложение. Через три месяца, 12 июня1991 года, первым президентом РСФСР был избранБорис Ельцин. Президиум Верховного Совета Украинской ССР поддержал проведение всесоюзного референдума. Дополнительно в бюллетень был включён второй вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“». На первый вопрос утвердительно ответили 70,2 % проголосовавших избирателей, против высказалось — 28 %. (Читать больше)