Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
20 марта
20 марта 1535 года  — Денежная реформа Елены Глинской в России. 
Введение единой монетной системы. Появление копейки.                      

После реформы право на хождение имели только новые серебряные монеты — копейка, деньга и полушка, отлитые на государевом монетном дворе. Обрез и подмесь в деньгах обнаружились в последние годы княжения ВАСИЛИЯ III: из гривенки должно было выделывать 250 денег новгородских (или московских два рубля шесть гривен), а дело дошло до того, что у каждой деньги отрезали по половине и выходило по 500 и больше искажённых денег. Отсюда каждая торговая сделка сопровождалась криками, бранью, клятвами. Незадолго до кончины великого князя в Москве казнили за порчу денег многих людей: лили олово в рот, руки секли. Чтобы положить этому конец, правительница Елена Глинская (царю Ивану IV не было и пяти лет) запретила обращение поддельных и резаных денег, приказала их переделывать и вновь чеканить из гривенки по три рубля или 300 денег новгородских. Прибавление новых денег (300 вместо 250) было сделано, как говорит летописец, чтобы людям был невелик убыток от испорченных денег. Этот день можно считать днём рождения копейки, так как при великом князе Василии на деньгах великий князь изображался на коне с мечом в руке, теперь же он держал в руке копьё, почему деньги и стали называться копейными.
Первая денежная реформа в России - Календарь Faberlic-

Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/millli/post202447014
http://ensiklopedia.ru/wiki/20_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0
http://vsemonetki.ru/books/item/f00/s00/z0000008/st007.shtml
Изменено: Елена Харьковская - 17.03.2016 23:26:58
Знаменательные и памятные даты
 
20 марта
20 марта 43 г. до н. э. родился  Публий Овидий Назон, римский поэт.
        
Публий Овидий Назон (20 марта 43 года до н. э., Сульмо — 17 или 18 год н. э.Томис) —древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм «Метаморфозы» и «Наука любви» (лат. Ars amatoria, др. перевод «Искусство любви»), а также любовных элегий. По одной из версий, из-за несоответствия пропагандируемых им идеалов любви официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние годы жизни. 
Оказал огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на Пушкина, в 1821 году посвятившего ему обширное послание в стихах[1].
(Читать больше)
Чаще всего Овидий посещал кружок, собиравшийся в доме полководца Валерия Мессалы: Душой этого кружка был поэт Тибулл, который не интересовался политикой, а свои стихи посвящал любви, природе и радостям сельской жизни. Многие поэты кружка Мессалы неодобрительно относились к новым порядкам, введенным Окта-вианом Августом в Риме, но боялись говорить об этом открыто. В своих стихах они не касались опасных тем. Овидий тоже писал только о душевных переживаниях влюбленных и радостях беззаботной жизни. 
Первые его книги были остроумны, изящны, но лишены серьезного содержания. Однако уже в них чувствовались его глубокая образованность, знание греческой истории и мифологии.
Ничто не исчезает в мире, рассуждал поэт, все только меняет форму.
 Родиться — значит стать иным, чем ты был раньше. 
Умереть — значит перестать быть тем, кем ты был до смерти. 
Мы — лишь часть мира, постоянно меняющегося. 
Мир — это всеобщее превращение.
 По-гречески превращения — «метаморфозы». 
Он так и назвал свою поэму — «Метаморфозы».
Овидий заканчивает свою поэму пророческими словами:
Вот завершился мой труд, и его ни
Юпитера злоба 
Не уничтожит, ни мёч, ни огонь, ни
хищная старость... 
Ввысь вознесусь я, мое нерушимо
останется имя, 
Всюду меня на земле, где бы власть
ни раскинулась Рима,
Будут народы читать... 
Овидий ошибся только в одном. Спустя 2 тысячи лет его читают не только в Риме, но и далеко за пределами тех стран, которые когда-то входили в Римскую империю.(ИСТ)
 "Сберечь приобретенное не меньшее искусство,
 чем его приобрести."
"Смелому помогают и Венера и счастливый случай."
Словарь: Овидий. Семь чудес света-смотреть

Источники:

http://www.wisdoms.ru/avt/b172.html
http://quotesbook.info/calendar/20-3
Изменено: Елена Харьковская - 17.03.2016 21:32:03
Знаменательные и памятные даты
 
20 марта
20 марта 321 года – римский император Константин I Великий повелевает праздновать воскресный день (по древнеславянски «неделя»).
Согласно иудейскому и христианскому календарю, основанному на Библиивоскресенье считается первым днём недели, следующим за «днём седьмым», субботой. В Римской империи первый христианский император Константин в 321 г. назначил воскресенье первым днём недели и днём отдыха и поклонения.



20 марта 1888 года В Петербурге состоялось первое публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках»   
 

[img]https://tse3.mm.bing.net/th?id=OIP.Mafb1f72dab3ef09607628b89c46616d5o0[/img]


Великорусским оркестром коллектив В. В. Андреева начал именоваться с осени 1896 года. 
Первый публичный концерт кружка состоялся 20 марта 1888 года в зале Городского кредитного общества, а концерт обновлённого кружка — Великорусского оркестра — в зале Дворянского собрания (ныне Санкт-Петербургская филармония) 11 января 1897 года.
Значительным событием этого периода является концерт, проходивший 2 апреля 1913 года в Мариинском театре, и данный оркестром по случаю своего 25-летия. На нём присутствовали многие высокопоставленные гости, среди которых были депутаты Государственной Думы, а также сам Император Николай II со своей семьей.
 В. В. Андреев получает чин надворного советника
С марта 1914-го, оркестр становится «Императорским Великорусским оркестром», а В. В. Андреев носит звание «Солиста его Императорского Величества».
«Народу надо дать доступную музыку, музыку национальную, и балалайка, домра, гусли являются именно такими историческими национальными инструментами», ? писал В.В. Андреев.
Главной идеей Андреева было «соединить фрак с балалайкой» создать оркестр, построенный по принципу симфонического, в основу которого легли бы народные русские инструменты. Таким образом, этот коллектив был и по сей день остается явлением уникальным не только в отечественной, но и во всей мировой музыкальной культуре.

Источники:
http://quotesbook.info/calendar/20-3
Знаменательные и памятные даты
 
20 марта

В 2012 году ООН своей резолюцией №66/281 провозгласила 20 марта Международным днем счастья (International Day of Happiness) с целью поддержать идею о том, что стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Также, по мнению учредителей Дня, сегодняшний праздник призван показать, что счастье является одной из основных целей человечества. В связи с этим учредители призывают все страны направить усилия на улучшение благосостояния каждого человека. И ООН предлагает всем государствам-членам, международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу, включая неправительственные организации и частных лиц, отмечать Международный день счастья соответствующим образом, в том числе путем проведения просветительских мероприятий.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3136/
Знаменательные и памятные даты
 
19 марта
Час Земли (официальный сайт- http://60.wwf.ru/)
Время проведения Часа Земли в 2016 году — 19 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени.

Час Земли (Earth Hour) — это глобальная ежегодная международная акция, организованная Всемирным фондом дикой природы (World Wide Fund for Nature, WWF), которая проводится ежегодно в одну из последних суббот марта. Она заключается в том, что в этот день в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключают свет и другие электроприборы. Смысл этой акции — привлечь максимально широкое внимание всего мирового сообщества к проблеме изменения климата нашей планеты, показать свою поддержку идеи необходимости объединенных действий в решении данной экологической проблемы. Стоит отметить, что «Час Земли» — это, прежде всего, символическая акция бережного отношения к природе, общественный призыв к решительным мерам по сохранению климата нашей планеты и заботы об ее ограниченных ресурсах. 
Источник
:

 http://www.calend.ru/holidays/0/0/3060/

Знаменательные и памятные даты
 
19 марта
19 марта 1841 года родился  Виктор Буренин 
Виктор Петрович Буренин (он же Владимир Монументов, Хуздозад Цередринов, Выборгский пустынник, граф Алексис Жасминов и пр.; 22 февраля [6 марта1841Москва — 15 августа 1926Ленинград) — русский театральный и литературный критикпублицист, поэт-сатирик, драматург.

Сын архитектора П. П. Буренина, внук крепостного, Буренин учился в Московском дворцовом архитектурном училище и занимался строительными работами в имениях Нарышкиных и Пущиных. Через знакомство с амнистированнымидекабристами (ПущинымЯкушкинымБатеньковым и лр.) сблизился с русскими литературными кругами, помогалН. А. Некрасову в сборе материалов для поэмы о декабристах «Русские женщины». Первым изданием, где опубликовался 20-летний будущий «реакционер», стал герценовский «Колокол». С 1862 сатирический поэт «Владимир Монументов» регулярно печатался в журналах «Искра» и «Зритель», а с 1863 Буренин переехал в Петербург, где, прослужив ещё год по архитектурной части, оставил совершенно свою профессию и занялся только литературой.
В 1860—1870-х годах выступал как критик и сатирик в многочисленных изданиях, придерживающихся радикально-демократических позиций.
Буренин писал также фельетонные повести, выступал как драматург (пьесы из античности и древнерусской жизни, в том числе в соавторстве с Сувориным), в постановках которых главные роли играли М. Н. Ермолова, М. Г. Саввина и другие известные актрисы, переводил стихи и пьесы (ГюгоБайронШекспирГауптман и другие).
(Читать больше)
Книги автора в библиотеке «Российское образование» - читать
Знаменательные и памятные даты
 
19 марта
19 марта 1813 года родился Давид Ливингстон 
Давид Ливингстон (19 марта 1813Блантайр[en] — 1 мая 1873, нынешняяЗамбия) — шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.
Давид Ливингстон родился в деревне Блантайр (англ. BlantyreЮжный Ланаркшир) в бедной шотландской семье и в 10 лет начал работать на ткацкой фабрике. Он самостоятельно выучил латинский и греческий языки, а также математику. Это позволило ему поступить в университет, и на протяжении двух лет он изучал там теологию и медицину, продолжая работать на фабрике, после чего Ливингстон получил степень доктора.


20 ноября 1840 года Ливингстону был предоставлен статус миссионера; в конце того же года он отплыл в Африку и прибыл в Кейптаун 14 марта 1841 года.
Следующие пятнадцать лет Ливингстон провел в беспрерывных путешествиях по внутренним районам Южной и Центральной Африки. Он имел многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по причине их жестокого обращения с коренными африканцами, вызывавшего у него острое неприятие, и создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей. Ливингстон быстро учил языки местного населения и завоёвывал его уважение.
Миссионерское упорство Ливингстона подверглось драматическому испытанию в 1844 году, когда во время путешествия в Мабоца с целью устройства там миссии на него напал и серьёзно ранил лев. Повреждение левой руки затем усугубилось другим несчастным случаем, в результате чего она осталась искалеченной на всю жизнь. Ливингстон больше не мог удерживать ствол ружья левой рукой, и был вынужден выучиться стрелять с левого плеча и целиться левым глазом.
В июне 1849 года Ливингстон (в качестве топографа и научного работника) в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересёк пустынюКалахари и исследовал озеро Нгами на южном крае болот Окаванго, открытом 1 августа. За это открытие он был награжден британским Королевским географическим обществом Золотой медалью и денежной премией. С этого события начинается европейская известность Ливингстона и его сотрудничество с географическим обществом, которое продолжалось на протяжении всей его жизни. Общество представляло его интересы в Англии и занималось пропагандой его деятельности вЕвропе. В пустыне Ливингстон встретил племена бушменов и бакалахари, жившие в каменном веке, и впервые познакомил внешний мир с их устоями.
(Читать больше)
    «Я открою Африку или погибну».
Книга: Давид Ливингстон (Жизнь исследователя Африки)-читать

Потерянные дневники Дэвида Ливингстона 2013 HD-https://www.youtube.com/watch?v=T2wJucH0r88&feature=player_embedded

Источники:
http://smartwebsite.ru/index/david_livingston/0-1013
http://www.liveinternet.ru/users/masyanova/post149943391/
Знаменательные и памятные даты
 
19 марта
19 марта 2008 г.– Запуск в МГУ имени Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера «СКИФ МГУ».
СКИФ МГУ — суперкомпьютер, разработанный на основе суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» и запущенный в работу в МГУ 19 марта 2008 года; способен производить около 47 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). С июня 2008 по ноябрь 2011 входил в Топ-500 самых мощных компьютеров мира (на июнь 2009 года СКИФ МГУ занимал 82-е место в рейтинге.)(В 2014 году на 37 месте). Компьютер разработан российскими и белорусскими специалистами и предназначен для быстрого решения большого числа задач в разных областях науки: аэро- и гидродинамике, метеорологии, магнитной гидродинамики, физике высоких энергий, геофизике, в финансовой сфере (при обработке больших объёмов сделок на биржах), климатологии, криптографии, компьютерного моделирования лекарств.  
Источники:
http://monetyplus.ru/day_in_history/664-zapusk-superkompyutera-skif-mgu.html
http://quotesbook.info/calendar/19-3
Изменено: Елена Харьковская - 17.03.2016 12:49:07
Знаменательные и памятные даты
 
19 марта

19 марта 1899 г. – Открывается первая в России и Петербурге станция «скорой помощи».
Пусковым моментом к возникновению Скорой помощи как самостоятельного учреждения был пожар Венского театра комической оперы, случившийся 8 декабря 1881 года. Это происшествие, принявшее грандиозные размеры, в результате которого погибло 479 человек, представляло ужасающее зрелище. Перед театром на снегу валялись сотни обожженных людей, многие из которых получили различные травмы во время падения. Пострадавшие свыше суток не могли получить никакой медицинской помощи, несмотря на то, что Вена в то время обладала множеством первоклассных и хорошо оснащённых клиник. Вся эта ужасная картина совершенно потрясла находившегося на месте происшествия профессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался беспомощным перед лицом катастрофы. Он не мог оказать действенной и подобающей помощи беспорядочно лежащим на снегу людям. На следующий же день доктор Я. Мунди приступил к созданию Венского добровольного спасательного общества. Граф Ганс Вильчек (нем. Johann Nepomuk Graf Wilczek) пожертвовал новосозданной организации 100 тысяч гульденов. Этим Обществом были организованы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи (центральная и филиал) для оказания срочной помощи пострадавшим от несчастных случаев. В первый же год своего существования Венская станция скорой помощи оказала помощь 2067 пострадавшим. В составе бригады работали врачи и студенты медицинского факультета.
История скорой - "Утро с вами" 19.03.2015-https://www.youtube.com/watch?v=iHGBmV2ci7w






(В датах согласия нет)  







28 АПРЕЛЯ – день образования Скорой помощи в России
Знаменательные и памятные даты
 
18 марта
18 марта 19688 года
 - Журнал «Newsweek» объявляет
Джимми Хендрикса
 «самым эффектным и захватывающим гитаристом мира»
 В 2009 году журнал «Time» подтвердил за Хендриксом звание величайшего гитариста всех времен.[4] 
Широко признан как один из наиболее смелых и изобретательных виртуозов в истории рок-музыки.
Jimi Hendrix Stockholm 1969-https://www.youtube.com/watch?v=koxpJ7nhz2Y
Изменено: Елена Харьковская - 17.03.2016 06:25:29