Александр Фёдорович Можайский (9 [21] марта1825, Роченсальм, Выборгская губерния[1] — 20 марта[1 апреля] 1890, Санкт-Петербург) — русский военный деятель, контр-адмирал, изобретатель, пионер авиации. Сын потомственного моряка, адмирала русского флота Фёдора Тимофеевича Можайского. Крестным отцом его был командир Роченсальмского порта капитан-командор И. Г. Степанов. Получил воспитание в Морском кадетском корпусе, в котором он завершил обучение 19 января 1841 года. С 1850 по 1852 год Александр Можайский на Балтийском море. В книге «Ветка сакуры» Всеволод Овчинников пишет, что экипаж фрегата «Диана», в составе которого был А. Ф. Можайский, после того как фрегат был разбит цунами у берегов Японии в 1855 г., отплыл на родину на шхуне, построенной по чертежам А. Ф. Можайского, и что впоследствии по этим чертежам строилось первое в Японии килевое судно. В 1858 году Можайский принял участие в Хивинской экспедиции, организуя её передвижение по воде на специально построенных для этой цели судах. Он составил первое описание водного бассейна Аральского моря и реки Амударья. В 1876 году Александр Можайский начал работать над проектом давно задуманного им летательного аппарата тяжелее воздуха. Чертёж самолёта Можайского Самолёт был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля1882 года. Во время разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. А. Ф. Можайский пытался отремонтировать «прибор» и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт стоял много лет под открытым небом, потом был разобран. В 1950 году советский поэт Сергей Васильев опубликовал поэму «Первый в мире», посвящённую работе А. Ф. Можайского:
В 2013 году белорусский автор Анатолий Евгеньевич Матвиенко опубликовал фантастический роман «Аэропланы над Мукденом» в жанре альтернативной истории. Согласно авторскому замыслу, у Можайского появились единомышленники и последователи, которые смогли преодолеть не только огромные инженерно-технические трудности на пути создания самолёта, но и такие препятствия как чиновничий произвол, национальную нетерпимость, желание сделать на «авось» там, где нужен математический расчёт. (Читать больше)
Жан Батист Жозеф Фурье был 12-м из 15 детей в семье портного (девятым во втором браке отца).
Фурье стал сиротой в возрасте восьми лет В своей первой школе, которой руководил церковный музыкант, Фурье показывал успехи в изучении французского и латыни. В возрасте 12 лет при содействии епископа Осера Фурье устроили в военную школу при бенедиктинском монастыре. К 13 годам Жозеф заинтересовался математикой, а в возрасте 14 лет он освоил шеститомный «Курс математики» Безу[2]. В это же время он стал собирать свечные огарки в здании школы, чтобы иметь возможность заниматься по ночам. В 1782—1783 годах Фурье получил множество призов по риторике, математике, механике и пению. В 17-летнем возрасте он грезил военной карьерой и хотел стать артиллеристом или военным инженером. Несмотря на поддержку школьных учителей и инспекторов Фурье получил отказ, связанный с его незнатным происхождением. В 1789 году в Париже в Королевской Академии Наук Фурье представил работу о численном решении уравнений любой степени[2]. В этом же году Фурье стал преподавать математику, риторику, историю и философию, в школе, которую сам закончил. Комиссар, который посетил школу в октябре 1792 года, отмечал либеральную атмосферу занятий и был недоволен только малым количеством занятий по латинскому языку, которые, по просьбе родителей, уступили место занятиям по математике[1]. ...В 1798 году Наполеон начал свой египетский поход, в который пригласил Фурье, Монжа и Малуса. Во время оккупации Египта Фурье работал во французской администрации, руководил археологическими раскопками, а также занимался формированием системы образования. Он принимал участие в создании Каирского института и был одним из 12 членов математического отделения. В 1804 году, будучи в Гренобле, Фурье начал работу по теории распространения тепла в твёрдом теле[2][5]. В 1812 году, аналитическая теория теплопроводности, представленная Фурье, получила Большую премию Академии[2]. Свои методы (ряды и интегралы Фурье) он использовал в теории распространения тепла. Но вскоре они стали исключительно мощным инструментом математического исследования самых разных задач — особенно там, где есть волны и колебания. А этот круг чрезвычайно широк — астрономия, акустика, теория приливов,радиотехника и др. В 1818 году Фурье был занят вопросом об условиях применимости метода численного решения уравнений, разработанного Ньютоном. Занимаясь подбором учеников в Политехнической школе, Фурье полагал, что более чем усердие важен талант. Одним из учеников Фурье был Пуассон, который замещал его в школе во время египетского похода, а затем стал его оппонентом по вопросам аналитической теории тепла, предложенной Фурье[1].
Тимофей Николаевич Грановский (9 [21] марта1813 года, Орёл — 4 (16) октября1855 года, Москва) — русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейскогоСредневековья в России. Профессор всеобщей истории Московского университета (1839—1855). Идеолог западничества. Был ближайшим другом Н. П. Огарёва иА. И. Герцена. Занимался в Берлинском университете у Л. Ранке, Ф. К. Савиньи и др. (до 1839 года), изучал философию Гегеля, затем преподавал на кафедре всеобщей историиМосковского университета (с 1839 года), где читал курс истории Средних веков. В 1845 году защитил магистерскуюдиссертацию об истории ганзейских городов. В 1849 году была опубликована докторскаядиссертация Грановского «АббатСугерий. Об общинах во Франции», в 1850-х годах работал над учебником по всеобщей истории (опубликован частично). Учёный интересовался т. н. «переходными» эпохами: от Средневековья к Новому времени, а также историей средневекового города, феодализмом как системой политических и правовых отношений и т. д. По своим воззрениям Грановский был сторонником Гегеля, главный смысл истории видел в развитии «духа рода человеческого». В 1912 году по воле А. В. Станкевича, купившего у вдовы Грановского его личную библиотеку, книжное собрание ученого было передано в дар Московскому университету, всего около 4600 томов книг по истории, философии, политической экономии, языкознанию, антропологии, этнографии; издания XVI—XVIII вв. преимущественно на иностранных языках; классическая русская и западноевропейская литература. В настоящий момент библиотека Т. Н. Грановского хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова[4]. В 1828 году дебютировал в «Дамском журнале» подражательной элегией «Страдалец». Во время учёбы в Санкт-Петербургском университете сблизился сП. А. Плетнёвым и О. И. Сенковским. Сенковский привлёк его в качестве рецензента журнала «Библиотека для чтения», в котором Грановский стал участвовать с 1835 года. Впоследствии Грановский был близок к кружку «Современник», поддерживал дружеские связи с Некрасовым и другими сотрудниками журнала, например, Боткиным. Единственный музей Т. Н. Грановского существует в г. Орле[9] — филиал ОГУК «Орловский объединенный государственный литературный музей И. С. Тургенева» — «Дом Т. Н. Грановского», расположенный в доме, сохранившемся от поместья Грановских. Грановский считается прототипом Степана Трофимовича Верховенского, одного из персонажей романа Достоевского«Бесы»[5].
Модест Петрович Мусоргский[2] (9 [21] марта1839, с. Карево, Торопецкого уезда Псковской губернии —16 [28] марта1881, Санкт-Петербург) — русский композитор, член «Могучей кучки». Игре на фортепиано Мусоргский учился у Антона Герке. От природы обладая красивым камерным баритоном, он охотно пел на вечерах в частных музыкальных собраниях. В 1852 г. фирмой Бернард в Санкт-Петербурге издана фортепианная пьеса Мусоргского, первая публикация композитора. В 1858 г. Мусоргский написал два скерцо, из которых одно было инструментовано им для оркестра и в 1860 г. исполнено в концерте Русского музыкального общества, под управлением А. Г. Рубинштейна. Работу над крупной формой Мусоргский начал с музыки к трагедии Софокла «Эдип», но не окончил её (один хор был исполнен в концертеК. Н. Лядова в 1861 г., а также издан посмертно в числе других произведений композитора). Следующие большие замыслы — оперы по роману Флобера «Сала?мбо»[4] (другое название — «Ливиец») и на сюжет «Женитьбы»Гоголя — также не были реализованы до конца. Музыку из этих набросков Мусоргский использовал в своих позднейших сочинениях. Следующий крупный замысел — оперу «Борис Годунов» по одноимённой трагедии А. С. Пушкина — Мусоргский довёл до конца. В октябре 1870 г. окончательные материалы были представлены композитором в дирекцию Императорских театров. 10 февраля 1871 г. репертуарный комитет, состоявший преимущественно из иностранцев, забраковал оперу без объяснения причин[5]; по сообщению Э. Направника (который был членом комитета), причиной отказа от постановки стало отсутствие в опере «женского элемента»[6]. Премьера «Бориса» состоялась на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге лишь в 1874 г. на материале второй редакции оперы, в драматургию которой композитор был вынужден внести значительные изменения. Первое исполнение «Хованщины» состоялось в 1886 году в Санкт-Петербурге, в зале Кононова[7], силами любительского Музыкально-драматического кружка. В 1958 году Д. Д. Шостакович выполнил ещё одну редакцию «Хованщины». В настоящее время опера ставится преимущественно в этой редакции. Для «Сорочинской ярмарки» Мусоргский сочинил два первых акта, а также для третьего акта несколько сцен: Сон Парубка (где использовал музыку симфонической фантазии «Ночь на Лысой горе», сделанную ранее для неосуществленной коллективной работы — оперы-балета «Млада»), Думку Параси и Гопак. Ныне эту оперу ставят в редакции В. Я. Шебалина.
"В человеческих массах, как в отдельном лице,
всегда есть тончайшие черты, ускользающие от хватки,
черты, никем еще не тронутые: подмечать и изучать их в чтении,
Мусоргский-Х.ф. Основные создатели фильма удостоены Сталинской премии первой степени за 1950 год. Лауреаты премии: Г.Рошаль, А.Абрамова, А.Борисов, Н.Черкасов, В.Балашов, Ф.Никитин, Л.Сухаревская, М.Магид, Л.Сокольский, Н.Суворов, А.Шаргородский (1951).
На IV-ом Международном кинофестивале в Канне, Франция (1951) художникам картины Н.Суворову и А.Векслеру присуждена премия за лучшие декорации.
В 2000 году на XVIII Конгрессе УНИМА - Международного союза деятелей театра кукол (Union Internationale de la Marionnette, UNIMA) в Магдебурге известный деятель кукольного театра Дживада Золфагарихо из Ирана вынес на обсуждение предложение отмечать во всем мире Международный день театра кукол. Но несмотря на то, что дискуссия о месте и времени проведения этого праздника была очень оживленной, этот вопрос в 2000 году так и не был решен. Только лишь через два года, в июне 2002 года в Атланте, на заседании Международного Совета УНИМА, дата празднования была определена. Традицию праздника кукольников всего мира открыл день 21 марта 2003 года. Именно с этого времени всеми профессионалами и поклонниками театра кукол празднуется Международный день театра кукол. Президент УНИМА (2000 - 2004) Маргарета Никулеску обратилась ко всем деятелям театра кукол с призывом превратить день 21 марта в захватывающий ритуал во славу кукольного театра: «Пусть в этот день играют кукольные спектакли, проводят дискуссии, устраивают встречи, пусть объединяются все профессионалы и любители одного из древнейших видов искусства — театра кукол! Пусть все вокруг станут участниками нашего праздника! Пусть все окажутся в театре кукол!».
Жительницы Египта мастерили глиняных кукол, олицетворяющих богов, в частности верховного правителя Осириса. Не обошел кукольный бум и Русь-матушку. На российских просторах оригинальные фигурки использовались в качестве мощного средства защиты от негатива. Куклы играли важную роль в жизни людей того времени. У каждого человека в доме имелось хотя бы несколько рукотворных созданий, радующих глаз, вселяющих чувство защищенности либо просто скрашивающих досуг детей. Позже какому-то гению пришла в голову потрясающая мысль разыгрывать небольшие сценки с участием миниатюрных неодушевленных фигурок. Родиной этой забавы историки называют Древний Рим. Всего существовало два способа демонстрации публике кукольного мира: посредством ящика с перегородкой посередине и отсутствующей передней планкой, и короба с проделанными в верхней или нижней стенке отверстиями, «выпускающими» на волю персонажей инсценировки. Что можно сказать в плане развития кукольного искусства в России? Данное развлечение пришло к нам в первой половине XVII столетия. Спустя век кукольники в составе театральной труппы уже путешествовали с гастролями по всей нашей необъятной стране. Знаменитые театры кукол комедии дель арте появились в России в 1733 году по инициативе императрицы Анны Ивановны. В них работали настоящие итальянские артисты. Жители практически каждой страны могут похвастаться самым любимым кукольным героем, ставшим национальным символом. У итальянцев это Пульчинеллу, у французов – Полишинель, а у русских – Петрушка. 16 сентября 1931 г. в Москве создан Академический Центральный театр кукол при Центральном Доме художественного воспитания детей
Иоганн Себастьян Бах (21 [31] марта1685, Эйзенах, Саксен-Эйзенах — 28 июля1750 [н. ст.],Лейпциг, Саксония, Священная Римская империя) — немецкийкомпозитор, представитель эпохи барокко, органист-виртуоз, музыкальный педагог. За свою жизнь Бах написал более 1000 произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы; он обобщил достижения музыкального искусства периода барокко[1]. Бах — знаменитый мастер полифонии, продолжатель старинных традиций, в творчестве Баха полифония достигает расцвета. Иоганн Себастьян Бах был младшим, восьмым ребёнком в семье. Брат обучал его игре на органе и клавире. Иоганн Себастьян очень любил музыку и не упускал случая заниматься ею или изучать новые произведения. В 1700—1703 годах учился в вокальной школе Св. Михаила. Во время учёбы он посетил Гамбург — крупнейший город в Германии, а также Целле (где в почёте была французская музыка) и Любек, где имел возможность познакомиться с творчеством знаменитых музыкантов своего времени. К этим же годам относятся и первые произведения Баха для органа и клавира. Кроме пения в хоре акапелла, Бах, вероятно, играл на трёхмануальном органе школы и на клавесине. В январе 1703 года, после окончания учёбы, он получил должность придворного музыканта у веймарского герцога Иоганна Эрнста. В августе 1703 года Бах занял пост органиста церкви. Работать ему приходилось три дня в неделю, а жалование было относительно высоким. Кроме того, инструмент поддерживался в хорошем состоянии и был настроен по новой системе, расширявшей возможности композитора и исполнителя. В этот период Бах создал много органных произведений. (Читать больше) Вершинами вокально-инструментальной музыки явились композиции «Страсти по Иоанну» (1724 г.), «Страсти по Матфею» (1727 или 1729 г.), а также «Высокая месса си-минор» (1747— 1749 гг.). (ИСТ)
Чествование лесов в форме проведения специфических мероприятий, информирующих социум о необходимости охраны зеленых массивов, началось еще в XX веке. Решающим в данном вопросе стал 1971 год – именно тогда был учрежден Международный день леса. С идеей внести в список уже имеющихся праздников новую значимую экологическую дату выступили представители Европейской конфедерации сельского хозяйства. Инициатива была проявлена ими в рамках конференции сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее. Объединение ФАО – Всемирная Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН – поддержало эту гениальную мысль. Датой празднования Международного дня леса был выбран день весеннего равноденствия в Северном полушарии и осеннего – в Южном. Выпадает он, как правило, на март-месяц, на 20-е или 21-е его число. Это неудивительно, ведь начало весны олицетворяет пробуждение природы от долгого зимнего сна и предшествующей ему осенней дремоты: лес одевается в свежую листву в том числе. Резолюция, принятая по случаю Международного дня лесов Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла 21 декабря 2012 года резолюцию, в которой именно 21 марта, начиная с 2013 года, было объявлено Международным днем лесов. Резолюция призывает все государства-члены организовывать мероприятия, касающиеся всех типов лесов и деревьев, например, кампании посадки деревьев. Форум Организации Объединенных Наций по лесам, Департамента по экономическим и социальным вопросам, был создан Генеральной Ассамблеей для содействия в проведении Международного дня лесов в сотрудничестве с ФАО, правительствами и другими членами Партнерства на основе сотрудничества по лесам, международными и региональными организациями, а также соответствующими заинтересованными сторонами, включая гражданское общество.
Олег Уральский Берегите лес, ребята!
Он нам дарит кислород
В нем еще живут зверята
Разных видов и пород
По утру поют нам птицы
А листва укроет в зной
И пыльца цветов на лицах
Оставляет запах свой
Берегите лес, ребята!
И не жгите в нём костры
Благодарны будут звери
И деревья, и кусты.
21 марта 1556 года– в Оксфорде сожжён епископ Томас Кранмер, переведший Библию на английский язык.
Когда пламя полыхало вокруг него, этот истинный человек Божий, который однажды ослабел, но затем славно обратился снова к истине, исполнил то, что он сам определил для себя: он простер свою правую руку и держал ее в огне, твердо и непоколебимо, до тех пор, пока она не почернела как уголь. Когда она горела, он часто повторял: "Это недостойная правая рука". Казалось, что боль и смерть ничего не значили для него, и его тело оставалось неподвижным в огне у столба, к которому он был привязан. Насколько позволял ему голос, он повторял: "Это недостойная правая рука", а также сказанное мучеником Стефаном: "Господь Иисус, прими мой дух". Когда пламя бушевало вокруг него, почти скрывши его в своей ярости, он испустил дух и встретил своего Господа. Как Самсон, Кранмер уничтожил больше врагов своей смертью, чем за всю свою жизнь.
Картинки:
1. Вход в колледж Иисуса Христа, главный богословский колледж Англии
2.Фигура высоко на балконе церкви Девы Марии изображает Томаса Кранмера в сане архиепископа. Отсюда он смотрит на великолепные виды Оксфорда. 3. Монумент мученикам за веру.
Праздник Всемирный день поэзии был учрежден не так давно: в 1999 году, в столице Франции, в рамках 30-й генеральной ассамблеи ООН. Там же и были проведены мероприятия, посвященные новоиспеченному World Poetry Day – Всемирному дню поэзии. Главной целью ежегодного праздничного события, прежде всего, является приобщение к стихотворному искусству современных людей, далеких от романтики и лирического мышления. Ведь известно, что проблема умирающей культуры с каждым годом становится всё острее. Кроме того, ввиду популяризации рыночных отношений поэзия считается попросту невыгодной с коммерческой точки зрения, а значит – лишней в перечне сфер человеческой деятельности. Поэтому World Poetry Day нужен обществу, дабы развеять пессимистические заблуждения. Всемирный день поэзии – это реальная возможность проявить свои творческие способности с тем, чтобы окружающие узнали о таланте рядом живущего, никому не известного стихотворца. (ИСТ)
Первым инициатором и вдохновителем создания международной даты была американка Теса Уэбб. Еще в середине тридцатых годов прошлого столетия она предложила отмечать новый праздник 15 октября, в день рождения известного древнеримского поэта и философа Вергилия Марона. Предложение поэтессы было подхвачено сначала в США, затем в пятидесятые годы распространилось на территории Европы. День поэзии проводился неофициально и поддерживался благодаря энтузиазму многих людей, причастных к творчеству. (ИСТ)
Эта дата была выбрана по той причине, что на это время выпадает день весеннего равноденствия. Считается, что ежегодно в день весеннего равноденствия происходит смена биологического ритма планеты и обновление природы. Этот праздник начали отмечать жители многих стран мира для того, чтобы как-то выделить тот момент, когда в Северном полушарии начинается весна, а в Южном – осень. ООН отмечает День Земли обычно 20-21 марта. Каждый год в честь этого праздника в штаб-квартире ООН, которая расположена в Нью-Йорке, звонят в Колокол мира.
Идея проведения Дня Земли зародилась в США. Она была заложена бизнесменом и издателем Джоном Макконеллом, который стал также создателем флага Земли.
(ИСТ) Флаг Земли Символ Дня Земли-греческая буква ? зеленого цвета, расположенную на белом фоне. Этот символ появился в 1971 году, его автором стал Гайлорд Нельсон.
(ИСТ)
Генрик (Хенрик) Юхан Ибсен ( 20 марта1828, Шиен — 23 мая1906, Кристиания) —норвежскийдраматург, основатель европейской «новой драмы»; поэт и публицист.
Начиная с 1844 года, Генрик Ибсен работал аптекарем. Тогда он написал первые стихи и драму из древнеримской истории «Катилина» (1850), мотивы которых отражают революционные события 1848 в Европе. Драма вышла под псевдонимом и успехом не пользовалась. В 1850 в Кристиании поставлена пьеса Ибсена «Богатырский курган». В 1852—1857 руководил в Бергене первым национальным норвежским театром, а в 1857—1862возглавлял Норвежский театр в Кристиании. Бергенский период жизни совпадает с увлечением писателя политическимнационализмом и скандинавским фольклором. Так появились «средневековые» пьесы «Фру Ингер из Эстрота» (1854), «Пир в Сульхауге» (в 1855-56 принесшая Ибсену всенорвежскую славу), «Улаф Лилиенкранс» (1856), «Воители в Хельгеланде» (1857). В 1862 годуИбсен пишет произведение «Комедия любви», в которой наметилась сатирическая картина мещанско-чиновничьей Норвегии. В народно-исторической драме «Борьба за престол» (1864) Ибсен показал победу героя, выполняющего прогрессивную историческую миссию.
(Читать больше)
Пьесы «Столпы общества» (1877), «Кукольный дом» («Нора», 1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882) делают Генрика Ибсена драматургом мирового уровня.
В 1897 г. в Германии был создан странствующий театр, в котором играли только его произведения.
В глазах современников Ибсен выглядел настоящим исполином, который первым заявил о фальши, пронизывающей современную ему общественную мораль, первым призвал к "жизни не по лжи", первым произнес слова: "Человек, будь тем, кто ты есть".
БУРЕВЕСТНИК
[CENTER]Живет буревестник на гребне утеса, -
Я это от старого слышал матроса.
Он в пене сверкает крылами и стонет,
Скользит над волнами и в море не тонет,
Качается мерно на зыбкой лазури,
При штиле молчит и кричит перед бурей.
То реет под тучей, то с гребнями рядом,
Как наши мечты между небом и адом.
Тяжел он для воздуха, легок для моря.
Вот, птица-поэт, в чем и радость и горе.
И хуже всего, что ученый с опаской
Рассказ моряка счел бы сущею сказкой.
"Самый сильный тот,
кто борется в одиночестве."
[/CENTER]"Что посеешь в юности, то пожнешь в зрелости."