Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
24 марта
24 марта 1900 года родился Иван Козловский
        
Иван Семёнович Козловский (11 (24) марта 1900 — 21 декабря 1993, Москва) — советский оперный и камерный певец (лирический тенор), режиссёр. Народный артист СССР (1940). Герой Социалистического Труда (1980).
С 7 лет пел в хоре Киевского Михайловского монастыря, где был замечен известным духовным композитором Александром Кошицем. Вскоре стал петь в хоре Троицкого народного дома в Киеве (театр Н. К. Садовского), позже — солист Большого академического хора. В 1920 году окончил Киевский музыкально-драматический институт (вокальный факультет, класс профессора Е. А. Муравьевой).
Во время службы в рядах Красной Армии (1920—1923) в городе Полтава участвовал в спектаклях Украинского музыкально-драматического театра. В 1924 году — в труппеХарьковского оперного театра. В 1925—1926 годах — солист Свердловского оперного театра[1]. В 1926 году был приглашен на службу в Большой театр. Дебютировал в роли Альфреда («Травиата»), с первых лет службы в Большом театре, исполняя главные теноровые партии, приобрел популярность и массу почитателей, в конце 1930-х Козловский становится одним из любимых певцов Сталина. (Читать дальше)
Козловский имел специальный “антидьяволин” на все случаи жизни. Про кошку, пробежавшую перед колесами, нечего и говорить: в таком случае Иван Семенович разворачивался и ехал другой дорогой. Если клавир, не дай Бог, падал на пол, на нем полагалось немедленно посидеть. Придя куда-нибудь впервые — разбросать кругом просо. Перед выходом из дома — выкинуть монетку. И такую же положить на рельсы, перед тем, как сесть в поезд: “Чур-чур меня от злого глаза!”.
Когда Иван Семенович шел на сцену, уборщицы быстро убирали с глаз долой пустые ведра — иначе он мог отказаться петь. Нужно уточнить, что пел Козловский всю жизнь в одних и тех же рубашках — с некоторых пор штопаных-перештопаных — и тщательно сберегаемых стоптанных башмаках. Ноты 40 лет носил в одном и том же портфеле, подаренном ему в 1924 году коллегами на бенефис — потрескавшуюся ручку в конце концов пришлось обмотать проволокой. “Зачем все эти ритуалы?”, — спрашивали его.
Стоило Сталину бросить фразу: “Что-то давно мы не слышали нашего хохла”, — как Козловского среди ночи вытаскивали из постели и везли в Кремль. Это было настоящим мучением! (Читать ещё)
Слушать песни
Источники:
 http://www.calend.ru/person/2261/

Изменено: Елена Харьковская - 22.03.2016 23:18:08
Знаменательные и памятные даты
 
24 марта
24 марта 1822 г. 194 года назад англичанин Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину
Инженер из Бирмингема Уильям Черч (1778–1863) первым запатентовал типографскую наборную машину. До этого времени, начиная с изобретения книгопечатания, набор производился только вручную. В машине Черча печатная форма набиралась из заранее загруженных в пеналы отдельных литер, которые, по мере необходимости, отыскивались и подавались путем нажатия на нужную клавишу.

 Вследствие того, что машина Черча была недостаточно технологичной, распространения она не получила, но ее устройство послужило прототипом для множества последующих конструкций.
 Еще в глубокой древности людям была известна технология изготовления формы-штампа. Необходимо было сделать следующее открытие — покрыть эту форму краской, а потом прижать к ней воспринимающий краску материал. Но для этого потребовалось еще несколько веков.-читать дальше...
Источники:
http://www.vokrugsveta.ru/chronograph/1173/
 http://www.calend.ru/event/4870/


Знаменательные и памятные даты
 
24 марта
24 марта 1802 года  английский изобретатель Ричард Тревитик получил первый патент на паровоз.

Работу над будущим паровозом, Ричард Тревитик начал в 1797 году с постройки паровых повозок для рудников. В 1800-1801 годах первые модели паровых повозок Тревика, стали использовать на рудниках в Корнуэлле и Лондоне, которые заменили вагонетки, что катали по деревянным рельсам женщины, дети и лошади, начиная с 1550 года. 
В 1803-1804 годах, при помощи Джоржа Стила, Ричард Тревитик сконструировал для заводской Мертир-Тидвилской чугунной дороги в Южном Уэльсе, первый в истории паровоз. Он представлял собой паровой котел, который устанавливался на две оси. Топка располагалась впереди, поэтому повозку с углём, где сидел кочегар, прицепляли впереди паровоза. По большинству показателей этот первый в истории паровоз имел потрясающие возможности.      При весе в 5 тонн он перевозил со скоростью 8 км/час 5 вагонов массой в 25 тонн. Порожняком он передвигался со скоростью около 26 км/час. 


Котел паровоза  был изготовлен из тянутого железа, внутри была устроена топка, а продукты сгорания топлива выходили наружу через дымовую трубу, расположенную в той же торцевой стенке котла, что и топочная дверца. Паровой цилиндр был установлен вертикально, а его поршень при помощи металлических рычагов через эксцентрики соединялся с парой ведущих колес. Отработанный пар удалялся из цилиндра в дымовую трубу, увеличивая тягу из котла. Давление в котле достигало сорока фунтов на квадратный дюйм, то есть это был агрегат высокого давления. Во избежание избытка давления и связанных с ним неприятностей на локомотиве был предусмотрен предохранительный клапан. Как показала практика эксплуатации, паровоз работал надежно и стабильно, но возможный экономический эффект от него не мог быть признан удовлетворительным, так как мощности его хватало только на движение, но не на перевозку сколько-нибудь значительных грузов.


Следующий свой более совершенный паровоз Ричард Тревитик построил и продемонстрировал в 1808 году в Лондоне. Он получил название «Catch Me Who Can» («Поймай меня, кто сможет»), данное чудо техники  тех времён развивало скорость до 30 км/ч.
ИСТОРИЯ  ПАРОВОЗОВ
Trevithick-https://www.youtube.com/watch?v=T9Bb931f1bw
Источники:
http://only-paper.ru/forum/35-17038-1
http://samiesamie.ru/samyiy-pervyiy-parovoz-v-mire/
Знаменательные и памятные даты
 
23 марта

23 марта 1881 года родился  Роже Мартен Дю Гар

Роже Мартен дю Гар ( 23 марта1881Нёйи-сюр-Сен — 22 августа1958Сериньи) — французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1937 года «За художественную силу и правду в изображении человека и наиболее существенных сторон современной жизни».

Из-за плохой успеваемости в лицее был отправлен на домашнее обучение к профессору Луи Меллерио. Там же увлекся чтением и приучился к интеллектуальной деятельности.
В 17 лет поступает в Сорбонну, но был отчислен из университета из-за неуспеваемости. После этого он поступает в высшее историко-архивное заведение Эколь де Шарт, которую закончил в 1905, получив специальность палеографа-архивиста. 
В это же время начинает творческую деятельность, начав работать над романом по стилю напоминающим романы Толстого. Но он остался недоволен своей работой и прекращает работу над романом.
Следующий его роман «Становление», написанный с автобиографическими элементами был издан на средства автора. С этого момента он начинает активно заниматься литературной деятельностью.
С начала Первой мировой войны был мобилизован и служил на Западном фронте. После окончания войны стал работать в Парижском театре, а с 1920 переезжает в Центральную Францию, где живет в имении родителей и начинает работу над своим наиболее известным романом «Семья Тибо».
В последние годы жизни Мартен дю Гар работал над романом «Дневник полковника Момора», в котором намеревался охватить около семидесяти лет, но не успел закончить его. Роман был опубликован посмертно по авторским рукописям. 
"Без труда талант — фейерверк:
 на мгновение ослепляет, а потом ничего не остается."
"Тяжелее всего для завистника то,
 что ему никто не завидует."

"Единственный предел для человека,
 достойного этого имени, ? его совесть."
"Надо верить в себя. 
Даже больше ? надо верить только в себя."

"Ум должен оживлять деяния, без него деяние суетно.
 Но каким бесплодным становится ум без деяния! 
Он уподобляется слабому светильнику,
 что горит рядом с маяком и угасает, никому не нужный."
"У большинства людей
 потребность верить столь настоятельна, 
инстинктивна, что их уже не интересует,
 достойно ли называться верой то, во что они верят:
 они нарекают истиной всё, 
к чему их влечет потребность верить."

Читать книги
"Писатели Франции."  Л. Зонина. РОЖЕ МАРТЕН ДЮ ГАР - Нет, его труд не безделушка, не «кораблик, сделанный искусным мастером и помещенный в бутылку», чтобы пылиться потом без употребления. Его роман нужен людям: пусть в трагической судьбе братьев Тибо они почерпнут силу, пусть используют их опыт и не повторят их ошибок. Писатель выполнил свой долг. 

Источники:
1.
http://www.biografguru.ru/about/gar/?q=6036
http://quoteka.org/author/rozhe-marten-dyu-gar/page/2/
Знаменательные и памятные даты
 
23 марта
23 марта 1826 года родился Людвиг Минкус 

Людвиг Минкус (нем. Ludwig Minkus, полное имя Алоизий Людвиг Минкус, в некоторых источниках также Леон Фёдорович Минкус; 23 марта 1826, Вена — 7 декабря 1917, там же) — австрийский композитор, скрипач и дирижёр, долгие годы живший и работавший в России.
Окруженный музыкой с раннего детства, Минкус начал заниматься скрипкой с четырех лет, а с 12 лет начинает заниматься музыкой в Обществе друзей музыки в Вене.
 Первое публичное выступление Минкуса состоялось в 8 лет, и очень скоро музыкальные критики признали в нем вундеркинда. 
Первые произведения для скрипки были опубликованы в 1846 году. Примерно в это же время Минкус попробовал себя в качестве дирижера. 
В 1852 году Минкус получил место первого скрипача в Венской королевской Опере, но вскоре отказался от этой позиции в пользу предложенного места за рубежом — места, коренным образом изменившего его жизнь.
В 1853 году Минкус переезжает в Санкт-Петербург, где занимает позицию капельмейстера оркестра крепостного театракнязя Юсупова

 С 1856 до 1861 года Минкус работает первым скрипачом в Московском Императорском Большом театре, а вскоре начинает совмещать её также с позицией дирижера.
 После открытия Московской консерватории был приглашён в неё профессором по классу скрипки. 
В российский период своей карьеры продолжал выступать как скрипач — в частности, играл вторую скрипку при премьерном исполнении Струнного квартета № 1 П. И. Чайковского (Москва28 марта 1871).
Как балетный композитор Минкус дебютировал в России в 1857 г.
Основные сочинения (указываются только самостоятельно написанные партитуры): «Дон-Кихот», «Золотая рыбка», «Фиаметта», «Баядерка», «Волшебные пилюли», «Камарго», «Калькабрино», «Фетида и Пелей».

Слушать музыку-!!!
Источники:
1.
 http://www.calend.ru/person/3757/
Знаменательные и памятные даты
 
23 марта
23 марта 1983 года  — запущен «Астрон»
советский космический ультрафиолетовый телескоп.

Астрон — советская автоматическая станция для астрофизических наблюдений. Запущен 23 марта 1983 года ракетой-носителем «Протон». Был создан на базе АМС «Венера» НПО имени С. Лавочкина совместно с Крымской Астрофизической Обсерваторией (КрАО) и участием Марсельской лаборатории из Франции.[1] Проработал 6 лет вместо запланированного года, был на то время крупнейшим космическим ультрафиолетовым телескопом.[2] В КрАО сохранилась дублирующая труба с оптикой, а также установлен макет этого аппарата.
Были получены спектры свыше сотни звёзд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, а также нескольких комет. 
Были получены спектры свыше сотни звёзд различных типов, около тридцати галактик, десятков туманностей и фоновых областей нашей Галактики, а также нескольких комет. Были получены важные научные результаты в изучении нестационарных явлений (выбросы и поглощение материи, взрывы) в звёздах, явлений ключевых для понимания процесса образования газо-пылевых туманностей.
Полученные «Астроном» данные позволили углубить и уточнить теорию образования звёзд и эволюции Вселенной.

По количеству результатов считается одним из самых успешных космических проектов.
Как была устроена советская космическая обсерватория "Астрон"
[RIGHT]Радиоастрон - взгляд во Вселенную-https://www.youtube.com/watch?v=PqdXcAgcXl8
[/RIGHT]
«Радиоастрон» у черной дыры-https://www.youtube.com/watch?v=7Fh4fN9dQdM

Ультрафиолетовая Вселенная-https://www.youtube.com/watch?v=KKYVyByZyXA
Источники:
1.
http://avn-msk.livejournal.com/2406884.html?thread=13743844 - ЗДЕСЬ! - Космос.
 В чём мы были первыми!!!
Картинки:
1. Сборка аппарата
Попутно: 
Космический корабль будущего Байкал - русский Шаттл-https://www.youtube.com/watch?v=XmY_aB6ZS9c
Знаменательные и памятные даты
 
23 марта
23 марта 1749 года родился Пьер-Симон Лаплас 


Пьер-Симон, маркиз де Лаплас (23 марта 1749 — 5 марта 1827) — французский математикмеханикфизик и астроном; известен работами в области небесной механикидифференциальных уравнений, один из создателей теории вероятностей. Заслуги Лапласа в области чистой и прикладной математики и особенно в астрономии громадны: он усовершенствовал почти все разделы этих наук.
Лаплас состоял членом шести Академий наук и Королевских обществ, в том числе Петербургской Академии (1802). Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни. Был членом Французского Географического общества.
Учился он в школе ордена монахов-бенедиктинцев, но еще в молодости Лаплас занял позиции убежденного атеизма. Был в военном учебном заведении в Бомон-ан-Ож учителем математики. 

В 1766 году он опубликовал известные математические работы в знаменитых «Туринских записках», которые были основаны Лагранжем. С 1771 года Лаплас стал профессором парижской Военной школы. После революции во Франции ученый стал одним из организаторов Высшей нормальной школы и Политехнической школы. В 1790 году Лаплас становится председателем Палаты мер и весов, где он занимался внедрением новой метрической системы. С 1795 года ученый — руководитель Бюро долгот. В период революции во Франции он симпатизировал республиканцам. После того, как к власти пришел Наполеон Бонапарт, Лаплас занимал пост министра внутренних дел и получил титул графа. В эпоху реставрации Бурбонов он получает пэрство и титул маркиза.

Основные теоретические работы Лапласа посвящены проблемам небесной механики. Термин этот был впервые, как раз, употреблен Лапласом в названии грандиозного труда из пяти томов — «Трактат о небесной механике». В этой научной области ученый довел до значительной степени совершенства осуществление различных идей и методов Ньютона, изложенных им в «Математических началах натуральной философии». 
Лаплас показывал, что закон всемирного тяготения исчерпывающе объясняет  движение тел в Солнечной системе.
Важнейшее место в истории космогонических представлений занимает известная гипотеза Лапласа о том, как из вращающейся газовой туманности возникла Солнечная система. Эти идеи были высказаны ученым в труде «Изложение системы мира» (1796 год).Несомненной заслугой ученого было исследование причин ускорения движения спутника Земли. 
Лапласу принадлежит ряд важных работ по математике и математической физике.
Лаплас предложил формулу зависимости показателей плотности воздуха от высоты над земной поверхностью (так называемая барометрическая формула). В настоящее время она применяется в самых разных исследованиях земной атмосферы и атмосфер других планет.
По своим философским воззрениям Лаплас был склонен к материализму. Известен его интересный ответ Наполеону на вопрос: почему в «Трактате о небесной механике» вовсе не упоминается бог. Ответ ученого был таков: «Я не нуждался в этой гипотезе».
Лаплас разработал теорию приливов при помощи двадцатилетних наблюдений уровня океана.
"То, что мы знаем,
 так ничтожно по сравнению с тем, 
что мы не знаем."

Рождение Земли Пьер Симон Лаплас-
https://www.youtube.com/watch?v=srYPaIY_GqY

Источники:

1.
http://math4school.ru/laplace.html
http://ency.info/earth/issledovateli-vselennoj/104-per-simon-laplas
http://v-kosmose.com/velikie-astronomyi/per-simon-laplas/
 http://www.calend.ru/person/2258/
Интересный сайт-http://ukhtoma.ru/universe8.htm
Знаменательные и памятные даты
 
23 марта
23 марта - Всемирный метеорологический день

Ежегодно с 2008 года 23 марта отмечается День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день. Синоптики давняя профессия в России. Существует она с 1834 года. 
Именно тогда теплым апрельским днем император Николай первый написал указ о создании Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории. И начались исследования погодных условий. На сегодняшний день метеослужба не стала менее важной. Ведь именно от работников этой службы зависит, как вовремя люди получат предупреждение и защиту от стихийных бедствий.


 В этот день в 1950 году вступила в силу конвенция, согласно которой была основана Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) как преемник бывшей Международной метеорологической организации (создана в 1873 г).

©http://www.vampodarok.com/calend/84/


Источники:


Знаменательные и памятные даты
 
22 марта
22 марта 1394 года родился Мухаммед Тарагай Улугбек

Мухаммед Тарагай ибн Шахрух ибн Тимур Улугбек Гураган (22 марта 1394Сольтание —27 октября 1449Самарканд) — среднеазиатский[1][2][3] государственный деятель, правитель тюркской державы Тимуридов, сын Шахруха, внук Тамерлана. Известен как выдающийся математик, астрономпросветитель и поэт своего времени, также интересовался историей и поэзией. Основал одну из важнейших обсерваторий средневековья.
Воспитателем Улугбека был поэт и учёный Ариф Азари.
 В 15 лет Улугбек  (Великий хан) был объявлен правителем Самарканда. 
 В 1447 стал правителем всего государства.

Во время своего 40-летнего правления он предпринял не более 2-3 военных походов и только в оборонительных целях.
По преданию, ещё в детстве Улугбек имел возможность посетить развалины знаменитой обсерватории Ат-Туси, Насир ад-Дина в Мараге. Это произвело на любознательного Улугбека сильное впечатление и определило его увлечение астрономией. В 1417—1420 годах Улугбек построил в Самарканде медресе, которое стало первым строением в архитектурном ансамбле Регистан. В это медресе Улугбек пригласил большое количество астрономов и математиков исламского мира. Другие два медресе были построены в Гиждуване иБухаре. На портале последнего сохранилась надпись (хадис пророка Мухаммада): «Стремление к знанию есть обязанность каждого мусульманина и мусульманки». Вообще, все многочисленные надписи на медресе призывают людей к занятиям науками.

 В Самарканде первой половины XV века, вокруг Улугбека возникла целая научная школа, объединившая видных астрономов и математиков — Гиясиддина Джамшида Каши, Казизаде Руми, ал-Кушчи. В Самарканде в то время жили историк Хафизи Абру, написавший замечательный труд по истории Средней Азии, знаменитый медик Мавлоно Нафис, поэты Сиражиддин Самарканди, СаккакиЛутфи, Бадахши др.
Основным интересом Улугбека в науке была астрономия.
Главным научным трудом Улугбека по праву считаются «Зиджи джадиди Гурагани» или «Новые Гурагановы астрономические таблицы». Автор завершил это произведение в 1444 году после тридцати лет кропотливой работы и астрономических наблюдений. Астрономический справочник вскоре был переведен на латинский язык и наряду с «Альмагестом» Клавдия Птолемея иастрономическими таблицами кастильского короля Альфонса X являлся пособием по астрономии во всех обсерваториях Европы[10].
Точность этих таблиц превосходила все достигнутое ранее на Востоке и в Европе. 
 Важнейшим итогом Самаркандской школы считается каталог звезд. На Востоке такие каталоги назывались зиджами. Предшествовавшие звездные каталоги, по-видимому, были основаны на наблюдениях Гиппарха, приведенных к соответствующей эпохе. «Зидж Улугбека» во многом базировался на собственных наблюдениях.
Улугбек  определил положение 1018 неподвижных звезд и вычислил длину звездного года (365 дней и шесть часов)...
Улугбек был большим меценатом науки и искусств. 
Кроме астрономии и географии он увлекался поэзией и историей. Автором исторического произведения «История четырёх улусов» (Тарих-и-улус-и-арба’а) был сам Улугбек[11].
В «Каталоге звёздного неба», изданном Яном Гевелием, есть гравюра, изображающая символическое собрание величайших астрономов мира, живших в разные времена в различных странах. Они сидят за столом, расположившись по обе стороны от музы астрономии Урании. Среди них изображён и Улугбек.
Реконструкцию лица Улугбека по его черепу осуществил известный советский антрополог и скульптор Михаил Михайлович Герасимов.
Немецкий астроном и составитель карт Луны Иоганн Генрих фон Медлер в честь Улугбека назвал лунный кратер Улугбек, нанесённый на его лунную карту 1830 года.
"Религии рассеиваются как туман, царства разрушаются,

 но труды ученых останутся на вечные времена."

Когда Улугбек был убит в результате дворцовых интриг, Алишеру Навойи было всего восемь лет. Впоследствии в дастане «Фархад и Ширин» он прославляет Улугбека и весь ученый люд:

«Прославил род Тимура Улугбек:
Таких владык не ведал мир вовек...
Лишь он постиг все таинства наук;
Пал перед ним во прах небесный круг.
Его чертеж небес и звезд расчет-
Сам небосвод, сошедший в мир с высот!
Пред ним наука неба пала ниц,
Он волей неба создал «Свод таблиц»...
Прославивший науку человек,
На свете да прославится навек!»

Из дастана Навойи «Фархад и Ширин»
 (1484 г.). 


Остановив созвездия рукой, 
Продлив до бесконечности свой век, 
С отрубленной седою головой 
Пал Улугбек
Казалось, гладиатор победит, 
Не смог сдержать Сенат его атак, 
Не силой — был предательством разбит 
В бою Спартак. 
Врага известно имя — зависть. 
Калечит души, мысли травит, 
Переиначивает сны.
А.Розенбаум

Обсерватория Улугбека

Сто знаменитых учёных
Глеб Николаевич Голубев
Улугбек-читать


О нём - Царь-звездочет История об Улугбеке, великом самаркандском правителе и астрономе XV века - ("Исторический роман"); Сокровища Улугбека. Совесть; ...Звезда Улугбека (1964) Узбек-фильм Латифа Файзиева
Mirzo Ulugbek - Медресе Мирзо Улугбека
Источники:

1.

http://opana.opredelim.com/kashi-ale-kashi-djimshid-ibn-masud/main.html
http://www.stihi.ru/2013/02/04/2197
http://rasnajamatematika.blogspot.ru/2011/03/blog-post_22.html
http://www.e-reading.club/chapter.php/1028159/12/100_znamenityh_uchenyh.html
http://www.open.kg/about-kyrgyzstan/famous-personalities/668-ulugbek-muhammed-taragay.html
http://www.liveinternet.ru/users/stewardess0202/post319227011/
картинки:
1.Обсерватория Улугбека.
...
6.
В мавзолее 
Гур-Эмир 
похоронены, кроме Тимура, его сыновья Шахрух и Мираншах, внуки Мухаммад-Султан и Улугбек. Также там находится могила духовного наставника Тимура Сейида Береке и две могилы малолетних сыновей Улугбека.
Новости образования, животрепещущие новинки, чтобы все были в курсе
 
Новая методика подготовки к ЕГЭ


Рособрнадзор готовит методику для учителей, которая должна помочь им готовить учеников к ЕГЭ, снизив тем самым финансовую нагрузку на родителей. Об этом сообщил заместитель главы ведомства Анзор Музаев. 

"Готовим модель, методику для помощи каждому учителю в школе, как правильно готовить к экзамену, как правильно использовать материалы, которые выставляются на сайте, как правильно работать с демоверсиями… Все это делается для того, чтобы снизить нагрузку на родителей, чтобы им не приходилось обращаться ни к репетиторам, ни к сайтам, доплачивать какие-то деньги дополнительно", — сообщил Музаев. 

Интегрированный ЕГЭ по ряду предметов может появиться после 2018 года. 

В свою очередь, директор ФГБНУ "Федеральный центр педагогических измерений" Оксана Решетникова отметила, что у властей нет возможности проверить все сайты, которые предлагают подготовить к экзаменам. 

"То, за что мы ручаемся, ресурсы открытого банка. Это действительно реальные задания, и контрольно-измерительные материалы вбирают в себя часть заданий, опубликованных в открытом банке", — сказала она, отметив, что, например, задания ЕГЭ по математике базового уровня формируется из заданий открытого банка. 

ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы с 2009 года. 
http://easyen.ru/news/novaja_metodika_podgotovki_k_egeh/2016-03-21-917
"которая должна помочь им готовить учеников к ЕГЭ, снизив тем самым финансовую нагрузку на родителей."-Как вам?

И что будет с нагрузкой на учителей?