27 марта
27 марта года русский крестьянин подал заявку на получение патента на изобретённый им «вагон с нескончаемыми рейками» (первый в мире ).
С техникой впервые познакомился, работая с отцом в кузнице. Едва овладев грамотой, стал много читать. Попадались книги и по «механическому делу». Тогда-то и возник его интерес к технике, желание познакомиться с ней на практике. Где в то время проще всего мог реализовать это желание крестьянский парень из приволжской деревни?
Конечно же на Волге, по которой ходят красавцы пароходы - чудеса техники!
Получив у помещика «вольную», Блинов отправляется на Волгу. На пароход удалось устроиться не сразу - сначала работал грузчиком, бурлаком. В конце концов поступил на пароход «Геркулес», на котором служил почти четверть века- кочегаром, помощником машиниста, машинистом. По всему волжскому пароходству он слыл опытным механиком, способным не только отремонтировать оборудование, но и улучшить любую машину, изготовить сложную деталь.
Однажды в разгар навигации на «Геркулесе» лопнул гребной вал, приводившийся от двух паровых машин и вращавший водяные колеса. Изготовление и замена вала влекли за собой большой простой и, соответственно, убытки для хозяина. Мастера, к которым обратился владелец парохода купец Мешков, отказались ремонтировать вал. Все считали, что нужен новый. Тогда Блинов предложил неожиданное решение - разрезать вал на две части, чтобы паровые машины раздельно приводили гребные колеса. Это значительно ускорило ремонт и улучшило маневренность - «Геркулес» мог свободно поворачиваться даже на месте, выключая одну из машин.
Блинова приглашают для консультаций, стараются переманить на другие пароходы, суля повышенное жалованье. Но он вообще бросает работу. В начале 1877 года, скопив кой-какие деньги, Блинов возвращается в родное Никольское. Он решил заняться свободной творческой деятельностью - мечтает построить «самоход», который облегчил бы крестьянский труд на пахоте и во всякого рода перевозках.
Сначала он изобретает в 1877 году «вагон» на гусеничном ходу. Он напоминал железнодорожный вагон с деревянным кузовом и рамой. В нижней части рамы крепились на рессорах две тележки, которые могли поворачиваться в горизонтальной плоскости вместе с осями опорных колес. «Бесконечные рельсы» «вагона» представляли собой замкнутые железные ленты, состоящие из отдельных звеньев. Вагон имел четыре опорных колеса и четыре ведущие звездочки. В передней части опорной рамы было укреплено поворотное дышло для пароконной упряжки. «Вагон» имел тормозное устройство типа «горного упора», которое использовалось при движении под уклон. По существу, это был первый гусеничный прицеп.
Он же придумал одноцилиндровый пожарный насос - более производительный и надежный, чем тогдашний двухцилиндровый.
К слову сказать, у Блинова было ценнейшее для изобретателя качество - все, что он придумывал, он мог сам и сделать, выполнял литейные, токарные, слесарные, столярные работы. Если ему говорили, что ту или иную деталь нельзя изготовить, он немедленно засучивал рукава и доказывал обратное.
В 1878 году купец Канунников, рассчитывая на прибыли от внедрения гусеничного хода, вошел с ходатайством в Департамент торговли и мануфактур с прошением о выдаче Блинову привилегии, каковая за № 2245 и была получена год спустя. Вводная часть гласила: «Привилегия, выданная из Департамента торговли и мануфактур в 1879 году крестьянину Федору Блинову, на особого устройства вагон с бесконечными рельсами для перевозки грузов по шоссейным и проселочным дорогам...»
«Я русский мужик, думал и делал для России». Делится своими изобретениями с иностранцами он отказывался.
Трактор Фёдора Блинова-
«Волжский самородок» фильм Е. Бруславцевой-
Изменено: - 24.03.2016 19:42:38


(исключение,

-учитель Ломоносова и Екатерины II 

