28 марта
28 марта 1940 года - американские учёные объявили об открытии нового изотопа —
 
 Открытие плутония группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли под руководством Г. Т. Сиборга было совершено с помощью 60-дюймового циклотрона, имевшегося в распоряжении университета. Первая бомбардировка октаоксида триурана-238 дейтронами, разогнанными в циклотроне до 14—22 МэВ и проходящими через алюминиевую фольгу толщиной 0,002 дюйма, была произведена 14 декабря 1940 года. Сравнивая образцы, полученные и выдержанные в течение 2,3 суток, с выделенной фракцией чистого нептуния, учёные обнаружили существенную разницу в их альфа-активностях и предположили, что её рост через 2 суток обусловлен влиянием нового элемента, являющегося дочерним по отношению к нептунию. Дальнейшие физические и химические исследования продолжались 2 месяца. 
28 марта 1941 года проведённые эксперименты показали, что Pu способен делиться под действием медленных нейтронов, с сечением, весьма значительно превышающим сечение для U, причём нейтроны, полученные в процессе деления, пригодны для получения следующих актов ядерного деления, то есть позволяют расчитывать на осуществление цепной ядерной реакции. С этого момента были начаты опыты по созданию плутониевой ядерной бомбы и строительства реакторов для его наработки. Первое чистое соединение элемента было получено в 1942 году, а первые весовые количества металлического плутония — в 1943 году.
Первое печатное упоминание термина плутоний датируется 21 марта 1942 года. Название 94-му химическому элементу было предложено Артуром Валем и Гленном Сиборгом. В 1948 году Эдвин Макмиллан предложил назвать 93-й химический элемент нептунием, так как планета Нептун — первая за Ураном. По аналогии в честь второй планеты за Ураном, Плутона, был назван плутоний. Открытие плутония произошло через 10 лет после открытия карликовой планеты.
Первоначально Сиборг предложил назвать новый элемент «плутием», однако позже решил, что название «плутоний» звучит лучше.
Стронций-90 и Плутоний-239-

28 марта 1971 года начат выпуск автомобиля «».

Как мы знаем, "копейка" — имя обиходное, оно "прилипло" к автомобилю в конце восьмидесятых — начале девяностых. До этого машину в народе называли "однёрка" и "единичка", а зубоскалы именовали ВАЗ-2101 "консервной банкой" за очень тонкий по сравнению с Москвичами и Волгами кузовной металл, имевший неслыханную по советским меркам толщину — "всего" 0,8 мм. Считалось, что такая машина небезопасна, ведь она чуть что сразу мнется! О том, что кузов в принципе должен поглощать энергию удара, сминаясь, а европейский стандарт в толщине стального листа позволяет неслабо экономить металл в масштабах страны, в то время было очевидно далеко не всем обывателям.
Что до официального названия модели — Жигули — то судьба его тоже непроста. В частности, практически сразу стало понятно, что на экспорт в Европу модель с таким именем пускать нельзя, потому как оно созвучно с интернациональным словом "gigolo", варианты перевода которого ранжируются от "наемный партнер в танцах" до "мужчина, живущий за счет женщин"...
Впрочем, для внутреннего рынка имя подходило неплохо, ведь на самом деле так называются живописные горы в окрестностях Тольятти.
Сейчас в фондах музея АВТОВАЗа хранятся два автомобиля, каждый из которых в определенном смысле можно считать первой "копейкой". Один из них, вишневый, — это первый реализованный через дилерскую сеть ВАЗа автомобиль; он был продан в том самом августе 70-го, а спустя 19 лет бережной эксплуатации владелец вернул машину заводу и взамен получил подарок, новый ВАЗ-21093.
А второй автомобиль, белого цвета, имеет на табличке номер для запчастей 0000001, именно он показывает порядковый номер автомобиля, сошедшего с конвейера.
Источники:





 
     
  


 
   

