Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
28 марта
28 марта 1940 года - американские учёные объявили об открытии нового изотопа урана  плутония-239.
  
Открытие плутония группой сотрудников Калифорнийского университета в Беркли под руководством Г. Т. Сиборга было совершено с помощью 60-дюймового циклотрона, имевшегося в распоряжении университета. Первая бомбардировка октаоксида триурана-238 дейтронами, разогнанными в циклотроне до 14—22 МэВ и проходящими через алюминиевую фольгу толщиной 0,002 дюйма, была произведена 14 декабря 1940 года. Сравнивая образцы, полученные и выдержанные в течение 2,3 суток, с выделенной фракцией чистого нептуния, учёные обнаружили существенную разницу в их альфа-активностях и предположили, что её рост через 2 суток обусловлен влиянием нового элемента, являющегося дочерним по отношению к нептунию. Дальнейшие физические и химические исследования продолжались 2 месяца. 
28 марта 1941 года проведённые эксперименты показали, что Pu способен делиться под действием медленных нейтронов, с сечением, весьма значительно превышающим сечение для U, причём нейтроны, полученные в процессе деления, пригодны для получения следующих актов ядерного деления, то есть позволяют расчитывать на осуществление цепной ядерной реакции. С этого момента были начаты опыты по созданию плутониевой ядерной бомбы и строительства реакторов для его наработки. Первое чистое соединение элемента было получено в 1942 году, а первые весовые количества металлического плутония — в 1943 году.
Первое печатное упоминание термина плутоний датируется 21 марта 1942 года. Название 94-му химическому элементу было предложено Артуром Валем и Гленном Сиборгом. В 1948 году Эдвин Макмиллан предложил назвать 93-й химический элемент нептунием, так как планета Нептун — первая за Ураном. По аналогии в честь второй планеты за Ураном, Плутона, был назван плутоний. Открытие плутония произошло через 10 лет после открытия карликовой планеты.
Первоначально Сиборг предложил назвать новый элемент «плутием», однако позже решил, что название «плутоний» звучит лучше.
Стронций-90 и Плутоний-239-https://www.youtube.com/watch?v=L2csQw7MxY8
Источники: http://www.chem100.ru/elem.php?n=92



28 марта 1971 года начат выпуск автомобиля «Жигули».

Как мы знаем, "копейка" — имя обиходное, оно "прилипло" к автомобилю в конце восьмидесятых — начале девяностых. До этого машину в народе называли "однёрка" и "единичка", а зубоскалы именовали ВАЗ-2101 "консервной банкой" за очень тонкий по сравнению с Москвичами и Волгами кузовной металл, имевший неслыханную по советским меркам толщину — "всего" 0,8 мм. Считалось, что такая машина небезопасна, ведь она чуть что сразу мнется! О том, что кузов в принципе должен поглощать энергию удара, сминаясь, а европейский стандарт в толщине стального листа позволяет неслабо экономить металл в масштабах страны, в то время было очевидно далеко не всем обывателям.
Что до официального названия модели — Жигули — то судьба его тоже непроста. В частности, практически сразу стало понятно, что на экспорт в Европу модель с таким именем пускать нельзя, потому как оно созвучно с интернациональным словом "gigolo", варианты перевода которого ранжируются от "наемный партнер в танцах" до "мужчина, живущий за счет женщин"...

Впрочем, для внутреннего рынка имя подходило неплохо, ведь на самом деле так называются живописные горы в окрестностях Тольятти.
Сейчас в фондах музея АВТОВАЗа хранятся два автомобиля, каждый из которых в определенном смысле можно считать первой "копейкой". Один из них, вишневый, — это первый реализованный через дилерскую сеть ВАЗа автомобиль; он был продан в том самом августе 70-го, а спустя 19 лет бережной эксплуатации владелец вернул машину заводу и взамен получил подарок, новый ВАЗ-21093.
А второй автомобиль, белого цвета, имеет на табличке номер для запчастей 0000001, именно он показывает порядковый номер автомобиля, сошедшего с конвейера. 

"Копейке" — 45!
Источники:
http://chronograph.livejournal.com/196287.html

https://www.drive2.ru/b/288230376151879725/

http://www.zr.ru/content/articles/356531-istorija_zhigulej_simvol_minuvshego_veka/
Знаменательные и памятные даты
 
28 марта
28 марта 1910 года  в Марселе поднялся в воздух первый в мире гидроплан.
Гидроплан - приведенный в действие самолет с неподвижным крылом, способный к взлетанию и приземлению (посадки) на воде. Гидропланы, которые могут также взлететь и приземлиться на аэродромы, находятся в подклассе, названном земноводным самолетом. Гидропланы и амфибии обычно делятся на две категории, основанные на их технологических особенностях: гидросамолеты и летательные аппараты; последние вообще намного более крупные и могут нести намного больше. Типы
28 марта 1910 француз Анри Фабр управлял первым успешным приведенным в действие гидропланом, Гном.
Первый в мире гидросамолет А. Фабра, построенный и успешно испытанный в 1910 году был «Уткой»-монопланом.
Поплавковый гидросамолет А. Фабра (Франция, 1910). Двигатель — Гном», 50 л.с. Размах крыла — 14,00 м. Длина — 8,50 м. Площадь крыла — 17,00 м2. Полетный вес — 475 кг. Скорость максимальная — 89 км/ч.

Проект Р.Л.Бартини и другие


 На этот раз мы будем собирать из 3D конструктора гидроплан!
Мультик - Раскраска. Учим Цвета - Самолеты - Биплан
 Гидроплан, Бизнес-джет

LEGO Technic 42045 Гоночный гидроплан

Удивительный мир авиации Гидроплан-https://www.youtube.com/watch?v=V90zVLbxQ0k
Источники:

http://avia-museuz.narod.ru/air-tm/am-19.htm
http://kaketotak.ru/news/istorija_sozdanija_gidroplana/2013-01-29-243
http://ru.knowledgr.com/00192562/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%
D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD
http://picturehistory.livejournal.com/650180.html

Картинки:
1.Поплавковый гидросамолет А. Фабра
...
5  Разрабатывается первый гидросамолет-парусник
Знаменательные и памятные даты
 
28 марта
28 марта 1776 года  основан 
Большой театр,  в этот день князь Пётр Урусов вместе с антрепренёром Мэддоком получили правительственную привилегию на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, в котором можно было бы ставить оперные, балетные и драматические спектакли.
Историю театра принято вести с марта 1776 года, когда губернский прокурор князь Пётр Васильевич Урусов получил высочайшее соизволение императрицы Екатерины II «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады». Князь начал строительство театра, который — по месту расположения на улице Петровка (на правом берегу Неглинки) — был назван Петровским. Театр Урусова сгорел ещё до его открытия, и князь передал дела своему компаньону, английскому предпринимателю Майклу (Михаилу) Меддоксу. Именно под руководством Меддокса по проекту архитектора Христиана Розберга в 1776—1789 годах был построен Большой Петровский театр. Театр получил название по улице Петровке, в начале которой он стоял на тесном участке, окружённый хаотичной застройкой.

(Читать больше)
Сайт: http://www.bolshoi.ru/


28 марта 1797 года в США запатентована стиральная машина.

28 марта 1797 года в США Натаниэль Бриггс из Нью Гемпшира запатентовал первую стиральную машину. Она представляла собой деревянный ящик с подвижной рамой.
В 1851 году американец Джеймс Кинг изобрел стиральную машину с вращающимся барабаном и ручным приводом.
Процесс распространения и совершенствования стиральных машин все больше набирал обороты. К 1875 году в Америке было зарегистрировано более 2000 патентов на устройства для стирки. (ИСТ)
Конечно же стиральные машины были изобретены для облегчения труда женщин. Ведь тогда стирали почти одни женщины.
Моряки стирали просто — они использовали движение своего судна для стирки белья. Белье привязывали к канату и отпускали за борт. Напористая струя воды хорошо смывала с одежды и белья всю грязь. А на берегу женщины терли белье о камни. И даже  использовали песок. грубое механическое воздействие на ткань..
Химическую стирку человек открыл тоже познал очень давно. При археологических раскопках в Риме были найдены остатки древнейшего мыла, для которого использовались зола и жир, приносимых в жертву богам животных.
Стирка труд очень тяжелый. Белье кипятили в котлах, а затем несли большую неподъемную корзину с мокрым бельем к воде —  реке, ручью,
пруду, морю. От весны до глубокой осени женщины стирали в проточной воде стоя на коленях, на деревянных мостках.
Женщины, которые не могли прибегнуть к услугам прачки, где-то  раз в месяц устраивали в доме большую стирку. Обычно, стирали  нижнее и постельное белье, полотенца, детскую одежду. Все остальное — не стирали вовсе. Грязные вещи держали над паром, а затем чистили щеткой. Лучшие изобретатели занимались проблемой механизации стирки.
В 1797 году было создано приспособление — стиральная доска. (ИСТ)

Washing Machine Museum - manually operated simple 
machines with cranks, pulleys, levers, and gears-


Галилео. История изобретений. Стиральная машина-
https://www.youtube.com/watch?v=61P1V1PCrNw
Знаменательные и памятные даты
 
27 марта
27 марта 1868 года родидась Патти Смит Хилл

 (ум. 1946), американский детский педагог, написавшая вместе со старшей сестрой Милдред самую известную американскую песенку Happy Birthday to You.
Она родилась в 1868 году в штате Кентуки в семье пресвитерианского священника. Строгий отец прежде всего ценил дисциплину и трудолюбие, а надо сказать, что воспитывать священнику, кроме собственной паствы, было кого: у Патти было три сестры и два брата. Все дети росли в одинаковых условиях: их домашние обязанности были совершенно одинаковыми и не имели отличий из-за половой принадлежности.

Патти училась в колледже в Данвилле, который ранее набирал в студенты исключительно лиц мужского пола. В девятнадцать лет, окончив учебное заведение, Патти устроилась на службу в Луисвиллский детский сад, а уже спустя два года стала руководить экспериментальным учреждением для маленьких детей, где проводились в жизнь новаторские методики воспитания детей дошкольного возраста. Чтобы поддерживать свой профессионализм на должном уровне, Патти периодически встречалась или вела переписку с ведущими педагогами и 
педиатрами
 того времени.

Патти Смит Хилл впервые придумала и ввела тесты для дошкольников, которые позволили выявлять у них те или иные способности, чтобы впоследствии их развивать. Она разговаривала с малышами как со взрослыми, потому что хотела видеть в каждом личность. Патти преподавала детям основы демократии, так как хотела воспитать в каждом ребенке не просто взрослого человека, а гражданина. Она всячески поощряла 
экскурсии
и с удовольствием их проводила сама, ведь расширение горизонта, познание новых мест всегда развивает личность.

И еще, говорила Пэтти, если мы хотим, чтобы дети вырастали граждански зрелыми людьми и в своей взрослой жизни были частью демократического процесса, следует дать им возможность сызмала– в детсаду и на школьной скамье– изучать на практике принципы и идеалы демократии.
 Happy Birthday To Youона появилась на свет в 1893 году и первоначально называлась Good Morning Тo All. Слова написала Патти Хилл, а музыку сочинила ее сестра Милдред.
Сестры не имели никаких авторских амбиций: песня была адресована малышам из детского сада. 



Источники:
http://leonidzl.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=4527
http://darudar.org/gift/2336620/?language=be_BY
http://www.missus.ru/articles/family/psychology/27-03-2013/song/8148
Знаменательные и памятные даты
 
27 марта
27 марта 1927 года родился  Мстислав Ростропович
         
Мстислав Леопольдович Ростропович (27 марта 1927Баку — 27 апреля 2007Москва) — советский и российский виолончелистпианист и дирижёр, общественный деятель, защитник прав человека и духовной свободы, педагог. Народный артист СССР (1966). Лауреат Ленинской премии (1964), Сталинской премии второй степени (1951) и двух Государственных премий России (1991,1995). Пятикратный лауреат премии Грэмми[1].
Мстислав Ростропович родился в семье профессиональных музыкантов .
В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов, где Мстислав учился в музыкальном училище, в котором преподавал его отец. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал виолончель у Семёна Козолупова и композицию уС. С. Прокофьева и Д. Д. Шостаковича.
Получил известность как виолончелист в 1945 году, выиграв золотую медаль ТретьегоВсесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. Наряду с 18-летним Ростроповичем, выдержавшим труднейшее состязание и одержавшим свою первую победу, первую премию на конкурсе музыкантов-исполнителей получил и уже имевший к тому времени известность пианист Святослав Рихтер.
В 1947 году выиграл 1-ю премию на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Праге (см. Награды и звания).
Начиная с 1969 года Ростропович и его семья поддерживали А. И. Солженицына, разрешив ему жить на своей даче под Москвой, и написав открыте письмо Брежневу в его защиту. 

С 1974 года стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, вошедшего под его руководством в число лучших оркестров Америки, регулярным гостем Берлинской филармонииБостонского симфонического оркестраЛондонского симфонического оркестра и Лондонской филармонии.
Последними записями Ростроповича были Концерт для виолончели с оркестром № 2 Шнитке и «Возвращение в Россию» — документальный фильм о поездке в Москву вместе с Национальным симфоническим оркестром в 1990 году.
Во время августовского путча 1991 года и событий октября 1993 года выступал на стороне Президента России Б. Н. Ельцина, в августе 1991 года находился в рядах защитников Белого дома[7].
В 2002 году лондонская газета «The Times» провозгласила Ростроповича «величайшим из ныне живущих музыкантов».
(Ист)

"С Россией будет все нормально. 
Ведь на Руси всегда считалось грехом быть богатым и не делиться с теми, 
кто в поддержке нуждается более всего."
Ольга Афанасьева
Мстислав Ростропович. Любовь с виолончелью в руках

Mstislav Rostropovich - Haydn - 
Cello Concerto No 1 in C Major, Hob VIIb-
Изменено: Елена Харьковская - 25.03.2016 15:43:42
Знаменательные и памятные даты
 
27 марта
27 марта 1902 года родился  Ираклий Тоидзе 
        
Ираклий Моисеевич Тоидзе ( 14 (27) марта 1902, Тифлис — 1 апреля 1985, Тбилиси) — грузинский советский живописец и график. Народный художник Грузинской ССР (1980). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1951). Лауреат четырёх Сталинских премий (1941194819491951).
Учился у своего отца, известного художника и архитектора Моисея Тоидзе. В 1930 году окончил Тбилисскую Академию художеств.
Ранние картины Тоидзе («Лампочка Ильича», Музей искусства народов Востока, Москва) сыграли значительную роль в утверждении советской темы в грузинском бытовом жанре. Автор картины «Молодой Сталин читает поэму Ш. Руставели „Витязь в тигровой шкуре“».
Героико-драматической силой образов отличаются его иллюстрации к поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре» (тушь, кисть, перо, 1937).
Большой эмоциональной и призывной силой обладают плакаты, созданные художником в годы Великой Отечественной войны («Под знаменем Ленина — вперёд на Запад!» (1941), «За Родину-мать!» (1943), «Освободим Европу от цепей фашистского рабства!» (1945). Всемирную известность получил его плакат «Родина-мать зовёт!» (1941).
Неоднократно выступал и как книжный иллюстратор (иллюстрации к книгам «История Грузии» (масло, бумага, 1950) и «Антология грузинской поэзии» (1948)
В жилах женщины, позировавшей для самого известного плаката времен Великой Отечественной, текла испанская, немецкая, польская и еврейская кровь. Многие были уверены, что образ Родины-матери - собирательный. Но у женщины с плаката был реальный прототип.  Художник Ираклий Тоидзе изобразил на нем свою жену Тамару.
Источники:


1.
http://raznesi.info/blog/post/3168
http://otkritka-reprodukzija.blogspot.ru/2007/10/blog-post_28.html

Картинки:
...
9. М.Ю. Лермонтов
10. Молодой Сталин
Изменено: Елена Харьковская - 25.03.2016 15:14:44
Знаменательные и памятные даты
 
27 марта
27 марта 1857 года — Чарльз Пирсон 

Карл (Чарлз) Пирсон (англ. Karl (Charles) Pearson27 марта 1857Лондон — 27 апреля 1936, там же) — выдающийся английскийматематикстатистикбиолог и философ; основатель математической статистики. Автор свыше 650 опубликованных научных работ.
В 1875 г. К. П. поступил в Кингс-колледж в Кембридже и в 1879 г. с отличием сдал экзамены по математике на степень бакалавра. Будучи студентом, он отказался от обязательного присутствия на богослужениях, но, после вынужденного согласия администрации с его отказом, продолжал посещать их уже добровольно. Уже тогда он таким образом выказал свое нежелание считаться с установленными правилами.
В 1877 г. его увлекли религиозные поиски и он также начал изучать философию, особенно Спинозу (в 1880 – 1883 гг.) и немецких авторов. Впрочем, в 1936 г. он (ESP, т. 28, с. 196) заявил, что Спиноза – философ, чье понятие о Божестве менее всего совместимо с научным знанием.
До 1884 г. К. П. проводил и литературные, исторические и политические изыскания и воспринял науку как описание явлений, причем возможно, что к этому махистскому выводу он пришел самостоятельно. В 1880 г. Пирсон начал считать себя социалистом, вскоре обменялся несколькими письмами с Марксом и даже захотел перевести 1-й том Капитала на английский язык, но автор отказался от его услуг.
В 1884 году он стал профессором прикладной математики в лондонском Университетском колледже. Через год или два он прочел несколько лекций о “женском вопросе” и основал Клуб мужчин и женщин, просуществовавший до 1889 г., в котором свободно и неограниченно обсуждалось всё, касающееся женщин, включая взаимоотношения между полами. 

Во время летних каникул он написал свой монументальный труд „Жизнь, письма и работы Френсиса Гальтона". В области математической статистики крупнейшие заслуги Пирсона состоят в разработке следующих проблем:
1) развитие теории корреляции и применение ее в проблемах наследственности и эволюции видов;
2) введение в науку критерия „хи-квадрат", применяемого, в частности, для сравнения результатов эксперимента с результатами предусмотренными теоретически. Этот критерий нашел широкое применение в математической статистике;
3) введение системы кривых частоты (называемой системой кривых Пирсона) в качестве инструмента для математического описания явлений природы;
4) применение впервые в математической статистике метода моментов;
5) издание таблиц для биометриков и статистиков с подробными объяснениями относительно их применения.
Пирсон считается крупным авторитетом в области так называемой евгеники. Он был профессором Лондонского университета по этой дисциплине и директором Международной лаборатории евгеники Ф. Гальтона. За многочисленные труды по математической теории эволюции и наследственности Пирсону была присвоена медаль им. Дарвина Королевского общества евгеники, членом которого Пирсон стал в 1896 году. Большой заслугой этого ученого является основание журнала „Биометрика", изданием которого Пирсон руководил в тече
ние 36 лет вплоть до самой смерти. В 1925—1926 годах Пирсон издавал „Ежегодник евгеники". Пирсон был выдающимся педагогом: он обладал редким даром ясной передачи своих знаний другим.

Источники:
1.
http://1matematiki.ru/karl-pirson/
Знаменательные и памятные даты
 
27 марта
27 марта 1990 года — В Лондоне на Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса.

Согласно произведениям Артура Конан-Дойля, Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон жили в квартире по адресу Бейкер-стрит, 221b (221b, Baker street) в период с 1881 по 1904 год. Во время написания этих произведений такого адреса в Лондоне не существовало. Впоследствии, при продлении Бейкер-стрит на север (туда, где в конце XIX века находилась улица под названием Upper Baker Street), этот номер оказался в числе номеров с 215 по 229, присвоенных зданию строительного общества Abbey National (англ. Abbey National). По этой причине в течение многих лет Abbey National было вынуждено ввести должность специального секретаря для обработки вороха писем и прочей корреспонденции, постоянно приходящей по адресу Baker street, 221b на имя Шерлока Холмса. При создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь возможность на законных основаниях повесить на «доме Шерлока Холмса», реальный номер которого 239, соответствующую табличку. Впоследствии, однако, дом всё же получил официальный почтовый адрес 221b, Baker Street, London, NW1 6XE, и корреспонденция начала поступать непосредственно в музей. (ИСТ)
Читайте здесь и здесь и здесь и здесь

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Анекдоты от Кого -ты. -Просто в рифму.

1.Сегодня в 10.00 утра сантехник Сидоров совершил открытие века.
В 10.30 открылось второе веко.
2. 
3. 
4.

Сегодня в роли Кого-ты:
http://www.kulto.ru/ymor/anekdot01.htm
Интересные сайты для многих
 
В очередной раз на "Бумажки" наткнулась.-https://www.youtube.com/watch?v=WY3Iz-0niEM
Почва для бесконечного творчества.