Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
8 июля
8 июля 1842 года родился Бенардос Николай Николаевич

   ...   
(1842–1905)

-русский инженер, 
создатель основных видов электрической дуговой сварки, а также контактной сварки, получивших развитие в современной промышленности. За свою жизнь им было сделано более 100 изобретений в различных отраслях науки и техники.
Николай Николаевич Бенардос родился в семье, в которой основной профессией для мужского поколения была военная служба. Дед Николая Николаевича – русский генерал Пантелеймон Бенардос был участником Отечественной войны 1812 г. Отец – полковник Николай Пантелеймонович Бенардос – был женат на Екатерине Васильевне Свешниковой. Детство Николай Николаевич провел в имении родителей в Херсонской губернии. Получив домашнее образование, в 1862 г. поступил в Киевский университет на медицинский факультет. В 1866 г. оставив университет, поступил в Петровскую земледельческую академию в Москве. Умер Н.Н. Бенардос на 63-м году жизни 8 (21) сентября 1905 г. в г. Фастове на Украине.
Первые его изобретения касались преимущественно сельского хозяйства и транспорта. Им были разработаны усовершенствованные плуги, сеялки, жатвенная машина, снаряд для перевозки дров, пароходные колеса, металлические шпалы и многое другое. В 1873 г. им была построена модель парохода на катках, переходящего мели и обходящего разные препятствия по рельсовому пути.
Поездка в 1876 г. на выставку за границу положила начало сотрудничества с Павлом Николаевичем Яблочковым. В тот период Н.Н. Бенардоса больше всего увлекала новая область практического применения электричества. В результате он создал подсвечник для свечи П.Н. Яблочкова с автоматическим переключением тока, дуговую лампу, машину для изоляции кабеля, машину для оплетки проводов, коммутаторы, реостаты, в том числе водяной реостат.
Крупным его изобретением были аккумуляторы  – сначала для электрического освещения, а впоследствии для электрической сварки. В аккумуляторе Н.Н. Бенардоса (рис.1) пластины были выполнены из свинцовой рамы, в которую под наклоном впаяны прямые и волнистые (по очереди) свинцовые полосы. Такая конструкция пластин увеличивала их действующую поверхность и давала возможность свободно проходить электролиту, а при разряде-заряде свободно «дышать», т.е. расширяться и сокращаться. Эти особенности позволяли аккумулятору выдерживать большой разрядный ток, а на заряде быстро восстанавливаться. Позднее Н.Н. Бенардосом были предложены пластины из губчатого свинца с изоляцией из порошка пемзы, предохраняющей пластины от коробления.
Работы над созданием крупных аккумуляторных батарей привели его в 1882 г. к изобретению «Способа соединения и разъединения металлов непосредственным действием электрического тока».
Список некоторых изобретений Н. Н. Бенардоса
  1. Аккумуляторы
  2. Амперметр
  3. Антропоэлектрометр (1895)[20]
  4. Аптекарская ступка
  5. Бурение твёрдых пород при помощи вольтовой дуги
  6. Велосипед-сани
  7. Велосипед со взрывчатым двигателем
  8. Ветряной двигатель
  9. Висячий замок «Болт»
  10. Водоподъёмный насос без цилиндра и поршня
  11. Воздушный тахометр
  12. Газовая горелка
  13. Гребёнка для животных
  14. Гребной плавниковый пороховой двигатель
  15. Гребной руль
  16. Двигатель-выстрел
  17. Двигатель, основанный на расширении металлов
  18. Двухдействующий тормоз для вагонов конно-железных дорог
  19. Дранестрогальная машина
  20. Жатвенная машина (жатка-косилка)
  21. Железностроительный материал для построек из гофрированного железа
  22. Зубная пломба (серебряная «пуговка»; 1862)
  23. Кавалерийская мина
  24. Керосиновый самовар
  25. Коммутаторы для ламп накаливания
  26. Копательная машина
  27. Коробка для консервов (осень 1900)
  28. Кран для бочек
  29. Кран для умывальника
  30. Крыло для летательной машины
  31. Летательная машина
  32. Машина для оплётки проводов
  33. Машина для изолировки проводников лентой
  34. Машинка для насечки мельничных жерновов (1875)
  35. Машина для натирания туши
  36. Машинка для приготовления мороженого
  37. Металлические шпалы
  38. Металлические ящики для укупорки вин в бутылках
  39. Механическая прачечная («стиралка-выжималка»)
  40. Паровая кастрюля
  41. Пароход-воздушный шар
  42. ...
Знаменательные и памятные даты
 
8 июля 
Ранее здесь и на след.:  (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    

8 июля родился Жан де Лафонтен  
-французский баснописец

8 июля 1710 года родился Прокофий Акинфиевич Демидов  
-старший сын уральского горнозаводчика А. Н. Демидова, владелец крупных горнопромышленных предприятий. Меценат и благотворитель, поклонник садоводства, основатель Нескучного сада. Один из самых колоритных деятелей Русского Просвещения 

8 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР введено почётное звание «Мать-героиня» и учреждены орден «Материнская слава» и медаль «Медаль материнства»


8 июля 1892 года родился Павел Дмитриевич Корин  
-российский и советский живописец, монументалист, мастер портрета, педагог

8 июля 1894 года родился Пётр Леонидович Капица 
-советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике (1978 ) 

8 июля 1905 года родился Леонид Алексеевич Амальрик  

-советский режиссёр мультипликационных фильмов

8 июля 2016 года - День памяти  Катрин Лерой  
- американская военная журналистка французского происхождения. Получила мировую известность своими фотографиями во время войны во Вьетнаме

8 июля 1909 года (?) в Петербурге заложен городской училищный Дом им. Петра Великого (ныне — здание Нахимовского училища)

и здесь:

8 июля 52 г. до нашей эры принятая дата основания Парижа 
Знаменательные и памятные даты
 
7 июля
7 июля 1914 года родился Туликов Серафим Сергеевич 
    ...   

(1914–2004)

- советский компазитор, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР имени М.И. Глинки, заслуженный деятель искусств РСФСР

Серафим Туликов рос в очень музыкальной семье. Его отец был регентом церковного хора храма митрополита Алексеяв Калуге. Мать пела в том же хоре, хорошо играла на фортепиано. Благодаря ей Серафим с детства познакомился с музыкой русских и зарубежных классиков, с народной песней. Он учился игре на рояле сначала под руководством матери, с 8 лет занимался в частной музыкальной школе Анны Гейер, а позднее – в Калужском музыкальном училище, где его педагогом стал Н.Н. Рязанцев, учениками которого были музыканты В. Гречанинов, В. Родин, Н. Федоров.

Еще в детстве, имея абсолютный слух, Серафим Туликов часто подбирал на рояле услышанные и полюбившиеся ему песни, а затем и сам стал сочинять (в 7 лет он написал свое первое сочинение – вальс «Елка»). В 12 лет он выступил в публичном концерте с Семнадцатой сонатой Бетховена. В ходе ее исполнения он вдруг понял, что забыл финал. Однако это не смутило мальчика. Он принялся импровизировать в стиле Бетховена, пока, наконец, не вспомнил музыку и таким образом вышел из затруднительного положения незаметно для слушателей. Этот случай имел свою положительную сторону: калужские педагоги и музыканты обратили внимание на его способность к импровизации и убедились в его несомненном музыкальном даровании.

Но решающую роль в его становлении как композитора сыграли русские песни, которые влекли и окружали его с детства. 







"Родина" (С.Туликов - Ю.Полухин - Д.Хворостовский)

"Не грустите, девчата" (С.Туликов - Ю.Каменецкий - А.Степутенко)

1978 - БАМовский вальс - Группа Самоцветы




Знаменательные и памятные даты
 
7 июля 
Ранее здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

7 (17?) июля 1698 года родился Пьер Луи Моро де Мопертюи 
-французский математик, естествоиспытатель, механик, астроном, физик и геодезист

7 июля 1752 года родился Жозеф Мари Жаккар 
- французский изобретатель ткацкого станка для узорчатых материй (известного как машина Жаккарда)

7 июля 1884 года родился Лион Фейхтвангер   
-немецкий писатель

и здесь:

7 июля в народном календаре День Ивана Купалы 
Знаменательные и памятные даты
 
6 июля

6 июля 1878 года родился Эйно Лейно                                     6 июля – День поэзии в Финляндии

    ...    
"Зачем певцов средь нас почти уж нет?
 Зачем сыны здесь наши страшной силой
 Сгибаются, как в бурю деревца,
 свои сердца повергнув в прах остылый, 
не доведя свершений до конца?"

(06 июля 1878 - 10 января 1926)


-финский поэт, прозаик, драматург и переводчик, реформатор финского литературного языка.
Автор более 70 книг и первого финского перевода «Божественной комедии» Данте.



Родился 6 июля 1878 г. в доме Хёвелё в Палтаниеми (волость Палтамо) в семье старшего землеустроителя Андерса Лёнбума и его жены Анны Эмилии. Он стал седьмым и самым младшим из сыновей. Всего в семье было 10 детей. Отец Лейно принадлежал к карельскому роду Мустоненов из Липери. Родителями матери были владелец усадьбы Туокслахти, расположенной рядом с Сортавала, армейский капитан Карл Хенрик Кюрениус, в роду которого были и служители церкви, и военные. Бабушка Лейно по линии матери Эмилия Катарина Швиндт была дочерью коронного фогта, полковника из Кексгольма (ныне Приозерск).

Самый младший ребенок в многодетной семье был на особом положении. Его детство прошло в одиночестве и в окружении взрослых. С ранних лет самыми главными его спутниками были книги и мир собственных фантазий. Он довольно быстро развивался. Его брат Казимир Лейно уже успел к тому времени стать известным финским деятелем культуры. Казимира Лейно ожидало великое будущее, которое, однако, обернулось трагедией, с чем столкнулся и его младший брат Эйно в период своего расцвета.

На жизненные установки и творчество Лейно глубоко повлияло сильное чувство одиночества и сиротства, вызванное ранней смертью отца. Отец умер в 1890 г., а мать в 1895 г., когда Лейно поступил в университет. Смерть матери нанесла эмоциональную травму, которую позднее не смогли залечить никакие любовные отношения.

Обособленность была одной из самых сильных жизненных установок Лейно. Бесконечные переезды с места на место, из одной квартиры в другую продолжались в течение всей его жизни, начиная с частой перемены интернатов и городов, в которых он учился. Свою учебу в школе он начал в Каяни, оттуда переехал в лицей в Оулу, а оттуда к своему брату Оскари Лёнбуму в Хямеенлинну, где он продолжил учебу в тамошнем лицее и где в возрасте шестнадцати лет сдал экзамен на аттестат зрелости.

Хотя Эйно Лейно был моложе одноклассников, он оказался бесспорным интеллектуальным лидером. Он был редактором школьной газеты «Васама» («Стрела») и проявил себя в литературе: будучи старшеклассником, он переводил на финский язык произведения Ю.Л. Рунеберга. Его школьный товарищ Ю.Э. Зидбек так характеризует социальную позицию молодого Лейно:
«Он удивительным образом умел ладить со своими товарищами и чувствовал себя вполне комфортно даже среди тех, кто на самом деле совершенно не был ему духовно близок».

Такое же мнение о Лейно позже высказывали многие люди, стакивавшиеся с ним на протяжении его жизненного пути.
В молодости был сильным шахматистом. 
В 1906 г. выиграл чемпионат Хельсинкского шахматного клуба.



Кого называют финским Пушкиным?
Эйно Лейно — финский Есенин?



Имя Эйно Лейно действует в Финляндии как некий пароль. Когда говоришь финну, что пленен поэзией Лейно и переводишь его стихи, то после обязательных возгласов изумления и одобрения многие начинают декламировать наизусть отрывки из его произведений. Почти у каждого взрослого жителя страны Суоми есть любимые стихи Лейно, а некоторые его строки давно стали крылатыми. Произведения Лейно и песни на его стихи часто звучат по радио и с эстрады. О его жизни до сих пор ходит множество анекдотов и легенд.
В чем причина этой неувядающей популярности?


День Эйно Лейно










"Я один.  Я задумчив и тих. 
Я без друга встречаю зарю,
 Но в заветных мечтаньях своих,
 Как закатное небо, горю."



"Нам пенье — что небу закатное пламя:
 Пусть вера угасла — пылаем мы сами!"
Изменено: Елена Харьковская - 04.07.2018 11:41:07
Знаменательные и памятные даты
 
6 июля 
Ранее здесь:    (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

6 июля 1877 года родился Алексей Михайлович Ремизов 
русский писатель, художник. Один из наиболее ярких стилистов в русской литературе

6 июля 2003 года  с помощью радиотелескопа РТ-70 под Евпаторией был передан Космический зов — кодированное послание к нескольким звёздам солнечного типа

6 июля 1887 года родился  Марк Шагал 
-русский художник 


6 июля 1897 года родился Анатолий Борисович Мариенгоф 
-русский поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик, драматург, мемуарист

и здесь:

6 июля 1766 года родился Александр Вильсон 

-
американский орнитолог, иллюстратор и поэт


Знаменательные и памятные даты
 
5 июля
5 июля 1901 года родился Сергей Владимирович Образцов

   ...   

«Все мы
 отбываем пожизненное заключение в темнице 
своего «я».»
(22 июня (5 июля) 1901 года— 8 мая 1992 года,) 

-выдающийся театральный деятель, актёр и режиссёр.

Народный артист РСФСР (1947). Народный артист СССР (1954). Герой социалистического Труда (1971), профессор Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского (1973), Президент Международного союза кукольников — UNIMA (с 1976 года), Президент советского центра этой организации (с 1958 года), лауреат Государственной премии СССР (1946).

Родился (22 июня) 5 июля 1901 года в Москве.
Его отец — Владимир Николаевич Образцов — академик АН СССР (1939), лауреат Государственных премий СССР (1942, 1943), известный учёный, специалист по эксплуатации железнодорожного транспорта, его именем названа одна из центральных улиц Москвы, на которой находится Московскиий институт инженеров транспорта.


Еще в раннем детстве Сергей увлекался рисованием и лепкой. Но после окончания реального училища некоторое время слушал лекции на философском факультете МГУ и лишь затем осенью 1917 года поступил во ВХУТЕМАС. Его первым наставником стал известный художник Архипов. Правда, через несколько месяцев он перешел на отделение графики, которым руководил В.А. Фаворский.
Одновременно с занятиями живописью Сергей Образцов занимался вокалом — поступил в частную консерваторию А. Шора, а затем в музыкальную студию Художественного театра, которую организовал В. Немирович-Данченко.
Несколько лет Образцов Сергей Владимирович сочетал работу в театре и занятия живописью. Вместе с театром он выезжал на гастроли в Германию и Чехословакию, а затем и в США. Казалось, его театральная карьера складывается вполне успешно. Он стал актером музыкальной комедии, играл роли, где требовалась не только драматическая, но и вокальная подготовка.
Именно в это время Сергей Образцов и увлекся куклами. Первоначально он разыгрывал небольшие кукольные представления во время концертов, которые актеры давали на гастролях. Затем начал выступать самостоятельно, чтобы иметь дополнительный заработок. Однажды в Ленинграде его выступления увидел известный театральный деятель А. Брянцев. Он и подсказал молодому артисту идею заняться самостоятельной концертной деятельностью.

В 1918 году С.В. Образцов становится студентом Высших художественно-театральных мастерских ("Вхутемас" ), учеником А.Е. Архипова и В.А. Фаворского, но через несколько лет поступает в Музыкальную Студию Московского Художественного театра, и с 1922 года, он, актёр МХАТа-2, постигает тайны актёрской профессии и режиссуры, играя рядом с Берсеневым, Гиацинтовой, Бирман. С середины 1930-х годов приобретает известность как артист эстрады, создатель пародийного жанра "романсов с куклами". Объектом его пародий становилась пошлость, характерная для исполнения некоторых эстрадных актеров, и обывательское мещанство ("Минуточка", "Мы только знакомы, как странно", "Налей бокал", "Мы сидели с тобой", "Хабанера" и др.

В 1931 году С.В. Образцов создал уникальный театр кукол и более шестидесяти лет был его бессменным руководителем. Он много сделал для разработки теории и методики театра кукол, определения его жанровых особенностей, изобретения новых систем кукол, вырастил и воспитал несколько поколений блистательных актёров, режиссёров, сценографов, художников и драматургов театра кукол, которые и сегодня работают в сотнях театров нашей страны, в десятках стран мира.

Актёр-кукловод в спектаклях, поставленных С.В. Образцовым, является отнюдь не подсобной фигурой, приводящей в движение куклу, а творцом сценического образа. Применяя действенный аназиз, метод физических действий, Образцов-режиссер убеждает в том, что сложный процесс создания актёром художественного образа имеет в театре кукол те же законы, что и в театре драматическом. Режиссёрское искусство Образцова отличает глубина анализа, поиски новых решений в конструкции щирмы и декораций, "анатомии" кукол.

Система режиссёрской, актёрской работы, изложенная С.В. Образцовым в его книгах "Актёр с куклой" (1938 ), "Моя профессия" (1950) — уникальный документ эпохи. Своё богатейшее литературно-теоретическое наследие он завещал нам также в кигах: "Эстафета искусств", "По ступенькам памяти", "Моя кунсткамера", "О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон" (1956), "Театр китайского народа" и др. Все эти книги хранятся в библиотеке театра.

С.В. Образцов — создатель жанра документального киномонолога, автор фильмов "Кинокамера обвиняет", "Удивительное рядом", "Невероятная правда", "Кому он нужен, этот Васька". Оригиналы фильмов хранятся в Музее театра.

Образцов был убеждён в том, что искусство — самый великий дипломат, способный сблизить интересы разных народов, разделённых тысячами километров. Он доказал это всей своей жизнью, являясь выдающимся общественным деятелем, видным учёным — членом-корреспондентом Берлинской Академии искусств (1955).

Творческий путь Образцова-режиссёра отмечен спектаклями, навсегда вошедшими в золотой фонд отечественного и мирового театрального искусства. Среди них: "По щучьему велению" (1936), "Кот в сапогах" (1937), "Волшебная лампа Аладдина" (1940), "Король-Олень" (1943), "Весёлые медвежата" (1945), "Необыкновенный концерт" (1946), "Божественная комедия" (1961), "Дон Жуан" (1975) и многие другие. Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

Образцов был очень интересным коллекционером: собирал все, что относилось к кукольному театру, а также шарманки. Причем все они были действующими: каждую можно было завести, и она играла свою мелодию. А в некоторых даже двигались фигурки.

Настоящей достопримечательностью Москвы стали часы с движущимися куклами, установленные на фасаде театра Образцова. Уже многие годы ежедневно ровно в полдень перед собравшимися на улице зрителями разыгрывается небольшое представление.








            













Об участии театра кукол на фронте во время Великой Отечественной войны. Рассказывает С.В. Образцов.










   



Жил-был добрый волшебник. 






"Как-то один из актеров нашего театра сказал: «Меня кукла не слушается. Она плохо сделана. Я хочу, чтобы она почесала затылок, а она не может. Я хочу, чтобы она погладила живот, она тоже не может». Я ответил: «Если вы будете заставлять куклу делать то, чего она не может, ничего хорошего не получится. Не она должна подчиниться вам, а вы должны подчиниться ей и не огорчаться по поводу того, чего она не может, а радоваться тому, что она может."   
Знаменательные и памятные даты
 
5 июля 
Ранее здесь и на след.:       (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь 

5 июля 1687 года  опубликованы «Математические начала натуральной философии» Исаака Ньютона

 5 июля 1748 года   учёный Михаил Ломоносов в письме к математику Леонарду Эйлеру впервые сформулировал закон сохранения материи и движения

5 июля 1701 года  захваченный в плен кормщик Иван Рябов, заведя на мель шведскую эскадру, сорвал попытку захвата города Архангельска

5 июля 1829 года  к западу от Урала был найден первый в России алмаз

5 июля 1710 года  возле Санкт-Петербурга основано Царское Село (г. Пушкин) 

5 июля 1789 года родился Фаддей Венедиктович Булгарин  
-русский писатель, журналист, критик, издатель польского происхождения

5 июля 1832 года родился Павел Петрович Чистяков  
-русский художник и педагог, мастер исторической, жанровой и портретной живописи

5 июля 1843 года родился Николай Федотович Бажин  
-русский писатель 60-х годов XIX века, принадлежавший к реалистической школе Писарева и Чернышевского

 5 июля 1889 года родился Жан Морис Эжен Клеман Кокто 
-французский писатель, поэт, драматург, художник и кинорежиссёр. Одна из крупнейших фигур во французской литературе XX века

и здесь:

5 июля 1805 года родился Роберт Фицрой 
-офицер военно-морского флота Великобритании, командир экспедиции корабля «Бигль» (в которой принимал участие Чарльз Дарвин), генерал-губернатор Новой Зеландии, основатель и руководитель Метеорологического департамента. 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Японский кот очень похож на русского.  Он хорошо воспитан. Он умеет воспитывать. Он знает с детства, что радоваться жизни полезно. А мир его не перестаёт удивлять.

Утром кот японский делает зарядку. 

Ночью он мечтает, глядя на звёзды.



Днём ищет новых полезных и удивительных друзей.

И не только котов рисует этот художник. А сайт не нашла... 
Художник (художница?) Makoto Muramatsu