30 марта
30 марта 1858 года – Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце. 
Через девять лет его соотечественник Алонсо Кросс придумал металлический карандаш с выдвижным графитным стержнем. Наконец, в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл заметил, что круглые карандаши легко скатываются с наклонных поверхностей. Он предложил делать их шестигранными. Это было предпоследним серьезным усовершенствованием классического карандаша. История карандаша начинается с XIV века. В то время художники и архитекторы делали наброски палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком - так называемыми "серебряными карандашами". Графитные палочки появились через два века. Они были очень мягкими и пачкали руки. Художники зажимали их между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечевкой. Карандаш современного вида изобрел в 1794 году французский ученый Николя Жак Контэ. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной, научился формовать грифели и помещать их внутрь круглых деревянных палочек. Контэ сообразил также, что меняя пропорции смеси, можно делать грифели различной твердости. В 2001 году знаменитая карандашная компания «Фабер-Кастл» выпустила самый большой в мире карандаш: длина - 12 метров, вес - 24 центнера. Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит жителю Болгарии Василу Дянову. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 году.
"ЭВОЛЮЦИЯ КАРАНДАША"
Самым далеким предком карандаша и ручки была
 головешка от костра - ею рисовали еще наскальные рисунки.
Сначала для стирания написанного пользовались
 хлебным мякишем.Первый в истории человечества
 фломастер был изобретен в Древнем Египте. Это устройство для письма было найдено в гробнице Тутанхамона : медная ручка с вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой; внутри трубочки находилась тростинка, заполнявшаяся чернилами, которые просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе.
Уже древние римляне знали подобие
 вечного пера. Они наполняли обычную соломинку окрашенной жидкостью и писали свои эпистолы.
А вот еще интересный факт. Знаете ли вы, что самая обыкновенная 
точка, поставленная карандашом на бумаге весит 0,002 грамма ? 
:
Официально ластик появился на карандаше 30 марта 1858 года. Именно в этот день уроженец Пенсильвании и учредитель тогда единственного в Америке производства конвертов  - Хайман Липман запантетовал свою идею в Американском Патентном Бюро. Обращение в бюро написано в свободной форме. По задумке Липмана, ластик (или любой другой стирающий материал) замещал четвертую часть графитного стержня, к которому ластик и клеился. Оба конца карандаша можно было затачивать, т.е. и резинку тоже, что обеспечивало стирание тонких линий.
 - Хайман Липман запантетовал свою идею в Американском Патентном Бюро. Обращение в бюро написано в свободной форме. По задумке Липмана, ластик (или любой другой стирающий материал) замещал четвертую часть графитного стержня, к которому ластик и клеился. Оба конца карандаша можно было затачивать, т.е. и резинку тоже, что обеспечивало стирание тонких линий.
 - Хайман Липман запантетовал свою идею в Американском Патентном Бюро. Обращение в бюро написано в свободной форме. По задумке Липмана, ластик (или любой другой стирающий материал) замещал четвертую часть графитного стержня, к которому ластик и клеился. Оба конца карандаша можно было затачивать, т.е. и резинку тоже, что обеспечивало стирание тонких линий.
 - Хайман Липман запантетовал свою идею в Американском Патентном Бюро. Обращение в бюро написано в свободной форме. По задумке Липмана, ластик (или любой другой стирающий материал) замещал четвертую часть графитного стержня, к которому ластик и клеился. Оба конца карандаша можно было затачивать, т.е. и резинку тоже, что обеспечивало стирание тонких линий.Через 4 года, в 1862 году, Хайман Липман продал свой патент Джозефу Рекендорферу за 10,000 долларов. История умалчивает истинные причины продажи. Рекендорфер, в свою очередь, 4 ноября 1862 года внес некоторые дополнения в патент.Но в 1875 году этот патент был аннулирован согласно приговору Верховного Суда США. Этому решению предшествовала судебная тяжба с известными ныне Faber-Castell, которые на тот момент прикрепляли резинку всем нам знакомым методом – с помощью металлического наконечника. Официальное обоснование аннулирования — Хайман Липман не создал никакого нового продукта, а просто соединил 2 самодостаточных предмета.
Источники:
Картинки:
1





 




