Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1858 года – Хаймен Липмен из Филадельфии запатентовал карандаш со стирающей резинкой на другом конце.
Через девять лет его соотечественник Алонсо Кросс придумал металлический карандаш с выдвижным графитным стержнем. Наконец, в конце XIX века граф Лотар фон Фаберкастл заметил, что круглые карандаши легко скатываются с наклонных поверхностей. Он предложил делать их шестигранными. Это было предпоследним серьезным усовершенствованием классического карандаша. История карандаша начинается с XIV века. В то время художники и архитекторы делали наброски палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком - так называемыми "серебряными карандашами". Графитные палочки появились через два века. Они были очень мягкими и пачкали руки. Художники зажимали их между кусочками дерева, оборачивали в бумагу или обвязывали бечевкой. Карандаш современного вида изобрел в 1794 году французский ученый Николя Жак Контэ. Он разработал рецептуру смешивания графита с глиной, научился формовать грифели и помещать их внутрь круглых деревянных палочек. Контэ сообразил также, что меняя пропорции смеси, можно делать грифели различной твердости. В 2001 году знаменитая карандашная компания «Фабер-Кастл» выпустила самый большой в мире карандаш: длина - 12 метров, вес - 24 центнера. Одна из крупнейших в мире коллекций карандашей принадлежит жителю Болгарии Василу Дянову. В его собрании 28 тысяч карандашей из 40 стран мира. Самый старый карандаш в его коллекции выпущен в 1878 году.

"ЭВОЛЮЦИЯ КАРАНДАША"
Самым далеким предком карандаша и ручки была
 головешка от костра
 - ею рисовали еще наскальные рисунки.
Сначала для стирания написанного пользовались
 хлебным мякишем.
Первый в истории человечества
 фломастер
 был изобретен в Древнем Египте. Это устройство для письма было найдено в гробнице Тутанхамона : медная ручка с вставленной в нее свинцовой заостренной трубочкой; внутри трубочки находилась тростинка, заполнявшаяся чернилами, которые просачивались по волокнам стебля, накапливались на заостренном конце и при письме оставляли четкий след на папирусе.
Уже древние римляне знали подобие
 вечного пера.
 Они наполняли обычную соломинку окрашенной жидкостью и писали свои эпистолы.
А вот еще интересный факт. Знаете ли вы, что самая обыкновенная 
точка, 
поставленная карандашом на бумаге весит 0,002 грамма ? 
(Здесь)
Официально ластик появился на карандаше 30 марта 1858 года. Именно в этот день уроженец Пенсильвании и учредитель тогда единственного в Америке производства конвертов  - Хайман Липман запантетовал свою идею в Американском Патентном Бюро. Обращение в бюро написано в свободной форме. По задумке Липмана, ластик (или любой другой стирающий материал) замещал четвертую часть графитного стержня, к которому ластик и клеился. Оба конца карандаша можно было затачивать, т.е. и резинку тоже, что обеспечивало стирание тонких линий.
Через 4 года, в 1862 году, Хайман Липман продал свой патент Джозефу Рекендорферу за 10,000 долларов. История умалчивает истинные причины продажи. Рекендорфер, в свою очередь, 4 ноября 1862 года внес некоторые дополнения в патент.Но в 1875 году этот патент был аннулирован согласно приговору Верховного Суда США. Этому решению предшествовала судебная тяжба с известными ныне Faber-Castell, которые на тот момент прикрепляли резинку всем нам знакомым методом – с помощью металлического наконечника. Официальное обоснование аннулирования — Хайман Липман не создал никакого нового продукта, а просто соединил 2 самодостаточных предмета.https://www.youtube.com/watch?v=Y2bAcOuCNoA

Источники:
http://www.liveinternet.ru/users/kakula/post357874791/
http://quotesbook.info/calendar/30-3

Картинки:

1.
В Израиле установили памятник карандашу.
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1791 г.– Национальное собрание Франции ввело определение метра:
 одна сорокамиллионная часть длины парижского меридиана.       

В Европе со времён распада империи Карла Великого не существовало общих стандартных мер длины: они могли быть стандартизированы в пределах одной юрисдикции (которая зачастую имела размеры одного торгового городка), но единых мер не было, и каждый регион мог иметь свои собственные.

С развитием науки в XVII веке стали раздаваться призывы к введению «универсальной меры» (universal measure, как назвал её английский философ и лингвист Джон Уилкинс в своём эссе 1668 года) или «католического метра» (metro cattolico) итальянского учёного и изобретателя Тито Ливио Бураттини из его работы Misura Universale 1675 года), меры, которая бы основывалась на каком-либо естественном явлении, а не на постановлении властьдержащей персоны, и которая была бы десятичной, что заменило бы множество разнообразных систем счисления, например, распространённую двенадцатеричную, одновременно существовавших в то время.
Идея Уилкинса состояла в том, чтобы выбрать для единицы длины длину маятника с полупериодом колебаний равным 1 с. Подобные маятники были незадолго до этого продемонстрированы Христианом Гюйгенсом, и их длина была весьма близка к длине современного метра (так же, как к единицам длины, использовавшимся в те времена, например, ярду). Однако, вскоре было обнаружено, что длина измеренная таким способом различается в зависимости от места измерений.

Вплоть до французской революции 1789 года в вопросе установления «универсальной меры» не было никакого прогресса. Франция была озабочена вопросом распространения единиц измерений длины, необходимость реформы в этой области поддерживали самые различные политические силы. Талейран возродил идею о секундном маятнике и предложил её Учредительному собранию в 1790 году, с тем уточнением, что эталон длины будет измерен на широте 45°N (примерно междуБордо и Греноблем). Таким образом, метр получал следующее определение:
  • метр — это длина маятника с полупериодом колебаний на широте 45°, равным 1 с.
Несмотря на поддержку собрания, а также поддержку Великобритании и новообразованных Соединённых Штатов, предложение Талейрана так и не было осуществлено.

Вопрос реформы единиц измерения был отдан на рассмотрение Французской академии наук, которая создала специальную комиссию, возглавляемую инженером и математиком Жаном-Шарлем де Борда. Борда был ярым приверженцем перехода на десятичную систему исчисления. Для Борда метод секундного маятника был неудовлетворительным решением, поскольку он основывался на существовавшей в то время секунде — недесятичной единице.
 Вместо метода секундного маятника комиссия — среди членов которой были Жозеф Луи ЛагранжПьер-Симон ЛапласГаспар Монжи Кондорсе — решила, что новая единица измерения должна быть равна одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж.
30 марта 1791 предложение определить метр через длину меридиана было принято.
Вновь определённая единица получила наименование «Метр подлинный и окончательный».
Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40 000 км.

     
Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году. 
Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дм? воды), тоже была привязана к определению метра.


Метрологический музей: путешествие в мир эталонов
Большой скачок. Метрология. Битва за эталон-https://www.youtube.com/watch?v=m8_TIGWE4kA

Источники:
1.
http://quotesbook.info/calendar/30-3
Картинка:
Единственный сохранившийся эталон  метра с 1976 года на улицах Парижа.
Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
29 марта 1974 г.– Американский космический аппарат Mariner 10 сделал фотографии планеты Меркурий.
 Космический корабль во время своей миссии сделал более 7000 изображений Меркурия, Венеры, Земли, Луны.

Всего один космический аппарат NASA посетил Меркурий - это был Маринер 10 (Mariner 10) в 1974 и 1975 годах. В его программу входило облететь эту планету три раза для того, чтобы сделать снимки ее усеянной кратерами поверхности. Однако, космический аппарат в основном наблюдал за одной и той же стороной планеты во время каждого из своих прохождений. 
До сих пор бoльшая часть Меркурия остается для нас загадкой. И отнюдь не потому, что в NASA не хотели добраться туда раньше! У ученых и инженеров ушло практически два десятилетия на разработку нового оборудования и проектирование космического аппарата, который мог бы сохранять работоспособность в экстремальных условиях Меркурия.(Дальше-здесь)


Источники:
http://quotesbook.info/calendar/29-3
http://v-kosmose.com/fotografii-merkuriya/merkuriy-so-sputnika-mariner-10/

http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/mercury/mercury_02.htm - !!!
Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
 29 марта 1912 года  Роберт Скотт написал последнюю заметку: «Каждый день мы собирались отправиться к складу, до которого осталось 11 миль, но за палаткой не унимается метель. Не думаю, чтоб мы могли теперь надеяться на лучшее. Будем терпеть до конца, но мы слабеем, и смерть, конечно, близка. Жаль, но не думаю, что смогу писать ещё. Ради Бога, не оставьте наших близких!».  


Последняя экспедиция Роберта Скотта
Экспедиция «Терра Новы» была разделена на два этапа: Северный и Южный. Но уже в первом походе у команды начались проблемы. Острая нехватка продовольствия и угля приводила к разногласиям между членами экспедиции. Вдобавок ко всему этому часть снаряжения (в частности, мотосани) вышла из строя. Тем не менее, Роберт не собирался отступать от своих планов, и в ноябре 1911 г. начался второй этап экспедиции.
Однако расчёты Скотта не совпали с реальностью. Это привело к тому, что мотосани были сломаны, лошади застрелены, а люди сами тащили нагруженные сани. Но всё же 3 января 1912 года команда вышла на финишную прямую, которая для некоторых участников стала последней.
Роберт Скотт и ещё четыре человека отправились в самый главный путь этой экспедиции. 17 января, спустя две недели, группа дошла до своей цели — Южного полюса, но её уже опередила экспедиция Амундсена, а экспедиция Скотта, оказавшись на втором месте, заплатила за это слишком большую цену. Поход обратно сопровождался нервным потрясением, отсутствием физических сил и продуктов. К такому истощению команды добавились ещё сильный холод и нехватка кислорода. Все эти факторы сыграли против экспедиции Скотта. В результате, так и не дойдя до главной базы, вся команда погибла.
О жизни, и особенно о последней экспедиции Роберта Скотта можно сказать цитатой из поэмы «Улисс»: «Бороться, искать, найти и не сдаваться». Именно так и жил капитан Скотт.
Роберт Скотт — исследователь Антарктидыhttps://www.youtube.com/watch?v=pchT_WBw8Pw
Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
29 марта 1867 года в Англии принят акт о создании Канады

Переговоры
Отец Конфедерации и 
первый Премьер-министр Канады по Конституции 1867
(1867—1873 и 1878—1891).
Колонизация Северной Америки Англией и Францией началась почти одновременно: в 1607 году англичане основали Джеймстаун, а уже в следующем году французы заложили Квебек. После Семилетней войны 1756-го–63-го годов земли Канады отошли к Англии. В средине 19-го века остро стал вопрос о политическом объединении всех британских колоний в Северной Америке. Это было продиктовано как потребностями экономического развития, так и угрозой аннексии со стороны Соединенных Штатов Америки. Великобритании было выгоднее согласиться с образованием канадской федерации при сохранении тесных связей с метрополией, чем навсегда избавиться от нее. Так, в 1867 году в Англии был принят Североамериканский акт о создании Канады, положивший начало ее пути к полной независимости.
Этот закон был актом Парламента Канады, требующим полной политической независимости от Соединённого королевства. Это соглашение было подписано без согласия одной из провинций-основательниц страны и единственной официально франкоязычной территории Канады — Квебека (см. Ночь длинных ножей (Квебек)). Верховный суд Канады постановил, что односторонняя патриация конституции без согласия Квебека законна, но несправедлива. Часть V этого акта создала процедуру конституционного изменения, которая не требует голосования британского парламента. К тому же, часть I этого закона образует Канадскую хартию прав и свобод, определяющую политические права и свободы каждого канадского гражданина, в том числе свободу совести и отправления религиозных культов, выражения мнения, право на передвижение и т. д. Часть II посвящена правам коренных народов Канады.
Основанная французским исследователем Жаком Картье в 1534 году, Канада берёт своё начало от французской колонии на месте современного города Квебек, населённом первоначально местными народами. После периода английской колонизации из союза трёх британских колоний (которые были до этого территориями Новой Франции) родилась канадская конфедерация. Канада получила независимость от Соединённого Королевства в результате мирного процесса, длившегося с 1867 по 1982 год.

1 июля 1867 года
До­ми­ни­он Ка­на­да был сфор­ми­ро­ван из трех про­вин­ций Бри­тан­ской Се­вер­ной Аме­ри­кипро­вин­ции Ка­на­да, ко­то­рая была раз­де­ле­на на две про­вин­ции Он­та­рио и Кве­бек, и ко­ло­ний Нью-Бран­с­у­и­ка и Новой Шот­лан­дии.
Источники:
1.
2.
http://litopys.net/ru/thisday/month/3/day/29/id/2599



Изменено: Елена Харьковская - 28.03.2016 01:05:19
Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
29 марта 1998 г., 18 лет назад, в Лиссабоне был открыт самый длинный европейский мост

Открытие моста было приурочено к 500-летию первого путешествия Васко да Гама.
Строительство моста Васко да Гама началось в сентябре 1994 года. Он расположен к северо-востоку от Лиссабона и пересекает реку Тежу. Тежа — крупнейшая река, протекающая по Пиренейскому полуострову и впадающая в Атлантический океан. Длина моста — 17,2 километра, он состоит из вантового моста (висячий мост) и виадука (мост, который сооружается над глубоким оврагом или ущельем).

Этот мост связывает дороги, которые идут из Лиссабона, и позволяет разгрузить от автотранспорта другой мост — имени 25 апреля. Строительство моста велось не одной компанией, а четырьмя, каждая из которых возводила свой отрезок сооружения. Само строительство продолжалось полтора года, еще столько же потребовалось для введения моста в эксплуатацию.

29 марта 1998 года движение по мосту Васко да Гама было открыто и по нему проехались первые автомобили.

Конструкция моста рассчитана на эксплуатацию в течение 120 лет, должна выдерживать ветер до 250 км/ч и землетрясения в 4,5 раза сильнее знаменитого Лиссабонского землетрясения 1755 года магнитудой 8,7. (ИСТ)
Vasco da GamaИсточники:
http://www.othereal.net/node/283
http://7lafa.com/pagedate.php?id=2432
 http://www.calend.ru/event/4898/

Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
29 марта 1696 г., 320 лет назад, Исаак Ньютон назначен смотрителем Лондонского монетного двора
(Не монета, но всё-таки...
В 1679 году Ньютон познакомился в Тринити с 18-летним аристократом, любителем науки и алхимии, Чарльзом Монтегю (16611715). Вероятно, Ньютон произвёл на Монтегю сильнейшее впечатление, потому что в 1696 году, став лордом Галифаксом, президентом Королевского общества и канцлером Казначейства (то есть министром финансов Англии), Монтегю предложил королю назначить Ньютона смотрителем Монетного двора. Король дал своё согласие, и в 1696 году Ньютон занял эту должность, покинул Кембридж и переехал в Лондон. С 1699 года он стал управляющим («мастером») Монетного двора[41].

Для начала Ньютон досконально изучил технологию монетного производства, привёл в порядок документооборот, переделал учёт за последние 30 лет. Одновременно Ньютон энергично и квалифицированно содействовал проводимой Монтегю денежной реформе, восстановив доверие к основательно запущенной его предшественниками монетной системе Англии[42]. В Англии этих лет имели хождение почти исключительно неполновесные, а в немалом количестве и фальшивые монеты. Широкое распространение получила обрезка краёв серебряных монет[43]. Теперь же монету начали производить на специальных станках и по ободку их шла надпись, так что преступное стачивание металла стало практически невозможным.
 Честный и компетентный человек во главе Монетного двора устраивал не всех. С первых же дней на Ньютона посыпались жалобы и доносы, постоянно появлялись комиссии по проверке. Как выяснилось, многие доносы поступали от фальшивомонетчиков, раздражённых ньютоновскими реформами.
 Ньютон  лично участвовал в десятках расследований, и более 100 фальшивомонетчиков были выслежены и осуждены; при отсутствии отягчающих обстоятельств их чаще всего высылали в североамериканские колонии, но несколько главарей были казнены. Число фальшивых монет в Англии значительно сократилось[46]. Монтегю в своих мемуарах высоко оценил незаурядные способности администратора, проявленные Ньютоном и обеспечившие успех реформы[43].
При непосредственном участии главы королевского монетного двора Исаака Ньютона был механизирован сам процесс чеканки. Кроме того, выпущенные ранее монеты были перечеканены с учетом новых стандартов. Благодаря Ньютону монеты имели одинаковый вес и толщину. 

 Проведённые учёным реформы не только предотвратили экономический кризис, но и через десятилетия привели к значительному росту благосостояния страны. Источники:
1.
http://beta.utmagazine.ru/posts/13222-korolevskiy-monetnyy-dvor
 http://www.calend.ru/event/4894/

Знаменательные и памятные даты
 
29 марта
29 марта - Мадагаскар - День памяти героев. Установлен в память вооруженного восстания малагасийского народа против французских колонизаторов в 1947 году. Восстание было подавлено в 1948 году.

По примерным оценкам геологов, остров отделился от Африки около 80-100 миллионов лет назад. Однако по археологическим меркам заселение людьми произошло сравнительно недавно. Мадагаскар был заселён примерно в 200—500 годах нашей эры, колонистами из австронезийских народов, добравшимися туда на каноэ.
Первое посещение Мадагаскара европейцем произошло в 1500 году португальцами, а затем французами и англичанами, однако негостеприимный климат и ещё менее гостеприимные аборигены делали данную задачу практически невозможной.
В 17-ом веке важное географическое положение острова и практическое отсутствие колониальных властей сделали Мадагаскар тем, чем он прославился на всю Европу — раем для пиратов и работорговцев. В 1890 году французский протекторат был признан Великобританией, в обмен на признание французами британского протектората нынешней Танзании.
После передачи Мадагаскара Франции в 1943, на острове начались волнения революционного толка, которые вылились в открытые восстания за независимость 1947 года. Революция была подавлена, однако французское правительство освободило колонию из-под своего непосредственного управления в 1958 году. Республика Малагаси была провозглашена 14 октября 1958 года в рамках французского протектората. 26 июня 1960 года Республика Мадагаскар, новое название страны, стала полностью независимым государством.


На Мадагаскаре власть Франции никогда не была безоговорочно сильной. Постоянно местное население пыталось выйти из-под гнета колонизаторов. Наконец, такой шанс представился в послевоенный период, когда оказалось, что Франция не готова решать проблемы мадагаскарцев.
В День памяти героев на Мадагаскаре вспоминают всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе против французского господства. Восстание 1947 году стало самым мощным за всю историю Мадагаскара, оно стало примером освободительного движения.
В ходе восстания 1947—1948 годов погибло до 90 тысяч человек, из них 5 тысяч партизан и 85 тысяч мирных жителей[13][14]. По другим данным было убито 100 тысяч человек и 20 тысяч заключено в тюрьмы и концлагеря. Потери французских войск составили около 1000 человек


Источники:
1.
http://quotesbook.info/calendar/29-3
http://anydaylife.com/calendar/1867
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
И смех, и грех...
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Красим сами жизнь свою