Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
31 марта
31 МАРТА 1889 ГОДА СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ 
ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНИ
Конструктор башни Гюстав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг.
 Взбираться наверх тогда приходилось по ступенечкам. 
Это самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции, названная в честь своего конструктора Густава Эйфеля и являющаяся местом паломничества туристов. 
Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней. Башня является самой посещаемой достопримечательностью мира.
Этот символ Парижа задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была 
эпоха внедрения радио.
Башня воздвигнута на Марсовом поле напротив Йенского моста через реку Сену.
На протяжении своей истории башня неоднократно меняла цвет своей покраски - от желтого до красно-коричневого. Последние десятилетия Эйфелева башнянеизменно красится в т.н. "коричневый-эйфелевый" - официально запатентованный цвет, близкий к естественному оттенку бронзы. 
Высота вместе с новой антенной составляет 324 метра (2000 год). На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий мира того времени — пирамиды Хеопса (146,6 м), Кёльнского(156 м) и Ульмского собора (161 м), — пока в 1930 году её не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке. 
Строительные работы в течение двух с небольшим лет — с 28 января 1887 г. по 31 марта 1889 г. — выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров более 12 000 металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 млн заклёпок. Чтобы закончить башню в назначенный срок, Эйфель применял, большей частью, заранее изготовленные части. Отверстия для заклепок были просверлены на намеченных местах уже заранее, и две трети от 2,5 млн заклепок были заранее закреплены. Ни одна из заготовленных балок не весила больше 3 тонн, что очень облегчало поднятие металлических частей на предусмотренные места. В начале применялись высокие краны, а когда конструкция переросла их по высоте, работу переняли специально сконструированные Эйфелем мобильные краны. Они двигались по рельсам, проложенным для будущих лифтов. 
Известно, что в 1887 году 300 писателей и художников (среди них Александр Дюма-сын, Ги де Мопассан и композитор Шарль Гуно) направили протест в адрес муниципалитета, характеризуя конструкцию как «бесполезную и чудовищную», как «смехотворную башню, доминирующую над Парижем, как гигантская фабричная дымовая труба», добавляя: На протяжении 20 лет мы будем вынуждены смотреть на отвратительную тень ненавистной колонны из железа и винтов, простирающейся над городом, как чернильная клякса.
 Ги де Мопассан регулярно обедал в ресторане на первом уровне башни (ныне ресторан «Жюль Верн»). На вопрос, зачем он это делает, если башня ему не по душе, писатель отвечал: «Это единственное место во всем огромном Париже, откуда ее не видно».
Во время немецкой оккупации 1940 года фр
анцузы повредили привод лифта прямо перед самым приездом Адольфа Гитлера. Из-за войны восстановить привод было невозможно. В 1940 г. нацистские солдаты закрепили на башне знамя со свастикой, но флаг был настолько большим, что его просто сдуло несколько часов спустя, и его заменили меньшим. Посещая Париж, Гитлер так и не смог попасть наверх. Говорили, что Гитлер завоевал Францию, но не завоевывал Эйфелеву башню. 
В 1925 году мошенник Виктор Люстиг умудрился дважды «продать» башню на металлолом.
 Даже самый сильный шторм, случившийся в Париже (примерно 180 км/ч), отклонил верхушку башни лишь на 12 см. 
Значительно больше на неё действует Солнце. Обращенная к солнцу сторона расширяется от жары так, что верхушка отклоняется в сторону 
 на 18 см. 
Эйфелева башня / Eiffel Tower-
1. Как изготовить Эйфелеву башню из айсинга дома-https://www.youtube.com/watch?v=FZT0KGbhko4
2. Житель Берёзовского возвёл Эйфелеву башню из спичек-https://www.youtube.com/watch?v=JoLWbShRIWM
4. Как сделать снежный шар с эйфелевой башней-https://www.youtube.com/watch?v=3egK9Yrlmqk---
И Т. Д...
Источники:






Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта родился Шон О’Кейси
— знаменитый ирландский драматург.
С четырнадцати лет Кейси начал работать на железной дороге и продавцом газет, причём самостоятельно выучился читать и писать, поскольку не мог посещать школу из-за плохого зрения.
В 1918 увидело свет его первое произведение — рассказ «Жертва Томаса Эша», навеянный Пасхальным восстанием и его жестоким подавлением.
В 1923 Театр Аббатства, до того отклонивший три пьесы О’Кейси, поставил четвёртую — «Тень стрелка», а за ней «Юнону и павлина»  и «Тень и звёзды». Последняя из постановок вызвала бурный скандал и нападки националистов, и в 1926 О’Кейси навсегда покинул Ирландию, поселившись в Торки в Юго-Западной Англии.
В дальнейшем большинство пьес О’Кейси выходили в печатном виде и редко ставились на сцене. Среди наиболее значительных из них — «Конец начала», «Алые розы для меня», «Петух-денди». Также с 1939 по 1954 вышли мемуары писателя в шести томах.
В своём творчестве О’Кейси рисовал жизнь ирландских рабочих, которая была ему хорошо знакома. Первые пьесы писателя были пацифистскими сатирическими трагикомедиями, написанными, тем не менее, с сочувствием к героям. Впоследствии О’Кейси перешёл к созданию мистических морализаторских драм, а в конце жизни — к фантастическим комедиям.
Творчество О’Кейси, несмотря на первоначальную резкую критику и обвинения в отсутствии патриотизма, получило широкое признание в Ирландии и мире. 
Его именем назван мост в Дублине через реку Лиффи
(ИСТ)
 Боб Дилан, один из великих бунтарей рок-музыки, чьи песни остановили третью мировую войну, свой хит «Knoking on Heaven's Door» написал под влиянием О'Кейси. Точнее, его автобиографического романа «Я постучался в дверь» (1939). 
Источники:
https://www.livelib.ru/author/186830
http://www.wday.ru/stil-zhizny/kultura/legenda-ayfona-kto-takoy-o-keysi/

Картинки:

Мост Шон О’Кейси  в Дублине
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта 
30 марта родился Винсент Ван Гог 
  
Винсент Виллем Ван Гог ( 30 марта 1853Грот-Зюндерт, около БредыНидерланды — 29 июля 1890Овер-сюр-УазФранция) — нидерландский художник-постимпрессионист.
 Домашние помнят Винсента как своенравного, трудного и нудного ребёнка со «странными манерами».
По словам гувернантки, было в нём что-то странное, что отличало его от других: из всех детей Винсент был ей менее приятен, и она не верила, что из него может выйти нечто стоящее. Вне семьи, напротив, Винсент показывал обратную сторону своего характера — был тихим, серьёзным и задумчивым. Он почти не играл с другими детьми. В глазах односельчан он был добродушным, дружелюбным, предупредительным, сострадательным, милым и скромным ребёнком. 
 О своём детстве он вспоминал так: «Моё детство было мрачным, холодным и пустым…».
...
В декабре 1878 года Винсент направился на полгода миссионером в посёлок Патюраж в Боринаже, бедном шахтёрском районе на юге Бельгии, где развернул неутомимую деятельность: посещал больных, читал неграмотным Писание, проповедовал, обучал детей, а по ночам для заработка рисовал карты Палестины. 
Винсент обратился к дирекции шахт с ходатайством от имени рабочих об улучшении условий их труда. Ходатайство было отклонено, а сам Ван Гог был отстранён от должности проповедника синодальным Комитетом протестантской церкви Бельгии. Это явилось серьёзным ударом по эмоционально-психическому состоянию художника.
Спасаясь от депрессии, вызванной событиями в Патюраже, Ван Гог снова обратился к живописи, всерьёз задумался об учёбе и в 1880 году при поддержке брата Тео уехал в Брюссель, где начал посещать занятия в Королевской Академии изящных искусств. Однако через год Винсент бросил учёбу и вернулся к родителям. В этот период жизни он считал, что художнику вовсе не обязательно иметь талант, главное — много и усердно трудиться, поэтому он продолжил занятия самостоятельно.
...
 Винсент много работал, изучал жизнь города, особенно бедных кварталов. Добиваясь интересного и удивительного цвета в своих работах, он иногда прибегал к смешению на одном холсте различных техник письма — мела, пера, сепии, акварели («Задворки», 1882, перо, мел и кисть на бумаге, Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло; «Крыши. Вид из мастерской ван Гога», 1882, бумага, акварель, мел, частное собрание Ж. Ренана, Париж). Большое влияние на художника оказало пособие Шарля Барга «Курс обучения рисунку».
Отсутствие художественного образования, с которыми столкнулся художник, привело к неумению изобразить человеческую фигуру.  Одна из основополагающих особенностей его стиля — толкование человеческой фигуры, лишённой плавных или размеренно-грациозных движений, как неотъемлемой части природы, в чём-то даже уподобляющейся ей. Очень хорошо это видно, например, в картине «Крестьянин и крестьянка, сажающие картофель» (1885, Кунстхауз, Цюрих), где фигуры крестьян уподоблены скалам, а высокая линия горизонта словно давит на них, не позволяя разогнуться или хотя бы поднять голову. 
 У художника сформировалось и собственное понимание пейзажа: выражение своего внутреннего восприятия природы через аналогию с человеком. Его художественным кредо стали собственные слова: «Когда рисуешь дерево, трактуй его как фигуру».
...
В честь Ван Гога назван кратер на Меркурии.
(Читать больше)
«Грусть и разочарование ещё больше, 
чем распущенность, вредят нам, 
счастливым обладателям надорванных сердец.»
«В конце концов, 
человек живет на свете не ради удовольствия, 
и вовсе не обязательно, чтобы 
тебе было лучше, чем другим.»[/CENTER]Галерея картин
Винсент и Тео-
https://www.youtube.com/watch?v=GscaoBvvAcY
Необыкновенная судьба. Винсент Ван Гог. 

Пятое измерение-

Знаменательные и памятные даты
 
30 марта

30 марта 1844 года родился Поль Верлен 
  Поль Мари Верлен (18441896) — французский поэт, один из основоположников литературного импрессионизма и символизма.
В 1858 Верлен начинает писать стихи, знакомится с поэзией ГюгоБанвиляГотьеБодлераЛеконта де ЛиляГлатиньи, посылает Виктору Гюго стихотворение «Смерть» (12 декабря).
 В августе 1863 года выходит первая публикация Верлена в журнале Рикара «Обозрение прогресса» (сонет «Господин Прюдом»).
В 1865  году Верлен публикует эссе о Бодлере и несколько стихотворений в новом журнале Рикара «Искусство».
В 1866 году восемь стихотворений Верлена опубликованы в девятой книжке «Современного Парнаса» (их читает двенадцатилетний Рембо). Потом выходит сборник «Сатурнийские стихи» (издатель Альфонс Лемер).
В июле 1867 года Верлен начинает сотрудничать с сатирическим журналом публициста и будущего коммунара Эжена Вермерша «Майский жук». 12 августа. В Брюсселе Верлен тепло принят Виктором Гюго. 31 августа. В Париже умирает Шарль Бодлер. 2 сентября. Верлен присутствует на похоронах Бодлера наМонпарнасском кладбище. Декабрь. В Брюсселе под псевдонимом Пабло де Эрланьез выходит плакетка Верлена «Подруги, сцены сапфической любви»...
(Читать дальше)

*****
Луна на стены налагала пятна
Углом тупым.
Как цифра пять, согнутая обратно,
Вставал над острой крышей чёрный дым.
Томился ветер, словно стон фагота.
Был небосвод
Бесцветно сер. На крыше звал кого-то,
Мяуча жалобно, иззябший кот.
А я, — я шёл, мечтая о Платоне,
В вечерний час,
О Саламине и о Марафоне…
И синим трепетом мигал мне газ.

 перевод В. Брюсова

Не нашла-Х/ф "Полное затмение" 1995. В ролях

Читать стихи
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1776 года родился  Василий Тропинин
   Василий Андреевич Тропинин (19 [30] марта 1776, с. Карпово, Новгородская губерния — 3 [15] мая 1857Москва) — русский живописец, мастер романтического и реалистического портретов.
Он  с детства рисовал людей и обнаруживал их характерные черты в своих рисунках.
Около 1798 года Василий был отдан в обучение к кондитеру в Петербург, так как кондитерское дело тоже требовало способностей изображать фигуры людей и животных. После его обучения кондитерскому делу двоюродный брат графа Моркова убедил отдать имеющего прирождённый талант и склонность к рисованию юношу вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. Здесь он занимался у С. С. Щукина. Но когда Василий дважды занял первое место в конкурсах Академии, и по сложившейся в Академии традиции должен был получить вольную, вместо этого в 1804 году он был отозван в новое имение графа Моркова — в подольскую деревню Кукавку на Украине — и стал одновременно слугой, пастухом, архитектором и художником графа. 
В сентябре 1823 года он представляет Совету Петербургской АХ картины «Кружевница», «Нищий старик» и «Портрет художника Е. О. Скотникова» и получает звание назначенного художника. В 1824 году за «Портрет К. А. Леберехта» ему присваивают звание академика.
С 1833 года Тропинин на общественных началах занимается с учениками открывшегося в Москве публичного художественного класса (впоследствии Московское училище живописи, ваяния и зодчества).
Всего Тропинин создал более трёх тысяч портретов.
В 1969 году в Москве был открыт «Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени».
(ИСТ)
Галерея
Музей Василия Тропинина, знаменитого портретиста-
https://www.youtube.com/watch?v=OYkx4xenDY4
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1746 года родился Франсиско ГОЙЯ
  Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (30 марта 1746Фуэндетодос, близ Сарагосы — 16 апреля 1828Бордо) — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.
Его отец, Хосе Гойя, был известным мастером по золочению, которому даже каноники собора Базилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар поручают проверку качества позолоты всех изваяний, над которыми тогда трудились арагонские мастера, реконструировавшие собор.
Получив поверхностное образование, Франсиско Гойя всегда будет писать с ошибками. 
В Сарагосе юный Франсиско был отдан в мастерскую художника Лусана-и-Мартинеса. 
В конце 1763 года Франсиско принимает участие в конкурсе на лучшую живописную копию гипсового Силена, но 15 января 1764 года за него не подали ни одного голоса. Гойя ненавидит слепки, он признается в этом намного позже.
 В 1766 году Гойя попадает в Мадрид и здесь его ждёт новый провал на конкурсе в Академии Сан-Фернандо. Сюжеты для конкурсных работ связаны с великодушием короля Альфонсо X Мудрого и подвигами национальных героев-воинов XVI века. Эти сюжеты не вдохновляют Гойю. 
Между июлем 1766 года и апрелем 1771 года жизнь Франсиско в Риме остается загадкой. Согласно статье русского искусствоведа Сомова А. И., в Италии художник «занимался не столько живописными работами и копированием итальянских мастеров, сколько наглядным изучением их средств и манеры».
Весной 1771 года он участвует в конкурсе Пармской академии на картину по античной теме, называя себя римлянином и учеником Байеу и  удостаивается второй премии Пармской Академии художеств, получив 6 голосов. Гойю упрекают за «резкие тона», зато признаётся «грандиозный характер выписанной им фигуры Ганнибала».
Капитул церкви дель-Пилар обращает внимание на молодого художника, возможно из-за его пребывания в Риме, и Гойя возвращается вСарагосу. Ему предложено выполнить эскизы для плафона капеллы архитектора Вентуры Родригеса.
...
После смерти Карла III в 1789 году стал придворным художником Карла IV и с 1799 года его первым живописцем. 
(Читать больше)
 Последнее произведение мастера — картина «Молочница из Бордо», созданная в 1827 году. За более, чем полвека, творческой жизни Гойя написал около 700 картин, 280 офортов и порядка тысячи рисунков и гобеленов.

«Фантазия, лишенная разума, 
производит чудовище;
 соединенная с ним, она — 
мать искусства и источник его чудес.»

Я — Гойя!
Глазницы воронок мне выклевал ворог,
слетая на поле нагое.
Я — горе.
Я — голос
Войны, городов головни
    на снегу сорок первого года.

Я — голод.
 
Я — горло
Повешенной бабы, чье тело, как колокол,
  било над площадью головой...

Я — Гойя!
 
О грозди
Возмездия! Взвил залпом на Запад —
я пепел незваного гостя!

И в мемориальное небо вбил крепкие 
   звезды —
как гвозди.
 
Я — Гойя.
Андрей Вознесенский

Список картин Франсиско Гойи

477 работ

Гойя, или тяжкий путь познания.
  Фильм по одноименному роману
 Лиона Фейхтвангера.

Источники:
1.
http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post268097835

http://gallerix.ru/read/fransisko-de-gojya-i-lusientes/
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1892 года родился Стефан Банах

  Стефан Банах (30 марта 1892Краков — 31 августа 1945Львов) — польский математик, профессор Львовского университета (1924), декан физико-математического факультета этого университета (1939).
Член Польской АН и член-корреспондент АН УССР. Один из создателей современного функционального анализа и  львовской математической школы.
До Банаха львовской математической школы не существовало в буквальном смысле этого слова.

Основной работой Банаха является книга о линейных операторах. Изданная в 1932 году, сегодня она во всём математическом мире известна под названием "Теория линейных операций". Её успех основан на том, что, благодаря так называемым «банаховым пространствам», можно получать в общем виде решение многих задач, которые до того требовали специальной трактовки и немалой сообразительности.

Банах прежде всего был математиком. Его мало интересовали политические вопросы, хотя он имел проницательный взгляд на любую актуальную ситуацию, в которой ему приходилось находиться. Природа не производила на него никакого впечатления, а искусство, литература, театр были для него второстепенными развлечениями и выпадали ему очень редко, во время кратких перерывов в работе — зато он ценил сплочённый рюмкой коллектив друзей. Концентрация всей его умственной энергии в одном направлении не знала никаких преград. Он не обольщался надеждой и прекрасно знал, что среди людей есть всего лишь небольшой процент тех, кто способен понять математику. Однажды он сказал математику Г. Штейнгаузу: 
"Знаешь, друг, что я тебе скажу? Гуманитарные науки в средней школе важнее математики — математика это острый инструмент, он не для детей..."

Парадокс Банаха – Тарского. или парадокс удвоения шара, говорит, что трёхмерный шар равносоставлен двум своим копиям.
 Сразу же после рождения Банах был отдан
 в дом владетельницы прачечной, где и воспитывался 
до зрелых лет. Когда он подрос, то содержал себя сам,
 давая уроки. Гимназию окончил в Кракове в 1910 году.
 Преподаватель математики считал его весьма
 талантливым учеником (говорят, что Банах 
по другим предметам отставал, ему грозило 8 двоек в аттестате зрелости). 

"Математик – это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями, лучший математик – тот, кто устанавливает аналогии доказательств, более сильный математик – тот, кто замечает аналогии теорий; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии."Игры Банаха–Мазура и аксиома детерминированностиПарадокс Банаха-Тарского-https://www.youtube.com/watch?v=MArkdbEKFBQИсточники:
1.
http://math4school.ru/banach.html
http://1matematiki.ru/stefan-banax/
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», ставший культовым.
   Идея снять фильм в жанре истерн по аналогии с американским вестерном возникла у руководителей Экспериментальной творческой киностудии (ЭТО) ГригорияЧухрая и Владимира Познера (отец известного российского телеведущего) в 1967 году. Их явно вдохновил успех картины «Неуловимые мстители», которая тогда недавно вышла в прокат. Работать над новым проектом предложили Андрею Кончаловскому – он в соавторстве с Фридрихом Горенштейном за несколько недель написал сценарий под названием «Басмачи». По сюжету милицейский отряд, поддавшись вражеской агитации, переходит на сторону басмачей. Однако командир проникает в логово врага и, рискуя жизнью, возвращает своих бойцов под красные знамена.
Этот сценарий не вдохновил руководителей киностудии, и Кончаловскому предложили работать с другими сценаристами – Валентином Ежовым («Баллада о солдате») и Рустамом Ибрагимбековым.

...
Из двух главных претендентов на роль Сухова — Анатолия Кузнецова и Георгия Юматова — под мощным диктатом редакторов первоначально был утвержден Юматов,
...
Только три жены басмача работали актрисами.
...
На роль молодого красноармейца пробовались многие актеры: Савелий Крамаров...
...
Павел Луспекаев, который сыграл Верещагина, по своей сути — такой же былинный герой! К началу съемок он уже был инвалидом, после операции на ногах у него остались только пятки...
Как признавался впоследствии Шварц, песню он написал, представляя себе, как её будет петь Павел Луспекаев.
...
Сняв трубку аппарата с гербом СССР, министр услышал знакомый голос дорогого Леонида Ильича. Генсек звонил поблагодарить главного кинематографиста страны за ударный труд. Восторгу Брежнева не было предела. Особенно ему пришлись по душе сцена драки на баркасе и песня таможенника Верещагина о «госпоже Удаче». Хотя, конечно, несколько озадачило, что удача – «госпожа», а не товарищ. Но разнос по этому поводу устраивать не стал.

Павел Верещагин стал символом таможенной службы в России и некоторых других странах. Возле отделения таможни в Москве, Кургане и Луганске установлены памятники герою фильма.
Установлены памятники и красноармейцу Сухову в Самаре и Донецке.
Фильм стал одним из талисманов советских (и российских) космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм, кассета с ним есть даже на борту Международной космической станции.
Как снимали «Белое солнце пустыни»)



Белое солнце пустыни. Тайны нашего кино-https://www.youtube.com/watch?v=iH5sPP87EIU&feature=player_embedded


Источники:
http://quotesbook.info/calendar/30-3
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1934 года газета «Правда» впервые употребила фразу «ТАСС уполномочен заявить».
  30 марта 1934 года в газетах "Правда" и "Известия" было опубликовано сообщение Телеграфного агентства Советского Союза, в котором впервые была использована впоследствии ставшая знаменитой фраза "ТАСС уполномочен заявить".

Собственно, та самая первая "уполномоченная" тассовка касалась "разоблачений во французской прессе центра советского военного шпионажа" - Международной организации помощи борцам революции (МОПР - коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту).
"В связи с появившимися во французской печати утверждениями, будто группа лиц различной национальности, арестованная в Париже по обвинению в шпионаже, занималась им в пользу СССР, ТАСС уполномочен заявить со всей категоричностью, что эти утверждения являются ни на чем не основанным клеветническим вымыслом". Время диктовало и язык таких сообщений.
За этой фразой целые десятилетия стояла официальная точка зрения советского руководства на те или иные события внутренней и международной жизни. С нее начинались официальные "сообщения", "заявления" и "опровержения" ТАСС, обладавшего исключительными правами на распространение информации не только внутри страны, но и за рубежом.
Сейчас сложно установить, кто был автором фразы "ТАСС уполномочен заявить". Некоторые историки полагают, что ряд тассовок писал (или диктовал) сам Сталин. В Российском государственном архиве социально-политической истории до сих пор хранятся сообщения агентства, на которых он лично делал пометки. Согласно историческим документам руководители государства лично участвовали в подготовке особо важных сообщений ТАСС, а некоторые из них даже утверждались постановлениями Политбюро и Президиума ЦК КПСС.
Так, например, 22 декабря 1935 года Политбюро уполномочило ТАСС опровергнуть напечатанную в газетах "Ленинградская правда", "Труд", "Рабочая Москва" и "Вечерняя Москва" информацию "о якобы предстоящем с 1 января переводе часовой стрелки на один час назад и перенесении в связи с этим времени начала и окончания работы предприятий и учреждений на час вперед". ТАСС был уполномочен сообщить, что никакой передвижки часовой стрелки на час назад не предполагается и подобные предложения правительством считаются неуместными.
Еще более популярным словосочетание "ТАСС уполномочен заявить" стало с выходом в 1984 году одноименного сериала по роману Юлиана Семенова.
Так или иначе, но до конца 1980-х формула "ТАСС уполномочен заявить" была универсальным способом выражения точки зрения руководства страны.
«ТАСС УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ»- ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФИЛЬМА - попутно
Источники:
http://rg.ru/2014/03/27/tass.html
http://quotesbook.info/calendar/30-3
Знаменательные и памятные даты
 
30 марта
30 марта 1867 года в Вашингтоне подписан русско-американский Договор. США приобрели у России Аляску с Алеутскими островами за 7,2 млн долларов. 
  Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гво?здева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но, начиная с 1799 года, — специально учреждённой монополией — Русско-американской компанией (РАК).

Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км?) и была практически не обжита — по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль.
Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.
Следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Константин Николаевич (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 года в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Горчаков поддержал предложение. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862 году. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.
16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи.[2] По предложению министерства финансов был определен порог суммы — не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории.[3] В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.
18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Сьюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7,2 миллионов долларов.
(ИСТ)
Первое поселение русских на Аляске
[img]http://www.chayka.org/sites/default/files/styles/large/public/Duhaut-Cilly%20w_1.jpg?itok=qeAsY4Wg[/img]


Русская Аляска. Продано. Тайна сделки
Аляска: Дух природы (Alaska: Spirit of the Wild 1997)-https://www.youtube.com/watch?v=ZpzFGni5yVU


Источники:
http://quotesbook.info/calendar/30-3