2 апреля
2 Апреля 1794 года произошло знаменательное событие, во исполнение распоряжения французского Конвента о формировании воинской части воздушных шаров от 1793 г была создана первая в мире авиакомпания Aerostiers.
Аэростьеры (Les aerostiers) – воздухоплаватели. Это название было дано двум отрядам военных воздухоплавателей, сформированным в 1794 году во Франции для рекогносцировочной службы при помощи аэростатов. 1-я воздухоплавательная рота была сформирована декретом Конвента (Convention nationale) 2 апреля 1794 года, в её состав вошли: командир роты капитан Кутель (Jean-Marie-Joseph Coutelle), лейтенант, суб-лейтенант, квартирмейстер, 4 унтер-офицера и 24 солдата (все добровольцы-парижане разных сословий). Первый аэростат «L,Entreprenant» (Предприимчивый) был использован в составе Самбро-Маасской Армии (Armee de Sambre-et-Meuse) в осаждённом австрийцами Мобеже (Maubeuge) - по приказу генерала Журдана (Jean-Baptiste Jourdan) капитан Кутель дважды в день поднимался в воздух для рекогносцировки австрийских позиций. Горизонтальное перемещение и спуск производились прислугой аэростата по сигналам, подаваемым из корзины флагами, в ночное время использовалась система подачи световых сигналов с помощью фонарей. Исходя из пользы, приносимой аэростатами военному делу, Конвент постановил организовать 23 июня 1794 года 2-ю воздухоплавательную роту, которую возглавил капитан Контe (Nicolas-Jacques Conte). Роту прикомандировали к Рейнской Армии (Armee du Rhin) генерала Пишегрю (Jean-Charles Pichegru). К этому времени под руководством Кутеля были изготовлены аэростаты «Le Celeste» (Небесный), «L,Hercule» (Геркулес), «L,Intrepide» (Неустрашимый), «Le Veteran» (Ветеран), «Le Precurhur»
(Предвестник), «Le Svelte» (Стройный) и «Telemaque» (Телемак).
Основная часть новых аэростатов отправилась со 2-й ротой в Рейнскую Армию и приняла участие в осадах Майнца (Mainz), Рейхштадта (Reichstadt), Штутгарта (Stuttgart) и Аугсбурга (Augsburg); 1-я рота участвовала в осаде Шарлеруа (Charleroi), в сражении 26 июня 1794 года при Флерюсе (Fleurus) капитан Куртель и дивизионный генерал Морло (Antoine Morlot) в течении десяти часов с воздуха наблюдали за ходом сражения и подавали сообщения при помощи записок, сбрасываемых с аэростата в мешках с балластом (на земле сообщения немедленно доставлялись генералу Журдану одним из офицеров-воздухоплавателей). Кутель неоднократно менял местоположение шара с помощью 64 солдат, которые удерживали и перемещали его, несмотря на сильный ветер. При осаде австрийцами Вюрцбурга (Wurzburg) 1-я воздухоплавательная рота со всем имуществом попала в плен к австрийцам и вернулась во Францию только в 1797 году, после заключения мира в Кампо-Формио (Campo-Formio). В 1798 году 1-я рота приняла участие в Египетской экспедиции и вернулась во Францию в 1801 году. Декретом военного министра Бертье (Louis-Alexandre Berthier) от 17 ноября 1801 года 1-я воздухоплавательная рота была расформирована. 2-я рота была расформирована в Страсбурге (Strasbourg) ещё 28 января 1799 года. 



- безжалостный король лангобардов, во главе большой орды, объединившей многие подвластные ему племена, вторгся в Италию из соседней Паннонии, неся ей разрушения и смерть.




