2 Апреля 1794 годапроизошло знаменательное событие, во исполнение распоряжения французского Конвента о формировании воинской части воздушных шаров от 1793 гбыла создана первая в мире авиакомпания Aerostiers.
Аэростьеры (Les aerostiers) – воздухоплаватели. Это название было дано двум отрядам военных воздухоплавателей, сформированным в 1794 году во Франции для рекогносцировочной службы при помощи аэростатов. 1-я воздухоплавательная рота была сформирована декретом Конвента (Convention nationale) 2 апреля 1794 года, в её состав вошли: командир роты капитан Кутель (Jean-Marie-Joseph Coutelle), лейтенант, суб-лейтенант, квартирмейстер, 4 унтер-офицера и 24 солдата (все добровольцы-парижане разных сословий). Первый аэростат «L,Entreprenant» (Предприимчивый) был использован в составе Самбро-Маасской Армии (Armee de Sambre-et-Meuse) в осаждённом австрийцами Мобеже (Maubeuge) - по приказу генерала Журдана (Jean-Baptiste Jourdan) капитан Кутель дважды в день поднимался в воздух для рекогносцировки австрийских позиций. Горизонтальное перемещение и спуск производились прислугой аэростата по сигналам, подаваемым из корзины флагами, в ночное время использовалась система подачи световых сигналов с помощью фонарей. Исходя из пользы, приносимой аэростатами военному делу, Конвент постановил организовать 23 июня 1794 года 2-ю воздухоплавательную роту, которую возглавил капитан Контe (Nicolas-Jacques Conte). Роту прикомандировали к Рейнской Армии (Armee du Rhin) генерала Пишегрю (Jean-Charles Pichegru). К этому времени под руководством Кутеля были изготовлены аэростаты «Le Celeste» (Небесный), «L,Hercule» (Геркулес), «L,Intrepide» (Неустрашимый), «Le Veteran» (Ветеран), «Le Precurhur»
(Предвестник), «Le Svelte» (Стройный) и «Telemaque» (Телемак).
Основная часть новых аэростатов отправилась со 2-й ротой в Рейнскую Армию и приняла участие в осадах Майнца (Mainz), Рейхштадта (Reichstadt), Штутгарта (Stuttgart) и Аугсбурга (Augsburg); 1-я рота участвовала в осаде Шарлеруа (Charleroi), в сражении 26 июня 1794 года при Флерюсе (Fleurus) капитан Куртель и дивизионный генерал Морло (Antoine Morlot) в течении десяти часов с воздуха наблюдали за ходом сражения и подавали сообщения при помощи записок, сбрасываемых с аэростата в мешках с балластом (на земле сообщения немедленно доставлялись генералу Журдану одним из офицеров-воздухоплавателей). Кутель неоднократно менял местоположение шара с помощью 64 солдат, которые удерживали и перемещали его, несмотря на сильный ветер. При осаде австрийцами Вюрцбурга (Wurzburg) 1-я воздухоплавательная рота со всем имуществом попала в плен к австрийцам и вернулась во Францию только в 1797 году, после заключения мира в Кампо-Формио (Campo-Formio). В 1798 году 1-я рота приняла участие в Египетской экспедиции и вернулась во Францию в 1801 году. Декретом военного министра Бертье (Louis-Alexandre Berthier) от 17 ноября 1801 года 1-я воздухоплавательная рота была расформирована. 2-я рота была расформирована в Страсбурге (Strasbourg) ещё 28 января 1799 года.
1 апреля 1572 года — морские гёзы захватили город Брилле в нидерландской провинции Зеландия, что послужило сигналом к общенациональному восстанию против испанского колониального владычества в Нидерландах.
ВЗЯТИЕ БРИЛЯ МОРСКИМИ ГЁЗАМИ в 1572 году. Гравюра 1583г
Война "морских гёзов" против испанцев фактически началась с этого сражения. Корабли голландцев атаковали Город Бриль, и выбили оттуда испанский гарнизон. Были казнены 19 католических священников, которые позднее были причислены католической церковью к лику святых. Интересно, что битва произошла 1 апреля, после этого возник каламбур "1 апреля герцог Альба потерял очки" (голландское слово "bril" (очки) созвучно с названием города). Некоторые приписывают этому рождение Дня Дураков, однако это, скорее всего, не верно. Зато один из первых исторически задокументированных каламбуров точно родился.
Гёзы (нидерл. Geuzen, фр.Les Gueux, буквально — «нищие», как их презрительно называли их противники за кальвинистскую приверженность скромной одежде без украшений) — участники антииспанской революции в Нидерландах, которые с 1566 года воевали против испанского правления в Нидерландах.
Одним из основных источников по ранней истории лангобардов является анонимное сочинение «Происхождение народа лангобардов», которое использовал и Павел Диакон при написании своей «Истории лангобардов». Согласно легенде, описанной в этом произведении, имя этому народу дал Годан (Один), по научению его жены Фрейи. Перед битвой, чтобы казаться более многочисленными, женщины лангобардов счёсывали свои волосы на лицо на манер бород, становясь похожими на бородатых мужчин. Там же говорится, что перед этим лангобарды носили имя «винили» и проживали на острове «Скадан». По мнению исследователей, лангобарды первоначально жили в Барденгау, на левом берегу нижней Эльбы. К V веку, мигрировав на юг, проникают в Норик, где принимают арианство, чем формально признают себя федератами и союзниками Империи. В 508 году, в ходе второй войны с герулами, лангобарды разрушили их государство в Моравии, а с 526 года, заняв запад Паннонии, воевали с государством гепидов, окончательно уничтоженное ими в союзе с аварами в 567 году. В 568 году, под предводительством Альбоина, лангобарды вторглись в Италию, завоевав северную часть страны (совр. Ломбардию), где основали Лангобардское государство со столицей в Павии. Лангобардское право («Эдикт») было кодифицировано на латинском языке и впервые издано в 644 году. Позже «Эдикт» был пересмотрен. (И)
В 2011 году в перечень наследий ЮНЕСКО внесены архитектурные памятки, оставленные итальянскими лангобардами. Это семь массивных комплексов, включающих в себя укрепления, храмы и монастырские ансамбли. Старинные архитектурные композиции напоминают об истории становления лангобардов, которые, переселившись из Европы в Италию, сформировали свою социально-культурную общину.
Альбоин, - безжалостный король лангобардов, во главе большой орды, объединившей многие подвластные ему племена, вторгся в Италию из соседней Паннонии, неся ей разрушения и смерть.
Отец Андерсена, Ханс Андерсен. был бедным башмачником, а мать, Анна Мари Андерсдаттер, была прачкой из бедной семьи. Он рос очень нервным ребёнком, эмоциональным и восприимчивым. В то время физические наказания детей в школах были обычным делом, поэтому мальчик боялся ходить в школу, и мама отдала его в благотворительную школу (куда брали и еврейских детей), где физические наказания не практиковались. В возрасте 14 лет Ханс поехал в Копенгаген; мать отпустила его, так как надеялась, что он побудет там немного и вернётся домой. Когда она спросила причину, по которой он едет, покидая её и дом, юный Ханс Кристиан тотчас ответил: «Чтобы стать знаменитым!». До конца жизни он делал в письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты. Андерсен никогда не был женат и не имел детей. В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принёс писателю известность. Андерсен пишет большое количество литературных произведений, в том числе в 1835 году — прославившие его «Сказки». В 1840-х годах Андерсен попытался вернуться на подмостки, но без особого успеха. В то же время он подтвердил свой талант, издав сборник «Книга с картинками без картинок». Во второй половине 1840-х и в следующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, тщетно пытаясь прославиться как драматург и романист. В 1872 году Андерсен упал с кровати, сильно расшибся и больше уже не оправился от травм. (И)
В Дании существует легенда о королевском происхождении Андерсена, поскольку в ранней биографии Андерсен писал, что в детстве играл с принцем Фритсом, впоследствии — королём Фредериком VII, и у него не было друзей среди уличных мальчишек — только принц. Дружба Андерсена с принцем Фритсом, согласно фантазии Андерсена, продолжалась и во взрослом возрасте, до самой смерти последнего. После смерти Фритса, за исключением родственников, один лишь Андерсен был допущен к гробу покойного. Причиной этой фантазии явились рассказы отца мальчика, что он родственник короля.
С детства будущий писатель проявлял склонность к мечтанию и сочинительству, часто устраивал домашние спектакли, вызывавшие смех и издёвки детей.
Андерсен отличался высоким ростом, был худощав и сутул. Характер у сказочника тоже был весьма скверный и тревожный: он боялся ограблений, собак, потери паспорта; боялся погибнуть в огне, поэтому всегда возил с собой веревку, чтобы во время пожара выбраться через окно. Он всю жизнь мучился от зубной боли, и всерьёз считал, что от количества зубов во рту зависит его плодовитость как автора. Боялся отравления — когда скандинавские дети скинулись на подарок любимому сказочнику и прислали самую большую в мире коробку шоколадных конфет, в ужасе отказался от гостинца и отправил его своим племянницам.
В возрасте 13 лет Софи, по свидетельству знакомых, была робким, угловатым подростком. Считая, что её семья помешана на деньгах и политике, она находила убежище в отцовской библиотеке. Там и началось её интеллектуальное развитие. Софи изучила математику, прочтя все книги, которые ей удалось найти. Так же как она не могла понять интереса своих родителей к политике, они не понимали её увлечения математикой, считая её интересы удивительными для её возраста и несовместимыми с её полом.
Жермен рассудила, что если геометрическая задача может настолько захватить кого-то, что это привело к его смерти, то математика должна быть самым удивительным предметом в мире. Софи немедленно принялась за самостоятельное изучение основ теории чисел и математического анализа, и вскоре засиживалась допоздна, читая труды Эйлера и Ньютона. Внезапный интерес к столь «неженскому» предмету, как математика, встревожил родителей Софи. Друг семьи граф Гульельмо Либри-Каруччи далла Соммайя рассказывал, что отец Софи отобрал у дочери свечи, одежду и унес жаровню, обогревавшую ее комнату, чтобы помешать ей заниматься математикой. Несколькими годами позднее в Британии отец молодой девушки-математика Мэри Сомервилл также отнял у дочери свечи, заявив: «Этому нужно положить конец, если мы не хотим увидеть Мэри в смирительной рубашке».
Есть мнение, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Празднества по случаю весеннего солнцестояния
всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.
Другая, более распространенная версия возникновения Дня смеха, связана с
переходом Викторианского календаря на Григорианский. Дело в том, что
Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в
конце марта, до того, как в 16 веке Карл Девятый реформировал во Франции
календарь. Потому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и
заканчивалась 1 апреля.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние
праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые
консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди
продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие
смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и
называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так
называемый «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен.
Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских
колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также
давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести
сладкий уксус.
Традиция праздника живет и теперь. Причиной такой своеобразной традиции
стала сама природа. Весенние капризы погоды люди старались задобрить
шутками и розыгрышами.
Разыгрывать на 1 апреля в Европе начали еще в 16 веке. Так в 1539 году один фламандский дворянин разыграл своих слуг, дав им 1 апреля какие-то идиотские поручения. Первое упоминание праздника в литературе датируется 1686 годом, 1 апреля было названо Fools Holiday (Праздник дураков). А в 1696 году несколько англичан пытались разыграть лондонцев, заманивая их на «помывку львов» в Тауэре. Праздник быстро прижился в Европе, а оттуда, благодаря Петру I (мастеру, прямо скажем, не слишком смешных шуток) перекочевал и в Россию. Первый массовый «розыгрыш» 1 апреля состоялся в Москве в 1703 году именно «по заказу» Петра I. Глашатаи ходили по улицам, зазывая людей на какое-то «неслыханное представление». Когда зрители собрались, то увидели плакат: «Первый апрель — никому не верь!» Такая вот неказистая первая первоапрельская шутка получилась…
Мария Дмитриевна Кривополенова (31 марта 1843, деревня Усть-Ежуга, Пинежского уезда, Архангельской губернии — 2 февраля 1924, д. Веегора, Пинежского уезда, Архангельской губернии — русская сказительница, песенница, сказочница.
Мария Дмитриевна Кривополенова родилась в семье государственного (то есть не крепостного) крестьянина Дмитрия Никифоровича Кабалина.
Свой широкий репертуар былин и сказов Мария Дмитриевна почерпнула в детстве от своего деда, Никифора Никитича Кабалина.
По воспоминаниям известного российского фольклориста Александра Дмитриевича Григорьева, «открывшего» Кривополенову для мира, жила Мария Дмитриевна чрезвычайно бедно:
Цитата
«…живет Марья с мужем бедно, очень бедно: они живут в низкой двухэтажной без крыши избе с одной маленькой комнатой в каждом этаже… Ездит на своей лошади собирать милостыню по деревням, но в своей деревне она не собирает.»
Фёдор Абрамов писал о том, что Мария Дмитриевна просила милостыню по деревням даже в то время, когда уже была знаменитой на всю страну.
Неграмотная, но любознательная Кривополенова рассказывала о продвижении Руси на Север так, как будто сама в тех походах участвовала:
«Прежде на Двине, на Пинеге, на Мез?ни чудь[i] жила: народ смугл и глазки не такие, как у нас. Мы - новгородцы, у нас волос тонкий, как лен белый или как сноп желтый.
Мы, русские, еще для похода на Пинегу и карбасов не смолили, и парусов не шили, а чудь знала, что русь идет, - раньше здесь леса были только черные, а тут появилась березка белая, как свечка, тоненькая.
Вот мы идем по Пинеге в карбасах. Мужи в кольчугах, луки тугие, стрелы переные, а чудь молча, без спору давно ушла. Отступила с оленями, с чумами, в тундру провалилась. Только девки чудские остались.
Вот подошли мы под берег, где теперь Карпова гора. Дожжинушка ударил, и тут мы спрятались под берег. А чудские девки - они любопытные. Им охота посмотреть: что за русь? Похожа ли русь на людей? Они залезли на рябины и высматривают нас. За дождем они не увидели, что мы под берегом спрятались. Дождь перестал, девки подумали, что русь мимо пробежала:
- Ах мы, дуры, прозевали!
Для увеселенья и запели свою песню. По сказкам-то, никому во вселенной чудских девок не перевизжать.
Было утро, и был день. Наши карбасы самосильно причалили к берегу. Старики сказали:
- Вот наш берег: здесь сорока кашу варила.
Тут мы стали лес ронить и хоромы ставить...
В эту пору здесь у водяного царя с лешим царем война была. Водяной царь со дна реки камни хватал и в лешего царя метал. Леший царь елки и сосны из земли с корнем выхватывал и в водяного царя шибал. Мы водяному царю помогали. И за это водяные царевны не топят ребятишек у нашего берега...
Это все мой дедушка рассказывал. Он от своих прадедов слышал. От них и былины петь научился. Я у дедушкиных ног на скамеечке сидеть любила и с девяти лет возраста внял?сь[ii]в его былины и до вас донесла».
Первые записи были сделаны от Кривополеновой в июле 1900 А. Д. Григорьевым и опубликованы им в 1904. В 1915 с ней познакомилась московская артистка О. Э. Озаровская и привезла ее в Москву, а затем в Петроград. В 1916 Кривополенова совершила в сопровождении Озаровской большую поездку по стране. Выступая перед разнообразной аудиторией (школьники, студенты, ученые и др.), Кривополенова неизменно покоряла слушателей своим исполнительским мастерством, выразительностью, лукавым юмором. Кроме былин и исторических песен великолепной сохранности и высокого художественного качества, Кривополенова исполняла скоморошины и сказки, знала много песен. От нее записана уникальная былина
. В 1921 Кривополенова снова приезжала в Москву, где с успехом выступала уже перед новой аудиторией. Образ Кривополеновой запечатлен в гравюре на дереве П. Я. Павлинова, в скульптуре
Появившись в дворянской семье, Рене получил хорошее образование. В 1606 году отец отправил его в иезуитскую коллегию Ла Флеш. Учитывая не очень крепкое здоровье Декарта, ему делали некоторые послабления в строгом режиме этого учебного заведения, например, разрешали вставать позже других. Приобретя в коллегии немало познаний, Рене Декарт в то же время проникся антипатией к схоластической философии, которую он сохранил на всю свою жизнь.
После окончания коллегии Декарт продолжил образование. В 1616 в университете Пуатье он получил степень бакалавра права. В 1617 Декарт поступает на службу в армию и много путешествует по Европе.
1619 год в научном отношении оказался ключевым для Декарта. Именно в это время, как Рене сам писал в дневнике, ему открылись основания новой «удивительнейшей науки». Скорее всего, Декарт имел в виду открытие универсального научного метода, который он впоследствии плодотворно применял в самых разных дисциплинах.
В 1620-е годы Декарт знакомится с математиком М. Мерсенном, через которого он долгие годы «держал связь» со всем европейским научным сообществом.
В 1628 Рене Декарт более чем на 15 лет обосновывается в Нидерландах, но не поселяется в каком-то одном месте, а около двух десятков раз меняет место жительства.
В 1633, узнав об осуждении церковьюГалилея, Декарт отказывается от публикации натурфилософской работы «Мир», в которой излагались идеи естественного возникновения вселенной по механическим законам материи.
В 1637 на французском языке выходит работа Рене Декарта «Рассуждение о методе», с которой, как многие считают, и началась новоевропейская философия.
Декарт заложил основы аналитической геометрии, дал понятия переменной величины и функции, ввел многие алгебраические обозначения. Высказал закон сохранения количества движения, дал понятие импульса силы. Автор теории, объясняющей образование и движение небесных тел вихревым движением частиц материи (вихри Декарта). Р. Декарт ввел представление о рефлексе (дуга Декарта).
В основе философии Декарта — дуализм души и тела, «мыслящей» и «протяженной» субстанции. Материю отождествлял с протяжением (или пространством), движение сводил к перемещению тел. Общая причина движения, по Рене Декарту, — Бог, который сотворил материю, движение и покой. Человек — связь безжизненного телесного механизма с душой, обладающей мышлением и волей.
Безусловное основоположение всего знания, по Декарту, — непосредственная достоверность сознания («мыслю, следовательно, существую»). Существование Бога рассматривал как источник объективной значимости человеческого мышления. В учении о познании Рене Декарт — родоначальник рационализма и сторонник учения о врожденных идеях. Основные сочинения: «Геометрия» (1637), «Рассуждение о методе...» (1637), «Начала философии» (1644).
а в том, что я стремился создать свои собственные".
Декарт резко разделял материальную, телесную субстанцию, обладающую протяженностью (пустое пространство он отрицал, предполагая присутствие повсюду некоего сверхтонкого вещества), и духовную, обладающую способностью мыслить. Их гармоничное взаимодействие определено божественной волей. В этом смысле можно толковать Декартово "я мыслю, следовательно, существую" как проявление Бога в человеке. Сходным образом, по-видимому, объясняется утверждение Декарта о существовании врожденных идей. В отличие от Френсиса Бэкона он исходил из гармоничного соответствия человека-микрокосма и космоса. Мысль эта, конечно, не новая и не бесспорная, но привлекательная.
Считается, что первый прототип «молнии» разработал американец Уиткомб Лео Джадсон, запатентовав его 7 ноября1891 года за номером 504038 как «застёжку для обуви». Публике это изобретение было представлено в 1893 году, однако оно оказалось сложным в изготовлении и ненадёжным. После многих рекламаций, практически обанкротившись, Джадсон взял в партнёры Гарри Эрла и Луиса Уокера, а Уокер привлёк к исследованиям другого американского инженера шведского происхождения — Гидеона Сундбэка. После нескольких лет поисков, 29 апреля1913 года, Сундбэк запатентовал новый вариант «молнии» и разработал технологию её производства. Внедрение этого варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии», из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Однако со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность и к 1923 году получила широкое распространение. Тогда же появилось и её современное название — англ.zipper.