4 апреля 1785 года английский изобретатель Эдмунд Картрайт получает патент на механический ткацкий станок с ножным приводом, станок в 40 раз увеличил производительность труда.
Незнакомство автора с практикой ткацкого дела имело своим результатом то, что основа в его станке была укреплена вертикально.
Изобретатель разрешил принципиально ряд важных вопросов, но станок его был еще весьма неуклюжим сооружением, совершенно непригодным для успешного практического использования. Когда сам изобретатель начал испытание станка, он пришел к выводу, что в нем «бердо падало с силой, по меньшей мере, в 50 фунтов, а пружины, перебрасывавшие друг к другу челнок, были достаточно сильны для того, чтобы пустить конгревову ракету. Коротко говоря, нужны были два сильных человека, чтобы заставить эту машину работать очень тихим ходом».
Картрайт занялся усовершенствованием станка и полуторалетней работой достиг того, что придал машине практически рациональную форму, значительно отличавшуюся от первоначальной конструкции.
Патент на второй станок был взят 30 октября 1786 г. Общий вид станка и отдельных его частей показан на рисунке.
В 1792 г. был создан легко управляемый механический ткацкий станок, удовлетворяющий требованиям, предъявлявшимся в то время к ткачеству. Э. Картрайт на своем станке достиг полной механизации всех основных операций ручного ткачества: прокидки челнока, подъема ремизного аппарата, пробоя бердом уточной нити, сматывания запасных нитей основы, удаления готовой ткани и шлихтования основы.
3 апреля 1920 года родился Юрий Нагибин Юрий Маркович Нагибин(3 апреля1920, Москва — 17 июня1994, Москва) — русский писатель-прозаик, журналист и сценарист. Настоящий отец Нагибина — Кирилл Александрович Нагибин — погиб в 1920 году. Он был дворянином, и его расстреляли как участника белогвардейского восстания в Курской губернии (по словам самого писателя был расстрелян на реке Красивая Меча в 1920 г. "за сочувствие мужикам". В 1940 году опубликовал первый рассказ. Его дебют поддержали Ю. Олеша и В. Катаев. В 1940 принят в Союз писателей. С января 1942 года инструктор 7-го отдела Политуправления Волховского фронта, с июля 1942 года старший инструктор 7-го отделения политотдела 60-й армииВоронежского фронта. После тяжёлой контузии в бою работал до конца войны специальным военным корреспондентом газеты «Труд». В 1943 году вышел первый сборник рассказов. Работал в малой форме (рассказы, изредка повести), писал киносценарии, по которым снято более 40 фильмов. Член редколлегии журналов «Знамя» (1955—1965), «Наш современник» (1966—1981).
...Знаменитый словарь Брокгауза и Ефрона после многоречивых рассуждений о неясности происхождения семейства собачьих, уделяет внимание лишь породистым собакам: охотничьим, сторожевым и комнатным, в том числе "дамским". Живым игрушкам оказано предпочтение перед беспородной несметью. Ну, а мы будем говорить только об этих изгоях собачьего племени.
Дворняжки (на Западе их называют "перекресток дорог" - это живой укор человеческой неблагодарности и жестокосердию. В незапамятные времена дикое существо: волк, шакал или лисица, или общий их предок, или кто-то нам вовсе неведомый - дало приучить себя человеку...
«Зимний дуб»-Х.ф. (Анна Васильевна, возмущенная постоянными опозданиями и хронической невнимательностью ученика Савушкина к точным наукам, решает навестить его мать. Они идут кратчайшей дорогой через лес. Необычайная красота зимнего леса совершенно меняет настроение учительницы, она вдруг по-иному увидела и окружающую действительность, и своего ученика. СССР, 1963)
3 марта 1918 года родился Олесь Гончар (Гончар Александр Терентьевич,1918 — 1995) — украинский, русский и советский писатель, публицист и общественный деятель. Один из крупнейших представителей украинской художественной прозы второй половины XX века. Академик АН Украины(1978). Герой Социалистического Труда (1978). Герой Украины (2005 — посмертно). Лауреат Ленинской (1964), двух Сталинских премий второй степени (1948, 1949) и Государственной премии СССР (1982). Член ВКП(б) с 1946 года.
Уже в школе хорошо писал, после её окончания поступил на работу в редакцию Козельщинской районной газеты «Развернутым фронтом». В 1933?1937 годах учился в Харьковском техникуме журналистики имени Николая Островского, по окончании которого работал учителем в с. Мануйловка и в Харьковской областной газете «Ленинская смена».
С 1937 года Гончар начал публиковать свои произведения (в основном короткие рассказы) в республиканских изданиях («Литературная газета», «Пионерия», «Комсомолец Украины», «Молодой большевик»). В 1938 году поступил на филологический факультет Харьковского университета. За время учёбы в университете (1938—1941) написаны новеллы «Иван Мостовой», «Черешни цветут», «Орленок», повесть «Стокозово поле».
В июне 1941 года после третьего курса университета Александр ушёл добровольцем на фронт в составе студенческого батальона. Летом 1942 года попал в плен, откуда бежал в 1943 году и продолжал воевать до Победы.
Военные условия не слишком благоприятствовали писательскому труду. Тем не менее Гончар пишет стихи (сборник «Фронтовые стихи», опубликован в 1985), делает заметки, послужившие основой его новелл 1940-х годов и романа «Знаменосцы».
"Было начало апреля. Отцвели вишни и черешни. Земля покрылась зеленью. К брустверам солдатских окопов побежали цветы - белые, оранжевые, голубые, синие, пунцовые, желтые. Бражным духом напитался воздух, пьянил, будоражил, наполнял душу сладкой и тревожно-светлой грустью, будил неясные желания, звал куда-то.
Олесь сидел возле миномета, обняв черную его трубу правой рукой, и, прищурив черные, монгольские глаза, тихий и задумчивый, чуть внятно шептал:
Темниють доты
Чужи навпроты -
Ничого бильш нэма.
А там дэсь, дома,
Весна знайома
Зэлэни рукы пидийма.
Минометчики, необычно строгие и даже торжественные, слушали его, затаив дыхание. Прямо перед ними, в каких-нибудь трехстах шагах, высились темные горбы неприятельских дотов, начиненных пулеметами и легкими противотанковыми пушками. Между дотами и минометчиками лежал свеже-зеленый луг, разукрашенный цветами и звеневший от птичьего разноголосья. Но солдаты как бы и не замечали всей это благодати. Перед ними были только доты, грозившие ежеминутно смертью, и ничего больше.
Олесь, между тем, читал уже другое, гневное:
Скоро спизнаешь, нимкеня зла,
Сыта чужим добром,
Як выгорало мое дотла
Билэ село за Днипром...
Смуглое лицо его теперь было матово-бледным, на острых скулах тугими узлами вспухали, шевелились желваки, в черных глазах поблескивали алмазной жесткости огоньки."
"Следует подчеркнуть невероятно садистский характер карательной кампании. Бандеровцы отрезали части тела, рубили топорами, распиливали своих жертв пилами, выкалывали глаза, отрезали головы мужей — и подносили их женам, бросали младенцев в свиной корм и наслаждались зрелищем того, как свиньи пожирают детей."
3 апреля 1783 года родился Вашингтон Ирвинг Вашингтон Ирвинг (3 апреля1783, Нью-Йорк — 28 ноября1859, Тарритаун, штат Нью-Йорк) — американский писатель-романтик, которого часто называют «отцом американской литературы». Наибольшую известность получил за рассказы «Рип ван Винкль» и «Легенда о Сонной Лощине».
Некоторое время он готовился к адвокатской деятельности. Во время войны с Англией, в 1812 году, был адъютантом при генерале Томпкинсе. Началом литературной деятельности Ирвинга послужили его юмористические очерки под названием «Letters of Jonathan Oldstyle». Бросив торговые дела, Ирвинг занялся обработкой путевых заметок, сделанных им во время поездки в Англию в 1815 году; изданный им сборник очерков и новелл под названием «Книга эскизов» обратила на себя общее внимание. Лучшими произведениями Ирвинга могут считаться «История Нью-Йорка, рассказанная Дидрихом Никербокером» («Humorous history of New York, by Dietrich Knickerbocker») и «Рип ван Винкль» — сказка о человеке, проспавшем 20 лет. Во время вторичного посещения Европы Ирвинг написал в Париже «Брейсбридж Холл» («Bracebridge-Hall, or the humorists»; Лондон, 1823); в следующем 1824 году им изданы в Англии «Рассказы путешественника».
В Испании он четыре года посвятил изучению рукописей и книг, относящихся к эпохе открытия Америки. Плоды этих исследований — трёхтомное жизнеописание Христофора Колумба («History of the life and voyages of Christopher Columbus», Лондон, 1828—1830; русский перевод СПб., 1837), «Voyages and discoveries of the companions of Columbus» (там же, 1831), «Хроника покорения Гранады» («Chronicle of the conquest of Granada»; 1829) и сборник романтических рассказов «Альгамбра».
Одно время Вашингтон Ирвинг был американским послом при испанском дворе.
У себя в усадьбе Саннисайд на Гудзоне он продолжал писать книги, давал советы по политическим вопросам, выносил осторожные суждения о наиболее оригинальных молодых писателях, таких, как Н.Готорн и Э.А.По, – словом, поддерживал репутацию выдающегося американского писателя, которого знают при дворах Европы и в литературных кругах Англии, друга У.Гиффорда, Дж.Г.Байрона и В.Скотта. Под конец жизни написал пятитомную Жизнь Вашингтона.
В год своей смерти (1859) на вопрос, какую из своих книг он считает лучшей, писатель ответил:
«В целом меня не удовлетворяет ни одна из них, каждая могла бы быть лучше. Если бы мне подарили еще 20 лет жизни, я снимал бы их по одной с полки и переписывал заново».
В Англии есть деревня Готэм, известная благодаря идиоме «Wise Men of Gotham», означающей простоватых и глуповатых людей. Согласно легенде, жители Готэма, узнав о планах короля поселиться неподалёку и прикинув свои расходы на содержание его двора, решили притвориться дураками перед королевскими послами. Для этого селяне предавались бестолковой работе, например, топили угря в луже воды или строили изгородь вокруг сидящей на кусте кукушки, и король в итоге выбрал другое место для домика. Прозвищем Нью-Йорка Готэм стал благодаря сравнению в сатирическом рассказе Вашингтона Ирвинга. Позже оно было выбрано для названия города, где живёт Бэтмен.
Не успеваю за всем...
Не могу ограничиваться скопированным текстом, у меня это даже не получается.
Сажусь. думаю, что сейчас обо всём и быстро. Но начинаю искать...
3 апреля 1910 года впервые покорена высочайшая в Северной Америке вершина горы Мак-Кинли (6193 м) на Аляске
Первым из европейцев ее наблюдал капитан британского военного флота Джордж Ванкувер в 1794 году. Он любовался издалека «восхитительными вершинами, покрытыми снегами».
Коренные народы (индейцы атабаски) называли её «Денали», что означает «великий».
Прошло больше столетия, прежде чем нога человека ступила на «восхитительную вершину».
К концу сороковых годов в распоряжении Академии наук в Петербурге имелась довольно подробная карта, на которой Денали была нанесена под русским названием «Большая Гора».
Путешественник Уильям Дикки странствовал по Аляске и посылал телеграммы в нью-йоркские газеты, описывая свои приключения. Как-то он оказался у подножия ледника, спускающегося с Денали. С поразительной точностью, хотя и на глаз, Дикки определил высоту - 20 000 футов. Сегодня официально принята цифра 20 320 футов (6195 метров), хотя недавние измерения, проведенные с помощью лазерных приборов, показали, что на самом деле вершина на 16 футов ниже и что, стало быть, Дикки с его феноменальным глазомером оказался ближе к истине.
В 1896 году некий золотоискатель переименовал вершину, предложив назвать ее в честь сенатора-республиканца от штата Огайо, тогдашнего кандидата в президенты Уильяма Мак-Кинли. Название прижилось, но, скорее, на общенациональном уровне.
Борьба за первенство в покорении Мак-Кинли стала особенно азартной, когда в нее включился Фредерик Кук, бруклинский врач, принимавший до этого участие в неудачном походе Роберта Пири к Северному полюсу и в антарктической экспедиции Роальда Амундсена.
Летом 1903 года Кук добрался до Аляскинской горной гряды с юга, но уперся на высоте 10 тысяч футов в непреодолимую стену.
Тогда группа аляскинских старожилов решила доказать, что только они, местные жители, способны взобраться на Мак-Кинли. Экспедицию субсидировали три торговца спиртным из Фэрбенкса. В нее вошли семь человек, включая топографа Дэвидсона. Отряд вышел в путь в феврале 1910 года. В базовом лагере, разбитом у подножия горы, между Дэвидсоном и руководителем похода Томом Ллойдом произошла ссора, после которой топограф, единственный профессионал в этой группе, вместе с двумя друзьями вернулся в город.
Остались искатели приключений, крепкие, бывалые ребята - охотники и старатели с местных рудников - уже упомянутый Том Ллойд, Чарльз Мак-Гонагал, Уильям Тэйлор и Питер Андерсон. Они пошли по леднику Малдроу, вырубая во льду ступени. Получилась лестница протяженностью 4 тысячи футов.
На высоте 11 000 футов Ллойд сдался и вышел из игры. 1 апреля оставшаяся тройка двинулась дальше, не имея даже страховочных веревок. Вся надежда была на металлические шипы, вмонтированные в мокасины, и некое подобие альпенштоков. А тут еще разыгралась снежная буря, и участникам восхождения пришлось вернуться к леднику и пережидать целый день.
Лишь 3 апреля троица предприняла бросок к вершине, который продолжался 18 часов. Андерсон и Тэйлор, шедшие впереди, воткнули флагшток в расщелину между последними камнями на пути. Дальше до самого верха тянулся сплошной снежный массив. Когда они и его преодолели, их ожидало разочарование: группа шла к северному пику раздвоенной верхушки, но, поднявшись, обнаружила, что он, оказывается, ниже южного - 19 470 футов.
И все-таки это была победа. Правда, аляскинцы не поверили: еще свежа была в памяти история с Куком. Так что новое известие о покорении Мак-Кинли сочли очередной «липой».
Лишь три года спустя справедливость была восстановлена. Точку в этом деле поставил Хадсон Стак, который первым одолел южный пик - 20 320 футов. Стак был весьма колоритной личностью: архидьякон Юкона, он считал себя дилетантом в альпинизме, хотя и совершил ряд успешных восхождений в Европе и в Америке.
Впервые увидев Мак-Кинли из Фэрбенкса, с расстояния 150 миль, Хадсон был очарован: «Я скорее предпочту подняться на эту гору, чем найти самые богатые золотые россыпи на Аляске». Это были не пустые слова: в 1913 году он одолел считавшуюся доселе неприступной вершину. И подтвердил первенство старожилов Аляски - их флагшток он видел именно там, где, как они говорили, они его установили.
Нрав Денали не изменился. Из тех, кто начинает восхождение, лишь половина добирается до вершины. Более полусотни альпинистов погибли на этих склонах. Сотни терпели бедствие, но были спасены. Но паломничество горовосходителей на самый опасный «шеститысячник» планеты продолжается. Зачем им это?
1. СКАЗКИ И ЛЕГЕНДЫ СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ 2. Совершенно простые и кристально чистые мысли о жизни и о вечных ценностях от индейцев:
"Человек должен сам сделать свои стрелы"... "Лягушка не выпивает пруд, в котором живет"... "Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?"
"Даже мёртвая рыба может плыть по течению."
"[JUSTIFY]Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждёте вы, что она нагуляет силу?"