Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
6 марта

6 апреля 1810 года родился  Филип Генри Госсе
 (6 апреля 1810Вустер — 23 августа 1888Торки) — английский натуралист и популяризатор естествознания, практически изобретатель морского аквариума. Современная аквариумистика многим обязана его трудам. Ф. Госсе, кропотливый новатор в области изучения морской биологии, занимался в то же время собиранием насекомых.
В 18271838 годах собрал коллекцию насекомых на Ньюфаундленде, в Канаде и Алабаме, а потом на Ямайке. С 1850 года занимался преимущественно изучением жизни морских животных и много содействовал распространению любви к аквариумам.
Сейчас навряд ли можно повстречать человека, который не услаждался размеренным, убаюкивающим ходом жизни декоративных рыбок. Но тогда, посреди XIX века об этом только приходилось грезить. Молвят, большая часть изобретений миру преподнесли чудаки.
Может быть, Филипп Генри был какой-то из них. У него была красивая по тем временам профессия – негоциант. Но молодой Филипп не желал в нее погружаться полностью и стопроцентно, его зачаровывали красы живой природы, а именно, жители водоемов.
 первой его любовью были бабочки и разные жуки. Но рыбки! Рыбки поразили его в самое сердечко. Уже чуток позднее он вызнал, что еще за тыщу лет до нашей эпохи китайцы вывели золотую рыбку.
Кстати, китайские цари содержали жителей водоемов в парцеляновых вазах, увенчанных цветами лотоса. А крестьянам было не до изысков – они плели для собственных питомцев плетенки из рисовой травы, такие плотные, что вода не изливалась. Одна неудача – и в первом, и во 2-м случае стены сосудов были непрозрачны, и рыбками можно было наслаждаться только сверху. Натуралист Госсе еще более укрепился в собственном желании разводить рыбок, когда ознакомился с первой европейской книжкой по аквариумистике «Природная история домашних животных» Й. М. Бехштейна, которая была издана в 1797 году в Тюрингии. Она содержала описание критерий содержания в неволе вьюна и золотой рыбки. Вобщем, была одна значимая загвоздка – не была разрешена задачка соблюдения баланса аква флоры и фауны и снабжения их кислородом.
Другими словами, рыбки не могли жить в первых аквариумах довольно длительно – воду приходилось поменять через несколько часов. 
Первый «публичный аквариум» был открыт в английском Риджент-Парке весной 1853 года. Да и ранее, начиная с 1850 года, в Лондоне Госсе показывал мелкие аквариумы, в каких располагал морских животных. 
В России, В 1878 году в Москве, открылась 2-я акклиматизационная выставка, на которой были выставлены многочисленные аквариумы с золотыми рыбками, телескопами, серебряными карасями и гурами. Великий русский биолог и педагог Николай Федорович Золотницкий стал организатором первого клуба аквариумистов-любителей в Москве.
О человеке, придумавшем слово Аквариум
Знаменательные и памятные даты
 
6 апреля

6 апреля 1748 года о бнаружены руины Помпей
  Помпеи  — древнеримский город недалеко от Неаполя, в регионе Кампания, погребённый под слоем вулканического пепла в результате извержения Везувия 24 августа 79 года.
Сейчас — музей под открытым небом. Внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древнейшее поселение Помпей было основано племенем осков в VII до н.э. на пересечении путей, ведущих в Кумы, Нолу и Стабии, и в VI до н.э. завоевано сначала этрусками, а затем греками из Кум. Во время Самнитских войн (343 до н.э. — 290 до н.э.) Помпеи приобрели статус "союзника" Рима, сохранив верность ему и во время II Пунической войны (218 до н.э. — 201 до н.э.). Во время Союзнической войны (91 до н.э. — 88 до н.э.) Помпеи оказались на стороне противников Рима и были взяты штурмом Луцием Корнелием Суллой, который в 80 до н.э. заселил город своими ветеранами. С этого времени Помпеи стали римской колонией, важным морским портом, через который шли товары в южную Италию и Рим (по знаменитой Аппиевой дороге), центром сельского хозяйства по производству масла и вина.
С конца I до н.э. и до своей гибели в 79 н.э. Помпеи достигли своего наивысшего расцвета. Здесь были возведены все основные типы сооружений, типичные для римского города: на форуме наряду с культовыми и административными постройками разного вида и назначения находился храм Юпитера, крытый рынок и базилика. В городе существовали 2 театра, меньший и крытый из них использовался как одеон; амфитеатр (самый старый из всех ныне известных — около 80 до н.э. был рассчитан на 20 тыс. жителей; 3 большие термы. Сохранилось большое количество жилых зданий и лавок, названных по именам владельцев, в честь выдающихся художественных произведений, или же в честь отдельных личностей или событий ("Дом Фавна", "Дом Эпиграмм", "Дом Менандра", "Вилла Мистерий" . Стены богатых домов и общественных зданий были украшены декоративными фресками (Дионисийские мистерии на "Вилле Мистерий"  и мозаиками (Битва при Иссе с изображением Александра Македонского
в "Доме Фавна".
... теперь ты мне скажи, 
Художник кесарей, маститый мой Ветрувий, 
Зачем Помпеи ты на лаве воздвигал, 
Как будто бы не помнил и не знал, 
Что сердце у твоей Италии - Везувий? 
Л. А. Meй
Предвестием страшной катастрофы, постигшей города, находившиеся вблизи вулкана Везувий, стало землетрясение 5 февраля 63 н.э., когда в Помпеях, Геркулануме и Неаполе настолько серьезно пострадали многие здания, что они не были восстановлены даже через 16 лет.
Извержение вулкана Везувий началось днем 24 августа 79 н.э. и продолжалось вплоть до 26 августа, приведя к гибели, помимо Помпей, еще 3 римских города — Геркуланум, Оплонтия, и Стабии. Археологические раскопки этих городов дополняются свидетельствами римского писателя Плиния Младшего, рассказавшего в 2-х письмах к известному историку Публию Корнелию Тациту, о смерти своего дяди — ученом и префекте Мизенского флота Плинии Старшем.    Когда со стороны Везувия появилось похожее по форме на пинию облако грязновато-белого цвета, Плиний Старший приказал снарядить корабли и плыть из Мизены к Помпеям, чтобы провести эвакуацию живших на побережье людей. Однако доступ к берегу был прегражден обвалом и тогда Плиний принял решение идти к Стабиям, месту отдыха богатых римлян, находившемся к юго-востоку от Помпей. Здесь Плиний Старший взял управление в свои руки: он пытался успокоить людей и начал постепенную эвакуацию, советуя не прятаться в домах от падающего с неба раскаленного пепла и кусков пемзы, а привязать полотенцами на головы подушки и уходить из города. С наступлением ночи со стороны Везувия потекла лава, повсюду начались пожары, от пепла стало трудно дышать. 25 августа вместе с землетрясением началось цунами, море отступило от берегов, а над Помпеями и окрестными городами нависла черная грозовая туча, скрывшая Мизенский мыс и остров Капри. Наступила непроглядная темнота и пепел стал падать тяжелым дождем. Бо?льшая часть населения Помпей смогла спастись, но на улицах и в домах города от ядовитых сернистых газов погибло около 2 тыс. человек. В числе жертв был и Плиний Старший.
 (И-3) - !!!
Галерея... Археологические зоны Помпеи.   - !!!
ПОГИБШИХ ЖИТЕЛЕЙ ПОМПЕЙ 
ОТСКАНИРОВАЛИ НА ТОМОГРАФЕ
Культура. Загадка Помпеи-
https://www.youtube.com/watch?v=AU8x3P2flX0
Извержение вулкана Везувия глазами жителя Помпеи.-
https://www.youtube.com/watch?v=E35LJJBntts
Последние дни Помпей 
(1984. Сериал 1984 
 производства Великобритании-США-Италии 
по мотивам произведения Бульвер-Литтона.) _ 1/3-
Знаменательные и памятные даты
 
5 марта
5 апреля 1588 года родился Томас Гоббс 
   (5 апреля 1588,  МалмсбериУилтширКоролевство Англия — 4 декабря 1679ДербиширКоролевство Англия) — английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и теории государственного суверенитета. Известен идеями, получившими распространение в таких дисциплинах, как этика, теология, физика, геометрия и история.
 Воспитывался состоятельным дядей. Хорошо знал античную литературу и классические языки. В пятнадцать лет он поступил в Оксфордский университет, который окончил в 1608 году.
В 1608 году стал наставником Уильяма, старшего сына Уильяма Кавендиша, барона Гардвика (впоследствии первого графа Девонширского). До конца жизни поддерживал тесную связь со своим учеником, который стал его покровителем. Благодаря ему познакомился с Беном ДжонсономФрэнсисом Бэконом, Гербертом Чарберси и другими выдающимися людьми. После смерти в 1628 Уильяма Кавендиша Гоббс получает место наставника сына сэра Джервейса Клифтона, а затем воспитывает сына своего старого патрона, Кавендиша, с которым совершает путешествие по Италии (где в 1636 году встречается с Галилео Галилеем).
В 1651 году опубликовал на английском языке своё самое объемное сочинение «Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского».
Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. В полемике с Декартом отверг существование особой мыслящей субстанции, доказывая, что мыслящая вещь есть нечто материальное. Геометрия и механика для Гоббса — идеальные образцы научного мышления вообще. Природа представляется Гоббсу совокупностью протяжённых тел, различающихся между собой величиной, фигурой, положением и движением. Движение понимается как механистическое — как перемещение. Чувственные качества рассматриваются Гоббсом не как свойства самих вещей, а как формы их восприятия. Гоббс разграничивал протяжённость, реально присущую телам, и пространство как образ, создаваемый разумом («фантазма»); объективно-реальное движение тел и время как субъективный образ движения. Гоббс различал два метода познания: логическую дедукцию рационалистической «механики» и индукцию эмпирической «физики».
«Мы находим в природе человека три основных причины войны: во-первых, соперничество; во-вторых, недоверие; в третьих, жажда славы.»
«Вера в себя есть нечто прекрасное, ибо это признак человека, сознающего свои способности.»
«Левиафан"-читать
Знаменательные и памятные даты
 
5 апреля
5 апреля 1818 года в Париже барон Карл де Дрез 
    продемонстрировал первое двухколёсное средство передвижения (прообраз велосипеда).[img]http://i-beta.crackedcdn.com/phpimages/article/4/1/2/91412.jpg?v=1[/img]
 Барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауерброн (1785-1851) – немецкий изобретатель, курфюрст. 
 В 1817 году создал первый самокат, который он назвал «машиной для ходьбы». Самокат был снабжён седлом и рулём. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке. В 1818 году он получил патент на это изобретение.
Не перину, не турбину, 
не компресс, не комбидресс –
самокатную машину 
изобрёл барон де Дрез.
Оказался песней спетой 
этот рельсовый энзим,
и с тех пор дрезиной этой 
едем мы куда хотим!
Кроме самоката (дрезины), неугомонный барон изобрёл ещё мясорубку и пишущую машинку!
Агрегат был выполнен из дерева, причем педалей на нем не было. Для передвижения человек должен был отталкиваться от земли ногами. Не смотря на это, именно аппарат Карл де Дреза считается первым в мире велосипедом.
"Дрезина" Карла Дреза-
Знаменательные и памятные даты
 
5 апреля
5 апреля 1943 года у берегов Бразилии был подобран английский  [JUSTIFY]моряк китайского происхождения Пун Лим,  
сумевший в одиночку продержаться в океане 133 дня. [/JUSTIFY]
      25-летний стюард Пун Лим, служивший на британском торговом судне Merchant, был частью экипажа корабля, когда в ноябре 1942 года в судно попала немецкая торпеда. Когда в корабль врезался снаряд, Пун выпрыгнул за борт и через два часа, проведенных в открытом море, смог найти спасательный плот с пресной водой, сухим печеньем, сигнальными ракетами и фонариком. Лим экономил еду, съедая в день по два крекера и делая шесть глотков воды — два утром, два в обед и два вечером.
Этих запасов должно было хватить на месяц скитаний. Примерно через три недели Пун увидел первый корабль, но экипаж судна не заметил его. За ним прошли ещё несколько кораблей. Отчаявшийся Пун Лим стал ловить рыбу, используя кусочек лески и самодельный крючок — первую он поймал, используя в качестве наживки мясо чайки, предварительно схваченной им на краю плота. Чтобы избежать атрофии мышц, моряк плавал вокруг плота дважды в день, однако потом зарядку пришлось прекратить, чтобы не привлекать акул.
В один из самых страшных дней налетевший шторм и отобрал у моряка все припасы. Позднее Пун рассказывал, что ему пришлось тогда поймать птицу и пить ее кровь.
Когда к плоту Пуна приплыли акулы, он уже просто не мог больше бояться – напротив, в хищницах он увидел лишь добычу. Ему удалось выловить одну из них, используя как приманку собственную руку с намотанным на нее куском ткани, зато когда хищница была уже на плоту, она атаковала моряка еще раз, и ему пришлось глушить ее тем, что попалось под руку. Эта акула дала ему еду и воду, и даже деликатес – ведь сушеные акульи плавники являются на Хайнане блюдом особым...
Через 131 день плавания Лим, пересекший Атлантику, заметил смену цвета воды и появление водорослей. Спустя еще два дня, оказавшись, как выяснилось позже, в устье реки Амазонки, Пун увидел на горизонте маленький парус и через пару часов уже был доставлен в ближайшую больницу.
 Пун потерял 9 килограмм веса, а в остальном не получил никаких повреждений.
Позже он узнал, что из 55 членов экипажа Бен Ломонда выжило только 11. Обычный человек, Пун Лим стал героем, король Георг VI наградил его медалью Британской империи, а американское правительство предоставило ему специальное разрешение на постоянное проживание в США.
 Британские ВМС изложили многие из его методов выживания в пособии, которым впредь снабжались все спасательные плоты.

Известно, что его рекорд так и не был побит, а когда сам Пун Лим услышал, что он стал рекордсменом, он искренне сказал: "Надеюсь, что никто и никогда и не побьет мой рекорд".
Пун Лим прожил до 72 лет и умер в Бруклине (Brooklyn) в январе 1991 года.
Изменено: Елена Харьковская - 05.04.2016 06:33:49
Знаменательные и памятные даты
 
5 марта

5 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище
битва на Чудском озере — битва, произошедшая на льду Чудского озера с участием ижорыновгородцев и владимирцев под предводительством Александра Невского, с одной стороны, и войском Ливонского ордена, с другой стороны.
Является Днём воинской славы России — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище) (отмечается 18 апреля).
Основная достоверная информации о битве 1242 г . содержится в Новгородской Первой летописи Старшего извода. Ее запись современна событию. Летописец сообщил общие данные о войне Новгорода с Ливонским Орденом в 1242 г. Несколько кратких замечаний он оставил и о самой битве. 
Следующий русский источник - «Житие Александра Невского», созданное в 1280-е г. Во многом на основании рассказов свидетелей, знавших и наблюдавших князя Александра Ярославича как полководца, незначительно дополняет летопись. Приведено лишь свидетельство "самовидца, якобы видевшего на небесах благоприятное знамение - полк божий". 
Мы узнаем о походе 1242г., неудаче разведывательного отряда, отходе русских войск на лед Чудского озера, построении немецкого отряда, его разгроме и бегстве. Подробности боя не приводятся. Нет обычных данных о расстановке своих полков, подвигах единоборцев, поведении полководца. Не упомянуты и начальники немецкого войска. Нет имен погибших новгородцев, что обычно отмечалось, если их число было значительным. По-видимому, здесь сказался определенный этикет летописца, который часто обходил многие подробности военных столкновений, считая их само собой разумеющимися и необязательными для погодных записей.
Лаконичность русских источников отчасти дополняется изложением «Старшей ливонской рифмованной хроники». Составленная в последнем десятилетии XIII в. Хроника предназначалась для чтения среди ливонских братьев-рыцарей, поэтому многие приведенные в ней стихотворные рассказы, несмотря на известную стереотипность, документальны и очень ценны для представлений о военной стороне дела. 
Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: «Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя». Видимо лучники не нанесли серьёзных потерь. Обстреляв немцев, лучники не имели другого выхода, кроме как отойти на фланги большого полка. Стрелки приняли на себя основной удар "железного полка" и мужественным сопротивлением заметно расстроили его продвижение. 
(И-2- подробно, есть: В помощь учителю и методисту)
Ледовое побоище читать книгу онлайн
Ледовое побоище (Искатели)-
https://www.youtube.com/watch?v=NjEDGn7R3uo
Реконструкция Ледового Побоища 
1242 года близ деревни Самолва Псковской области.-
Ледовое побоище, анимация
Иллюстрированная история Российского государства. - 11 Александр Невский-https://www.youtube.com/watch?v=xZqTA7tUsDg
Александр Невский / Aleksandr Nevskiy 1938-Х.ф.-
Полководцы России. Александр Невский.
Д.ф. Документальный фильм


Знаменательные и памятные даты
 
4 апреля

4 апреля 1648 года родился  Гринлинг Гиббонс

 (4 апреля 1648РоттердамНидерланды — 3 августа 1721ЛондонВеликобритания) — английский резчик по дереву. Считается одним из наиболее выдающихся английских резчиков-декораторов.
Родители — англичане. Около 1667 переселился в Англию, был представлен английскому королю Карлу II. В 1693 стал главным резчиком Короны, работавшим под начальством Кристофера Рена. Большая часть работ в стиле барокко.
Гринлинг учился обработке камня и делал успехи в резьбе по дереву. Занимался в голландской студии Артуса Квелинуса Младшего (скульптура: статуи, надгробные памятники).
В Лондоне ощущалась и нехватка жилья. Семья Гринлинга арендовала комнаты в особняке сэра Джона Эвелина. Однажды хозяин увидел, как мастерски работал с деревом его проворный квартирант. Этот эпизод он описал в дневнике в 1671 году: “Я увидел при свете свечи молодого человека, вырезавшего из дерева 'Распятие на кресте Тинторетто'. Произведение уже было в стадии завершения.”
 В тот же вечер сэр Эвелин, потрясённый грандиозностью увиденного, приехал к королевскому архитектору Кристоферу Рену (Wren) и рассказал, что видел, восхитившись подробностью и совершенством резного рельефа. Не откладывая, они решили рекомендовать способного новичка королю Карлу II.
           Вскоре их протеже был включён в штат резчиков королевского Двора, и к 1680 году он уже слыл известным королевским мастером.
 Гринлинг начал работать в Виндзорском Замке в 1677 году, то есть в возрасте 29 лет. (Картинки 4,5- потолки)...
1/4 The Glorious Grinling Gibbons - Carved with Love-
(Ещё 2/4, 3/4,4/4)
Резчик по дереву Гринлинг Гиббонс, живший в 17 веке, часто упоминается как самый выдающийся мастер в своей сфере. Современный автор Дэвид Эстерли (David Esterly) менее известен, но не менее талантлив. 
В 70-х годах прошлого века Дэвид Эстерли зашел в одну из лондонских церквей и был поражен до глубины души – но не божественной литургией, а частью алтаря, представляющей собой мастерски вырезанный из дерева растительный узор, созданный в 17 веке Гринлингом Гиббонсом. Дэвид не мог оставить творчество этого человека без внимания и решил написать о нем книгу. Чтобы лучше понять мастера, он купил кусок дерева и инструменты и принялся сам осваивать основы резьбы. 
Спустя много лет Дэвид все же вернулся к первоначальной затее и написал книгу «Гринлинг Гиббонс и искусство резьбы», но это уже была работа не простого почитателя таланта великого мастера, а его ученика – пусть даже столетия спустя – и последователя. 
В 1986 году в Хэмптон-корте (бывшая загородная резиденция английских королей) случился пожар, и именно Дэвид Эстерли был приглашен для реставрации поврежденной резьбы Гиббонса. 
Картинки:
1. Гринлинг Гиббонс-
 "Распятие на кресте Тинторетто"-
2. Картина Тинторетто "Распятие"
3. Статуя короля Карла II, выполненная Гринлингом Гиббонсом
4 Потолок в Виндзорском Замке
5. Деревянный орган собора Святого Павла
6. Гринлинг Гиббонс. Шейный платок. Резное дерево – липа. 
В этом изделии резчик, работая по липе, имитировал венецианские кружева. Его кружевной платок настолько правдоподобен, что иностранные гости обманывались, полагая, что это принадлежность костюма английского загородного джентльмена. “Платок” долго экспонировался в Часовне Chatsworth. 
7. В практике Гринлинга его знаменитый “кружевной платок из дерева” – не был единственным или случайным изделием подобного рода...
Другие работы Гринлинга Гиббонса
Знаменательные и памятные даты
 
4 апреля
4 апреля 1949 года на свет появилось НАТО.
НАТООрганизация Североатлантического договораСевероатлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty OrganizationNATOфр. Organisation du trait? de l'Atlantique NordOTAN) — военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, чтобы защитить Европу от советского влияния. Тогда государствами — членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, ИсландияВеликобритания,ФранцияБельгияНидерландыЛюксембургНорвегияДания
Италия 
и Португалия. Это «трансатлантический форум» для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства — члена НАТО или защиту от неё.
В настоящее время членами НАТО являются 28 стран.  В 1952 году в НАТО вступили Греция и Турция, через три года – Германия (ФРГ; Восточная Германия стала частью НАТО, воссоединившись с Западной), в 1980 году – Испания, в 1999 году – Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, в 2008 году – Албания и Хорватия.
Высший руководящий орган НАТО – Североатлантический совет, чисто военными вопросами занимается Комитет военного планирования. Официальные языки НАТО – английский и французский, а штаб-квартира НАТО расположена в Брюсселе (Бельгия).
Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма.
(И-1) (И-2)
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Флаг НАТО
Знаменательные и памятные даты
 
4 апреля
4 апреля  1147 года впервые слово «Москва» было упомянуто в Лаврентьевской (Ипатьевской) летописи.   
Речь в ней шла о том, что в этот день князь Суздальский Юрий Долгорукий устроил пир в честь князя Новгород-Северского Святослава Ольговича и пригласил своего союзника на встречу фразой: «Приди ко мне, брате, в Москов». Отметим, что именно благодаря этому летописному тексту Долгорукий вошел в историю как «основатель Москвы». Само слово "Москва" происходит от названия реки, которое в свою очередь, имеет корень "mosk", что в праславянском языке означало «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага». 
По другой версии слово Москва делится на две части: моск-ва. «-ва» на финно-угорском языке означает «река», «вода». Что же касается первой части «моск», то её значение на финно-угорском трудно объяснить. На языке коми «моск» значит «корова».
...Ещё одна гипотеза гласит, что «моск» происходит от мерянского слова «медведь», а «ва» — мать, жена. То есть, «москва» означает медведицу-мать.
...Существует также версия, основанная на легенде. Согласно ей, в названии Москвы-реки библейского имя — Мосох, внук Ноя и сына Афета, и его жены Квы. Потомки Мосоха якобы заселяли земли от Вислы до самого Белого озера.
Изменено: Елена Харьковская - 04.04.2016 03:07:17
Знаменательные и памятные даты
 
4 апреля
4 апреля 1934 года впервые была использована отражающая обвязка «Кошачий глаз», использующаяся на дорожных знаках. Ноу-хау впервые применили на дорогах Великобритании.
Изобретение родилось случайно, благодаря… обычной бродячей кошке! 
Однажды в 1934 году дорожный рабочий, англичанин Перси Шоу, ехал по неосвещенной извилистой дороге и внезапно заметил два мелькнувших в темноте зеленых огонька, отразивших свет фар его машины. 
Догадавшись, что это  не что иное, как кошачьи глаза, он стал обдумывать идею создания оптического устройства, работающего по такому же принципу. 
Так были созданы катафоты (от греч.“ката”– назад и “фос”- свет) – световозвращатели, отражающие свет обратно к его источнику. 
Запатентовав свое изобретение, предприимчивый изобретатель разместил 50 катафотов вдоль одного из опасных дорожных участков, чтобы наглядно продемонстрировать их пользу. Когда число аварий на этом участке резко снизилось, катафотами стали оснащать дороги по всему миру, а Перси Шоу был удостоен ордена Британской империи за весомый вклад в безопасность дорожного движения.
Сегодня светоотражатели применяются не только для оборудования дорог; ими оснащают транспорт для обозначени габаритов и широко используют в дорожном строительстве. На счету у них гораздо больше спасенных жизней нежели у автомобильных ремней и подушек безопасности.
Интересно, знала ли та случайно встретившаяся кошка, что послужит вот таким  своеобразным источником вдохновения?
Эра "кошачьих глаз" закончилась, на дорогах их заменят светодиодами