Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
8 апреля
8 апреля 1766 года  в США запатентована первая пожарная лестница
 ???
С увеличением числа многоэтажных зданий в городах России все острее вставала проблема спасания людей с верхних этажей горящих зданий. Наиболее удобными приспособлениями для этих целей оказались выдвижные пожарные лестницы. Большой вклад внесли и Российские инженеры и техники.
В 1777 году Императорская академия наук и художеств в Санкт- Петербурге рассмотрела и одобрила первый в мире проект механической лестницы. Изобретателем ее был слесарь Петр Дальгрен. Высота подъема лестницы составляла 20 метров.
Создание первой трехколенной выдвижной лестницы датируется 1809 годом. Ее автор, русский механик Кирилл Васильевич Соболев. А через год Петербургский архитектор Василий Иванович Гесте создает пятиколенную лестницу, с  помощью которой можно подняться на 17-тиметровую высоту.
В 1985 году по чертежам А.А. Сергеева была построена механическая лестница, которая из-за своей прочности и маневренности получила широкое распространение и стала доброй помощницей пожарных на долги годы.
Советские пожарные автолестницы.
 История развития в 20-30-х годах 20 века
ПОЖАРНЫЕ БЫЛЫХ ВРЕМЁН-!!!
Попутно: 
Чудесные изобретения.-
https://www.youtube.com/watch?v=aNaUtFcj_L4
Знаменательные и памятные даты
 
7 апреля
7 апреля 1890 года родилась Виктория Окампо 
  (7 апреля 1890Буэнос-Айрес — 27 января 1979, там же) — аргентинская писательница, общественный деятель и литературный организатор, издатель, влиятельный интеллектуал. Игорь Стравинский посвятил ей балет «Персефона», а Хорхе Луис Борхес — рассказ «Сад расходящихся тропок». Почётный доктор Гарвардского университета, университета Вишва-Бхарати (Западная Бенгалия).
Из аристократической семьи, в которой объединились два старинных рода — Окампо и Агирре. Старшая из шести дочерей (её младшая сестра — писательница Сильвина Окампо). Мечтала стать актрисой, но семья не одобрила подобную карьеру (позднее Виктория все-таки несколько раз выступала на сцене, сопровождая постановки Онеггера и Стравинского). Получила домашнее образование.
В её буэнос-айресском доме в квартале Палермо бывали многие мировые знаменитости —Рабиндранат Тагор, Игорь Стравинский. Она дружила с БорхесомЖаком МаритеномЖаном ПоланомРоже КаюаПьером Дриё Ла РошелемГерманом фон Кайзерлингом. В 1914 г. в РимеПаоло Трубецкой исполнил её скульптурный портрет.
При интеллектуальной поддержке Ортеги-и-Гассета основала в 1931 международный литературный журнал Sur, ставший известным и влиятельным не только в Латинской Америке, но в Европе и США. В 1933 открыла при журнале одноименное издательство, первой вышедшей в нем книгой было «Цыганское романсеро» Лорки; позже здесь печатались книги ОнеттиА.Рейеса,О.КирогиА.Бьоя КасаресаО.ХакслиВ.НабоковаК. Г. ЮнгаВ.ВулфСартраКамюКеруака и др. Стала основательницей одного из первых феминистских движений в Аргентине — Союза женщин (1936). Директор Национального художественного фонда Аргентины.
После Второй мировой войны принимала участие в создании ЮНЕСКО, присутствовала наНюрнбергском процессе, в поездках по Европе познакомилась с королевой Елизаветой,ЧерчиллемДе ГоллемГрэмом Грином (он посвятил Виктории роман «Почетный консул», 1973) и др. Находилась в консервативно-аристократической оппозиции диктатуре Перона, в 1953 провела месяц в тюрьме.
Автор многочисленных эссе, в том числе о Данте («От Франчески к Беатриче», 1924, опубл. в журнале Ортеги-и-Гассета «Ревиста де Оксиденте»), БахеЭ.БронтеЛоуренсе АравийскомВ.Вулф, Р.Тагоре. Переводила П.КлоделяКамюКолетт, Гр. Грина, Т. Э. Лоуренса, Д.ТомасаГандиДж. Неру и др.
Большой интерес представляют её «Диалоги с Борхесом» (1969), мемуарные сочинения — «Свидетельства» (10 тт. 19351977) и «Автобиография» (6 тт., опубл. 19791984). Издана её переписка с Г.Мистраль, Р.Каюа.
15 января 1973 года две уроженки Ар­гентины, Виктория Окампо и ее сестра Анхелина Окампо, пожертвовали в дар ЮНЕСКО поместья Сан-Исидро (Буэнос-Айрес), в том числе большую виллу «Окампо» (справа). В соответствии с по­желанием сестер Окампо вилла будет использоваться «в целях поощрения, ис­следования и развития деятельности, связанной с вопросами культуры, лите­ратуры, искусства и общественных свя­зей, направленной на совершенствование качества жизни людей...».
«Подвергнуться ее расспросам — занятие отнюдь не из легких: она вы­сказывает сомнения, вызывает на спор и донимает своего собеседника, пока не докопается до истины, и только после этого ее можно видеть, — писал Октавио Пас, — протягивающей руку готовую к рукопожатию».

 «На свете встречаются «реальные» люди, самый образ жизни которых застав­ляет в них верить. Жизнь и деятель­ность Виктории Окампо можно пред­ставить себе как могучее древо, рас­тущее в ее родной стране; или луч­ше — поскольку деревья привязаны своими корнями к определенному ме­сту — как величественную Рио-де-Ла-Плату, с которой связаны ее детство, отрочество и зрелые годы, ритм волн которой она неизменно несет в себе. Эта река верно следует по своему рус­лу, неся плодородие земле, и, обвен­чавшись с океаном, вливается в его течения, вместе с которыми ее воды доходят до других берегов.
Дорогая Виктория, великое созда­ние, преисполненное мощи и искрен­ности, столь же неотделимое от своей родины и обладающее такой же при­тягательной силой, как сама Рио-де-Ла-Плата, нас много — в Европе, Аме­рике и Азии, — тех, кто считает Вас одним из прекраснейших образцов аргентинской души, всегда такой гор­дой в своих проявлениях, души мно­гогранной и очень сложной, самоот­верженной, порой склонной к фата­лизму, страстной в своих порывах, пренебрегающей последствиями своих действий и не проявляющей интереса к их продолжению».- поэт  Сен-Жоном Перс.
Официальный сайт виллы Ocampo ЮНЕСКО  
Хорхе Луис Борхес

 "Сад расходящихся тропок Виктории Окампо"
Victoria Ocampo y la UNESCO 
(Интуитивно понятный фильм)-
https://www.youtube.com/watch?v=-R44Vi2fgeQ

Находки по пути:
Хорхе Луис Борхес
Роза Парацельса - читать
Конспект урока на тему "Войди, чтобы набраться мудрости"
МАСТЕР-КЛАСС «Учитель и ученик»


Картины-загадки Октавио Окампо-иллюзии:
Знаменательные и памятные даты
 
7 апреля
7 апреля 1891 года родился Оле Кирк Кристиансен
(7 апреля 1891 — 11 марта 1958) — датский предприниматель и изобретатель, основатель компании LEGO.
Он был 10-м ребенком в бедной семье.
 Начав с изготовления деревянных игрушек, Кристиансен понемногу развивал бизнес, в 1930-х в компании работало 7 человек.
Слово LEGO появилось в 1934-м, и в переводе с датского это означало 'увлекательная игра' ('LEg GOdt'). Со временем пришло и другое толкование этого слова - в переводе с латыни это выражение означает 'я учусь', 'я складываю'.
Позже слово LEGO легло и в название компании и стало всемирно известным брендом, а тогда, в 1930-х компания Кристиансена начала изготовление деревянных машинок-фургонов и миниатюрных наборов мебели.
В 1942-м фабрика Кристиансена сгорела. Впрочем, Оле сумел восстановить ее, построив на этот раз более массивные здания, и в середине 1940-х она была преобразована в семейное предприятие, на котором трудилось уже около 40 служащих.
В 1947-м началось изготовление игрушек из пластика, и это была первая датская компания, которая приобрела станок для отливки моделей игрушек из пластмассы.
Через пару лет, в 1949-м была произведена первая партия деревянных и пластиковых элементов, которые легко соединялись между собой.
Далее компания развивалась с неизменным успехом – конструкторы LEGO буквально завоевывали мир. 
В 1936 году прайс-лист компании включал 42 модели. 
Еще одно важное для компании событие состояло в том, что руководство LEGO приобрело исключительное патентное право на изобретение английского психолога мистера Хилари Гарри, которое называлось «тренажер для пальцев». Он представлял собой простой пластиковый кубик, который легко соединялся с разными деталями. Из него даже ребенок мог легко собрать небольшую конструкцию.
Примерно в 1955 году начинается экспорт конструкторов в Швейцарию, а годом позже основана первая иностранная торговая компания LEGO, которая находилась в Германии.
Логотип 1934 года 
Современный логотип - с 1998 года, а до этого ищите здесь
Оле Кирк решил запатентовать разработанные его компанией системы соединений строительных элементов для кубиков LEGO, и это принесло ему еще больше прибыли. Новая система перемычек и штырьков позволила создавать точные и прочные модели, и детям было намного интереснее играть с ними.
Еще одним изобретением компании стали кубики с покатыми гранями, которые были похожи на крышу. Компания в Германии в это время литейное производство. Когда Оле Кирк Кристиансен умер, семейное производство полностью взял в свои руки его сын. Во многих датских городах были размещены заводы LEGO, общая численность персонала которых достигала 450 человек.
«Только лучшее является достойным»
Музей Lego. История «кубиков с пупырышками»
Лента времени
 К 65-й годовщине существования компании в созвездии Малой Медведицы появилась Звезда по имени LEGO. В этом же году 17-летний датский композитор Фредерик Магле написал «Симфоническую фантазию LEGO». 
10 раз дотянуться до Луны - это возможно, если поставить все когда-либо произведенные кубики один на другой.
2 тысячные миллиметра составляет точность элементов LEGO.
4 парка Леголенд существует в мире: в Дании, Великобритании, США и Германии.
62 элемента конструктора приходится на каждого человека планеты.
36 тысяч деталей «LEGO» производятся в минуту.
30,5 метра - высота самой высокой «LEGO»-башни. 
Человек играющий 
Семья Кристиансен уже собралась за столом вокруг супницы, а Готфрид опять опаздывал к ужину. Неужели до сих пор не убрал мастерскую? Оле Кирк Кристиансен решил поторопить сына. В столярном сарае за плотницким магазином он нашел его перебирающим обрезки досок. Мальчик радостно насвистывал, пока его не окликнули. 
«Готфрид, почему ты заставляешь других ждать себя? — спросил отец. — И зачем ты собираешь обрезки? Вместо того чтобы играть с мусором, лучше бы поторопился!» 
«Папа, это вовсе не мусор, — возразил мальчик. — Я покрашу обрезки и выменяю их у ребят на что-нибудь полезное. Они ведь думают, что это кубики. Вот посмотри, какой ножик я получил за пять зеленых и семь красных кубиков». ..
Изменено: Елена Харьковская - 07.04.2016 17:51:21
Знаменательные и памятные даты
 
6 апреля
7 апреля - День рождения Рунета.
       Что такое Рунет? 
Название состоит из 2 частей: ru – адрес России во Всемирной паутине, net – та самая паутина, сеть. 
Именно 7 апреля 1994 года Россия была представлена официально в интернете как государство, зарегистрировав домен RU с внесением его в базу данных как национальный домен верхнего уровня.
С 1991 года ресурсы Российской Федерации располагались в зоне SU и международных доменах, однако, после распада Союза появилась необходимость регистрации отдельных доменов для независимых государств.
Первый домен на кириллице появился в конце 2009 года, и был обозначен зоной .рф. Этот домен является национальным верхнего уровня для Российской Федерации и был доступен первое время практически только для государственных структур. С конца 2010 года началась регистрация в домене .рф всех желающих.
— около 8 человек в секунду становятся участниками какой-нибудь соц. сети на планете;
— половина пользователей интернетом проводит до 5 часов в неделю внутри соц. сети;
— смайлики в Рунете зачастую невеселые, только 6% передают эмоции смеха и до 15% улыбки;
— первым блогом Рунета стал «Вечерний интернет» в 1996 году, с огромной популярностью в гостевой книге;
— в этом же 1996 году появилась первая русская поисковая система rambler, следом за ней в России начали появляться первые компьютерные кафе и клубы;
— в 1997 году запущен еще один русскоязычный поисковик yandex;
— самые популярные фразы в сети сейчас — «смотреть онлайн» и «скачать бесплатно», ранее же людей больше интересовала обнаженная Памела Андерсон;
— в 1999 году в Livejournal появилась первая запись на русском языке забавного характера «и даже по-русски можно? Ну вааще»;
— в 2001 году отставание Рунета от Всемирного Интернета сокращается, русская Википедия выходит с отставанием в четыре месяца от англоязычной версии;
— в 2003 году российское правительство обязывает каждое госучреждение обзавестись своим сайтом. Сайты плохие до безобразия, но начало положено;
— русскоязычная версия «Одноклассники» появилась в 2006 году и за ней сразу же запущена сеть «ВКонтакте», ставшая самой популярной в РФ;
— первый судебный процесс проведен над блогером Живого журнала в 2008 году, по результату присудили один год условно за призыв поджигать милиционеров на площадях;
— с 2010 года растет популярность российского домена .рф, где можно регистрировать имена кириллицей.
Знаменательные и памятные даты
 
7 апреля
7 апреля в России -  День памяти погибших подводников 
  (отмечается в годовщину гибели — 7 апреля 1989 года АПЛ «Комсомолец»)
В 1989 году в этот весенний день произошло страшное событие — авария на подводной лодке К-278 «Комсомолец». В результате аварии погибло 42 человека.
Атомная подводная лодка «Комсомолец» была базой для исследователей. На ней проводились эксперименты в области глубоких погружений. Лодка неоднократно погружалась на глубину 1000 метров, она даже установила рекорд погружений — 1040 метров. Целых пять лет подводная лодка «Комсомолец» спокойно бороздила толщи вод, а её экипаж проводил экспериментальные погружения. В безопасности этой субмарины никто не сомневался, тем неожиданнее было узнать о произошедшей аварии. Гибель «Комсомольца» стала трагедией для всей нашей страны.
Всё начиналось, как обычно. 28 февраля 1989 года АПЛ К-278 отправилась в очередное плавание. Всё было в порядке до 7 апреля.
Утром 7 апреля лодка двигалась на глубине 386 метров со скоростью 7 узлов в Норвежском море. Около одиннадцати часов утра в одном из отсеков начался пожар по неизвестной причине. Противопожарная система с огнём не справилась, он продолжал разрастаться и перекинулся на соседний отсек.
АПЛ «Комсомолец» поднялась на поверхность воды, её экипаж отчаянно боролся с огнём и побеждал. Были поданы сигналы бедствия, и к подлодке на помощь двигались три самолёта и три быстроходных корабля ВМФ. Врач подводной лодки без устали делал искусственное дыхание матросам, которых вытаскивали из огня, он многих спас тогда, не зная ещё, что они умрут позже, когда окажутся в воде.
Через несколько часов лодка стала крениться на корму, видимо, в одном из отсеков повредилась обшивка и в лодку начала заливаться вода. Стало ясно, что подлодку уже не спасти.
Экипаж в срочном порядке начал покидать подводную лодку, матросы прыгали в ледяную воду, кто-то смог добраться до надувного плота, который был спущен на воду, но его от лодки отнесло волной.
Подводная лодка К-278 «Комсомолец» затонула в 17:27 — именно такое время показывают корабельные часы, которые сейчас лежат на дне Норвежского моря.
Трагедия в море. АПЛ "К 278 Комсомолец" пр.685 (старый архив). Вспомним их поименно! Вечная память!-https://www.youtube.com/watch?v=5asBTw1wc6M
Изменено: Елена Харьковская - 06.04.2016 22:30:47
Знаменательные и памятные даты
 
6 апреля
6 апреля 1846 года родился Павел Исаевич Вейнберг 
 (25 марта (6 апреля1846Одесса — 25 июля (6 августа1904Санкт-Петербург) — русский писатель-юморист.
 Служил на железной дороге, играл в Одесской русской театре, в труппе Н. К. Милославского. С конца 1860-х годов выступал в качестве чтеца и рассказчика сцен из еврейского, русского, армянского быта. Выпустил ряд сборников сцен, анекдотов, рассказов. В 1880 был принят в труппу Александринского театра. Играл небольшие характерные роли, спустя несколько лет ушёл из театра. Гастролировал, с успехом исполняя свои сценки.

Сценки и анекдоты из своего репертуара печатал в «Развлечении» и других юмористических журналах. В 1870 выпустил отдельным изданием «Сцены из еврейского быта». Сборник, несмотря на отрицательные отзывы критики, пользовался успехом и к началу XX века выдержал восемь изданий. Выпустил «Новые сцены и анекдоты из еврейского, армянского, греческого, немецкого и русского быта» (Санкт-Петербург, 1880), «Новые рассказы и сцены» (Санкт-Петербург, 1886), «Полное собраний рассказов и сцен» (Санкт-Петербург, 1896).
(И-1)
Павел Исаевич, как это подобало отпрыску семейства Вейнбергов, был одержим неукротимой страстью к театру, однако с явным уклоном в сторону комедии. Тому немало способствовал рано обнаружившийся в нём дар имитатора-пародиста. Он был настолько переимчив, что самым точным образом изображал чужие манеры, жесты, речь, улавливая характерные особенности интонации, мелодику и тембр голоса. Сызмальства он настолько виртуозно передразнивал товарищей детских игр и домочадцев, что вызывал взрывы искреннего смеха. А как уморительно пародировал он говор одесских обывателей – евреев, греков, армян; корчил такие забавные рожи, что национальные типажи выходили потешно и весьма натурально.
 Вместе с отцом он неизменно посещал все театральные премьеры и дивертисменты, хаживал за кулисы и знал лично многих знаменитых лицедеев. Но из всех спектаклей особенно сильное впечатление произвели на Павла “сцены из народного быта” блистательного рассказчика-импровизатора Ивана Горбунова (1831-1896), гастролировавшего тогда в Одессе. Сей мастер перевоплощения, в каком бы обличии ни являлся публике - купца ли, мастерового, фабричного рабочего, приказчика, городового или околоточного и т.д. - говорил таким своеобычным и сочным языком, что возникали удивительно яркие, живые образы. Это Горбунов сделал общепопулярным жанр устного рассказа, это его юмор “рассыпался по всей России и вошёл в поговорки, в пословицы”.
Павел и сам готов был “шутить и век шутить”, а вот об учении не радел вовсе, за что взыскательный Исай Семёнович частенько драл его розгами, обставляя такую экзекуцию всякий раз новыми остроумными аргументами. Но наш герой готов был терпеть и даже ждал порки, лишь бы только слышать шутейные эскапады изобретательного отца. Он и сам без устали каламбурил, впрочем, часто обидно, с издёвкой – про таких говорят: “ради красного словца не пожалеет родного отца”. Очень любил анекдоты, которые записывал в специальную тетрадь (потом он будет даже платить за них, а за наиболее удачные презентовать дорогостоящие галстуки).
Ножками...
   Тут, в Петербурге, есть одного человека, который прежде ужасно какой был богатый, но только ужасно как кутил. Потом с нами, евреями, познакомился, начал деньги на большие проценты брать и все прокучивал.
   Когда он проходил, то я говорю:
   -- Жалко - совсем человек разорился...
   -- Что ты? - евреи смеются. - Наши векселя его на ноги поставили.
   -- Как? - спрашиваю. - Разве опять поправился? 
   -- А ты не видишь? С наших векселей снова на ноги встал... пешком ходит... Раньше-то на каретах раскатывал.
(Думала, что найду много смешного... Два анекдота и всё! Не бельмо ли он на глазу у семейства знатного?):
 - Отец актёра, драматурга и беллетриста Павла Павловича Вейнберга, брат поэта Петра Исаевича Вейнберга, дядя композитора Якова Владимировича Вейнберга и физика Бориса Петровича Вейнберга. Брат П. И. Вейнберга — адвокат, коллежский секретарь Яков Исаевич Вейнберг, был женат на сестре композитора Антона Григорьевича Рубинштейна Любови Григорьевне Рубинштейн (в замужестве Вейнберг).
Знаменательные и памятные даты
 
6 апреля
6 апреля 1841 года родился Иван Захарович Суриков 
  (25 марта [6 апреля1841) — 24 апреля [6 мая1880) — русский поэт-самоучка, представитель «крестьянского» направления в русской литературе. Автор хрестоматийного стихотворения «Детство». Другое его стихотворение, «В степи», в народной переработке стало популярнейшей песней «Степь да степь кругом». На его стихи П.И.Чайковский написал романс «Я ли в поле да ни травушка была».
Очень рано начал писать стихи, но его первые поэтические опыты не дошли до нас — автор уничтожил их.
В начале 1860-х годов поэт А. Н. Плещеев помог молодому Сурикову опубликовать стихи в журнале «Развлечение», затем последовали публикации в таких изданиях, как «Воскресный досуг», «Иллюстрированная газета», «Дело», «Отечественные записки», «Семья и школа», «Воспитание и обучение».
В 1871 году у Сурикова выходит первый собственный поэтический сборник. Спустя несколько лет его избирают членом Общества любителей российской словесности. В эти же годы Суриков организует литературно-музыкальный кружок, цель которого — помогать писателям и поэтам из народа, прежде всего крестьянам.
Многие его стихи стали народными песнями: «Рябина» («Что шумишь, качаясь»), «В степи» («Степь да степь кругом»), «Сиротой я росла...» и другие. На слова Сурикова писали музыку такие знаменитые композиторы, как 
А. Бородин
Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский, П. Чайковский.
Все поэтическое творчество Сурикова, неразрывно связанное с традициями русской литературы и фольклора, некоторыми сторонами перекликающееся с поэзией А. Кольцова, Т. Шевченко, Н. НекрасоваИ. Никитина, ярко отражает собственную жизнь поэта, полную лишений и страданий. Все пережитое им он сумел выразить в простых, прочувствованных стихах, отличающихся лиричностью и мелодичностью. Основные темы его поэзии — жизнь крестьянства, городской бедноты, их изнурительный труд, картины природы.
Среди известных стихов поэта, в которых изображается жизнь простых людей, –—«Умирающая швейка», «Тихо тощая лошадка», «Доля бедняка», «Что не жгучая крапивушка», «Два образа», «В могиле», «Косари», «Нужда», «В остроге» и многие другие. Особое место в его творчестве занимают стихи о детях и прекрасные картины русской природы («В воздухе смолкает», «От деревьев тени», «Сон и пробуждение», «У могилы матери», «Зима», «Ночью» и другие).
В произведениях Сурикова на исторические темы ярко сказалась связь его поэзии с фольклором. Он написал ряд былин, сказаний («Малороссийская песня», «Два образа», «Садко», «Богатырская жена») и поэм на сюжеты русской истории («Василько», «Канут Великий», «Казнь Стеньки Разина» и другие).
[RIGHT](И-
2)
[/RIGHT]Читать книгу


Знаменательные и памятные даты
 
6 апреля
6 апреля - Международный день тартана
Тартан (или шотландка, как традиционно называют эту ткань в России) — сотканный обычно из шерсти материал с орнаментом из вертикальных и горизонтальных полос разного цвета и ширины. 
В XIII веке испанцы использовали слово «тартан» для обозначения пёстрых тканей. Согласно «Великой Истории» (Seanachas Mor)*, тартан во многих странах обозначал статус человека, его общественное положение. Определялось это по количеству цветов в тартане: один цвет — слуга, два — фермер, три — офицер, пять — военачальник, шесть — поэт, семь — вождь. 
Современная история ассоциирует тартаны исключительно с Шотландией. Возможно, потому, что жители этой страны носят известную одежду из тартана — шотландский килт. Много лет назад в каждой области Шотландии местные ткачи изготавливали определённый рисунок клетки. 
«Tuar tan» на древнегэльском значит «цвет местности». Представители разных кланов имели в те времена отличительные черты в костюме. Определённый рисунок принимался главой клана и его сородичами и считался традиционным тартаном. По рисунку ткани всегда можно было определить, откуда человек приехал, из какого района. Тартан ткали из нитей жёлтого, синего, белого, зелёного, коричневого, красного, чёрного и фиолетового цветов.
По цвету шотландки можно было определить насколько состоятельным был клан. Например, в старину красный цвет считался особенно престижным, поскольку его трудно получить из натуральных красителей. Яркие тартаны демонстрировали статус владельца, уверенность в себе и желание привлечь внимание. Тёмные расцветки, сливающиеся с окружающим ландшафтом, напротив, свидетельствовали о желании быть незаметным. А схожий цвет и тип орнамента шотландки свидетельствовал о родственных узах. Близкие родовые кланы могла отличать всего лишь одна полоска на одинаковом фоне. 
Этот день отмечают в память о подписании в 1320 году Арбротской декларации, сделавшей Шотландию независимым, суверенным государством.
Первое упоминание о тартане относится к III веку нашей эры. Ткань использовали в качестве тёплой накидки древние галлы (современные шотландцы и ирландцы). Накидку обычно надевали поверх рубахи. После битвы при Каллодене в 1746 году англичане запретили носить в Шотландии одежду из тартана**. Нарушителей могли даже отправить за решётку сроком до семи лет. Единственными, кому разрешалось надевать одежду в клетку, были военнослужащие особых королевских полков, патрулировавших горы Шотландии. Они носили тартан «Чёрный дозор» — один из самых узнаваемых узоров, который был первым военным тартаном. Запрет на ношение одежды из тартана был отменён только в 1782 году. 
Традиционно шотландцы носят килт, сшитый из тартана своей клановой расцветки. Но кроме неё существуют и многие другие разновидности тартана: 
Corporate — корпоративный (зарегистрирован на организацию);
Date — праздничный (закреплённый за датой);
District — региональный (закреплённый за географическим названием);
Fashion — дизайнерский (разработан по дизайну известных модельеров);
REGIMENTAL tartans, Military — военные, полковые тартаны, относящиеся к тому или иному военному подразделению;
Name — именной (закреплённый за именем);
Official — официальный (закреплённый за государственным учреждением);
CHIEF tartans — персональные тартаны, предназначенные исключительно только для вождей кланов и членов их семей;
MOURNING tartans — траурные тартаны (обычно белой или чёрной расцветки);
HUNTING tartans — охотничие тартаны, предназначенные для спорта, охоты и пр. Доминирующие цвета — коричневый, чёрный, тёмно-синий и серый, что делает одежду подходящей для маскировки и менее маркой;
DISRICT tartans — местные тартаны, самые старые виды тартана. Сегодня такие тартаны носят люди, живущие или происходящие из какого-то места, и которые не могут носить клановые тартаны. Сегодня местные тартаны созданы для каждой деревни, холма и утёса.
У британской королевской семьи тоже есть свой личный тартан, его носит и королева Елизавета II, он называется The Royal Stewart Tartan. Как ни странно, именно этот тартан стал популярен в конце 70 ых среди панков :-)
А вот тартан леди Дианы:
Тартановое сердце - le mag-https://www.youtube.com/watch?v=AT9dA2dV_Qs
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Садовая скамейка для отдыха
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 


Да здравствуют коты, коль есть у них мечты.