10 апреля
10 апреля 1817 года родился Константин Сергеевич Аксаков
(29 марта [ 10 апреля 1817, с. , — 7(19) декабря 1860, о., ) — русский публицист, , , историк и , глава русских славянофилов и идеолог ; старший сын и Ольги Сёменовны Заплатиной, дочери суворовского генерала и пленной турчанки Игель-Сюмь.
В селе Константин Сергеевич провёл первые девять лет своей жизни.
В 1826 году семья Аксаковых, следуя за отцом, переехала в Москву.
В начале 1830-х годов воспитывался в пансионе . вспоминал, что Константин Аксаков «уже в то время [в 1831 году] выдавался своими дарованиями, любознательностью и серьезными занятиями».
В 1832 году пятнадцатилетний Аксаков стал студентом .
В 1835 году он получил кандидатский диплом.
Обучаясь в университете, К. С. Аксаков, вместе с и , стал участником кружка . В это время он увлекался немецкой классической философией (прежде всего, ), влияние которой ещё долго ощущалось в его работах, даже в магистерской работе 1846 года. В 1837 году, в связи с отъездом Станкевича за границу, кружок распался и Аксаков сблизился с группой : , , .
Ранние стихи К. С. Аксакова в это время уже появились на страницах , , ,, — часто под псевдонимом «К. Еврипидин». За стихотворениями последовали драматические произведения: драма «Освобождение Москвы в 1612 году», комедия «Князь Луповицкий», водевиль «Почтовая карета», пародия «Олег под Константинополем». В 1842 году К. С. Аксаков выступил на критическое поприще статьей, напечатанной отдельной брошюрой: «Несколько слов о поэме Гоголя: ». В № 9 журнала «» он ответил на разбор этой работы, сделанный Белинским. В 1846 года были помещены его три критические статьи (за подписью «Имрек»): О сборнике гр. Соллогуба «Вчера и сегодня»; О книге проф. Никитенко «Опыт истории рус. литер.»; «О петербургском сборнике» Некрасова. И в последующих выпусках этого сборника (в 1847 и в 1852) он продолжал помещать свои литературно-исторические статьи. В числе исторических статей особенно выдаются рецензии Акасакова на I, VI, VII и VIII тома «Истории России» , «О древнем быте славян вообще и русских в частности» (1852), «Краткий исторический очерк земских соборов», «О состоянии крестьян в древней России», «По поводу Белевской Вивлиофики, изданной Н. А. Елагиным» и др.
В было напечатано его исследование « в истории русской литературы и русского языка», принёсшее ему степень магистра русской словесности. Диссертация была готова гораздо раньше, но потребовала внести ряд изменений и перепечатать книгу.
Сотрудничал в журналах «Москвитянин» и «»; в «Русской беседе» он был одним из наиболее деятельных сотрудников. С 1857 года был фактическим редактором газеты «».
В 1855 году он написал мемуары «Воспоминания студенчества 1832—1835 годов» (опубликованы с в 1862 году). В 1858 году он был избран действительным членом .
В работе О внутреннем состоянии России (1855) Аксаков утверждал, что — это «негосударственный народ», в смысле: не ищущий участия в управлении, а потому чуждый революционного и конституционного начала; основу быта русского народа ещё до составляли , государственный элемент появился позже как результат чуждого влияния. Аксаков решительно противопоставляет государственное (государево) общественному (земскому), под последним понимая духовно-нравственную деятельность, тогда как «по преимуществу дело военное», смысл которого в «защите и охранении жизни народа».
В работе О русском воззрении (1856) он различает человеческое и национальное, провозглашая свою приверженность идеям славянофилов. «Деятельность народа, — писал Аксаков, — как деятельность человека, должна быть самостоятельна». Здесь он решительно критикует попытки отождествления европейского с общечеловеческим, которая выражается в моде в одежде, языке и литературе. Суть этой моды в рабском заимствовании.
...На бой! – и скоро зазвенит
Булат в могучей длани,
И ратник яростью кипит,
И алчет сердце брани!
И скоро, скоро… Мы пойдем,
Как наказанье бога,
Врагов стесним, врагов сомнем,
Назад лишь им дорога!...
***
К N. N.
Что лучше может быть природы!
Взгляни, как чисты небеса!
Взгляни, как тихо льются воды,
Как на цветах блестит роса!
Послушай – внемлешь ли ты пенье
Неподкупных лесных певцов?
Кто им внушает вдохновенье?
Кто учит языку богов?
Природа, всё она – природа!
Они всегда ее поют:
Как тучи с голубого свода,
Омыв лицо земли, сойдут;
Или когда рассвет туманный,
Играя в водяной пыли,
Им возвестит приход желанный
Светила неба и земли;
Или когда в сияньи чистом
Луна всплывет на небеса,
И блеском томным, серебристым
Покроет воды и леса,
И небо пышно уберется
В блестящий звездами покров,
И пенье соловьев несется —
Неподкупных лесных певцов!
***
Орел и поэт
Видал ли ты, когда орел,
Взмахнув широкими крылами,
Далече оставляет дол
И плавает под небесами?
Он смотрит на светило дня,
Он сознает довольно мочи,
Чтоб свет бессмертного огня
Принять на блещущие очи!
Так и поэт, когда мечты,
К нему слетев, его обнимут
И высоко его поднимут
Над миром дольней суеты
И загорится взор поэта
Огнем божественного света,
Тогда-то, в этот час святой,
Творит он силой вдохновенья,
Оттуда сносит он с собой
Свои чудесные виденья!
«
»
(их 43-критика, публицистика, из них выделила:
1.
2.-Фэнтези)
3.
4.
Аксаковы. Семейные хроники.
Преданья старины глубокой-
Катринки 1,2-Усадьба семьи
Изменено: - 10.04.2016 09:13:03




- Дубна и Объединенный институт ядерных исследований
Слово «метеорология» связано с трудом под названием «Метеорологика», трактатом о небесных явлениях. Аристотель назвал свой труд, исходя из греческого выражения «та метеора» — предметы в воздухе. К ним он причислял дожди и кометы, град и метеоры, радуги и полярные сияния.
(9 апреля (27 марта) 1902 года в селе Васильевка - 1961 г.) — русская, советская детская . Её дед Василий Львович Перовский — политкаторжанин, брат ; отец — Василий Васильевич, учёный-лесовод, принимал участие в революционном движении
-
Указ запрещал жителям столицы выбрасывать на улицы мусор, обязывал следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить за пределы города и засыпать землей.
