Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
11 июля
11 июля 1928 года родился Фрэнк Розенблатт 
   ...   

(англ. Frank Rosenblatt, 1928—1971) 


— известный американский учёный в области психологии, нейрофизиологии и искусственного интеллекта.


Родился в Нью-Йорке, младшим (третьим) ребёнком в семье евреев-выходцев из Российской империи (Лабунь, ныне Хмельницкая область Украины) — социолога и экономиста Фрэнка Фердинанда Розенблатта (англ. Frank Ferdinand Rosenblatt, 1882—1927) и социального работника Кэтрин Розенблатт (урождённой Голдинг). У него были сестра Бернис и брат Морис Розенблатт (1915—2005), впоследствии американский политик-либерал, лоббист, сыгравший ведущую роль в падении сенатора Джозефа Маккарти. Отец работал директором отделения Объединённого распределительного комитета американских фондов помощи евреям, пострадавшим от войны в России и Сибири (1920—1921), затем одним из руководителей этой организации, был автором ряда научных трудов, редактором рабочих периодических изданий на идише; умер за несколько месяцев до рождения младшего сына.

Закончил Принстонский университет. В 1958—1960 годах в Корнелльском университете создал вычислительную систему «Марк-1» (на фотографии рядом с ним). Это был первый нейрокомпьютер, способный обучаться в простейших задачах, он был построен на перцептроне, нейронной сети, которую Розенблатт разработал тремя годами раньше.

Перцептрон Розенблатта был первоначально программно смоделирован на компьютере IBM 704 в Корнелльской лаборатории аэронавтики в 1957 г. Изучая нейронные сети типа перцептрона, Розенблатт надеялся «понять фундаментальные законы организации, общие для всех систем обработки информации, включая как машины, так и человеческий разум.»


Розенблатт был очень яркой личностью среди преподавателей Корнелльского университета в начале 1960-х. Красивый холостяк, он мастерски водил классический спортивный автомобиль MGA и часто прогуливался со своим котом Тобермори. Он с удовольствием проводил время со студентами. В течение нескольких лет он читал курс лекций для студентов младших курсов, который назывался «Теория механизмов мозга» и был нацелен на студентов как инженерных, так и гуманитарных факультетов Корнелльского университета.

Этот курс был невероятной смесью идей из огромного числа областей знания: результаты, полученные во время операций на мозге эпилептических больных, находящихся в сознании; эксперименты по изучению активности индивидуальных нейроновзрительной коры мозга кошек; работы по изучению нарушений протекания психических процессов в результате травм отдельных областей головного мозга, принципы работы различных аналоговых и цифровых электронных устройств, моделирующих детали поведения нейронных систем (как пример, сам перцептрон) и т. д.

В своем курсе Розенблатт делал захватывающие рассуждения о поведении мозга, базирующиеся на том, что было известно о мозге на тот момент, задолго до того, как методы компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии стали доступны для исследования мозга. Например, Розенблатт привел вычисление показывающее, что число нейронных связей в человеческом мозге (более точно, в коре головного мозга) достаточно для того, чтобы сохранить полные «фотографические» образы от органов восприятия со скоростью 16 кадров в секунду для времени около двухсот лет.

В 1962 на основе материалов курса г. Розенблатт опубликовал книгу «Принципы нейродинамики: Перцептроны и теория механизмов мозга», которую в дальнейшем использовал как учебник для своего курса.

В 2004 IEEE установила награду имени Франка Розенблатта, которую присуждают за «выдающиеся вклады в продвижение проектов, практику, методы или теорию, которые используют биологические и лингвистические вычислительные парадигмы включая, но не ограничивая нейронными сетями, коннективистскими системами, эволюционными вычислениями, нечеткими системами, и гибридными интеллектуальными системами, в которых содержатся эти парадигмы.»








Знаменательные и памятные даты
 
11 июля 
Ранее  здесь и на след.: (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   

11 июля - Всемирный день шоколада

11 июля в России День художника по свету (светооператора) 

11 июля 1893 года Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг

11 июля 1897 года предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата

11 июля 1910 года родился Сергей Николаевич Вернов
-   российский и советский физик, академик АН СССР (1968), специалист в области физики космических лучей. Один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли

и здесь:

11 июля 1805 года родился  Каратыгин Петр Андреевич 
-  русский драматург, актёр, педагог

    

Знаменательные и памятные даты
 
[CENTER]10 июля
10 июля 1809 года родился Константин Эже 
[/CENTER]
   ...   
(10 июля 1809 года — 6 мая 1896 года)
— бельгийский учитель викторианской эпохи. 
Лучше всего известен по ассоциации с сестрами Бронте, Шарлоттой и Эмили, которые были его ученицами во время своего пребывания в Брюсселе в 1840-х годах. 


  Эже родился в Брюсселе и в 1825 году в возрасте 16 лет переехал в Париж в поисках работы. Прослужив секретарём адвоката в течение нескольких лет и не имея финансовых возможностей заняться юриспруденцией самому, Эже был вынужден вернуться в Брюссель, где в 1829 году начал преподавать математику и французский в атенее. В 1830 году Эже женился на Марии-Жозефине Нуае.
 В ходе бельгийской революции сражался на баррикадах против голландского господства. 
В 1833 жена и ребёнок Эже скончались от холеры. 

  В 1836 году Эже в дополнение к работе в атенее начал преподавать математику, языки, географию и бельгийскую историю в ветеринарном институте. Незадолго до этого он познакомился с Клэр-Зоей Паран, директором соседней с атенеем женской школы. В 1836 пара поженилась. 
[CENTER]
Сёстры Бронте
В 1842 году сёстры Бронте решили усовершенствовать свое знание иностранных языков, для чего они приехали в Брюссель в школу месье и мадам Эже. В обмен на жилье и обучение Шарлотта преподавала английский, а Эмили — музыку. 
Пребывание сестёр в Брюсселе было прервано всего через шесть месяцев неожиданной смертью тётки Элизабет Бранвелл (англ. Elizabeth Branwell ), ведшей хозяйство Бронте после смерти матери сестёр. 
Шарлотте удалось вернуться в Брюссель в январе 1843 года, однако она была глубоко несчастна. Она чувствовала себя одинокой, тосковала по дому и очень привязалась к Константину Эже. 
Шарлотта Бронте вернулась в Хауорт в январе 1844 года. Её опыт учительствования в пансионе Эже послужил основой для «Учителя» и «Городка». Маргарет Смит, редактор издания переписки Шарлотты Бронте, считает, что черты мадам Эже были приданы Зораиде Рейтер в «Учителе» и Модесте Марии Бек в «Городке», а черты самого Эже — Полю Эманюэлю в «Городке».
Шарлотта Бронте написала Эже несколько писем. Эже попытался в какой-то момент уничтожить эту переписку, однако она была спасена и восстановлена его женой. Впервые Эже показал их в 1856 году Элизабет Гаскелл, работавшей тогда над «Жизнью Шарлотты Бронте». Гаскелл, однако, скрыла истинный смысл этих писем, и чувства Шарлотты Бронте к Константину Эже стали известны только в 1913 году, когда сын Эже Поль передал их Британскому музею и они были опубликованы в «Таймс».
  Последние годы Эже
В 1853 году Эже стал директором атенея, однако через два года подал в отставку из-за несогласия с педагогическим подходом инспекторов школ. Эже продолжил преподавание до 1882 года. Он скончался в 1896 году и похоронен вместе с супругой и их дочерью Мари (ум. 1886 год) в Ватермаль-Буафор (сегодня — одна из девятнадцати коммун Брюссельского столичного региона).
[/CENTER]






"Я чахну…" Романтическое наваждение Шарлотты Бронте 
Знаменательные и памятные даты
 
10 июля 
Ранее здесь и на след.:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь      

10 июля 1796 года  выдающийся немецкий математик Карл Фридрих Гаусс открыл, что любое натуральное число может быть представлено как сумма не более чем трёх треугольных чисел

10 июля 1790 года  при допросе издатель книги «Путешествие из Петербурга в Москву» назвал имя автора — Александр Радищев

10 июля 1908 года 1908 — голландский физик Хейке Камерлинг-Оннес получил жидкий гелий


10 июля 1925 года начался «Обезьяний процесс» — суд над учителем Джоном Скоупсом (John Thomas Scopes), который на своих лекциях излагал основы теории эволюции Чарльза Дарвина

10 июля 1878 года  в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток (до этого судьи кричали)


10 июля 1557 года родился Леандро Бассано  
- венецианский художник

10 июля родился Роджер Котс  
- английский математик и философ

10 июля 1856 года родился Никола Тесла 
- изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, инженер, физик

10 июля 1830 года родился Жакоб Абраам Камиль Писсарро  
-французский живописец, один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма

10 июля 1890 года родилась Вера Михайловна Инбер  
-русская советская поэтесса и прозаик

10 июля 1918 года родился Джеймс Олдридж 
-английский писатель, журналист и общественный деятель

и здесь:

10 июля 1905 года родился Кассиль Лев Абрамович

советский писатель

Знаменательные и памятные даты
 
9 июля
9 июля 1867 года - День рождения салфетки 
     - Как просто и обычно.


 Именно в этот день  английский фабрикант и бумажный магнат Джон Дикинсон из Хартфордшира представил другим фабрикантам одно новшество – бумажные салфетки. Это была маленькая революция в нормах застольного этикета и развития цивилизации в целом. Дикинсон, кроме того, изобрел станок, безостановочно производящий бумагу из целлюлозы. Это было начало производства бумаги в промышленных масштабах в Великобритании.



Преобладает версия о фиговом листке как прообразе современной салфетки. Якобы 3500 лет назад рабы листками вытирали губы хозяевам после сытной трапезы и хозяева эти были, конечно же, из древнего Рима.

Самые первые салфетки изготовлялись из асбестовых волокон (которые используются сейчас при производстве шифера). Если честно, то я не особо представляю как можно вытираться такими волокнами, но видимо асбест - это не только твердый и шершавый шифер ))).  Асбестовые салфетки стоили очень дорого – позволить их себе могли только представители знати, а позднее – монархи Ближнего Востока. Для очистки после применения их бросали в огонь.  Оказывается, что скатертью из асбеста пользовалась даже императрица Екатерина II. Забавляясь, она швыряла эту скатерть в камин, и гости императрицы были шокированы, когда слуга вынимал скатерть из огня совершенно целую и даже не потемневшую.

Так же упоминается о том, что спартанцы в качестве салфеток использовали хлебные мякиши, нарезанные на кусочки и разложенные на столе.

Первые же полотняные салфетки появились в античном Риме и имели маленький и большой размер. Sudarium (латинский - носовой платок) был маленького размера и предназначался для промокания лба во время трапезы, так было принято в средиземноморском климате, т.к. было жарко и влажно.  Mappa (латинский - полотнище) была бОльшего размера и размещалась на крае дивана при приеме пищи лежа и защищала диван от загрязнения. Она же служила для промокания губ и вытирания рук от остатков пиши. Кроме того, в маппу заворачивали остатки еды и относили домой, когда трапезничали в гостях. И сейчас в ресторанах есть такая услуга, когда можно взять с собой то, что не доели. В английском языке даже есть выражение для этого "doggy bags".

И дальше промежуток в более чем тысячу лет. Следующий свой след салфетка оставила на Гобелене из Байё (иногда ковёр из Байё; англ. Bayeux Tapestry; фр. Tapisserie de Bayeux), созданный в конце  XI века.  Я была потрясена, когда впервые прочитала про этот гобелен. Представляете в конце 11 века на льняном полотне вышили гобелен шириной 48/53 см, а длиной аж 68,38 м (!!!). На гобелене изображены сцены подготовки нормандского завоевания Англии и битвы при Гастингсе. Кроме того, на гобелене есть изображение пиршества норманнов и на нем лицо, ответственное за омовение, подносит не только чашу  с водой, но и салфетку своему господину и его друзьям.


В раннем средневековье салфетки исчезли со стола, и вытирались тем, что было под рукой - одежда, руки, хлеб и т.д.  Спустя некоторое время начали использовать одно общее большое полотно, которое клали на стол и его было достаточно, чтобы каждый нашел для себя чистое место. Пример этого можно увидеть на картине  Дирка Боутса "Тайная вечеря" (1464-1467 гг).


История салфетки так же связана и со знаменитым художником  Леонардо да Винчи, который  был не только великим художником, но и искусным поваром. Оказывается он любил устраивать банкеты для своих друзей, но после празднеств на столе оставались грязные скатерти. Да Винчи брезгливо относился к традиции привязывать к ножкам стула кроликов и вытирать об их шерсть грязные руки и поэтому художник настаивал на том, чтобы у каждого сидящего за столом был свой кусок ткани для гигиены рук и рта.

В средние века мода на салфетки распространилась по всей Европе. И законодателями этой моды были не прекрасные дамы, а бородатые и усатые мужчины, вытиравшие бороды и усы после трапез. Поэтому в Англии, где мужчины в основном брились, салфетки были популярны гораздо меньше.

После этого периода мнения источников разделились, одни пишут, что в 17 веке, другие, что в 18 веке знать перешла на использование столовых приборов. Я не смогла докопаться до истины, хотя, если бы у меня было больше времени, возможно я бы и нашла точную дату, но... В общем, в каком-то из веков, наконец, салфетка стала менее востребована чем ранее.

Во французском дворе были приняты кодексы этикета для аристократии, среди них способы использования салфетки: когда ее использовать и даже как развернуть на коленях.  Во французском трактате, датирующимся 1729 годом, отмечается: "Это не по-джентльменски использовать салфетку, чтобы вытереть лицо или очистить зубы. А самая вульгарная ошибка - это вытереть ей нос".  Правило этикета того же самого года гласит: "Человек самого высокого ранга в компании разворачивает свою салфетку первым, все другие ожидают пока он не сделал этого. Если же все социально равны, то все разворачивают салфетки одновременно, без церемоний".

Описывается один интересный факт об использования салфетки, однако, я так и не смогла точно определить какое время в нем описывается. Я так поняла, что это как раз 17-18 век: салфетки не стирались между приемами пищи. Они использовались в течение нескольких дней, прежде чем стирались. У каждого члена семьи была личная салфетка и после еды она размещалась в специальном месте. Как предполагают продавцы салфеток, а информация мной была взята с сайтов именно таких компаний, кольца для салфеток изначально использовались для облегчения процесса поиска своей салфетки.                     Ну и наконец про Россию. Пётр I, прорубивший «окно в Европу», привез в Россию и обычай вытираться после обеда салфеткой (сам он использовал немецкую). Во времена великого государя даже существовало приветствие: «Салфет Вашей милости!», что означало «Здравствуйте».

Когда Владимир Даль составлял свой «Толковый словарь», салфетки уже прочно закрепились в обиходе российской аристократии. Что интересно, салфеткой называли и маленькую скатерть для чайного столика, чаще цветную. Да и сами салфетки были намного больше, чем сейчас. Их красиво вышивали, покрывали узорами и передавали в качестве приданого.

В начале 1800-х годов, салфетки стали частью буржуазного образа жизни, в основном для защиты роскошного платья во время еды.


И уже в  1861 году была опубликована  «Книга миссис Битон о ведении домашнего хозяйства».  Первое издание руководства насчитывало 1112 страниц, на которых усердный читатель обнаруживал 2751 главу и более 900 рецептов, в том числе в ней был и обширный справочный раздел по салфеткам и их складыванию.
Спасибо автору.
Ваня, Ванечка, неряха
В пятнах вся твоя рубаха -
За столом ты вместо ложки
Рукавами лез в картошку.
Про салфетку помнить тяжко -
Вытер руки о рубашку.

Знаменательные и памятные даты
 
9 июля
9 июля 1775 года родился Мэтью Грегори Льюис 
   ...   
"Стыд и позор трусливой душе,
 у которой не хватает отваги быть либо верным другом,
 либо честным врагом!"
(9 июля 1775, Лондон — 14 мая 1818, на море по пути из Вест-Индии)
— английский писатель, романист и драматург, поэт (в том числе автор баллад и песен), переводчик. Выдающийся представитель жанра готического романа.
Уже в 16 лет очень много писал. Прекрасно знал немецкую культуру, в 1792 в Веймаре познакомился с И.В.Гёте. В 1794, будучи атташе британского посольства в Гааге, Льюис за два с половиной месяца написал свое знаменитое произведение Монах. Роман был напечатан в 1795, после чего автор стал широко известен как Монах Льюис.
Мэтью Льюис родился в Лондоне в семье известных людей: отец его был крупным политическим деятелем, а мать имела значение при дворе. Льюис получает отличное образование — он обучается в Вестминстерской школе и колледже Крайст-Чёрч в Оксфорде.
Так как родители ему прочили дипломатическую карьеру, Мэтью проводил все свои каникулы за границей, изучая языки. В 1792 году Мэтью Льюис путешествует по Германии, собирает местный фольклор. Здесь он знакомится с видными представителями немецкой культуры, романтиками.
В 1794 году Льюис получает назначение в Гаагу на пост Британского атташе. Именно в Гааге он и создает свой первый роман «Монах» (). Здесь же и издает его, правда, анонимно.
С 1796 по 1800 годы заседает в Британском Парламенте, но вместе с тем пишет много пьес, стихов, заводит знакомство с Байроном, Скоттом, Шелли.
С 1799 по 1808 года выходят известные сборники Льюиса — «Ужасные повести» в 1799, «Волшебные повести» в 1802 и «Романтические повести» в 1808 годах.
В 1815 году Мэтью Грегори Льюис поднимает хозяйственность на Ямайке. Самое значительное — он отменил рабство на плантациях Ямайки. Также, благодаря ему, были усовершенствованы орудия труда.
Именно на Ямайке Льюис заболевает желтой лихорадкой, от которой впоследствии умирает по пути на родину в 1818 году.
— Но он был честным, доброжелательным и участливым.
— Ах, матушка! Это же такие обычные качества!
— Дай бог, дитя мое, чтобы опыт не научил тебя считать их столь редкими и бесценными, какими они кажутся мне!     ***
Знаменательные и памятные даты
 
9 июля 
Ранее здесь и на след.:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь     

9 июля 1722 года купцами Затрапезными основано одно из первых в России совместных предприятий — Ярославская мануфактура (ныне — Ярославский комбинат технических тканей)

9 июля 1927 года  начала выходить «Роман-газета»

9 июля 1958 года огромный оползень вызвал волну рекордной высоты (574 м), которая со скоростью 160 км/ч прокатилась по узкому, похожему на фьорд заливу Литуя на Аляске, США

9 июля 1802 года родился Томас Дэвенпорт  
-американский кузнец, изобретатель. В 1833 году сконструировал первый роторный электродвигатель постоянного тока, создал приводимую им в движение модель поезда. В 1837 году получил патент на электромагнитную машину

9 июля 1970 года  в Феодосии открыт литературный музей Александра Грина


9 июля 1831 года родился Вильгельм Гис (старший) 
-известный швейцарский анатом, гистолог и эмбриолог

9 июля 1889 года родился Николай Асеев  
-поэт, один из авторов сценария фильма «Броненосец „Потемкин“»

и здесь:

9 июля 1845 года родился Джордж Говард Дарвин 
-английский астроном и математик, второй сын знаменитого естествоиспытателя Чарльза Дарвина


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Жить


     на У  



            Р


                                    А!!!






Спасибо       и
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Два взгляда на мир





Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Отражение                               еинежартО