Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
19 апреля
19 апреля 1919 года 
британец 
Лесли Лерой Ирвин совершил первый зарегистрированный прыжок-свободное падение из аэроплана с последующим раскрытием парашюта.
   Ирвин сделал свой первый прыжок с парашютом, когда ему было четырнадцать лет и спрыгнул с самолета впервые в 1914, пересекая под парусом 1 000 футов к земле в трюке для кино Sky High. Он присоединился к исследовательской группе парашюта армейского Воздушного сообщения, и в Области Маккука под Дейтоном, Огайо.  

После Первой мировой войны майор Э. Л. Хоффман армейского Воздушного сообщения приложил усилия, чтобы разработать улучшенный парашют для перехода из самолетов, объединив лучшие элементы многократных проектов парашюта. Среди участников были Ирвин и Джеймс Флойд Смит. Команда в конечном счете создала Тип-A Парашюта Самолета. Это включило три основных элемента,
  • хранение парашюта в мягком пакете, который носят на спине, как продемонстрировано Чарльзом Броудвиком в 1906;
  • ripcord для того, чтобы вручную развернуть парашют на безопасном расстоянии от самолета, от дизайна Альберта Лео Стивенса; и
  • экспериментальный скат, который тянет главный навес из пакета.
В 1919 Ирвин успешно проверил парашют, спрыгнув с самолета. Парашют Типа-A был помещен в производство и в течение долгого времени спасался много жизней. Это было первым предумышленным спуском парашюта свободного падения. Со Смитом, управляющим самолетом и Ирвином, делающим скачок, новый скат выступил безупречно, хотя Ирвин сломал лодыжку на приземлении.


Кроме того:
«если нельзя утеплить самолет – нужно утеплять пилота»
Cockpit Irvin Flight Jacket. 
Эта куртка была создана в 1926 году британцем Лесли Ирвином, отсюда и ее название. Эта модель является первой серийной курткой для нужд военной авиации Великобритании.
Шилась она из толстой дубленой кожи, а подкладка была сделана из стриженой овечьей шерсти. Эта модель была снабжена отложным воротником, молниями на манжетах и утягивающим ремнем на поясе.
 Лесли Ирвин вошел в историю мировой авиации не только как создатель и испытатель первого в мире парашюта, но и благодаря изобретению первого «бомбера».
Картинки:


2. (Южноафриканские летчики в Cockpit Irvin Flight Jacket, Северная Африка, апрель 1942 г. 
Куртка была полезной даже в условиях Африки с ее резкими колебаниями температуры)
Знаменательные и памятные даты
 
19 апреля

19 апреля 1865 года -  Принятие «Временных правил по делам печати». 


По этому закону цензура сохранялась лишь для брошюр и небольших сочинений. Толстые книги (свыше 160 страниц для российских и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Издатели книг отвечали перед судом, если в книгах содержалось что-либо противозаконное. Журналы и газеты также могли выходить без особого разрешения властей. Если в них появлялось что-либо «вредное» или противозаконное, то изданию объявлялось предостережение. После третьего подобного предостережения издание запрещалось.



В 1857 г. реформаторское правительство Александра II поставило вопрос о пересмотре цензурной политики. На следующий же год после разрешения в печати открыто обсуждать проблемы общественной жизни количество периодических изданий и книг в стране резко возросло. После длительного процесса разработки 12 апреля 1865 г. проект нового цензурного устава был утвержден в качестве "Временных правил по делам печати", действовавших вплоть до 1905 г. 


Печатные органы, особенно периодические издания, играли в пореформенной России огромную общественно-политическую и просветительскую роль. С конца 1850-х гг. наибольшую популярность у читателей получили "толстые" общественно-публицистические и научно-литературные журналы "Русский вестник" М. Н. Каткова, "Современник" В. Г. Белинского, "Отечественные записки" А. А. Краевского и Н. А. Некрасова, "Вестник Европы" М. М. Стасюлевича, а также "Русское слово" с участием Д. И. Писарева, "Русский архив" П. И. Бартенева и др. Особенностью эпохи реформ стало появление сатирических журналов и листков (например, "Свисток" и "Искра").
https://ru.wikipedia.org/wiki/19_%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F
 Ни в одной отрасли управления в эпоху наибольшего правительственного либерализма, в первые 10 лет царствования Александра II, так не колебалось настроение правительства и самого императора, как в отношении цензурных распоряжений и относительного облегчения или стеснения печати. Во всяком случае, освобождение печати от цензуры постоянно представлялось правительству самой опасной из реформ, необходимость которых оно сознавало.



 Свобода печати развивалась и укоренялась все более вплоть до 1861 г., когда в радикальных ее представителях стало проявляться уже прямо революционное настроение.



Выходя, впервые без предварительной цензуры, 1 сентября 1865 г., органы передовой повременной печати выразили свою радость в красноречивых и прочувствованных статьях[2].



 Но скорым  для них было. горькое разочарование.
(И-1)    (И-2)


Картинки:
1. Карикатура на цензуру в журнале "Искра".
Знаменательные и памятные даты
 
19 апреля
19 апреля 1563 г. в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца

Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой велась в течение года. Она была начата 19 апреля 1563 года, а закончена 1 марта 1564 года. Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование. Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». В редактировании текста принимал участие митрополит Макарий. «Апостол» был выбран для первого издания государственной типографии, поскольку в Древней Руси он использовался для обучения духовенства. В этой книге заключены первые образцы толкования учениками Христа Святого Писания.


Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.
Для тех изучает или интересуется развитием и историей печатных шрифтов будет интересен следующий матерал.  - !!!
[CENTER]Построение букв с помощью витых трав у Ивана Федорова
Когда царь Иван Грозный поручил Федорову заняться книгопечатанием, он продолжил свое образование и стал углубленно изучать грамматику. В своей деятельности он прибегал к вековому европейскому опыту. Ивана Федорова можно смело назвать первым создателем русского печатного шрифта, он был также первым наборщиком и первым корректором. Он рисовал и гравировал...
 В начале 1560-х в Москве в палатах на Никольской улице был организован Печатный двор, во главе которого был поставлен диакон Иван Федоров. 
 Главным помощником русского первопечатника стал Петр Мстиславец (Тимофеев), прозванный так потому, что был родом из белорусского города Мстиславля. Историки полагают, что большую помощь в освоении типографского дела оказал Печатному двору Максим Грек (в миру - Михаил Триволис), известнейший богослов, энцикло­педист и святой Русской Православной церкви. 
[/CENTER]
Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при личном участии митрополита Макария.  Тираж издания составил 2000 экземпляров (сохранилось около 60). В книге 267 листов. Она напечатана на плотной голландской бумаге хорошего качества. 
 

Блоки текста на странице имеют 25 строк, все строки выровнены по  правому краю. Что удивительно, такие блоки (21 х 14 см) почти совпадают с размером современной страницы А-4. Иван Федоров долго бился над шрифтом (рисунком, размером, изображением печатных букв). Ему хотелось, чтобы печатные буквы были такие же красивые и стройные, как рукописные. На основе полуустава, известного нам по рукописным книгам, он создал изящный и в то же время удобный для чтения шрифт.

Книга печаталась двумя красками: красной и черной. Крупные разделы начинаются роскошными заставками, мелкие части оформлены более простым растительным орнаментом. Однако в знаменитом федоровском орнаменте заставок из виноградных листьев и шишек, разработанном на основе растительных орнаментов рукописной книги, использован только черный цвет. Сплетающиеся листья, создавая ощущение объема, выглядят не менее нарядными, чем многоцветные. Талантливый типограф тонко чувствовал красоту и изящество черно-белого изображения. Творчески переработав орнамен­тальные приемы школы Феодосия Изографа, мастер закрепил в книжной графике так называемый старопечатный стиль. 
  Разнообразна и необычна иллюстративная часть книги. Перед текстом помещена гравю­ра с изображением апостола Луки. Его фигура вставлена в художественно оформленную рамку. Первопечатники стремились создать эталон книгопечатания. В действитель­ности, многие последующие издания взяли первопечатный «Апостол» за образец.


Вторая книга московской типографии - «Часовник» (сейчас ее по-другому называют еще «Часословом» - сборник повседневных молитв). Она была выпущена двумя изданиями в 1565 году. 
Первопечатники диакон Иван Федоров и Петр Мстиславец

 Шаги истории - 1 марта (Книга "Апостол" -https://www.youtube.com/watch?v=3yta8_fSjKU

"Первопечатник"-
https://www.youtube.com/watch?v=DNciUtm-8pM


Кто такой Иван Федоров? Биография Ивана Федорова кратко


Картинки:
1. Герб (типографская марка) Ивана   Федорова.
Знаменательные и памятные даты
 
18 апреля


18 апреля 1881 года  родился Макс Вебер 
   (18 апреля 1881 — 4 октября 1961) — польско-американский живописец, еврейского происхождения, работавший в стиле кубизма.

Родился в Белостоке, тогда уездном городе Гродненской губернии Российской империи (теперь — в составе Польши). В возрасте 10 лет иммигрировал с родителями в Америку. Изучал искусство в Институте Пратта в Бруклине у Артуре Уэсли Доу. В 1905 году он скопил достаточно денег, чтобы поехать в Париж и учиться в парижской Школе Матисса.
Оказал большое влияние на ранние работы Марка Ротко.
Поддержку Веберу оказали лишь несколько влиятельных коллег, включая фотографов Элвина Кобурна и Кларенса Уайта, а также директор музея Newark Museum Джон Коттон Дана, организовавший для Вебера первую в Америке музейную выставку модернизма в 1913 году!

В 1948 году журнал Look провел среди критиков опрос с целью определить самого великого из живущих Американских художников; Вебер оказался на втором месте, наступая на пятки Джону Мэрину.

Одна из причин такого вопиющего отсутствия поддержки Вебера его коллегами, очевидно, был его чрезвычайно трудный характер - даже его друзья отмечали его нетерпимость и невероятную резкость в суждениях. Многие американские модернисты старались держаться от него подальше, особенно после того, как однажды он заявил: "Есть только три великих современных художника: Сезанн, Руссо и я"!
Галерея

Картики:
1. Русский балет
2. Автопортрет
3. 
Нью-Йорк
4. Танцовщица
5. Гавань
6. Большой город


https://artchive.ru/artists/6149~Maks_Veber/works/250959~Sjuzhet_32
Знаменательные и памятные даты
 
18 апреля
18 апреля Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) 

 Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
В рамках празднования Дня всемирного наследия проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия. Некоторые музеи в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно осмотреть без покупки входного билета, бесплатно. Также посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

ICOMOS           
Международный Совет По Сохранению Памятников и Достопримечательных Мест (ICOMOS — International Council on Monuments and Sites)
Совет был основан в 1965 году. Основной деятельностью совета является оценка исторически важных мест для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
(И-2 - Что охраняют в России)
На сегодняшний момент ИКОМОС насчитывает более 9500 членов из 110 стран. Профессионалы в области сохранения памятников участвуют в деятельности ИКОМОС через свои Национальные комитеты. Каждый член Совета, за редким исключением, имеет квалификацию в области сохранения культурного наследия: архитектуреландшафтном дизайне,археологииградостроительстве, инженерии, администрировании культурного наследия, искусствоведения, архивов и др. Штаб-квартира Совета находится в Париже. Штаб-квартира представительства Международной организации в Великобритании – в Лондоне. В Австралии общественное объединение ИКОМОС было создано в 1976 году.

Информационный сайт Временного совета Национального комитета ИКОМОС

Санкт-Петербургского отделение Временного Совета Национального Комитета ИКОМОС 

Международный совет по охране памятников и исторических мест 


Хартия ИКОМОС



   Центральный совет Всероссийского общества
охраны памятников истории и культуры    -!!!!!



 Интерактивная карта памятников Подмосковья


Картинки:


1. 
Кижский погост включён в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО-как образец документа
Знаменательные и памятные даты
 
17 апреля
17(?) апреля 1884 года родился Василий Васильевич Каменский 
   (17 (29) апреля 1884, (по другим источникам 5(17) апреля), на пароходе на реке Каме между Пермью и Сарапулом, — 11 ноября 1961Москва) — русский поэт-футурист, один из первых русских авиаторов.

В одиннадцать лет Каменский начал писать стихи.
По семейным обстоятельствам Василию пришлось оставить учебу. Он устроился на работу в бухгалтерию Пермской железной дороги. В 1902 г. на гастроли в Пермь приехала театральная группа В. Никулина. Каменский, очарованный театром, решил попробовать себя в качестве актера. Несмотря на все уговоры родных и друзей, он бросил службу и поступил в труппу, взяв псевдоним «Васильковский».
Актерский путь привел Каменского в Николаев, в труппу В. Мейерхольда. Однажды Василий, сочтя, что поэтический монолог в одной из его ролей никуда не годится, написал стихи, которые прочитал на репетиции. После этого Мейерхольд посоветовал ему бросить театр и посвятить себя литературе. Последовав его совету, Каменский уехал на родину.
Он снова устроился работать на железную дорогу. Каменский сблизился с марксистами и в 1905 г., когда началась забастовка железнодорожников, был избран в стачечный комитет, а затем в декабре этого же года отправлен в тюрьму неподалеку от Нижней Туры.
Выйдя на свободу в мае 1906 г., Василий снова пустился в странствие: из Перми — в Севастополь, оттуда — в Персию, а затем в Петербург. Оказавшись в столице, он экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил на высшие сельскохозяйственные курсы. На курсах Василий начал заниматься живописью и уже через несколько лет принимал участие в выставках. В 1909 г., например, на выставке «Импрессионисты» была представлена его картина «Березы», написанная в технике пуантилизма. Тем не менее профессиональным художником Каменский не стал.

 Осенью 1908 г. Каменский стал соредактором журнала «Весна», в котором печатались Л. Рейснер, Н. АсеевИгорь Северянин, А. Аверченко и многие другие. Работая в журнале, молодой поэт познакомился со многими маститыми литераторами — А. Блоком, А. Ремизовым, Ф. Сологубом, А. Куприным. Велимир Хлебников своей первой публикацией был обязан Каменскому.
В марте 1910 г. был издан поэтический сборник «Садок судей», где наряду с произведениями Давида и НиколаяБурлюковЕлены Гуро и Велимира Хлебникова были опубликованы стихи Каменского, написанные летом 1909 г.
В 1911 г. Каменский решил, что должен стать летчиком. Подружившись с известным авиатором Владимиром Лебедевым, Василий с его помощью приобрел аэроплан «блерио». А пока самолет доставляли в Россию, поэт побывал в Берлине, Вене, Париже и Риме. Сдав в Варшаве экзамен на звание пилота, он совершал в различных городах показательные полеты.    29 мая 1912 г. в польском городе Ченстохове на глазах у многочисленных зрителей самолет упал в болото. Газеты сообщили о гибели талантливого поэта и бесстрашного летчика. Но Каменскийвыжил, хотя и получил многочисленные тяжелые травмы. Но аэроплан восстановлению не подлежал. Василий снова, в который уже раз, сменил род деятельности: приобрел под Пермью участок земли и основал хутор Каменку, попробовав себя в качестве архитектора и строителя. Кроме того, он сконструировал аэроход — род глиссера, способный передвигаться по воде и по снегу. Летом 1913 г. строительство в Каменке было завершено, а осенью поэт отправился в Москву, где состоялось его знакомство с Маяковским, следствием которого явилось турне футуристов по России. В нем приняли участие Каменский, Маяковский, Хлебников и братья Бурлюки.
В 1914 г. он стал редактором «Первого журнала русских футуристов», который издавал Давид Бурлюк; тогда же вышел поэтический сборник Каменского «Танго с коровами», в следующем году — поэма «Стенька Разин» (которую в 1919 г. поэт переработал в пьесу, а в 1928-м — в роман «Степан Разин»), в 1916-м — сборник «Девушки босиком».
Революцию Каменский принял восторженно, надеясь, что новый общественный строй откроет перед футуристами неограниченный простор для творческого самовыражения. В 1917 г. он написал свой знаменитый «Декрет о заборной литературе…», который в первые дни советской власти был расклеен на заборах по всей Москве.

Его кипучая натура находила выход в активной общественной деятельности: в 1918 г. он был избран в Московский совет рабочих и солдатских депутатов; выступил организатором Союза поэтов, просуществовавшего до 1929 г., и стал его первым председателем. В 1919 г. он стал работать в Высшей военной инспекции и в качестве культурного работника отправился на Южный фронт. Там он попал в плен к белогвардейцам и до взятия Крыма Красной Армией сидел в ялтинской тюрьме. Затем уехал на Кавказ, в Тифлис, где, вспомнив былое, поступил на работу бухгалтером, но вскоре вернулся в Россию. С 1924 г. пермской газете «Звезда» было напечатано множество его очерков и рассказов, посвященных уральской деревне. В 1931 г. были изданы мемуары Каменского «Путь энтузиаста». В 1934 г. поэт возглавлял Центральный театр воднотранспортников и вынашивал идею создания «плавучего» театра. Тогда же он передал Каменку со всем имуществом в собственность колхоза, а сам перебрался в пустовавший дом в селе Троице. В 1940 г. вышла его книга «Жизнь с Маяковским». В начале 40-х поэт начал работу над поэмой «Ермак Тимофеевич», которую закончил в 1947-м.
И кубок полный кахетинским
В руках моих орла Урала
Звенит кинжалом Кабардинским
И льётся Тереком Дарьяла.

Не все знают, но именно он, Василий Каменский, впервые ввел в обиход столь привычное нам сегодня слово «самолет». До Каменского летательные аппараты называли лишь «аэропланами».


"Я не знаю другого поэта,-писал о Василии Васильевиче Каменском известный театральный деятель Н.Евреинов,-от которого так разило бы юностью с ее улыбками, прыжками, непосредственным подходом к труднейшим проблемам жизни, бесшабашностью, голубоглазием веры и песнями, песнями, песнями!
У него настоящая магия преображения Времени!<...>
Быть Василием Каменским -это значит быть вечно 18-летним.
Это значит быть мудрецом, разгадавшим непосильную для смертных загадку".
Вся жизнь Каменского -в динамике, в постоянном движении, в жажде открытий и свершений. В.Шершеневич писал, что "если Каменский талантлив в своем творчестве, то в своей жизни он еще талантливее". - здесь

Весело. Вольно. И молодо.
Все Мир Новый рожаем.
С солнца червонное золото
Падает урожаем.
Звеним. Торжествуем. Беспечны.
Будто дети — великие дети,
У которых сердца человечны,
А глаза на весеннем расцвете.
Станем жить. Создавать. Вспоминая
Эту песню мою бирюзовую —
В дни чудесного волжского мая
Долю Разина — быль понизовую.
  -  Здесь

Читает Автор

Его - Моя биография великого футуриста - читать
Читать стихи
Василий Каменский. Проза поэта

http://ka2.ru/hadisy/kamensky.html - !!!!!!!
http://russianfuturism.ru/kamenski.html - !!!!
Воспоминания о Каменском - !!!!

Памятник пилоту - https://www.youtube.com/watch?v=yhjmqg3LGSY

УВИДЕТЬ ЗАВТРА 09 10 2015 Авиатор и поэт, политик и кумир пермской публики. 
Тайны Василия Каменского - https://www.youtube.com/watch?v=Ut_L8E-Zo_Y




Картинки:
1.  "Павлин" 1910
2. За снежным человеком"

3 - 6.   Музей В.В. Каменского в с. Троица – первый литературный музей в Пермском крае  - был открыт в 1974 году. Он располагается в доме, где поэт проживал с 1932 по 1951 гг.  На первом этаже дома расположена современная экспозиция о жизни и творчестве Василия Каменского, на втором расположен кабинет поэта, наполненный диковинными вещами – свидетелями разносторонних увлечений хозяина.

7. Знаменитый поэт-футурист и авиатор Василий Васильевич Каменский провел детство в селе Боровское, что неподалеку от Теплой Горы — поселка, одно время входившего в состав Чусовского района. Памятный знак Каменскому в парке представляет собой конструкцию в стиле «левого искусства», основным элементом которой является модель самолета «Таубе», на котором поэт совершал свои полеты на заре воздухоплавания.
( Как здорово, что я его не проглядела!)


Знаменательные и памятные даты
 
17 апреля
17 апреля 1864 года (по другим источникам 17 января 1865 г., по другим 17 апреля 1865 г.???, но суть не в том. Он интересен.) родился Влас Михайлович Дорошевич 

  
(5 [17] января 1865 ???, МоскваРоссийская империя — 22 февраля 1922Петроград,РСФСР) — русский журналистпублицисттеатральный критик, один из известных фельетонистов конца XIX — начала XX века.
Работу в газетах начал, еще будучи учеником московской гимназии. Был репортёром «Московского листка», «Петербургской газеты», писал юмористические статейки в «Будильнике».
Известность его началась со времени работы в 90-х годах в одесских газетах. Дорошевич обратил на себя внимание остроумными, хлёсткими фельетонами на местные темы. Внешней особенностью его статей была «короткая строчка». Он ввёл в дореволюционную печать стиль короткой, не знающей дополнительных предложений, афористической фразы. Нападая на провинциальные власти, Дорошевич никогда не поднимался выше умеренного либерализма, в политике всегда был обывателем. Хлёсткая фраза составила ему репутацию смелого обличителя провинциальных нравов, власти смотрели на него как на опасного публициста.

В 1897 году Дорошевич предпринял путешествие на Восток. Издал книгу очерков о Сахалине и о Сахалинской каторге.
С 1902 по 1917 годы редактировал газету И. Д. Сытина «Русское слово». В этот период издание стало самым читаемым и тиражным в Российской империи.



"Всё можно вернуть. Потерянное богатство, даже из потерянного здоровья можно вернуть хоть крупицы. Только времени, одного времени не вернёшь ни мгновенья. С каждым мгновеньем мы ближе к смерти. И лови, и наполняй каждое из них, потому что оно не повторится. Ты спрашивал: как надо жить? Пусть каждое мгновение будет радостно для тебя. Постарайся, чтобы оно было удовольствием для других. И если ты при этом никому не причинишь страданья, — считай себя совсем счастливым. Не теряй жизни! Жизнь есть сад. Насаждай его цветами, чтобы в старости было где гулять воспоминаниями."


Здесь много можно прочитать

В 1903 году русский журналист и писатель Влас Дорошевич (1864-1922) написал книгу о Сахалине – самом отдаленном острове Российской империи, освоенном беглыми людьми, каторжниками и поселенцами. Книга имела большой успех, не раз переиздавалась, в том числе и за рубежом. В. Дорошевич сумел воссоздать вполне реалистическую картину трагедий и ужасов Сахалина: его тюрем, палачей, преступников всех мастей – убийц, людоедов, воров, авантюристов.   

 Читать   -  "Каторга. Преступники"
Знаменательные и памятные даты
 
17 апреля
17 апреля 1745 года родился Семён Фёдорович Щедрин 
    
Автопортрет

 - (6 [17] апреля 1745Санкт-Петербург — 1 [13] сентября 1804Санкт-Петербург) — русский художник.



 В 1759 поступил в Санкт-Петербургскую Академию Художеств и в 1765 окончил её с золотой медалью и приглашением продолжить обучение за границей. Щедрин решается поехать в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал работы старых и современных художников. Под влиянием эпохи Просвещения, идея существования красоты не только в классических направлениях искусства, но также и в повседневной жизни и природе, Щедрин работал больше на пленэре. В Риме он попал под влияние идей классицизма, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжая их успех. Он так и не смог побороть это влияние.



Щедрин возвращается в Санкт-Петербург в 1776 и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств. Он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой, которые привели к возникновению таких работ как «Вид острова Большого пруда в Царскосельских садах» (1777), «Сельский двор в Царском Селе» (1777). После 1780 Щедрин принимает участие в реставрации произведенийЭрмитажа и в 1799 он возглавляет новый класс пейзажной живописи. Кульминационным моментом его карьеры были 1790-е годы. Наиболее известные его работы этого периода это виды парков и дворцов в ПавловскеГатчине и Петергофа:The Mill and the Peel Tower at Pavlovsk (1792), «Вид Гатчинского Дворца с Серебряного Озера» (1798), «Вид Гатчинского Дворца с Длинного острова» (1798), «Каменный мост в Гатчине» (17991801), «Вид Каменноостровского Дворца через Большую Невку со стороны Строгоновсого берега» (1803). 
(И-1)       (И-2)

С начала 1780-х годов Семён Фёдорович работает в реставрационном отделе Эрмитажа, восстанавливая старые произведения искусства. 

Так же в 1779 году Щедрин получает звание академика, а в середине 80-х годов он становится уже советником Академии и начинает преподавать в новом классе пейзажной живописи. Спустя еще два года Семён Фёдорович был назначен инспектором художественных классов. В конце 90-х годов Щедрин становится адъюнкт-ректором Академии и ему предлагают место директора, от которого он отказывается. С 1799 года он организовал гравировально-ландшафтный класс, где сам же и преподавал. 

Преподавал Щедрин до конца своей жизни. Он прославился как педагог, с которым невозможно сравнить ни одного русского пейзажиста. Он воспитал целую плеяду художников-пейзажистов, среди которых как его современники Фёдор Матвеев и Фёдор Алексеев, так и Андрей Мартынов и племянник Щедрина — Сильвестр Щедрин. Семён Фёдорович был известен как властный человек, при этом потрясающий педагог, который держал Академию под своим полным контролем.
Картины и биография

Знаменательные и памятные даты
 
17 апреля
17 апреля 1968 года в СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных». 


Основателем и первым ведущим передачи стал выдающийся кинорежиссер, автор многих фильмов о животных Александр Михайлович Згуриди. Название программа получила по его одноименной книге «В мире животных».Згуриди вел передачу до 1975 года, а затем передал эстафету журналисту, путешественнику, автору постоянной рубрики «Окно в природу» газеты «Комсомольская правда» Василию Пескову, который, совместно с Николаем Дроздовым, вел ее вплоть до 1990-го года. 


В начале 70-х годов передача начиналась под музыку Colombe Ivre в исполнении оркестра Поля Мориас заставкой, где были изображены жираф и носорог. В 1974 году передачу проиллюстрировали заставкой с летающей обезьянкой, бегущими страусами под музыку Ариэля Рамиреса La peregrinaci?n из Рождественской кантаты «Наше Рождество», также в адаптации оркестра Поля Мориа. Данная заставка просуществовала до 2009 года. Другой узнаваемый элемент заставки – ажурные ворота с фигурками животных, которые были сделаны по подобию ворот Воронежского заповедника.



Сначала программа выходила в эфир по субботам (позже по воскресеньям) на Первом канале советского (позднее – российского) телевидения. С 1991-го по 1997-й год передача транслировалась на двух каналах сразу: на Первом канале и на РТР, подчас в одно и то же время. Данная ситуация возникла после создания Российской телерадиокомпании, когда творческая группа программы перешла с первого канала на второй. Осенью 2005 года, после реформы сетки вещания на Первом канале программе не нашлось места в эфире, после чего руководство предложило модернизировать программу, сделать ее более развлекательной. Николай Дроздов отказался и программа начала транслироваться на телеканале «Домашний». Сейчас «В мире животных» выходит на телеканале «Россия 2» в рамках канала «Моя планета». 




Какие животные быстро бегают? Киндер Зу - и т.д. Много коротких роликов о животных. Может пригодится.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
До чего только эти люди не додумаются!



Резьба по яичной скорлупе. Мастер-класс!-https://www.youtube.com/watch?v=Wc8-xntGSnU