20 апреля — по инициативе приступило к выпуску серии «». Первой была напечатана книга «Генрих Гейне» .
«Жизнь замечательных людей» (ЖЗЛ) — серия и художественно-биографических книг, издательством , причём с осуществлялись только переиздания уже вышедших ранее книг. В по инициативе серия была возобновлена «Журнально-газетным объединением».
Начиная с выпуска 127—128 и по сей день серия издаётся «». В годы серия выходила под названиями «Великие люди русского народа» (—; было выпущено 14 выпусков) и «Великие русские люди» (—); также вышло 14 выпусков).
«Серия ЖЗЛ была весьма ярким явлением в общественной жизни 1960—1970-х годов», — указывает доктор исторических наук Г. Ульянова, отмечая, что после возобновления в 1933 году серия в первое двадцатилетие существования выпускала по 3-5 книг в год, однако с наступлением , с 1957 г. издавалось ежегодно по 20 биографических томов, с 1964 г. по 45-55. «Огромные тиражи, доходившие до 100 тыс. экз., вклейка с иллюстрациями, — отмечает Ульянова, — Для любого автора написание книги для ЖЗЛ было признанием его высокого профессионального уровня».
В было принято решение при отсчёте количества выпусков присоединить к уже вышедшим 799 выпускам «горьковской» серии 200 «павленковских» и присваивать им двойные номера. Поэтому биография , принадлежащая перу Г. П. Аксёнова, вышла как выпуск 1000 (800).
В 2001 году увидела свет 1000-я книга серии «Жизнь замечательных людей» (Г. Аксенов «Вернадский»). По этому случаю состоялась выставка книг ЖЗЛ в здании Государственной думы РФ.
В 1960—1980-х годах выходил в свет историко-биографический альманах серии ЖЗЛ «Прометей». В 2000-е годы производился также выпуск книг в ; всего вышло восемь книг. Сейчас аудио-проект серии ЖЗЛ закрыт.
Издательский дом молодая гвардия
Серия ЖЗЛ динамично обновляется - картинка
Не забывая о днях ушедших... - Илья Муромец / Александр Королев. — М.: Молодая гвардия, 2016. — 373[11] с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1575).
Имя могучего былинного богатыря Ильи Муромца —
защитника земли Русской —
знакомо каждому из нас с детства. Но что стоит за этим именем?
Реальный ли это человек
или лишь некий собирательный образ?
И если верно последнее, то имелся ли у этого вымышленного персонажа какой-либо исторический прототип? Или, может быть, сразу несколько прототипов?
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
18.04.2016 07:43:05
20 апреля
20 апреля года родился (ум. ), глава (—).
Гитлера стала одной из главных развязывания . С его именем связаны многочисленные , совершённые нацистским режимом как в самой Германии, так и в оккупированных ею территориях, включая . признал преступными созданные Гитлером организации (, и ) и само руководство .
По мнению известного немецкого филолога, специалиста по Макса Готтшальда (1882—1952), фамилия «Гитлер» (Hittlaer, Hiedler) была тождественна фамилии H?tler («смотритель», вероятно, «лесничий», Waldh?tter).
Прямые предки Адольфа, как по линии Шикльгруберов, так и по линии Гитлеров, были крестьянами. Только отец сделал карьеру и стал государственным чиновником.
В начальной школе в Фишльгаме Адольф хорошо учился и получал только отличные отметки.
В Гитлер поступил во второй класс Ламбахской школы старого католического монастыря бенедиктинцев, которую посещал до весны 1898 года. Здесь он тоже получал только хорошие оценки. Пел в хоре мальчиков и был помощником священника во время мессы. Здесь он впервые увидел на гербе Хагене . Такую же позднее он приказал вырезать из дерева у себя в канцелярии.
В этом же году из-за постоянных придирок отца из дома ушёл его неполнородный брат Алоиз. После этого Адольф стал центральной фигурой отцовских забот и постоянного давления, так как отец боялся, что Адольф вырастет таким же бездельником, как и его брат.
В сентябре 1900 года Адольф поступил в первый класс государственной в Линце. Смена сельской школы на большую и чужую реальную школу в городе Адольфу не понравилась. Ему лишь нравилось проходить расстояние от дома до школы длиной в 6 км.
С этого времени Адольф начал учить только то, что ему нравилось — историю, географию и в особенности рисование. Всё остальное игнорировал. В результате такого отношения к учёбе, он остался на второй год в первом классе реальной школы.
По просьбе матери он продолжил ходить в школу, но окончательно для себя решил, что будет художником, а не чиновником, как хотел отец.
Когда Адольфу исполнилось 15 лет, и он заканчивал третий класс реальной школы, 22 мая в Линце состоялась его . В этот период он сочинял пьесу, писал стихи и новеллы, а также сочинил либретто для оперы по легенде и увертюру.
11 февраля Адольф получил свидетельство об окончании четвёртого класса реальной школы. Оценка «отлично» там стояла только по рисованию и физкультуре; по немецкому, французскому, математике, стенографии — неудовлетворительно, по остальным — удовлетворительно.
18 января матери сделали сложную операцию (). В сентябре, когда здоровье матери улучшилось, 18-летний Гитлер поехал в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен в общую художественную школу, однако не прошёл второй тур экзаменов. После экзаменов Гитлер сумел добиться встречи с ректором, от которого получил совет заняться архитектурой: рисунки Гитлера свидетельствовали о его способностях к этому искусству.
В сентябре 1908 года Гитлер сделал повторную попытку поступить в , но провалился уже в первом туре. После провала Гитлер несколько раз менял место жительства, не сообщая никому новых адресов. Уклонялся от службы в австрийской армии. Он не хотел служить в одной армии с чехами и евреями, воевать «за габсбургское государство», но в то же время был готов умереть за германский рейх. Устроился на работу как «академический художник», а с и как писатель.
В 1909 году Гитлер познакомился с Рейнгольдом Ганишем (), который начал успешно продавать . До середины Гитлер рисовал в Вене очень много картин малого формата. В основном это были копии с почтовых открыток и старых гравюр, изображающие всевозможные исторические здания Вены. Помимо этого он рисовал всевозможные рекламные объявления. В августе 1910 года Гитлер заявил в полицейский комиссариат Вены, что Ганиш утаил от него часть выручки и украл одну картину. Ганиша на семь дней отправили в тюрьму. С этого времени он сам продавал свои картины. Работа приносила ему такой большой доход, что в мае 1911 года он отказался от положенной ему как сироте ежемесячной пенсии в пользу сестры Паулы. Кроме этого, в этом же году он получил большую часть наследства своей тётки Иоганны Пёльцль.
В этот период Гитлер начал усиленно заниматься самообразованием. Впоследствии он свободно мог общаться и читать литературу и газеты в оригинале по-французски и по-английски. Во время войны любил смотреть французские и английские фильмы без перевода. Очень хорошо разбирался в вооружении армий мира, истории и т. д. В это же время у него проявился интерес к политике.
В мае Гитлер в возрасте 24 лет переехал из Вены в и поселился на квартире портного и владельца магазина Йозефа Поппа на улице Шляйсхаймер (). Здесь он жил до начала Первой мировой войны, работая художником.
29 декабря 1913 года австрийская полиция попросила мюнхенскую установить адрес скрывающегося Гитлера. 19 января 1914 года мюнхенская уголовная полиция доставила Гитлера в австрийское консульство. 5 февраля 1914 года Гитлер поехал в на освидетельствование, где его признали непригодным к службе в армии.
1 августа началась . Гитлера обрадовало известие о войне. Он немедленно подал заявление на имя короля Баварии , чтобы получить разрешение служить в Баварской армии. Уже на следующий день ему предложили явиться в любой баварский полк. Он выбрал 16-й резервный Баварский полк («полк Листа», по фамилии командира).
Гитлер диктовал свои выступления «на одном дыхании», непосредственно машинистке. По свидетельству очевидцев, он оттягивал диктовку до последней минуты; перед диктовкой долго ходил взад-вперёд. Затем Гитлер начинал диктовать — фактически произносить речь — со вспышками гнева, жестикуляцией и т. д. Две секретарши еле успевали записывать. Позже несколько часов работал, исправляя напечатанный текст.
Сталин во время войны запретил покушение на Гитлера, т. к. Адольф постоянно мешал своим генералам. ... «»
и
(Почему это случилось? Что делать, чтобы не повторилось?)
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
18.04.2016 06:31:43
20 апреля
20 апреля 429 года родился Цзу Чунчжи (429—500) — китайский математик и астроном.
Многие его предки изучали астрономию и календарь, поэтому с детства он получил математические и астрономические знания. В 464 году, когда Цзу Чунчжи было 35 лет, он начал заниматься вычислением .
Был придворным астрономом во времена династии (479—502). Разработал новый календарь Дамин ли, который был введен в , уже после смерти Цзу Чунчжи его сыном Цзу Хэнчжи и применялся до .
В последние годы жизни занимал должность начальника уезда.
Как астроном, определил обращения планет с высокой точностью (в частности, для установил период в 83/7 года). Вычислил продолжительность — 27,21223 суток, что отличается от современного значения всего на 0,00001 суток. Разработал новый календарь (Дамин ли) с учетом явления .
Как математик, первым в мире рассчитал число с точностью до седьмого знака после запятой, дав его значение между 3,1415926 и 3,1415927; более точное значение было вычислено лишь тысячу лет спустя. Предложил приближение для ?=355/113.
Цзу Чунчжи вычислил число “пи” с точностью до седьмого знака. Цзу Чунчжи вместе со своим сыном открыли также способ вычисления объема шара. Одна из примененных им теорем через тысячу лет была доказана итальянским математиком Бонавентурой Кавальери (1598-1647) и получила название “принципа Кавальери”.
Магнитный компас изобретен в Китае – это общеизвестный факт. Но вот факт гораздо менее известный – компас на немагнитной основе изобретен тоже в Китае. И называется он довольно поэтично – «Колесница, указывающая на юг».
— первый навигационный прибор, работающий по принципу обратной связи. На колеснице была смонтирована фигурка человека, которая независимо от направления движения самой колесницы указывала вытянутой рукой на юг. В этом устройстве не использовался магнитный компас. Колесница — это двухколёсное транспортное средство, на котором установлена фигурка человека, соединенная с колёсами с помощью дифференциальных передач. Благодаря тщательному подбору размеров колёс, направляющих устройств и передаточных чисел, фигурка на верху колесницы постоянно смотрит в одном направлении, тем самым действуя в качестве немагнитного компаса транспортного средства. На протяжении истории многие китайские исторические документы упоминают колесницу, указывающую на юг, а некоторые описывают детальное устройство внутренних компонентов и принцип его работы.
Вопреки легенде, в официальных исторических хрониках Записи о Трёх царствах написанo, что в III веке механик Ма Цзюнь из царства Вэй изобрёл колесницу, указывающую на юг (называемую также «указывающая на юг повозка»). После того как он был высмеян Постоянным Советником Цаотан Луном и генералом кавалерии Цинь Ланом, что он не сможет сделать то, что они считают абсурдным занятием, Ма Цзюнь ответил: «пустые словесные доводы в любом случае невозможно сравнить с испытанием, которое покажет практические результаты».
После Ма Цзюня колесница, указывающая на юг, была вновь изобретена Цзу Чунчжи , поскольку подробная информация о её устройстве была утеряна.
» Страница 18
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
18.04.2016 00:48:39
20 апреля
20 апреля 1902 года в открылась выставка современного искусства, давшая название стилю «арт нуво». Общая характеристика стиля Арт-нуво (он же модерн):
Лозунг – “назад к природе”.
Характерные черты – волнообразно изогнутая линия, сочетающая веяния Востока и стремление к конструктивности. Причудливо изогнутые линии декора зрительно сливаются с элементами строительной конструкции. В отделке большое внимание уделяется стилизованному растительному узору, гибким текучим формам, что превращало металлические конструкции в причудливые заросли фантастических цветов.
Символ стиля Фрт-нуво – изощренная форма цветка цикламена, «водяные» растения ирисы, лилии, водоросли. Стилизованные растительные и животные формы с мягко изогнутыми, подвижными линиями, плоские и не дающие тени, благодаря чему далекие от натурализма или историзма – скорее всего схожие с позднеготическими формами и японской живописью.
. .
Музей школы Нанси. Колыбель ар-нуво -
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
18.04.2016 00:10:26
20 апреля
20 апреля 1866 года приостановлен выход в свет «за пропаганду материализма» книги «Рефлексы головного мозга»
В своём написанном для журнала «Современник» классическом труде «Рефлексы головного мозга» (1866 г.) обосновал рефлекторную природу бессознательной деятельности и привёл аргументы в пользу аналогичной природы сознательной, предположив, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами, и которые определяются взаимодействием клеток, организмов и популяций с внешней (основной биологический закон -Сеченова) и внутренней средой. Цензура в течение всей жизни учёного запрещала публиковать основной вывод этой работы: «только при развитом мной воззрении на действия человека в последнем возможна высочайшая из добродетелей человеческих — всепрощающая любовь, то есть, полное нисхождение к своему ближнему». епроявляется целенаправленным изменением каждым отдельным человеком своей внешней и внутренней среды. Задача общества — не мешать человеку становиться таким образом .
И. М. Сеченов придерживался . Когда был наложен арест на журнал «Медицинский вестник» с работой «Рефлексы головного мозга» из-за крайних материалистических взглядов. Петербургский митрополит Исидор попросил Сенат сослать Сеченова в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». 31 августа 1867 года номер журнала, в том числе с помощью опытного адвоката , был освобождён из-под ареста и поступил в продажу. До 1894 года работа Сеченова «Спор о душе» числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках. Министр юстиции вынес выговор министру внутренних дел, которому подчинялась цензура, и признал полную правоту Сеченова в его защите православного вероучения и связанного с ним научного взгляда на мир.
книги И.М. Сеченова « Элементы мысли » и «Рефлексы головного мозга» + биография
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
17.04.2016 16:11:44
20 апреля
20 апреля - В России Национальный День донора.
Первые успешные эксперименты по переливанию крови от одной собаки к другой были произведены в 1666 г. английским анатомом Р. Лоуэром, а 12 июня 1667 года во Франции придворный врач Людовика XIV, Жан-Батист Дени произвёл первое переливание крови от животных человеку. Страдавшему сильными психическими расстройствами и измождённому многочисленными кровопусканиями 15-летнему мальчику влили в вену 250 миллилитров крови непосредственно из сонной артерии ягнёнка. Больной поправился, но, несмотря на это, никто из больных не решался на переливание крови себе. Тогда учёный объявил, что подвергнутый переливанию крови получит значительную плату. Рабочий бедного квартала Парижа был первым, кто предоставил себя для опыта по переливанию крови. После переливания реципиент почувствовал себя отлично и предложил свою собственную кровь для переливания. Он стал первым сознательным донором в истории человечества.Но не все переливания Жан-Батиста Дени были удачными. Начались осложнения, появились смертельные случаи, и переливания во Франции были запрещены. Причина этих неудач заключалось в несовместимости кроави человека и животных. Кровь животных, перелитая в организм человека, разрушается. Однако мысль спасти умирающего вливанием ему крови здорового человека не оставляла врачей.В 1832 г. петербургский акушер Г. Вольф сделал первое в России переливание крови от человека человеку. Это была роженица, потерявшая большое количество крови. Переливание прошло успешно, и женщина была спасена. Первое теоретическое обоснование переливания крови принадлежит профессору Медико-хирургической академии С.Ф. Хотовицкому, который в 1830 году писал: «При сильных кровотечениях, когда уже налицо все признаки приближающейся смерти… нет другого средства к спасению, как переливание крови».
1628 г. — Английский врач Уильям Гарвей делает открытие о кровообращении в человеческом организме. Почти сразу после этого была предпринята первая попытка переливания крови. 1667 г. — Жан-Батист Дени (фр. Jean-Baptiste Denis) во Франции и Ричард Лоуэр в Англии независимо друг от друга делают записи об удачных переливаниях крови от овцы человеку. Но в последующие десять лет переливания от животных к людям были запрещены законом из-за тяжёлых отрицательных реакций. 1795 г . — В США американский врач Филипп Синг Физик (англ. Philip Syng Physick) проводит первую трансфузию крови от человека к человеку, хотя информацию об этом нигде не публикует. 1882 г. — Джеймс Бланделл (англ. James Blundell), британский акушер, проводит первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти четыре унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. С 1825 — 1830 гг. — Бланделл провел 10 трансфузий, пять из которых помогли пациентам. Бланделл опубликовал свои результаты, а также изобрёл первые удобные инструменты для взятия и переливания крови. 1832 г. — Петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с акушерским кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь. Вольф использовал для переливания аппарат и методику, полученную им от пионера мировой трансфузиологии Джеймса Бланделла. 1840 г. — В колледже Святого Георгия в Лондоне под руководством Бланделла проводится первое удачное переливание крови для лечения гемофилии. 1867 г. — Английский хирург Джозеф Листер впервые использует антисептики для предотвращения инфицирования во время переливаний крови. 1873 — 1880 гг. — Американские трансфузиологии делают попытку использовать для переливаний молоко — коровье, козье и человеческое. 1884 г . — Солевые растворы заменяют молоко при переливаниях, поскольку на молоко возникает слишком много реакций отторжения. 1900 г. — Карл Ландштейнер (нем. Karl Landsteiner), австрийский врач, открывает первые три группы крови — A, В и С. Группа С будет потом заменена на О. За свои открытия Ландштейнер получил в 1930 г. Нобелевскую премию. 1902 г. — Коллеги Ландштейнера Альфред де Кастелло (итал. Alfred Decastello) и Адриано Стурли (итал. Adriano Sturli) добавляют к списку групп крови четвертую — AB. 1907 г. —Гектоэн (Hektoen) делает предположение о том, что безопасность трансфузий может быть усовершенствована, если кровь донора и реципиента проверять на совместимость, чтобы избежать осложнений. Рубен Оттенберг (англ. Reuben Ottenberg) в Нью-Йорке проводит первое переливание крови с использованием метода перекрёстной совместимости. Оттенберг также заметил, что группа крови передаётся по наследству по принципу Менделя и отметил «универсальную» пригодность крови первой группы. 1908 г. — Французский хирург Аллексис Каррель (фр. Alexis Carrel) разработал способ предотвращения свёртываемости, пришивая вену реципиента прямо к артерии донора. Этот метод, известный как прямой метод, или анастомоз, до сих пор практикуется некоторыми врачами при пересадках, среди них Д. Б. Мерфи (англ. J.B. Murphy) в Чикаго и Джордж Криле (англ. George Crile) в Кливленде. Эта процедура показала свою непригодность при переливаниях крови, но развилась как способ трансплантации органов, и именно за неё Каррель получил Нобелевскую премию в 1912 г.
- больше. История донорства в России.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
17.04.2016 16:00:19
19 апреля
19 апреля 1925 года - первый эфир радиопередачи Пионерская зорька
— радиопередача, детская радиогазета, ежедневно выходившая в утреннем радиоэфире . Первый эфир радиогазеты состоялся (тогда передача называлась «Радиопионер»). С «Пионерская зорька» стала выходить в эфир ежедневно.
Передача была предназначена для школьников средних классов. В ней освещалась жизнь , страны, соответствующие репортажи, интервью, . Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты. Песни для детской радиогазеты писали такие , как М. Иорданский, , , О. Хромушин, С. Соснин, , . В сотрудничестве с ними работали поэты К. Ибряев, С. Гребенников, , , М. Садовский.
Передача прекратила существование в начале годов с . Последний выпуск вышел .
А ещё в этот день:
19 апреля 1935 — В СССР основано . Название предложил Николай Петрович Старостин.
19 апреля 1956 — Организована научно-исследовательская под руководством К. А. Сычёва, В. М. Дриацкого, С. Т. Серлапова и В. С. Антонова.
19 апреля 1970 — На главном конвейере Волжского автомобильного завода был собран первый , который в народе прозвали «копейкой».
19 апреля 1971 — Запуск первой советской орбитальной станции.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
17.04.2016 13:01:34
19 апреля
19 апреля 1911 года родился Георгий Мокеевич Марков (1911—1991) — советский писатель и общественной деятель. Председатель правления в — гг.
Дважды (, ). Лауреат (), третьей степени (), (1984) и (). Член с .
Родился в селе (ныне Асиновского района ) в семье охотника-медвежатника Мокея Фроловича и крестьянки Евдокии Васильевны.
В — был на работе в . В — учился на вечернем отделении , но не окончил его. В 1931— — на редакционной работе (редактор детского журнала «Товарищ» и газеты «Большевистская смена» в , газеты «Молодой большевик» в ).
С начал печататься. Участник : с июня 1941 года был военным корреспондентом газеты «На боевом посту» , участвовал в разгроме . Член с. В звании демобилизован из армии в декабре .
В переехал в , где стал секретарём правления СП СССР, c — первый секретарь, с — Председатель правления. Член (1971—1990). Член (1966—1971). Делегат (1981). Депутат 7—11 созывов (1966—1989) от Москвы.
В 1973 году подписал . В передал на создание библиотеки в родном селе.
Председатель Комитета по Ленинским и в области литературы, искусства и архитектуры с . Председатель комиссии по литературному наследию .
С началом в январе по собственному желанию ушёл с поста председателя правления Союза писателей.
Вспоминая об отце, Георгий Мокеевич помнил его жизненные уроки: «На охотничьей тропе будь готов к самым невероятным испытаниям, часто рассчитывать не на что, кроме своей хватки и умелости. По семье Марковых сужу – у нее один завет: как бы трудно ни приходилось, никогда не падай духом, бейся что есть силы, не сиди, сложа руки. Иначе согнет в дугу и в доски уложит».
До 16 лет Георгий жил в тайге, занимался охотой, рыболовством, пас скот. Грамоте его обучали отец и брат. В возрасте 13 лет Георгий вступает в комсомол. Начинается активная общественная деятельность: сначала – председатель Асиновского бюро юных пионеров, затем – работа в томском горкоме комсомола, в газетах «Красное знамя», «Путь молодежи», «Томский крестьянин».
Сибирь СССР 1976 -
Грядущему веку серия 1/5 -
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
17.04.2016 12:27:10
19 апреля
19 апреля 1902 года родился Вениамин Александрович Каверин - (настоящая фамилия — Зильбер, —) — писатель и сценарист, член литературной группы «».
, по результатам приёмных испытаний, Вениамин был зачислен в приготовительный класс . В «Освещённых окнах» он писал: «Нельзя сказать, что я был ленив — учился на тройки, четвёрки. Кроме математики, мне легко давались почти все предметы». Тем не менее, по протоколу педагогического совета от 11 мая 1916 года из сорока учеников третьего «б» класса только четыре гимназиста получили награду второй степени, в том числе и Вениамин Зильбер. Учился в Псковской губернской гимназии Вениамин Зильбер 6 лет.
Затем он окончил по отделению арабистики (1923) и историко-филологический факультет (1924). Был близок к . В 1929 году защитил диссертацию «. История Осипа Сенковского».
Псевдоним «Каверин» был взят им в честь гусара , приятеля молодого Пушкина, выведенного им под собственной фамилией в первой главе «».
Первый рассказ Каверина — «Хроника города Лейпцига за 18… год» — был опубликован в 1922 году.
В начале -х годов входил в литературную группу «». Ранние рассказы были написаны на фантастические сюжеты.
Обращение к реальной жизни отразилось в романе «Девять десятых судьбы» () и др. В принял участие в коллективном романе , публиковавшемся в журнале «».
Роман «Исполнение желаний» (2 кн., —) и роман-трилогия «Открытая книга» (—) посвящены изображению творческого труда, научным поискам советской интеллигенции.
Наибольшую известность приобрел (2 кн., —), в котором показаны овеянные романтикой путешествий духовные искания советской молодёжи военного поколения. Романы «Открытая книга» и «Два капитана» были неоднократно экранизированы.
В годы , Вениамин Каверин работал на . Собирая материал для второй книги «Два капитана», посещал основные соединения флота, наблюдал и изучал боевую работу личного состава. Во время посещения кораблей и частей, беседовал с матросами и офицерами по вопросам советской литературы, оказывал помощь работникам военных газет. Результатом поездки стало опубликование ряда статей и очерков в местных и центральных газетах. За это Каверин был награжден в 1945 году .
В 1956 году был членом редакции запрещённого партийными властями альманаха «».
В был едва ли не единственным в СССР крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле в связи с публикацией на Западе его романа и присуждением ему Нобелевской премии.
В 1962 году в издательстве «» вышла книга Булгакова «»; в справке, сопровождающей роман, Вениамин Каверин впервые упомянул о «Мастере и Маргарите» как о произведении, в котором «невероятные события происходят в каждой главе».
Подписал обращение в защиту и .
Подготовил для Четвёртого съезда (1967) речь «Насущные вопросы литературы», которую ему запретили зачитывать.
В 1968 году он в «Открытом письме» объявил о разрыве с , когда тот не допустил до читателя «» .
В честь В. А. Каверина назван ().
— Татаринову и Григорьеву расположен в городе .
Площадь «Двух капитанов» (г. Полярный Мурманской области) названа в честь одноименного романа В. А. Каверина. В 1943—1944 гг на Северном флоте, в Полярном В. А. Каверин служил, будучи военкором «Известий». Здесь же была написана вторая часть романа. Действие другого романа В. А. Каверина, «Наука расставания» (1983), происходит во фронтовом Полярном, его главный герой — военкор Незлобин.
Произведения Каверина начали экранизировать уже в 1926 году. На одном только Ленфильме были сняты кинофильм «Чужой пиджак», кинофильм в двух сериях и телефильм в девяти сериях . Наиболее удачной он считал телевизионную версию повести «Школьный спектакль». По знаменитым «Двум капитанам» было снято три фильма. А 19 октября 2001 года в Москве состоялась премьера мюзикла «Норд-Ост», созданного по мотивам этого романа. 11 апреля 2002 года на Северном Полюсе авторами мюзикла Георгием Васильевым и Алексеем Иващенко был водружен флаг «Норд-Оста» с бессмертным девизом полярников «Бороться и искать, найти и не сдаваться».
Фантастические элементы присутствуют во многих произведениях Каверина. Его ранняя проза — рассказы «Хроника города Лейпцига за 18.. год» (1922), «Манекен Футерфаса» (1923), «Пятый странник» (1923), а также рассказы «Инженер Шварц», «Столяры» и «Щиты», вошедшие в сборник «Мастера и подмастерья» (1923) — обнаруживает влияние немецкого романтизма и экспрессионизма; в более поздних рассказах — «Большая игра» (1925), «Ревизор» (1926), «Голубое солнце» (1927), «Друг микадо» (1927), «Сегодня утром» (1927) и др., включенных в сборник «Воробьиная ночь» (1927) — ощутимую роль играет сатирический гротеск. К фантастике писатель вернулся в 1960-80-е гг., создав несколько произведений детской фантастики: повесть «Верлиока» (1981), сказочные рассказы «Легкие шаги» (1963), «Снегурочка» (1967), «Летающий мальчик» (1969), «Сын стекольщика» (1979), «Рисунок» (1980).
Вениамин Каверин (Зильбер), писатель,
выпускник Псковской мужской гимназии -
"Жизнь хороша, когда мы в ней —
необходимое звено."
Не цветы виноваты в том,
что слепой их не видит."
"Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь,
как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи,
и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит,
и оказывается,
что ничто не пропадает даром!"
" "
Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки - 1968 -
Картинки:
1. Памятник литературным героям романа «Два Капитана» — Татаринову и Григорьеву расположен в городе Пскове в сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
17.04.2016 10:01:30
19 апреля
19 апреля 1834 года родился Григорий Григорьевич Мясоедов (7 , село Паньково Тульской губернии, ныне Новодеревеньковского района Орловской области — 18 , ) — живописец, один из самых ярких представителей русского реализма второй половины XIX века, основатель .
Принадлежит к древнему дворянскому роду .
Учился в Орловской гимназии, но, не окончив в ней курса, поступил в ученики , где его профессорами были и .
В г. получил малую золотую медаль за картину «Поздравление молодых» (в , в ), а в следующем году большую золотую за программу «Бегство Григория Отрепьева из корчмы» (сцена из «Бориса Годунова» ; в музее ).
Будучи отправлен за казённый счёт за границу, Мясоедов работал в ,, и . Из картин, написанных им за это время, известны «Похоронный праздник у цыган в Испании», «Франческа да-Римини и Паоло да-Полента» (из ). По возвращении в Россию получил в г. звание академика за картину «Заклинания». Один из организаторов и активных деятелей . Деятельно участвовал на всех выставках товарищества и постоянно заботился о его независимости и жизненности.
В конце 1880-х Мясоедов живёт в в большой усадьбе с садом, парком и прудом. С осени художник уезжал в . Создал эскиз театрального занавеса и написал декорации для театра в . Организовал школу рисования, написал брошюру по садоводству, которым увлёкся ещё живя под .
Смотреть картины и
Картинки:
1. "Поздравление молодых"
2. "Бегство Григория Отрепьева из корчмы"
3. "Страдная пора.Косцы."
4. "Пушкин и его друзья слушают декларацию Мицкевича в салоне З.Волконской."
5. "Жница"
6. "Три сестры в парке"
7. "Пастушок"