Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
21 апреля
21 апреля 1830 года родился Джеймс Старли 
   (21 апреля 1830 — 17 июня 1881Ковентри) — британский изобретатель, стоявший у истоков велосипедной индустрии.

В восемнадцать лет сбежал из дома и пешком отправился в Лондон, но по пути туда остановился в Льюишаме, графство Кент, где в итоге прожил несколько лет и работал садовником. С юности Джеймс питал страсть к изобретательству, поэтому, помимо основной работы, он подрабатывал сборкой и продажей различных технических безделушек и ремонтом настенных и наручных часов. После широкого распространения швейных машин они привлекли его внимание, а изучение их конструкции усилило желание изобретать.
Оставив работу садовника, Старли всё же достиг Лондона в 1855 году и устроился работать механиком в фирму, занимавшуюся производством швейных машин. В скором времени он усовершенствовал машины своего нанимателя и придумал новую конструкцию швейной машины, значительно упрощающую работу. В 1857 году вместе с одним работником той же фирмы он уехал в Ковентри, где открыл фирму по производству швейных машин European и других по своим собственным патентам. Эта фирма впоследствии превратилась в Coventry Machinists' Company — первую в мире компанию по производству двух- и трёхколёсных велосипедов.

В 1868 году было начато  производство велосипедов — первоначально по парижской модели и для французских потребителей; некоторые из самых первых улучшений конструкции велосипеда были предложены лично Старли. В 1870 году Джеймс Старли приступил к производству велосипедов типа «пенни-фартинг» (отличавшихся передними колёсами увеличенного размера), которые быстро завоевали популярность и преобладали на рынке почти два десятилетия.
Вскоре появилось несколько фирм, занявшихся исключительно производством велосипедов, и для одной из них Старли даже разработал модель трёхколёсного велосипеда под названием Coventry.

 Дело Джеймса Старли продолжил его племянник Джон, также изобретатель.

Удивительно, проследив историю с 1857 года до наших дней, мы можем прийти к неожиданному выводу: 
швейная машинка Джеймса Старли  пра- пра -пра..-бабушка  АВТОМОБИЛя МАРКИ ЛЕНД РОВЕР.
В1879 году Джон Старли основал собственную велосипедную фабрику, а в 1884 году создал первый велосипед с колесами одинакового диаметра, которому дал имя «Ровер»(в переводе с английского - «скиталец», «морской разбойник»)... - 
здесь  (История компании Rover)

Эмблема Rover на раме велосипеда.

 


История велосипеда. Начало. Леонардо Да Винчи    

http://www.cyclepedia.ru/content/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8-%D1%84%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3


3 Means of transport - History of the bicycle - 
https://www.youtube.com/watch?v=dRyNgIxeElI

Знаменательные и памятные даты
 
21 апреля
21 апреля 1758 года родилась няня А.С. Пушкина 
Арина Родионовна                                                       


     (10 [21] апреля 1758 — 31 июля [12 августа1828) — крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкинакормилица его старшей сестры Ольги. А. С. Пушкин на всю жизнь сохранил к ней трогательное, любящее отношение, посвятил ей стихотворения, многократно упоминал в письмах.
Яковлева Арина Родионовна
Мать её, Лукерья Кириллова, и отец, Родион Яковлев (1728—1768), были крепостными крестьянами и имели семерых детей. Арина было её домашнее имя, а подлинное — Ирина или Иринья.
Некоторые авторы высказывают предположение, что Арина Родионовна была якобы «чухонкой» — ижоркой или ингерманландской финкой.
Ребёнком она числилась крепостной подпоручика лейб-гвардии Семёновского полка графа Фёдора Алексеевича Апраксина. В 1759 году Суйду и прилегающие деревни с людьми купил у Апраксина Абрам Петрович Ганнибал, прадед Александра Сергеевича Пушкина. В 1781 году Арина вышла замуж за крестьянина Фёдора Матвеева (1756—1801), и ей разрешили переехать к мужу в село Кобрино Софийского уезда (недалеко от Гатчины). После замужества стала крепостной деда поэта, Осипа Абрамовича Ганнибала. Она была няней вначале Надежды Осиповны, матери Александра Сергеевича, а затем стала няней её детей: Ольги, затем Александра и Льва.
В 1792 году она была взята бабкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила. В 1795 году Мария Алексеевна подарила Арине Родионовне за безупречную службу отдельную избу в Кобрино. После рождения Ольги в 1797 году Арина Родионовна была взята в семью Пушкиных, где служила няней наряду со своей родственницей или однофамилицей Ульяной Яковлевой.
В 1807 году семейство Ганнибалов продало, вместе с крестьянами, земли в Петербургской губернии и переселилось в Опочецкий уезд Псковской губернии.
Арина Родионовна была «прикреплена» к хозяевам, а не к земле, поэтому была «исключена из продажи», и переехала с хозяевами в Псковскую губернию. 
Пушкин последний раз видел няню в Михайловском 14 сентября 1827 года, за девять месяцев до её смерти. Арина Родионовна — «добрая подружка бедной юности моей» — скончалась 70 лет от роду, после недолгой болезни 31 июля 1828 года в Петербурге, в доме Ольги Пушкиной (в замужестве Павлищевой) и похоронена на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. На сегодня могила утеряна; в 1977 году при входе на кладбище была установлена памятная доска.
ЖЗЛ Арина Родионовна- читать
Колыбельная Арины Родионовны - 
https://www.youtube.com/watch?v=zcKeqax0vzQ
Знаменательные и памятные даты
 
21 апреля 
21 апреля 1955 года родился Лодовико Карраччи 
   - (21 апреля 1555, Болонья — 13 ноября 1609, там же) — итальянский живописец, гравёр и скульптор, один из ярчайших представителей болонской школы.



Ученик Просперо Фонтаны, Лодовико Карраччи в своих многочисленных поездках изучал творчество итальянских мастеров. Вернувшись в Болонью, с высокой целью возрождения искусства он основал со своими двоюродными братьями Агостино иАннибале новую школу живописи — «Академию направленных на путь» (Academia degli Incamminati), которая несмотря на насмешки маньеристов старого образца вскоре стала в Италии центром художественного образования. Принципами её были: непосредственное наблюдение за природой, изучение античного искусства и подражание великим мастерам: в рисунке и движении — Микеланджело, в колорите — Тициану, в композиции и выражении — Рафаэлю, в светотени и грации — Корреджо.
Хотя художники, входившие в состав этой академии (такие, как первый ассистент Карачи Джакомо Каведоне), которых сам Лодовико Карраччи называл «эклектиками», отличались своеобразным стилем, их работы обнаруживали одновременно сходство с известными шедеврами живописи. В ранних работах самого Лодовико Карраччи (например, во фресках в церквиСанкт-Микеле-ин-Боско) слишком заметно подражание Корреджо и Пармиджанино. В более зрелых своих произведениях он демонстрирует бо?льшую самостоятельность (например, в «Богородице во славе» и во фресках из жития св. Бенедикта вмонастыре Санкт-Микеле-ин-Боско). Лодовико Карраччи является также родоначальником особого рода картинстрадальческого пафоса — многочисленных «Ecce Homo» и «Mater Dolorosa», созданных болонской школой. В Эрмитажехранятся «Святое Семейство»«Несение креста»«Положение во гроб» и «Святой Себастьян».


Художнику атрибутируется известная картина «Игроки в шахматы», поражающая глубиной психологизма и тонкой игрой света и тени.

Галерея


Картинки:
1.Герб кардинала Чинцио Альдобрандини. 1593-1594 -
152 х 202 мм. 
Резцовая гравюра на меди. 
2.Мадонна с ангелами. 1595-1610 -
162 х 116 мм. 
Офорт с резцом.  (И)
3.  Моление о чаше
Знаменательные и памятные даты
 
21 апреля
21 апреля 1735 года родился Иван Петрович Кулибин 
   (10 [21] апреля 1735ПодновьеНижегородский уезд — 30 июля [11 августа1818Нижний Новгород) — русский механик-изобретатель из мещан, прозванный «нижегородским Архимедом».

Рано начал интересоваться тем, «как все устроено внутри». В своей комнате он устроил небольшую мастерскую, где у него были собраны все имеющиеся к тому времени приспособления для слесарных, токарных и прочих работ.
Кроме того, отец, поощрявший это увлечение сына, старался привезти ему все книги по физике, химии и прочим естественным наукам, которые он только мог найти. И постепенно Ваня понимал, откуда у того или иного предмета обихода «растут уши». Но было еще одно обстоятельство, которое заставляло отца «потакать» увлечению сына: мальчишка в считанные минуты чинил механизмы любой сложности (чаще всего часы), но и когда дело доходило до мельничных жерновов или каких-то заводских машин, он тоже не подводил. А славу с сыном разделял Кулибин-старший: «Что за сынок у вас Петр, мастер на все руки…» Вскоре слава о молодом чудо-механике разнеслась по всему Нижнему Новгороду. А если учесть, что нижегородские купцы разъезжались по всей России, а иногда заглядывали в Европу и даже Азию, очень скоро о талантливом самородке прослышали и в других городах и весях. Единственное, что не хватало Ване – так это толковых учебников, но мы помним, что первый российский университет открылся в Санкт-Петербурге только за 11 лет до рождения Кулибина.
"Выучка у дьячка" - его единственное образование. 
 В саду отцовского дома был гнилой пруд. Юный Кулибин придумал гидравлическое устройство, при котором вода с соседней горы собиралась в бассейн, оттуда шла в пруд, а лишняя вода из пруда выводилась наружу, превращая пруд в проточный, в котором могла водиться рыба.
Особенно много внимания И. П. Кулибин уделил работе над часами. Они принесли ему славу. На талант Кулибина обратил внимание знакомый его отца, также купец-старообрядец Костромин. Он дал Кулибину деньги на изготовление необыкновенных часов, чтобы преподнести их императрице Екатерине Второй. Попутно с изготовлением часов для императрицы Кулибин сделал электрическую машину и микроскоп. Наконец 1 апреля 1769 года Кулибин и Костромин предстали перед Екатериной Второй с чудо-часами. Часы имели форму яйца, в котором каждый час открывались маленькие двери. За ними виднелся Гроб Господень, по сторонам Гроба стояли с копьями два стража. Ангел отваливал камень от Гроба, стража падала ниц, являлись две мироносицы; куранты играли три раза "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" и двери затворялись. С пяти вечера до восьми утра играл уже другой стих: "Воскрес Иисус от гроба, якоже прорече, даде нам живот вечный и велию милость". Часовой механизм состоял из более чем 1000 мельчайших колесиков и прочих механических частей, при этом часы были размером всего лишь с утиное или гусиное яйцо. (Картинка1)

Было решено показать механизм императрице.  Екатерина II  высоко оценила работу и пригласила Кулибина в столицу руководить механическими мастерскими Академии Наук. На этой должности Иван Петрович проработает 32 лет, изобретая и дополняя известные ему механизмы. 
   Первое изобретение, которое сделало имя Кулибину в столице, был прожектор. С помощью небольшого источника огня и отражателя, инженер-самоучка создал “огненный шар”. Этот шар так встревожил жителей Васильевского острова Санкт-Петербурга, что большинство из них, начали спешно молиться. Как вы могли убедиться, это было первое представление прожектора жителем северной пальмиры.

Еще одним знаковым изобретением мастера стала самоходная баржа, которая могла плыть против течения. Она оснащалась гребными колесами, которые приводились в движение течением реки. На гребной вал баржи наматывался канат, который и помогал судну двигаться против течения.
Петербург, на тот момент столица России, был портовым городом. Кулибин, для облегчения общения между капитанами кораблей придумал семафорный телеграф. До него моряки, для передачи сигналов, прибегали к разноцветным флажкам, которые ночью не были видны.
В 1766 году Иван Петрович Кулибин сконструировал модель (1/10) одноарочного деревянного моста. В то время мосты строились с опорами минимум через 50 метров. В оригинале кулибинский мост должен быть длинной 298 метров. Специально созданная комиссия высоко оценили технологию мостостроения разработанную Кулибиным, а математик Эйлер с помощью этой модели, доказал несколько своих теоретических формул.
Кулибин не был бы гениальным изобретателем, если бы не обратил свое внимание на “самобеглые коляски”. Он сконструировал прообраз современного автомобиля, в который входили такие части как: карданный механизм, коробка передач, эластичная муфта, тормоз, руль и подшипники качения. С помощью педалей водитель раскручивал маховик, который передавал усилия колесам.      “Самобеглая коляска” Кулибина могла развивать довольно приличную скорость и брать на борт несколько десятков килограмм груза.

Кулибин от щедрот своих дарил изобретения людям, а ушлые иностранцы потом устроят настоящую охоту за чертежами мастера и присвоят себе самые громкие его изобретения.


Хотите примеры? Пожалуйста! Оптический телеграф, изобретенный Кулибиным, будет через 35 лет после описываемого события закуплен царским правительством у французов. Трехколесный экипаж-самокатка Кулибина с маховым колесом, тормозом, коробкой скоростей через сто лет ляжет в основу ходовой части автомобиля Карла Бенца. Созданная им «механическая нога» для офицера, потерявшего конечность при Очаковском штурме, ляжет в основу нынешних протезов. То же самое относится к изобретенному им методу веревочного многоугольника, без которых не было бы таких ажурных и очень прочных современных мостов. И даже больше – в основу строительства знаменитого пекинского стадиона «Птичье гнездо», на котором сегодня соревнуются олимпийцы, положены идеи, высказанные в XIX веке Кулибиным. Но и строительная техника, транспорт, связь, сельское хозяйство и другие отрасли хранят замечательные свидетельства его творчества. Широкую известность получили замечательные проекты И. П. Кулибина в области мостостроения, далеко опередившие всё, что было известно мировой практике его дней.

Часы "Павлин" были созданы в 18-м веке английским мастером Джеймсом Коксом и приобретены князем Потёмкиным в разобранном виде. Единственным человеком, кому в России удалось собрать эти часы, оказался Иван Кулибин. Часы "Павлин" по сей день работают и являются одним из самых интересных экспонатов Эрмитажа.

http://shkolazhizni.ru/biographies/articles/19516/



Русский Леонардо. Интересные факты об Иване Кулибине



Феномен Кулибина-https://www.youtube.com/watch?v=65uAffaRp0w
Знаменательные и памятные даты
 
21 апреля
21 апреля 1954 года СССР вступил в ЮНЕСКО

(Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры). 

С декабря 1991 года Россия заняла место СССР в ЮНЕСКО как «государство-правопреемник».

Становление ЮНЕСКО проходило при активном участии СССР, хотя его формальное вступление в организацию состоялось лишь в 1954 году, когда наша страна стала ее официальным членом. Штаб-квартира ЮНЕСКО располагается во Франции в Париже. В состав организации входит порядка 60 бюро и подразделений, которые располагаются во всех частях мира. В состав ЮНЕСКО официально входит 195 государств.

Основным органом, обеспечивающим участие государства в деятельности ЮНЕСКО, является Национальная комиссия. Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО была создана 21 августа 1992 года. В ее состав входят руководители министерств и ведомств, представители регионов, неправительственных организаций, видные российские ученые, деятели культуры и искусства – всего около 70 человек. Комиссия определяет базовые направления участия России в ЮНЕСКО. В сфере ее внимания и деятельности находятся все основные города и регионы России. 




"Учителя - это наши инвестиции в будущее"

ЮНЕСКО.


Проект «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» 

         http://unesco.ru/ru/
Знаменательные и памятные даты
 
20 апреля

20 апреля 1888 года родился Николай Яковлевич Агнивцев 

(8 (20) апреля 1888Москва — 29 октября 1932там же) — русский поэт Серебряного века и драматург.
Также известен как автор книг для детей.

Дебютировал в печати стихотворением «Родной край» в 1908 году («Весна», № 9).
В литературной деятельности можно выделить три периода: дореволюционный, эмигрантский и период после возвращения в СССР (1923).
В первый период основные мотивы поэзии — экзотикаэротика и описание несколько идеализированного аристократического мира.
В эмиграции с грустью воспевал дореволюционный мир, выпустил сборник «Блистательный Санкт-Петербург» (Берлин, 1923 год) - свою лучшую книгу элегических стихов о дореволюционном аристократическом и артистическом городе, столице Империи. Эту книгу он посвятил актрисе Александре Перегонец, игравшей в театре «Кривой Джимми».
Последний период пронизан бытовыми мотивами. По возвращении в Советскую Россию сотрудничал в сатирических журналах, писал куплеты для эстрады и цирка, издал более двадцати книг для детей, выпустил книгу стихов 1916—1926 годов «От пудры до грузовика» (1926).
(И-1)
Три набоба
Где-то давно, друг от друга особо, 
Жили да были три старых иабоба.
 Верили твердо они с давних пор, 
Что, мол, спина - просто пыльный ковер. 
Но как-то раз их раскаянье взяло, 
И порешили они для начала 
Так управлять, чтоб отныне вперед 
В масле катался их добрый народ. 
С этою целью сошлись на совете 
Первый, второй и задумчивый третий...
 И, упираясь десницею в лоб, 
Молвил задумчиво первый набоб: 
- Всею душой устремляясь к народу, 
Я упраздняю плохую погоду, 
Зонтик огромный впихну в небосвод, 
Чтоб не чихал мой любимый народ! 
Было торжественно слово второго: 
- Я же для блага народа родного 
Распоряжусь - comprenez-vous, chaque jour 
- Делать пейзанам моим маникюр. 
И в умилении, каждый особо, 
Слушали третьего оба набоба 
- Я же для блага отчизны родной
 Просто возьму и уйду на покой!

Мы

Некие в смокинг одетые атомы,
Праха веков маринованный прах,
Чванно картавят, что, мол, "азиаты мы",
На европейских своих языках!


Да! Азиаты мы! Крепкое слово!
В матерном гневе все наши слова!
Наши обновы давно уж не новы:
Киев и Новгород! Псков и Москва!


В наших речах – курский свист соловьиный,
Волга и Днепр! Океан и фиорд!
В наших речах – грохот снежной лавины,
Ржанье и топот Батыевых орд!


В наших глазах – золотой щит Олега,
Плеть Иоанна! Курганная тишь!
Мертвенный холод Байкальского снега,
Пламя Москвы и плененный Париж!


Эй, на запятки! Не вам ли завялым
Путь преградить разъярившимся нам?
Или, озлившись, мы хлопнем Уралом
По напомаженным вашим башкам!


В наших плечах – беломорские скалы!
В наших ушах – храп медвежьих берлог!
В наших сердцах – самоцветы Урала!
В нашей груди – древний каменный бог!    - здесь

 1928г.

Читать книги
Знаменательные и памятные даты
 
20 апреля
20 апреля 1927 года родился Павел Борисович Луспекаев 

(20 апреля 1927Большие СалыРостовская область — 17 апреля 1970Москва) —советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1965), Лауреат Государственной премии России (1997, за художественный фильм «Белое солнце пустыни», посмертно[1]). Участник Великой Отечественной войны.



В 1943 году пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав. Его отправили в саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации.  Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта. В 1944 году, демобилизовавшись из армии, Луспекаев переехал в Ворошиловград (ныне Луганск).

В 1946 году Луспекаев поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина (курс К. А. Зубова). Он заметно выделялся среди сокурсников; по предмету «актёрское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично».


В 1962 году вскоре после окончания съёмок фильма «Капроновые сети» актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев на ногах.
...
В 1966 году в самый разгар съёмок в фильме «Республика ШКИД» у Луспекаева вновь обострилась болезнь. Актёра снова положили в больницу. Врачи настаивали на ампутации обеих ног до колен. Однако это поставило бы крест на Луспекаеве как на актёре. Лишь когда стало ясно, что выхода нет, а промедление грозит гибелью, Луспекаев согласился на опасный компромисс: на ампутацию пальцев ног. После этого его стала невыносимо мучить фантомная боль. По рекомендации врачей он стал принимать сильнодействующий болеутоляющий наркотик — пантопон[5]. Когда доза дошла до шестнадцати ампул в день, Луспекаев твёрдо решил, что от этой зависимости надо избавиться. Чтобы как-то отвлечь себя, Луспекаев попросил жену принести ему мешок подсолнечных семечек. Однако это помогло незначительно. Неделю актёр находился в полубессознательном состоянии, отказывался от пищи. Большую помощь Луспекаеву оказала министр культуры Екатерина Фурцева. Когда до неё дошли слухи о страдающем от болей актёре-самородке, который, несмотря на это, снимается в кино, министр распорядилась раздобыть для Луспекаева нужные лекарства за границей, а также протезы из Франции.  В своём дневнике актёр тщательно записывал часы, а потом дни, прожитые без наркотиков. Когда, наконец, Луспекаев ощутил, что освободился от наркотической зависимости, первое за что он взялся, — начал рисовать себе эскизы протезов.


В 1969 году во время съёмок фильма «Белое солнце пустыни» здоровье Павла Луспекаева ухудшилось. Его жена носила с собой маленький складной стул, так как актер вынужден был отдыхать через каждые 20 шагов.



Снимался в фильмах:

Они спустились с гор (1954)

Тайна двух океанов (1955-56)

Голубая стрела (1958)

Рожденные жить (1960)

Эзоп (1960)

Третья, патетическая (1960)

Балтийское небо (1960-61)

Душа зовет (1962)

Капроновые сети (1962)

Поезд милосердия (1964)

Залп "Авроры" (1965)

На одной планете (1965)

Иду на грозу (1965)

Нос (1965)

Долгая счастливая жизнь (1966)

На диком бреге (1966)

Республика ШКИД (1966)

Три толстяка (1966)

Происшествие, которого никто не заметил (1967)

Белое солнце пустыни (1969)

Ее имя - весна (1969)

Завтра, третьего апреля... (1969)

Рокировка в длинную сторону (1969)

Зеленые цепочки (1970)
Павел Луспекаев. Острова.- https://www.youtube.com/watch?v=rbrESnq3qxg


Как уходили кумиры - Луспекаев Павел-https://www.youtube.com/watch?v=xiZWr38fYOo&ebc=ANyPxKpBBkpACPdfBVN-fa9rbYq_tYV-4l9bFuy3P6b1gDbD7T38q9bVSSW7XJNvM9h_VJ0yKC_27ZuaehPhB5GZGOblIfFl6w
Знаменательные и памятные даты
 
20 апреля
20 апреля 1950 года родился Александр Иванович Лебедь 
      (20 апреля 1950 года, г. НовочеркасскРостовской областиРСФСРСССР — 28 апреля 2002 годаКрасноярский край) — российский государственный и военный деятель, военачальникгенерал-лейтенант, Губернатор Красноярского края, Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации.

Родился 20 апреля 1950 года в городе Новочеркасске Ростовской области в рабочей семье. Отец, Иван Андреевич (1926—1978) — украинец, из села Терны Недригайловского района Сумской области, в 1937 г. был осуждён на 5 лет лагерей за два пятиминутных опоздание на работу в течение двух недель перед войной, участвовал в войнах с Финляндией и Германией. По данным был в ссылке как сын кулака. После ссылки воевал, демобилизовавшись — приехал в Новочеркасск, где уже жили сёстры. Работал в школе учителем труда. Владел специальностями: автослесарь, столяр, маляр, кровельщик, печник, плотник. Мать, Екатерина Григорьевна (1926—2014) (урождённая Максякова) — родом из Рязанской области; с 1939 года жила в городе Новочеркасске и всю жизнь проработала на Новочеркасском городском телеграфе[3].
В июне 1962 года, будучи подростком, был свидетелем расстрела демонстрантов на площади Новочеркасска.[4]. Увлекался боксом (с 14 лет) и шахматами.
После окончания средней школы, с 1967 года до 1969 года, Александр Лебедь пытался поступить в Армавирское лётное училище, в Качинское училище и др, но не мог пройти медкомиссию по причине превышения допустимого роста сидя. По совету матери поступил в Новочеркасский политехнический университет, был направлен комитетом комсомола на Новочеркасский завод постоянных магнитов, где работал шлифовщиком. Женился через 4 года. Не прекращал попытки поступить в авиационные училища, но травмы носа, ключицы и большой рост (185 см) мешали этому. В 1968 г. после неудачной попытки поступить в училище — работал грузчиком в продовольственном магазине. В 1972 г. родился сын Александр, в 1973 г. — дочь Екатерина, в 1979 г. — сын Иван.
В 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, которое окончил в 1973 году. Его начальником в училище был Павел Грачёв. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, а затем и роты. К 1981г он провёл две полные роты через 4-годичные курсы, и после очередного рапорта о переводе согласился с предложением продолжать службу в Афганистане, куда прибыл 9 ноября 1981г. Лебедь командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка. Во время войны был ранен в ногу, рана не заживала, и это стало причиной перевода из Афганистана в 1982г. По окончании службы в Афганистане было присвоено звание майора. В 1982 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием в 1985 году. 
...
19 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П. Грачёва, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешёл на сторону сторонников Бориса Ельцина, развернув танки уже в защиту Верховного Совета против ГКЧП.
...
Как и Солженицын, Лебедь считал что самым справедливым решением конфликта между президентом и Верховным Советом должны быть одновременные их перевыборы.
Зимой 1994 года А. И. Лебедь разошёлся с Павлом Грачёвым во взглядах на чеченский конфликт
...
Политикой заинтересовался в конце «перестройки»: в 1990 году был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР(КП РСФСР), на котором был избран членом её центрального комитета ЦК КП РСФСР.
В апреле 1995 года примкнул к Конгрессу русских общин, возглавляемому Ю. Скоковым и Д. Рогозиным; был избран заместителем председателя Национального совета КРО.
В октябре 1995 года организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина».
...
11 января 1996 года на очередном съезде Конгресса русских общин инициативной группой делегатов выдвинут кандидатом в президенты России. В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года как независимый кандидат набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Б. Н. Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником президента РФ по национальной безопасности. С его рекомендации произошло назначение министром обороны РФ генерала Родионова вместо Павла Грачёва.
...
С 15 июля по 3 октября 1996 года — председатель Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и специальным званиям Совета по кадровой политике при Президенте РФполномочный представитель президента России в Чеченской Республике.
...

«Богатство — это когда люди богатеют вместе со страной, а не вместо неё.»
Знаменательные и памятные даты
 
20 апреля
20 апреля 1949 года  открылся I Всемирный конгресс сторонников мира

    
Первый Всемирный конгресс сторонников мира открылся в Париже 20 апреля 1949 г. Ввиду того что правительство Франции не дало виз многим представителям Советского Союза и других социалистических стран, часть делегатов конгресса собралась в Праге. Таким образом, конгресс работал одновременно в двух европейских столицах. Всего в нем приняли участие 2287 делегатов из 72 стран, 192 наблюдателя и гостя. На конгрессе присутствовали видные общественные и политические деятели, представители крупных международных организаций.

После всестороннего обмена мнениями участники конгресса единодушно приняли Манифест мира, в котором были сформулированы цели движения. Был создан Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира, председателем которого был избран Ф. Жолио-Кюри.

(И-1)

Появились такие формы антивоенного движения, как массовые сборы подписей под воззваниями, подачи петиций и др. В 1950 г. под Стокгольмским воззванием за запрещение атомного оружия, принятым сессией Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира, поставили подписи около 500 млн. человек. Крупнейшими массовыми антивоенными кампаниями стали сборы подписей под Обращением о заключении Пакта мира между пятью великими державами (СССР, США, КНР, Великобритания, Франция, 1951), под Венским воззванием против подготовки атомной войны (1955).
(И-2)
Выступления и доклады на конгрессе. Кто выступал.
Всемирный Совет Мира (ВСМ), высший постоянный орган всемирного Движения сторонников мира, избираемый на всемирных конгрессах и сессиях Движения. Был образован на 2-м Всемирном конгрессе сторонников мира в Варшаве в ноябре 1950, заменив существовавший с 1949 Постоянный комитет Всемирного конгресса сторонников мира. Направляет и координирует деятельность сторонников мира различных стран, мобилизует их на борьбу против опасности мировой войны, против империалистических агрессий, за всеобщее разоружение, поддерживает борьбу народов за национальную независимость; за выдающиеся заслуги в деле борьбы за мир ВСМ награждает отдельных лиц или организации Золотыми медалями Мира им. Жолио-Кюри. В интересах объединения всех сил, ведущих борьбу за мир, ВСМ стремится координировать свою деятельность с деятельностью других миролюбивых международных организаций, например по вопросам разоружения, борьбы за мир во Вьетнаме и т.п. Первый состав ВСМ включал 226 человек. В начале 1971 в ВСМ входило около 600 человек, рекомендованных национальными организациями сторонников мира, а также международными общественными организациями — Всемирной федерацией профсоюзовМеждународной демократической федерацией женщинМеждународной ассоциацией юристов-демократов и др. В составе ВСМ — представители широких общественных кругов без различия их политических и религиозных взглядов из 104 стран.
  ВСМ проводит сессии не реже одного раза в два-три года. Руководящие органы ВСМ — Президиум (создан в 1959 после смерти Ф. Жолио-Кюри — президента ВСМ в 1950—59) и Секретариат во главе с генеральным секретарём (с 1966 — Р. Чандра, Индия: местонахождение Секретариата — г. Хельсинки). В 1959—65 президентом-исполнителем ВСМ был Дж.Бернал, в 1965—69 президентом-координатором — Изабелла Блюм.
  ВСМ издаёт ежемесячные журналы «Курьер мира» на английском, французском, немецком и испанском языках и «Новые перспективы» на английском и французском языках.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Приглашает озеро Джека Лондона.
Это Россия.

Озеро Джека Лондона - одно из самых красивых озер Дальнего Востока. Расположено в верховьях реки Колымы в Ягоднинском районе Магаданской области среди гор на высоте 803 метра.


Легенда гласит, что свое необычное название озеро получило благодаря тому, что исследователи, обнаружив водоем, нашли на его берегу книгу Джека Лондона "Мартин Иден". По другой, менее романтичной версии, свое имя озеро обрело просто потому, что многие геологи очень любили произведения этого писателя.