26 апреля 1164 года - окончание строительства Золотых ворот и крепостных стен во Владимире.
Золотые ворота — выдающийся памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. ПамятникВсемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском. Помимо оборонных целей ворота имели также и триумфальный характер. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города.
Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению.
Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.
Во время правления Андрея Боголюбского город опоясывался протяжённым валом и имел семь входных ворот (кроме Золотых, это Медные, Иринины или же Оринины, Серебряные, Ивановские, Торговые и Волжские). До наших дней дошли лишь Золотые ворота.
Это были самые парадные ворота города в XII—XIII веках. Ипатьевская летопись сообщает, что князь их золотом«учини», имея в виду, что они были покрыты листами золоченой меди, ярко блестевшей на солнце и поражавшей воображение современников.
...
Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. Согласно письменным источникам, ремонт надвратной церкви проводился в 1469 году под руководством архитектора и скульптора В. Д. Ермолина. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на починку врат, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.
В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара...
[START](И-1)[/START] Сейчас в церкви над Золотыми воротами действует музей. Представлены военно-историческая экспозиция (оружие и воинское снаряжение разных времен). И диорама, рассказывающая о защите Владимира во время нападения войск хана Батыя в 1238 году.
Известные исторические события:
· через Золотые ворота проходили дружины, сражавшиеся в Ледовом побоище;
· после сражения через ворота въезжал победитель Александр Невский;
· через ворота уходили на Куликово поле владимирские и суздальские полки;
· возле знаменитых ворот собирал ополчение Дмитрий Пожарский при освобождении Москвы от поляков.
А раньше:
На рубеже XI-XII вв. Владимиром Мономахом была заложена небольшая крепость, именуемая позднее Печерним городом. Она находилась на месте бывшего поселения племен раннего железного века, так называемой дьяковской культуры. Эти племена явились предками мерянских племен. Аналогичные поселения можно было видеть на берегу реки Лыбеди, напротив Княгинина монастыря.
Окружив валами Печерний город, Владимир Мономах дал толчок к развитию его, а удобное его расположение в центре Залесья позволило раз виться ему в течение одного столетия в крупнейший центр княжества - город Владимир, соперничавший со столицей Руси Киевом. - Здесь
С 10 лет учился в Пензенской гимназии, где в это время русский язык преподавал В. Г. Белинский, готовившийся к поступлению в университет. Окончив гимназию в 1833 году, поступил на словесное отделение Московского университета. Здесь он слушал лекции по русской словесности И. И. Давыдова и С. П. Шевырёва. По окончании его (1838 ) поступил учителем во 2-ю московскую гимназию; давал частные уроки. Спустя год уехал за границу: в качестве домашнего учителя в семье графа С. Г. Строганова жил в Германии и Италии, изучал археологию и историю европейского искусства, труды по языковедению и истории В. Гумбольдта и Я. Гримма.
После возвращения в Россию поступил преподавателем в 3-ю московскую гимназию и работал в ней шесть лет.
Университетскую карьеру начал с 1842, когда был прикомандирован к профессорам И. И. Давыдову и С. П. Шевыреву в помощники для исправления студенческих письменных упражнений. В этом же году появилась первая статья Ф. И. Буслаева «Храм Св. Петра в Риме», напечатанная в «Москвитянине» вместе со статьёй Н. В. Гоголя «Рим». В 1844 году было напечатано его известное сочинение «О преподавании отечественного языка».
С 1847 начал читать лекции, с 1848 — адъюнкт, затем экстраординарный профессор (1850), ординарный профессор (1859), заслуженный профессор (1873); член-корреспондент Императорской академии наук (1852), академик (1860).
Автор работ по славянскому и русскому языкознанию, древнерусской литературе, устному народному творчеству, древнерусскому изобразительному искусству. Магистерская диссертация — «О влиянии христианства на славянский язык» (1848 ), докторская — «Исторические очерки русской народной словесности и искусства» (1861, т.1—2).
Цитата
Буслаев о средневековой рукописи:«Здесь можно увидеть изгиб крыла, поступь зверя, сплетение корней, извивы реки, контуры двух двойников — солнца и сердца. Эти буквы поют, щебечут, издают звериный рык, летают, скачут, говорят человеческим голосом. Они ещё не стали книжными типографскими серийными знаками. Каждая буквица индивидуальна, неповторима, как неповторим каждый лист на дереве жизни…»
СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИДЕАЛА УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА НА РУБЕЖЕ XIX НАЧАЛА XX ВВ - читать статью Картинки:
1-5. Образцы письма и украшений из Псалтыри с восследованием по рукописи XV века. 1881.- (И)
Мать Колмогорова — Мария Яковлевна Колмогорова (1871—1903) умерла при родах. Отец — Николай Матвеевич Катаев, по образованию агроном (окончил Петровскую (Тимирязевскую) академию), погиб в 1919 году во время деникинского наступления. Мальчик был усыновлён и воспитывался сестрой матери, Верой Яковлевной Колмогоровой.
Тетушки Андрея в своем доме организовали школу для детей разного возраста, которые жили поблизости, занимались с ними - десятком ребятишек - по рецептам новейшей педагогики. Для ребят издавался рукописный журнал «Весенние ласточки». В нем публиковались творческие работы учеников - рисунки, стихи, рассказы. В нем же появлялись и «научные работы» Андрея - придуманные им арифметические задачи. Здесь же мальчик опубликовал в пять лет свою первую научную работу по математике. Правда, это была всего-навсего известная алгебраическая закономерность, но ведь мальчик сам ее подметил без посторонней помощи!
В 1920 г. Андрей поступил на математическое отделение Московского университета. «Задумав заниматься серьёзной наукой, я, конечно, стремился учиться у лучших математиков, — вспоминал позднее учёный. — Мне посчастливилось заниматься у П. С. Урысона, П. С. Александрова, В. В. Степанова и Н. Н. Лузина, которого, по-видимому, следует считать по преимуществу моим учителем в математике. Но они "находили" меня лишь в том смысле, что оценивали приносимые мною работы. "Цель жизни" подросток или юноша должен, мне кажется, найти себе сам. Старшие могут этому лишь помочь.
В первые же месяцы Андрей Колмогоров сдал экзамены за курс. А как студент второго курса он получает право на «стипендию»: «…я получил право на 16 килограммов хлеба и 1 килограмм масла в месяц, что, по представлениям того времени, обозначало уже полное материальное благополучие.» Теперь есть и свободное время. Оно отдаётся попыткам решить уже поставленные математические задачи. Лекции профессора Московского университета Николая Николаевича Лузина, по свидетельству современников, были выдающимся явлением. У Лузина никогда не было заранее предписанной формы изложения. И его лекции ни в коем случае не могли служить образцом для подражания. У него было редкое чувство аудитории. Он, как настоящий актёр, выступающий на театральной сцене и прекрасно чувствующий реакцию зрительного зала, имел постоянный контакт со студентами.
Профессор умел приводить студентов в соприкосновение с собственной математической мыслью, открывая таинства своей научной лаборатории. Приглашал к совместной духовной деятельности, к сотворчеству. А какой это был праздник, когда Лузин приглашал учеников к себе домой на знаменитые «среды»! Беседы за чашкой чая о научных проблемах… Впрочем, почему обязательно о научных? Тем для разговора было предостаточно. Он умел зажечь молодёжь желанием научного подвига, привить веру в собственные силы, и через это чувство приходило другое — понимание необходимости полной отдачи любимому делу. Колмогоров впервые обратил на себя внимание профессора на одной лекции. Лузин, как всегда, вёл занятия, постоянно обращаясь к слушателям с вопросами, заданиями. И когда он сказал: «Давайте строить доказательство теоремы, исходя из следующего предположения…» — в аудитории поднялась рука Андрея Колмогорова: «Профессор, оно ошибочно…» За вопросом «почему» последовал краткий ответ первокурсника. Довольный Лузин кивнул: «Что ж, приходите на кружок, доложите нам свои соображения более развернуто». "Хотя моё достижение было довольно детским, оно сделало меня известным в «Лузитании», — вспоминал Андрей Николаевич.
Но через год серьёзные результаты, полученные восемнадцатилетним второкурсником Андреем Колмогоровым, обратили на себя настоящее внимание «патриарха». С некоторой торжественностью Николай Николаевич предлагает Колмогорову приходить в определённый день и час недели, предназначенный для учеников его курса. Подобное приглашение, по понятиям «Лузитании», следовало расценивать как присвоение почётного звания ученика. Как признание способностей. Со временем отношение Колмогорова к Лузину поменялось. Под влиянием Павла Сергеевича Александрова, также бывшего ученика Лузина, он принял участие в политическом преследовании их общего учителя, так называемом деле Лузина, которое едва не закончилось репрессиями против Лузина. С самим Александровым Колмогоров был связан дружескими узами до конца жизни.
В 1960 г. Колмогоров создает межфакультетскую лабораторию вероятностных и статистических методов (которой заведовал с 1966 г. по 1976 г.), одной из основных задач которой было широкое использование современных методов теории вероятностей и математической статистики в естественно-научных и гуманитарных исследованиях. Решение о создании данной лаборатории А.Н. Колмогоров принял после своего возвращения из Индии, где он был поражен размахом работ в области прикладной статистики в разнообразных отраслях знания. В то время в Индии, в институте, руководимом Махаланобисом, работало около 2000 человек! Ничего подобного не было в то время (да и сейчас тоже!) в нашей стране. Первоначально в лаборатории работало около 20 сотрудников, а к моменту ее закрытия после смерти ректора МГУ И.Г. Петровского, было уже более 130 человек. Весьма интересно об этом периоде жизни А. Колмогорова пишет в книге "Канатоходец" В.В. Налимов, долгие годы работавший его заместителем в данной лаборатории.
Под его руководством в 1963 году была создана школа - интернат № 18 физико- математического профиля для одаренных школьников, а в 1970 году вместе с академиком Кикоином создает научно- популярный журнал « Квант» для школьников.
Особая структурированность мышления, поразительная интуиция, удивительная ясность мышления вполне проявлялись и в его педагогической деятельности. Вот вполне практический вопрос - его ученик, будущий академик В.А. Успенский выбирает школу для сына. «Ввиду серьезности вопроса отправился к Колмогорову за советом. Он отнесся к проблеме с полным вниманием и разъяснил мне, что школы бывают плохие и хорошие и что возникает это деление так: в какой-то школе путем флуктуации образуется ядро хороших (или плохих) учителей. И далее ядро начинает притягивать к себе подобных же учителей, а учителя с противоположным знаком не уживаются. Вот под этим углом и надо присматриваться к школам». Автор воспоминаний отмечает, что по этому критерию была выбрана хорошая школа, хотя и «с поправкой на то, что наша школа есть бедствие как бы по определению» (3, стр. 356)
...
По мысли Колмогорова, чтобы стать творческим математиком, нужно, во- первых, сохранять, культивировать у себя своего рода «детское мышление». По мнению А.Н. Колмогорова, способности к математическому творчеству у человека тем выше, чем на более ранней стадии общечеловеческого развития он остановился. Самый гениальный наш математик: ( судя по всему, имеется в виду Гаусс - В.Ю.),- говорил А.Н. Колмогоров, остановился в возрасте четырех- пяти лет, когда «дети любят отрывать ножки и крылышки насекомым». Себя А.Н. Колмогоров считал «остановившимся на уровне тринадцати лет, когда мальчишки очень любознательны и интересуются всем на свете, но взрослые интересы их еще не отвлекают» (из воспоминаний В.И. Арнольда, 3, стр.158.
(Ссылки в тексте на литературу, указанную в источнике) - (И-3)
"Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков,
которые лишь смутно чувствуют сияние,
рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей,
каждый в одном, двух, трех... направлениях.
И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "ЧУДОМ"." - здесь
«В возрасте примерно сорока лет он составил «Конкретный план того, как сделаться великим человеком, если на то хватит охоты и усердия». Согласно этому плану, Колмогоров должен был к шестидесяти годам прекратить занятия наукой и посвятить оставшуюся жизнь преподаванию в средней школе.
Он действовал в соответствии с планом. В 1950-х Колмогоров испытал новый творческий подъём и публиковался почти так же активно, как тогда, когда был тридцатилетним (это очень необычно для математика), а после остановился и обратил все свое внимание на школьное образование.
Весной 1935 года Колмогоров и Александров организовали в Москве первую математическую олимпиаду для детей. Это помогло заложить фундамент международных математических олимпиад.
Четверть века спустя Колмогоров объединил усилия с Исааком Кикоиным, неофициальным лидером советской ядерной физики, с подачи которого в СССР начали проводить школьные олимпиады по физике. - здесь
(25 апреля, 1907 – 8 мая, 1984) американский дизайнер и фотограф швейцарского происхождения; ввел приемы фотомонтажа в искусство рекламы и типографский дизайн.
Учился у Фернана Леже и А. Озанфана в Париже; позднее стал ассистентом у художника-графика Кассандра и архитектора Ле Корбюзье. Международная известность к нему пришла в начале 1930-х гг. в связи с туристскими плакатами для швейцарского Национального бюро путешествий в Цюрихе: эти постеры были среди первых работ, выполненных методом фотомонтажа.
В 1936 Маттер приехал в Нью-Йорк в качестве фотографа журналов мод «Харперс Базар» и «Вог», где он проработал вплоть до 1957. Кроме того, он принял участие в оформлении швейцарского павильона и павильона стекольной фирмы «Корнинг» на Всемирной выставке в Нью-Йорке (1939). Он также тесно сотрудничал с Музеем Соломона Р. Гуггенхейма (Нью-Йорк) и Художественным музеем в Хьюстоне (Техас). Маттер также создал фильм о творчестве скульптора Александра Кальдера (1949) для нью-йоркского Музея современного искусства. Он был профессором графики и фотографии Йельского университета с 1952 по 1976.
Герберт Маттер в 1953 году провел забавный фотоэксперимент - он сменил пиджак и штаны перед камерой с открытым затвором. Свет, разумеется, был погашен, а на запястьях и щиколотках фотографа были закреплены электрические лампочки. Вот результат:
Феликс Клейн родился в Дюссельдорфе, в семье чиновника. Закончил гимназию в Дюссельдорфе, потом учился математике и физике в Боннском университете. Вначале планировал стать физиком. В это время Юлиус Плюккер заведовал отделением математики и экспериментальной физики в Бонне, и Клейн стал его ассистентом. Однако главным интересом Плюккера была геометрия. Под его руководством Клейн стал доктором в 1868 году.
1868: Плюккер умер. Клейн совершает поездку по Германии, знакомится с Клебшем и другими крупными математиками. Особенное влияние на него оказал Софус Ли.
1870: в самое неудачное время (назревает франко-прусская война) вместе с Ли приезжает в Париж, где знакомится с Дарбуи Жорданом. После начала войны возвращается в Германию, где чуть не становится жертвой спутника войны — эпидемии тифа.
1872: профессор Эрлангенского университета, по рекомендации Клебша. Публикует знаменитую «Эрлангенскую программу» и сразу приобретает общеевропейскую известность.
Математические знания должны сопровождаться не только естественнонаучными, но и гуманитарными сведениями, чтобы у слушателей создавалась общая, многокрасочная картина мира.
Чистая наука не должна противопоставляться прикладному знанию, математика не должна уклоняться от новых задач, которые перед ней ставят физика и техника. Клейн сразу приобрел общеевропейское признание.
1875: профессор Высшей технической школы в Мюнхене. Женится на Анне Гегель, внучке знаменитого философа.
Феликс Клейн организовал в Мюнхене так называемый "Математический кружок", где встречались математики и представители крупной промышленности и бизнеса. Кружок представлял для своего времени новую форму научного общения. Здесь постановщики задач, возникающих в реальной жизни, встречались с теоретиками, которые эти задачи могли бы решить. В процессе обсуждения обе стороны приходили к более глубокому пониманию проблемы.
1876: совместно с Адольфом Майером становится главным редактором журнала «Mathematische Annalen».
1880: переходит в Лейпцигский университет.
Ф.Клейн вел яркие, глубокие и содержательные факультативные курсы по разным предметам, от теории чисел до технической механики. Лекции Клейна пользовались исключительным успехом, он увлекал слушателей научными перспективами и показывал романтику и интригу математических исследований.
Слушатели его курсов приезжали в Гёттинген со всех стран и континентов.
1882—1884: серьёзная болезнь по причине переутомления. Клейн переориентирует свою гигантскую энергию на педагогическую и общественную работу.
1888: профессор Гёттингенского университета. Ведёт яркие, глубокие и содержательные факультативные курсы по самым разнообразным предметам, от теории чисел до технической механики. Слушатели его курсов приезжали со всех концов мира.
В начале XX века Клейн принял активное участие в реформе школьного образования, автор и инициатор ряда исследований состояния дел с преподаванием математики в разных странах.
Клейн способствовал созданию при Гёттингенском университете системы научно-исследовательских институтов для прикладных исследований в самых разных технических областях. Участвовал в издании полного собрания сочинений Гаусса и первой Математической энциклопедии. Представлял Гёттингенский университет в парламенте. Надо отметить, что с началом Первой мировой войны Клейн не участвовал в многочисленных тогда шовинистических акциях.
Одним из важнейших научных достижений Феликса Клейна стало первое доказательство непротиворечивости геометрии Лобачевского. Для этого он построил ее интерпретацию в евклидовом пространстве. Клейн построил пример односторонней поверхности – "бутылку Клейна".
Что же представляет собой "бутылка Клейна"? Мечта средневекового алхимика - это мистический совершенный герметичный сосуд, где внешнее переходит во внутреннее и внутреннее во внешнее, который содержит сам себя и переходит сам в себя, у которого внутреннее и внешнее пародоксально едино ... Всё это чем-то напоминает змею, свернувшуюся в кольцо и заглатывающую свой собственный хвост.
Чтобы построить модель бутылки Клейна, необходимо взять бутылку с двумя отверстиями: в донышке и в стенке, вытянуть горлышко, изогнуть его вниз, и продев его через отверстие в стенке бутылки (для настоящей бутылки Клейна в четырёхмерном пространстве это отверстие не нужно, но без него нельзя обойтись в трёхмерном евклидовом пространстве), присоединить к отверстию на дне бутылки.
Эту "чудо бутылочку" в 1882 году придумал Феликс Клейн. В отличие от обыкновенного стакана у этого объекта нет «края», где бы поверхность резко заканчивалась. В отличие от воздушного шара можно пройти путь изнутри наружу не пересекая поверхность. Таким образом отсутствие понятие "внутри" и "снаружи" объекта.
Кстати, если разрезать бутылку Клейна пополам вдоль её оси симметрии, то результатом будет лента Мёбиуса.
А этот проект называется Klein Bottle House: Картинка 1.
Клейн Феликс. Лекции о развитии математики в XIX столетии. Часть 1. — М., Объединенное научно-техническое изд-во НКТП СССР, 1937 (1926 ориг.). — 432 с. - читать
Когда же впервые была поставлена задача знакомства школьников с вычислительной техникой? Похоже, что произошло это давным-давно, еще в начале прошлого века. И поставил эту задачу выдающийся математик Феликс Клейн. - читать МЫСЛИ: Невидимая революция Феликса Клейна
24 апреля 1881 года родился Павел Яковлевич Павлинов
[12(24).4.1881, Петербург – 2.2.1966, Москва], российский график, выдающийся мастер ксилографии. Член Московского товарищества художников (с 1913) и общества «Четыре искусства» (с 1924).
Профессиональный морской офицер, капитан второго ранга. Учился в петербургской Академии художеств (вольнослушатель, 1903-1906) у Д.Н. Кардовского и Строгановском художественно-промышленном училище в Москве (1911-1913) у С.С. Голоушева и И.Н. Павлова.
Жил в Москве.
Работал в области станковой и книжной графики в технике офорта, акварели и рисунка пером;
с 1916 года занимался преимущественно ксилографией.
Известен как художник-портретист (создал галерею портретов писателей, поэтов, художников и музыкантов: А.С. Пушкина, В.Г. Белинского, А.Н. Островского, Стендаля, Э.Т.А. Гофмана, А.А. Блока, А. Белого, В.А. Тропинина, Н. Паганини и др.).
Писал пейзажи («Зима. Утренний туман», «Зима. Вид из окна», «Кустарник», «Сумерки», «Заборы»), выполнял работы для театра и кино.
Занимался активной преподавательской (ВХУТЕМАС-ХУТЕИН, 1921-1930; Московский полиграфический и Московский художественный институты, 1930-1950) и исследовательской деятельностью (написал ряд работ, посвященных проблеме плоскостного рисунка).
С первых послереволюционных лет начал заниматься журнальной, а затем и книжной графикой.
Среди его работ: «Русалка» А.С. Пушкина (1922), «Человек на часах» Н.С. Лескова (1925), «В дурном обществе» В.Г. Короленко (1929), «Заговорщики» Дж. Руффини (1930), «Крепостной художник» Б. Прилежаевой-Барской (1930); «Трубка коммунара» И. Эренбурга (1930), «Три цвета времени» А.К. Виноградова (1931), «Красное и чёрное» Стендаля (1949) и др.
Созданные художником иллюстрации отличаются повествовательностью, строгой логичностью построения композиции и пластичностью ее воплощения.
Соч.: Каждый может научиться рисовать: советы рисовальщика. М., 1966.