2 мая
2 мая 1857 года Ф. Дю Тамплю выдан патент на проект самолета с паровым двигателем, тянущим винтом и трехколесным шасси.
Морской офицер
(1823—1890) начал работу над самолетом в 1850-е годы.
(1823—1890) начал работу над самолетом в 1850-е годы. Самолет дю Тампля представлял собой расчалочныи моноплан с паровым двигателем и тянущим винтом. К открытому фюзеляжу длиной 2,5 м и шириной 0,8 м, выполненному из сварных стальных труб диаметром Зсм, крепились крылья, хвостовое оперение и трехколесное шасси. Внутри фюзеляжа размещался двигатель, на валу которого был установлен шестилопастный винт диаметром 3 м. Сзади двигателя имелось место пилота.
Силовыми элементами крыльев являлись изогнутые алюминиевые трубы длиной по 15 м, образующие переднюю кромку несущей поверхности. Общий размах крыла составлял 30 м. Снизу к трубе и к натянутым вдоль крыла шнурам крепилась обшивка из прорезиненного шелка. В местах изгиба лонжерона были предусмотрены шарниры, позволяющие складывать крыло при стоянке.
Хвостовое оперение представляло собой две подвижные поверхности — горизонтальную и вертикальную. Как и крыло, оно имело алюминиевый трубчатый каркас и матерчатую обшивку. Веероподобное горизонтальное оперение помимо поворотов в вертикальной плоскости могло изменять угол раскрытия.
История жизни Жана Мари Феликса де Ла Круа Дю Тампля, во многом схожа с биографией Александра Федоровича Можайского.
Оба они были дворянами и морскими офицерами, родившимися примерно в одно и то же время (Дю Тампль - в 1823, а Можайский - в 1825 году), обоих влекла не только морская, но и воздушная стихия, оба спроектировали летательные аппараты тяжелее воздуха монопланной схемы с паровыми двигателями, неподвижными крыльями и фюзеляжами в виде лодок (очевидно, сказался флотский стереотип). Они даже умерли почти одновременно - в 1890 году. Но самое печальное то, что ни самолет Можайского, ни машина Дю Тампля, вопреки сочиненным о них легендам, так и не смогли подняться в воздух.
Оба они были дворянами и морскими офицерами, родившимися примерно в одно и то же время (Дю Тампль - в 1823, а Можайский - в 1825 году), обоих влекла не только морская, но и воздушная стихия, оба спроектировали летательные аппараты тяжелее воздуха монопланной схемы с паровыми двигателями, неподвижными крыльями и фюзеляжами в виде лодок (очевидно, сказался флотский стереотип). Они даже умерли почти одновременно - в 1890 году. Но самое печальное то, что ни самолет Можайского, ни машина Дю Тампля, вопреки сочиненным о них легендам, так и не смогли подняться в воздух.
Картинки:
1. Чертёж из патента дю Тампля 1857 года.
2. Музейная модель самолета Дю Тампля
3. Рисунок, сделанный по мотивам все того же чертежа.
4. Для своего самолета Дю Тампль сконструировал компактную паровую машину массой 59 кг и мощностью 6 лошадиных сил, работавшую на нефти. К сожалению, ее изображений, опять-таки, не сохранилось, есть только современный рисунок котла с топкой, но "исходник" этой картинки неясен.




немецкий лютеранский пастор и богослов, педагог и переводчик Библии на русский язык. 25 августа 1702 года в ходе Северной войны и входа русских войск в Шведскую Ливонию, пастор Глюк был пленен и перевезен в Псков, а 6 января 1703 года доставлен в Москву. Его держали как пленного в Китай-городе, в подворье Ипатьевский монастыря. Затем он был поселен в доме пастора Фагеция в Немецкой слободе, без караула, под расписку пастора. В Москве ему отдают в научение первых русских учеников для обучения немецкому, латинскому и другим языкам. В под школу Глюка был отведен дом на ул. Маросейка. Были приглашены иностранные учителя. Петр I поощрял это начинание. Он ввел в школе физическую подготовку как предмет, в которую входили: фехтование, верховая езда, гребля, парусное дело, стрельба из пистолета, танцы и игры. В царском указе говорилось, что школа открывается для «общие всенародные пользы», для обучения детей «всякого служилого и купецкого чина людей… которые своею охотою приходить и в тое школу записываться станут». Однако после смерти Глюка в школе изучались лишь иностранные языки, а в 1715 году она была и вовсе закрыта. За время её существования было обучено 238 человек.
(18 апреля [] , — , ) — советский и российский , , , , . (1987).
( , — , ) — и политический активист, участник , лауреат (1977). Творческое наследие поэта насчитывает более ста поэтических сборников, девять романов, четыре театральных произведения, переводы, дорожные записки и другие публикации.
( , в — , там же) — , , , , член Королевской фламандской академии языка и литературы; сын городского садовника и крестьянки, по профессии . Владел 15 языками и считался одним из лучших знатоков текстов.


Впервые о 1 мая как о дне, связанном с борьбой рабочих за свои права, заговорили в 1886 году. В этот день в Чикаго (США) рабочий класс организовал массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Это был конец 19-ого века, когда в странах господства капитала активно формировался рабочий класс, эксплуатируемый хозяевами капитала как новый, дешёвый трудовой ресурс. Практически везде рабочий класс возникал из среды бедных крестьян, которых загоняли на заводы и фабрики, обучали новому делу и заставляли в нечеловеческих условиях работать на благо капитала, зарабатывая владельцам заводов прибавочную стоимость. США не были исключением, условия труда тогда были тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12-15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. Всё это привело к тому, что рабочий народ вышел на улицы требовать лучшей жизни и лучших условий труда. В забастовке участвовало 350 тысяч американских рабочих – в Нью-Йорке 10 000 человек, в Детройте 11 000 человек. Центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих.

(1 , с. , , — , ,) — выдающийся советский и российский писатель. Лауреат двух (, ) и трёх (, , )
( , (англ.), , — , , , ) — и , его работы являются математических идей с конкретным анализом чрезвычайно сложных проблем их технической реализации.
