Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Хаапсалуский епископский замок
Замок располагается в эстонском городе Хаапсалу в ста километрах от Таллина, и является епископским замком с собором, расположенном в самом центре города.
Основан замок в XIII веке, его возведение продолжалось на протяжении трех веков. Поначалу замок принадлежал епископству, а во время Северной войны, в начале XVIII века, сооружение было частично разрушено Петром I.
На сегодняшний день в замке располагается лаборатория алхимии и медицины, экспозиция фотовыставки и музей, где экспонатами являются предметы средневекового быта и оружия.
В церкви Святого Иоанна, который славится отличной акустикой, играет прекрасная классическая музыка. В просторном холле собора периодически проходят концерты и различные культурные мероприятия,
а также для детей есть игровые площадки.
Каждый год в августе здесь проводится музыкальный фестиваль со спектаклем под названием «Белая дама». Материалом для этого послужила знаменитая легенда о заживо замурованной в стену капеллы девушке. По приданию, в соборе при замке служил молодой монах, который и полюбил красавицу. Та ответила парню взаимностью, но ее родители были против их отношений, собираясь выдать дочь за богатого человека.
Тогда девушка под видом мальчика из церковного хора стала часто приходить в собор, чтобы видеться с любимым. Но хрупкий мальчик с нежным голосом стал вызывать подозрения, и вскоре епископ раскрыл секрет девушки, и влюбленных жестоко наказали. Молодого монаха бросили в подземелье замка, обрекая его на медленную и мучительную смерть, а юную девушку замуровали в стену капеллы. Несколько дней она умоляла о пощаде, потом затихла.



С тех самых пор ежегодно, каждый август, в новолуние, призрак невинной девушки в белом одеянии появляется в окне епископского замка. Сначала людей это пугало, но со временем выяснилось, что призрак якобы помогает всем влюбленным найти своей счастье.
Местные жители Хаапсалу уверяют, что встретить призрак Белой дамы может каждый, и если молодая пара влюблена, но испытывает какие-либо трудности – привидение обязательно поможет им быть вместе. Есть и вторая легенда, связанная с замком – сокровища епископов.
Если верить преданию, епископы Хаапсалу были невероятно богаты и прятали свои несметные сокровища, которые охраняла огромная черная собака, в недрах замка. Многие смельчаки пытались добраться до сокровищ, но злобное животное не оставляло им ни  малейших шансов.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Венденский замок

Цессисский средневековый замок расположен на Пилс лаукумс (Замковой площади) в уютном, тихом и невероятно красивом городе Цесисе. Он находится в центре исторического региона Видземе, на территории паркового ансамбля Гауя. Ландшафт Цесиса образован живописными холмами и излучиной полноводной реки. В качестве объектов озеленения в городе традиционно используются сосновые посадки, что придает ему курортный облик.
Особый колорит города обусловлен уникальным строением — Цесисским средневековым замком. По некоторым оценкам, он является первым в Балтии практически неприступным укреплением, возведенным в 1209 году немецкими рыцарями. В помещениях Цесисского замка представители Ливонского ордена принимали послов и собирали капитул. Считается, что расцвет замка пришелся на период правления магистра В. вон Плетенберга, который возвел несколько новых башен и оборудовал их для использования новейшего оружия.
В 1577 году замок подвергся нападению отрядов Ивана Грозного, в результате чего защитники крепости подорвали себя в одном из корпусов. Спустя еще некоторое время произошел взрыв замкового порохового погреба. Реставрационные работы были завершены только в 1634 году, однако, замок полностью утратил свое оборонительное предназначение.
Пожар 1748 года нанес огромный ущерб постройке, при этом она перестала использоваться как жилое здание и военный арсенал. В настоящее время руины Цесисского средневекового замка являются одним из наиболее ярких и впечатляющих свидетелей истории, привлекающих своими архитектурными особенностями и романтичным характером.
В непосредственной близости от Цесисского средневекового замка располагается величественный ансамбль Нового Цесисского замка — жилого господского дома, признаваемого национальным архитектурным памятником.  Он был возведен в XVIII столетии и после недавней реконструкции выглядит просто восхитительно. В 130 м от Цесисского средневекового замка располагается Выставочный дом, организованный в помещениях замкового каретного двора и конюшни.



В начале XIX столетия это здание приобрело свой уникальный внешний облик, характерный для периода позднего ампира и классицизма. В 170 м от Цесисского средневекового замка находится Церковь Святого Яна, возведенная в XIII веке и признаваемая одним из ценнейших средневековых архитектурных памятников.
Изменено: Гюльнара Аббасова - 21.08.2016 09:04:28
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Баусский замок
Баускский замок находится в городе Бауска, в Пилскалнсе, в междуречье рукавов реки Лиелупе – Мусы и Мемеле. В XV столетии  замок возводился в качестве форпоста Ливонского ордена в целях защиты рижского направления от набегов рыцарей Литовского княжества. Строение замка представляло собой кастеллу в виде неправильного четырехугольника.
В XV веке в замке размещался форт города Бауски, а также местный гарнизон. В XVI столетии к замку была пристроена резиденция герцога Курземе и Земгале. Специалисты признают, что Баускский замок – это единственная постройка на территории Европы, которая наглядно демонстрировала синтез маньеризма и ренессанса в архитектуре.
Конструктивно строение представляло собой мощнейшую крепостную стену, объединяющую 5 краснокирпичных башен. Изнутри к стене примыкали гарнизонные казармы. В восточной зоне между 4-угольными вратными башнями размещался вход. В подвальной части замка находились казематы. В стенах главной башни были оборудованы бойницы.
Современный замок является естественным соединением развалин Ливонской крепости и герцогской резиденции. На башне замка создана смотровая площадка. Его стены хорошо сохранились, посетителям предлагается их осмотр.
В крепости развернута экспозиция истории замка, в рамках которой представлены выставки «Одежда и аксессуары Курземе» и «Замок Бауски как военный форпост». Кроме того, туристы имеют возможность пройти программу «Дворцовая культура быта», посетить концерты классической музыки, а также принять участие в творческих мастер-классах. Сегодня эта крепость признается ценнейшим историческим, археологическим и архитектурным памятником Латвии.



После осмотра экспозиций замка посетителям предлагается возможность  пройти по природной Баускской тропе, ведущей через поле и парковый ансамбль. Романтичный мостик, переброшенный через канал, позволит попасть на островок Кирбаксала, где берет свое начало речка Лиелупе.
В 800 м от Баускского замка расположен Лютеранский храм Святого Духа. В 900 м – местный краеведческий музей. Всего в 1 км от крепостных стен располагается величественное строение Баускской Ратуши, украшенное волютами и рустовкой. До перестройки Ратуша Бауски была самой массивной в Курземе. После реставрации в начале XX столетия Ратушу перестроили под магазины.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Турайдский замок


Самой выразительной и масштабной композицией Турайдского заповедника, который расположился в центре Латвии, можно назвать Турайдский замок. Территория заповедника охватывает почти 42 га живописнейших угодий, где повсеместно встречаются исторические и культурные памятники, возраст которых исчисляется веками. «Турайда» в переводе с древнего языка ливов – «Сад Бога». Сам замок величаво возвышается над окружающими его лесными массивами. Строение воздвигнуто в 1214 году по указанию епископа Рижского Буксхевдена. Интересно, что первоначально замок назвали «Fredeland», однако, это название, означающее в переводе с немецкого языка «мирная земля», так и не прижилось.


Историческая справка
К слову это удачное месторасположение местные жители оценили намного раньше, чем архиепископ Буксхевден. На месте замка до 1212 года находилась деревянная крепость вождя ливов Каупо, которая впоследствии была полностью сожжена крестоносцами. Замок возводился, как стратегический охранный объект. Стены постройки выкладывались из камня. На самом высоком месте площадки расположилась основная оборонительная башня. Склон предгорья окружала крепостная стена. В результате пожара в 1776 году некоторые элементы замка существенно пострадали. Владельцы поместья решили не восстанавливать сооружение. Для них во дворе полуразрушенного замка построили обычные жилые дома, конюшню, амбар и другие постройки хозяйственного назначения.
Новая жизнь старого замка
Однако живописные развалины некогда авантажного и видного строения привлекали внимание многочисленных туристов. В 1936 году в круглой башне появилась смотровая площадка, а в 1953 году начались работы по восстановлению уникального архитектурного ансамбля. Реставрация отразилась на сооружении только положительно и позволила сделать интересные исторические находки. Во время проведения реконструкционных мероприятий было найдено порядка 5000 находок, представляющих большую историческую и культурную ценность, в том числе монеты, древние печи, функционирующие по принципу древнеримских конструкций, пивоварня, баня с обустроенным в ней колодцем. На территории замка выставляются найденные экспонаты, которые позволяют получать представление об особенностях древнего быта. Благодаря огромной популярности замка в среде туристов и местных жителей на его территории регулярно проводятся различные развлекательные и праздничные мероприятия.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
 
Цесисский средневековый замок


Руины Цесисского замка — это внушительный свидетель истории, привлекающий гостей города своей средневековой архитектурной романтикой.

Средневековый замок
  • взберись со свечными фонариками на башню и взгляни с высоты на ночной старый город Цесиса, развалины замка и его парк;
  • спустись в подземелья башни и взгляни на средневековую замковую темницу;
  • сходи на одну из предлагаемых замком экскурсий или театрализованных программ;
  • устрой семейные приключения, выполняя захватывающие задания «Мероприятий в портфелях».
Средневековый огород
Во дворе замка устроен кухонный огород, где в выходные летом посетителей ждет садовник, который рассказывает о том, что в нем растет.
В старинной кузнице украшений у мастера Дауманта Калниньша можно будет познакомиться с работами древних латышских ювелиров, узнать о значении и традициях ношения бронзовых и серебряных украшений — и испытать эти традиции на себе, примерив комплекты копий украшений.
В выходные (пятницу, субботу и воскресенье) летом центр средневековых мероприятийпредлагает мероприятия на средневековую тематику, которые позволят расширить посещение развлекательными и познавательными занятиями.





Изменено: Гюльнара Аббасова - 21.08.2016 08:56:35
Интересные сайты для многих
 





http://cats-burg.ru/karta-sajta/
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Коты-ангелы


Есть такие необычные коты-ангелы,  у которых отрастают крылья.
Коты с крыльями живут в России, США и Китае. По словам хозяев, они брали самых обычных котят, но после года у котов неожиданно начинали расти крылья…
Существует 3 различные версии, объясняющие появление у котов крыльев. Наиболее распространенным считается спутывание шерсти у длинношерстных кошек. Колтуны могут образовываться вдоль всего тела, если кошка не получает надлежащего ухода. Когда кошка движется, свалявшаяся шерсть также двигается, создавая иллюзию машущих крыльев. Колтуны создают массу неудобств для кошки, раздражая кожу и представляя прекрасную среду для размножения паразитов. Но это, самое простое, объяснение оказалось несостоятельным, поскольку многие достоверно известные коты-ангелы имели короткую шерсть.
 
Вторым объяснением стало заболевание, называемое кошачьей кожной астенией. Крылья у кошек растут только на плечах, бедрах или спине, причем кошки могут активно двигать ими, что предполагает наличие нервной и мышечной ткани в крыльях. Это также доказывает несостоятельность первой версии, поскольку спутанная шерсть никак не может содержать мышцы.
Кожная астения («слабая кожа») проявляется в деформации кожи, характеризующейся чрезмерной эластичностью и растяжением кожи. Складка кожи обвисает на спине, плечах и бедрах кожи, напоминая крыло. Самое обычное поглаживание кошки по спине может привести к растяжению кожи или даже порвать ее. Но такие складки кожи не имеют мышц и костей, поэтому кошка не может двигать «крыльями» подобно птице, они лишь подпрыгивают при ходьбе, что окружающие принимают за помахивания крыльев. Хрупкие кожные лоскуты могут отваливаться, не вызывая кровотечения. Это объясняет, почему некоторые кошки сбрасывают крылья к вящему удивлению их владельцев.
Третье объяснение предполагает, что у кошки отрастают дополнительные, функционально недоразвитые конечности, покрытые мехом. В силу расположения этих конечностей на теле кошки, их ошибочно принимают за крылья. В одном из случаев было официально доказано, что у «кошки-ангела» вместо крыльев имелись плохо развитые дополнительные конечности.
На данный момент насчитывается около 138 сообщений о крылатых кошках. Более 30 из них подтверждено документально, также имеется крылатое чучело кошки, датирующееся 19-м веком. Но образец находится в плохом состоянии, поэтому сложно сказать, оригинал ли это или подделка. Чучело выставлено в музее у Ниагарского водопада.
Самое раннее упоминание о крылатых кошках датируется июнем 1842 года принадлежит Генри Дэвиду Торо. Он рассказывает о кошке-ангеле, жившей на одной из ферм. Особенная кошка не только обладала крыльями, но и сбрасывала их весной.
В 1897 году черепаховый кот с крыльями был застрелен в Великобритании. Очевидцы рассказывали, что он раскрывал крылья, чтобы они помогали ему бежать быстрее. Крылатому черно-белому коту, который появился в 1933—1934 гг. в Англии, повезло больше. Хозяйка кота согласилась выставить животное на некоторое время в Окфордском зоопарке. Она уверяла, что кот использует свои крылья, длина которых составляла 15 см, чтобы совершать прыжки на большие расстояния.
После этого стало известно о еще нескольких случаях появления кошек-ангелов. В большинстве случаев за крылья принимали спутанную шерсть или деформацию кожи. Чаще всего обнаруженных котов попросту пристреливали и продавали в музеи.
В 2004 году появилось сообщение о крылатом коте из России. Бродячий кот Васька жил в г. Букреевске, расположенном недалеко от Курска. Обладание крыльями не принесло ему счастья, как и многим другим котам-ангелам. Васька был утоплен суеверными жителями.
Затем настала очередь Китая, где в 2007 году у годовалого кота всего за месяц выросли огромные крылья, имевшие внутри костную основу. Его хозяйка считала, что причиной послужили сексуальные домогательства со стороны кошек, посчитавших ее питомца неотразимым. Кот предпочел радикальные методы, чтобы избавиться от навязчивых поклонниц, и отрастил роскошные крылья. Два года спустя в Китае появилась еще одна крылатая кошка, живущая при музее. Жители Китая считают, что всему виной плохая экология.
Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 
Янтарный медведь возрастом 3000 лет 

История гласит, что этот янтарь медведь был найден в 1887 году в торфяном болоте близ
Слупске
, город в северной 
Польше
. Янтарный медведь, как полагается, с эпохи неолита и был датирован между 1700 и 650 годом до нашей эры. До 1945 года янтарный медведь находился в музее в Щецине, пока таинственно не исчез. Медведь всплыли в 2002 году, когда исторический музей в 
Стразланде, Германия
представил янтарного медведя для общественности. Не известно, как музей стал обладателем ценного амулета.





Хотелось бы отметить, что редчайший и уникальный янтарный медведь похож на одноименного
 Gummy Bear.


Тайны, загадки, факты, Таинственный мир путешествий
 



В Китае во время плановых дорожных дорог, работниками была обнаруженная необычная находка под землей. Вызванные археологи обнаружили, что этой находкой оказалась 700 летняя мумия женщины. Хотелось бы отметить, что китайцам не свойственно мумифицировать усопших людей.









Археологи обнаружили тела жителей Помпеи под окаменевшей лавой Везувия 


24 августа 79 года нашей эры произошло одно из самых значительных событий в истории мира - 
извержение вулкана Везувия
, в результате которого 3 динамично развивающихся
 города Помпеи, Геркуланум, Стабии
 были уничтожены лавой. Раскопки на месте бывших Помпей продолжаются уже не одно столетие. В данной статье хотелось бы показать фотографии людей, которых все еще находят 
археологи
 под окаменевшей лавой.



Предвестником извержения стало сильное землетрясение, произошедшее 5 февраля 62 года н. э. и описанное, в частности, в «Анналах» Тацита. Бедствие нанесло большой урон городу, практически все постройки в той или иной степени были повреждены. Большая часть зданий была отремонтирована, однако некоторые сохранили повреждения до самой гибели города в 79 года.




ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
C праздником!, Много есть праздников, с которыми мы поздравляем друг друга...
 
20 августа-Всемирный день бездомных животных






У бездомных животных нет крыши,
И хозяин обеда не даст,
Их не видят и часто не слышат,
А они ведь зависят от нас.
Они молча следят за руками
В ожиданьи кусочка еды,
Но увидев зажатый камень,
Они с болью сбегают в кусты.
В день защиты бездомных животных
Пусть весь мир оглянется вокруг,
Может рядом, в чужой подворотне,
Ждет вас верный и преданный друг.




Изменено: Гюльнара Аббасова - 21.08.2016 09:16:34