Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
14 июля 
Ранее здесь:   (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь   


14 июля 1789 года восставшие парижане взяли крепость Бастилию. Начало Великой французской революции

14 (16?) июля 1867 года в карьере в Рэдхилл (гр-во Сюррей, Великобритания) Альфред Нобель впервые продемонстрировал динамит


14 июля 1896 года в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе 

14 июля 1897 года воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём

14 июля 1834 года родился  барон Николай Александрович Корф  
-известный русский общественный деятель, педагог и публицист, организатор земских школ

и здесь:

14 июля 1793 года родился (по другим данным был крещён) Джордж Грин 
-английский математик и физик, имя которого теперь повторяется во всех отраслях математической физики

Знаменательные и памятные даты
 
13 июля
13 июля 1930 года - Первый чемпионат мира по футболу в Уругвае. 

   ...   

 .Десятки стран претендуют на то, чтобы называться родиной футбола, но только англичанам удалась доказать это, четко сформулировав правила игры и проведя первое официальное футбольное соревнование – Кубок Англии. Кстати и в наше время, только представители четырех стран, собравшись вместе, могут изменять правила. Это представители Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

 Футбол распространялся по свету и наконец наступило время, когда представителям разных стран и континентов захотелось померяться силами, и выяснить кто же все-таки лучше играет в футбол. 

 Международные встречи уже проходили, к примеру, на Олимпийских Играх, но отдельного футбольного чемпионата еще не было.

 Для первого чемпионата мира был выбран Уругвай, поскольку выиграл соревнования по футболу на двух последних Олимпиадах – VIII и IX. В Монтевидео, столице Уругвая, был построен величественный стадион - «Сентенарио» – «Столетие». 

Поскольку до Уругвая было добираться сложно - пароходом через океан, то организаторы соревнований все расходы взяли на себя. 
В турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая, и Уругвая. 

  -  Билет на игру.

Чемпионат начался 13 июля 1930 года. 
Первый в истории чемпионатов мира гол забил француз Люсьен Лоран.        

Ну, а первым чемпионом мира стал Уругвай, обыгравший Аргентину – 4:2. Кстати, уругвайцы стали и вторыми по счету чемпионами мира. 
Конечно, многие команды проигнорировали чемпионат мира, особенно, это касается англичан. 
 Сейчас чемпионат мира по футболу, по своей значимости и размаху не уступает Олимпийским Играм. 



Самый первый чемпионат мира по футболу

Чемпионаты мира 1930,1934,1938.Фильм.
Стадионы чемпионатов мира по футболу
Знаменательные и памятные даты
 
13 июля 
Ранее  здесь:     (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь  

13 июля 1527 года родился Джон Ди
-  английский математик, географ, астроном, алхимик, герметист и астролог валлийского происхождения

13 июля 1897 года  Гульельмо Маркони получил патент на радио

13 июля 1830 года Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» (ныне Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана) 

13 июля 1955 года в  СССР вышел первый номер журнала «Иностранная литература». Его предшественник в довоенные годы выходил под названием «Интернациональная литература»


13 июля 1826 года родился Станислао Канниццаро 
- итальянский химик, один из основателей атомно-молекулярного учения. Внес значительный вклад в развитие органической химии

13 июля 1862 года родился Николай Александрович Рубакин  
- русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель

13 июля 1944 года родился этот человек Эрнё Рубик
- венгерский изобретатель, скульптор и профессор архитектуры. Всемирно известен благодаря своим объёмным головоломкам и игрушкам, к числу которых принадлежит кубик Рубика

и здесь:

13 июля 1928 года родился Валентин Пикуль
\-
один из самых известных авторов популярных исторических романов 70-80 годов прошлого века.

Знаменательные и памятные даты
 
12 июля
12 июля 1934 года родился Ефрем Павлович Левитан
   ...

"Так уж получилось, 
что популяризацией науки (астрономии) я занимаюсь около 60 лет… Началось с увлечения астрономией в V-VI классах и организации школьного астрономического кружка (1949), 
которым я руководил почти 10 лет (очно и  заочно, 
даже находясь в рядах Советской Армии на тяжелой службе в горах 
Грузии)."
(1934–2012)

— известный популяризатор астрономии, педагог, писатель, доктор педагогических наук (единственный в России по проблемам школьного астрономического образования), заслуженный работник культуры России, автор более 600 работ.


 Родился в городе Днепропетровске. Его школьные годы прошли в городе Жуковский Московской области. С детства увлекаясь астрономией, 15-летний школьник Рёма Левитан занимался в астрономическом кружке Московского планетария. «Вот если бы создать такой же кружок в школе!» – мечтал он. Когда его поддержала учительница физики, Мария Николаевна Каск, а также руководители планетарского астрокружка, в 1949 году в школе №1 города Жуковский был основан астрономический кружок. Его руководителем стал
Ефрем Левитан, еще обучаясь в школе, а затем – на протяжении многих лет после ее окончания. Кружок работал по четырехгодичной авторской программе, которую высоко оценили член-корреспондент АН СССР П.П. Паренаго, известный астроном Б. А. Воронцов-Вельяминов и другие.

Позже этот кружок стал филиалом № 1 астрономического кружка при Московском планетарии.

Еще один астрономический кружок Е.П. Левитан создал в 1950 году в г. Пятигорске. Он тоже существовал несколько лет и надолго заинтересовал астрономией тех, кто в нем занимался. Руководить этими кружками старшекласснику, а затем студенту Ефрему Левитану помогали известные московские астрономы, преподаватели и популяризаторы науки, выдающиеся лекторы Московского планетария – Михаил Евгеньевич Набоков, Виталий Алексеевич Шишаков, Феликс Юрьевич Зигель и Константин Алексеевич Порцевский. С мая 2012 года астрономический кружок гимназии № 1 города Жуковский носит имя Ефрема Павловича Левитана и является филиалом астрономического кружка Московского планетария.

В 1955 году Ефрем Павлович Левитан с отличием окончил физико-математический факультет МГПИ им. Потемкина. Со студенческой скамьи он активно занимался педагогической деятельностью. Педагогика, преподавание астрономии, создание книг и методик преподавания астрономии стало для него делом жизни.

Ефрем Павлович Левитан – автор монографий «Дидактика астрономии», многих учебных программ, методических руководств, в том числе «Книги для учителя», факультативных курсов по астрономии для школьников с первого по одиннадцатый класс, которые вошли в книгу «Вселенная школьника XXI века». Он написал и основной учебник «Астрономия-11», по которому и сегодня обучаются школьники, в школах которых остался предмет «астрономия». В 2007 году вышло 12-е издание этого учебника.

По книге «Методика преподавания астрономии в средней школе» Е.П. Левитана более 25 лет обучались студенты ведущих педагогических институтов нашей страны и работали учителя. Более 15 лет он обучал методике преподавания астрономии в Московском городском институте усовершенствования учителей.

Е.П. Левитан – непревзойдённый автор научно-популярных и научно-художественных книг по астрономии для младших школьников и дошкольников. Наиболее известные из его детских книг: «Малышам о звездах и планетах», трилогия по занимательной астрономии – "Алька в Солнечном королевстве", "Как Алька с друзьями планеты считал", "Странствия Альки и гномов по Млечному Пути","Астрономия от А до Я", "Космонавтика от А до Я", "Путешествия по Вселенной", "Звездные сказки", серия из 10 книжек для младших школьников "Астрономия для умненьких детей".

Ефрем Павлович Левитан стал одним из создателей научно-популярного журнала «Земля и Вселенная», который возглавлял с 1964 года на протяжении 48 лет. Свою деятельность в издательстве «Наука» Российской Академии наук он постоянно совмещал с научно-педагогической и писательской деятельностью, проявив себя в этой области талантливым журналистом и автором практически необъятного количества популярных книг для юношества и особенно для детей. Общий список собственных публикаций Ефрема Павловича Левитана включает более 750 наименований.

На протяжении нескольких десятилетий деятельность Ефрема Павловича Левитана была связана с Московским планетарием, где он прошёл путь от экскурсовода до ведущего лектора-методиста и члена Учёного совета Планетария. Его прекрасные лекции в Звездном зале помнят сегодня многие москвичи и повзрослевшие школьники. В работу по реконструкции Московского планетария он включился в самом её начале и в качестве члена Учёного совета Московского планетария принимал участие в подготовке его открытия летом 2011 года.

Ефрем Павлович Левитан — известный популяризатор астрономии, педагог, писатель. Академик Российской академии естественных наук, Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, Международной академии информатизации, единственный в России доктор педагогических наук по проблемам школьного астрономического образования, заслуженный работник культуры России, заслуженный работник академического книгоиздания России, член Союза писателей России, член Союза журналистов РФ и Москвы, член специализированного диссертационного Ученого совета при МГПУ, заместитель главного редактора журнала «Земля и Вселенная», член созданного в мае 2008 года Ученого совета Московского планетария. Его награды – медали СССР и России, Почетные знаки академий, дипломы и почетные грамоты АН СССР и РАН, Министерства просвещения, Союза журналистов, издательств «Наука» и «Просвещение».

В июле 2009 года решением Международного астрономического союза астероиду 16516, который находится в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, присвоено имя Efrem Levitan в честь Ефрема Павловича Левитана.











"В невероятное верится с трудом или вообще не верится."

" ...популяризация науки нужна учителям средних школ, преподавателям средних специальных и высших учебных заведений, поскольку позволяет им постоянно обогащать и насыщать уроки, лекции и семинарские занятия новыми интересными фактами, данными и т.д.;.."
Знаменательные и памятные даты
 
12 июля 
Ранее  здесь и на след.:      (ссылка работает, если Вы вошли как  Пользователь    


12 июля в России  День фотографа

12 июля 100 года до н. э. родился Гай Юлий Цезарь  

12 июля 1730 года родился Джозайя Уэджвуд  
-английский художник-керамист и дизайнер, самый знаменитый мастер декоративно-прикладного искусства своего времени, один из зачинателей промышленного дизайна. Его дочь Сюзанна — мать Чарльза Дарвина

12 июля 1854 года родился Джордж Истмен  
американский бизнесмен и изобретатель, основатель компании Eastman Kodak

12 июля 1876 года родился Макс Жакоб  
-французский поэт и художник

12 июля 1904 года родился Пабло Неруда
-   чилийский поэт, дипломат и политический деятель, сенатор республики Чили, член Центрального комитета Коммунистической партии Чили. Лауреат Национальной премии Чили по литературе (1945), Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» (1953) и Нобелевской премии по литературе (1971)

и здесь:

12 июля 1895 года родился Ричард Бакминстер Фуллер  
-американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Ирина Евгеньевна, может и правда скоро "клюнет" или "клюнут"?

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
"Люди - как музыкальные инструменты: их звучание зависит от того, кто к ним прикасается.."
Вергилий (15.10.70 год до н. э. - 21.09.19 год до н. э) 

 смотрим

"Да, я мечтатель! И я горжусь этим, ибо именно благодаря своей мечтательности я могу найти дорогу в полной темноте, а затем увидеть рассвет раньше, чем все остальное человечество."
Оскар Уайлд


Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Ой, совсем свежий анекдот!


Министр культуры Британии возглавит минздрав

Из новостей 9.07.18

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
      


"Не стоит ориентироваться на общественное мнение. Это не маяк, а блуждающие огни." (Андре Моруа) 
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Пиратская тема