5 мая
5 мая 1926 года в «Комсомольской правде» напечатано первое в этой газете стихотворение В. МАЯКОВСКОГО «Четырехэтажная халтура».
...

|
03.05.2016 19:15:31
5 мая 5 мая 1581 года в городе Остроге вышел календарь .
К каждому месяцу были напечатаны стихи белорусского поэта . «Которого ўся месяца што за старых веков дело короткое описание»- это стихотворный рассказ о названиях месяцев, и написан он был на старобелорусском языке. * Нелегко жилось Фёдорову во Львове, и он был рад, когда князь Константин Острожский - хлебосол и гостелюбец - решил в родовом замке завести печатню. Быстро собрал Иван типографские пожитки и перебрался в Острог. Здесь и продолжил неутомимый Друкарь своё печатное дело. О богатствах замка ходили легенды. Но дороже бочек с золотыми и серебряными слитками, оружия и конской сбруи, усыпанной жемчугами, была здешняя библиотека, в которой были собраны книги со всей Европы. Встречались здесь и славянские первопечатные книги, изданные в Венеции, Праге, Кракове... С жадностью склонялся над ними Иван Москвитин, охотно приобщаясь, как в молодости, в Москве, к словесной мудрости. Зрели в душе мечты о новых изданиях.
Многое удалось сделать Ивану Фёдорову в Остроге.
Среди других изданий был и Первый русский печатный календарь из скромных листочков, на которых были напечатаны стихи-вирши, посвящённые каждому месяцу. Месяцы были обозначены в календаре на трёх языках, помечены были и даты, которые представлялись наиболее важными. Стихи для календаря, хронологии, Ивана Фёдорова написал молодой тогда белорусский поэт Андрей Рымша, очевидно, учившийся в Остроге. Случилось это рождение календаря почти четыреста лет назад, 5 мая 1581 года. От этого дня и ведут начало наши печатные календари. Когда ты, читатель, срываешь вечером листок с численника-календаря, то помни о том, что его далёкого-далёкого предка отпечатал Иван Друкарь в Остроге. Подпись Ивана Фёдорова в письме к курфюрсту Саксонскому. - Здесь есть текст календаря и биография А. Рымши !!!
Картинки: Странички календаря |
|
|
|
|
|
03.05.2016 16:13:27
4 мая
4 мая 1900 года родился Антун Августинчич ( , , (ныне ) — , ,) — выдающийся скульптор, автор памятников главам пяти государств (Польши, Югославии, Албании, Аргентины, Хорватии). Наряду с такими мастерами, как и , Антуна Августинчича относят к крупнейшим хорватским скульпторам ХХ столетия. Наиболее известными его работами являются скульптуры «Мир» (установлена на фронтоне здания в Нью-Йорке) и «Горняк» (установлена на фронтоне здания штаб-квартиры в Женеве).
Мальчик ранних лет увлёкся рисунком и лепкой. По окончании гимназии в 1918 году, он поступает в Высшую художественную школу в Загребе. Там он изучает скульптуру под руководством профессоров и . В творчестве этих мастеров реалистическая трактовка натуры сочеталась с заметным воздействием пластической манеры импрессионизма. В 1922 году Высшую художественная школу преобразовали в Академию художеств, а профессором-руководителем скульптурной мастерской становится знаменитый скульптор . Под его началом Антун занимается два года (1922—1924). Зарекомендовав себя талантливым и многообещающим выпускником, Августинчич получает стипендию французского правительства, дающую право продолжить художественное совершенствование в Париже. В 1924—1926 годах он завершает своё художественное образование в Школе декоративного искусства (Ecole des Arts decoratifs) и Академии изящных искусств (Academie des Beaux-Arts), где преподавал восьмидесятилетний . Но больше всего привлекало Антуна творчество Монумент Освободителям, в Нише, 1937 Попутно: - интересная страничка
Картинки: 1. «Мир» (установлена на фронтоне здания в Нью-Йорке) 2. Памятник павшим в сражении 3.Печаль, памятник у семейного склепа Вайда , в Загребе, 1930 4. Монумент Советской Армии в Батиной Скеле (фрагмент)
Изменено: - 03.05.2016 16:14:20
|
|
|
|
|
|
03.05.2016 07:40:31
4 мая 4 мая 1952 года родилась Алиса Плезенс Лидделл
( — ) — прототип персонажа из книги «» (а также один из прототипов героини в книге «»). Алиса Лидделл была четвёртым ребёнком (6 февраля 1811 — 18 января 189 У Алисы были два старших брата — Гарри (род. в 1847) и Артур (род. в 1850), — которые погибли от скарлатины в 1853 году, старшая сестра Лорина (род. в 1849) и ещё шесть младших братьев и сестёр, включая младшую сестру Эдит (род. в 1854), с которой она была очень близка. После рождения Алисы, её отец, который до этого был директором Школы Уэстминстер, был назначен на пост декана Christ Church, и в 1856 году семейство Лидделл переехало в Оксфорд. Вскоре Алиса встретила Чарльза Латуиджа Доджсона, который столкнулся с её семьёй 25 апреля 1856 года, когда фотографировал собор. Он стал близким другом семьи в последующие годы. У отца Алисы учились многие замечательные художники, он был другом королевской семьи. Отрочество и юность Алисы совпали с расцветом творчества прерафаэлитов (предшественников модерна). Она занималась рисованием, а уроки живописи ей давал Джон Рёскин, знаменитый художник и наиболее влиятельный английский художественный критик XIX века. Рёскин находил у неё большие способности, она сделала несколько копий его картин. на лодочной прогулке Алиса Лидделл попросила своего друга сочинить историю для неё и её сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям Лиддела сказки, придумывая события и персонажей на ходу, с готовностью согласился. На этот раз он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала Алису (и не только именем), а некоторые второстепенные персонажи — её сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила рассказчика записать её. Доджсон обещал, но все равно напоминать пришлось несколько раз. Наконец он выполнил просьбу Алисы и подарил ей манускрипт, который назывался «Приключения Алисы под землёй». Позже автор решил переписать книгу. Для этого весной он отправил её на рецензию своему другу Джоржу Макдональду. Также в книгу были добавлены новые детали и иллюстрации Джона Тениела (John Tenniel). Новую версию книги Доджсон преподнес своей любимице на Рождество . В Доджсон опубликовал книгу «» под псевдонимом Льюис Кэрролл. Вторая книга — «» — вышла шестью годами позже, в . Обе сказки, которым уже значительно больше ста лет, популярны и поныне.
![]() Попутно - Картинки: Иллюстрации Сальвадора Дали к сказке «Алиса в Стране Чудес» |
|
|
|
|
|
02.05.2016 22:20:47
4 мая 4 мая 1772 года родился Фридрих Арнольд Брокгауз
( , — , ) — немецкий , основатель «» и издатель «». Его энциклопедия послужила основой для российского (82 тома) с 1890 по 1907 год.
Посещал гимназию в Дортмунде, затем изучал торговое дело в , а в 1793 г. уехал в , где в продолжение двух лет весьма усердно занимался науками и изучением новейших языков. В Дортмунде он основал в 1795 оптовую торговлю английскими мануфактурными товарами, которую в 1802 перевел в . Вследствие закрытия европейского материка для английских товаров в конце 1804 г., он принужден был прекратить её. Питая особенную наклонность к книжной торговле, Б. основал 15 октября 1805 в Амстердаме предприятие по торговле и изданию немецких книг, звание хозяина которого принял на себя И. Г. Ролоф, так как Б., в качестве иностранца, не мог быть членом книгопродавческой корпорации, и которое поэтому действовало сначала под фирмой «Rohloff u. Comp.», а с 1807 стало называться «Kunst- und Industrie Comptoir». Предпринятое Б. в 1806 г. и посвященное современной истории и литературе периодическое издание на голландском языке «De Ster» («Звезда») после обращения в было запрещено уже по прошествии первой четверти года, а заменивший его «Amsterdamsch Avond-Journaal» подвергся той же участи в ещё более короткий срок. Вместе с тем, Б. основал ежемесячный журнал на немецком языке: «Individualit?ten» Крамера (1806—1807), равно как французское беллетристическое издание, выходившее через три месяца: «Le Conservateur» (1807—1808 ), и издал многие сочинения из области точных наук, политики и изящной словесности. Но его книгопродавческое предприятие при неблагоприятных обстоятельствах того времени, особенно после соединения Голландии с Францией, не могло идти успешно, поэтому он решился оставить Амстердам и перенести своё предприятие в . В 1811 он возобновил в свою издательскую деятельность, сначала под фирмою «Kunst- und Industrie Comptoir von Amsterdam», которую 15 января 1814 г. заменил сохранившейся до сих пор фирмой «Ф. А. Брокгауз». В 80-х годах XIX века книготорговец Илья Абрамович Ефрон (1847–1917) купил типографию в Петербурге и в 1889 году вместе со знаменитой немецкой фирмой основал акционерное издательское общество «Ф.А. Брокгауз – И.А. Ефрон». За 17 лет- с1890 по 1907г. он выпустил энциклопедический словарь грандиозного объёма- 82 основных и 4 дополнительных тома,- ставшей самой популярной универсальной энциклопедией на русском языке.
Вначале работа над словарём шла медленно. Редактор русского издания постоянно старался экономить на оплате труда переводчиков: платил он мало, а то и норовил не заплатить вообще, ссылаясь на досадную забывчивость; при этом всякий раз горестно восклицая: «Ах, я собака беспамятная!» Обиженный коллектив в отместку добавил в букву «Б» одну статью от себя; а поскольку редактор оказался не только скупым, но и ленивым, статья прошла незамеченной и попала в печать. Так в «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона» появилась статья: «Беспамятная собака»- собака жадная до азартности». Редакторами последующих изданий словаря статью о собаке было решено оставить - в качестве назидания всем будущим редакторам и на потеху читателям. В издании словаря произошли большие перемены - после смены редактора переводные статьи постепенно были оттеснены на второй план, а к работе над словарём начали привлекать крупнейших учёных России, деятельность которых составила целую эпоху в избранной ими науке. ![]() После смерти отца его дело под прежней маркой продолжали два старших сына Брокгауза, сначала, в 1823–1829 годах, вместе с опытным сотрудником Карлом-Фердинандом Бохманом, а потом, с 1829 по 1849, они вели его вдвоем. После смерти Генриха Брокгауза дело перешло в собственность двух его сыновей, которые еще задолго до того сделались участниками фирмы и теперь продолжали вести ее в прежних размерах и в том же духе. Старший – Генрих-Эдуард – родился в 1829 году, посещал университеты Лейпцигский, Гейдельбергский и Берлинский, затем получил степень доктора философии и посвятил себя книжной торговле. Он написал биографию своего деда.
Младший сын, Генрих-Рудольф, родился в 1838 году, изучал дело книжной торговли и типографское искусство в заведениях своего отца, а также в Вене, Лондоне и Париже. В 1881 году вступил в предприятие на правах участника фирмы и старший сын Генриха-Эдуарда Альберт-Эдуард. Сейчас фирма существует, войдя в состав издательской группы «Лангеншайдт. ![]() [/url] |
|
|
|
|
|
02.05.2016 19:24:34
4 мая 4 мая 1655 года родился Бартоломео Кристофори (Кристофали) ди Франческо
(4 мая 1655 года, — 27 января 1731 года, ) — итальянский мастер-изготовитель , которого принято считать изобретателем . Кристофори получил известность как мастер по изготовлению и . До работал в Падуе, затем во при дворе принца , с 1716 года стал хранителем коллекции музыкальных инструментов герцога . В 1709–1711 гг. изобрел инструмент с ударной (молоточковой) механикой, названный им gravicembalo col piano e forte («клавесин с тихим и громким звуком»). Описание нововведения Кристофори было опубликовано в 1711 г. в «Giornale dei litterati d'Italia». Немецкий органный мастер в 1726 г. усовершенствовал фортепианную механику Кристофори, благодаря чему она получила практическое применение. Родился Кристофори в Падуе, Венеция (Padua, Republic of Venice). О ранних годах его жизни практически ничего не известно. Согласно одной из связанных с именем Бартоломео легенд, когда-то он был подмастерьем у самого Николо Амати (Nicol? Amati); согласно сделанным во время переписи населения 1680-го записям, в доме великого мастера скрипичных дел в Кремоне (Cremona) и впрямь проживал некий 'Кристофаро Бартоломеи' (Christofaro Bartolomei). На данный момент, впрочем, легенда эта считается несостоятельной – как показал в свое время Стюарт Полленс (as Stewart Pollens), Кристофори на тот момент должно было быть 25 лет, тогда как жильцу Амати – согласно все тем же записям – было всего 13. В качестве подтверждения легенды нередко используются ссылки на якобы изготовленные Бартоломео виолончели и контрабасы; впрочем, их авторство также представляется современным исследователям довольно сомнительным. Доподлинно известно, что в 1688-м 33-летнего Бартоломео нанял сам великий принц Тосканский Фердинандо Медичи (Ferdinando de Medici). Медичи был известным любителем музыки, однако что именно заставило его остановить выбор на Кристофори, сейчас сказать трудно. Есть основания полагать, что встретиться они могли чуть ли не случайно – незадолго до этого принц ездил на карнавал в Венецию. В любом случае, Медичи на тот момент нужен был новый музыкальных дел мастер – коллекция инструментов великого принца была весьма обширной и нуждалась в постоянном уходе, а предыдущий мастер незадолго до этого скончался. Перебравшись во Флоренцию, Бартоломео нашел себе жилье, обзавелся необходимыми инструментами и взялся за работу. До начала нового века Кристофори успел изобрести минимум два новых клавишных инструментов – и лишь после этого взялся за работу над первой моделью фортепиано. Первым его изобретением стал огромный многострунный спинет; вторая разработка являла собой необычный овальный спинет, во многих отношениях близкий к популярным тогда вёрджинелам. Разумеется, изготавливал Бартоломео и более тривиальные инструменты; по большей части занимался в тот период он клавесинами. Некоторые источники утверждают, что работал над фортепиано еще в 1698-м; первое точное упоминание, впрочем, датируется лишь 1700-м. Сам Бартоломео называл свое изобретение 'arpicembalo'; cовременный термин 'фортепиано' появился на свет уже позже. Известно, что к 1711-му мастер успел изготовить минимум три фортепиано. В 1726-м был нарисован единственный известный портрет Бартоломео; изображен мастер был на фоне прославившего его инструмента. Увы, портрет этот не пережил Вторую мировую; сейчас от него остались лишь фотографии. Продолжал делать новые фортепиано – попутно дорабатывая и развивая конструкцию – мастер до самой своей смерти. Помогал ему Джованни Феррини (Giovanni Ferrini), позже сам ставший довольно известным мастером. |
|
|
|
|
|
02.05.2016 23:35:27
Завтра, 3 мая, может у Вас ещё выходной... Посмотрите картинки. Может стоит здесь погулять?
Есть и видео: Или это: А вот и черепахи погреться вышли: И ещё: Ещё там есть Хрустальный дворец. Построен он аш в 1887 году: Думаю там ещё много всякой всячины, но у нас рабочий день 3.05.16 |
|
|
|
|
