Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
8 мая
8 мая 1949 года открыт монумент Воин-освободитель в берлинском Трептов-парке.


Почему местом сооружения памятника стал Трептов-парк? Там были похоронены погибшие при штурме Берлина советские солдаты и офицеры, а после войны этот живописнейший район был излюбленным местом отдыха жителей города.

Сооружение ансамбля, занимающего территорию около 200 тысяч квадратных метров, началось в июне 1947 года. Строители под руководством главного инженера Михаила Чернина и производителя работ Николая Копорцева с огромным энтузиазмом трудились на столь знаковом объекте. 

Для сооружения памятника потребовалось около 40 тысяч квадратных метров гранита, и здесь пригодились плиты, доставленные фашистами из оккупированной Голландии. Гитлер предполагал использовать их для монумента в честь победы над Россией.

На территории ансамбля были высажены десятки тысяч кустов и деревьев, уложено около 10 километров бордюрного камня.

Площадь каменной орнаментальной мозаики составила три тысячи квадратных метров, площадь рельефов на саркофагах - 384 квадратных метра. Из бронзы была отлита 13-метровая скульптура воина-освободителя, а из гранитного монолитного блока выполнена скульптура «Мать Родина». Также из бронзы отлили скульптуры коленопреклоненных воинов. Для оформления стен мавзолея потребовалось около 50 квадратных метров художественной смальтовой мозаики.

Немалые трудности представляло выполнение в больших масштабах и в чрезвычайно сжатые сроки скульптур и орнаментов из камня.

Особо скажем о создании монументальной 13-метровой статуи воина-освободителя. После выполнения Вучетичем модели статуи в масштабе 1/5 натуральной величины было произведено увеличение ее до размеров натуры. Затем со скульптуры сняли гипсовые формы и уже по ним на ленинградском заводе «Монумент-скульптура» отлили статую в бронзе. Любопытно, что лучшие немецкие фирмы, даже при кооперировании усилий нескольких заводов, брались отлить такую статую за срок не менее чем 6 месяцев. Ленинградцы выполнили эту работу за семь недель.

Вторая по значимости скульптура комплекса - «Мать Родина» (1967 год) в образе скорбящей женщины. В этой фигуре много невысказанной боли о погибших и вместе с тем гордости за героические делавоинов-освободителей. Монумент выполнен из цельного блока светлосерого гранита.

Третья часть (по структуре первая) комплекса стоит в Магнитогорске и называется «Тыл – фронту!» (1979 год).  Меч — аллегорический символ победы над врагом — был выкован на Урале, поднят на Волге и победно опущен в Германии. Такова идея композиции. 

Большое впечатление производит и главный вход ансамбля в Трептов - парке. На трех террасах, выложенных из светло-серого гранита, возвышаются обращенные друг к другу два монументальных приспущенных знамени, выполненных из красного полированного гранита. У подножия каждого знамени расположены бронзовые скульптуры коленопреклоненных воинов - боевых товарищей тех, кто покоится в братских могилах. Они как бы отдают последние воинские почести своим друзьям-однополчанам.

Эти знамена вместе с террасами представляют единый монументальный комплекс главного входа. На полированных поверхностях красного гранита знамен ясно читаются вырубленные на главном фасаде надписи на русском и немецком языках: «Вечная слава воинам Советской армии, отдавшим свою жизнь в борьбе за освобождение человечества от фашистского рабства».

Скульптурные воины крепко сжимают в руках оружие. Кажется, они только сейчас вышли из боя и дают клятву высоко держать славу русского оружия, славу знамен, пронесенных ими от стен Москвы, Ленинграда, Сталинграда до Берлина. 




     
Человек, который помог ваятелю воплотить задуманное, реален. 
Это рядовой Одарченко.
Знаменательные и памятные даты
 
8 мая
8 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии во Второй мировой войне.


Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил (англ. German Instrument of Surrenderфр. Actes de capitulation de l’Allemagne nazieнем. Bedingungslose Kapitulation der Wehrmacht) — юридический документ, установивший перемирие на направленных против Германии фронтах Второй мировой войны, обязавший германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны. Он был подписан представителями Верховного командования вермахта, верховного командования Западных союзников и Советского Союза.
Был подписан 7 мая в 02:41 (по среднеевропейскому времени) в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Капитуляцию приняли: от англо-американской стороны генерал-лейтенант армии США, начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил Уолтер Бедел­л Смит, отСССР — представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров­. Акт подписал также заместитель начальника Штаба национальной обороны Франции бригадный генерал Франсуа Севез в качестве свидетеля.­
Капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23:01 (по среднеевропейскому времени)[1]. Документ был составлен на английском языке. Только английский текст признан официальным[2].
По требованию Сталина 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте состоялось вторичное подписание капитуляции.

Дата официального объявления о подписании капитуляции (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стала праздноваться как День Победы соответственно в Европе и в СССР.
(И-1)

 
Офицерский клуб Военно-инженерного училища вермахта.
Так он выглядел во второй половине дня 8 мая 1945 года. 

(И-2 - фотогалерея)
Знаменательные и памятные даты
 
8 мая
8 мая 1922 года в петроградской газете «Вечерний телеграф» опубликована глава «Грэй» из романа Александра Грина «Алые паруса», который будет выпущен отдельным изданием в следующем году.

   С тех пор мысль о прекрасном принце, перекрасившим ради своей предполагаемой возлюбленной паруса в алый цвет, не дает уснуть тысячам девушек.

Любопытно, что автор "Алых парусов" Александр Гриневский не имел почти никакого отношения ни к парусам, ни к морю. Он с детства бредил дальними плаваниями, но максимум, которого мог добиться - это старое каботажное судно на Черном море. Из армии Грин дезертировал, скрывался в подполье у эсеров, по глупости попал в тюрьму, после чего полностью разочаровался в идеях революционного изменения жизни.
Не менее любопытно и то, что писать начал Гриневский именно об эсерах-террористах - хотя тема не была воспринята публикой.
К 1920 году Гриневский снова дезертировал из армии - на этот раз из РККА. Именно тогда он и начал писать свою самую знаменитую книгу про хорошую девочку и ее доброго принца.
Гриневского не признавали при жизни. Его очень мало печатали - молодой стране не были нужны ни принцы, ни сказки о дальних странах. Умер Гриневский в 1932 году, в полной нищете, забытый всеми, кроме жены. На его похороны не пришел ни один из писателей. Зато пришли читатели.
Гриневского не печатали до 1956 года. Только благодаря усилиям самых независимых советских писателей того времени, его книги вновь увидели свет.






ИЛЛЮСТРАЦИИ К КНИГЕ "АЛЫЕ ПАРУСА"      


Романтическая повесть-сказка о возвышенной любви (по повести А. Грина «Алые паруса»)


 - Здесь
Изменено: Елена Харьковская - 07.05.2016 21:20:25
Знаменательные и памятные даты
 
8 мая

8 мая 1791 года впервые исполнен гимн «Гром победы, раздавайся!» — неофициальный русский национальный гимн конца XVIII — начала XIX столетия.


Гимн создан в 1791 году Гавриилом Державиным    (слова) и Осипом Козловским     (музыка) на мотив полонеза.
Поводом к созданию гимна явилось взятие русскими войсками под командованием А. В. Суворова османской крепости Измаил в ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Впервые исполнен 28 апреля (9 мая1791 год в Таврическом дворце на грандиозном празднике, заданном Г. А. Потёмкиным для императрицы.
Впоследствии был заменён официальным гимном «Молитва русских» (вариант «Боже, Царя храни!»).




Гимн является одним из геральдических знаков наряду с гербом и флагом государства. История гимнов уходит в глубокую древность, но и в наши дни он продолжает оставаться важным символом, выражением национального самосознания, т.к. отражает наиболее характерные качества народа, географического расположения, истории.
История отечественного гимна  это история страны с ее победами, волевым характером, широтой просторов и духовным величием. При изучении эволюции гимнов в России выявляются разносторонние связи и с историей европейских государств – Англией, Польшей, Австрией, Германией. Важным в этом процессе представляется накопление и формирование национальных черт. Сложные процессы ассимиляции были и остаются по сей день, следовательно, актуальным является изучение этих процессов на уровнях вербального и музыкального текстов.
Одним из первых гимнов в России исследователи называют «Гром победы, раздавайся!»1. Созданный «по случаю» в 1791 году Гавриилом Романович Державиным (слова) и Осипом Антоновичем Козловским (музыка), гимн достаточно долго – до 1816 года – звучал на торжественных церемониях при дворе. История его такова. 11 декабря 1970 года русские войска под командованием Суворова штурмом взяли считавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил. По этому случаю в Петербурге 28 апреля светлейший князь Потемкин устроил грандиозный праздник, на котором присутствовала и Екатерина II.
Торжества, на которые съехались 3000 человек из самых знатных фамилий России, начались в шесть часов вечера. О первом звучании гимна пишет Осип Антонович Козловский: «Как скоро высочайшие посетители соизволили воссесть на приготовленные места, то вдруг загремела голосовая и инструментальная музыка, состоявшая из трехсот человек. Торжественная гармония разлилась по пространству залы»2.
По воспоминаниям очевидцев, помимо хора и симфонического оркестра, в празднике принимал участие роговой оркестр. При появлении императрицы «грянул бал», который открыли 24 пары великосветских молодых людей во главе с четырнадцатилетним наследником престола, цесаревичем Александром, под музыку полонеза «Гром победы, раздавайся!» в сопровождении пения и литавр. Мелодия и слова, звучавшие под сводами громадной галереи Таврического дворца, сразу покорили присутствующих.
В тексте куплетов – праздничный, ликующий тон, отражающий радость победы: речь идёт о храбрости и победе, несущей славу воинам.
Гром победы, раздавайся!
Веселится, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потряс!
Припев является прямым обращением к царице, почитаемой, как мать, в руках которой становятся и Дунай, и тавр (ныне Крым), и Кавказ – то есть южные земли России. Подобный ряд – Царица, Мать, Земля – имеют сакральное значение, так как включают архетипы, важные для осознания государственности.
Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ
По отзывам современников, «Гром победы, раздавайся» производил сильное впечатление не только прекрасными стихами Державина, но и торжественной, блестящей, отвечающей содержанию слов музыкой.

Важно заметить, что музыка гимна, выдержанная в жанре полонеза3, польская по происхождению, оказалась созвучной горделивому характеру русского гимна, воплощающего идею великой победы над Измаилом в конце XVIII века. (И)


- !!!!!


 - (мне понравился дизайн сайта)




История гимнов России


Возможно филилогам пригодятся иллюстрации


Знаменательные и памятные даты
 
8 мая
8 мая - Международный День Красного Креста и Красного полумесяца


8 мая 1828 года родился Жан Анри Дюнан
 
  (8 мая 1828 — 30 октября 1910) — швейцарский предприниматель и общественный деятель. Племянник физика Жана-Даниэля Колладона. Фактический инициатор создания ныне международной гуманитарной организации Международного комитета Красного Креста.

В 1859 году стал свидетелем последствий битвы при Сольферино — когда девять тысяч человек, больных и раненых, остались умирать на поле боя. Потрясенный увиденным, Дюнан пишет книгу «Воспоминания о битве при Сольферино» и пробует создать Общество помощи раненым. Благодаря его усилиям был основан Международный комитет Красного Креста и в 1864 году принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне. В 1901 году совместно с французом Фредериком Пасси стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Швейцарский гуманист и основатель Международного комитета Красного Креста (МККК) Ж. Дюнан родился в Женеве в зажиточной семье. В юные года Дюнана привлекала экономика, религия и общественная деятельность. По вечерам в будничные дни он посещал бедняков, а по воскресеньям — местную тюрьму. В 18 лет Дюнан присоединился к евангелистськой организации «Пробуждение».
1853 г. после знакомства с американской писательницей Гарриэ Бичер-Стоу Дюнан начинает борьбу с рабством.
1855 г. в Париже открылось первое в Европе отделение Християнской ассоциации молодежи, в работе которой Дюнан принял активное участие.
В 26 лет Дюнан начал работать в представительстве одного из самых больших Женевских банков в Северной Африке и Сицилии, где продолжал благотворительную деятельность, основав отделение Християнской ассоциации молодежи в Алжире.
Начав из дорожных заметок об Алжире, Дюнан в 1863 г. опубликовал работу «Рабство у мусульман и в Соединенных Штатах Америки».
1859 г. с целью начать собственное дело, он прибыл к Италии, где стал свидетелем франко-итальянской битвы при Сольферино. Дюнан провел огромную работу, предоставляя помощь раненным и призывая прекратить драку. Память о Сольферино преследовала Дюнана вся жизнь.
1862 г. Дюнан пишет книгу, которая сделала его знаменитым, «Воспоминания о Сольферино», где в конце провозглашает о создании международной организации помощи жертвам войны. План Дюнана постепенно превращаеться в реальность.
26 октября 1863 г. 39 делегатов с 16 стран встретились в Женеве и разработали проект договора о гарантиях нейтралитета тех, кто предоставляет помощь, а также постановили эмблему — красный крест на белом фоне. Договор, широко известный по названию Женевской конвенции, был подписании в Париже представителями 12 стран 1864 г.
1867 г. Дюнан обанкротился.
1871 г. во время франко-прусской войны, он основал общество для защиты военнопленных, гарантируя им такую же неприкосновенность как больным и раненным.
1872 г. общество достало название Всемирного порядка и цивилизации к которому присоединилось много европейских стран, а 1882 г. и сенат США признал Красный Крест.
Дюнан выступил в поддержку стремления европейских евреев вернутися на родину предков в Палестину.1864 г. основал Международное общество возрождения Востока, а 1874 г. — Общество сирийськой и палестинской колонизации.
1901 г. Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии Мира за взнесение в мирное сотрудничество народов, которую разделил с Ф.Пасcи.
    Последними годами Дюнан жил бедно и одиноко. 1892 г. он поселился в Халдейском приюте, где и провел остаток жизни — 18 лет. Средства от Нобелевского комитета Дюнан завещал в поддержку бедных, основал бесплатную кровать для бедных в своем приюте, где он умер 30 октября 1910 г.

 "Во время войны необходимо оказывать помощь всем раненым независимо от того, 
на чьей стороне они сражались".

День рождения А. Дюнана — 8 мая — отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

Каждый год 8 мая Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца отмечает Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца, подчеркивая этим важную роль своих сотрудников и добровольцев в деле спасения человеческих жизней и оказания помощи уязвимым категориям граждан по всему миру.


Основополагающие принципы Международного Движения Красного Креста 
и Красного Полумесяца




Henry-Dunant-Museum

     
ВОСПОМИНАНИЕ
О БИТВЕ ПРИ СОЛЬФЕРИНО - читать


АНРИ ЖАН ДЮНАН
женевец, создавший Красный Крест



Анри Дюнан. Красный Крест - Х/ф
Изменено: Елена Харьковская - 07.05.2016 15:14:12
Знаменательные и памятные даты
 
7 мая
7 мая 1833 года родился Иоганнес Брамс 

   (7 мая 1833Гамбург — 3 апреля 1897Вена) — немецкий
композитор и пианист, один из главных представителей периода романтизма.


Родился в семье музыканта-контрабасиста. Талант у мальчика проявился рано. Его обучением занялся отец, затем Э. Марксен —- известный пианист и композитор.
В 1853 г. с венгерским скрипачом Э. Ременьи Брамс совершил концертную поездку, во время которой познакомился с венгерским скрипачом, композитором и педагогом И. Иоахимом и с Ф. Листом.
В сентябре 1853 г. состоялась встреча с Р. Шуманом, который на страницах «Нового музыкального журнала» восторженно приветствовал талант молодого музыканта.
В 1862 г. Брамс переехал в Вену. Он руководил Венской певческой академией и был приглашён на пост дирижёра в Общество друзей музыки. С середины 70-х гг. XIX в. композитор целиком посвятил себя творческой деятельности, много путешествовал, выступал как пианист и дирижёр.

Произведения этого периода («Немецкий реквием», 1868 г., и «Венгерские танцы», 4 тетради, 1869—1880 гг., для фортепиано в четыре руки) способствовали его европейской популярности.
После смерти Р. Вагнера (1883 г.) Брамс считался бесспорно величайшим из живших в то время композиторов и был осыпан почестями и наградами.
Период примерно с 45 до 60 лет был для маэстро самым плодотворным: он написал четыре симфонии, скрипичный концерт, Второй фортепианный концерт, более 200 сольных песен, сделал свыше 100 обработок народных песен.
Незадолго до смерти Брамс закончил «Четыре строгих напева» на слова Священного Писания.
Последнее произведение, над которым он работал, будучи уже тяжело больным, — 11 хоральных прелюдий для органа. Замыкает цикл прелюдия под названием «Я мир покинуть должен».
«Писать музыку не так уж трудно, 
труднее всего — зачёркивать лишние ноты.»


«Густота виолончельного тембра лучше всего приспособлена для передачи ожидания и мучительного нетерпения. В мире не существует силы, которая могла бы ускорить движение мёда, текущего из наклонённой склянки. Поэтому виолончель могла сложиться и оформиться только тогда, когда европейский анализ времени достиг достаточных успехов, когда были преодолены бездумные солнечные часы и бывший наблюдатель теневой палочки, передвигающейся по римским цифрам на песке, превратился в страстного соучастника дифференциальной муки и в страстотерпца бесконечно малых. Виолончель задерживает звук, как бы она ни спешила. Спросите у Брамса — он это знает. Спросите у Данте — он это слышал.»


Слушать музыку

 Галерея

 - Дом, в котором родился Брамс. Гамбург

ИОГАННЕС БРАМС: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ГЕНИЯ


Брамс - внешность и характер

ВЕЛИКИЕ КОМПОЗИТОРЫ



Попутно:
Мне понравилось-
Сказка на ночь.Спокойной ночи. Мультик для детей перед сном.
(Очень милые персонажи)
Знаменательные и памятные даты
 
7 мая

7 мая 1861 года родился Рабиндранат Тагор 
    (7 мая 1861 — 7 августа 1941) — индийский писательпоэткомпозиторхудожник, общественный деятель. Его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии. Он стал первым среди неевропейцев, кто был удостоен Нобелевской премии по литературе (1913). Переводы его поэзии рассматривались как духовная литература и вместе с его харизматичностью, создали образ Тагора-пророка на Западе.
Тагор начал писать стихи в возрасте восьми лет. В шестнадцать лет он написал первые новеллы и драмы, опубликовал свои поэтические пробы под псевдонимом Солнечный Лев (бенг. Bh?nusi?ha). Получив воспитание, пропитанное гуманизмом и любовью к родине, Тагор выступал за независимость Индии. Им были организованы Университет Вишва Бхарати и Институт реконструкции сельского хозяйства. Стихи Тагора сегодня являются гимнами Индии и Бангладеш.
Творчество Рабиндраната Тагора включает в себя лирические произведения, эссе и романы на политические и социальные темы. Наиболее известные его произведения — «Гитанджали» (Жертвенные песнопения), «Гора» и «Дом и мир» — являются примерами лиризма, разговорного стиля, натурализма и созерцательности в литературе.

Наиболее известный как поэт, Тагор также рисовал и сочинял музыку, он был автором романов, эссе, новелл, драм и множества песен. Из его прозы наиболее известны его новеллы, более того, он считается родоначальником бенгалоязыязычной версии этого жанра. В работах Тагора часто отмечают их ритмичность, оптимистичность и лиризм. Такие его произведения, в основном, заимствованы из обманчиво простых историй из жизни простых людей. Из-под пера Тагора вышел не только текст стиха «Джанаганамана», ставшего Гимном Индии, но и музыка, под которую он исполняется. Рисунки Тагора, выполненные акварелью, пером и тушью, выставлялись во многих странах Европы.


Нобелевская премия по литературе  1913
За глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление

В честь Рабиндраната Тагора назван кратер на Меркурии.


С Эйнштейном1930 год
Тагор и Ганди, 1940 год
Приди, о буря, не щади сухих моих ветвей,
Настало время новых туч, пора иных дождей,
Пусть вихрем танца, ливнем слез блистательная ночь
Поблекший цвет минувших лет скорей отбросит прочь.
Пусть все, чему судьба — уйти, уйдет скорей, скорей!
Циновку ночью расстелю в моем дому пустом.
Сменю одежду — я продрог под плачущим дождем.
Долину залило водой,— неймется в берегах реке.
Как вздох жасмина, голос мой летит, теряясь вдалеке,
И как бы за чертою смерти проснулась жизнь в душе моей.  - 
здесь







Читать книги

Картины-"Утро моей жизни было полно песен; пусть закат моих дней будет полон красок."



Выставка «Анна Ахматова и Рабиндранат Тагор» в Библиотеке иностранной литературы




Памятник Рабиндранату Тагору в парке Кирова (Усть-Каменогорск)

 

Документальный фильм был создан к празднованию столетия со дня рождения Тагора в мае 1961 года.



Картинки:


4. Памятник Рабиндранат Тагор в Калькутте.
Знаменательные и памятные даты
 
7 мая
7 мая 1840 года родился Пётр Ильич Чайковский 
    (25 апреля [7 мая1840ВоткинскВятская губернияРоссийская империя — 25 октября [6 ноября1893Санкт-Петербург) — русский композитордирижёрпедагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист; доктор музыки.

Считается одним из величайших композиторов в истории музыки[5]. Автор более 80 произведений, в том числе десяти опер и трёх балетов

Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург, Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека (от лирической задушевности до глубочайшей трагедии), создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Оперы: «Евгений Онегин» (1878, лирические сцены — новый тип оперы), «Мазепа» (1883), «Черевички» (1885), «Чародейка» (1887), «Пиковая дама» (1890), «Иоланта» (1891).
Новатор в области балета (музыка — ведущий компонент балетной драматургии); «Лебединое озеро» (1876), «Спящая красавица» (1889), «Щелкунчик» (1892). К мировым шедеврам Петра Ильича Чайковского принадлежат 6 симфоний (1866-1893), симфония «Манфред» (1885), увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» (1866-1893), фантазия «Франческа да Римини» (1876), «Итальянское каприччио» (1880), 3 концерта для фортепьяно с оркестром (1875-1893); концерт для скрипки с оркестром, «Вариации на тему рококо» для виолончели с оркестром (1876), фортепьянное трио «Памяти великого художника» (1882), романсы.
Профессор Московской консерватории (1866-1878 ). В 1894 открыт Дом-музей Чайковского в Клину, в 1940 — мемориальный музей в Воткинске. С 1958 в Москве проводится Международный конкурс имени Чайковского.
Родился в Камско-Воткинском заводе Вятской губернии, ныне Воткинск, Удмуртия — в семье горного инженера, начальника Камско-Воткинского завода. Знак зодиака - Телец. Предки отца происходили из украинских казаков, дед матери был обрусевшим французом. Как отмечал сам композитор, его предки по обеим линиям «не выказывали музыкальных способностей». В семье родителей музыку любили, мать хорошо пела, играла на фортепиано, в доме проводились музыкальные вечера.  
Способности к музыке у Пети Чайковского проявились рано: в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. В 1850-1859 по желанию родителей Чайковский учился в Училище правоведения, после чего был определен на службу в Министерство юстиции. В 1855-1858 брал уроки игры на фортепиано у известного в то время пианиста Р. Кюндингера, который был невысокого мнения о способностях будущего композитора.
Лишь в 1861 Петр Чайковский приступил к серьезным занятиям в музыкальных классах Петербургского отделения Русского музыкального общества. Осенью 1862 он стал студентом преобразованной из музыкальных классов Петербургской консерватории, которую с отличием окончил в 1865 по классам А. Г. Рубинштейна, высоко ценившего талант ученика, и Н. И. Зарембы. Тогда же были написаны первые крупные сочинения для симфонического оркестра: увертюра «Гроза» (к драме Александра Николаевича Островского, 1864) и Увертюра фа-мажор (1865), «Характерные танцы», кантата для солистов, хора и оркестра на оду Шиллера «К радости» (дипломная работа), камерные произведения. Оставив службу в мае 1863, зарабатывал на жизнь уроками.

Тяга к чтению и литературе была привита Чайковскому в детские годы гувернанткой Фанни Дюрбах, приглашённой родителями для занятий со старшими детьми. С шести лет мальчик свободно читал по-французски и по-немецки. Некоторые семейные книги сохранились у композитора. Среди них — «Квентин Дорвард» В. Скотта (на французском языке), «Ундина» Ф. Ламотт-Фуке в поэтическом переводе В. А. Жуковского, принадлежавшие матери Евангелие и сборник стихир и канонов, журнал «Телескоп» за 1833 г.[54].
Свою собственную библиотеку П. И. Чайковский начал собирать после переезда в Москву в конце 1860-х гг., а наиболее активно — в середине 1880-х гг. с началом жизни в клинских усадьбах.

В посмертной описи имущества, составленной клинским судебным приставом 27 октября 1893 г., были указаны 1239 изданий, в том числе, 774 книги и 465 нотных материалов, относящихся к XVIII—XIX векам. Самое раннее из них — Библия на французском языке, изданная в 1736 г.

 Весной 1891 года Чайковского пригласили на открытие знаменитого концертного зала в Нью-Йорке — Карнеги-холл. Петр Ильич сам дирижировал несколько дней симфоническим оркестром, исполнявшим его произведения. Такой же успех его ждал в Балтиморе и Филадельфии. Композитор был польщен таким признанием его таланта, но неистово тосковал по Родине.
«Помните, что даже человек, одаренный печатью гения, 

ничего не даст не только великого, но и среднего, 
если не будет адски трудиться.»






Дом в Клину, в котором Чайковский жил с мая 1892 г. по октябрь 1893 г.
Ныне Государственный Дом-музей П.И.Чайковского. Фото 1893 г.




Сайт музея


Музей «Пётр Ильич Чайковский и Москва»-

https://www.youtube.com/watch?v=JWp_BSMHf7A


Мультфильм на музыку Петра Ильича Чайковского-
https://www.youtube.com/watch?v=HUkRjhU9N8o
Знаменательные и памятные даты
 
7 мая
7 мая 1906 года День рождения "Незнакомки" А. Блока

                                                                    Стихотворение написано в тяжелый для Александра Блока период в личной жизни, когда у его жены, Л. Д. Менделеевой, начался роман с его другом, поэтом Андреем Белым. 

Стихотворение принесло автору невероятную известность — молодёжь стала называть Блока своим кумиром, а дамы полусвета взяли моду носить шляпы со страусиными перьями и представляться Незнакомками.
7 мая 1906 года Александр Блок написал одно из своих самых известных стихотворений — «Незнакомку». Произошло это в пригороде Санкт-Петербурга — Озерках, где поэт коротал время в привокзальном ресторане. Пошлости и обыденности того кабачка, да и всего окружающего мира в целом, Блок противопоставил образ идеальной женщины — таинственной незнакомки в шляпе со страусиными перьями и в шелках, которая «дышит духами и туманами». Однако многие приняли блоковскую Незнакомку за даму полусвета, которая оказалась в ресторане в поисках спутника на ночь, — а «настоящие» дамы полусвета, современницы поэта, начали подражать воспетой в стихах «коллеге»: «жрицы любви» носили шляпы с перьями и, подходя к молодым людям, представлялись Незнакомками.

Знаменательные и памятные даты
 
7 мая
7 мая 1887 года 
американец Томас Стивенс 
завершил первое кругосветное путешествие на велосипеде.


   Томас Стивенс - англичанин по происхождению и американец по гражданству. Ему довелось застать время, когда для путешествия по миру требовалось в основном желание, а не разрешения визовых служб. Он родился 24 декабря 1854 года, в Великобритании, а когда ему исполнилось 14 лет, семья перебралась на заработки в США.
Как и многим современным мальчишкам, Томасу хотелось кататься на велосипеде, но это было довольно дорогое удовольствие. Когда мечта сбылась и ему впервые довелось прокатиться на двухколесном велосипеде, Томас Стивенс влюбился в него навсегда.
Стоит напомнить, что в конце XIX века популярными были модели «пенни-фартинг». Они представляли собой раму, соединяющую гигантское переднее колесо, высотой до плеч человека, и маленькое заднее. Сиденье также располагалось довольно высоко, так что падение могло закончиться весьма плачевно. Педали были напрямую связаны с передним ведущим колесом. Никакой цепи, системы шестеренок, облегчающих усилие на педали, не было.
Подробное описание этого механизма позволяет отчасти представить себе, каких усилий стоила поездка. Но даже эти сложности не остановили Томаса. Первоначальной его целью значилось пересечь американский континент, а не весь мир.
Он упаковал и разместил на руле сумки с носками, запасной рубашкой, плащом, палаткой и спальным мешком, взял карманный револьвер и выехал из Сан-Франциско. От Сакраменто Стивенс путешествовал через горы Сьерра-Невада в штате Невада, Юта и Вайоминг. 
Весной 1885 года он отплыл на пароходе из Нью Йорка в Ливерпуль, после чего пересёк на велосипеде свою родную Англию. Дальше на пароме во Францию и через всю Европу в Стамбул. Преодолев пролив Босфор оказался в Малой Азии. До конца 1885 года Томас покорил Турцию, Курдистан, Армению, Ирак и Иран, где и остался на зиму по приглашению шаха.
Была у него задумка продолжить маршрут через Сибирь, но Российские чиновники не дали на это разрешения. Весной 1886 года Томас Стивенс въехав в Афганистан, был арестован и выслан из страны. Ему пришлось сделать небольшую петлю и из грузинского Батуми на корабле через Суэцкий канал он попал в Индию. Дальше были Сингапур, Вьетнам, Китай и Япония.
Зимой 1886 года из Йокогамы на корабле Томас Стивенс прибыл в Сан – Франциско, в общей сложности преодолев в пути на велосипеде 13 500 километров. Не владея ни одним из иностранных языков, при минимуме средств, ощущая враждебность в отдельных странах и преодолевая огромные трудности Томас Стивенс совершил первое кругосветное путешествие на велосипеде. Кругосветка официально была зарегистрирована в различных географических обществах и организациях.
Последним местом его работы была шахта в Колорадо, и именно тогда родилась идея проехать через страну на велосипеде. Не являясь богатым человеком, Томас Стивенс отправился в путешествие 22 апреля 1884 года с ничтожно малой суммой денег. Ведомый энтузиазмом, путешественник встречал в городах таких же влюбленных в велосипедный досуг людей. Их поддержка позволяла не умереть с голоду, а уберечь себя от диких зверей в пустыне Невада помогал надежный Smith & Wesson.


 “Жизнь, как езда на велосипеде. 
Для того, чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.”
Альберт Энштейн…
Изменено: Елена Харьковская - 06.05.2016 01:57:57