( , , — , , ) — и , , дочь видного английского учёного и профессора математики ,
Своего отца она фактически не знала, так как он умер вскоре после её рождения. Её мать, Мэри Эверест, была дочерью профессора греческого языка. Мэри была талантливым математиком и преподавателем математики. Их фамилия довольно известна в мире, потому что так называется самая высокая горная вершина в Гималаях, названная в честь дяди Мэри Эверест — .
Мать в нужде воспитывала своих пятерых дочерей, поэтому, когда самая младшая, Этель, достигла восьмилетнего возраста, она отвезла её к брату своего мужа, работавшему интендантом на шахте. Он был очень религиозным и суровым человеком.
В 1882 г. Этель получила небольшое наследство и начала изучать музыку в берлинской консерватории как пианистка. В Берлине она также посещала лекции славистов в университете.
Приехав в Лондон, она присутствовала на собраниях политических иммигрантов, среди которых был русский писатель (псевдоним — Степняк). Он много рассказывал ей о своей родине — России. У Этель возникло желание посетить Россию, которое она осуществила в 1887 г.
Она проработала в России два года как гувернантка и преподавательница музыки и английского языка в семье в Воронежской губернии.
Вышла в 1902 г. замуж за , польско-литовского революционерa (и позднее, литератора и библиофила), переселившегося в после побега из сибирской ссылки (он известен как первооткрыватель «»).
Этель Войнич была членом «» и «Фонда вольной русской прессы», которые критиковали царский режим России.
Под впечатлением общения с русским писателем Кравчинским, а также прочитанных биографий великих итальянских патриотов и Войнич создала образ и характер героя своей книги — Артура Бертона, который зовётся в книге также Оводом. Такой же псевдоним имел знаменитый древнегреческий философ . В 1897 г. книга «» была издана в США и Англии. В следующем году появился её русский перевод в России, где он имел грандиозный успех. Позже книга была неоднократно переиздана на многих языках.
Трижды, в , и годах вышли фильмы «Овод» по мотивам романа Этель Войнич. Несколько драматургов и режиссёров поставили спектакли и оперы в театрах.
В 1895 г. она написала книгу «Юмор России».
Одновременно она перевела на английский язык много книг известных русских прозаиков и поэтов: , , , , , . В 1901 г. писательница закончила свой новый роман «Джек Реймонд». В героине другого её романа (1904 г.) «Оливия Лэтам» заметны черты характера самой Этель Войнич. В 1910 г. появилась её книга «Прерванная дружба». Её перевод на русский был озаглавлен «Овод в изгнании». Шесть лирических поэм великого украинского поэта она также успешно перевела на английский в 1911 году. Позже она долгое время ничего не сочиняла и не переводила, предпочитая музицировать. Она создала несколько музыкальных произведений, из которых считала лучшей ораторию «Вавилон». В 1931 году в США, где она поселилась, был издан её перевод коллекции писем великого польского композитора с польского и французского языков на английский. Весной 1945 года (ей тогда был 81 год) она закончила писать своё последнее произведение «Сними обувь твою».
Гении и злодеи. Этель Лилиан Войнич-
----
2.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
10.05.2016 19:17:59
11 мая
11 мая 1720 года родился Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен
( , — , там же) — немецкий (), ротмистр русской службы и , ставший литературным . Имя Мюнхгаузена стало нарицательным как обозначение человека, рассказывающего .
Барон Мюнхгаузен – находчивый выдумщик – всем нам знаком еще с детства. Но у книжного героя был прототип – настоящий барон Мюнхгаузен. История рода Мюнхгаузенов идет из 12 века – именно в это время род основал рыцарь Хейно, принимавший участие в крестовом походе, которым руководил император Фридрих Барбаросса. Все потомки рыцаря воевали и погибали. А один из них уцелел, поскольку был монахом. Именно он дал роду новое имя – Мюнхгаузен, что означает «дом монаха». С тех пор на фамильном гербе рода Мюнхгаузенов присутствует монах с книгой и посохом.
В роду Мюнхгаузенов были и воины, и знатные вельможи. Например, полководец Хилмар фон Мюнхгаузен был известен в 17 веке, а вот в 18 веке почет и уважение заслужил Герлах Адольф фон Мюнхгаузен – министр Ганноверского двора. Последний, кстати заметить, основал Геттингенский университет.
Барон рос вместе со своими братьями и сестрами, а их у него было восемь. Когда умер отец мальчика, тому было только четыре года. И, как и его братьев, его ожидала военная карьера.
В 1735 году он стал пажом в свите герцога Брауншвейгского. Между прочим, сын герцога – принц Антон Ульрих Брауншвейгский, служил в России и собирался взять командование кирасирским полком. А еще он был потенциальным женихом Анны Леопольдовны, той, что приходилась племянницей российском императрицы Анны Иоановны.
Целых семь лет длилось сватовство принца. За это время он поучаствовал в походе против турок, а в 1737 году попал в заварушку во время штурма крепости Очаков. Его конь был убит, а адъютант и двое пажей ранены. Позднее они скончались, и замену им нашли не сразу.
Тогда барон Мюнхгаузен сам вызвался поехать в страшную и непонятную Россию. И вот, будучи в свите принца, барон стал регулярно бывать при дворе Анны Иоановны, участвовать в парадах и в походах против турок. В 1739 году принц женился-таки на Анне Леопольдовне, а барон Мюнхгаузен принимает неожиданно решение – он собирается уйти на военную службу. Нехотя принц отпускает его.
Барон поступает корнетом в Брауншвейгский кирасирский полк, который расквартирован в Риге, при этом имя его в документах записано так: Гиронимус Карл Фридрих фон Минихаузин. Принц покровительствует барону и уже через год тот становится поручиком, командиром первой роты полка.
Все вроде бы шло хорошо, но в 1741 году дочь Петра I, Елизавета, захватила власть. Все члены царской семьи были арестованы, узников держали в Рижском замке. А по иронии судьбы барон Мюнхгаузен, охранявший Ригу, стал стражником своих благодетелей.
В 1744 году барон женился на прибалтийской немке по имени Якобина фон Дунтен, которая была дочерью рижского судьи. В 1750 году барон наконец-то получил чин ротмистра и попросил отпуск, чтобы съездить в Германию и уладить дела по наследству. Ему пришлось дважды продлить отпуск, в результате его отчислили из полка, но он уже был владельцем родового поместья Бодервердер.
С тех пор барон с супругой стал жить в своем доме, а вот отношения с жителями городка у него не заладились. В своем имении он построил павильон для приема гостей, но павильон прозвали «павильоном лжи», якобы именно здесь хозяин рассказывал свои небылицы. А его небылицы были о русской охоте, которая так запомнилась барону. Очень скоро они стали известны во всей стране. И люди стали называть барона обидным словом lugenbaron, что означало барон-лжец. За вымышленным бароном люди перестали видеть настоящего…
Рассказы барона (въезд в Петербург на волке, запряжённом в сани, конь, разрезанный пополам в Очакове, конь на колокольне, взбесившиеся шубы, вишнёвое дерево, выросшее на голове у оленя) широко расходились по окрестностям и даже проникли в печать. Впервые три сюжета Мюнхгаузена фигурируют в книге «Der Sonderling» графа Рокса Фридриха Линара (1761). В 1781 году собрание забавных историй (16 сюжетов, включая сюжеты из Линара, также некоторые «бродячие» сюжеты) было опубликовано в берлинском альманахе «Путеводитель для весёлых людей»
В анонимно издал в на английском языке «Рассказы барона Мюнхгаузена о его изумительных путешествиях и кампаниях в России», составленные на основе историй «Путеводителя», с добавлением множества других. В появился немецкий перевод книги Э. Распе с дополнениями Готфрида Августа Бюргера — «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и весёлые приключения барона Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей». разделил книгу на две части — «Приключения Мюнхгаузена в России» и «Морские приключения Мюнхгаузена». Этот вариант книги Р. Э. Распе принято считать хрестоматийным. Книга имела громадный успех в Европе; именно она завершила оформление образа Мюнхгаузена как литературного персонажа.
"Улыбайтесь, господа,
и ещё
Картинки:
1. Памятник на родине г. Боденверде
2. Памятник в Москве
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
10.05.2016 18:23:46
11 мая
11 мая 1949 года, в Нью-Йорке был продан первый аппарат мгновенной фотографии «Полароид». Его стоимость на тот момент составляла 89 долл. 95 центов.
Компания Polaroid, выпускавшая одноимённые фотокамеры, была учреждена в 1937 году американским изобретателем и учёным Эдвином Гербертом Лэндом, который изучал оптические процессы и поляризацию света.
Компания Polaroid, выпускавшая одноимённые фотокамеры, была учреждена в 1937 году американским изобретателем и учёным Эдвином Гербертом Лэндом, который изучал оптические процессы и поляризацию света. С 1948 года «Полароид» стала производить фотоаппараты, которые через несколько секунд после съёмки выдают готовые снимки. Помимо аппаратов, компания производила специальные кассеты к ним. Кассеты содержали необходимый комплекс фотореактивов, которые вступали в реакцию в заранее заданной последовательности, обеспечивая позитивный снимок на бумажной подложке. Сначала фотографии «Полароида» были чёрно-белыми, но с середины 1960-х годов компании удалось усовершенствовать процесс и получать цветные снимки. На протяжении полувека корпорация Polaroid была фактическом монополистом на рынке моментальной фотографии, обеспечивая себе доминирующее положение и высокие прибыли. Все её технологии были защищены патентами и были недоступны для конкурентов. Дело дошло до того, что в последующем имя «Полароид» стало нарицательным – все аппараты и технологии моментальной съемки называли «полароидными». Так продолжалось до тех пор, пока технический прогресс не подорвал бизнес Polaroid. К 2000 году конкуренты освоили цифровые технологии и аналоговая фотография стала утрачивать свои позиции. Вместе с этими процессами слабел и «Полароид», сдавая один за другим рынки фотоплёнки и аппаратов. В октябре 2001 года Polaroid запустила свою первую процедуру банкротства. В течение года после этого большая часть бизнеса Polaroid была продана компании Imaging Corporation, принадлежавшей Bank One.
Термин polaroid впервые использовал профессор Кларенс Кеннеди в 1934 году, когда он рассказывал о работах Лэнда в области поиска материала, поляризующего свет. Лэнду это слово сперва страшно не понравилось. Сам он хотел назвать придуманный им материал эпиболлиполом (от греческих слов «плоский» и «поляризатор»). Но коллеги Лэнда убедили его, что легкопроизносимое слово К.Кеннеди подходит для его изобретения лучше.
После окончания войны Лэнд, наконец, смог всецело заняться тем, чем давно хотел, — разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы фотосъемки и обработки снимков. На это изобретение Эдвина натолкнула его трехлетняя дочь во время отдыха в Санта-Фе в 1943 году. Лэнд сфотографировал ее, и девочка расстроилась, узнав, что отец не может прямо сейчас показать ей получившуюся фотографию. Почему? Вместо того, чтобы объяснять дочери, почему это невозможно, Лэнд задал тот же вопрос себе и очень скоро понял, что претензия дочери абсолютно верная. Создать фотоаппарат, делающий мгновенные снимки, возможно.
К слову, среди изобретателей по количеству зарегистрированных патентов, только Томас Эдисон опережает Эдвина Лэнда — у Эдвина их было около 600.
В СССР официальные продажи
камер Polaroid начались в 1989 году.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
10.05.2016 00:07:50
10 мая
10 мая 1924 года родилась Юлия Владимировна Друнина
( — ) — поэтесса. Секретарь и . .
Родилась в . Отец — историк и педагог , работал учителем истории в 1-й Московской спецшколе ВВС; мать — Матильда Борисовна Друнина (1900—1983), работала в библиотеке и давала уроки музыки.Жили в коммуналке, бедно. С 1931 Юля училась в московской школе № 131, где преподавал её отец. С детства она любила читать и не сомневалась, что будет литератором. В 11 лет начала писать стихи. Посещала литературную студию при Центральном Доме Художественного воспитания детей, помещавшуюся в здании Театра юного зрителя. В конце 1930-х годов участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение. В результате, стихотворение «Мы вместе за школьной партой сидели…» было напечатано в «Учительской газете» и передано по радио.
После начала , прибавив себе год (во всех её документах впоследствии было написано, что она родилась 10 мая 1924 года), шестнадцатилетняя Юлия Друнина записалась в добровольную санитарную дружину при РОККе (Районное общество Красного Креста), работала санитаркой в главном госпитале. Окончила курсы медсестёр. В конце лета 1941 года, с приближением немцев к Москве, была направлена на строительство оборонительных сооружений под . Там, во время одного из авианалётов, она потерялась, отстала от своего отряда, и была подобрана группой пехотинцев, которым очень нужна была санитарка. Вместе с ними Юлия Друнина попала в окружение и 13 суток пробиралась к своим по тылам противника.
[CENTER]Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
1943
[/CENTER]
БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ
Вздыхает ветер. Штрихует степи
Осенний дождик - он льет три дня...
Седой, нахохленный, мудрый стрепет
Глядит на всадника и коня.
А мокрый всадник, коня пришпоря,
Летит наметом по целине.
И вот усадьба, и вот подворье,
И тень, метнувшаяся в окне.
Коня - в конюшню, а сам - к бумаге.
Письмо невесте, письмо в Москву:
"Вы зря разгневались, милый ангел,-
Я здесь как узник в тюрьме живу.
Без вас мне тучи весь мир закрыли,
И каждый день безнадежно сер.
Целую кончики ваших крыльев
(Как даме сердца писал Вольтер).
А под окном, словно верный витязь,
Стоит на страже крепыш дубок...
Так одиноко! Вы не сердитесь:
Когда бы мог - был у ваших ног!
Но путь закрыт госпожой Холерой...
Бешусь, тоскую, схожу с ума.
А небо серо, на сердце серо,
Бред карантина - тюрьма, тюрьма..."
Перо гусиное он отбросил,
Припал лицом к холодку стекла...
О злая Болдинская осень!
Какою доброю ты была -
Так много Вечности подарила,
Так много русской земле дала!..
Густеют сумерки, как чернила,
Сгребает листья ветров метла.
С благоговеньем смотрю на степи,
Где он на мокром коне скакал.
И снова дождик, и снова стрепет -
Седой, все помнящий аксакал.
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
09.05.2016 23:49:29
10 мая
10 мая 1909 года родилась Валентина Степановна Гризодубова (14 , — , ) — советская лётчица, участница одного из рекордных перелётов, участница , первая женщина, удостоенная звания , .
Валентина Гризодубова — дочь изобретателя и лётчика . Родилась в Харькове (по старому стилю ) (эта подлинная дата рождения установлена сотрудниками музея Гризодубовых в Харькове; официальной же датой рождения считается 31 января (18 января по старому стилю) 1910 года).
Уже в 2,5 года Валентина поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полёт на планере в на слёте планеристов.
После окончания средней школы поступила в . Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию.
4 ноября , будучи студенткой ХТИ, зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Окончила аэроклуб за три месяца. Для продолжения обучения лётному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу . В поступила в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов.
Занималась . С по работала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт», затем — инструктором лётной школы около подмосковной деревни Тушино.
В 1934-35 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени. Летала над , , . В назначена начальником . Училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота.
В октябре установила 5 мировых авиационных рекордов на легкомоторных самолётах
. — в качестве командира экипажа вместе с и на самолёте «Родина» () совершила , установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часа 29 минут покрыто расстояние в 6450 км).
2 ноября 1938 года за выполнение этого перелёта, проявленные при этом мужество и героизм, удостоена звания Героя Советского Союза.
В. С. Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от . В частности, вместе с известным лётчиком она вступилась за , будущего создателя советской космической программы; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в .
В вступила в . Возглавляла . Член ().
Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала (АДД). На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов, для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержки связи с . В 1943 году присвоено звание полковника.
В по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на , который она и возглавила.
В Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года.
6 января 1986 года за большие заслуги в развитии авиации удостоена звания Героя Социалистического Труда.
"Настоящий летчик должен любить свою профессию,
свой самолет,
а самое главное — небо."
ГБОУ Школа № 185., г Москва. -
ГОУ СОШ № 918 г. Москвы -
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
09.05.2016 19:35:14
10 мая
10 мая 1888 года родился Макс Стайнер
(также нем. вариант Штайнер) ( , — , , штат ) — американский кинокомпозитор, трёхкратный обладатель .
Штайнер родился в театральной семье, его дед, Максимилиан Штайнер, был директором венского театра «», его отец, Габор Штайнер, был венского колеса обозрения на . Крёстным отцом будущего композитора стал .
Штайнер с детства имел выдающиеся музыкальные способности, уже в 16 лет он окончил , пройдя четырёхлетний курс обучения за два года. Среди его преподавателей были в числе прочих и . В 15 лет состоялся его дебют в качестве композитора и дирижёра с опереттой «Прекрасная гречанка».
...
В на Стайнера обратил своё внимание и пригласил его для оркестровки киноверсии шоу бродвейского «Рио Рита» для кинокомпании «», затем последовали ещё несколько фильмов. Дебют Стайнера в качестве кинокомпозитора состоялся в фильме «» в .
Настоящий успех пришёл к композитору после выхода на экраны в фильма «». Музыку к этому фильму он писал в соавторстве с начинающим композитором . Впервые в истории кино они наложили диалоги на музыку, что значительно усилило драматический эффект фильма, и создали один из первых в истории кино музыкальных сценариев.
...
В Селзник «одалживает» Стайнера у «Warner Bros.» для написания музыки к фильму «», на весь сценарий у него было только три месяца времени. Одновременно с этим он работал над музыкой ещё к трём фильмам «Warner Bros.»: «Мы не одиноки», «» («Победить темноту») и «Четыре женщины». Стайнер был номинирован на «Оскар» 1940 года за оба фильма: «Унесённые ветром» и «Мрачная победа», но проиграл «» композитора . Тем не менее, «Унесённые ветром» стал по оценке вторым в списке «».
...
В Стайнер открыл своё собственное музыкальное издательство.
В он закончил своё сотрудничество с Уильямом Уайлером фильмом «», признанным лучшим вестерном всех времён и народов.
Стайнер стал одним из первых композиторов, писавших музыку для кино, поэтому его часто упоминают как «отца музыки для фильмов».
В списке его музыка к фильмам «» (1933) и «» занимают 13 и 2 место соответственно.
Макс Стайнер "Унесенные ветром":
Знаменательные и памятные даты
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
09.05.2016 18:57:53
10 мая
10 мая 1847 года родился Вильгельм Карл Йозеф Киллинг
( , — ,, ) — немецкий математик, который сделал важный вклад в теории , и .
Был профессором в Мюнстере. Его основные работы относятся к неевклидовой геометрии и теории непрерывных групп. Совместно с Э. Картан описал структуру всех комплексных простых групп (1894). Его именем назван один из многочленов в теории алгебр. В теории квазигрупп и луп известно понятие «Киллингова форма». За работу «Введение в основания геометрии» удостоен Международной премии им. Лобачевского (1900). С его именем связаны некоторые теоремы, классы, уравнения, векторное поле и др.
Учился в , а затем работал над диссертацией под руководством и в Берлине в 1872 году.
Он преподавал в гимназии с 1868 по 1872 год.
В 1882 году стал профессором математики в колледже Collegium Hosianum в , а позже — ректором колледжа и главой местного городского совета. В качестве профессора и администратора Киллинг был очень любим и уважаем.
В он стал профессором в университете Мюнстера.
Истинная ценность исследований Киллинга открылась в 1894 году, когда Эли Картан в своей диссертации заново вывел всю его теорию, а также сделал значительный шаг вперед в классификации не только простых алгебр Ли, но и их представлений в терминах матриц. Картан проявил щепетильность и воздал Киллингу по заслугам практически за все его идеи; сам он лишь привел все в порядок, заполнил несколько пробелов (некоторые из них были весьма серьезными) и модернизировал терминологию. Однако быстро распространился миф о том, что работа Киллинга изобиловала дырами и что по-настоящему все сделал Картан. Математики нечасто оказываются хорошими историками, а потому они стремятся цитировать скорее известные им работы, нежели те, которые лежат в их основании. Таким образом имя Картана оказалось связанным со многими из идей Киллинга.
Любой, кто прочитает статьи Киллинга, быстро обнаружит, что миф — это всего лишь миф. Идеи Киллинга ясно и хорошо сформулированы, доказательства, возможно, несколько старомодны, но почти все правильны. Что более важно, общий охват его идей прекрасно выбран для того, чтобы получить желаемый результат. Все это — математика высшего порядка, и сделана она именно им.
К сожалению, статей Киллинга почти никто не читал. Все читали Картана и не обращали внимания на реверансы в адрес Киллинга. В конце концов, однако, работа Киллинга начала получать должное признание. В 1900 году он получил премию Лобачевского, присуждаемую Казанским физико-математическим обществом. То был второй раз, когда присуждалась эта премия; в первый раз награжден был Ли.
Киллинг умер в 1923 году. Даже сегодня его имя известно не так хорошо, как оно того заслуживает. Он был одним из величайших когда-либо живших математиков. По крайней мере, его наследие бессмертно. - (Глава 10. Несостоявшийся солдат и хилый книжный червь / Истина и красота. Всемирная история симметрии. )
- для понимающих
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
10.05.2016 22:19:41
Гюльнара, спасибо.
А у Вас в профиле есть возможность фото выложить: фотогалерея. Посмотрите, это всем будет доступно.
Древние памятники и исторические места, экскурсия по историческим местам
Участник
Сообщений: Баллов: 5484Регистрация: 12.08.2015
09.05.2016 19:54:58
Цитата
Гюльнара Аббасова пишет:
Гобустан (заповедник)
Гюльнара, если Вы были в этом фантастическом месте, поделитесь ощущениями.
Очень интересно:
О заповеднике много фильмов. Огромное спасибо за тему!