Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
13 МАЯ
13 МАЯ 1221 ГОДА РОДИЛСЯ Александр Ярославич Невский 
 

     (др.-рус. Алесандръ Ярославичь, в монашестве Алексий13 мая 1221 ,Переславль-Залесский — 14 ноября 1263Городец) — князь Новгородский (1236124012411252 и 12571259),киевский князь (12491263), великий князь Владимирский (12521263), переяславский князь (1246 - 1263 гг.), русский полководецсвятой Русской православной церкви.
 
Традиционная версия гласит, что своё прозвище «Невский» Александр получил после битвы со шведами на реке Неве. Считается, что именно за эту победу князя стали так называть, но впервые это прозвище встречается в источниках только с XV века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то, возможно, таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. В частности, семья Александра имела свой дом недалеко от Новгорода.
 
Второй сын переяславского князя (позже великого князя киевского и владимирского) Ярослава Всеволодовича от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной, дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного. Родился в Переяславле-Залесском в мае 1221 года.
В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский святитель Симон.
В 1228 году Александр вместе со старшим братом Фёдором были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском собиравшимся летом в поход на Ригу, но во время голода, наступившего зимой этого года, Фёдор Данилович и тиун Яким, не дождавшись ответа Ярослава о просьбе новгородцев об отмене забожничья, в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение Фёдора и Александра, однако три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на ливонских немцев.
В 1236 году Ярослав уехал из Переяславля-Залесского княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). С этого времени начинается самостоятельная деятельность Александра. Ещё в 1236-1237 годах соседи Новгородской земли враждовали друг с другом (200 псковских воинов участвовали в неудачном походе Ордена меченосцев против Литвы, закончившегося битвой при Сауле и вхождением остатков ордена меченосцев в состав Тевтонского ордена). Но после разорения Северо-Восточной Руси монголами зимой 1237/1238 годов (монголы взяли Торжок после двухнедельной осады и не дошли до Новгорода) западные соседи Новгородской земли практически одновременно развернули наступательные действия.
После смерти отца, в 1247 году Александр поехал в Орду к Батыю. Оттуда вместе с ранее прибывшим братом Андреем он был отправлен к великому хану в Монголию. Два года потребовалось им на это путешествие. В их отсутствие брат их, Михаил Хоробрит Московский (четвёртый сын великого князя Ярослава), отнял у дяди Святослава Всеволодовича владимирское великое княжение в 1248 году, но в том же году погиб в бою с литовцами в битве на реке Протве. Святославу удалось разбить литовцев у Зубцова. Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. И летописец отмечает, что у них была«пря велия о великом княжении». В итоге правителями Монгольской империи, несмотря на смерть Гуюка во время похода на Батыя в 1248 году, был реализован второй вариант. Александр получил Киев и «Всю Русскую землю». Современные историки расходятся в оценке того, кому из братьев принадлежало формальное старшинство. Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение; поэтому Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде (По данным В. Н. Татищева, князь всё же собирался уехать в Киев, но новгородцы «удержали его татар ради», однако достоверность этой информации находится под вопросом).

(Буду искать ещё)
Знаменательные и памятные даты
 
12 мая

12 мая 1993 года состоялся Первый Московский Международный Фестиваль компьютерной графики и анимации Аниграф’93.


 

Вот такая тема: Аниграфа не будет, скорее всего



[START] [/START]
 Компьютерная графика

На пути повстречала:

Знаменательные и памятные даты
 
12 мая

12 мая 1924 года родился Александр Сергеевич Есенин-Вольпин  

      (12 мая 1924ЛенинградРСФСР — 16 марта 2016 ,БостонСША) — советский и американский математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, пионер правового просвещения в диссидентских кругах советского общества, сын Сергея Есенина.
Организатор «Митинга гласности» 5 декабря 1965 года в Москве, в 1970—1972 годах являлся экспертом Комитета прав человека в СССР, как политзаключённый провёл в тюрьмах, ссылке и психиатрических клиниках 6 лет. Одним из первых в 1960-х годах в СССР начал пропагандировать правовой подход во взаимоотношениях государства и граждан, посвятив теоретическим аспектам проблемы законодательного обеспечения прав человека в СССР и правоприменительной практике в этой области ряд работ.
Автор ряда фундаментальных работ в области математической логики.


  Его отец, поэт Сергей Есенин, ушёл из жизни, когда Есенину-Вольпину было полтора года от роду. Матерью его была поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Родители были друзьями по литературному цеху, но в браке не состояли. В 1933 году вместе с матерью переехал из Ленинграда в Москву, где в 1946 году окончил с отличием Механико-математический факультет МГУ (в армию призван не был из-за психиатрического диагноза); в 1949 году, окончив аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитив кандидатскую диссертацию по математической логике, уехал работать в Черновцы.
В то же время он писал стихи, которые читал в кругу друзей; в том же 1949 году за «антисоветскую поэзию» был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, в сентябре 1950 года как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на пять лет.
Амнистирован после смерти Сталина в 1953 году, вскоре после чего стал известен как математик, специализирующийся в области интуиционизма. В 1959 году вновь помещён в спецпсихбольницу, где провёл около двух лет.
Свои стихи, распространявшиеся в самиздате и публиковавшиеся на Западе, подписывал фамилией Вольпин. В 1961 году в Нью-Йорке вышла книга Есенина-Вольпина «Весенний лист», в которую кроме стихов вошёл его «Свободный философский трактат».
В 1965 году Есенин-Вольпин становится организатором «Митинга гласности», прошедшего 5 декабря на Пушкинской площади в Москве — первой в послевоенном СССР публичной демонстрации протеста. Основным лозунгом митинга, в котором приняло участие около 200 человек (включая оперативников КГБ), было требование гласности суда над арестованными незадолго до этого Андреем Синявским и Юлием Даниэлем; митингующие также держали плакаты с призывом «Уважайте Советскую Конституцию». Прямо с площади Есенин-Вольпин был увезён на допрос.

В феврале 1968 года Есенин-Вольпин был вновь заключён в спецпсихбольницу. В связи с этим ряд известных математиков подписали так называемое письмо 99 с протестом против насильственной госпитализации Есенина-Вольпина.
В 1969 году перевёл на русский язык и написал предисловие к книге П. Дж. Коэна «Теория множеств и континуум-гипотеза», излагающей доказательство независимостигипотезы континуума от остальных аксиом теории множеств.
 После освобождения, в 1970 году, он вступает в Комитет прав человека в СССР, сотрудничая с Юрием ОрловымАндреем Сахаровым и другими правозащитниками.
В мае 1972 года по настоятельному предложению советских властей эмигрировал в США, где работал в университете Буффало, затем — почётным профессором в Бостонском университете.

Основу математических и философских взглядов Есенина-Вольпина составлял крайний скептицизм — отрицание всех принимаемых на веру абстрактных понятий (Бога,бесконечности и т. д.); из этого вытекает необходимость строгого соблюдения формально-логических законов. С начала 1960-х годов этот принцип он применял к сфере права, первым из советских диссидентов выдвигая идею возможности и необходимости защищать права человека путём строгого следования советским законам и требования соблюдения этих законов от властей.
Есенин-Вольпин сформулировал и стал отстаивать идею о том, что советские законы сами по себе вполне приемлемы, а проблема заключается в отказе со стороны государства следовать этим законам.

Общий срок пребывания в тюрьмах, ссылке и «психушках» — 14 лет.
 А.С. Есенин-Вольпин — один из героев документального фильма 2005 года «Они выбирали свободу», посвящённого истории диссидентского движения в СССР.


В зоопарке 


В зоопарке, прославленном грозными львами, 
Плакал в низенькой клетке живой крокодил. 
Надоело ему в его маленькой яме 
Вспоминать пирамиды, Египет и Нил. 
И увидев меня, пригвождённого к раме, 
Он ко мне захотел и дополз до стекла, – 
Но сорвался и больно ушибся глазами 
О неровные, скользкие стены угла. 
...Испугался, беспомощно дрогнул щеками, 
Задрожал, заскулил и исчез под водой... 
Я ж слегка побледнел и закрылся руками 
И, не помня дороги, вернулся домой...




Я когда-то стоял дугой 

Я когда-то стоял дугой, 
Растопырив ноги, 
Наклонившись вниз головой 
Посреди дороги, 
Чтоб деревья, земля сама – 
Всё повисло, 
И лепились вверху дома, 
Не имея смысла... 



Если кто говорил: «Дурак!» – 
Смешное дело! 
– Небо маленькое, как гамак, 
Подо мной висело, – 
Отвечал я: «Не надо ума, 
Лучше грубое чванство! 
Есть на свете одна зима: 
Постоянство! 



...Люди терпят со всех сторон – 
Лицемеры! 
– Ну, а мой, так и быть, закон – 
Ни любви, ни веры!» 
...Но влюблялся я вновь и вновь, 
И, боясь огласки, 
Сапогами топтал любовь, 
Чтобы не было ласки... 



...Только мне те дни и года 
Вспоминать бесполезно... 
Между мной теперь и тогда – 
Бездна! 
Я не даром узнал тюрьму, 
Страх и голод – 
Поклониться пришлось всему, 
Я не молод... 



Я давно разлюбил мечту 
Жить мечтами 
И невинную красоту – 
Мир вверх ногами... 



Патологически правдивый



Есенин-Вольпин - сын Сергея Есенина читает свои стихи
Знаменательные и памятные даты
 
12 мая 
12 мая 1812 года родился Эдвард Лир ( Эдуард Лир) 
             
-(18121888) — английский художник и поэт, один из основоположников «поэзии бессмыслицы» (англ. nonsensical poetry), автор многочисленных популярных абсурдистских лимериков.

Он был 20-м ребёнком в семье, и его воспитанием занималась старшая сестра Энн. Когда Эдварду было 15 лет, он вместе с сестрой обосновался в отдельном доме. Будучи талантливым художником, Лир начал работать книжным иллюстратором. В возрасте 19 лет он выпустил свою первую книгу «Иллюстрации семейства Пситтацидов, или Попугаев» (Illustrations of the Family of Psittacidae, or Parrots, 1830).
С детства у Лира было слабое здоровье — он страдал эпилепсиейастмой, а в зрелом возрасте к этому добавилась ещё и частичная потеря зрения.
В 1846 году Лир выпустил «Книгу нонсенса» («A Book of Nonsense» — переводится также как «Книга чепухи» или «Книга бессмыслиц»), включавшую забавные лимерики. Вскоре этот жанр приобрёл значительную популярность.
Стиль и сюжеты нонсенса Лира оказали влияние на творчество его современника — Льюиса Кэрролла, на французских сюрреалистов, русских обэриутов (поклонником Лира был Даниил Хармс.
Мало кто сопровождал его больше, чем в одном путешествии. В основном он путешествовал один. Немногие друзья, компаньоны и случайные попутчики, исчезали из его жизни, один за другим; дороги расходились в разные стороны, и от друзей оставались только письма - не знаю, может быть, это не так уж и мало. Портреты умерших друзей, висевшие в гостиной его виллы, он вынимал из рамок и перевешивал к себе в спальню. На стенах гостиной было полно пустых рамок.
    Единственным, кто провел рядом с Лиром целых десять лет, сопровождая его повсюду и поддерживая его во всем, был Фосс. Лир пережил его всего на два месяца. Ему было семьдесят шесть. Он пережил своего кота на два месяца.
    Именно это называется "умереть в один день".    - http://lir.ramot.ru/ - Много!!!!!

Лимерик - это такая форма стиха, названная в честь одноименного города в Ирландии, где еще в семнадцатом, что ли, веке была очень популярна. Первая в истории книга лимериков вышла в Англии в 1821м году. "Книга Нонсенса" Лира, вышедшая в 1846м, была переведена почти на все языки мира (на русский не менее трех раз) и дала начало так называемой литературе нонсенса. Лимерики юмористические, сатирические, неприличные и прочие появились позже.

    В лимерике пять строчек, причем первая рифмуется со второй и пятой, а третья с четвертой. Сюжетно лимерик выстроен так: первая строчка рассказывает о том, кто и откуда, вторая - что сделал, или что с ним произошло, и далее - чем все закончилось. В каноническом лимерике конец последней строчки повторяет конец первой.


Жил на свете старик в бороде.
Говорил он: «Я знал, быть беде.
Две совы, три чижа
И четыре стрижа
Свили гнезда в моей бороде»...


К привлекательной леди из Капуи
Часто птицы садились на шляпу, и
Говорила с любовью
«Пусть сидят на здоровье!»
Та приятная леди из Капуи...




  Обожал старый Дерри из Дерри,
Чтобы радостно дети галдели;
Он им книжку принес,
И смешил их до слез
Славный Дерри из города Дерри.


Читать книги




Супер ноги Автор Эдвард Лир-

https://www.youtube.com/watch?v=sNQBOOQKlko

"Синерукие джамбли"-

https://www.youtube.com/watch?v=2c_JZKlxsJM


С. Курий - Странные старички (лимерики Э.Лира)-

https://www.youtube.com/watch?v=tZmLtqju-Vs


Попутно:
дорожка фронтовая-

Картины    и здесь
Знаменательные и памятные даты
 
12 мая

12 мая 1907 года родился Дементий Алексеевич Шмаринов

 (1907—1999) — советский и российский график, иллюстратор, педагог, профессор.
Академик АХ СССР (1953). Член-корреспондент Академии искусств ГДР (1970). Народный художник СССР (1967). Лауреат Ленинской (1980), Сталинской премии второй степени (1943) и Государственной премии России (1997).

Учился в Киеве (1919—1922) в студии Н. А. Прахова и в Москве у Д. Н. Кардовского (1923—192 8) .
 Председатель правления Московской организации Союза художников РСФСР (МОСХ) в 1959—1961, 1966—1968 и 1972—1973 годах. Секретарь правления СХ СССР с 1968 года.
 Известен в основном как иллюстратор. Его работам присущи реалистическая точность изобразительной интерпретации литературных произведений, убедительность передачи драматических ситуаций и социально-психологических характеристик его героев.
 В годы Великой Отечественной войны выполнил ряд политических плакатов и серию станковых рисунков, проникнутых гневной патетикой и повествующих о страданиях и мужестве советского народа в борьбе с врагом. 
Автор книги «Годы жизни и работы» (1989).

Выполнил иллюстрации к романам «Жизнь Матвея Кожемякина» (1936), «Дело Артамоновых» М. Горького«Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского (1935—1936), «Пётр I» А. Н. Толстого (1940—1945), «Война и мир» Л. Н. Толстого (1953—1955, чёрная акварель), «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова (1941), «Повести Белкина» (1937), «Капитанская дочка» (1974) и «Пиковая дама» (1976) А. С. Пушкина«Тарас Бульба» Н. В. Гоголя«Ромео и Джульетта» (1959—1960) и «Двенадцатая ночь» (1964) У. Шекспира«По ком звонит колокол» Э. Хемингуэя (1979), к произведениям Н. А. Некрасова «Крестьянские дети»...


      
История графики  Шмаринов Дементий Алексеевич 




Д.А.Шмаринов иллюстрации к роману «Война и Мир»
Знаменательные и памятные даты
 
12 мая

12 мая 1824 года родилась Елена Сергеевна Горчакова
     (30 апреля (12 мая1824Москва — 5 (17) сентября 1897, там же) — русский педагог, поэтесса, автор путевых очерков; внучка поэта Д. П. Горчакова.
Происходила из ветви княжеского рода Горчаковых, которая владела в Тарусском уезде усадьбой Барятино. Прототип одной из «некрасивых» княжон Корнаковых в автобиографической трилогии Л. Н. Толстого, дальнего родственника Горчаковой. Получила домашнее образование. В 1853 пожалована в фрейлины. С 1865надзирательница в 3-ей московской женской гимназии. В 1866 выдержала экзамен на звание домашней учительницы. Была в течение многих лет начальницей гимназии.
В 1879 издала в Москве «Стихотворения», небольшой сборник стихов официально-патриотического содержания. В 1880-е годы печаталась в журналах «Кормчий», «Воскресный день», «Московские церковные ведомости». Издала «Сочинения» Д. П. Горчакова с очерком его жизни, составленном по литературным источникам и семейным воспоминаниям (Москва, 1890).
Выпустила книгу путевых очерков «Воспоминания о Крыме» (Москва, 1881; второе дополненное издание, ч. 1—2, Москва, 18831884), в которой наряду с описаниями морских и горных пейзажей, мечетеймонастырей, развалин крепостей, изобразила подробности быта татарского и русского населения. Несколько изданий выдержала её книга «Киев» (Москва, 1885).
Выпустила серию очерков о монастырях «Поездка в Новый Иерусалим» (Москва, 1886), «Женский Топловский монастырь Св. Параскевы в Крыму» (Москва, 1888), «Херсонесский монастырь в Крыму» (Москва, 1888); «Святогорская Успенская общежительная пустынь» (Москва, 1890) и другие.
Цвети же вновь, роскошная Таврида,
Святой Руси прелестнейшая дочь!
Ты спасена от тягостного ига!
Твоим врагам тебя не превозмочь…
— восклицает она, надеясь на скорое возрождение «родного Крыма» после кровопролитной Крымской войны
С особо теплым чувством православная христианка посещает Инкерманский монастырь, церковь братского кладбища в Севастополе, и конечно, памятник дяде М.Д. Горчакову на Северной стороне. «Памятник кн. М.Д. Горчакову замечательно хорош, — радуется она, — в довольно большой часовне поставлен бюст князя, из белого мрамора; он очень похож и выражение задумчивой грусти удачно схвачено художником; под бюстом начертаны имя князя и желание его быть похороненным среди его товарищей, славных защитников Севастополя» [1, ч. 1, с. 62]. Здесь, на скамейке против памятника, и родились следующие строчки:
Могилы героев, погибших в бою,
Пред вами колена сгибая,
В печальном раздумье я молча стою,
О всем, что прошло, вспоминая.
Кругом вас кровавые волны текли,
Картечи и бомбы летали,
На верную смерть вы себя обрекли,
Но Крым дорогой отстояли
    Книга "Описание Топловского женского общежительного монастыря св. преподобной мученицы Параскевы в Крыму" - читать онлайн 
Знаменательные и памятные даты
 
12 мая
12 мая 1996 года в Киеве освящен первый на Руси каменный храм - Десятинная церковь 

    
     (церковь Успения Пресвятой Богородицы) в Киеве — первая каменная церковь Древнерусского государства, воздвигнутая святым равноапостольным Владимиром на месте кончины русских первомучеников Феодора и его сына Иоанна.
Князь Владимир выделил на содержание и строительство храма десятую часть своих доходов – десятину (отсюда и произошло название Десятинной церкви). Расположена она на Старокиевской возвышенности, там, где начинается Андреевский спуск. Дата основания храма в письменных источниках приводится разная. Освящение же большая часть источников датирует 996-м годом.
Существует легенда, что Десятинная церковь была построена на месте смерти первомученников христиан Иоанна и Федора, принесенных в жертву Перуну. На этом месте за 5 лет до крещения Руси располагался дом варяга Федора и сына его Иоанна. Как-то киевские язычники пожелали принести своим богам в жертву девочку и мальчика. Жребий указал на Иоанна. Однако когда язычники обратились к Федору с требованием, дабы тот отдал своего сына, Федор не просто не отдал Иоанна, но при этом еще и выступил с проповедью об истинном Боге и резко осудил язычников. Разъяренная толпа разрушила дом Федора, под обломками которого эти первые страстотерпцы на Руси и приняли мученический венец.
Размеры Десятинной церкви были 32 на 42 метра. Храм представлял собой трипрестольную, крестовокупольную шестиярусную каменную церковь. Главный престол был посвящен Богородице, а другие два престола – св. Николаю и св. Владимиру.
Архитектурная конструкция представляла собой кресто-купольный шестиярусный каменный храм с центральной башней и галереями с трех сторон.
Стены Десятинной церкви строились из плоских византийских кирпичей - плинфы. Цементно-связывающим раствором служил раствор извести с примесью толченой керамики.
Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками и резными мраморными плитами. Внутреннее убранство: иконы, кресты и посуда были привезены из Херсонеса Таврического в 1007 году.
В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница, где были похоронены князь Владимир и его христианская супруга - византийская царевна Анна. Также сюда из Вышгорода были перевезены останки равноапостольной княгини Ольги.
Согласно летописи, над храмом высились 25 глав.


       Руины Десятинной церкви. 
Гравюра 1826 года, копия более древнего изображения



История Десятинной церкви

ПЕРВЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРАМЫ НА РУСИ. 


 КИЕВ БУЛГАКОВА

К международному дню памятников и исторических мест

 ЮНЕСКО выступила против строительства на фундаменте Десятинной церкви


Попутно:

Изменено: Елена Харьковская - 12.05.2016 01:53:32
Знаменательные и памятные даты
 
Цитата
Елена Харьковская пишет:
11 мая 1904 года родился Сальвадор Дали

   
  Сальвадор по-испански означает "Спаситель" — так его назвал отец после того, как первый сын умер. Второй был призван продолжить древний род.
Талант к живописи проявился у Дали достаточно в юном возрасте. В четыре года он с удивительным для столь маленького ребенка старанием пытался рисовать. В шестилетнем возрасте Дали привлек образ Наполеона и как бы отождествляя себя с ним, он почувствовал потребность в некой власти. Одев на себя маскарадный костюм короля он получал огромное удовольствие от своего вида.
    "...В доме я царил и повелевал. Для меня не было ничего невозможного. Отец и мать разве что не молились на меня. На день Инфанты я получил среди бесчисленных подарков великолепный костюм короля с накидкой, подбитой настоящим горностаем, и корону из золота и драгоценных камней. И долго потом хранилось у меня это блистательное (хотя и маскарадное) подтверждение моей избранности."
Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Талант гения рвался наружу. Дали целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате рисуя картины. 
В шестнадцать лет Дали стал излагать свои мысли на бумаге. С этого времени живопись, и литература оказались в равной мере частями его творческой жизни. В 1919 году в самодельном издании "Студиум" он публикует очерки о Веласкесе, Гойе, Эль Греко, Микеланджело и Леонардо. 
В 1921 году в возрасте 17 лет становится студентом Академии изобразительных, искусств в Мадриде. 



Галерея 1.  2.  


Картинки:
1.  Музей Сальвадора Дали в Фигерасе.   Ещё

2. Музей Сальвадора Дали открылся в Санкт-Петербурге, штат Флорида, США. Расположенный на берегу залива Тампа Бэй, он является самым крупным музеем за пределами Испании. На самом деле, он просто заменил уже существующее более 30 лет здание, так как то не соответствовало стилю великого творца. В новом музее представлена коллекция из 2140 его работ, в том числе 96 картин. Общая площадь в более чем 6,300 кв.м. и неповторимая архитектура стали идеальным обновлением и пришлись по вкусу всем почитателям таланта Дали. Строительные работы велись два года, а общая стоимость проекта составила около 30 миллионов долларов. - Сайт: http://salvadordalimuseum.org/
3. Ступени  Музея Искусств Филадельфии - Глаза Дали

Последнюю свою работу — "Ласточкин хвост", Дали закончил в 1983 году. 
Это простая каллиграфическая композиция на белом листе, навеянная теорией катастроф. 


(Это бесконечно...
Знаменательные и памятные даты
 
11 мая

11 мая 1904 года родился Сальвадор Дали 

   (полное имя Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Дали де Пуболь11 мая 1904, Фигерас — 23 января 1989, Фигерас) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.


Работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век» (режиссёр — Луис Бунюэль), «Заворожённый» (режиссёр —Альфред Хичкок). Автор книг «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» (1942), «Дневник одного гения» (1952—1963), Oui: The Paranoid-Critical Revolution (1927-33) и эссе «Трагический миф Анжелюса Милле».


Сальвадор Дали родился в Испании  в городе Фигерасе, провинция Жирона, в семье зажиточного нотариуса. По национальности был каталонцем, воспринимал себя в этом качестве и настаивал на этой своей особенности. Имел сестру и старшего брата (12 октября 1901 — 1 августа 1903), который умер от менингита. Позднее в возрасте 5 лет, на его могиле, родители сказали Сальвадору, что он — реинкарнация своего старшего брата.


В детстве Дали был сообразительным, но заносчивым и неуправляемым ребёнком.
Однажды он даже затеял скандал на торговой площади ради леденца, вокруг собралась толпа, и полицейские попросили хозяина лавки открыть её во время сиесты и подарить-таки непослушному мальчику данную сладость. Он добивался своего капризами и симуляцией, всегда стремился выделиться и привлечь к себе внимание.
Многочисленные комплексы и фобии (страх перед кузнечиками и другие) мешали ему включиться в обычную школьную жизнь, завести с детьми обычные связи дружбы и симпатии.


Но, как и любой человек, испытывая сенсорный голод, он искал эмоциональный контакт с детьми любыми способами, стараясь вжиться в их коллектив если не в роли товарища, то в любой другой роли, а точнее той единственной, на которую был способен, — в роли эпатажного и непослушного ребёнка, странного, чудаковатого, всегда поступающего вопреки чужим мнениям.


Проигрывая в школьных азартных играх, он вёл себя так, будто выиграл, и торжествовал. Иногда без причины затевал драки.
Частично комплексы, приведшие ко всему этому, были вызваны и самими одноклассниками: они относились к «странному» ребёнку довольно нетерпимо, использовали его страх перед кузнечиками, подсовывали ему за шиворот этих насекомых, чем доводили Сальвадора до истерики, о чём он позднее поведал в своей книге «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим».


Обучаться изобразительному искусству начал в муниципальной художественной школе. С 1914 по 1918 год воспитывался в Академии братьев ордена маристов в Фигерасе. Одним из друзей детства был будущий футболист ФК «Барселона» Хосеп Самитьер. В 1916 году, с семьей Рамона Пиш?, отправился на каникулы в городКадак?с, где познакомился с современным искусством.

"Я до неприличия люблю жизнь."

"Я не принимаю наркотики, я и есть наркотик."
"Я столько умею, что не могу допустить даже мысли о собственной смерти. Это было бы слишком нелепо. Нельзя разбазаривать богатство."
"Я относительно умён. Весьма относительно."

"Я не коммунист, но не имею ничего против коммунизма. Я уважаю любые убеждения и прежде всего те, которые несовместимы с моими."

[JUSTIFY]"Я не ищу, я — нахожу."
[/JUSTIFY]

Читать

Сальвадор Дали: картины с названиями и описанием
Рассматривая известные картины Сальвадора Дали, стоит начать с наиболее узнаваемой его работы - "Постоянство памяти" (иногда её называют "Время" ;) . Полотно было создано в 1931 году. Вдохновила художника на написание шедевра его супруга Гала. По утверждению самого Дали, замысел картины у него возник при виде плавящегося под солнечными лучами сыра камамбер. О чём хотел сказать мастер, изобразив на холсте мягкие часы на фоне пейзажа?



Три мягких циферблата, украшающих передний план картины, отождествляются с субъективным временем, которое свободно протекает и неравномерно заполняет собой всё свободное пространство. Количество часов тоже символично, ведь число 3 на этом полотне свидетельствует о прошлом, настоящем и будущем. Мягкое состояние предметов указывает на взаимосвязь между пространством и временем, которая для художника всегда была очевидной. Присутствуют на картине и твёрдые часы, изображённые циферблатом вниз. Они символизируют объективное время, ход которого идёт против человечества. 

Свой автопортрет также изобразил на этом полотне Сальвадор Дали. Картина "Время" содержит на переднем плане непонятный растёкшийся предмет, обрамлённый ресницами. Именно в таком образе и нарисовал себя спящим автор. Во сне человек высвобождает свои мысли, которые в состоянии бодрствования он тщательно скрывает от окружающих. Всё, что можно увидеть на картине, является сновидением Дали - результатом торжества бессознательного и смерти реальности. Муравьи, ползающие по корпусу твёрдых часов, символизируют распад, гниение. На картине насекомые выстраиваются в виде циферблата со стрелками и свидетельствуют о том, что объективное время уничтожает себя само. Муха, сидящая на мягких часах, для живописца была символом вдохновения. Древнегреческие философы проводили много времени в окружении этих "средиземноморских фей" (именно так называл Дали мух). Зеркало, виднеющееся на картине слева - свидетельство непостоянства времени, оно отображает как объективные, так и субъективные миры. Яйцо на дальнем плане символизирует жизнь, сухая олива - позабытую античную мудрость, а водная гладь - вечность.


(Будет продолжение)

Картинки:

1. Время
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
В парке иль в саду, а может быть на даче... А может быть в квартире такое развести...