После смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр. По данным В. Ермоленко, перед поступлением в Виленскую гимназию И. Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью, а по данным Национальной библиотеки Белоруссии, он также играл на фортепиано и хорошо рисовал. С1860 года И. Черский продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.
За участие в восстании 1863 года Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.
По решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но, проходя через Тобольск, И. Черский откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на чёрный день». Черского оставили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне.
По пути в Омск И. Черский познакомился с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Г. Н. Потаниным и А. Ф. Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин.
В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещён ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири[12]; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. В 1879 году «за геологические исследование вИркутской губернии» И. Д. Черский удостоился малой золотой медали Императорского Русского географического общества.
Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчёт» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году — объёмистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Новосибирских островов, но и всей Сибири.
Основные экспедиции И. Д. Черского
1873 — Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребтах Восточного Саяна.
15 мая 1829 года - торжественное открытие Первой выставки промышленных и кустарных изделий в Российской Империи Начало истории промышленных выставок в Российской Империи неразрывно связано с развитием промышленности и мануфактурного производства в России и было заложено еще при Петре I. Позднее, в 1824 году, министром финансов графом Канкриным Е. Ф. было написано обращение к Александру I. В обращении фигурировало представление о закладке здания под названием «Экспозиционный зал» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге для проведения выставок мануфактурных произведений . В 1829 году, к зиме, здание было построено и к сентябрю 1828 года были утверждены правила первой предстоящей выставки.
Торжественное открытие выставки состоялось 15 мая 1829 года. На ней присутствовало 326 участников из более 33 губерний и областей Империи. На выставку представили 4041 экспонат. Выставка была тематически разделена на 15 отделов: химические произведения, краски; машины и инструменты, математические, физические и прочие; стекло, фарфор, фаянс; шерсть и шерстяные изделия; разные вещи; шелк и шелковые изделия; льняная и пеньковая пряжи и изделия из оных; бумажная пряжа и изделия из нее; шляпы; лакированные вещи; изделия из битой бумаги; бумага писчая и изделия из оной; металлические изделия; бронза, люстры, лампы; сахар; кожи и сафьяны.
Первая Всероссийская выставка российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге разместилась в специально выстроенной для этих целей «Выставочной зале» на Стрелке Васильевского острова - огромном здании, включающем ряд просторных помещений. Выставка проходила с 15 мая до 8 июня 1829 года.
В устройстве первой промышленной выставки принимали участие:
Российская Академия наук,
Петербургский университет,
Медико-хирургическая академия,
Академия художеств,
Вольное экономическое общество и ряд других учреждений.
Экспозиция начиналась с отдела «Машины и инструменты, математические, физические и прочие». Этот экспозиционный ход делал акцент на преимуществе применения машин в производстве, что способствовало поощрению развития российского машиностроения, находившегося тогда в зачаточном состоянии.
За три недели выставку посетило более 107 000 человек. Впервые в России при проведении подобных мероприятий был издан специальный каталог. Его тираж насчитывал 2400 экземпляров и носил название «Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в Санкт-Петербурге 1829 года». На выставке были представлены кустарные и промышленные изделия произведённые исключительно в Российской Империи.
Выставку посетил знаменитый ученый и путешественник Г. Гумбольдт. Отзыв его сохранился в веках: «Я не ожидал бы и чрез тридцать лет таких успехов в России».
После смерти Тихо Браге в 1601 к Кеплеру перешли журналы астрономических наблюдений, которые Браге вел на протяжении четверти века. Эти наблюдения были весьма точны для своего времени; они-то и позволили Кеплеру открыть свои знаменитые три закона движения планет.
Зимой 1601 года Кеплер выводит один из законов движения планет, который впоследствии получает наименование второго закона - «закона площадей». Вначале Кеплер формулирует его для Марса, так как опирается на наблюдения движения этой планеты, а затем, проверив правильность этого закона для движения других планет, распространяет его на всю Солнечную систему. «Закон площадей» гласит: радиус-вектор планеты описывает в равные промежутки времени равные площади. Или иначе: радиус-вектор планеты описывает площади, пропорциональные временам.
Свой первый закон Кеплер сформулировал в 1605 году: каждая планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце.
Оба закона Кеплера были опубликованы в его книге «Новая астрономия», которая увидела свет в 1609 году в Гейдельберге. Третий закон был найден позднее, в 1618 году. Он приведен в книге Кеплера «Гармония Мира», изданной в 1619 году.
14 мая 1862 швейцарский часовщик Адольф Николь изобрел хронограф — прообраз устройства, которое мы все знаем как секундомер.
Адольф Николь сделал хронограф, в котором было три функции: пуск, остановка с фиксацией результата и обнуление. И по сей день эти функции считаются основными в работе хронографов.
Название этого прибора происходит от греческих слов, которые означают «время» и «пишу». Другими словами, оно не вполне точное — хронографы не позволяют описывать измеренное время. К 1862 году история часовых механизмов, позволявших производить точное измерение временных промежутков, насчитывала уже почти полтора столетия. Первое упоминание о хронографе относится к началу XVIII века, когда мастеру Джону Грэму удалось придумать устройство, позволяющее фиксировать время с точностью до 1/16 секунды. Но только переехавший в Англию швейцарский часовщик Николь запатентовал хронограф с различным набором функций.
Данный механизм мог вести отсчет произвольного промежутка времени с произвольного момента, а также фиксировать измеренное время и производить обнуление. Принципы его работы остались неизменными до наших дней — включение, остановка и возвращение к нулю. Эти функции и по сегодня считаются основными во всех современных хронографах, а часовые механизмы из маленькой Швейцарии заслуженно считаются лучшими в мире.
1900 года в Париже открылись II Олимпийские игры, в них впервые приняли участие женщины.
II Олимпийские игры, Международный олимпийский комитет решил провести в Париже в знак признания заслуг Кубертена. Но у французского национального олимпийского комитета не оказалось достаточных средств. Выход из создавшегося положения Кубертен видит лишь в одном: использовать в качестве локомотива Всемирную выставку, приурочив к ней Игры. Международный олимпийский комитет сумел договориться об этом с организаторами Всемирной выставки. Тем не менее в высших сферах французского общества Олимпийские игры рассматривались всего лишь как развлекательная программа выставки. Кубертен разработал программу Игр и представил ее организаторам Всемирной выставки. Ответственный за спортивные и развлекательные мероприятия выставки, прочитав предложения барона, воскликнул: "Ваш проект - это просто безделица! Да все просто умрут от скуки, глядя на ваши невинные состязания в строгих правилах. Ваши любители нас не интересуют. Нам нужны настоящие спортсмены-профессионалы". Так впервые столкнулись мнения об участии спортсменов - профессионалов в Олимпийских играх. Пьер де Кубертен отстаивал любительский статус спортсменов, но в результате был практически отстранен от руководства организационного комитета.
Ответственность за организацию Игр была возложена на некоего Даниеля Мерилона, чьи спортивные познания ограничивались стрельбой, да и то, как писали французские газеты того времени, он при подготовке Олимпиады "забыл правильно прицелиться". В противоположность тому, что происходило четыре года тому назад в Афинах, где вся программа, включавшая многие виды спорта, была рассчитана на десять дней, Парижские Игры растянулись на пять месяцев. Открытие Игр состоялось 20 мая 1900 года, закрытие - 28 октября. Соревнования по легкой атлетике и гимнастике проходили в июле, по плаванию и гребле - в августе, по велоспорту - в сентябре... Такой растянутый календарь, конечно, не мог способствовать успеху Игр, не мог сосредоточить всеобщее внимание на Играх.
О некомпетентности организаторов Игр свидетельствует и то, что они включили в программу виды соревнований, многие из которых никогда не фигурировали в программах Игр - поло на лошадях, стрельба по живым голубям и др. В то же время из программы были исключены борьба и тяжелая атлетика, которые были в программе I Олимпиады.
Официально итоги соревнований не подводились, а победители получали награды спустя годы по почте, поскольку праздника закрытия Игр не состоялось. И сейчас еще невозможно достоверно определить число официальных соревнований, победителей и призеров.
Впервые в Олимпийских играх участвовали женщины: шесть спортсменок разыграли первенство в соревнованиях по теннису и гольфу. Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка мисс Шейла Купер, выигравшая теннисный турнир. Кроме этого, она вместе с Реджинальдом Дохерти стала победительницей в смешанном парном разряде.
Англичанка Шарлотта Рейнгл Купер стала известна в начале прошлого столетия как легендарная и непревзойденная теннисистка. Родилась спортсменка в 1870 году в Лондоне. В Великобритании конца 19 века «теннис на траве» (lawn tennis) был модным хобби, им увлекались практически все, вне зависимости от социального положения и достатка. Шарлотта была постоянным членом одного из лондонских теннисных клубов. Она с удовольствием тренировалась и начинала чувствовать вкус победы, участвуя в небольших местных соревнованиях. У нее всегда были 2 ракетки: старая для дождливой погоды и хорошая для солнечной. В то время зимой в теннис не играли, поэтому, чтобы оставаться в хорошей форме, начинающая спортсменка, помимо обычных физических упражнений, с удовольствием играла в хоккей (и даже входила в сборную графства Сюррей).
Когда в 1884 году в Уимблдоне прошел первый теннисный турнир среди женщин, 14-летняя девушка принялась мечтать, что она станет когда-нибудь его победительницей. Эта цель была достигнута 5 раз: Купер выигрывала престижный турнир в 1895, 1896, 1898, 1901 и 1908.
Завораживая зрителей своей элегантностью и энергичностью, первой в мире олимпийской чемпионкой стала Шарлотта Купер. Она была лидером и в одиночном разряде, и в компании со своим соотечественником Реджинальдом Дохерти. Она еще не раз отличилась в парной игре.
Этой хрупкой изящной спортсменке была свойственна мужская манера игры: она постоянно атаковала своих соперниц, шла в наступление при малейшей возможности. Она с легкостью практиковала верхнюю подачу, что считалось «неженским» стилем в то время. Ее всегда выручали самообладание, твердый характер и решительность. А главное – она просто искренне наслаждалась игрой на корте.
14 мая 1835 года ВЫШЛА В СВЕТ "СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ" А.С. Пушкина
Написана 14 октября 1833 года. Впервые напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения». В рукописи есть помета: «18 песнь сербская». Эта помета означает, что Пушкин собирался включить её в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.
Сказка была написана великим русским поэтом Александром Сергеевичем Пушкиным в селе Болдино 14 октября 1833 года. Этот период в творчестве писателя принято называть второй Болдинской осенью.
сказка про рыбака и золотую рыбку уходит своими корнями не только в русский, но и в зарубежный фольклор. Так, сюжет этого произведения часто сравнивают со сказкой «Жадная старуха», которая входила в сборник братьев Гримм. Однако это похожесть очень отдаленная. Немецкие авторы акцентировали все внимание в сказе на моральном выводе – жадность до добра не доводит, нужно уметь довольствоваться тем, что имеешь. Действия в сказке братьев Гримм также разворачиваются на берегу моря, однако вместо золотой рыбки, в роли исполнителя желаний выступает камбала, которая впоследствии оказывается еще и заколдованным принцем. Пушкин заменил этот образ золотой рыбкой, символизирующей в русской культуре достаток и удачу.
В конце сказки братьев Гримм старуха хочет стать римским папой (намёк на папессу Иоанну). К слову, в первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара, - напоминают литературоведы.
Читать - 1922 гг. изд. 16 с. с цв. ил. В цв. издательском картонаже по рис. В. Конашевича. 30х23 см. Редкое первое издание знаменитой сказки с ил. Конашевича.
14 мая 1905 года была открыта панорама[LEFT][CENTER][LEFT][CENTER] "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
[/CENTER][/LEFT][/LEFT][/CENTER]
Оригинальное круглое здание с куполом, увенчанным ротондой, возведено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр здания - 36 м, высота его также 36 м.
Внутри здания располагается живописное полотно длиной по окружности 115 метров, высотой 14 метров и площадью 1610 квадратных метром поражает своими размерами, а изображённые на ней события – широтой и масштабностью. Панорамная форма картины позволяют показать поле боя на несколько десятков километров вдаль, множество происходящих одновременно на большом пространстве эпизодов с огромным количеством участников (на полотне изображено более 4000 фигур). На переднем плане картины обобщённые образы матросов и солдат – основной силы в защите города.
По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается ранним утром 6 июня 1855 г на вершине Малахова кургана в день штурма. Именно на Малаховом кургане происходили решающие события, определившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии".
В этот день союзники предприняли первый штурм города. Восемь французских и английских дивизий численностью 43 тыс. человек атаковали укрепления Корабельной стороны, которые защищали 24 тыс. российских войск. Панорама запечатлела разгар грандиозного сражения за город.
13 мая 1960 года швейцарскими альпинистами под руководством Макса Эйзелина покорён труднодоступный исполин Дхаулагири («Белая гора», 8221 метр), девятая по высоте вершина мира, расположенная в Непале.
Гора Дхаулагири (Даулагири) - одна из высочайших вершин на Земле. В начале 19-го века она даже считалась самой высокой горой в мире, но впоследствии этот статус перешёл к Канченджанге, которая оставалась таковой до середины века, пока, благодаря точным измерениям, гора Эверест не получила право называться истинной вершиной мира. На данный момент Дхаулагири является девятой по высоте горой на Земле.
Поднимаясь на 8167 метров, она уступает Эвересту (8848 м), Чогори (8611 м), Канченджанге (8586 м),
Лхоцзе (8516 м), Макалу (8485 м) и Чо Ою (8188 м). Но по красоте своих линий Дхаулагири превосходит большинство других восьмитысячников мира. Также она считается одной из самых сложных для покорения вершин - из четырнадцати восьмитысячников мира Даулагири была покорена предпоследней, это сделала швейцарско-австрийская экспедиция ровно 50 лет назад, весной 1960 года. Всего на вершине Дхаулагири побывало 358 человек, а процент летальных исходов при её покорении в три раза превышает таковой для Эвереста.http://migranov.ru/nepal/everest/5.php
Южная стена Дхаулагири (высотой 4000 м) до сих пор никем не покорена, и этот маршрут остаётся последним великим вызовом для альпинистов всего мира. Само слово Dhaulagiri означает "Белая гора", что как нельзя лучше подходит к внешнему виду этого гиганта. Каждый год высота "Белой горы" увеличивается на несколько миллиметров - возможно, что через миллион лет Дхаулагири станет высочайшей вершиной мира. В Непале имеется несколько мест, откуда можно, как на ладони, увидеть гору в лучах восходящего солнца.
Высота главной вершины (Дхаулагири I): 8221 м над у. м.
Количество вершин: 11.
В 1960 году на базе швейцарской команды была сформирована сборная из лучших альпинистов Европы. Для транспортировки экспедиции и грузов использовался легкий самолет (впервые при штурме восьмитысячника так плотно применялась техника). Экспедицией руководил один из участников неудачной попытки 58-го года Макс Айзелин — автор идеи восхождения по Северо-Восточному гребню. 13 мая Димбергер, Динер, Шелберт, Форер и шерпы Наванг с Ньимой благополучно достигли вершины из штурмового лагеря 7800 м. Впоследствии этот маршрут стал классическим.
Но, тем не менее, северо-восточный гребень Дхаулагири и в наши дни остается одним из сложнейших среди классических маршрутов на восьмитысячники.
13 декабря 1982 года — первое зимнее восхождение японца Акио Коидзуми и шерпы Нима Вангчу.
Только восьмая по счету экспедиция добилась успеха. Дхаулагири имеет более высокий уровень смертности среди сопоставимых по высоте гималайских гор. С 1950 года на горе погибло 58 альпинистов.
13 мая 1930 года был убит последний дикий сумчатый волк
Сумчатый волк, или тилацин - просто потрясающее животное, о котором, с великому сожалению, приходится говорить уже в прошедшем времени. Ведь согласно официальным данным последний сумчатый волк умер в зоопарке города Хобарт в 1936-ом году, а в естественных условиях последнего тилацина застрелили и того раньше – в 1930-ом году. После этого частенько стали появляться сообщения о сущестовании этого вида. Многие и по сей день ищут это животное, пытаются найти следы или хоть что-нибудь в подтверждение того, что этот вид каким-то чудом избежал истребления, однако до сих пор никому ещё не удалось предъявить весомые аргументы по этому поводу. А жаль. Ведь так хочется надеяться, что этому удивительному виду животных удалось сохранится в отдалённых районах Тасмании.
Сумчатый волк был достаточно крупным животным длиной около двух метров (вместе с хвостом). Густая, жесткая серая шерсть зверя на спине приобретала желтый оттенок с 13-19 поперечными полосами темно-бурого цвета. Короткие стоячие уши были закругленной формы.
Удлиненная пасть могла очень широко, до 120 градусов, открываться. Пружинящая, даже скорее, скачущая походка, прыжки на лапах напоминали кенгуру.
Но самое основное сходство с австралийским животным, конечно, сумка, складка кожи, где вынашивались и вскармливались детеныши тасманийского волка.
В национальном австралийском музее Сиднея сохранились заспиртованные щенки тилацина. Взятое ДНК должно было запустить процесс клонирования загубленных не так давно животных. Эксперимент не удался.
Елена Харьковская пишет:
13 МАЯ 1221 ГОДА РОДИЛСЯ Александр Ярославич Невский
Но следует поставить знак ? не только против дня рождения, но и против года (1220 или 1221)
Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года.
1. Александр Невский на памятнике «Тысячелетие России»
2. Александр выводит русские войска на Чудское озеро.
Летописная миниатюра
3. Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода
4. Александр Невский. Мозаика А. Быстрова