15 мая
15 мая 1845 года родился Иван Дементьевич Черский
(—) — исследователь , , , , , участник .
После смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр. По данным В. Ермоленко, перед поступлением в гимназию И. Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью, а по данным Национальной библиотеки Белоруссии, он также играл на фортепиано и хорошо рисовал. С И. Черский продолжил образование в Правительственном (Шляхетском) институте в .
За участие в восстании 1863 года военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.
По решению трибунала Черскому предстояло служить в , в Амурском . Но, проходя через , И. Черский откупился взяткой в размере пяти золотых монет, которые мать зашила ему в подкладку пальто и которые он хранил «на чёрный день». Черского оставили отбывать службу в , в Западносибирском линейном батальоне.
По пути в Омск И. Черский познакомился с известным естествоиспытателем , который привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность . Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами и , собирает богатую коллекцию ископаемых раковин.
В изданиях Восточно-Сибирского отделения , а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещён ряд самостоятельных работ Черского по Сибири и по современных и вымерших позвоночных животных Сибири; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. В 1879 году «за геологические исследование в» И. Д. Черский удостоился малой золотой медали Императорского Русского географического общества.
Появление наиболее важных трудов Черского относится к периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчёт» о геологическом исследовании береговой полосы озера , с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование от озера Байкал до восточного склона , а в 1891 году — объёмистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только , но и всей Сибири.
Основные экспедиции И. Д. Черского
- 1873 — Географо-геологические исследования в и хребтах Восточного Саяна.
- 1874 — Вулканологические исследования в .
- 1875 — Сплав по реке , геологическое изучение .
- 1875 — Исследование пещеры.
- 1877—1881 — Геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование всех берегов озера .
- 1881 — Геологическая экспедиция по долине реки .
- 1885 — Геологическое изучение от озера Байкал до Уральского хребта
- 1891—1892 — Исследование берегов рек , , , для комплексного изучения неисследованных областей Северо-Восточной Сибири.
Картинки:
1
[/LEFT]2. Поселок городского типа Черский, Якутия.


Начало истории промышленных выставок в Российской Империи неразрывно связано с развитием промышленности и мануфактурного производства в России и было заложено еще при Петре I. Позднее, в 1824 году, министром финансов графом Канкриным Е. Ф. было написано обращение к Александру I. В обращении фигурировало представление о закладке здания под названием «Экспозиционный зал» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге для проведения выставок мануфактурных произведений . В 1829 году, к зиме, здание было построено и к сентябрю 1828 года были утверждены правила первой предстоящей выставки.
II Олимпийские игры, Международный олимпийский комитет решил провести в Париже в знак признания заслуг Кубертена. Но у французского национального олимпийского комитета не оказалось достаточных средств. Выход из создавшегося положения Кубертен видит лишь в одном: использовать в качестве локомотива Всемирную выставку, приурочив к ней Игры. Международный олимпийский комитет сумел договориться об этом с организаторами Всемирной выставки. Тем не менее в высших сферах французского общества Олимпийские игры рассматривались всего лишь как развлекательная программа выставки. Кубертен разработал программу Игр и представил ее организаторам Всемирной выставки. Ответственный за спортивные и развлекательные мероприятия выставки, прочитав предложения барона, воскликнул: "Ваш проект - это просто безделица! Да все просто умрут от скуки, глядя на ваши невинные состязания в строгих правилах. Ваши любители нас не интересуют. Нам нужны настоящие спортсмены-профессионалы". Так впервые столкнулись мнения об участии спортсменов - профессионалов в Олимпийских играх. Пьер де Кубертен отстаивал любительский статус спортсменов, но в результате был практически отстранен от руководства организационного комитета.
Написана 14 октября 1833 года. Впервые напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения». В рукописи есть помета: «18 песнь сербская». Эта помета означает, что Пушкин собирался включить её в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер.

