Впервые место «Jaunmokas» упоминается в 1544г. Замок Яунмоку, объединивший в себе стиль неоготики и элементы югентстиля, является одним из величайших шедевров архитектуры Латвии. Замок построили в начале 20 столетия. До революции на его территории располагался детский дом для отдыха после перехода замка к государству. Во время 2-ой Мировой войны замок переходил из рук в руки немецких и русских войск. Когда война началась, в нем сначала базировалась школа для русских сержантов, потом здесь располагалась немецкая радиостанция. А когда война уже подходила к концу, в этом месте находился немецкий госпиталь для солдат.
По окончании войны в замке находилась база машинно-тракторной мелиорации и склад техники, использующейся в сельском хозяйстве. После этого в замок были заселены 20 семей. Затем здесь находился магазин и кинотеатр. Одно время его помещения использовались в качестве танцевальных залов.
В наше время в замке сохранилась изразцовая печь, являющаяся уникальной. Здесь представлены разные виды Риги и Юрмалы. Живописные изразцы столетней давности заслуживают внимания гостей. Их роспись является оригинальной.
Знаменитая изразцовая печь была создана в честь празднования 700-летия Риги.
О том, как появился замок, существует 2 различные версии. По первой –неподалеку от него есть Каратавская горка, где раньше барон наказывал провинившихся подданных. Так и появился Ручеек Мучеников в переводе на латышский: Moku Strautinsh.
А по второй версии – слово «jaunmokas» значит на прусском диалекте «новые поля». Если верить этой легенде, то это живописное место некогда купил состоятельный землевладелец.
Посетителей памятника архитектуры привлекает экспозиция об охоте и лесном хозяйстве.
В замке имеется возможность отправиться на театрализованную экскурсию. Здесь организуются веселые праздники. Есть площадки для игр. Построены гостиница и кафе. Если подняться на смотровую башню и посмотреть вниз, то можно наслаждаться невероятно красивым видом.
Если вы хотите поучаствовать в настоящем праздновании юбилея замка, то приезжайте в Яунмоку в 20-х числах августа.
В окрестностях замка находится живописный пруд и парк, где можно увидеть множество каменных лягушек. Рядом с замком находится кафе.
Одна из значимых достопримечательностей Видземе – замок Цесвайне, который среди местных жителей получил название «Замок мечты». Внушительное очень красивое здание по праву может называться дворцом. Благодаря относительно недавней постройке – работы завершились в 1896 году, в строении прекрасно сохранилась и вешняя декоративная отделка и особенности внутреннего интерьера. Величественное архитектурное творение полностью обложено крупными блоками неправильной формы из гранитного камня, который в те времена кололся ручным способом. Готические башенки, арки, лестницы, своды, помосты в изобилии украшают сооружение, которое можно осматривать часами только с внешней стороны. Под полом пролегают многочисленные тоннели и ходы. Часть из них в настоящее время засыпана естественным способом или намеренно.
Цельную продуманную композицию с дворцовой постройкой составляет ряд других сооружений – Лютеранская церковь, кузница, Дом кавалеров, пивоварня и т.д. Дворец выполнен по проекту Г.Гризенбаха в стиле эклектизма. Заказчик и одновременно владелец поместья – Эмиль фон Вульф, известный деятель того времени, прославившийся благодаря поддержке новаторских идей и технологий. Барон немецкого происхождения Эмиль фон Вульф в числе первых в Видземе приобрел автомобиль, на котором устраивались гонки и соревнования с ближайшими соседями. К слову, дворец уже в те времена был полностью благоустроен. Проект изначально предусматривал наличие водопровода, канализации, электричества и даже внутреннего телефона.
Чтобы попасть в Рундальский дворец, вам нужно поехать на юг Латвии. Он находится в 12 км к северо-западу от города Бауска в посёлке Пилсрундале. Благодаря этому памятнику архитектуры, поселок знаменит на весь мир. От гостиницы дворец расположен в 80 км.
Факты из истории Рундальского дворца
Его построили в первой половине 18 века в качестве летней резиденции для герцога Бирона. Спроектировал здание Растелли. Литые декоративные украшения из чугуна, которые придают особенную красоту фасаду, были привезены из Тулы.
Если вы приедете посетить Рундальский дворец летом, то вас ждет необычно эффектное зрелище: французский парк, утопающий в цветах. Его создавали в одно время вместе с дворцом. В саду есть орнаментальный партер, бассейны с фонтаном, зеленый театр. Ведется работа над созданием сада роз.
Число рабочих, задействованных в строительстве дворца, составило 1.500 человек. Их, так же как и художников с мастеровыми привозили из Петербурга.
Изразцовые печи делали русские и австрийские мастера.
Из личных апартаментов герцога виден великолепный вид. Аллеи французского сада как на ладони.
А роспись потолочных плафонов выполнялась Бартоломео Тарсиа.
Интерьеры создавались в 1764-1768 гг. В помещениях осталась первоначальная декоративная отделка. Она местами сильно повреждена. В 3 залах декоративную отделку делали с помощью искусственного мрамора и стюковой лепнины. Использовалась живописная роспись на стенах.
Дворец был подарен императрицей Екатериной своему фавориту в 1795 г., а позднее Рундальский дворец стал частью владений графа Шувалова вплоть до 1920г.
Во время 2 Мировых войн здание практически не пострадало. Одно время в помещениях дворца находилась школа и квартиры. Залы использовали в качестве складов. 1972г. – это год основания музея Рундальского дворца. Тогда же начались реставрационные работы, которые продолжаются и сейчас. Сегодня во дворце президент Латвии принимает высокопоставленных гостей. Также в помещениях дворца организуются тематические выставки.
В Латвии Рундальский дворец – это самый выдающийся архитектурный памятник в стилях барокко и рококо. Само здание находится в нетронутом уголке живописного пейзажа. По замыслу автора такое расположение должно было подчеркнуть величие правителя. Аллеи парка уходят вдаль. Эффект получается потрясающий. Ценность дворца заключается в единстве его художественной отделки.
Рядом с Рундальским дворцом находится Природный парк Бауска. Проходящая по нему тропа ведет к Баускому замку.
Елгава располагается на реке Лиелупе, в 42 км от латвийской столицы. ГордостьюЛатвии признается барочный Елгавский дворец, возведенный на улице Лиела (Большой) в городе Елгава (бывшей Митаве – официальной резиденции герцогов Курляндии и Семигалии).
Елгавский дворец был возведен в XVIII столетии по проекту известнейшего архитектора Бартоломео Растрелли. И хотя внешне он очень похож на Рундальский дворец в Бауске, тоже спроектированный Растрелли, гениальный архитектор считал именно этот шедевр одной из лучших своих работ. История строительства здания очень необычна.
В 1738 году по просьбе герцога Эрнста Иоганна Бирона Растрелли приступил к возведению в центре Елгавы П-образного здания, интерьеры которого были выдержаны в стилистике рококо. Строительные работы велись вплоть до 1795 года.
В 1740 году в цокольном этаже дворца были обустроены 18 уникальных саркофагов, в которых упокоились останки некогда скончавшихся правителей историческогорегиона Курземе – Биронов и Кетлеров. Место упокоения признается латвийским национальным памятником, который с 1992 года открыт для посещений.
Начиная с 1795 года, с момента присоединения Курляндского герцогства к Российской империи и изгнания правящих герцогов, и вплоть до XX столетия, в Елгавском Дворце размещались административные органы региона Курземе.
Исторические хроники свидетельствуют, что на протяжении нескольких столетий Елгавский Дворец несколько раз горел: в 1788, 1805, 1816, 1919, 1944 году. В 1957 году была начата реставрация здания Дворца. С 1961 года в его помещениях располагается Латвийский сельскохозяйственный университет.
Ежегодно тысячи туристов посещают Елгаву в стремлении увидеть уникальное творение Растрелли. Им предлагаются интересные экскурсионные и образовательные программы. Одна из них носит название «Мастерской любовных писем Доротеи». Программа позволяет познать тайны древней каллиграфии и отправить из Елгавского Дворца послание, опечатанное лаковой печатью.
Одна из национальных легенд Латвии гласит, что в Елгавском Дворце есть собственный призрак – Белая Дама в великолепной шляпе. Считается, что она охраняет золото, спрятанное в подвалах дворца французским королем Людовиком XVIII, скрывавшимся здесь в период Французской революции.
При посещении Елгавы просто невозможно не посетить известную во всей Скандинавии Виллу Медем на улице Узварас (Победы) — одно из красивейших европейских строений. Оно было возведено в 1818 году по проекту зодчего И.Берлитца в качестве летней резиденции Доротеи фон Медем, герцогини Курляндской. Внешний облик Виллы выдержан в классической стилистике, интерьер отличается изяществом. Вокруг нее разбит старый живописный парк. Здание пострадало во время пожара 1944 года. Хотя оно было восстановлено, требуются значительные усилия для придания ему ухоженного вида.
В Елгавском музее истории и искусства на улице Академияс (Академической) хранятся великолепные полотна живописца Гердерда Елиаса, которого нередко именуют латвийским Сезанном. Кроме того, в музее представлена богатейшая коллекция антикварных изделий.
Еще одной достопримечательностью Елгавы является Аллея Любви на Добельском шоссе, некогда заложенная друзьями-аристократами — советником юстиции герцогского двора Течу и юристом Швандером, влюбленными в одну и ту же женщину. Сегодня Аллея является местом паломничества всех, мечтающих о верной любви.
Гордостью Елгавы признается православный собор на улице Райня, возведенный в честь Праведного Симеона и Пророчицы Анны по проекту Бартоломео Растрелли. Строительство православного храма стало необходимым после женитьбы одного из курземских герцогов на дочери Петра Великого.
Замок Зегевольд В бассейне Гауи, который формируется от реки Гауя, размещается самое большое количество средневековых замков Европы. Вызвано это, в первую очередь, тем, что место было очень удобным с тактической точки зрения. Оборонительные позиции замков получались неприступными. Также это место было выбрано и потому, что в те времена бассейн Гауи являлся точкой стыка нескольких враждующих между собой групп. Это Ливонский орден и Рижское архиепископство.
Возле реки Гауя появился замок Зегеволд. Сейчас его называют «старый замок». Основан он был орденом меченосцев – одним из первых духовно-рыцарских орденов. Меченосцы, по приказу магистрата ордена, возвели там замок, назвав его Зегеволд, что в переводе с немецкого означает «Лес победы», а затем основалигород Сигулда, главной достопримечательностью которого и является данный замок.
Теперь, как и любое городское строение, он прикреплен к одной из улиц – Пилс, и ему присвоен порядковый номер – 18. Находится он в полутора километрах от железнодорожной станции. Поэтому добраться до него на такси или общественном транспорте не составит труда.
Впоследствии этот замок неоднократно менял своих владельцев. У меченосцев его отбили рыцари Ливонского ордена. В XVI столетии за него сражались русские, поляки и шведы. Замок достался польской короне. До семнадцатого столетия шведы не прекращали попыток захватить Зегеволд. Тем более, что им удалось поднять своё знамя на противоположной стороне реки Гауя в Турайдском замке. Сам город Сигулда также переходил из рук в руки. Да и местные жители неоднократно пытались штурмовать Зегеволд. В итоге это привело к тому, что замок был окончательно разрушен русской армией. Сам город Сигулда превратили в поместье одного из вельмож.
В старом замке сохранился фрагмент защитного рва и мостик через него. Данное место является у туристов любимым для фотографирования. Также частично уцелело южное крыло с отверстиями готических окон. И ещё несколько каменных стен, включая фрагмент с выездными воротами. Главным элементом замка и, одновременно его визитной карточкой, является квадратная каменная башня. Внутренний двор переоборудован под концертный зал под открытым небом. Теперь замок Зегеволд стал излюбленным местом жителей Сигулды для проведения различных фестивалей. Главная изюминка города, которая сейчас мало где встречается – бесплатная парковка. Так что посещать достопримечательностиСигулды одинаково хорошо как на общественном транспорте, так и на личном автомобиле. Важно знать, что пройти в старый замок можно только через территорию нового.
Дворец князей Кропоткиных – именно так правильно называется «Новый замок», был построен в IX веке для русских князей Кропоткиных, прямо возле замка основателей города – Зегеволд, из сугубо показательных причин. Хотя важно знать, что изначально замок был обычным двухэтажным поместьем, а башню, благодаря которой дом больше похож на замок, построили в 1937 году. Сейчас здесь находится краевой парламент. Но, несмотря на это, вход на территорию свободный, и можно прогуляться по большому и ухоженному парку, в котором много различных скульптур, аллей и цветников. Есть даже целая армия человечков, сделанных из железа и камня. Это действительно солдаты, и у каждого есть табличка с собственным именем. Ну а из парка можно попасть в «Старый замок» Зегеволд. Таким образом, одновременно можно посетить оба объекта.
Возле города Лиелвард на частные средства был восстановлен или, скорее, построен заново, замок древних латышей. Это не каменные башни с готическими окнами – нет. Под замком подразумевают что-то напоминающее небольшую деревню викингов. Разумеется, латыши это не скандинавы, но, по-видимому, в IX веке люди всех народов вели достаточно схожий образ жизни. В любом случае, всё так же: стены и башни из брусьев, ров и деревянный мостик через него, внутри большой двор и жилые домики.
И всё же стоит отметить, что это не город или посёлок, а автономный замок. Согласно историческим данным, в этом месте находилась резиденция вождя Лиелвардского края – Улдевена. По крайне мере, так информируют организаторы постройки данного замка: художник Агрис Лиепиньш и несколько его друзей энтузиастов.
То, что внешне замок больше напоминает деревню, вызвано желанием организаторов показать как можно больше элементов быта латышей IX века. Таким образом, становится понятно, что замок строился не как точная копия резиденции Улдевена. Но, как бы там ни было, посмотреть все равно есть на что.
Посетив замок, можно узнать, как жили тогда простые люди. Например, их домики настолько низки, что стоять в полный рост попросту невозможно. Ну и, разумеется, становится понятно, как в те времена оборонялись и чем воевали.
Замок обнесён частоколом, а перед ним находится ров. Таким образом, он полностью защищён от конницы. А пехота понесла бы сильные потери, пытаясь прорвать подобную фортификацию, поскольку на внутренней стороне стены имеется небольшой мостик. В мирное время на нем стояли дозорные, а в боевое – занявшие линию обороны солдаты.
Они протыкали копьями каждого, кто, преодолев ров, пытался вскарабкаться на стену. В башнях, которые возвышаются над забором, имеются небольшие окошка, через которые солдаты из луков обстреливали тех, кто пытался преодолеть ров.
Помимо этого, можно посмотреть и на жилище вождя. Также представлена возможность поучаствовать в тогдашних обрядах, например, провести свадьбу, заказать костюмы, провести вечернюю трапезу и многое другое.
Найти Деревянный замок Улдевена несложно: город Лиелвард находится на пути из Риги в Даугавпилс – это скоростное шоссе А6. Свернуть нужно на 55-м километре. Туда, разумеется, можно добраться как собственным автомобилем, так и железнодорожным транспортом. В городе Лиелвард есть собственный вокзал.
Большие морские ворота вместе с башней Толстая Маргарита являют собой одну из самых главных достопримечательностей столицы Эстонии. Возведение этих ворот было осуществлено с целью обеспечения защиты и надежной обороны города со стороны моря.
Большие Морские ворота выступает завершением улицы Пикк и своеобразной границей Старого города. История их строительства берет начало в 14-м столетии. В 1265 году датская королева Маргарита распорядилась довести границу таллинских укреплений с севера вплоть до улицы Толли. В связи с этим были построены новые ворота, призванные соединить гавань с Тоомпеа по улице Пикк. Первоначальное сооружение до наших времени не сохранилось, а именоваться «морскими» ворота стали только в конце 14 века.
С целью защиты Больших морских ворот было запланировано и осуществлено возведение двух башен. В 1529 году одну из них разобрали, а на ее месте появилась толстостенная башня огромных размеров, получившая благодаря своим габаритам заслуженное имя «Толстая Маргарита». Ее диаметр составляет около 25 метров. Вторая башня тоже не сохранила свой первозданный вид до наших времен – в 1757 году случился пожар, после чего она была заново построена.
Архитектурный ансамбль декорирован высеченным в камне малым гербом Таллина, размещенным на доломитовой плите над самими воротами. Геральдическая эмблема имеет вид боевого щита с крестом, который поддерживаются грифонами, а сверху увенчан рыцарским шлемом.
С внутренней стороны Большие морские ворота декорированы деревянным распятием, принадлежащим к 19 веку.
Башня «Толстая Маргарита» к 19 веку утратила свое оборонительное значение и получила применение в качестве казармы и склада. В 30х годах 19 столетия в ее здании расположилась тюрьма, в которую впоследствии — в начале 20 века — сажали политзаключенных. В 1917 году башню пытались сжечь эстонские пролетарии. В 1981 году она была отреставрирована, в ее помещении был открытфилиал Морского музея Эстонии. Со смотровой площадки, находящейся на крыше этой башни, открывается великолепный вид на весь Старый город и Таллинский залив. Посещение возможно в любой день со вторника по воскресенье, с 10 до 18 часов.
Буквально в двух шагах отсюда располагается Конная мельница, церковь Олевисте. Эти места также заслуживают внимания туристов.
В 1974 году граф Анатолий Орлов-Давыдова приобрел участок, на котором располагалась фабрика, и выстроил на ее месте некое подобие средневекового замка. Разработкой проекта здания занимался Роберт Гедике, а работы по строительству контролировал Николай Тамм-старший. Восьмигранная башня из четырех этажей вмещала в себя кабинет графа, а на крыше замка смонтировали флюгер с обозначением даты завершения строительных работ. Имение обрело название Маарьямяги – Гора Марии.
Оно было дано зданию в честь супруги и дочери графа. Некоторые время после отъезда Орлова-Давыдова из Российской империи замок использовался в качестве летней резиденции голландского консула, затем – как площадь для ресторана «Ривьера Палац». С 1937 по 1940 годы в здании размещалась Летная военная школа, после прихода Советов тут была казарма, в послевоенное время замок заполнили коммунальными квартирами.
С 1975 года и по сей день Маарьямяги служит в роли филиала Эстонского исторического музея. Его экспозиция охватывает обширный временной период – сначала 19 столетия. Не меньший интерес представляет и прилегающий к данному музею парк, где размещены памятники деятелям коммунистического движения, собранные со всех городов бывшей Эстонской ССР.
Здание замка часто фигурировало в советских кинолентах. Среди них наиболее известны «Игра без правил», «Собака Баскервилей» и т.п. Именно поэтому замок получил в народе название «Баскервиль-холл».
В период с 1983 по 1988 годы замок подвергся серьезной реставрации. Польским мастерам удалось восстановить главное и некоторые вспомогательные здания. Это позволило придать зданию более интересный вид, хотя он и утратил свою первозданную мрачность. Изменениям подвергся и вид тыльной части Маарьямяги. Частично разрушенная плитняковая ограда была убрана полностью. На данный момент все работы по реставрации замка прекращены. Главные ворота здания выходят непосредственно на набережную Таллиннского залива Балтийского моря. Планировалось, что эти ворота будут украшены кабаньими головами, но в итоге они декорированы орлом. У входа в здание расположен фонтан.