Факты из истории создания замка Яунмоку
Впервые место «Jaunmokas» упоминается в 1544г. Замок Яунмоку, объединивший в себе стиль неоготики и элементы югентстиля, является одним из величайших шедевров архитектуры Латвии. Замок построили в начале 20 столетия. До революции на его территории располагался детский дом для отдыха после перехода замка к государству. Во время 2-ой Мировой войны замок переходил из рук в руки немецких и русских войск. Когда война началась, в нем сначала базировалась школа для русских сержантов, потом здесь располагалась немецкая радиостанция. А когда война уже подходила к концу, в этом месте находился немецкий госпиталь для солдат.
По окончании войны в замке находилась база машинно-тракторной мелиорации и склад техники, использующейся в сельском хозяйстве. После этого в замок были заселены 20 семей. Затем здесь находился магазин и кинотеатр. Одно время его помещения использовались в качестве танцевальных залов.
В наше время в замке сохранилась изразцовая печь, являющаяся уникальной. Здесь представлены разные виды и Юрмалы. Живописные изразцы столетней давности заслуживают внимания гостей. Их роспись является оригинальной.
Знаменитая изразцовая печь была создана в честь празднования 700-летия .
О том, как появился замок, существует 2 различные версии. По первой –неподалеку от него есть Каратавская горка, где раньше барон наказывал провинившихся подданных. Так и появился Ручеек Мучеников в переводе на латышский: Moku Strautinsh.
А по второй версии – слово «jaunmokas» значит на прусском диалекте «новые поля». Если верить этой легенде, то это живописное место некогда купил состоятельный землевладелец.
Посетителей памятника архитектуры привлекает экспозиция об охоте и лесном хозяйстве.
В замке имеется возможность отправиться на театрализованную экскурсию. Здесь организуются веселые праздники. Есть площадки для игр. Построены гостиница и кафе. Если подняться на смотровую башню и посмотреть вниз, то можно наслаждаться невероятно красивым видом.
Если вы хотите поучаствовать в настоящем праздновании юбилея замка, то приезжайте в Яунмоку в 20-х числах августа.
В окрестностях замка находится живописный пруд и парк, где можно увидеть множество каменных лягушек. Рядом с замком находится кафе.
Одна из значимых достопримечательностей – замок Цесвайне, который среди местных жителей получил название «Замок мечты». Внушительное очень красивое здание по праву может называться дворцом. Благодаря относительно недавней постройке – работы завершились в 1896 году, в строении прекрасно сохранилась и вешняя декоративная отделка и особенности внутреннего интерьера. Величественное архитектурное творение полностью обложено крупными блоками неправильной формы из гранитного камня, который в те времена кололся ручным способом. Готические башенки, арки, лестницы, своды, помосты в изобилии украшают сооружение, которое можно осматривать часами только с внешней стороны. Под полом пролегают многочисленные тоннели и ходы. Часть из них в настоящее время засыпана естественным способом или намеренно.
Цельную продуманную композицию с дворцовой постройкой составляет ряд других сооружений – Лютеранская церковь, кузница, Дом кавалеров, пивоварня и т.д. Дворец выполнен по проекту Г.Гризенбаха в стиле эклектизма. Заказчик и одновременно владелец поместья – Эмиль фон Вульф, известный деятель того времени, прославившийся благодаря поддержке новаторских идей и технологий. Барон немецкого происхождения Эмиль фон Вульф в числе первых в Видземе приобрел автомобиль, на котором устраивались гонки и соревнования с ближайшими соседями. К слову, дворец уже в те времена был полностью благоустроен. Проект изначально предусматривал наличие водопровода, канализации, электричества и даже внутреннего телефона.





