Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
20 мая

20 мая 1899 года родился Александр Александрович Дейнека 

         (18991969) — советский живописецграфик и скульпторпедагог.
Академик АХ СССР (1947). Народный художник СССР (1963). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат Ленинской премии (1964). Член КПСС с 1960 года.

В 1915-1917 годах Дейнека учился в Харьковском художественном училище. Участвовал в гражданской войне на стороне Красной Армии. В 1920-1925 годах продолжал учебу в московском ВХУТЕМАСе у Владимира Андреевича Фаворского, оказавшего на него особое влияние. Испытал также большое воздействие искусства Фердинанда Ходлера и немецкого экспрессионизма.
В 1925 году молодой талантливый художник Александр Александрович Дейнека стал одним из учредителей ОСТа.
Сам Дейнека считал основополагающим период своей работы в журнале «Безбожник» (или «Безбожник у станка»; с 1923). Броская, «снайперская» линия, четкие ритмы воспроизводят в его журнальных рисунках новый — светлый, здоровый мир, противостоящий старому, грязному и дряблому, миру капиталистических пережитков. Из тех же ритмов слагается и его ранняя, графичная и сдержанная по колориту живопись («Перед спуском в шахту», 1925, «На стройке новых цехов», 1926; обе — в Третьяковской галерее), где тоже безраздельно господствуют мускулистые тела, которые своими усилиями формируют новый мир. Жесткая патетика «Обороны Петрограда» (1928, Центральный музей Вооруженных сил), с шеренгами питерских пролетариев, уходящих на борьбу с Юденичем, воспринимается как гимн героической смерти во имя революции.
Характерная для Дейнеки любовь к героизированным, романтико-утопическим по тону темам спорта достигает апогея в работах 1930-х годов («Бег», 1932, Русский музей). Колорит становится мягче, светлей, в ряде образов нарастают черты магического реализма («Игра в мяч», 1932, Третьяковская галерея). Почти мифологического величия достигают женские образы («Мать», 1932, там же), порой задорно-эротичные («На балконе», 1931, частное собрание, Москва). Мотивы счастливой страны будущего, — населенной прекрасными, атлетичными людьми, Дейнека находит на пляжах Севастополя, с которым связан целый ряд лучших его работ («Будущие летчики», 1938, Третьяковская галерея). Новые, динамичные ракурсы вводятся мотивами авиации, которые находят наиболее выразительное воплощение в мозаиках плафонов станции московского метрополитена «Маяковская» (1938-1939) — этих красочных «прорывах» из подземелья. Творчество Дейнеки почти не знает каких-либо потаенных слоев. Лишь изредка, как в прозе Аркадия Петровича Гайдара, в его образах проступают чувства отчуждения и тоски (например, в психологически напряженных, магико-реалистических пейзажах, возникших под впечатлением поездок в Италию, Францию и США в 1935).
Культ героической смерти с новой силой проявился у Дейнеки в образах Великой Отечественной войны («Оборона Севастополя», 1942, Русский музей).

       - 602 работы
Знаменательные и памятные даты
 
20 мая
20 мая 1806 года родился Джон Стюарт Милль

       (20 мая 1806 годаЛондон — 8 мая 1873 годаАвиньонФранция) — британский философ, экономист и политический деятель. Внес значительный вклад в обществознаниеполитологию иполитическую экономию. Внес основополагающий вклад в философию либерализма. Отстаивал концепцию индивидуальной свободы в противоположность неограниченному государственному контролю.
 Являлся сторонником этического учения утилитаризма.
 Существует мнение, что Милль являлся наиболее заметным англоязычным философом XIX века.


С ранних лет проявил интеллектуальную одарённость, развитию которой его отец всячески способствовал. Джон начал учить классический греческий язык с трёх лет, в возрасте около шести лет уже был автором самостоятельных исторических работ, а в двенадцать лет приступил к изучению высшей математики, логики и политической экономии.

В подростковом возрасте испытал сильный душевный кризис, который едва не привёл его к самоубийству. Большое значение в его жизни имела поездка в южную Францию в 1820 г. Она познакомила его с французским обществом, с французскими экономистами и общественными деятелями и вызвала в нём сильный интерес к континентальному либерализму, не покидавший его до конца жизни.

Около 1822 г. Милль с несколькими другими молодыми людьми (Остином, Туком и др.), горячими последователями Бентама, образовал кружок, названный «утилитарным обществом»; при этом был впервые введён в употребление термин «утилитаризм», получивший впоследствии широкое распространение. В основанном бентамистами органе «Westminster Review» Милль поместил ряд статей, преимущественно экономического содержания.

К этому же времени относится перелом в жизни Милля, который он так ярко описал в своей «Автобиографии». В результате Милль освободился от влияния Бентама, потерял прежнюю уверенность во всемогуществе рассудочного элемента в частной и общественной жизни, стал более ценить элемент чувства, но определённого нового миросозерцания не выработал. Знакомство с учением сенсимонистов поколебало его прежнюю уверенность в благотворности общественного строя, основанного на частной собственности и неограниченной конкуренции.

В 1823—1858 состоял на службе в Ост-Индской компании, сначала клерком, потом важным чиновником.
В течение нескольких лет самостоятельно издавал радикальный журнал «London and Westminster Review». С 1841 г. состоял в переписке с Огюстом Контом, философские и социологические взгляды которого оказали на него глубокое влияние.

В жизни Милля огромную роль играла любовь к миссис Тейлор, знакомство с которой в 1830 году, по его словам, было «величайшим счастьем его жизни». Он получил возможность жениться на ней только в 1851 году, но уже через 7 лет после выхода замуж за Милля она умерла. В посвящении к своей книге «О свободе» Милль говорит, что жена была вдохновительницей и отчасти автором всего лучшего, что было в его сочинениях; но эта оценка роли миссис Тейлор в литературной деятельности Милля сильно преувеличена. В самом крупном его труде, «Системе логики», миссис Тейлор не принимала никакого участия; несомненно, однако, что она повлияла на многие главы его «Политической экономии» и что ей до известной степени следует приписать социалистическую окраску этой книги. Единственное сочинение Милля, принадлежащее его жене столько же, сколько и ему самому, это книга «О подчинённости женщин».

В качестве политического деятеля выступает с 1865 г. как депутат Вестминстерского округа в палате общин от Либеральной партии. В палате настаивал в особенности на необходимости энергичных мер помощи ирландским фермерам; выступал за предоставление женщинам избирательных прав. В 1868 г. потерпел поражение при новых выборах, вызванное, по его мнению, публичным заявлением его сочувствия известному атеисту Ч. Брэдло.
Величие Дж.Милля основывалось на его исключительно высоком моральном и научном авторитете. Чрезвычайная дисциплина ума позволила ему добиться замечательной прозрачности и убедительности в изложении идей; она также наделила его способностью отличать истину от предрассудка, рассматривать каждый вопрос с различных точек зрения, не теряя собственных убеждений.

«Общество все-таки больше выигрывает от заблуждения человека, 
который после долгого изучения и приготовления думает самостоятельно, 
чем от верных мнений тех людей, которые исповедуют их только потому,
 что не позволяют себе думать.»


«Всякое явление, изменяющееся определенным образом всякий раз, 
когда некоторым особенным образом изменяется другое явление, 
есть либо причина, либо следствие этого явления, 
либо соединено с ним какой-либо причинной связью.»


«В наш век роскоши мы дошли до того, 
что нанимаем посторонних людей для совершения за нас добрых дел.»


Знаменательные и памятные даты
 
20 мая
20 мая 1875 года в Париже 17 государствами подписана «Метрическая конвенция».

       С 1 марта по 20 мая 1875 года в Париже проходила дипломатическая конференция с участием полномочных представителей 20 государств, завершившаяся подписанием Метрической конвенции. Метрическая конвенция была подписана 20 мая 1875 года в Зале Часов  здания Министерства иностранных дел Франции на набережной Кэ д'Орсе . Подписанию предшествовало полуторачасовое заседание.  Конвенция была подписана полномочными представителями 17 стран от имени глав соответствующих государств. Со стороны России Конвенцию подписал советник посольства Григорий Окунев от имени императора Александра II.
Знаменательные и памятные даты
 
20 мая
20 мая 1776 года, 225 ЛЕТ НАЗАД, ОСНОВАН ГОРОД ЕКАТЕРИНОСЛАВ (НЫНЕ ДНЕПРОПЕТРОВСК).

История Днепропетровска начинается в 1776 году когда он был основан по указу Екатерины II. В ее честь город получил название Екатеринослава. Первоначально новый губернский город был основан на реке Кильчень при впадении ее в Самару. Однако просуществовал здесь город недолго из-за неудачного географического расположения на болоте.
22 января 1784 года был издан указ об основании второго Екатеринослава на реке Днепр, который по первоначальному плану должен был стать «Третьей столицей Российской империи». Официально город был основан во время визита Екатерины II, которая  9 мая 1787 года заложила первый камень в строительство Преображенского собора.
Однако, местоположение центра (на холме) нового города, снова оказалось не очень удачным, возникли трудности с водоснабжением, поэтому городской центр стал перемещаться на запад, в низину, к Днепру, где располагалась казацкая слобода Половица, известная с 1747 года. Постепенно казацкая слобода была поглощена Екатеринославом и сейчас здесь  - центр современного Днепропетровска.
Несмотря на грандиозные планы и энтузиазм губернатора края Григория Потемкина по превращению Екатеринослава в 3-ю столицу Российской империи, после его смерти и смерти Екатерины II , а также из-за отсутствия средств в казне, развитие города затормозилось. Из крупных предприятий была только суконная мануфактура, основанная в 1794 году.
К концу XVIII века в городе насчитывалось 11 каменных домов, в т.ч. дворец Потемкина, и 185 деревянных домов, а население составляло около 6 тыс. человек.
В 1796 году по указу нового императора Павла город Екатеринослав был переименован в Новороссийск, однако в 1802 году городу было возвращено старое название.
В 1820 году в Екатеринославе отбывал ссылку и жил А.С.Пушкин.
В XIX веке население города продолжало медленно увеличиваться и в 1853 году составило уже более 13 тыс. человек, а в 1862 году в городе было 315 каменных домов, 3060 деревянных, а кроме суконной фабрики, действовали разные заводики – чугунолитейные, кирпичные, свечные, мыловаренные, салотопных и кожевенных.
В 1873 году на левый берег от Харькова через Синельниково была проложена железнодорожная ветка, а через 11 лет  через Днепр был построен мост и открыт вокзал в самом Екатеринославе на правом берегу. Екатерининская  железная дорога связала Донбасс с Кривбасом.
После открытия в районе Кривого Рога железорудных и угольных месторождений, началось бурное промышленное развития края и его центра. При активном участии французского и немецкого капитала, в городе и его окрестностях появилось несколько крупнейших металлургических заводов, которые работают и сейчас. Локомотивное  депо Екатеринослава стало крупнейшим  на юге Российской империи.
Население города, в основном за счет мигрантов, резко выросло и если  в 1865 году  в городе проживало 22,8 тыс. человек, то в 1897 году  -  уже  более 121 тыс. человек. В этом же году в Екатеринославе запустили электрический трамвай – 3-й в Российской империи, после Киева и Нижнего Новгорода. В городе появился ряд общественных, образовательных и культурных учреждений.
В начале ХХ века  город продолжал бурно расти, развивалась промышленность, торговля, росло население, которое к 1910 года удвоилось  и составило 252,5 тыс. человек. В 1918 году при гетмане Скоропадском был открыт первый в городе университет.
В годы гражданской войны город не раз становился ареной боев - в октябре 1919 года был захвачен отрядами махновцев, а 25 ноября – власть в городе перешла к частям Белой армии.
В 1918-1919 годы, во время существования  Украинской народной республики, город назывался Сичеслав, а с 1919 года по 1926 год снова носил имя Екатеринослав.

     

Место, в котором располагается нынешний Днепропетровск, с древности было благоприятным для обитания — за исключением тех тысячелетий палеолита, когда здесь проходила граница ледникового щита.
На территории города и ближайших окрестностей открыты стоянки человека эпохи каменного века (40-16 тыс.лет. до н. э.), неолитических охотников, кочевников: киммерийцев, скифов, сарматов(II тыс. до н. э. — начало I тыс. н.э.). Уже с тех незапамятных времен существовала связь по Днепру и Чёрному морю с Восточным Средиземноморьем. В III—IV веках в 40 км южнее Днепропетровска (у с. Башмачка) находился один из центров Готской империи, а возможно, и её столица (Данпрстадт). Существовали поселения и в черте города. Затем через край прошли воинственные орды гуннов, аваров, булгар, мадьяр…
Знаменательные и памятные даты
 
20 мая
20 мая 1570 года 
фламандский картограф Абрахам Ортелиус (Abraham Ortelius)  разработал 
 первый атлас 

    В 1570 году фламандский картограф Абрахам Ортелиус (Abraham Ortelius) впервые в мире разработал прототип современного атласа.
Первый его атлас очень напоминает современный географический атлас, который состоял из 53 карт большого формата. К каждой карте прилагался подробный пояснительный географический текст. Атлас Абрахама был напечатан в Антверпене именно 20 мая. Назывался атлас весьма символично "Зрелище шара земного". В целом можно сказать, что этот атлас в полном объеме отражал мировые географические знания на тот момент времени.
Атлас Абрахама Оретлиуса получил очень широкое распространения, довольно часто его переиздавали, дополняли новыми сведениями. Многие мореплаватели 16-17 веков называли его "географической библией".


 Для печати каждой карты гравировалась отдельная медная пластина с ее изображением. Атлас Ортелиуса иногда упоминается в печатных источниках как обобщенное «резюме» картографии шестнадцатого столетия. Многие из карт этого Атласа были основаны на источниках, которые больше не существуют или являются чрезвычайно редкими в наши дни. Абрахам Ортелиус приложил к Атласу уникальный библиографический список источников ("Catalogus Auctorum" ;) с помощью которого мы сегодня можем идентифицировать имена картографов той эпохи, но некоторые имена все еще остаются неизвестными.


 После первого выпуска в печать Атласа «Theatrum Orbis Terrarum», Абрахам Ортелиус регулярно пересматривал и расширял его, переиздавая Атлас в различных изданиях до своей смерти в 1598 году. Три латинских выпуска этого Атласа (помимо нидерландского, французского и немецкого выпуска), появились в конце 1572 года; двадцать пять выпусков вышли перед смертью Ортелиуса в 1598 году; а несколько других были изданы впоследствии, поскольку атлас продолжал пользоваться спросом приблизительно до 1612 года.

Первоначальный выпуск Атласа (1570) включал 70 оригинальных карт и 87 библиографических ссылок, а тридцать первый выпуск Атласа (1612) уже охватывал 167 карт и 183 библиографических ссылки.


Также в 30-х годах 16 столетия семья картографов Блау (Blaeu) выпустила Атлас географических карт собственной работы, под подобным названием «Theatrum Orbis Terrarum sive Atlas Novus».


Самые ранние известные карты
Знаменательные и памятные даты
 
20 мая

20 мая 1799 года родился Оноре де Бальзак 

                  
         

(20 мая 1799Тур — 18 августа 1850Париж) — французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.
Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей «Человеческая комедия», рисующая картину жизни современного писателю французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на творчество таких крупных писателей, как Чарльз ДиккенсФёдор ДостоевскийЭмиль ЗоляУильям Фолкнер и других.


Эпопея «Человеческая комедия» из 90 романов и рассказов связана общим замыслом и многими персонажами: роман «Неведомый шедевр» (1831), «Шагреневая кожа
» (1830-31), «Евгения Гранде» (1833), «Отец Горио» (1834-35), «Цезарь Биротто» (1837), «Утраченные иллюзии» (1837-1843), «Кузина Бетта» (1846). Эпопея Бальзака — грандиозная по широте охвата реалистическая картина французского общества.

Каждое произведение Бальзака — это своеобразная «энциклопедия» того или иного сословия, той или иной профессии: «История величия и падения Цезаря Бирото» (1837) — роман о торговле; «Прославленный Годиссар» (1833) — новелла о рекламе; «Утраченные иллюзии» — роман о журналистике; «Банкирский дом Нусингена» (183 8) — роман о финансовых аферах.
Бальзак нарисовал в «Человеческой комедии» обширную панораму всех сторон французской жизни, всех слоев общества (так, в «Этюды о нравах» вошли «сцены» частной, провинциальной, парижской, политической, военной и сельской жизни), на основании чего позднейшие исследователи начали причислять его творчество к реализму. Однако для самого Бальзака важнее была апология воли и сильной личности, сближавшая его творчество с романтизмом.

[/CENTER]

[/CENTER]

[/CENTER]
«Я – каторжник пера и чернил, настоящий торговец идеями». 
Слева направо: Виктор Гюго, Эжен Сю, Александр Дюма и Оноре де Бальзак. «Кондоры мысли и стиля». 
Карикатура Жерома Патюро. 
Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.
«Великая дорога для грядущих поколений». 
Карикатура Бенжамена Рубо. 
Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.


Картинки:
1.  Корректура «Утраченных иллюзий». Бальзак меняет посвящение. Фототека Музеев Парижа/Дом-музей Бальзака/Спадем, 1995.

2.   Рукопись титульного листа «Отца Горио», на котором Бальзак вел свои счета. Жан-Лу Шарме/Библиотека Института Парижа.

4. Дом-музей Оноре де Бальзака (Maison de Balzac)
Знаменательные и памятные даты
 
20 мая

100 лет со дня рождения 
20 мая 1916 года родился Алексей Петрович Маресьев -  Легенда русского неба 

   (7 [20] мая 1916КамышинСаратовская губерния — 18 мая 2001, Москва) —советский военный деятельлётчикГерой Советского Союза.
В августе 1941 года Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт и 23 августа 1941 года совершил свой первый боевой вылет в районе Кривого Рога. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт. К этому моменту на счету у Маресьева числилось 4 сбитых немецких самолёта. 
4 апреля 1942 года самолёт Маресьева был подбит, а сам лётчик тяжело ранен в ноги. Совершил вынужденную посадку на занятой немцами территории и восемнадцать суток сначала на покалеченных ногах, а потом ползком пробирался к линии фронта. Еле живого Алексея обнаружили мальчишки из деревни Плав, Серёжа Малин и Саша Вихров. Отец Саши отвёз Маресьева на подводе в свой дом. Больше недели колхозники ухаживали за лётчиком, в селе не было врача, а Маресьеву нужна была квалифицированная медицинская помощь. В первых числах мая на окраине села приземлился самолёт и Маресьев был отправлен в Москву. Врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги.
Ещё в госпитале Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Примером ему служил лётчик Первой мировой войны Прокофьев-Северский, который потерял правую ногу, но несмотря на это, вернулся в небо. 
В начале 1943 года Маресьев прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу в Чувашской АССР. 
В феврале 1943 года совершил первый после ранения вылет. Добился отправки на фронт и в июне этого же года прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк. Командир эскадрильи А. М. Числов взял Маресьева с собой в пару и после нескольких удачных вылетов, доверие к Маресьеву установилось полное. 
20 июля 1943 года Алексей Маресьев во время воздушного боя спас жизни двух советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Боевая слава о нём разнеслась по всей 15-й Воздушной армии и по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди которых был и будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.
Летая без ног, Алексей сбил семь вражеских самолетов, совершил за время войны 90 боевых вылетов.
Алексей Маресьев - Герой Советского Союза, кавалер многих отечественных и зарубежных военных наград, почетный гражданин нескольких российских городов, вице-президент Международной федерации борцов Сопротивления, член Комитета ветеранов войны, президент фонда "Инвалиды Великой отечественной войны". 
1916 год подарил Советскому Союзу будущего человека-легенду – Алексея Маресьева. Родился мальчик в многодетной семье, последним и имел слабое здоровье. Алексей часто болел малярией и по его собственному выражению был похож более на китайца, чем на русского мальчишку. Его мать воспитывала сыновей одна, так как отец, вернувшись с войны, скоропостижно скончался от ран. Он был окопным солдатам во время Первой мировой войны. Скромный доход матери и ее волевой характер, заставил мальчиков рано изучить и понять главные законы честной жизни. Заработок уборщицы деревообрабатывающего завода не позволял жить роскошно и мальчики с детства приучались к труду. В конце своей жизни Маресьев назовет добросовестное отношение к труду главным положительным качества человека. 
У Алексея Петровича в юности были серьезные проблемы с суставами, что доставляло ему немалые страдания. Боли были настолько сильными, что ребенок порой просто не мог ходить. Страдал мальчик и от мигреней. Точный диагноз Маресьеву так и не был установлен, однако, после переезда на Дальний восток болезни прошли сами собой. По словам самого Алексея Петровича, ему помог климат.
Следует упомянуть, что ехать по заданию партии на строительство Комсомольска-на-Амуре Маресьев не хотел и едва не потерял свой комсомольский билет, но спасли уговоры матери и родственников. Одна из знакомых сказала ему о возможности благотворного влияния природных условий этого края и юный Алексей согласился. Поправив здоровье, Алексей Петрович прилагал все усилия, чтобы стать профессиональным летчиком. Первые уроки он проходил на Амуре, затем, после вступления в военные ряды, был зачислен в авиационные погранотряд на Сахалине. Однако реальных полетов еще не было, они оставались лишь в мечтах молодого Алексея Петровича.
Первый опыт полетов пришел к Маресьеву лишь в 1940 году в городе Батайске, во время пребывания в военной школе. Удача в настоящем бою нашла его позже в 1942. Упорное стремление стать отличным летчиком не прошло даром, Алексей Петрович был отличным учеником и усвоил все, о чем говорили ему преподаватели. Сбитые неприятельские истребители следовали один за другим. И уже к концу марта первого года боевых полетов на счету талантливого летчика было 4 неприятельских машины.
"Рассказывал отец и о том, как упал, 
как лежал долго без сознания на снегу, а очнувшись, увидел: рядом сидит медведь-шатун. Март месяц был, медведи ещё спать должны, а этот вот проснулся. «Я лежал навзничь, одна рука была под спиной, - вспоминал папа. - Я всё пытался расстегнуть молнию на меховом американском комбинезоне, чтобы достать из-под ремня наган, но никак не получалось». Медведь его не трогал, думал, что он мёртвый. А мертвечину-то они не едят. Но вдруг Маресьев дёрнулся, медведь тут же лапой замахнулся, разорвал комбинезон, но отец всё-таки успел выхватить наган: «Всю обойму в него выпустил. Зверь зарычал, поднялся и упал тоже навзничь. Хорошо, не на меня». 

Говорили, якобы отец у нем­цев консервы доедал. Ничего подобного! Он почти ничего не ел в лесу. Единственное, поймал ежа да ящерицу спугнул. Ящерица ему хвост оставила, он его пожевал, пожевал и выплюнул. А ежа разодрал, но съесть не смог. Так голодный и полз до деревни. Когда его нашли, из кармана достали талончики на питание…» - Здесь

"Бывает в жизни, и часто, что вот вдруг надвигается какая-то неприятная вещь. Я думаю: «Стоп! Я этого не допущу!» "


Крылья России - Алексей Маресьев Судьба настоящего человека-

https://www.youtube.com/watch?v=_wDZN-OBVfE

Знаменательные и памятные даты
 
20 мая
20 мая родился Николай Михайлович Зиновьев
    (18881979) — русский и советский художник, один из корифеев искусства палехской лаковой миниатюры, преподаватель и директор Палехского художественного училища, монументалист, реставратор, иллюстратор книг. Народный художник СССР (1974). Герой Социалистического Труда (1978). Член ВКП(б) с 1941 года.


Свой путь живописца и мастера палехской росписи Николай Михайлович начинал с иконописи, в которой стал заметным мастером и даже участвовал в украшении храма святого Пателеймона Афонского монастыря.

            Но в 1926 году вступил он в Палехскую артель древней живописи и со временем стал мастером лаковой миниатюры, преподавателем в профшколе, а затем и техникуме по обучению мастеров народного промысла.

 

          Воспитал многих талантливых учеников.

         Занимался станковой живописью и книжной иллюстрацией.

              Автор книг по искусству Палеха.





Попутно:
Картинки:
Автор:  Николай Михайлович Зиновьев
Знаменательные и памятные даты
 
19 мая
19 мая 1926 года  Томас Эдисон впервые выступил по радио. 

       На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнёс: «Я не знаю, что и сказать… Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!».

Эдисон отличался редким трудолюбием и упорством в экспериментах. В 1879 году он вместе с помощником просидел 45 часов подряд у первой в мире угольной нити, вставленной в электрическую лампу, а во времяПервой мировой войны (World War I) почти 70-летний Эдисон, задавшись целью в исключительно короткий срок создать завод синтетической карболовой кислоты, бессменно проработал 168 часов, не выходя из лаборатории.
Из собственноручных записей Эдисона можно узнать, что, например, по щелочному аккумулятору было проделано около 59 тысяч опытов; 6 тысяч экземпляров разного рода растений, главным образом тростника, перепробовал Эдисон как материал для нити накаливания угольной лампы, остановившись на японском бамбуке.
Общеизвестно, что изобретатель проделал 9999 опытов, а лампочка так и не загорелась. Его коллеги говорили, что, может, хватит уже 9999 неудач. На что он отвечал: «У меня 9999 опытов, как НЕ НУЖНО делать». На десятитысячный раз лампочка зажглась. В другой раз, когда библиотека Эдисона горела и не смогли спасти не одной записи, он смеялся так долго, что многие подумали, будто он от горя сошел с ума. Жена, подойдя, спросила, все ли с ним нормально, и ученый ответил: «Я просто смеюсь над тем, что сгорели все мои неудачи».


«Эдисон» - читать книгу
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Парк цветов в Дубае