22 мая
22 мая 1856 года - День основания Третьяковской галереи.

Днем основания Государственной Третьяковской галереи - национального музея русского изобразительного искусства X - XXI веков принято считать 22 мая 1856 года. В этот день коллекционер, купец и текстильный фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрел картину художников Николая Шильдера «Искушение»


Братья Третьяковы потеряли своего отца, когда старшему – Павлу – было семнадцать лет, а младшему – Сергею – пятнадцать. Они оказались предпринимателями от Бога. Очень скоро братья расширили дело от обычной торговли в лавках до собственного большого магазина полотняных, бумажных и шерстяных товаров на знаменитой купеческой улице Ильинке. Они организуют торговый дом «П. и С. братья Третьяковы». В середине 1860-х годов они приобрели Ново-Костромскую льняную мануфактуру, которую впоследствии сделали одной из лучших в России. Историк московского купечества П.А. Бурышкин называл Третьяковых в числе пяти самых богатых купеческих фамилий Москвы.
Третьяковы были известными жертвователями и благотворителями. Павел Михайлович был попечителем Арнольдовского училища для глухонемых, оказывал финансовую помощь исследовательским экспедициям, жертвовал деньги на возведение храмов. Иногда пожертвования Третьякова превышали затраты на приобретение картин. Сергей Михайлович активно участвовал в общественной жизни Москвы. Он был гласным Московской городской думы и городским головой. На этой должности он сделал много для Москвы. Благодаря Третьякову Сокольническая роща стала городским парком Сокольники: он выкупил ее за собственные деньги.
В 1851 году Третьяковы приобрели у купцов Шестовых усадьбу в Лаврушинском переулке с двухэтажным особняком, украшенным классицистическим аттиком, и обширным садом. Полноправной хозяйкой дома была Александра Даниловна, а братья Третьяковы сосредоточились на торговле. Это был редкий в купеческой среде идеальный семейный и деловой союз. При этом Третьяковы отличались характерами. Павел был замкнутым, ему нравилось работать и читать в уединении, мог часами рассматривать и изучать картины и гравюры. Сергей, более общительный и веселый, был всегда на виду, любил пощеголять.
Однажды Павел Михайлович Третьяков приехал по делам фирмы в Петербург и попал в Эрмитаж. Он был настолько поражен богатством художественного собрания, что непременно захотел заняться коллекционированием. Вскоре он приобрел девять картин малоизвестных западных художников. «Первые две-три ошибки в столь трудном деле как определение подлинности старых картин, навсегда отвернули его от собирательства полотен старых мастеров, – писал И.С. Остроухов после смерти собирателя. – «Самая подлинная для меня картина та, которая лично куплена мной у художника», – любил говаривать Третьяков». Вскоре Третьяков знакомится с коллекцией Ф.И. Прянишникова и решает собирать картины русских художников.
В Третьяковской галерее годом основания музея принято считать 1856 год, когда Павел Михайлович Третьяков приобрел две первые картины «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова. Сегодня они висят рядом в одном зале. Условие, по которому Павел Михайлович отбирал картины для своей галереи, можно найти в его словах, обращенных к художникам: «Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника».
Сергей Михайлович Третьяков начал собирать свою коллекцию на пятнадцать лет позже брата и сумел приобрести лишь около ста произведений. Однако собрание его было единственным в своем роде, ведь он интересовался современной западной живописью – Ж.-Б. К. Коро, Ш.-Ф. Добиньи, Ф. Миле и др. Павел Михайлович, в отличие от брата, который собирал картины для себя, стремился создать общедоступный музей национального искусства. Еще в 1860 году (а было ему тогда всего двадцать восемь лет) он составил завещание, согласно которому завещал сто пятьдесят тысяч рублей на устройство в Москве «художественного музеума». Павел Михайлович уговаривал своего брата поступить так же.
Долгое время Павел Третьяков был единственным собирателем русского искусства, по крайней мере, в таких масштабах. Но в 1880-х годах у него появился более чем достойный соперник – император Александр III. Существует множество легенд, связанных с противостоянием Третьякова и царя. Павел Михайлович несколько раз буквально из-под носа Александра уводил картины художников, которые при всем уважении к августейшей особе отдавали предпочтение Третьякову. Александр III, которого называли «мужицким царем», приходил в ярость, если посещая передвижные выставки, видел на лучших картинах отметки «собственность П.М. Третьякова».

С 27 апреля по 11 сентября 2016 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу пройдет выставка «Европейские путешествия П.М. Третьякова».
В год 160-летия Третьяковской галереи зрители узнают больше о личности ее основателя Павла Михайловича Третьякова (1832–189
. Выставка, на которой представлены фотографии конца XIX — начала XX века, посвящена путешествиям П.М. Третьякова. Поездки — увлечение, которое сегодня перерастает в моду и образ жизни, — представляли серьезный интерес для Павла Михайловича: он посетил 250 городов в 20 странах Европы.Первые живописные произведения Третьяков приобрел в 24 года. Он еще не сформулировал до конца программу собирательства, но уже понимал, что ему важно разобраться в истории стилей и направлений, лично познакомиться с шедеврами мирового искусства. Для этого Павел Михайлович совершил более 30 поездок по странам Европы, и даже в первых, деловых, когда встречался с торговыми партнерами, он находил время для посещения музеев и выставок. Отобранные для экспозиции фотографии были выпущены в тех городах, где побывал П.М. Третьяков. Они исполнены лучшими европейскими мастерами — Г. Ле Гре, братьями Алинари, Т. Куччони, Ж. Лораном, Д. Зоммером и другими.Павел Михайлович регулярно посещал всемирные и промышленно-художественные выставки в Лондоне, Париже, Вене и Берлине. По уровню значимости они сопоставимы с современными Арт-Базелем, Фриз (Frieze), Viennafair, FIAC. В этих поездках Третьяков часто бывал в мастерских русских художников, в том числе, чтобы сделать заказы для своей галереи.Некоторые путешествия коллекционер совершал без попутчиков. Почти не зная иностранных языков, он руководствовался любимыми путеводителями немецкого издательства Карла Бедекера. В длительные экспедиции (от трех до восьми недель) вместе с Третьяковым отправлялись жена, дочери и друзья. Их воспоминания сохранились в записных книжках и письмах, где встречаются заметки о знакомстве с музеями и имена понравившихся художников.Эта выставка, как и издание книги «Братья Павел Михайлович и Сергей Михайлович Третьяковы: мировоззренческие аспекты коллекционирования во второй половине XIX века» и проведение конференции «От Павла Третьякова до Леонида Талочкина: коллекционеры-дарители ХХ века», входит в программу мероприятий, подготовленных к юбилею Галереи.

