(16 мая 1870, Великие Луки - 15 февраля 1929, Новоржев), литературовед, писатель, краевед.
Большую роль в становлении личности будущего литератора сыграла его встреча с выдающимся историком М. И. Семевским. Он покровительствовал реальному училищу, где учился Мошин, часто приезжал в Великие Луки. Лекции Семевского по истории произвели на юношу неизгладимое впечатление.
После окончания реального училища уехал сначала в Москву, затем в Петербург и занимался литературным трудом. Своими очерками откликался на все политические события своего времени, много ездил по стране, встречался с Л.Н. Толстым, А.П. Чеховым, Ф.И. Шаляпиным.
В 1911 году возвратился с семьей на родину в Великие Луки. Здесь он подготовил и издал "Легенды Великих Лук", "Частушки Великолукского уезда", "Древние псалмы Псковского края" и др. После революции продолжил свои литературные труды, много ездил с лекциями.
Мне вспоминается небольшой уютный кабинет А.П. Чехова в его ялтинской даче. За письменным столом и за изящным рабочим креслом – в алькове оттоманка, а над нею – картина Левитана. И на противоположной стене на камине – фреска Левитана «Стога сена». Под широким окном – диван, а к нему повернуто приставленное боком к письменному столу большое удобное мягкое кресло. Панно из покрытых автографами фотографий знакомых Чехова – на столе у входа в кабинет.
Сюда 25 августа 1901 года из соседней комнаты провел меня Антон Павлович Чехов, заслоняя на минуту дверь своей большой высокой фигурой; крепко, энергично пожимая мою руку, усадил радушно на кресло, а сам сел на диван под окном и откинулся на спинку дивана, заложив ногу на ногу. Этой спокойной удобной позы он не переменил, пока мы беседовали.
Сквозь пенсне он смотрел на меня открытым, прямым умным и внимательным взглядом.
Как-то своеобразно приятным, симпатичным казался его грубоватый жесткий, «толстый» голос, и звучало в этом его голосе как будто что-то надтреснутое, больное.
Он говорил простым, почти народным языком, и в каждом его слове чувствовалась правда, искренность и доброжелательство.
– Мне кажется, не совсем удачно вы назвали свою книжку: «Штрихи и настроения». Штрихи – не русское слово… дальше
(16 (2 8 ) мая1862, Санкт-Петербург — 1929) — российский писатель. Сын Ефима Фёдоровича Зарина, брат Фёдора Зарина-Несвицкого.
Вырос в литературной семье (отец Зарин (Зорин) Ефим Федорович, мать Зарина Екатерина Ивановна, брат Зарин-Несвицкий Федор Ефимович).
Печатался с 1881 г.
В 1883 г. исключен из 6-го класса Виленского реального училища в связи с арестом по обвинению в контактах с народовольцами.
Содержался один месяц под стражей в Виленской тюрьме, затем в течение десяти лет находился под негласным надзором полиции.
В 1886-1888 годах служил в Государственном банке в Петербурге, в Управлении государственных имуществ Петербургской и Псковской губерний.
С 1888 г. полностью посвятил себя литературной деятельности.
В 1890-е гг. публиковал «бытовые» повести и романы («Тотализатор», «Дочь пожарного», «Серые герои» и др.), посвященные жизни городских низов и получившие благожелательные отзывы критики.
В 1900-е гг. Зариным были изданы многочисленные мелодрамы («Увлечение», «За чужое удовольствие» и др.), исторические («Кровавый пир», «На изломе», «Власть земли», «Двоевластие» и др.) и уголовные романы.
Позднее, в 1908-1909 годах отбывал одиночное заключение в петербургских «Крестах» за статьи, «возбуждающие к учинению бунтовщических деяний». До ареста редактировал журналы «Живописное Обозрение» (1902-1903), «Воскресенье» (1903-1905) и газеты «Обновленная Россия», «Современная Жизнь» (1905-1906), неофициально редактировал журналы «Звезда», «Природа и Люди».
К 300-летию дома Романовых им было опубликовано тринадцать книг, посвященных жизни русских царей.
После 1917 года Зарин сотрудничал в журналах «Смена», «Красный пролетарий», «Вокруг света», газетах, опубликовал несколько повестей, писал киносценарии.
Читать книги (рассказы, повести, исторические романы, приключения...):
1. 2.
(17 (28) мая 1740 года — 12 (24) мая 1805 года) — наиболее значительный русский скульптор XVIII века, представитель классицизма.
Шубин родился 17 (2 мая 1740 в Архангельской губернии, в рыбацком поселке близ Холмогор. Отец его, Иван Афанасьевич Шубной, свободный крестьянин, знал грамоту и был первым учителем М. В. Ломоносова. В семье Шубиных занимались рыбным промыслом, хлебопашеством, резьбой по кости и перламутру.
Зимой 1759 г., после смерти отца, Федот Шубной по примеру своего великого земляка отправился с рыбным обозом в столицу. Два года юноша резал табакерки, веера, гребни, безделушки, которые охотно покупали в Петербурге. В ноябре 1761 г. Федот Шубной, покровительствуемый М. В. Ломоносовым и первым попечителем Академии художеств И. И. Шуваловым, был внесен в списки учеников под именем Федота Шубина. В Академии обучался у Николя-Франсуа Жилле.
Шубин учился настойчиво и не раз удостаивался похвалы и наград. В июне 1766 за барельеф «Убиение Аскольда и Дира» ему были вручены Большая золотая медаль и «Аттестат со шпагою», что означало получение первого офицерского чина и личного дворянства. Академические работы Шубина, к которым относятся также жанровые статуэтка «Валдайка с баранками» и «Орешница с орехами», до нас не дошли. За «хорошие успехи, добронравие, честное и похвальное поведение» Шубин с группой пенсионеров в мае 1767 года едет в Париж. Там их опекал русский посол Д. А. Голицын, человек просвещенный и передовой, меценат, большой знаток искусства. По совету Дидро, с которым был дружен Голицын, Шубина определили в мастерскую к скульптору Ж.-Б. Пигалю, известному не только как создатель аллегорических и мифологических композиций, но и как автор ряда реалистических портретных бюстов. Работая у него, Шубин копирует произведения современных французских скульпторов и античные статуи, лепит барельефы с картин Рафаэля и Пуссена. Но особенно много Пигаль заставляет своего ученика работать с натуры. Вечерами Шубин посещал натурный класс Парижской Академии художеств, часто бывал в Королевской библиотеке и мастерских известных скульпторов. «Ни единого в Париже места примечательного и достойного, касающегося для нас, не пропускаем и употребляем старание в приращении разума», — писал он в Петербург.
После трехлетнего пребывания в Париже, в конце 1770 года Шубин г разрешения Академии едет в Рим. В следующем году он создает портреты И. И. Шувалова (1771) и его племянника Ф. Н. Голицына (1771,). Удачным оказался и мраморный бюст Екатерины II, несмотря на то, что эта работа была исполнена не с натуры. Тогда же фавориты императрицы — Алексей и Федор Орловы — заказывают Шубину свои портреты. Эти произведения отличаются особой сдержанностью и реалистическими тенденциями в трактовке образов.
В 1772 г. Шубин во время путешествия с Демидовыми по Италии останавливался в Болонье, где выполнил ряд работ, за которые старейшая в Европе Болонская Академия выдала ему диплом на звание почетного академика. Летом 1773 г., перед возвращением в Петербург, Шубин вместе с Демидовыми совершил еще одно путешествие — в Лондон.
Первой работой скульптора на родине был бюст екатерининского дипломата князя А. М. Голицына, одно из самых блестящих произведений Шубина (1775, гипс,; мрамор,).
4 сентября 1774 года Академия художеств, нарушив устав, согласно которому звание академика полагается только за произведения исторического или мифологического жанра, присуждает его Шубину за портретный бюст императрицы. Такое исключение стало возможным потому, что было известно о благоволении к скульптору и придворной знати и самой Екатерины II.
В 70-е годы мастер создал очень много портретов, при этом работал быстро — не менее одного бюста в месяц. Все желали иметь портреты, сделанные любимцем императрицы.
В 1792 г. Шубин по памяти создает портрет М. В. Ломоносова.
Федот Шубин. Бюст - портрет ученого М.В. Ломоносова. Гипс. 1792
[START] Федот Шубин. Екатерина II - Законодательница. Мрамор. 1789-1790[/START]
28 мая 1830 года президент СШАЭндрю Джексон подписал Закон о переселении индейцев, который разрешал изгнание индейцев с их земель и отказывал им во всех гражданских правах и свободах на территории восточнее Миссисипи .
Изгнание началось в 1831 году; некоторые индейские племена восстали, некоторые пытались протестовать законным путём и обратились в высший федеральный суд, который, однако, подтвердил, что они не являются гражданами США и потому не защищены конституцией.
Плодородные земли юго-востока страны, где жили индейцы, всегда были предметом интереса белых колонистов. Наиболее цивилизованные племена быстро усваивали европейские технологии и культурные достижения. Однако их по-прежнему считали дикими природными жителями, не нуждающимися в культурной ассимиляции и не способными к ней.
Под благовидным предлогом защиты традиционного образа жизни коренных жителей (чероки, чокто, маскогов, чикасо и семинолов)
, при содействии президента Эндрю Джексона Конгрессом США 26 мая 1830 года был принят Закон о выселении индейцев.
На бумаге описывалось добровольное переселение для «обмена землями», как было сказано в законе. Новые территории планировалось навечно закрепить за потомками переселенцев. Была обещана и обязательная материальная поддержка индейцев, покидавших улучшенные земли, а также помощь в переезде и обустройстве. Сторонники принятия этого закона считали переселение необходимой мерой для сохранения цельности и самобытности индейских племен, хотя в действительности оно касалось именно тех, кто в большей степени перенял культуру белых людей. Чероки, например, имели письменность, школы и даже приняли христианство.
В ноябре 1831 года началось насильственное выселение. Первыми пошли чокто, год спустя – семинолы, в 1834 маскоги. Чикасо уходили в 1837, но с наименьшим сопротивлением, так как они были единственными, кто получил денежные компенсации. А зимой 1838 года исконные земли оставили индейцы чероки. Изнуренные голодом, они направлялись на Индейскую территорию – неосвоенные земли Великих Равнин (ныне штат Оклахома). Вместе с ними шли находившиеся в рабстве и беглые негры. По дороге от холода и эпидемий погибло от 4 до 15 тысяч человек. Этот долгий путь на запад вошел в историю как Дорога слез.
25 мая 1742 года в Лондоне сооружён первый крытый плавательный бассейн.
В лондонских газетах писали: «Сегодня в банях в Лемон Сант Гудменс Филдс открыт плавательный бассейн длиной около 43 футов. Температура воды в нем будет поддерживаться постоянной и она будет всегда чистой. Бассейн предназначается для плавания и обучения. По просьбе посетителей работники бассейна могут оказывать помощь желающим научиться плавать. Есть возможность также воспользоваться отличной холодной ванной. Постоянным клиентам оказываются обе услуги за гинею». ( Для женщин вход в бассейн был запрещен).
Первый крытый бассейн в городе, находящийся не на территории Лондона, был открыт Ливерпульскими властями в Сант Джордж Пир Хэд 08.06.1829 года.
В 1743 году был открыт первый открытый бассейном Пирлесс Пул, который был спроектирован из существующего ранее пруда на Олд стрит в Лондоне. Его параметры — 170 на 108 футов. Этот бассейн был декорирован арками и оснащен кабинками для переодевания. От посторонних бассейн укрывали посаженные вряд деревья. У постоянных клиентов была возможность сразу вносить плату за год — 1 фунт 10 шиллингов; одноразовое посещение обходилось в 1 шиллинг. Для любителей порыбачить хозяином Уильямом Кентом был создан отделенный от бассейна искусственный ручей, в котором выращивалась рыба для рыбаков, которым надо было заплатить небольшую сумму денег за такого рода развлечение.
Почти за триста лет человечество превратило место, где можно просто искупаться, в невиданные аттракционы и центры развлечений.
А в Новоуральске вот какой:
На фото 2012 год.
(Эта картинка - чемпион запроса о лондонском бассейне 1742 года.
А его-то я не нашла)
Строительство начато в 90-х.
Обещано было завершить строительство.
Завершили?
В России много мест, где можно руки приложить.
В России много рук, что можно приложить.
И если всё это сложить,
То в мире лучше всех мы будем жить!
(Извините за тоску)
Картинка:
1889 год. Самый большой в мире крытый бассейн
(28 мая1779 — 25 февраля1852) — поэт-романтик, песенник и автор баллад. Один из основных представителей ирландского романтизма. Наиболее известными его произведениями являются «Последняя роза лета» и сборник «Ирландские мелодии». Был близким другом и одним из первых биографов Байрона.
В России известен прежде всего благодаря стихотворению «Вечерний звон» (Those evening bells, из сборника National Airs, опубликованного в 1818 году), переведённому Иваном Козловым и ставшему известной песней.
Родился в семье ирландского мелкого торговца, католика. В 19 лет окончил Дублинский университет. С 14 лет сотрудничал в разных дублинских журналах.
В 1800 году Мур издал свои «Оды Анакреона», а через год выпустил сборник Poems by the late Thomas Little («Поэмы покойного Томаса Маленького»). Мур приобрёл широкую известность и получил приглашение на должность придворного поэта, но по настоянию друзей — либеральных буржуа — отказался.
Затем уехал регистратором адмиралтейства на Бермудские острова. На обратном пути посетил Америку — Мекку тогдашних либералов.
В 1806 году издал сборник стихов, в которых отозвался крайне неодобрительно об Американской республике и её учреждениях. Из Соединённых Штатов Мур вернулся реакционером.
В 1807 году вышел из печати первый сборник «Ирландских мелодий». «Мелодии» для романтиков явились вторым «Оссианом». За ними последовали «Национальные мотивы» и «Священные песни», пользовавшиеся меньшим успехом. В 1815 году Мур начал самое крупное своё произведение «Лалла Рук» — ориентальную повесть с четырьмя вставными поэмами. «Местный колорит» здесь чрезвычайно условен, но очень ярок. По богатству экзотики и архиромантической трактовке сюжета она стоит в одном ряду с «Ватеком» Бекфорда и восточными поэмами Байрона, у которого Мур заимствовал композиционные приёмы. «Лалла Рук» переведена на персидский язык и пользуется в Персии популярностью как «великая национальная эпопея».
Из прозаических произведений Мура наиболее известна его биография Байрона (русский перевод, СПб, 1865).
Мур был одним из популярных поэтов в России 19 в. Напевность стихотворений, мятежный дух свободолюбивого ирландца привлекали русских поэтов. Мура переводили В. А. Жуковский, сосланные в Сибирь декабристы, М. Ю. Лермонтов, К. К. Павлова, А. А. Фет, И. А. Бунин, К. Д. Бальмонт, В. Я Брюсов, К. И. Чуковский и многие др. Стихотворение Мура «Вечерний звон» в переводе И. И. Козлова стало популярным романсом.
Памятник, выполненный известным петербургским скульптором Дмитрием Каминкером, представляет собой гранитный трилистник (символ Ирландии) на постаменте. В центре трилистника — сплетенный из тонких железных «ветвей» абрис лица поэта. Над головой Мура словно витают строки из его самой знаменитой в России песни «Вечерний звон». Дело в том, что в России Томас Мур известен как создатель «Вечернего звона», правда сам поэт назвал стихотворение “The Bells of St.Petersburg”.
В 1970 году окончил физико-математическую школу № 2 (ныне — лицей «Вторая школа»).
В 1975 году окончил механико-математический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова.
1976—2007 — учитель математики, зав. кафедрой математики, физики, информатики школы № 710 при Академии педагогических наук СССР (совр. гимназия № 710 им. Народного учителя СССР В. К. Жудова).
1986—2001 — вице-президент Российской ассоциации учителей математики.
2002—2006 — член Президиума Федерального экспертного совета по образованию.
С 2008 г. — Главный редактор научно-методических журналов «Математика в школе», «Математика для школьников», электронного журнала «Фрактал» (с 2012).
Автор многих школьных учебников, задачников и методических пособий по математике, а также статей по вопросам образования и воспитания, математического образования.
Член жюри премии «Просветитель» (с 2009).
Заслуженный учитель России (1995)[1].
Кандидат педагогических наук (2004).
Лауреат Премии Правительства РФ в области образования (2006).
Один из основателей (1986) московского независимого Клуба «Поэзия».
Первая книга стихов издана в Париже (1990), за ней последовали сборники стихов в России, а также книги прозы, статей, эссе.
Стихи печатались во многих странах мира в переводах на английский, французский, немецкий, голландский, китайский, арабский, испанский, польский, сербский, румынский, болгарский, узбекский. Проза — в переводах на английский, французский, голландский, финский, казахский.
Участник поэтических фестивалей в России, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Великобритании, США, Сербии, Канаде, Китае, Украине.
Участник поэтических фестивалей в России, Франции, Бельгии, Италии, Германии, Великобритании, США, Сербии, Канаде, Китае, Украине.
Инициатор международного фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» (с 1999), московского фестиваля в рамках Всемирного дня поэзии ЮНЕСКО (с 2000), профессиональной премии за лучшую изданную в Москве поэтическую книгу года «Московский счет», многих других литературных акций.
Редактор-составитель антологий современной русской поэзии, вышедших в Бельгии (1994), Франции (2005), Канаде (2005), США (2007).
Член жюри международной премии «Русофония» (с 2012).
Вице-президент Русского ПЕН-центра (с 2014).
Куратор (совместно с Даниэлем Бирнбаумом (Daniel Birnbaum, Швеция)) и участник международного поэтического проекта «Making Words» в основной программе 53-й Венецианской Биеннале современного искусства (2009).
В Брюсселе брусчатка километра набережной Центрального канала выложена строками стихов Евг. Бунимовича на четырёх языках (русский, французский, фламандский, арабский) — проект голландского художника Анри Якобса (Henri Jakobs) (2010).
Книга стихов «Естественный отбор» — книга года 2000 (поэзия) по версии «Ex libris» — литературного приложения «Независимой газеты».
«Ежегодник» — книга года 2005 (поэзия) по версии газеты «Книжное обозрение».
Премия Москвы в области литературы и искусства — книга стихов «Естественный отбор» (2002).
Диплом премии «Лучшая поэтическая книга года» — книга стихов «Линия отрыва» (2010).
Премия журнала «Знамя», номинация премии «Нос», короткий список премии «Ясная поляна» — документальная проза «Девятый класс. Вторая школа» (Corpus, 2012).
Премия «Венец» Союза писателей Москвы (2015), короткий список национального конкурса «Книга года-2014» (поэзия) — книга стихов «Когда заасфальтировали небо» («Время», 2014).
«Вкратце жизнь» (Corpus) — список лучших книг года-2015 по версии «Ex libris» — литературного приложения «Независимой газеты».
Премия журнала «Октябрь» (2015) за документальную повесть «Выбор. Записки внезапного депутата».
С 1996 года — обозреватель «Новой газеты», ведущий авторской колонки (Премия Союза журналистов России, 1997).
2004—2007 гг. — ведущий еженедельной программы «Писательские диалоги с Евгением Бунимовичем» на радио «Маяк».
2003—2006 гг. — один из создателей, постоянный эксперт программы «Достояние республики» на телеканале «Культура» (программа удостоена Премии «ТЭФИ» в номинации «Журналистское расследование», 2004).
На основе многочисленных публикаций в «Новой газете» и других изданиях выпустил три книги статей и эссе.
1997—2001 — координатор по вопросам культуры, искусства и образования МГД.
2001—2009 — председатель Комиссии по науке и образованию МГД, зам. председателя комиссии по культуре МГД.
Один из авторов корпуса московских законов об образовании, об охране памятников истории и культуры, о безбарьерной среде для инвалидов и др.
Инициатор проведения в Москве Дней исторического и культурного наследия (с 2000), создания Общественной палаты по образованию в Москве (2007), многих других образовательных и просветительских акций.
Инициатор создания Комиссии по правам человека при Мэре Москвы (2004), принятия Закона об Уполномоченном по правам человека в Москве и создания соответствующей структуры (2009).
С 2009 года — Уполномоченный по правам ребёнка в Москве.
Лауреат Премии «Крылья аиста» за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот в Москве (2015)
Член Общественных советов при Правительстве РФ, Рособрнадзоре, Департаментах социальной защиты населения г. Москвы, Культуры г. Москвы, Образования г. Москвы, Российского еврейского конгресса и др. общественных организаций.
2012—2015 — Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка Центрального Федерального округа РФ.
С 2012 года — эксперт Открытого Правительства РФ.
***
когда заасфальтировали небо
и были сразу решены проблемы
дождей и засух сельского хозяйства
и перенаселения земли
когда заасфальтировали небо
с учётом опыта классической работы
по преобразованию европы
в прямоугольный треугольник АВС
помимо резких выступлений прессы
в защиту исторических названий
больших дискуссий по проблеме солнца
и воссозданью ускоренья g
нельзя не вспомнить об одном курьёзе
из тех что набираются петитом
рекордной многодневной голодовке
семьи производителя зонтов
1980
Контрольная работа № 3
Я работаю в школе,
которую сам сочинил –
очевидно, сказалась привычка к дешёвым школярским обедам,
в кровеносных сосудах давление красных чернил
плюс тоска по идущему следом...
Яровое,
озимое,
доброе,
вечное
надобно здесь засевать,
но поля просвещения не по зубам самодельному плугу...
Ностальгический ветер в разбитую дует фрамугу,
что и требовалось доказать.
Я готовлюсь к урокам,
жилплощадь сменяв на длину
дидактических улиц, старательно пройденных за ночь,
и когда я навеки усну
на контрольной работе – пускай отпоёт меня завуч... А иначе моя разночинная блажь,
первобытное дело халдея
и надбавка за педагогический стаж
не искупят умения ямб отличить от хорея...
С 1933 года постоянный автор, позже редактор детских журналов «Мурзилка» и «Затейник». В 1936 году выходят её первые книги для детей — «Осень» и «Садко». Книги Благининой (более 40) всегда пользовались признанием.
Благинина также переводила детскую поэзию (в частности, Л. М. Квитко), Т. Г. Шевченко, Ю. Тувима, сказки М. Конопницкой — с 1938 года больше 30 книг.
Самое известное и знакомое с детства каждому стихотворение, написанное Еленой Александровной:
*
Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала! Я волчка не завожу,
А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки,
Тихо в комнате пустой.
А по маминой подушке
Луч крадется золотой.
И сказала я лучу:
– Я тоже двигаться хочу!
Я бы многого хотела:
Вслух читать и мяч катать,
Я бы песенку пропела,
Я б могла похохотать,
Да мало ль я чего хочу!
Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене,
А потом скользнул ко мне.
– Ничего, – шепнул он будто, –
Посидим и в тишине!..
Ребята! Конец учебного года! Всплываем... Помните, что резко с большой глубины всплывать нельзя. Спокойно, медленно, месяца так три на всплытие. И... мы уже на трамплине! 1 сентября...