Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1918 года Постановлением Наркомпроса введено обязательное совместное обучение школьников и школьниц.
    
 
  

В дореволюционной России по принципу раздельного обучения учеников работали все учебные заведения. Мальчики учились в гимназиях, лицеях и вузах, а девочки в специальных образовательных учреждениях.Недоступным для женщин до конца XIX века было и высшее образование. Поэтому во многом совместное обучение возникло после революции на волне борьбы за равноправие, и с 1918 года мальчики и девочки стали учиться вместе. Вернулись к разделению в 1943 году, но уже через 11 лет учащихся снова объединили. Произошло это после смерти Сталина, на волне либерализации общественной жизни в СССР.

Обсуждать вопрос о раздельном обучении в школах начали примерно четверть века назад. Среди педагогов-новаторов Амонашвили, Шаталова, Щетинина занял свое место и Владимир Базарный. В то время он создал в подмосковном Сергиевом Посаде лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем образования. Проведя многочисленные социологические исследования, Базарный пришел к однозначному выводу: главный враг здоровья детей - советская школа.
Один из китов, на котором стоит методика педагога: разделение классов по половому признаку. "Смешение мальчиков и девочек в детсадах и школах по календарному возрасту - вещь непростительная", считает Владимир Базарный. - Девочки на 2-3 года духовно и физически опережают по своему развитию мальчиков. Исследования выявили, что если мальчики оказываются окруженными более сильными девочками, то у одних мальчиков формируются женские черты характера, у других складывается комплекс невротического неудачника".

Последователи методики академика Базарного убедились в том, что высоких результатов позволяет достигать именно программа раздельного обучения. К примеру, в одной из школ Красноярского края, перешедшей на раздельное обучение, более 60% учеников - отличники, 90% выпускников с первой попытки поступают в вузы.
пытные площадки открылись уже на 35 территориях Российской Федерации - всего получилось 62 класса. Мониторинг здоровья, проведенный медиками после четырех лет обучения по новой системе, показал, что дети стали реже болеть. Раздельные уроки физкультуры дали поразительный эффект: ребята стали сильнее и выше ростом, чем их сверстники из других школ.
Никто, в том числе и в стане противников раздельного обучения, не спорит: в "сегрегированных" классах и успеваемость выше, и дисциплина лучше, и усвоение знаний быстрее, и физически ребята крепче. Вопрос - какой ценой?

Если обратиться к современному опыту западных стран, то в немецких государственных школах разделение по половому признаку категорически запрещено. Исключение составляют только несколько особо престижных, очень дорогих частных гимназий.
Американский департамент образования недавно ввел новые правила, облегчающие организацию раздельного школьного обучения. Начиная с 1998 года количество школ в США, предлагающих раздельное обучение мальчиков и девочек, возросло с 4 до 223. Школы, имеющие хотя бы несколько "однополых" классов, есть в 32 штатах.


Плюсы или что говорят сторонники раздельного обучения
  1. Головной мозг у мужчин и женщин отличается. У девочек больше развито правое полушарие, поэтому они воспринимают знания через эмоции. У мальчиков — левое, поэтому им нужны доказательства и эксперименты.
  2. Половое созревание — сложный процесс, который лучше проходит в гомогенном классе. Это позволяет избежать насмешек одноклассников и неловких моментов, например, на уроках физкультуры.
  3. Дети на совместном обучении перенимают общие черты, девочки становятся мужеподобными, а мальчики — женоподобными.
  4. Теряется романтика сексуальных отношений в будущем. Ещё в школе девочки перестают уважать мальчиков (и наоборот) и несут эти стереотипы во взрослую жизнь.
Минусы или что говорят противники раздельного обучения
  1. Дети различаются не только по половому признаку, но и по психотипу. Среди мальчиков есть тихони и забияки, среди девочек тоже. Будет ли комфортно спокойному мальчику, у которого превалирует правое полушарие, в классе, где всё обучение построено на то, что основное полушарие — левое? Ребёнок будет ощущать себя так же некомфортно, а, возможно, ещё хуже, так как он становится необычным, другим, то есть — изгоем.
  2. Раздельное образование подразумевает разный набор предметов. Но в нашем обществе нет чёткого разделения профессий на мужские и женские, так зачем искусственно обделять детей в школах?
  3. Результаты школьного воспитания в большей степени зависят от личностей окружающих детей учителей. Плохой учитель не даст ничего хорошего ребёнку ни при совместном, ни при раздельном обучении.
  4. В нашем обществе утерян «институт семьи». Родители десятилетиями отлучены от своих детей, зарабатывая деньги на пропитание, поэтому школа становится важным «институтом жизни». При совместном обучении дети вырабатывают стереотипы межполовых отношений в школе, при раздельном обучении это практически невозможно.

http://www.prodetey.ru/3899-razdelnoe-obuchenie-v-shkole-za-i-protiv
Раздельное обучение в школе: за и против







     



С яблоком всё ясно. У яблока середина золотая, из неё можно вырастить яблоню. Без середины здесь никак...
Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1892 года Константин Георгиевич Паустовский

       (19 (31) мая 1892Москва — 14 июля 1968, там же) — русский советскийписатель, классик русской литературы. Член Союза писателей СССР. Книги К. Паустовского неоднократно переводились на многие языки мира. Во второй половине XX века его повести и рассказы вошли в российских школах в программу по русской литературе для средних классов как один из сюжетных и стилистических образцов пейзажной и лирической прозы.

Дед писателя Максим Григорьевич Паустовский был солдатом, а бабушка Гонората до принятия христианства носила имя Фатьма, и была турчанкой. По воспоминаниям Константина Паустовского его дед был кротким синеглазым стариком, любившим петь надтреснутым тенором старинные думки и казацкие песни, и рассказывавшим много невероятных, а подчас и трогательных историй «из самой что ни на есть происшедшей жизни». 
Отец писателя Георгий Паустовский был железнодорожным статистиком, за которым среди родственников установилась слава легкомысленного человека, с репутацией фантазера, который, по словам бабушки Константина, «не имел права жениться и заводить детей». Он происходил из запорожских казаков, переселившихся после разгрома Сечи на берега реки Рось около Белой Церкви. Георгий Паустовский долго не уживался на одном месте, после службы в Москве жил и работал в Пскове, в Вильно и позже осел в Киеве, на Юго-Западной железной дороге. Мама писателя Мария Паустовская была дочерью служащего на сахарном заводе, и обладала властным характером. Она очень серьезно относилась к воспитанию детей, и была убеждена, что только при строгом и суровом обращении с детьми можно вырастить из них «что-нибудь путное». 
У Константина Паустовского были два брата и сестра. Позже он о них рассказывал: «Осенью 1915 года я перешел с поезда в полевой санитарный отряд и прошел с ним длинный путь отступления от Люблина в Польше до городка Несвижа в Белоруссии. В отряде из попавшегося мне засаленного обрывка газеты я узнал, что в один и тот же день были убиты на разных фронтах два мои брата. Я остался у матери совершенно один, кроме полуслепой и больной моей сестры». Сестра писателя Галина умерла в Киеве в 1936 году. 
В Киеве Константин Паустовский учился в 1-й Киевской классической гимназии. Когда он был в шестом классе, отец оставил семью, и Константин был вынужден самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и учебу репетиторством. В автобиографическом очерке «Несколько отрывочных мыслей» в 1967 году Паустовский писал: «Желание необыкновенного преследовало меня с детства. Мое состояние можно было определить двумя словами: восхищение перед воображаемым миром и - тоска из-за невозможности увидеть его. Эти два чувства преобладали в моих юношеских стихах и первой незрелой прозе»...



     [img]http://www.museum.ru/img.asp?79165[/img]


Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1837 года родился Николай Васильевич Успенский

       (31 мая 1837, село Большое Скуратово Чернской округиТульская губерния[1] —21 октября [2 ноября1889Москва) — русский писатель. Двоюродный брат Глеба Успенского. Скончался 21 октября 1889 года на одной из улиц Москвы в районе Смоленского рынка. Похоронен на Ваганьковском кладбище у могилы Левитова.



Сначала будущий писатель учился в духовной семинарии, а затем в Медико-хирургической академии и Петербургском университете, который, правда, не закончил.
Литературная деятельность Успенского началась в1857 году, когда в журнале «Сын отечества» был напечатан рассказ «Старуха». Позже Николай Успенский, сблизившись с Некрасовым иЧернышевским, стал сотрудником «Современника». В1861 году по совету и при поддержке Некрасова Успенский ездил в Париж и Италию, где знакомился с западноевропейской жизнью. В этом году Успенский, резко настроенный противсамодержавия, «обманувшего народ», был наиболее близок к революционно-демократическому лагерю.
После конфликта с Некрасовым, Успенский порвал и с «Современником». В дальнейшем пробовал быть учителем (1862 год преподавал вЯснополянской школе Л. Н. Толстого, в Оренбургеи Москве) и продолжал писать, печатаясь в «Отечественных записках» и «Вестнике Европы». В1864 году писатель проживал в усадьбе Тургенева.
После 1874 года, жил на разных квартирах в районеАрмянского переулка, где обычно собирались писатели «московской темы». В то же время был дружен с известным художником А. К. Саврасовыми литератором и москвоведом И. К. Кондратьевым.
В 1878 году Николай Васильевич женился, однако овдовел уже в 1881 году, а с 1884 года писатель стал бродяжничать, часто голодая. Однако, Успенский продолжал писать, временами публикуясь в «Русском вестнике» и бульварном «Развлечении». Кроме этого он играл перед уличной толпой на музыкальных инструментах, распевал куплеты ичастушки, он разыгрывал целые сцены с маленьким крокодиловым чучелом, от лица которого произносил монологи. В одиночестве Успенский злоупотреблял алкоголем, а в октябре1889 года окончил жизнь самоубийством, зарезавшись в переулке. Некролог был напечатан лишь в декабре того года в «Историческом Вестнике». Другие крупные издания некролог не печатали.
Наиболее художественно ценные повести Успенского 1860-х — «Фёдор Петрович» (1866), «Старое по-новому» (1870), написанные о буржуазии и земстве в деревне, прошли незамеченными. Народническая критика (Скабичевский) резко выступала против Николая Успенского, произведения которого были чужды народнической идеализации общинных «устоев». Постепенно Николай Васильевич стал «забытым писателем», творчество которого, как одного из «шестидесятников» и соратников революционно-демократической реалистической литературы, снова привлекло к себе внимание лишь после Великой Октябрьской социалистической революции.


Основное значение очерков Успенского определяется их правдивостью, силой критического реализма, свойственной им. Наиболее ярким средством художественной характеристики, каким располагал Успенский, был язык его героев. Писатель очень умело воспроизводил многообразие оттенков разных говоров, охотно прибегал к сказу (напр. «Поросенок», рассказанный деревенской просвирней, «Грушка» — торговцем, «Хорошее житье» — целовальником, и т. д.). Очерки Успенского подчас подымались до уровня тонко написанных новелл, избегая прямой, голой тенденциозности, выражая идею прежде всего показом самой жизни. Так, в «Хорошем житье» он обличает кабатчика, не говоря от себя ни единого дурного слова о нём. У Успенского мы находим ряд рассказов, где он прибегает к шаржу и гротеску («Обоз», «Змей» и др.). Это были зародышевые формы того же рода, какой нашёл себе место в творчестве Щедрина, в его «Истории одного города», в «Сказках». Как и Щедрина, Успенского толкало к гротеску остро ощущавшееся просветителем противоречие между действительной и разумной жизнью. Гротескные сцены и образы Успенского не имели, разумеется, силы и глубины щедринской сатиры, так как при всех достоинствах своих очерков писатель всё же редко шёл дальше натурализма и шаржа.


             
Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1832 года родилась Мария Александровна Гартунг

     (до замужества Пушкина; 19 (31) мая 1832 годСанкт-ПетербургРоссийская империя —7 марта 1919МоскваРСФСР) — старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Николаевны Пушкиной, урождённой Гончаровой.

Получила домашнее образование. В девять лет она свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте.


После окончания института в декабре 1852 года — фрейлина императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (18341877), генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, сына Н. И. Гартунга

Супруг погиб в 1877 году. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю». Гибель мужа стала ударом для Марии Александровны. В одном из писем родственникам она писала:

"Я была с самого начала процесса убеждена в невиновности в тех ужасах, в которых обвиняли моего мужа. Я прожила с ним 17 лет и знала все его недостатки; у него их было много, но он всегда был безупречной честности и с добрейшим сердцем. Умирая, он простил своих врагов, но я, я им не прощаю."

Детей не имела. После смерти в 1875 году Софьи Александровны, урождённой Ланской (1838?—1875), первой супруги брата Александра, Мария Александровна помогала воспитывать осиротевших детей. Часто гостила она и у своих единоутробных сестёр Ланских.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. 

Долгие годы она потом приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него.

 Поэт Николай Доризопосвятил ей строки:
Во всей России знать лишь ей одной,
Ей,
одинокой
седенькой старухе,
Как были ласковы
и горячи порой

Вот эти пушкинские бронзовые руки.

— Николай Доризо. «России первая любовь. Мой Пушкин»
До 1910 года Мария Александровна была попечительницей городской аудитории-читальни, которая была открыта 2 мая 1900 года в Москве (ныне библиотека имени А. С. Пушкина), но была вынуждена отказаться из-за возраста и нездоровья.

В 1918 году первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина. Обследовав условия жизни Марии Александровны «для определения степени её нуждаемости» и «учтя заслуги Пушкина перед русской литературой», Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она не успела получить.

 Мария Александровна умерла в Москве 7 марта 1919 года. Похоронена на новом Донском кладбище.


В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина».
 Свояченица Толстого Т. А. Кузминская в своей книге «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне» писала: 
« … Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это».

 В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого в разделе, посвящённом роману «Анна Каренина», помещён портрет М. А. Гартунг, выполненный И. К. Макаровым в 1860 году. Портрет этот приобретён в 1933 году у давней знакомой Марии Александровны — Е. С. Макаренко. На нём Мария Александровна изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери, и гирляндой анютиных глазок в волосах. 
В романе же автор так описывал Анну Каренину:
Анна не была в лиловом… …На голове у неё, в черных волосах, своих без примеси, была маленькая гирлянда анютиных глазок и такая же на черной ленте пояса между белыми кружевами. Причёска её была незаметна. Заметны были только, украшая её, эти своевольные короткие колечки курчавых волос, всегда выбивающиеся на затылке и висках. На точёной крепкой шее была нитка жемчугу.            


Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1773 года родился Людвиг Иоганн Тик

        (31 мая 1773Берлин — 28 апреля 1853, Берлин) — немецкий поэт, писатель, переводчик, драматург эпохи романтизма.


Сын зажиточного берлинского ремесленника.

 Окончил гимназию, учился в Галльском и Геттингенском университетах, где усиленно изучал Шекспира и Сервантеса. 
Литературной работой Т. занялся еще на школьной скамье.
 В 1797 Т. встретился с братьями Шлегель . Это знакомство сыграло решающую роль в литературном развитии Т.
 В 1799 Т. вошел в т. наз. иенский кружок романтиков.
 Стяжал признание и восхищение теоретиков романтизма романом «Странствование Франца Штернбальда» (Franz Sternbalds Wanderungen, 1798 ).  
То, что стихийно зрело в Т., получает в иенском кружке обоснование, подымается на высоту философии. После распада иенского кружка Т. надолго почти совершенно прекратил лит-ую деятельность.
 С 1819 он занимался гл. обр. историей театра и драмы. 
С 1825 Тик состоял официальным драматургом дрезденского придворного театра. 
Его последнее произведение — роман «Vittoria Accorombona» (1840).
Читать книги
Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1802 года родился Цезарь Пуни, урождённый Чезаре Пуньи

       (31 мая 1802, ГенуяСардинское королевство —14 [26] января 1870Санкт-ПетербургРоссийская империя) — итальянский композитор, работавший в театрах Милана, Парижа, Лондона и Санкт-Петербурга. 
Автор 312 балетов, 10 опер, 40 месс, а также симфоний, кантат и других сочинений.

Окончил Миланскую консерваторию (1822). 
Служил балетным композитором в театрах Милана, Лондона, Парижа и др. городов Европы. 

С 1851 года композитор балетной музыки при Петербургских императорских театрах. Сотрудничал с хореографами Ж. Перро, А. Сен-Леоном, М. И. Петипа и др. Автор многих балетов, в том числе "Эсмеральда" (1844), "Дочь фараона" (1862), первого балета на русскую национальную тему "Конёк-Горбунок" (по сказке П. П.  Ершова , 1864), опер и других произведений. Его балетная музыка, не имеющая самостоятельного художественного значения, отличается мелодичностью, метрически чёткими формами, благодаря чему некоторые балеты сохранились в репертуаре театров.


    


Сын композитора, Альберт Пуни (в православии Андрей Пуни), был виолончелистом Мариинского театра.
Внуки:
  • художник-авангардист Иван Альбертович Пуни, эмигрировавший во Францию и артист балета, балетмейстер, педагог, соавтор первого учебника по характерному танцу, пионер кино и мультипликации
  • Александр Викторович Ширяев, танцевавший в балетах своего деда, а также возобновивший некоторые из них (совместно с Мариусом Петипа) на сцене Мариинского театра.
Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1884 года американский врач, пропагандист вегетарианства Джон Харви Келлог запатентовал кукурузные хлопья.
    
Хлопья из кукурузной муки — американское изобретение, появившееся на свет по принципу «все гениальное — просто». Братья Келлоги, Джон и Вилл, владевшие санаторием «Батл-Крик» в Мичигане, решив в один прекрасный день ввести в меню пациентов блюдо из кукурузной муки, волею случая оказались «первооткрывателями» сухого завтрака. Когда блюдо из кукурузной муки (нечто среднее между кашей и похлебкой) стояло на плите, братьям спешно пришлось уехать на пару часов по делам, и процесс готовки остался без контроля. А когда они вернулись, то увидели, что мука свернулась комками и хлопьями.  Выбрасывать «брак» было жалко, поэтому предприимчивые братья, сделав подобие теста, сначала его раскатали, затем измельчили его на небольшие тонкие пластинки и пожарили их в масле. На удивление блюдо всем понравилось, хрустящие  хлопья оказались вкусными и сытными, некоторые заливали их молоком и ели вприкуску с зефиром. Позднее в рецепт был добавлен сахар, а в 1894 году Джон Харви Келлог, будучи врачом, запатентовал это «кукурузное чудо». Еще через несколько лет братья основали компанию Kellogg's, запустив массовое производство сухих завтраков, в том числе и кукурузных хлопьев, ставших со временем интернациональным продуктом.

Как утверждают британские ученые, одна порция хлопьев содержит столько же сахара, сколько кусок шоколадного торта, а это — более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.
Знаменательные и памятные даты
 
31 мая
31 мая 1578 года в Риме открыты древние христианские катакомбы

     Подземные христианские кладбища Рима – катакомбы. Самые ранние из них датируются 107-м годом. В древние времена они служили убежищем для христиан, а также местом, где на мощах погребенных здесь мучеников можно было совершить литургию. Огромные галереи с выдолбленными в стенах могилами первых христиан опоясывали весь Рим, а общая их длина превышала 500 километров. Однако с 5-го века, когда гонения прекратились, о катакомбах стали забывать. 

О них вновь заговорили лишь 31 мая 1578 года, когда рабочие, занимавшиеся земляными работами, случайно наткнулись на каменные плиты, покрытые древними надписями и изображениями. 

В то время посчитали, что это катакомбы Присциллы.

 Вскоре после открытия они были погребены под завалом и заново раскопаны лишь в 1921 году.

    
Римские термы
 — развлекательное место древних римлян. Здесь встречались с друзьями, отдыхали телом и душой после тяжелых будней. Термы выглядели роскошно — красивая настенная живопись, великолепные колонны, скульптуры, сады, библиотеки.

http://www.pravmir.ru/samye-drevnie-ikony-svyatyx-apostolov-najdeny-v-rime/?format=pdf



    

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 








Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Карвинг: 


   

Чудеса...