Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Подборка самоделок радует глаз!

     















По-моему, здесь море идей!


 И на все случаи жизни!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 





Украинский художник Олег Шупляк пишет маслом картины с оптическими иллюзиями. 

     






Знаменательные и памятные даты
 
7 июня

7 июня 1868 года родился Чарльз Ренни Макинтош


 (7 июня 1868Глазго — 10 декабря 1928Лондон) —шотландский архитекторхудожник и дизайнер, родоначальник стиля модерн в Шотландии.


Один из одиннадцати детей, Макинтош родился 7 июня 1868 года  в семье Маргарет и Уильяма Макинтоша, служившего клерком в полиции.
Первоначальное профессиональное образование Макинтош получил в Глазго в Художественной школе А. Глена (Allan Glen’s Institution). С 1885 по 1892 год  изучал архитектуру у Фрэнсиса Ньюбери (Francis Newbery)  — творческого директора Школы Искусств и практиковался у архитектора Джона Хатчинсона (John Hutchins). В 1889 году Макинтош работал чертежником в Honeyman & Keppie . В 1890 году он использовал стипендию А. Томпсона на поездку во Францию и Италию, где изучал архитектуру и посещал лекции. Его ранние произведения в Глазго включают здание редакции «Глазго геральд» (совместно с Кеппи, 1893 год) и общественной школы Мартира на улице Барони (1895).
Еще будучи студентом, Макинтош уделял большое внимание созданию нового изобразительного языка графики, отличающегося от рутинного академического стиля. В своих поисках он шел по пути, типичному для многих художников модерна. Макинтош изучал и зарисовывал различные, часто неожиданные, природные формы, например, узор, возникший на срезе кочана капусты, или рыбий глаз под микроскопом. Позднее он пытался выразить настроение, чаше всего меланхолическое, какого-либо стихотворного или прозаического фрагмента абстрактным сочетанием изогнутых линий.
В результате, как пишет Т. Ховард, Макинтош «приобретает умение выразить определенную идею с помощью чисто символических средств», без сомнения, его поиски шли под влиянием творчества прерафаэлитов и их последователей. Близкие устремления обнаружились у соучеников Макинтоша — Герберта Макнейра (Herbert MacNair),  и сестёр Маргарет и Фрэнсис Макдональд (Margaret and Frances Macdonald — в будущем их жёны) — эта группа стала известна как группа «Четыре» (The Four). Окончательно «стиль Глазго» сложился уже в совместной работе, хотя определенные различия творческих подчерков у членов группы сохранились.
Вместе они разрабатывают и выставляют работы, в том числе мебель и плакаты. В результате совместного творчества Макинтош обогащает свой художественный мир, в частности перенимает графический стиль сестёр Макдональд. В 1894 г. они были иронично описаны в прессе как «the Spook School» («Школа Привидений») — с намёком на их вытянутые, волнообразные женственные графические темы. В 1895 году Макинтош выступал на Выставке нового искусства в Париже как плакатист.
Макинтош был единственным из ее членов, кто кроме этого серьезно занимался архитектурой. При этом источники архитектурного творчества Макинтоша сильно отличались от источников его деятельности в других областях искусства.
Как архитектор Макинтош опирался на традицию сельского шотландского жилища и так называемый «баронский стиль» средневековых шотландских замков, то есть с этой точки зрения он был типичным представителем неоромантизма. Все его работы в жанре загородного особняка представляют собой талантливое и своеобразное проявление этого направления модерна.
 Его ранние произведения в Глазго включают здание редакции «Глазго геральд» (совместно с Кеппи, 1893 год)       и общественной школы Мартира на улице Барони (1895).
[JUSTIFY]В 1895 году Макинтош выступал на Выставке нового искусства в Париже как плакатист. 
       
 В том же году был объявлен архитектурный конкурс на проект нового здания Школы искусств в Глазго. На конкурсе победил Макинтош, и в результате на свет появилось выдающееся произведение зодчества. Из-за недостатка средств строительство было разделено на два этапа. Первый этап (1897-1899) завершился возведением башни главного входа на северном фасаде. Последовавший затем длинный перерыв позволил архитектору тщательно проработать проект. Западное крыло (1907-1909) здания с его эффектно взмывающим вверх торцевым фасадом и великолепной двусветной библиотекой уже являет собой работу зрелого мастера. Умение вписать современный дизайн в исторический контекст, соединить в напряженно-выразительном облике здания аскетичную монументальность и чувственность, богатство декора со сдержанность форм, - все эти качества создали Макинтошу репутацию выдающегося художника.









[/JUSTIFY]


               







[CENTER]Чарльз Ренни Макинтош. Часы «Домино» 
[/CENTER]
                   Вот тебе и Макинтош!        




- Это совсем другая история! Не путайте!
Появление первого макинтоша произошло в 1823 году, к тому моменту, когда удачливому химику из Шотландии Чарльзу Ренни Макинтошу удалось изобрести непромокаемую ткань. Как это ни смешно, но открытие это произошло совершенно случайным образом. Как-то, во время экспериментов, Чарльзу на рукав пиджака попал раствор каучука. Пробуя удалить пятно с помощью воды, ему бросилось в глаза, что рукав остается сухим. Через небольшое время Макинтош организовал предприятие по производству плащей из непромокаемой ткани. До представления нового изделия, химиком было проведено большое количество опытов. Он старался каучук соединить с рядом тканей, но и они все также оставались ненадежными — в морозную погоду — они «деревенели» и становились хрупкими, а в жару — наоборот, начинали плавиться . Ко всему этому, эти плащи издавали резкий запах. В то время плащи макинтош были популярны только у военных на флоте и в армии, обычный народ носил другую одежду... 


Источник: http://webznayka.ru/istoriya/istoriya-veshchej/323-kto-i-kogda-izobrel-plashch-makintosh
Знаменательные и памятные даты
 
7 июня
7 июня 1848 года родился 
Эжен Анри Поль Гоген    

(7 июня 1848 — 8 мая 1903) — французский живописецскульптор-керамист и график. Наряду с Сезанном и Ван Гогом был крупнейшим представителем постимпрессионизма. В начале 1870-х годов начал заниматься живописью как любитель. Ранний период творчества связан с импрессионизмом. С 1880 года участвовал в выставках импрессионистов. С 1883 года профессиональный художник. Работы Гогена не находили спроса, художник был беден[3]. В настоящее время (на 09.2015) картина Гогена "Когда свадьба" оспаривает звание самой дорогой проданной картины.

В юности служил моряком, в 1871–1883 – биржевым маклером в Париже. В 1870-е годы Поль Гоген начал заниматься живописью, принимал участие в выставках импрессионистов, пользовался советами Камиля Писсаро. С 1883 всецело посвятил себя искусству, что привело Гогена к нищете, разрыву с семьей, скитаниям. В 1886 Гоген жил в Понт-Авене (Бретань), в 1887 – в Панаме и на острове Мартиника, в 1888 вместе с Винсентом ван Гогом работал в Арле, в 1889–1891 - в Ле-Пульдю (Бретань).
 В 1891 году Поль Гоген уехал на остров Таити (Океания) и после кратковременного (1893–1895) возвращения во Францию поселился на островах навсегда (сначала на Таити, с 1901 – на острове Хива-Оа).

Изображая сочную полнокровную красоту тропической природы, естественных, неиспорченных цивилизацией людей, художник стремился воплотить утопическую мечту о земном рае, о жизни человека в гармонии с природой (“А, ты ревнуешь?”, 1892; “Жена короля”, 1896; “Сбор плодов”, 1899, – все картины в ГМИИ, Москва; “Женщина, держащая плод”, 1893, Эрмитаж, Санкт-Петербург). Полотна Гогена, по декоративности цвета, плоскостности и монументальности композиции, обобщенности стилизованного рисунка подобные панно, несли многие черты складывавшегося в этот период стиля модерн, оказали влияние на творческие поиски мастеров группы “Наби” и других живописцев начала XX века. Гоген работал также в области скульптуры и графики.
                                   "Поль вырезает ножом рукоятки кинжалов, украшая их резьбой - "уйма детских мечтаний, непонятных для взрослых". "Согласно легенде, Инка явился прямо с солнца - я туда и возвращусь". У дяди Зизи есть гравюра - на ней изображен путник, бредущий с посохом на плече, а на нем висит его скарб. Девятилетний Поль берет палку и, бросив несколько пригоршней песка в узелок из носового платка, пускается в путь. "У меня всегда была страсть к побегам".
Мясник, повстречавший мальчика, обругал его негодником и отвел домой, на набережную Тюдель. Приключение закончилось несколькими пощечинами... "Бойтесь воображения..."

Ранние работы
                 


       Техника его керамики необычна. Он не пользовался гончарным кругом, лепил исключительно руками. Как результат - скульптура выглядит грубее и примитивнее. Произведения из керамики он ценил не меньше, чем свои полотна.





Картинки:

 4.  
http://vangogen.ru/pol-gogen-tropinka-otca-zhana/
5.
Знаменательные и памятные даты
 
7 июня
7 июня 1794 года родился Пётр Яковлевич Чаадаев 

    (27 мая [7 июня] 1794Москва — 14 [26] апреля 1856там же) — русский философ (по собственной оценке — «христианский философ») и публицист, объявленный правительством сумасшедшим за свои сочинения, в которых резко критиковал действительность русской жизни. Его труды были запрещены к публикации в имперской России.


В 1829—1831 годах создает своё главное произведение — «Философические письма». Публикация первого из них в журнале «Телескоп» в 1836 году вызвала резкое недовольство властей из-за выраженного в нём горького негодования по поводу отлучённости России от «всемирного воспитания человеческого рода», «духовного застоя, препятствующего исполнению предначертанной свыше исторической миссии». Журнал был закрыт, издатель Надеждин сослан, а Чаадаев — объявлен сумасшедшим.


По отцовской линии родословная Чаадаева, в соответствии с легендами, восходит к Чаадаю или Чагатаю (сыну Чингиз-хана). Были в этой родословной моменты, которые, в некоторой степени, соответствуют как болезненным проявлениям характера Чаадаева, так и его литературным дарованиям, а в дальнейшем послужили основанием для объявления правительством самого Петра Яковлевича сумасшедшим. В этом отношении следует обратить внимание на характерные особенности биографии его деда Петра Васильевича Чаадаева, который считался не в здравом уме и содержался в заведении для душевнобольных. 
Спустя год после рождения Петра Яковлевича умер его отец Яков Петрович Чаадаев, а в 1797 году умерла его мать Наталья Михайловна (Щербатова). Дети, оставшись сиротами, были взяты на попечение и воспитывались у родной тетки Анны Михайловны Щербатовой. В трехлетнем возрасте мальчик попал из захолустья Нижегородской губернии в московский дом князя Д.М.Щербатова, ставшего, совместно с графом Толстым, их опекуном. В доме Щербатовых мальчики получили безупречное по тому времени домашнее образование. Позже биографы отмечали в Чаадаеве не только замечательную образованность, но и чрезвычайный ум, живость характера, самобытность и самостоятельность суждений, большую любовь к чтению. Честный, смелый, независимый, отзывчивый, впечатлительный - вот неполный перечень эпитетов, которыми пестрят биографические записки о нем. 
В 1808 году Петр и Михаил Чаадаевы вместе с двоюродным братом Иваном Щербатовым поступили в Московский университет. Петр Чаадаев весьма одобрительно отзывался о лекциях ряда профессоров, но еще более уважительно он относился к сообществу прогрессивно настроенных сокурсников, впоследствии ставших видными общественными деятелями. В одно время с Чаадаевым учились более двадцати будущих декабристов. Наиболее близкие отношения установились между Чаадаевым и Александром Грибоедовым, Иваном Снегиревым, И.Щербатовым, И.Якушкиным, П.Кавериным, Никитой и Артамоном Муравьевыми, А.Якубовичем. Если судить по отзывам Чаадаева о профессорах, то его увлекали в студенческие годы русская поэзия и красноречие, философские и политические науки, римское право и история, политическая экономия и дипломатия. Диспуты, литературные кружки, театральные представления, инсценировки судебных процессов - вся атмосфера студенческого общения располагала к свободному обмену мнениями. В те же годы профессор Цветаев преподавал впоследствии запрещенное естественное право. Критическое отношение его к существующим в России порядкам не могло не быть темой студенческих разговоров. Не только суждения Монтескье, но и мысли Вольтера и Руссо были предметом обсуждений. Студентам были известны произведения Радищева и Новикова. В собранной к 1812 году библиотеке Чаадаева, одной из самых богатых в Москве, которой активно пользовались его друзья, были и книги, запрещенные царской цензурой.
После окончания университета братья Чаадаевы оказались перед выбором дальнейшего жизненного пути. Предстоящий выбор облегчался семейной традицией - многие родственники Михаила и Петра, как по отцовской, так и по материнской линии, в разное время служили в лейб-гвардии в Семеновском полку, а так как Отечественная война объединила передовые силы России в едином патриотическом порыве, в мае 1812 года Чаадаев вступил юнкером в гвардию и затем определился подпрапорщиком в Семеновский полк. Эта дата позволяет сделать вывод, что отнюдь не карьера, или во всяком случае не только она, привела его в армию - он шел защищать Россию. Чаадаев - герой Бородина, ходил в штыковую атаку при Кульме, был награждён русским орденом святой Анны и прусским Кульмским крестом. Его биограф М.Жихарев писал: «Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трех исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства». Петр Чаадаев участвовал в сражении под Тарутином, при Малоярославце, Люцене, Бауцене, под Лейпцигом, брал Париж. Всю войну он прошёл бок о бок со своим университетским другом Якушкиным.
 После Отечественной войны 1812 года Чаадаев в 1816 году был переведён корнетом в Гусарский лейб-гвардии полк, расквартированный в Царском Селе. В доме Николая Карамзина в Царском Селе Чаадаев познакомился с юным лицеистом Александром Пушкиным. Подружились они несколько позже, после окончания Пушкиным Лицея. Своим исключительным умом и блестящим образованием Чаадаев оказал на мировоззрение молодого поэта очень большое влияние. Они беседовали и много спорили. Главной темой их бесед была самодержавная Россия со всеми ее теневыми сторонами: крепостным правом, отсутствием свободы и угнетающей атмосферой, царившая везде. Друзья были единодушны в необходимости посвятить Отчизне «души прекрасные порывы».
Они беседовали и на литературные и философские темы, и, по словам их общего знакомого Я.И.Сабурова, влияние Чаадаева на Пушкина было «изумительно. Он заставлял его мыслить». 
 В числе близких Пушкину друзей Чаадаев принимал участие в хлопотах о смягчении участи попавшего в немилость поэта; в результате этих хлопот ссылка в Сибирь или Соловецкий монастырь была заменена «переводом» поэта на службу в Бессарабию. В южной ссылке Пушкин не забывал своего друга, переписывался с ним. «Получил письмо от Чаадаева. Друг мой, упреки твои жестоки и несправедливы,— писал поэт в кишиневском дневнике.— Никогда я тебя не забуду. Твоя дружба мне заменила счастье. Одного тебя может любить холодная душа моя». Чаадаеву посвящены послания Пушкина «В стране, где я забыл тревоги прежних лет...» в 1821 году и «К чему холодные сомненья?..» в 1824 году — свидетельства восторженного отношения поэта к своему старшему другу.


Ты был целителем моих душевных сил; 
О неизменный друг, тебе я посвятил 
И краткий век, уже испытанный судьбою, 
И чувства, может быть спасенные тобою! 
Ты сердце знал мое во цвете юных дней; 
Ты видел, как потом в волнении страстей 
Я тайно изнывал, страдалец утомленный; 
В минуту гибели над бездной потаенной 
Ты поддержал меня недремлющей рукой; 
Ты другу заменил надежду и покой...





" Есть умы столь лживые, что даже истина, высказанная ими, становится ложью."

"Вдохновение - это такой гость, который не всегда является на первый зов."

"Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать."

"Есть режим для души, как есть режим для тела: надо уметь ему подчиниться."

 "Мы живем одним настоящим в самых тесных его пределах, без прошедшего и будущего, среди мертвого застоя. И если мы иногда волнуемся, то отнюдь не в надежде или расчете на какое-нибудь общее благо, а из детского легкомыслия, с каким ребенок силится встать и протягивает руки к погремушке, которую показывает ему няня..."
О Петре Чаадаеве была снята телевизионная передача 
«У нас от ума - одно горе».

Знаменательные и памятные даты
 
7 июня
7 июня 1947 года Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний, позже ставшее просто обществом «Знание».



      Причинами создания Общества послужили:
Объективная необходимость в массовом образовании взрослого населения — «академии миллионов» — была выдана за почин интеллектуальной части общества, поддержанный партией и правительством.
Председатель Совета министров СССР И. В. Сталин подписал 29 апреля 1947 года Постановление, в котором говорилось: «Одобрить обращение группы учёных и общественных деятелей ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний и разрешить опубликовать обращение в центральной печати. Утвердить рекомендованный инициативной группой учёных организационный комитет Всесоюзного общества…»
Инициаторами выступили хорошо известные в стране писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, физик Николай Бруевич, геолог Каныш Сатпаев, ученыйНиколай Мусхелишвили, экономист Евгений Варга, историки Евгений Тарле и Исаак Минц и др. во главе с президентом Академии наук СССР Сергеем Вавиловым.
Первоначально будущую структуру назвали Всесоюзным обществом по распространению политических и научных знаний. 1 мая 1947 года обращение появилось в советской печати; 12 мая на своём первом заседании оргкомитет решил создать отделения Общества в союзных республиках, крупнейших краевых и областных центрах России.
7 июля 1947 года в Большом театре начало работу Учредительное собрание Всесоюзного общества. Открывая его, С. И. Вавилов сказал: «Науке обучают, знание передаётся от одного человека к другому — в этом особый смысл данного русского слова… Мы надеемся, что в рядах нашего Общества будет вся передовая научная интеллигенция Советского Союза».
930 участников Собрания, включая 578 человек из 15 союзных республик, приняли Устав, избрали правление и ревизионную комиссию Общества. Председателем Правления стал сам Сергей Вавилов, призвавший: «Наше Общество должно быть посредником и проводником настоящих, высоких, передовых научных знаний от специалистов к народу».



                       


«Россия делает сама» — открытие экспозиции-(2014 г.)








Знаменательные и памятные даты
 
6 июня
6 июня 1903 года родился Арам Ильич Хачатурян (Хачатрян) 
     (24 мая (6 июня1903, с. Коджоры близ городаТифлис (ныне Тбилиси)Российская Империя — 1 мая 1978МоскваСССР, похоронен в Ереване) — армянский советский композитор, дирижёр, музыкально-общественный деятель, педагог, профессор. Секретарь Правления Союза композиторов СССР (19571978)[3]Герой Социалистического Труда (1973). Народный артист СССР (1954). Лауреат Ленинской премии (1959), четырёх Сталинских премий (1941194319461950), Государственной премии СССР (1971) и Государственной премии Армянской ССР (1965). Академик АН Армянской ССР (1963). Член ВКП(б) с 1943 года. Один из крупнейших и самых значительных композиторов XX века. Автор 3 балетов, 3 симфоний, 6 концертов, огромного количества произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944).


Был четвертым сыном в семье армянского переплетчика. С детства любил музыку, в школьные годы играл на фортепиано, горне и тубе. 



Творческая биография Хачатуряна не совсем обычна. Несмотря на яркое музыкальное дарование, он так в не получил начального специального музыкального образования и профессионально приобщился к музыке лишь в девятнадцатилетнем возрасте. Годы, проведенные в старом Тифлисе, музыкальные впечатления детских лет оставили неизгладимый след в сознании будущего композитора и определили основы его музыкального мышления.


В 1921 г. Хачатурян переезжает в Москву в поселяется у старшего брата Сурена — видного театрального деятеля, организатора и руководителя армянской драматической студии. Бьющая ключом художественная жизнь Москвы поражает юношу.



По совету брата осенью 1922 г. Хачатурян поступает на биологическое отделение Московского университета, а несколько позднее — в музыкальный техникум им. Гнесиных по классу виолончели. Спустя 3 года он оставляет учебу в университете и целиком посвящает себя музыке.
При этом он прекращает занятия на виолончели и переводится в класс композиции известного советского педагога и композитора М. Гнесина. Пытаясь наверстать упущенное в детские годы, Хачатурян интенсивно работает, пополняет свои знания. В 1929 г. Хачатурян поступает в Московскую консерваторию. На 1 курсе занятия по композиции он продолжает у Гнесина, а со 2 курса его руководителем становится Н. Мясковский, сыгравший исключительно важную роль в становлении творческой личности Хачатуряна. В 1934 г. Хачатурян с отличием оканчивает консерваторию и продолжает совершенствоваться в аспирантуре. Написанная в качестве дипломной работы Первая симфония завершает студенческий период творческой биографии композитора. Интенсивный творческий рост дал превосходные результаты — почти все сочинения студенческого периода стали репертуарными. Таковы прежде всего Первая симфония, фортепианная Токката, Трио для кларнета, скрипки и фортепиано, Песня-поэма (в честь ашугов) для скрипки и фортепиано и др.


За 4 года войны им созданы балет «Гаянэ» (1942), Вторая симфония (1943), музыка к трем драматическим спектаклям («Кремлевские куранты» — 1942, «Глубокая разведка» — 1943, «Последний день» — 1945), к кинофильму «Человек № 217» и на ее материале Сюита для двух фортепиано (1945), составлены сюиты из музыки к «Маскараду» и балета «Гаянэ» (1943), написаны 9 песен, марш для духового оркестра «Героям Отечественной войны» (1942), Гимн Армянской ССР (1944). Кроме того, была начата работа над виолончельным Концертом и тремя концертными ариями (1944), завершенными в 1946 г. Во время войны стал созревать и замысел «героической хореодрамы» — балета «Спартак».





В 1935 году на экраны вышел фильм «Пэпо» с музыкой Хачатуряна. 

Песня Пэпо стала очень популярной в Армении.
Знаменательные и памятные даты
 
6 июня
6 июня 1857 года родился Александр Михайлович Ляпунов
      (25 мая (6 июня1857Ярославль — 3 ноября 1918Одесса) — русский математик и механик, академик Петербургской Академии наук с 1901 года, член-корреспондент Парижской академии наук, член Национальной академии деи Линчеи (Италия) и ряда других академий наук и научных обществ.


Ляпунов родился в Ярославле. Его отец Михаил Васильевич Ляпунов незадолго до этого оставил должность заведующего обсерваторией Казанского университета и получил назначение в Ярославль на пост директора Демидовского лицея. В 1863 году М.В. Ляпунов вышел в отставку и поселился с семьей в Симбирской губернии в имении жены, целиком посвятив себя обучению троих сыновей, из которых Александр Михайлович был старшим. Средний сын, Сергей Михайлович, стал впоследствии известным композитором, а младший, Борис Михайлович, – крупным специалистом по славянской филологии, академиком АН СССР. В доме Ляпуновых была огромная библиотека книг на русском, немецком и французском языках по математике, астрономии, естественным наукам, философии, истории, этнографии и политической экономии. Михаил Васильевич, обладая способностью к быстрому счету, обучал этому детей. Долгие зимние вечера они просиживали за черчением географических карт, устраивали игры, состоящие в путешествиях по странам света.


После внезапной смерти отца в 1868 году обучение Александра Михайловича продолжалось в семье его дяди, Рафаила Михайловича Сеченова, брата известного физиолога Ивана Михайловича Сеченова. Александр и его двоюродная сестра (будущая жена Наталья Рафаиловна) занимались по гимназической программе. В 1870 году А.М. Ляпунов вместе с матерью и братьями переехал в Нижний Новгород, где был принят сразу в третий класс Нижегородской гимназии. В 1876 г. Александр Михайлович окончил гимназию с золотой медалью и осенью того же года поступил на естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Там он слушал лекции профессора Д.И. Менделеева и с увлечением занимался химией, но уже через месяц перешел на математическое отделение университета, поскольку понял, что математические науки представляют для него больший интерес.


В то время Петербургская математическая школа, основанная крупнейшим ученым П.Л. Чебышевым, всемирно известным своими блестящими работами по теории чисел, теории вероятностей и анализу, была в самом расцвете. Сам Чебышев и его ученики – профессора Д.К. Бобылев, К.А. Поссе, Е.И. Золотарев, А.Н. Коркин – вели занятия на математическом отделении университета. Лекции Чебышева, а впоследствии и советы великого математика стали определяющими в выборе тематики исследований Ляпунова, а обстановка на математическом отделении как нельзя лучше способствовала развитию исключительных способностей молодого ученого к математике и механике.


Научная деятельность А.М. Ляпунова началась с исследований по гидростатике под руководством Д.К. Бобылева, который с 1878 году заведовал, или, как тогда говорили, занимал кафедру механики. За эту работу в 1880 году студент Ляпунов получил золотую медаль. После окончания университета по предложению Бобылева он был оставлен при кафедре механики для подготовки к профессорскому званию. Помимо этого, Александр Михайлович был назначен хранителем кабинета практической механики (консервансором), что являлось как бы подготовительной ступенью к должности профессора. В 1881 году в «Журнале Физико-химического общества» Ляпунов опубликовал две первые статьи – "О равновесии тяжелых тел в тяжелых жидкостях, содержащихся в сосуде определенной формы" и "О потенциале гидростатических давлений". В этих работах были уточнены условия и приведены новые строгие доказательства ранее неточно обоснованных теорем гидростатики...

        
Знаменательные и памятные даты
 
6 июня
6 июня 1599 года родился Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес 
      (6 июня 1599Севилья — 6 августа 1660Мадрид) — испанский художник, представитель золотого века испанской живописи.


Художественный талант Веласкеса открылся в раннем возрасте. Согласно биографу Антонио Паломино, по исполнении 10 лет, в 1610 году, Диего определили на учёбу в мастерскую известного севильского художника Франсиско Эрреры Старшего. Срок пребывания в мастерской Эрреры был очень кратким, так как тот имел весьма прескверный характер, чего молодой ученик не смог выдержать. Обстоятельства обучения не были задокументированы, но известно, что в октябре 1611 года Хуан Родригес подписал «договор на обучение»своего сына Диего с художником Франсиско Пачеко, на шесть лет, начиная с декабря 1611.


Веласкес сдал экзамен на звание мастера 14 марта 1617 года и по поручительству Пачеко был принят в гильдию живописцев Севильи, где получил лицензию для работы в качестве художника-живописца и право «практиковать своё искусство в королевстве, иметь мастерскую и нанимать подмастерьев». - Дальше


Галерея                








Знаменательные и памятные даты
 
6 июня
6 июня 1850 года родился Карл Фердинанд Браун 

   (6 июня 1850Фульда — 20 апреля 1918Нью-Йорк) — немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1909 г. (совместно с Г. Маркони). Интенсивно участвовал в разработке технического применения электромагнитных волн. Изобретатель кинескопа (катодно-лучевой трубки). В немецкоговорящих странах кинескоп до сих пор называют трубкой Брауна.

Окончив местную гимназию, он учился в Марбургском университете, а затем выполнял докторскую работу по физике в Берлинском университете. Здесь под руководством немецкого физика Георга Квинке он написал диссертацию о колебаниях упругих стержней и струн и. получил докторскую степень в 1872 г. 
Когда в том же году Квинке принял назначение на пост в Вюрцбургском университете, Браун последовал за ним в качестве его ассистента. 
В 1874 г. Браун стал директором гимназии Томаса в Лейпциге. Тогда же он открыл свойство минеральных кристаллов сульфидов металлов, подобных галениту и пириту, проводить электрический ток лишь в одном направлении. 
Пять десятилетий спустя законы, открытые Брауном, были использованы в детекторных приемниках.
В 1876 г. Браун вернулся в Марбург в качестве профессора теоретической физики и проработал там четыре года. 
С 1880 по 1883 г. он был профессором теоретической физики в Страсбургском университете, затем до 1885 г. – профессором физики в Техническом университете в Карлсруэ.
 В течение следующих десяти лет он работал профессором экспериментальной физики в Тюбингенском университете и организовал при нем Физический институт.
 В 1895 г. Браун вернулся в Страсбургский университет профессором физики и директором Страсбургского физического института, где и были выполнены его наиболее известные исследования.
В 1897 г. Браун изобрел осциллоскоп – прибор, в котором переменное напряжение перемещало пучок электронов внутри вакуумной трубки с катодными лучами. След, оставляемый этим пучком на поверхности трубки, можно было графически преобразовать с помощью вращающегося зеркала, давая тем самым зрительный образ меняющегося напряжения. Трубка Брауна легла в основу телевизионной техники, т. к. работа кинескопа основана на том же принципе.
Примерно в это время Браун начал исследования по беспроволочной телеграфии. Итальянский инженер-электрик Гульельмо Маркони только что передал беспроволочные послания по воздуху на расстояние в 9 миль. Браун был озадачен теми трудностями, с которыми встретился Маркони, пытаясь увеличить дальность передачи просто за счет увеличения мощности передатчика. В передатчике Маркони использовался электрический искровой аппарат, генерирующий так называемые волны Герца (периодические колебания), которые распространялись в пространстве. До некоторого момента увеличение «искрового промежутка» действительно вело к увеличению дальности передачи. Браун обнаружил, что, когда искровой зазор становится больше некоторого определенного размера, возникающие волны интерферируют друг с другом, что ведет к ослаблению передачи. В течение года он разработал передатчик Брауна, где использовался безискровой антенный контур.
Браун взял патент на свое изобретение в 1899 г. и основал «Телеграфную компанию профессора Брауна», через которую и внедрял свои последующие изобретения. Среди них был кристаллический детектор (предшественник транзистора), знаменовавший собой огромный шаг вперед по сравнению с когерером, который использовал Маркони. 
В 1901 г. он опубликовал свои статьи по беспроволочной телеграфии в виде буклета, озаглавленного «Беспроволочная телеграфия по воде и по воздуху». 
В следующем году он продемонстрировал первую функциональную передачу и прием направленной беспроволочной связи, где использовались направленный передатчик и направленный приемник.
Свой последний важный вклад в науку он сделал в 1904 г. Брауну удалось продемонстрировать с помощью узкополосного приемника, что как свет, так и электромагнитные волны одинаково отражаются и поглощаются небольшими решетками, установленными под разными углами к падающему излучению. Это свидетельствовало о том, что свет представляет собой электрические колебания, и служило дополнительным подтверждением теоретических выводов, сделанных в 1860-х гг. шотландским физиком Джеймсом Клерком Максвеллом
Браун и Маркони получили в 1909 г. Нобелевскую премию по физике «в знак признания их вклада в создание беспроволочной телеграфии».
 В своей Нобелевской лекции Браун процитировал собственную лекцию, прочитанную им в 1890 г. «Иногда беспроволочную телеграфию определяют как искровую телеграфию, и до сих пор не удается обойтись без искры в том или ином случае. Здесь, однако, она сделана максимально безвредной. Это важно. Ибо искра, порождающая волны, затем их же разрушает... То, к чему мы стремились, правильнее всего следовало бы назвать безыскровой телеграфией...» «Я счастлив думать, – продолжал он, – что мы заметно приблизились к этой цели и в результате сделали передатчик еще более эффективным».
Будучи в общении приятным и дружелюбным человеком. Браун, по мнению его коллег и ассистентов, был лишен высокомерия и заносчивости. 
Он любил заниматься живописью, делать эскизы, путешествовать и писать рассказы для детей.



История Развития Радио и Связи 
Научная поисковая система

Картинки:

Естественно, что я искала живопись и рассказы для детей и живопись Брауна... Не нашла. 
Но попала сюда.