Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
8 июня
8 июня 1955 года родился Сэр Тим Бернерс-Ли, английский учёный, 
изобретатель Всемирной паутины           


"Если бы я знал тогда, сколько людей будут указывать URL, то не стал бы использовать в синтаксисе два слэша."




Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли OM (англ. Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; род. 8 июня 1955 года) — британский учёный, изобретатель URIURLHTTPHTML, создатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Автор концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.


 
Тим Бернерс-Ли родился в Лондоне (Англии). Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс оба были математиками и трудились над созданием «Manchester Mark I», одного из первых компьютеров. Тим учился в школе Эмануэль в городе Вэндсворте, затем в Королевском колледже в Оксфорде. Там он собрал свой первый компьютер на базе процессора M6800 с телевизором вместо монитора. Один раз Тим и его друг были пойманы при проведении хакерской атаки, за это они были лишены права пользоваться университетскими компьютерами. 



После окончания Оксфордского университета в 1976 году Бернерс-Ли поступил на работу в компанию «Plessey Telecommunications Ltd» в графстве Дорсет, где проработал два года, занимаясь в основном системами распределённых транзакций. 



В 1978 году Бернерс-Ли перешёл в компанию «D.G Nash Ltd», где занимался программами для принтеров и создал подобие многозадачной операционной системы. 



Затем он полтора года проработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. Именно там он для собственных нужд написал программу «Энквайр» (англ. «Enquire», можно вольно перевести как «Дознаватель»), которая использовала случайные ассоциации и заложила концептуальную основу для Всемирной паутины. 



С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» системным архитектором. 



В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время он работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удалённый вызов процедуры). 



В 1989 году, работая в CERN над внутренней системой обмена документов ENQUIRE, Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован. 



С 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли продолжал работу над Всемирной паутиной. Он собирал отзывы от пользователей и координировал работу Паутины. Тогда он впервые предложил для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML. 



В 1994 году Бернерс-Ли стал главой кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT. Он и сейчас является там ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL). 



В 1994 году он основал Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики (англ. Laboratory for Computer Science, LCS) MIT. С тех пор и по сей день Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. Консорциум ставит перед собой задачу полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая стабильность стандартов с их быстрой эволюцией. 



В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьёзной поддержке университета он надеется осуществить проект семантической паутины. 



Сейчас сэр Тим живёт в пригороде Бостона с женой и двумя детьми, часто бывает в разъездах по всему миру.




            Изобретения 

13 марта 1989 года Тим Бернерс-Ли впервые предложил своему боссу Майку Сендаллу разработать систему управления информацией. Виза Сендалла — «Расплывчато, но интересно». Полный текст предложения — http://www.w3.org/History/1989/proposal.html 



В 1989 году, работая в CERN, Бернерс-Ли предложил проект, известный как Всемирная паутина (англ. World Wide Web). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Проект Паутины был предназначен для учёных CERN и первоначально использовался во внутренней сети CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии легли в основу современной Всемирной паутины. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации стандартов и опубликовал их. 



В рамках проекта Бернерс-Ли написал первый в мире веб-сервер «httpd» и первый в мире гипертекстовый веб-браузер, называвшийся «WorldWideWeb». Этот браузер был одновременно и WYSIWYG-редактором (англ. WYSIWYG от What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь»), его разработка была начата в октябре 1990 года, а закончена в декабре того же года. Программа работала в среде «NeXTStep» и начала распространяться по Интернету летом 1991 года. 



Первый в мире веб-сайт Бернерс-Ли создал по адресу http://info.cern.ch теперь сайт хранится в архиве. Этот сайт появился он-лайн в Интернете 6 августа 1991 года. На этом сайте описывалось что такое Всемирная паутина, как установить веб-сервер, как заполучить браузер и т. п. Этот сайт также являлся первым в мире интернет-каталогом, потому что позже Тим Бернерс-Ли разместил и поддерживал там список ссылок на другие сайты. 

Главный литературный труд Бернерса-Ли — это книга «Плетя паутину: истоки и будущее Всемирной паутины» (англ. «Weaving the Web: Origins and Future of the World Wide Web», Texere Publishing, 1999, ISBN 0-7528-2090-7). В этой книге он рассказывает о процессе создания Паутины, её концепции и своём видении развития Интернета. 




 Также еще одной известной книгой ученого является «Прядя семантическую паутину: полное раскрытие потенциала Всемирной паутины».




Личная страница Тима Бернерса-Ли


Тим Бернерс-Ли рассказал о проблемах интернета









Знаменательные и памятные даты
 
8 июня
8 июня 1926 года родился Олег Васильевич Кошевой 

       (8 июня 1926ПрилукиПрилукский округУкраинская ССРСССР — 9 февраля 1943, у города РовенькиВорошиловградская областьУкраинская ССРСССР) — участник, один из организаторов подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942—1943 годах в оккупированном гитлеровскими войсками городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР во время Великой Отечественной войныГерой Советского Союза (1943 год, посмертно).

Знаменательные и памятные даты
 
8 июня
8 июня 1637 года в Лейдене был анонимно издан эпохальный труд великого французского философа, математика, механика и физиолога Рене Декарта «Рассуждение о методе, чтобы хорошо направлять свой разум и отыскивать истину в науках».
    
 В 4-й главе трактата, названной «Доводы, доказывающие существование Бога и бессмертие души, или основания метафизики», Декарт сформулировал свою знаменитую максиму «Cogito, ergo sum», что в переводе с латыни означает: «Я мыслю, следовательно, я существую».


Советы Декарта   
Истинно то, что ясно, самоочевидно (интуитивно).
Деление на части до исходных элементов.
Идти от простого к сложному.
А1, Б1 Классифицировать.
1     Склоняться более к недоверию, чем к самомнению.
2     Научиться различать истинное от ложного. Выучиться различать истинное от ложного. Цель – отличить истину от лжи. 
3     Научиться не придавать особой веры тому, что мне было внушено только посредством примера и обычая.
4     Решение изучить самого себя и употребить все силы ума, чтобы выбрать пути, которым должен следовать.
5     Решение отделаться от всех принятых на веру мнений.
6     Нужно вести свои мысли по порядку.
7     Привычка и пример убеждают нас больше, чем точное знание.
8     Избегать поспешности и предубеждения.
Изучать только отношения и пропорции, а не сами предметы. Искать в предметах эти отношения. Не связывать их с самими предметами. Рассматривать каждое отношение  в отдельности или сразу несколько, то лучше представить их в виде линий,  выразить их    возможно наименьшим числом знаков.
9     Рассматривать отношения лучше в виде линий и  знаков.
10 Шесть главных свойств: свет, окраска, положение, расстояние, величина и форма.
11 Стараться найти начала и первопричины всего, что существует и может существовать в мире.
Выводить их только из тех непреклонных истин, которые естественно заложены в наших душах.
Какие первые и наиболее простые следствия можно вывести из этих причин?
12 Переход к более частным следствиям делает их больше разнообразными. Надо продвигаться от следствия к причинам и используя многочисленные частные опыты. Найти способ с помощью которого эта зависимость  (частные следствия в зависимости от начал) выражалась наилучшим образом. Только множество опытов.
     Прилагать такое старание, как если бы я хотел их  понять. Часто вещи, казавшиеся мне истинными, когда я начинал думать о них, оказывались ложными, когда я излагал их на бумаге. 
     Я никоим образом не должен соглашаться на издание их при жизни, чтобы ни противоречия, ни споры, которые они могут вызвать , ни известность, какая бы ни была, которую они могли бы доставить, не отняли бы у меня времени, которое я намерен посвятить изучению.
13 Не доверять первым мыслям (почти никогда).
14 Взвешивать доводы той и другой стороны. Не заботиться набить цену правдоподобию.
Нельзя понять и усвоить мысль, сообщенную другим так же хорошо, как если бы сам до нее дошел.
Я не чрезмерный любитель славы и даже смею сказать, ненавижу ее, поскольку считаю, что она нарушит покой, который ценю выше всего.
Доверяться в суждениях только очевидности разума, а не воображения или чувства.
 12. Доказать самому.
 13.В предметах обращать внимание на сомнительное.
14.Цель — достичь уверенности.
15. Всякое сомнение свидетельствует о зависимости.
Поспешность — это подлинный источник ошибок, возникающих при пользовании собственным разумом (метод Декарта).
 Если хочешь что-то истинное узнать о себе и о мире, в котором живешь, — учил Декарт, — необходимо начать с перепроверки того, что несешь в себе. Знания должны оставаться только ясные, несомненные. Если что-нибудь вызывает хоть малейшее сомнение, то оно должно быть безжалостно отброшено. Каждый термин, каждое понятие, каждое слово должно быть применено и понимаемо однозначно.
   Философия дает средство говорить правдоподобно о всевозможных вещах и удивлять малосведущих.
   Искусство Люллия – чтобы говорить без собственного суждения о том, чего не знаешь, вместо того, чтобы познавать это.
   Работа сделанная одним лучше, чем многими (Мудруй Законодатель)
Известные принципы посредством постоянного  и нигде не прерывающегося движения мысли, ясно усматривающей каждую отдельную вещь; точно также мы узнаем,  что последнее звено к.л. длинной цепи соединено с первым ( хотя мы и не можем обозреть одним взором глаз всех промежуточных звеньев, от которых зависит это соединение), узнаем, если только мы просмотрели их последовательно и помнили, что каждое из них, от первого до последнего, соединено с соседним.  (Декарт т1 с85)
  Дедукция заимствует очевидность у памяти
 Различие между восприятием и пониманием.
(Размытость воспринимаемого мира и его перевод в менее размытые (точные) понятия).
Реальный мир, превращенный в мир понятий, становиться основой человеческого мышления.
  До начала  размышления нужно иметь в памяти идеи, понятия, имена по теме, проблеме.  Для мышления нужны лишь память и внимание.



Знаменательные и памятные даты
 
8 июня

8 июня 1869 года (Ives W. McGaffey) из Чикаго 
запатентовал пылесос.        

Среди тех, кто первым предложил идею пылесоса, историки техники называют имя американца Даниэля Хесса, который в 1860 г. получил патент на механическое устройство с вращающимися щетками, оборудованное мехами для создания воздушного потока. Интересно, что прибор Хесса имел не мешок-пылесборник, а две водяные камеры для осаждения пыли. Получается, что «мокрая» разновидность пылесоса была придумана раньше, чем «сухая»!





Первая успешная попытка создания механизированной очистки ковров была сделана в Чикаго почти в конце XIX века в 1869 году. Человек по имени Айвз Мак Гаффи (Ives McGaffey) разработали довольно простую машину, которая очищала грязь с ковров и ковровых изделий. Эта машина имела механический характер, так как до эпохи электричества было еще далеко. Необходимый для очистки ковров вакуум производил сам чистильщик идя по ковру и крутя рукоятку этого механизма, которая была соединена с насосом.


Знаменательные и памятные даты
 
8 июня
8 июня 1783 года вулкан Лаки в Исландии начал своё восьмимесячное извержение, которое оказалось самым крупным лавовым извержением в истории. Погибло около 10.000 тысяч человек (20% населения Исландии). Период последовавший за извержением известен как бедствия в тумане.




Деятельность вулкана Лаки была поистине смертоносной и оказала огромное влияние не только на исландцев, но и на жителей всего Северного полушария. По мощности его извержение можно сравнить со взрывами Кракатау или Тамборы, хотя в отличие от них Лаки убивал медленно, многие месяцы, отравляя атмосферу ядовитыми газами.



Деятельность исландского вулкана продолжалась на протяжении 8 месяцев и сопровождалась постоянными взрывами и лавовыми потоками. День за днем из 130 его кратеров и трещин, протянувшихся на расстояние около 23 км, изливалась расплавленная базальтовая порода. В общей сложности Лаки излил около 14,7 км? лавы. Этой массой вполне можно было бы залить, к примеру, весь город Бостон. Вулкану был присвоен индекс VEI-6 по 8-бальной шкале взрывоопасности.
Как и большинство вулканических извержений, деятельность Лаки началась с серии землетрясений, которые были зафиксированы за 3–4 недели до первого взрыва. Вероятно, на вулкане было много мелких и глубоких подземных толчков, однако в конце XVIII века еще не было такого понятия, как сейсмограф, поэтому показатели сейсмической активности вулкана достоверно не установлены.
Первый взрыв произошел 8 июня 1783 года. Далее события развивались наподобие принципа домино – землетрясение, появление трещины, короткое фреатомагматическое извержение, взрыв по стромболианскому, а затем – по гавайскому типу. Новое землетрясение, новая трещина, фреатомагматическое извержение и т. д. Трещины открывались одна за другой, из некоторых вырывались колонны пепла высотой до 15 км, а затем изливались лавовые фонтаны, поднимавшиеся на высоту 800–1400 метров. Излияние лавы происходило со скоростью до 8600 м?/с, благодаря чему извержение Лаки сравнивают с базальтовым наводнением вроде того, что случилось миллионы лет назад в Сибирских траппах.


Большинство потоков лавы (около 90 %) излилось в первые 5 месяцев извержения. Многие из них за 1–2 дня преодолевали расстояние порядка 35 км. Вместе с Лаки рядом начал извергаться вулкан Гримсвётн, который только усугубил положение. За 8 месяцев вулканического события в атмосферу было выброшено 8 миллионов тонн фтористого водорода и примерно 122 миллиона тонн диоксида серы, что оказало ужасающее воздействие на многие страны мира.


Диоксид серы, выпущенный вулканом, распространился по поверхности Исландии, вызывая кислотные дожди, уничтожая деревья и кустарники, раздражая кожу людей. Ядовитый туман, накрывший города, получил название «Бедствиями в тумане». В результате гибели сельскохозяйственных растений от голода и болезней только в одной Исландии погибло около 60 % домашнего скота и примерно 22 % населения (более 10 000 человек).
«Голодная дымка» быстро добралась до Европы, а 1 июля 1783 года ее заметили даже в Китае. В течение последующих 2–3 лет температура воздуха в Северном полушарии снизилась на 1,3 ?C, что привело к неурожаю и голоду во многих европейских странах. Извержение Лаки было признано одним из самых губительных за минувшие 1000 лет и одним из самых крупных по объему изливаемой лавы.




Вулкан Лаки (Lakagigar) – это щитовидный вулкан, расположенный на юге Исландии, представляющий собой огромную вулканическую трещину и вулканическое поле с множеством кратеров. Вулкан иногда называют Кратеры Лаки.
Лаки находится на территории природного парка Скафтафетль, ставшего в 2008 году частью Национального парка Ватнайёкюдль, включает в себя вулканический каньон Элдгья (Eldgj?), недалеко расположена деревня Киркьюбэйарклаустур (Kirkjub?jarklaustur).
Кратеры Лаки протянулись на расстояние 25 км, всего можно насчитать более 110 лавовых конусов. Высота некоторых достигает 800 метров, но в среднем они возвышаются над базальтовой поверхностью на высоту 80-90 метров. Вулкан Лаки является частью большой вулканической системы, расположенной между ледниками Ватнайёкюдль и Мирдальсйёкюдль, центр которой находится на вулкане Гримсвотн. Кроме него системой литосферных трещин вулкан Лаки связан с вулканами Катла и Thordarhyrna.


Вулкан Лаки  на Гугл карте 
ЧИТАТЬ ОНЛАЙН КНИГУ «100 ВЕЛИКИХ ЧУДЕС ПРИРОДЫ»


Знаменательные и памятные даты
 
8 июня 
8 июня 1648 года - письмо Богдана Хмельницкого русскому царю Алексею Михайловичу с просьбой о принятии Гетманщины в подданство Русского царства.




Письмо Богдана Хмельницкого, посланное из Черкас царю Алексею Михайловичу, с сообщением о победах над польским войском и желании запорожского казачества перейти под власть русского царя. 1648.




360 лет назад, 18 января 1654 года, Украина воссоединилась с Русским царством. (От 2014 г.)







Думаю, это информация к размышлению. Никто не хочет, чтобы ему отрезали руку просто так.
Но так бывает. 
Не всегда побеждает разум. А жаль... 
И "опыт, сын ошибок трудных" порой не учит ничему.


Знаменательные и памятные даты
 
8 июня

8 июня - «День социального работника» -


      профессиональный праздник

работников сферы социальной защиты населения, который отмечается в Российской Федерации ежегодно.


«День социального работника» появился в календаре официальных профессиональных праздников России сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия, после того, как 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 1796 «О дне социального работника», который лаконично предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня».



Глава государства остановился на восьмом июня для празднования Дня соцработника РФ не случайно, выбор этой даты напрямую связан с историей социальной работы в России. 







Именно в этот день, почти за триста лет до Владимира Путина, 8 июня 1701 года в российской Империи Петр Первый (Великий) издал царский Указ № 1856 «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищихбольных и престарелых». Согласно указу царя, «для десяти человек больных — в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил».


Социальная работа как профессия появилась в России 23 апреля 1991 года, когда в соответствии с решением № 92 Государственного комитета по труду и социальным вопросам в перечне профессий появились новые специальности — социальный работник, социальный педагог и специалист по социальной работе.




История социальной защиты
Программа EdStars, Рассуждения и мысли вслух о программе профессионального роста.
 
У меня после участия в опросе по летним вебинарам:

08.06.16
18:53:50 Загрузка бесплатного урока +150


Это ошибка системы?
Интересные сайты для многих
 
http://foxford.ru/courses?course_type_id=3




Курсы проводятся с 13 июня по 30 сентября онлайн, каждый курс состоит из 12 занятий продолжительностью 4 академических часа. Слушатели смогут заниматься как в режиме онлайн, так и с помощью просмотра видеозаписи занятий.
Все слушатели курсов получат электронный сертификат о прохождении курса без оплаты.
Слушатели, yспешно выполнившие итоговую зачетную рaботу, а также загрузившие необходимые документы, пoлучат удостоверение установленного образца о краткосрочном повышении квалификации (72 часа).
Центр онлайн-обучения «Фоксфорд» обладает лицензией на осуществление образовательной дeятельности.
Изготовление удостоверения и его отправка заказным письмом плaтные — 49O рyблей. Оплaта возможна пластиковой картой, с помощью электронных дeнег, со cчёта мобильного телефона или нaличными через салон связи. Отправка первых удостоверений слушателям, yспешно завершившим курсы, планируется в конце сентября..

Занятия ведут лyчшие преподаватели МФТИ, МГУ, ВШЭ, заслуженные педагоги, авторы учебников и члены жюри предметных олимпиад.

У нас даже Министерство рекомендует.
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Потрясающие рисунки цифрового художника Лорри «Kajenna» Кайенны
  


...Дай друг на счастье лапу мне
И посмотри влюбленными глазами...
Ведь я не виноват, что при луне
Мы плачем вместе теплыми слезами...

...Тебе, мой друг ушастый, невдомек
Как трудно пробивать порой дорогу
Когда все рушится, и вдоль и поперек
А ты бредешь, в душе взывая к Богу...

...Ты помнишь как болел, тогда зимою
А я в надежде ночь с тобою коротал
Как грел твой нос холодный теплою рукою
А ты глотал пилюли... и рычал...

...Сегодня болен я... Прости мою нелепость...
И плакать от бессилия нельзя...
Лишь время знает нашей дружбы крепость
Ведь друг без друга не прожить и дня...

...Но все пройдет...Однажды ранним утром
Ты с прежним лаем выскочишь за дверь...
Я следом выскочу...ты подожди минутку...
Ведь в наших мыслях вместе мы теперь...


Грустная разминка