Форум
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Знаменательные и памятные даты
 
10 июня

10 июня 1909 года  - впервые в мире использован сигнал SOS
SOS (СОС) — международный сигнал бедствия в радиотелеграфной (с использованием азбуки Морзе) связи. Сигнал представляет собой последовательность «три точки — три тире — три точки», передаваемую без пауз между буквами ( · · · - - - · · · ).
Таким образом, SOS — отдельный символ азбуки Морзе, представленный в виде последовательности букв лишь для удобства запоминания. Такие символы записывают с чертой поверх букв.
Вопреки распространённому убеждению, SOS не является аббревиатурой. Это просто случайно выбранная последовательность, удобная для запоминания и легко распознаваемая на слух. Фразы, которые часто связывают с этим сигналом, такие как Save Our Ship (спасите наш корабль), илиSave Our Souls, Save Our Spirits (спасите наши души), или Swim Or Sink (плывите или утонем), или даже Stop Other Signals (прекратите другие сигналы) появились после принятия сигнала.
В голосовой связи сигнал «SOS» не применяется, сигналом бедствия служит «Mayday».
Mayday (произносится «мэйдэй», «мэдэ») — международный сигнал бедствия в радиотелефонной (голосовой) связи. Он используется в ситуациях, которые представляют непосредственную угрозу для жизни людей, например, терпящими бедствие морскими и воздушными судами. Сигнал передаётся три раза подряд: «Mayday, Mayday, Mayday» для исключения возможности перепутать его с какой-нибудь похоже звучащей фразой, а также для того, чтобы легче было отличить сам сигнал бедствия от сообщения о сигнале бедствия.
Осенью 1906 года на проходившей в Берлине радиотелеграфной конференции встал вопрос о создании единого, общепринятого сигнала бедствия на море. Итальянец Гульельмо Маркони, хозяин одноименной компании, предложил свою, уже известную комбинацию букв CQD, но этот вариант конференция отвергла, так как для сигнала бедствия главное не содержание, а простота приема и передачи.
Представитель германской фирмы «Сляби-Арко» предложил сигнал SOE, используемый в позывных судов, оборудованных радиостанциями своей фирмы. Однако при обсуждении был отмечен существенный недостаток этого сигнала: так как буква Е передается по азбуке Морзе одной точкой, то при слабом приеме и в условиях помех сигнал может быть искажен и не понят. И тогда поступило предложение заменить букву Е на букву S. Получился симметричный сигнал SOS, который и был утвержден 3 октября 1906 года как единый международный сигнал бедствия.
Существовало множество «расшифровок» этого сигнала: «спасите наши души», «спасите наш корабль» или даже «остановите другие сигналы». В русском варианте бытовало такое толкование: СОС — «спасите от смерти». На самом деле эти три буквы никакой расшифровки не имеют. Просто три точки, три тире, три точки — наиболее быстрая и легко запоминающаяся комбинация сигналов азбуки Морзе.
Одновременно с введением единого сигнала бедствия, на море появилось еще одно правило: 48 раз в сутки, 2 раза каждый час (с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю) наступало радиомолчание. В это время обрывались на полуслове любые сообщения, и радисты всего мира внимательно слушали эфир — не нуждается ли кто в помощи.
Впервые сигнал SOS прозвучал в 1906 году с борта парохода «Ирбис». Но буквально через несколько минут моряки поняли, что могут спастись своими силами и прекратили подачу сигнала.
В 1909 году возле Азорских островов потерпел крушение пассажирский лайнер «Кунард». На этот раз помощь была необходима, капитан воспользовался вновь принятым сигналом бедствия и получил подмогу.
Знаменательные и памятные даты
 
10 июня
10 июня 1799 года родился Фёдор Антонович Бруни 

   17991875) — русский художник итальянского происхождения, представитель академического стиля.

Фёдор Бруни (собственно, настоящее его имя было Фиделио) родился 10 июня 1799 году в Милане, в семье швейцарского итальянца, художника и реставратора Антонио Бруни, который впоследствии, в 1807 году, приехал в Россию из Италии. Антонио Бруни в царствование Павла I был реставратором картин и живописцем по плафону. Имеются его работы, исполненные в Михайловском дворце; впоследствии он занимался работами в Москве, по заказу князя Куракина.
в возрасте десяти лет поступил в Воспитательное училище при Академии художеств, занимался под руководством А. Е. Егорова, А. И. Иванова (старшего) и В. К. Шебуева.



За первые успехи молодой Бруни был награждён серебряною медалью, а в 1818 г. окончил курс и получил звание художника с правом на чин XIV класса. Его отец, находя, что художественное образование девятнадцатилетнего Фиделио ещё недостаточно, решился, по совету Шебуева, отправить сына для дальнейшего усовершенствования в живописи в Италию. Изучение образцовых произведений старинных художников окончательно определило направление молодого Фиделио, переименованного в России в Фёдора, подобно тому, как Брюлло был назван Брюлловым.

Написав несколько картин, Бруни, не достигший ещё 22-летнего возраста, принялся за первую большую картину («Смерть Камиллы, сестры Горация»), которая в 1824 г. была выставлена в Капитолии и доставила автору её немалую известность; в Петербурге она появилась лишь через 10 лет, и за неё Бруни получил звание академика
...



Ф. Бруни. Автопортрет, 1810-е         

          
 


Династия
Знаменательные и памятные даты
 
10 июня

10 июня 1692 года  первые «ведьмы» повешены в Салеме.


        Охота на салемских ведьм — одна из самых знаменитых охот на ведьм в истории: судебный процесс, проходивший вновоанглийском городе Салем с февраля 1692 по май 1693 года. По обвинению в колдовстве 19 женщин былоповешено, одна раздавлена камнями и от 175 до 200 человек заключено в тюрьму (не менее пяти из них умерли).



Салем был основан в 1629 году пуританами. В 1641 году английским законодательством колдовство было объявлено уголовным преступлением. В январе 1692 года соседний город Йорк был атакован индейцами, в результате многие его жители погибли, или были захвачены в плен.
Увеличивающийся размер семьи порождал споры между соседями и семьями за право владения землёй, особенно на границе продвижения поселенцев, где экономика была основана на фермерском хозяйстве. Неблагоприятные погодные условия или болезни растений могли привести к потере годового урожая. Ферма, которая могла обеспечить существование средней по размеру семьи, уже не могла обеспечить этого следующим поколениям. Это побуждало фермеров продвигаться дальше, захватывая земли коренных обитателей — индейцев.
Будучи религиозными людьми, пуритане объясняли потерю урожая, домашнего скота, смерть детей, землетрясения и плохую погоду гневом Бога. По представлениям пуритан, человеку от рождения было предопределено, должна ли его душа попасть в рай или, наоборот, в ад. Пуритане искали в видимом им мире знаки, которые могли указывать на волю Бога. В невидимом мире, согласно их вере, обитали Бог и ангелы, а также дьявол — падший ангел, враждебная сущность.
Патриархальные порядки создавали такое положение, когда женщины должны находиться в полном подчинении у мужчин. Считалось также, что женщины легче поддаются влиянию дьявола, чем мужчины, и что они более похотливы.
В небольшом городе трудно было сохранить секреты, и мнение людей об их соседях принималось как установленный факт. Детские игры и игрушки считались бесполезными и возбранялись. Мальчики могли охотиться, ловить рыбу, исследовать лес, они часто становились учениками плотников и кузнецов, в то время как девочек учили прясть пряжу, готовить, шить, ткать.



В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса — 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс — были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши.
Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы. В своём рассуждении он опирался на работу Коттона Мэзера «Memorable Providences Relating to Witchcrafts and Possessions» (1689), где описывался подобный случай: в 1688 году в Бостоне ирландская прачка была обвинена в колдовском воздействии на детей хозяина и повешена. Коттон Мэзер был выпускником Гарвардского колледжа и являлся священником Северной церкви Бостона.
Девочки указали на предполагаемую ведьму — служанку-рабыню в доме Пэррисов по имени Титуба. По одним источникам, Титуба была африканского происхождения, по другим — индианкой. По словам детей, служанка рассказывала им о колдовстве.



1 марта 1692 года по их показаниям было арестовано три женщины: Титуба, Сара Гуд и Сара Осборн. Подозреваемые были допрошены и подвергнуты осмотру в поисках признаков, которые бы указывали на то, что они являются ведьмами. Все три женщины были удобными целями для обвинений: Титуба имела не титульную национальность, Сара Гуд была нищенкой, а Сара Осборн — одинокой тяжелобольной вдовой, вовлечённой к тому же в судебный спор с пуританами. Против них говорил тот факт, что женщины длительное время не посещали церковь. У них не было защитников, и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения справедливы.
...      

Главный магистрат Уильям Стоутон, председательствовавший на суде


Главным доказательством служили показания пострадавших о том, что они видели дух обвиняемого, который являлся к ним. Теологический спор вокруг использования этих свидетельств заключался в том, должен ли был человек давать согласие Дьяволу на использование своего образа. Оппоненты считали, что Дьявол может использовать образ человека без его согласия, тогда как суд утверждал, что обязательно требуется согласие человека.


 ВЕДЬМ          


Салемские ведьмы _Массовая истерия
Салем - город ведьм
Ведьмы Документальный Фильм Исторические фильмы


Уроки истории
Знаменательные и памятные даты
 
9 июня
9 июня 2001 года  Александр Солженицын выступил за смертную казнь.


Известный русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын считает, что Россия может покончить с терроризмом, только отменив мораторий на смертную казнь. Об этом он заявил в воскресенье в интервью "Интерфаксу".
"Бывают времена, когда для спасения общества, государства смертная казнь нужна. А в России сейчас вопрос стоит именно так", - сказал Солженицын.
По его словам, Чечня продолжает оставаться "неоконченной главой российской истории, ее тяжелой политической проблемой".
Чеченские боевики, которых удается схватить, "смеются над российским судом", потому что знают: смертной казни не будет. Террористы рассчитывают, что, объявив мораторий на исполнение смертных приговоров, Россия "никак не может оказаться виноватой перед Стасбургом, ПАСЕ", отметил писатель.
Он подчеркнул, что волна террора в нашей стране нарастает, в то время как в Европе, которая "диктует нам отмену смертной казни, не знали таких суровых испытаний, какие прошла Россия".


Говоря о возможной реакции Запада на применение смертной казни в России, Александр Солженицын сказал, что "Запад не испытал того, что испытали мы, и не может быть нам учителем и судьей", сообщает "Интерфакс".

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ КАК СПАСЕНИЕ ВРОЖДЕННОГО УБИЙЦЫ

Я бы отметила два момента.
1. Сколь авторитетны для меня люди, высказывающие (или навязывающие?) своё мнение?
2. Есть ли у меня личное устойчивое мнение по отношению к вопросу об отмене смертной казни?
Знаменательные и памятные даты
 
9 июня
9 июня 1889 года — на месте   сожжения Джордано Бруно в Риме ему открыт памятник. 

         

Знаменитый философ Джордано Бруно был казнен в Риме на Кампо ди Фьори (площадь Цветов). При свете факелов разожгли небольшой костер, постепенно его усиливали, и он охватил все тело Джордано. Он умирал, не издав ни единого стона. Пепел от костра сбросили в Тибр. Почти через 300 лет на Кампо ди Фьори воздвигли памятник Джордано Бруно.


 Помимо всего прочего, Джордано Бруно занимался мнемоникой, то есть развитием памяти, и немало преуспел в этом, чем в своё время поразил французского короля.
В 1591 году молодой венецианский аристократ Джованни Мочениго пригласил Бруно, чтобы философ научил его искусству памяти.
Бруно принял предложение охотно и перебрался в Венецию, однако вскоре отношения ученика и учителя испортились.
Мало того, Мочениго в мае 1592 года стал строчить доносы в венецианскую инквизицию, сообщая, что Бруно говорит «что Христос совершал мнимые чудеса и был магом, что Христос умирал не по доброй воле и, насколько мог, старался избежать смерти; что возмездия за грехи не существует; что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое» и так далее, и тому подобное. В доносах говорилось и о «множественности миров», но для инквизиторов это уже было глубоко вторичным по сравнению с вышеизложенными обвинениями.
Спустя несколько дней Джордано Бруно арестовали. Римская инквизиция добивалась от Венеции его выдачи, но там долгое время колебались. Прокуратор Венецианской республики Контарини писал, что Бруно «совершил тягчайшее преступление в том, что касается ереси, но это — один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычайными познаниями, и создал замечательное учение».
Знаменательные и памятные даты
 
9 июня
9 июня 1883 — торжественное открытие Исторического музея в Москве, его строительство продолжалось 10 лет.
        Его коллекции, формировавшиеся почти полтора столетия, насчитывают около 5 млн музейных предметов и 14 млн листов документальных материалов, это 1/12 часть Государственного музейного фонда Российской Федерации. 



Решение о создании Исторического музея принял русский император Александр II в феврале 1872 года. В январе 1873 г. утверждены «Общие основания музея», в которых сформулирована основная цель – «служить наглядной историей», для чего «будут собираться все памятники знаменательных событий истории Русского государства». Первый музейный Устав, составленный графом А.С. Уваровым, был утвержден в августе 1874 г. 



В мае 1881 г. музей был передан в ведение Министерства финансов, приобрел статус правительственного учреждения и получил новое титульное название – Императорский Российский Исторический музей. Почетным председателем был назначен великий князь Сергей Александрович, товарищем председателя (фактическим директором) стал А.С. Уваров, с 1885 г. – И.Е. Забелин. С декабря 1882 года решением Александра III музей был передан Министерству народного просвещения. Для посетителей музей открылся в начале июня 1883 года, сразу после коронации императора Александра III. Последним почетным председателем музея был великий князь Михаил Александрович. 



С тех пор музей не раз переименовывался: с мая 1895 г. музей стал называться Императорский Российский Исторический музей имени императора Александра III в Москве, с ноября 1917 г.– Государственный Российский Исторический музей, с 1925 г. – Государственный исторический музей. 



Здание музея – уникальный историко-архитектурный и музейный памятник. Московская городская дума в апреле 1874 г. подарила для постройки будущего музея участок земли на Красной площади. Закладка здания состоялась в августе 1875 г. при участии императора Александра II и цесаревича Александра Александровича. По итогам конкурса на проектирование здания музея предпочтение было отдано проекту архитектора В.О. Шервуда и инженера А.А. Семёнова. Строительство музея продолжалось в течение 1875–1881 гг. В отделке залов принимали участие московские зодчие и художники И.Е. Бондаренко, А.П. Попов, И.К. Айвазовский, В.М. Васнецов, а позднее В.А.Серов, С.А.Коровин, И.Е.Репин. Интерьеры музея соответствуют определенным историческим эпохам, повторяют росписи знаменитых церквей и княжеских дворцов и являются самостоятельными произведениями искусства.

Знаменательные и памятные даты
 
9 июня

9 июня 1247 года — итальянский путешественник францисканский монах Джованни да Плано Карпини            вернулся в Киев после того, как первым из европейцев достиг столицы монгольской империи Каракорума.

В 1245 г. Иннокентий IV отправил миссию во главе с Карпини в Каракорум— столицу монгольского государства в верхнем течении р. Орхон в Центральной Азии, где находилась ставка великого хана. (В 16 в. Каракорум прекратил свое существование; руины находятся в 400 км к западу от Улан-Батора, столицы Монголии.) Посланцам надлежало привезти достоверные сведения о татаро-монголах, которых европейцы после нашествия Батыя называли «выходцами из преисподней» (тартара), о других азиатских народах, а также добыть информацию о намерениях грозных завоевателей.
16 апреля 1245 г. Карпини покинул Лион и двинулся через Альпы, Богемию и Польшу, разоренный татарами Киев, половецкие степи на Дон, затем на Волгу, к хану Золотой Орды Батыю, который стоял тогда в приволжских степях. В дороге его попутчиками стали два монаха-францисканца, один из них — Бенедикт Поляк — сопровождал Карпини до конца путешествия.
Через два месяца непрерывной верховой езды путешественники прибыли в ставку Батыя. Пройдя унизительные процедуры, в том числе «очищение огнем», во время которого послы ползли на животе между двух костров ко входу в ханский шатер, Карпини получил аудиенцию у хана. Ознакомившись с грамотой папы, Батый разрешил Карпини и Поляку продолжать путь в Монголию, а остальным велел возвращаться обратно. Послов до Каракорума сопровождали двое татарских всадников.
Карпини, которому было уже за 60 лет, скакал верхом вместе с тремя спутниками через прикаспийские степи, по побережью Аральского моря, территории Средней Азии. Повсюду он видел следы монголо-татарского нашествия: головы и кости мертвых людей, лежащие на земле, попадавшиеся на всем пути «бесчисленные истребленные города, разрушенные крепости и много опустошенных селений».
Через Ферганскую долину всадники прошли к южным отрогам Алтая, миновали озеро Алаколь, пересекли земли «чрезвычайно гористые и холодные» и оказались в «стране монгалов», по которой ехали еще три недели. 22 июля 1246 г. Кар-пини и его спутник достигли резиденции великого хана, расположенной на р. Ор-хон, в «полудне пути» от Каракорума. Все путешествие от Волги до монгольской столицы заняло три с половиной месяца.
Монголы готовились в это время избрать на «курултае» (съезде) нового великого хана. Им должен был стать Гуюк, старший сын умершего хана Угедея и внук Чингисхана. На торжества прибыли свыше 4 тыс. послов от всех покоренных племен и народов. Здесь оказался и русский князь Ярослав Всеволодович из Суздаля, отец Александра Невского. Все они присягнули на верность новому властелину и уплатили дан
ь.
Карпини, обласканный новоизбранным великим ханом, провел в его ставке около четырех месяцев. Несмотря на трудности бытия, он собрал сведения о разных странах и народах, почти неизвестных европейцам. В ноябре 1246 г. Карпини, получив от хана грамоту с ответом папе, отправился в обратный путь. Преодолев огромные пространства, часто ночуя на снегу, папские послы в начале мая 1247 г. прибыли в ставку Батыя. Летом того же года Карпини вернулся в Лион, ко двору папы. Там он представил отчет о результатах первого европейского посольства к монголам. Документ, сохранившийся в нескольких списках, дополненный записью устного рассказа Поляка, является первым достоверным источником о та-таро-монголах, их нравах, образе жизни, религии и государственном устройстве. В нем также приведены географические и этнографические сведения о народах и территориях, через которые пролегал маршрут посольства. Он отмечал встречавшиеся на пути реки—Непер (Днепр), Дон, Волгу, Яик (Урал) и другие.



Знаменательные и памятные даты
 
9 июня
9 июня - Международный день аккредитации


(англ. International Accreditation Day) — интернациональный профессиональный праздник работников проводящих аккредитацию испытательных лабораторий по признанию их технической компетенции в соответствии с принятыми стандартами для органов сертификации. «День аккредитации» отмечается по всей планете, где существуют подобные службы, ежегодно, 9 июня.



Инициатива установления «Международного дня аккредитации» принадлежит Международному Форуму по Аккредитации (англ. International Accreditation Forum) (IAF) и Международному сотрудничеству по аккредитации лабораторий (англ. International Laboratory Accreditation Cooperation) (ILAC). В октябре 2007 года, в Австралии, в городе Сиднее была утверждена Резолюция совместной Генеральной Ассамблеи ILAC и IAF, в которой предписывалось отмечать «Международный день аккредитации» каждый год, девятого июня[2].


Впервые этот профессиональный праздник, призванный обратить внимание властей и общественности на важность и ответственность работ выполняемых работниками этой сферы, отмечался в 2008 году. Каждый год «Международному дню аккредитации» задаётся тематика, связанная с аккредитацией. В частности, в 2009 году, темой праздника явилась «Компетентность».
«Международный день аккредитации» не является нерабочим днём, если, в зависимости от года не попадает на выходной.



 - Знакомьтесь, есть такой журнал.



Интересно, есть ли Международный день лицензирования?
Может есть и Международный день тех, кто мешает работать?


(Да возразите же кто-нибудь!
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Кот играет в "ударь крота"
Отдохни на этой ветке!, С зебры на радугу
 
Поскольку 9 июня - Международный день аккредитации, то я бы назвала этот ролик: "Школа не прошла аккредитацию" - пародия.